Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 0

Диета при остеопорозе (разрешенные продукты питания)

Белки

Крайний элемент, который мы будем рассматривать, просто необходим организму. Он не только укрепляет, но и развивает все кости позвоночника и скелета в целом. Другими словами, белок тормозит потерю костной массы. Но не рекомендуется и слишком увлекаться этим элементом. Ведь как уже было сказано, переизбыток будет явно лишним.

Белок способствует выведению кальция из организма через мочу. Если его количество превышено в два раза, то усилится вывод элемента наполовину. Человек, который любит пищу с белком, убивает сразу двух зайцев. Практически во всех таких продуктах содержится и фосфор, о котором мы рассказывали выше.

Проще говоря, все перечисленные витамины, минералы и вещества крайне полезны для борьбы с остеопорозом. Лечащий врач, в любом случае, вам скажет, какие продукты можно есть, а какие нельзя. Но не стоит надеяться только на него, диету можно сформировать и самому.

Причины деминерализации костей

Одной из причин деминерализации костей может быть недостаток меди, что также способствует развитию остеопороза. По содержанию меди лидерами являются морепродукты, мясо, печень, изюм, какао, вишня, семечки тыквы и подсолнечника

Обогащение своего рациона питания медью важно для женщин в период климакса и менопаузы, так как именно она способствует выработке женского гормона, который защищает от развития остеопороза

В процессах обмена кальция, магния и фосфора значимую роль играет бор, обладающий способностью повышать уровень эстрогена, также являющийся важной защитой от остеопороза для женщин в зрелом возрасте. Бор особенно важен для тех, кто страдает сахарным диабетом, так как этот микроэлемент не оказывает влияния на уровень сахара в крови, в отличие от препаратов гормональной заместительной терапии

Кроме того, бор снижает выведение кальция из организма и содержание оксалатов, которые при соединении с кальцием образуют камни в почках. Включайте в свой рацион питания виноград, яблоки, груши, морковь, чернослив, свеклу, бобовые, финики, мед для обеспечения своего организма этим важным микроэлементом.

Важно и потребление селена, особенно при переломах, так как он ускоряет процесс консолидации кости, являясь основой активных центров энзимов. Селен содержится в морепродуктах, винограде, цветной и белокочанной капусте, чесноке, рисе, пшенице, апельсинах

Недостатком марганца в организме часто объясняется хрупкость костей. Марганец также принимает участие в образовании костей и отвечает за обменные процессы, синтезирующие соединительную и костную ткань. Марганец входит в состав мяса, рыбы, овощей и фруктов зеленого цвета, зеленого чая.

Цинк также является важным элементом, так как участвует в процессе обновления органического матрикса у женщин в период климакса и менопаузы. Цинк содержится в мясе, морепродуктах, грибах, бобовых, яйцах, чесноке, сыре. 

Разрешенные продукты

К продуктам, содержащим большое количество кальция относятся:

  • молочная продукция, при этом, предпочтительно употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира (кефир 1%, йогурт, ряженка, нежирная сметана, сыры без консервантов, творог 0,5%) поскольку жиры замедляют процесс усвоения кальция;
  • хлеб (ржаной/пшеничный и грубого помола);
  • рыба белая (сардина, тунец, судак, форель) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);
  • мясо: нежирная свинина, телятина, курица отварная;
  • овощи, фрукты и зелень как в свежем, так и обработанном виде (перец, морковь, капуста брокколи, цуккини, фасоль, кабачки, оливки, зеленый горошек, тыква, абрикосы, апельсины, финики, зеленый салат, петрушка, укроп), семена, орехи и ягоды (фисташки, кунжут, курага, орехи лесные и грецкие, мак, малина, миндаль).

Продукты с высоким содержанием кальция

Правильное питание обеспечивается и за счет включения в рацион питания:

  • Продуктов, содержащих витамин D: яичные желтки, икра рыб, жирные виды морской рыбы (палтус, лосось, тунец), масло сливочное.
  • Продуктов с высоким содержанием магния: все виды орехов, бананы, морская капуста, телятина, зерновые крупы, зеленые листовые овощи, бобовые, овсянка, гречневая крупа.
  • Цинксодержащих продуктов: сельдь, пшено, овес, сельдерей (корень и листья), семена тыквы и подсолнуха, морепродукты, бобовые культуры.
  • Продуктов с высоким содержанием витаминов А, В, С и К: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), перец салатный, черная смородина, ежевика, шиповник, гречка, капуста, бананы, морковь, овес, бобовые, растительные масла.

Чего делать нельзя

Откажитесь от вредных привычек

Прежде всего, необходимо отказаться от всех вредных привычек: никотин с алкоголем, увы, пагубно воздействуют на состояние костной ткани. Ограничивать придется и употребление соли. Дело в том, что хлорид натрия (он же поваренная соль) является мочегонным, следовательно, приводит к излишнему вымыванию из организма кальция. Под запрет попадают все колбаски, ветчина, картошка фри, пиццы, хот-доги и любые полуфабрикаты, даже замороженные продукты. То же самое касается любых маринадов и солений, соков из пакетов и коробок, свиного и бараньего сала, консервированных супов. Кофе оставить можно, но не более чашки в день. Лучше всего его пить с молоком. Чрезвычайно пагубно на усвоение кальция влияют все сладкие газировки, в которых есть кофеин. Гидрогенизированные жиры тоже препятствуют усвоению кальция, так что о майонезах, маргаринах и спредах лучше позабыть. Такая диета будет полезна не только для костной ткани, организма в целом, но и для самочувствия, состояния фигуры, волос, ногтей, кожи. Появится больше сил, улучшится тонус.

Остеопороз — причины и симптомы

Остеопороз — это ухудшение здоровья, корнями уходящее в нарушение обмена веществ, вследствие чего кальций усваивается в недостаточном количестве, что со временем ослабляет костный скелет, делая его хрупким и ломким.

Опасность остеопороза усиливается тем что подкрадывается он постепенно исподволь и часто первым проявлением, на которое женщина обращает внимание — это перелом костей рук, ног или, что совсем плохо, шейки бедра и тазовой кости. Чтобы такого не случилось надо более внимательно относиться к отклонениям состояния здоровья от нормы, не считая, что когда женщине за сорок, то повышенное давление или уменьшение подвижности это в порядке вещей

Нет! И если появляются такие симптомы, как:

Чтобы такого не случилось надо более внимательно относиться к отклонениям состояния здоровья от нормы, не считая, что когда женщине за сорок, то повышенное давление или уменьшение подвижности это в порядке вещей. Нет! И если появляются такие симптомы, как:

  • Быстро затекает спина в неподвижном состоянии;
  • Возникают неспровоцированные блуждающие боли в костях и позвоночнике;
  • После сна ощущается сильная боль в районе лопаток и поясницы;
  • Появляется сутулость, позвоночник искривляется, формируя так называемый вдовий горб.

Следует задуматься и как можно скорее обратиться к врачу геронтологу.

Для профилактики остеопороза из-за неправильного питания необходимо:

  • Употреблять больше витамина D, содержащегося в морской рыбе и морепродуктах для нормализации усвоения кальция в организме;
  • Обогащать рацион кальцием растительного происхождения, который содержится в мангольде, шпинате и грибах;
  • Регулярно употреблять в пищу молочные продукты, богатые кальцием животного происхождения.
  • начинать лечение препаратами инкретинами.

Вы можете остановить возникновение и развитие этой ужасной болезни. Пятнадцать минут гимнастики в день помогут вам остаться стройной и сильной

И помните, что очень важно получать достаточное количество кальция. Упражнения стимулируют образование остеобластов, костей, формирующих кости

Но для этого процесса необходим кальций. Во время менопаузы женщине необходимо 1000 мг кальция в день, а после менопаузы уже 1500 мг. Так как большинство из нас не получает достаточного количества кальция с пищей, не забывайте принимать витаминные комплексы, восполняющие этот дефицит.

Особенности питания и диеты при остеопорозе

Суточное потребление кальция должно составить не менее 1500 мг. Диета при остеопорозепредполагает потребление продуктов, обогащенных солями кальция, наибольшее количество которых содержится в молочных продуктах (сыр, творог, молоко и др.), овощах и фруктах, орехах, рыбе и ржаном хлебе. Однако прочность костной ткани зависит и от поступления в организм с кальцием фосфора, магния, меди, бора, селена, цинка, марганца и витаминов D и С. От этих веществ зависит во многом и процесс усвоения кальция в организме.

Магний и фосфор обеспечивают всасывание кальция в кишечнике и отложению в костях, от них зависит состояние костей и зубов. Эти элементы входят в состав костной ткани и важны при лечении и профилактике остеопороза

Для обогащения организма магнием важно включать в рацион питания пшено, гречку, овсяные хлопья, сыр, фасоль, горох, арахис, бананы, тыквенные семечки. Фосфор в достаточном количестве содержится в сыре, яичном белке, овсяных хлопьях, печени (говяжья и свиная), мясе говядины и птицы, молоке, тыквенных семечках, зерновом хлебе, арахисе

Основные принципы диеты при остеопорозе

диету

  • Исключить из рациона те продукты, которые способствуют выведению кальция из организма: какао, шоколад, крепкий чай и черный кофе.
  • Постараться свести к минимуму употребление мяса, т. к. в нем содержится фосфор, который препятствует усвоению кальция в организме.
  • По возможности реже включать в меню продукты с высоким уровнем содержания жирных кислот: майонез, маргарин, сливочное масло.
  • Максимально увеличить количество продуктов с высоким уровнем содержания кальция: творог, сыры (российский, костромской, швейцарский), брынзу, молоко, натуральные йогурты и кефир, соевые продукты, сардины, креветки, тюлька, хамса, капуста, репа, сельдерей, миндаль, курага, изюм, тыквенные семечки, орехи.
  • Увеличить в питании количество продуктов с витамином D: сметана, сыр, яйца, кунжут и кунжутное масло.
  • Включать в меню достаточное количество продуктов с высоким уровнем витаминов А и С, которые способствуют усвоению кальция в организме: морковь, брокколи, абрикосы, батат (сладкий картофель), рыбий жир, печень, петрушка, тыква, цитрусовые, красная и черная смородина, киви, болгарский перец и др.
  • Исключить мочегонные препараты и фитосборы, алкогольные и газированные напитки, щавель, шпинат, рафинированный сахар и поваренную соль, т. к. эти продукты способствуют выведению кальция из организма.
  • Нежелательно употреблять в чрезмерных количествах продукты с высоким содержанием фитина: бобовые, орехи, злаки и крупы.
  • Включать в рацион больше продуктов, содержащих цинк: морепродукты, печень, говяжий отварной язык, мясо индейки, сельдерей, грецкие орехи.
  • Увеличить количество продуктов, которые богаты витамином В6 и фолиевой кислотой (минимум 5 мг в сутки): злаковые, бобовые, говяжья печень, морепродукты, тунец, сардина, гранат, облепиха, болгарский перец, грецкие, кедровые орехи и фундук.
  • Для возможно более быстрого восстановления костной массы включать в меню продукты с высоким содержанием магния: бананы, зерновые (пшено, ячневая крупа, овсянка), грецкие орехи, арахис, фундук, кешью, морская капуста, бобовые, молочные продукты, листовой салат, капуста, фасоль, зеленый горошек.
  • Для профилактики авитаминозов пить ежедневно свежеприготовленные фруктовые и овощные соки: томатный, свекольный, морковный, яблочный, огуречный.
  • Белковая пища должна ограничиваться до 100-150 г в день, т. к. ее чрезмерное количество способствует гнилостному брожению в кишечнике и худшему усвоению необходимых организму веществ.
  • Фрукты, зелень и овощи по возможности рекомендуется употреблять в сыром виде.

Рекомендуемые продукты

Первыми в списке рекомендуемых продуктов в диете при остеопорозе стоят те, которые содержат большое количество кальция.

Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, особенно кислых. Следует учитывать, что молоко должно быть обезжиренным, так как жиры препятствуют усвоению кальция. Также рекомендуется ежедневно употреблять сыр. Однако магазинные сыры в большом количестве содержат соль и консерванты, что снижает их ценность. Поэтому предпочтение следует отдавать домашним сырам и слабосоленым (например, адыгейский, российский, пошехонский).

В овощах кальций тоже имеется. Полезно употреблять в пищу брокколи, морковь, тыкву, кунжут и кунжутное семя, салат, любую зелень, зеленую фасоль и горошек, перец и кабачки.

Рекомендована при остеопорозе и консервированная рыба, которая также богата кальцием (тунец, сардины).

Помимо продуктов с кальцием, следует отдавать предпочтение продуктам, которые богаты магнием. Магний помогает кальцию усваиваться в кишечнике, а затем и в костях. Магний входит не только в состав костной ткани, но и в состав зубной эмали. Продукты, обогащенные магнием, это семечки подсолнечника и тыквы, пшено, бананы, капуста, овсяные хлопья гречка и многие другие.

Необходим для укрепления костей и фосфор, который также входит как в состав зубной эмали, так и в состав костей. Поэтому в диету при остеопорозе следует включить продукты, богатые фосфором. К ним относятся мясо птицы, свежая говядина, телятина, печень (как свиная, так и говяжья), яичный белок, орехи, зерновой хлеб.

Медь также необходима для укрепления костей. Данный микроэлемент участвует в костеобразовании, обмене белка и формировании хрящей. Много меди имеется в гречке, орехах, подсолнечном и оливковом маслах, крабах и раках.  Также высоким содержанием меди отличаются вишня, какао, изюм, сливки.

Еще одним немаловажным микроэлементом является бор. Именно бор способствует усвоению витамина Д, а также он принимает активное участие в образовании костной ткани и от него зависит нормальное потребление и усвоение кальция, фосфора и магния.

Одной из причин остеопороза может быть недостаток бора. Поэтому в питание необходимо включить продукты, богатые данным микроэлементом. К ним относятся фрукты и овощи. Богаты бором морковь, груши, виноград, персики, вишня, капуста, свекла, орехи и разные бобовые.

Не следует забывать и о таком микроэлементе, как цинк. Цинк также участвует в метаболизме веществ в костной ткани. Однако, употребление продуктов, богатых кальцием, нарушает усвоение цинка. Поэтому наряду с кальцийсодержащими продуктами необходимо употреблять и цинксодержащие: овсянка, арахис, пшеничная и пшенная крупа, различные орехи, морепродукты, тыква (особенно семечки).

Не стоит забывать и о витаминах. Очень важную роль в усвоении кальция организмом играет витамин Д3. Данный витамин примерно на 70% повышает усвояемость кальция. Кроме ультрафиолетовых лучей, под действием которых витамин Д3 образуется в организме, он содержится и в некоторых продуктах. Особенно богаты этим витамином жирные сорта рыбы (лосось, палтус, треска, тунец и сардины), печень морских рыб (стоит вспомнить о деликатесе «печень трески»), черная икра, рыбий жир, яичный желток, топленое масло, сыр. Витамин Д3 наряду с кальцием содержится и в растительных продуктах: соевое и рисовое молоко, крупы, хлеб.

Помимо витамина Д3 организму в борьбе с остеопорозом необходимы и витамины С, А, К и группы В, особенно В. Они тоже принимают участие в усвоении кальция и проникновении его в костную ткань. Продукты, в которых содержатся перечисленные витамины, преимущественно растительного происхождения.

К ним относятся:

  • капуста белокочанная;
  • цитрусовые;
  • болгарский перец;
  • черная смородина;
  • облепиха;
  • помидоры;
  • морковь;
  • земляника;
  • папайя;
  • ананасы;
  • бананы;
  • бобовые культуры;
  • гречневая крупа;
  • овес;
  • листовые овощи и прочее.

Одним из вариантов разнообразить диету при остеопорозе  является метод Уокера. Чтобы укрепить кости и сделать их менее хрупкими, рекомендуется каждые 6 месяцев по 4-6 недель ежедневно употреблять по пол-литра свежеприготовленного сока из сельдерея, моркови и репы в соотношении 1:1:1.

Людям пожилого возраста, страдающим остеопорозом, следует отдавать предпочтение диете, в состав которой входит много растительных продуктов. Молочная диета им не рекомендована, во-первых, с возрастом молоко хуже усваивается в организме, а, во-вторых, в составе молочных продуктов много жиров, а, следовательно, и холестерина, что провоцирует развитие атеросклероза.

Цитрусовые фрукты

Все знают, что цитрусовые – замечательные поставщики витамина С

Но о значении этого витамина для костной массы знают немногие, между тем, он играет важную роль в предотвращении остеопороза, потому что нужен для образования коллагена – жизненно важного компонента костей и хрящей

Стоит отметить, что витамин С более результативен для мужского костного скелета. Это, впрочем, не причина отказываться от цитрусовых женщинам. Нельзя преуменьшать значение этих фруктов для многих процессов в организме, в том числе для сохранения эластичности соединительной ткани, а значит, гладкости и молодости кожи. И не забудьте о борьбе с целлюлитом! Только один-единственный грейпфрут, к примеру, может покрыть полную дневную норму витамина С.

Рекомендуемые продукты

Именно так – рекомендуемые. Жестких условий не ставит даже остеопороз позвоночника – симптомы и лечение предполагают щадящую, но вкусную диету. Особый упор нужно сделать на те блюда, где содержатся целебные витамины и минералы.

Лидеры по кальцию – это сыр, кисломолочка, кунжут, сардины и зелень (базилик, петрушка, шпинат). Если вы следите за весом, это не проблема – нужный элемент есть в шпинате, репке, капусте (белокочанная и брокколи). Получить фосфор можно из рыбки, магний есть в каше (овсянка и гречка), орешках и семечках. Эти же продукты помогут восполнить запас меди наряду с изюмом и оливковым маслом. А больше всего бора – в свежих фруктах-овощах: морковь и свекла, капуста, виноград, персики-груши.

Витаминное лекарство под именем D, помимо солнечных лучей, можно добыть из жирной рыбки, яиц и грибов, каротин – в красно-желтых плодах, печени и яйцах. По содержанию аскорбинки впереди планеты всей – черная смородина, киви, шиповник, квашеная капуста и цитрусы.

Правильное питание на неделю

Разработать меню, полезное при остеопорозе, довольно легко, соблюдая все описанные выше основы рационального питания. Блюда лучше готовить щадящими способами, при этом максимально сохранив витамины в продуктах. Ну и не забываем главное правило — сочетать кальцийсодержащие продукты с витамином D!

Понедельник

  1. Начинаем утро с овсяной каши с курагой.
  2. Второй завтрак — бутерброд с плавленым сыром, чай.
  3. На обед — суп с говядиной, картофель отварной, компот.
  4. Полдник — йогурт с виноградом.
  5. Ужинаем курицей с тушеными овощами, апельсином, пьем травяной чай.

Вторник

  1. На завтрак — молочный суп с макаронами, свежеприготовленный апельсиновый сок.
  2. На второй — яблочно-творожная шарлотка, кефир.
  3. Обед — щи грибные, отварная курица, помидор, компот из ягод.
  4. На полдник — булочка с кунжутными семечками, йогурт.
  5. На ужин — голубцы с нежирным мясом, молочно-ягодный коктейль.

Среда

  1. Завтрак — омлет, яблоко, чай.
  2. Второй завтрак — творожная запеканка с изюмом.
  3. Обед — уха из речной рыбы, свекольный салат, компот.
  4. Полдник — хурма, творожок.
  5. Ужин — запеканка со спаржей и сыром, листья салата, зеленый чай.

Четверг

  1. Каша молочная с гречкой и чай на завтрак.
  2. Потом ряженка с баранками, грейпфрут.
  3. Обедаем супом с брокколи и зеленым горошком, рыба, кисель.
  4. На полдник — кабачковая икра, хлеб зерновой.
  5. Вечером питаемся перцем, фаршированным мясом, виноградом, чаем из шиповника.

Пятница

  1. Утро начинаем с каши рисовой, какао с молоком.
  2. Второй завтрак — сырники с тертым яблочком и изюмом.
  3. На обед — суп с домашней лапшой, хлеб с семечками, салат с зеленью и брынзой.
  4. Полдник — фруктовый салат, с йогуртом и лимонным соком.
  5. На ужин — фаршированный кабачок, морковный салатик с орехами и сырком, чай.

Суббота

  1. Утро — хлебцы с брынзой, чай.
  2. Потом салат фруктовый с творогом.
  3. На обед суп с грибами, винегрет, компот.
  4. На полдник — ряженка, кунжутная булочка.
  5. Ужин — гороховое пюре, сардины, салат из капусты, кисель.

Воскресенье

  1. Топленое молочко с рогаликом едим на завтрак.
  2. Галетное печенье с фруктовым соком на второй завтрак.
  3. Суп из цветной капусты, паровая котлета и чай — на обед.
  4. Кабачковые оладьи со сметаной — на полдник.
  5. Печень, тушеная с овощами, болгарский перец и компот — на ужин.

Общие рекомендации по питанию

Соблюдайте определенные правила по питанию

Во время лечения данного заболевания нужна не просто диета, а определенные правила, которые помогут не только сохранить, но и преумножить количество кальция в крови, привести в норму обмен веществ.

Из рациона нужно убрать все, что способствует выведению кальция. Это, прежде всего, кофеин, какао, крепкий чай и шоколад. Избавиться от маргарина, майонеза, а употребление масла свести к минимуму. Как можно меньше есть продуктов, которые содержат много фосфора, так как этот элемент не дает организму усваивать кальций. Особенно это актуально в случае с мясом. Каждый день необходимо есть молочные продукты и все, что содержит кальций. То есть диета должна включать в себя молоко, сыр, кисломолочные продукты, капусту, орехи, бобовые и злаки, а также рыбу и зелень. Диета должна включать необходимый минимум белка. Его большое количество подавляет усвоение кальция, так что с обильными мясными обедами придется попрощаться. Кальций усваивается в прочной связке с витамином Д, так что необходимо умеренно бывать на солнце и есть яйца, сметану, кунжут и сыр. Алкоголь, газированные напитки и мочегонные препараты тоже способствуют вымыванию кальция из организма. Диета должна учитывать и повышенную потребность тела в цинке. Он содержится в печени, бобовых, зелени (особенно в сельдерее), морепродуктах

Внимание стоит уделять и витамину Б6 и фолиевой кислоте: они есть в злаках, все те же бобовых, морепродуктах и печенке. За укрепление костей, увеличение их плотности ответственен и магний, который можно найти в листовых овощах, бобовых, молочных продуктах, орехах и бананах

Лучше, если диета будет включать в себя свежевыжатые соки, только не чисто фруктовые, а смешанные с овощами или только овощные. Это универсальная кладовая микроэлементов и витаминов для организма. Есть следует понемногу, до пяти раз в день. Большие порции не приемлемы, они совершенно не соответствуют принципам здорового питания.

Как распознать остеопороз?

Самый частый вид костного недуга у женщин – постменопаузальный остеопороз. После 50 лет резко снижается количество эстрогена, который помогал усваиваться кальцию, а костные клетки остеобласты работают все медленнее. Кальций из костей вымывается, другие минералы тоже потихоньку исчезают, и остается один хрупкий костный каркас. Как результат – болезни суставов и переломы костей.

Как распознать заболевание у прекрасных дам? Это зависит от его степени. На начальной стадии кости разрушаются совсем незаметно, и внешних признаков практически нет. С развитием болезни постепенно появляются тревожные сигналы:

  • спина быстро устает, начинаются боли в позвоночнике, руках и ногах;
  • после долгого лежания нестерпимо ноет между лопатками и в пояснице;
  • развивается сутулость, рост уменьшается до 10-15 см;
  • позвоночник деформируется, формируется «вдовий горб».

На самой запущенной стадии даже самые незначительные травмы позвоночника и конечностей (легкое падение, толчок) могут вызвать перелом.

ul

Разрешенные продукты

Перечень разрешенных продуктов при остеопорозе довольно широк. Обычно такая диета не имеет строгих ограничений, поэтому женщине не приходится значительно менять свой привычный рацион. Достаточно лишь его скорректировать, включая туда большее количество продуктов, содержащих кальций.

Основа рациона при остеопорозе — молочные продукты, нежирное мясо, фрукты и овощи

Таблица разрешенных продуктов

Представленная таблица содержит перечень основных продуктов, разрешенных для употребления при остеопорозе в возрасте старше 50-60 лет. Также здесь указан допустимый размер одной порции.

Группа продуктов Наименование продукта Объем порции
Молочные продукты Молоко 250 мл
Йогурт 250 г
Твердый сыр 30 г
Пармезан 1 ст. л.
Мясо и рыба Курица, кролик, телятина, индейка 100 г
Моллюски 100 г
Рыбные консервы (с костями) 100 г
Устрицы до 8 шт
Фрукты и овощи Апельсин 1 шт
Фенхель 100 г
Капуста белокочанная (в вареном виде) 1/2 стакана
Брокколи (в вареном виде) 2/3 стакана
Бобовые и орехи Красные бобы 1/2 стакана
Миндаль 15 шт
Морские водоросли Сырые морские водоросли 100 г
Ламинария 100 г
Сухофрукты Чернослив, курага 10 шт
Хлебобулочные изделия Хлеб из отрубей 100 г
Хлеб ржаной 100 г

Именно на эти продукты стоит сделать упор. Однако к ним также можно добавлять и другие привычные варианты, исключая те, которые входят в категорию запрещенных. Также стоит включить в рацион употребление большого количества зелени – петрушки, укропа, семечек подсолнуха в умеренном количестве, рафинированного масла, лучше оливкового.

Блюда из таких продуктов важно готовить в щадящем режиме – на пару или методом тушения. Это позволит сохранить в них максимум полезных веществ

Совет:

В возрасте старше 50-60 лет для лечения или предупреждения развития остеопороза рекомендуется обязательно включать в рацион продукты с эстрогенной активностью. К ним относятся бобовые, соя, злаки, а также абрикосы.

Как правильно сочетать продукты?

Нужно учесть, что некоторые компоненты, попадая в организм вместе, вступают в конкуренцию и снижают полезное действие друг друга, иные же, напротив, усиливают свою пользу при взаимодействии.

Несовместимыми являются следующие вещества:

  • кальций и железо;
  • кальций и цинк;
  • железо и цинк;
  • витамин В1 и В12;
  • витамин В12 и витаминные комплексы.

Дополняют положительное влияние:

  • витамин Е и селен;
  • витамин В6 и магний;
  • витамин D3 и кальций;
  • железо и витамин А.

Мясо и рыбу полезнее употреблять с овощами, чем с крупами. Витамины, усиливающие усвоение кальция, в основном содержатся в растительной пище.

Правильное питание как метод профилактики остеопороза

Фактором, который препятствует развитию остеопороза, является правильное питание. В первую очередь в рацион должны входить продукты с богатым содержанием кальция

Второй помощник – это витамин D, именно этот витамин помогает усвоению важного минерала. Другие элементы для организма тоже важны, так как участвуют в обменных процессах

Для профилактики остеопороза питание должно быть сбалансированным, поскольку важен хороший обмен веществ.

Медики призывают употреблять в пищу только натуральные продукты, в которых нет консервантов. Эти вещества наносят большой вред организму, мешают усвоению полезных веществ, способствуют быстрому выведению кальция, влияют на железы внутренней секреции, то есть за железы, которые отвечают за обмен веществ и важные функции организма. Консерванты добавляют в продукты, что бы продлить срок их хранения, усилить вкусовые качества и придать нужный цвет продуктам

Так, что обращайте внимание на состав. К сожалению, сейчас не всегда пишут полный состав продуктов

Нацеливаете себя на отказ от полуфабрикатов и обратите свой взор на продукты из так называемых «деревенских» хозяйств. Именно такие товары вам дадут полноценное питание и путь к долголетию.

Для долголетия вы должны получать такие продукты как молоко, творог, сыр, рыба, птица, фрукты, овощи, крупы, особенно, бобовые. Кроме того важна чистая вода. Конечно, в рационе большинства людей все это присутствует, но качество часто оставляет желать лучшего. Почему так происходит? На этот вопрос сложно ответить. На этот счет есть мнение ученых. Возьмем, к примеру, молоко – это один из наиболее важных продуктов для профилактики остеопороза. На Руси с древних времен из молока делали сыр, брынзу, сметану, квасили его. Попробуйте сделать сыр или сметану из магазинного молока в пакетах, у вас ничего не получится.

Натуральное молоко содержит в себе большое количество жиров, для здорового организма жиры очень полезны, недаром раньше «наедались» одной кружкой молока. В магазинном молоке при его обработке часть натуральных жиров удаляется, подвергается консервации, из — за этого происходит плохое усвоение данного продукта организмом. Натуральное молоко с живыми бактериями хранится несколько часов, а молоко в пакетах — несколько дней. Сделать вывод самостоятельно совсем несложно, какое молоко лучше пить здоровому человеку, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы.

Впрочем, большое содержание жиров вредно для больных остеопорозом, поэтому не вся молочная продукция  годится на стол. К примеру, жирный творог лучше исключить из рациона. Кроме того рекомендуется употреблять разработанные специалистами препараты кальция. Сегодня рынок изобилует подобными биодобавками. Какую из них выбрать? Мы рекомендуем препарат «Остеомед», поскольку он реально повышает минеральную плотность костной ткани. Кальций, содержащийся в нем, проникает именно в нужные участки, в то время как другие препараты могут навредить организму, в частности, вызвать гиперкальциемию.

Данный препарат создан на основе трутневого гомогената, именно он несет кальций и магний в костную ткань. Разработал «Остеомед» профессор, доктор медицинских наук Виллорий Иванович Струков, который известен разработкой препаратов против остеопороза. Благодаря своим уникальным свойствам «Остеомед» помогает костям быстрее восстановиться, и переломы быстрее срастаются.

Запрещенные продукты

В первую очередь при остеопорозе запрещена пищевая соль. Отказаться от нее совсем сложно, но сократить ее потребление необходимо. Хлорид натрия способствуют повышенному мочеиспусканию, а вместе с мочой кроме хлорида натрия выводится и кальций. Следует отказаться от колбас, ветчины, пиццы, картофеля фри, хот-догов и замороженных продуктов. Не стоит употреблять в пищу консервированные супы и продукты, особенно соленья и маринады. Стоит забыть и о соках из пакетов, гораздо полезнее в данном случае будут свежеприготовленные соки.

Алкоголь и курение препятствуют всасыванию кальция, поэтому стоит отказаться от употребления спиртных напитков. Кофе усиливает диурез (выделение мочи в определенный промежуток времени) и способствует выведению кальция, его можно пить не более одной чашки в день. Также необходимо забыть и о тугоплавких жирах (баранье, свиное сало), которые нарушают всасывание кальция.

Кроме того, при остеопорозе вредны и сладкие газированные напитки, содержащие кофеин (кока-кола и другие газировки).

Маргарин, спреды и майонез содержат гидрогенизированные жиры, которые связывают кальций и не дают ему всасываться в кишечнике.

Кулинарные рецепты

После диагностирования остеопороза необязательно отказываться от любимых блюд. Нужно внести некоторые коррективы в процесс их приготовления. Например, овощи для борща следует не поджаривать, а класть свежими в кипящий бульон. Вот несколько полезных рецептов для больных остеопорозом:

  • морковный салат. 2 крупные свежие моркови натереть, добавить щепотку соли, немного изюма, заправить нежирной сметаной;
  • тушеная капуста. Некрупный кочан нашинковать, нарезать полосками болгарский перец, лук, морковь, помидор. Тушить с добавлением столовой ложки растительного масла и любой зелени;
  • курица с овощами. Курицу разрезать на крупные куски, добавить очищенный целый картофель, несколько долек моркови и болгарского перца, пару зубчиков неочищенного чеснока, 2-3 веточки петрушки. Посолить, сложить в пакет для запекания, держать в духовке около часа при температуре 200°.

Выше приведено примерное меню на неделю. Диетологи разрешают вносить в него изменения, чаще готовить мясо, заменять рис кукурузной кашей, а зеленый чай — слабосоленой минеральной водой.

Примерное меню на неделю

Чтобы пополнить организм питательными веществами, нужно правильно составлять рацион диеты. Примерное меню при остеопорозе у женщин на неделю:

Дни недели

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

  • суп молочный с рисом;
  • компот из сухофруктов.
  • щи с грибами и свежей капустой;
  • салат из овощей (150 г);
  • грудка куриная отварная (1 шт.);
  • фруктовый сок.
  • голубцы (2 шт.);
  • простокваша или ряженка.

Вторник

  • овсяная каша с кусочками свежих фруктов (200 г);
  • сок апельсиновый.
  • суп куриный с вермишелью;
  • овощной салат с брынзой (150 г);
  • хлебцы.
  • кабачок, фаршированный мясом (0,2 кг);
  • зеленый чай.

Среда

  • каша молочная гречневая (0,2 кг);
  • чай зеленый.
  • борщ на бульоне з телятины;
  • пюре картофельное с отварной белой рыбой (200 г);
  • компот ягодный.
  • рагу из овощей с курицей – 0,2 кг;
  • травяной чай.

Четверг

  • салат фруктовый с брынзой (150 г);
  • компот.
  • грибной суп;
  • свекольный салат (150 г);
  • чай на травах.
  • пюре картофельное с тушеными овощами (0,2 кг);
  • кисель.

Пятница

  • омлет из 2 яиц;
  • яблоки (1-2 шт.);
  • ряженка.
  • суп на рыбном бульоне;
  • запеченный картофель (2-3 шт.);
  • компот.
  • запеканка сырная (1-2 кусочка);
  • чай травяной.

Суббота

  • булочка из муки грубого помола (1-2 шт.);
  • кефир.
  • суп на говяжьем бульоне;
  • мясо тушеное с овощами;
  • чай.
  • фаршированный перец (1 шт.);
  • компот.

Воскресенье

  • каша овсяная с фруктами и семенами кунжута;
  • чай с молоком.
  • суп гороховый;
  • котлеты на пару (1-2 шт.);
  • хлебцы;
  • травяной настой.
  • запеканка творожная со сметаной (1-2 кусочка);
  • чай с шиповником.

Дробное питание обеспечивается за счет неосновных приемов пищи (второго завтрака, полдника). Полезные перекусы при остеопорозе могут включать следующие продукты:

  • творожную массу, йогурт;
  • фрукты, ягоды, овощи;
  • кисломолочные напитки (кефир, ряженку, простоквашу);
  • орехи;
  • хлебцы;
  • бутерброды с листовым салатом, овощами, диетическим мясом.

Примерный план питания на неделю

Для перекусов подойдут сухофрукты, творог и запеканка из него с ягодами.

При остеопорозе полезно пить кефир или натуральный йогурт. Можно добавить к ним свежие фрукты. Еще один вариант перекуса – сырники с клубничным джемом. Йогурт можно дополнить овсяным печеньем или сухарями. Меню для основных приемов пищи при остеопорозе тазобедренного сустава:

День

Завтрак

Обед

Ужин

1

  • овсяная каша – 110 грамм;
  • несладкая курага – 5-6 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • перемолотые грецкие орехи – 1 ч. л.
  • творог – 60 грамм;
  • виноград – 30 грамм;
  • салат из листьев зелени, 4 томатов и 1 ч. л. кунжута.
  • спагетти – 30 грамм;
  • шпинат – 100 грамм;
  • тертый сыр – 30 г;
  • отварная курица – 120 грамм.

2

  • кунжутный рогалик;
  • веточка винограда;
  • обезжиренный творог – 100 грамм;
  • стакан апельсинового сока.
  • фасолевый суп – 100 грамм;
  • яблоко – 1 шт.;
  • обезжиренный творог – 100 грамм;
  • булочка из муки грубого помола.
  • салат из 100 г консервированных сардин, 250 г салата, 1 томата и 30 г тертого сыра;
  • картофель в мундире – 250 г.

3

  • чашка чая;
  • бутерброд с кусочком сыра.
  • чечевичный суп – 100 г;
  • овощной салат – 150 г.
  • салат из морепродуктов – 150 г;
  • творог – 100 г.

4

  • омлет из 3 яиц;
  • 2 томата;
  • тост с твердым сыром;
  • чай.
  • рыбная уха – 150 грамм;
  • винегрет – 100 грамм;
  • чай.
  • картофельное пюре – 100 г;
  • форель запеченная – 100 г;
  • салат из рукколы и помидоров – 50 г.

5

  • каша гречневая – 100 г;
  • стакан молока.
  • рыба тушеная с рисом – 200 г;
  • компот – 1 чашка;
  • овощной суп – 100 г.
  • картофельная запеканка – 100 г;
  • мясо со спаржей и сыром – 100 г;
  • чай.

6

  • запеканка творожная с вареньем – 150 г;
  • чай.
  • томатный суп с горошком – 150 г;
  • тушеные овощи – 50 г;
  • рыба на пару – 50 г;
  • ягодный морс.
  • отбивная – 100 г;
  • запеканка с сыром из цветной капусты – 100 г;
  • отвар шиповника.

7

  • круассан – 1 шт.;
  • сок апельсиновый – 1 стакан.
  • куриная котлета на пару;
  • рис – 100 г;
  • суп с фрикадельками – 100 грамм;
  • морс.
  • чай каркаде;
  • перец, фаршированный рисом и мясом – 150 грамм.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации