Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Диета № 6 при подагре

Рецепты диетического стола №6

Первые блюда

  1. Вегетарианский борщ. Нарезанный картофель (4 шт.) бросают в кипящую воду. На растительном масле обжаривают измельченную свеклу, морковь и лук. К овощам в сковороду добавляют томатный сок (180 г), продолжая тушить. Готовые овощи кладут в кастрюлю к картофелю. В борщ добавляют капусту, зелень и перец.
  2. Картофельный суп-пюре. Для приготовления блюда отваривают картофель (5 шт.). Готовые овощи протирают через сито и заправляют сметанным соусом с зеленью. Перекладывают в овощной отвар. В суп добавляют сливочное масло и яйцо.
  3. Окрошка. Филе курицы отваривают до готовности (150 г). Мясо и огурец нарезают кубиками. К ним добавляют измельченные отварные яйца (3 шт.) и картофель. Ингредиенты перемешивают с зеленым луком. Овощи с мясом заливают кефиром или молочной сывороткой.
  4. Суп-пюре из тыквы. В воде отваривают тыкву (0,5 кг). В кастрюлю добавляют рис, соль и немного сахара. В конце приготовления кладут сливочное масло. Готовую массу измельчают блендером, добавив молоко (0,4 л).

Диетический суп-пюре из тыквы – оптимальный вариант обеда при подагре.

Вторые блюда

  1. Овощное рагу. Картофель (5 шт.) отваривают. Лук измельчают и обжаривают на растительном масле. После в сковороду добавляют нарезанную морковь (3 шт.). Овощи тушат до готовности. В конце к ним кладут отварной картофель, зеленый горошек (120 г) и сметану (100 г). Рагу тушат 20 минут.
  2. Картофельные оладьи. Картофель (250 г) измельчают на терке. Полученную массу смешивают со сметаной (70 г) и мукой (30 г). Тесто перемешивают. Из него формируют оладьи, готовя их на растительном масле.
  3. Тушеные кабачки. Овощи очищают и нарезают кубиками. Лук обжаривают на растительном масле. Через 2 минуты к нему добавляют кабачки. Овощи тушат на медленном огне, накрыв крышкой. В конце приготовления кладут сметану.

Картофельные оладьи входят в рацион пациента, больного подагрой.

Закуски и десерты

  1. Овощной салат. Для приготовления закуски берут 2 огурца, листовой салат и редьку. Овощи нарезают и перекладывают в емкость, заправив сметаной.
  2. Творожный пудинг. При подагре разрешены сладости. Можно приготовить творожный пудинг. Для порции понадобится кисломолочный продукт (70 г), сахар (10 г), яичный белок и щепотка соли. В отдельной посуде тушат немного натертой моркови. После ее смешивают с творожной массой. Белок взбивают и добавляют в заготовку. Пудинг запекают в формочках в духовке.
  3. Запеканка. Для блюда используют: творог (80 г), молоко (40 г), сметану, 2 белка, сахар и масло. Ингредиенты перемешивают до однородности. Творожную заготовку перекладывают в форму, смазанную маслом. Блюдо выпекают в духовке. Подавая на стол, его поливают сметаной.
  4. Фруктовая запеканка. Вермишель (40 г) отваривают до готовности. Ее смешивают с изюмом (20 г) и измельченным яблоком. В массу добавляют яйцо и сахар (15 г). Заготовку перекладывают в форму, смазанную маслом. Запеканку заливают яично-молочной смесью. Блюдо готовят в духовке.

В качестве диетического десерта допускается использовать творожный пудинг.

Диетические завтраки

  1. Суп молочный. Вермишель выдерживают в воде 5 минут. После в кастрюлю вливают молоко. Суп варят до готовности, а перед подачей добавляют сахар и масло. Дополнительно можно класть мед.
  2. Овсянку. В кипящее молоко (300 г) всыпают овсяную крупу (200 г) и немного сахара. В конце приготовления в кашу добавляют сливочное масло. Сахар можно заменить медом или вареньем.
  3. Сырники. Творог (300 г) смешивают с яйцом. Добавляют сахар (30 г) и немного манки. Тесто перемешивают до однородности. После из него формируют сырники. Их обваливают в муке и обжаривают на растительном масле. Блюдо подают со сметаной.

Полезные рецепты из диеты №6 при подагре

Рис с кабачками

  1. Рис полезен при подагре, а кабачки насытят организм полезными витаминами и микроелементами.

    Нарезать кружочками 2 кабачка. Толщина — 2 см.

  2. Мелко порубить луковицу, 2 помидора, зелень.
  3. Ползубочка чеснока измельчить, смешать с 50 г йогурта, оставить настояться.
  4. Выложить кабачки в один слой на противень, простеленный бумагой для запекания. Поставить в духовку, выдержать до золотистого цвета.
  5. Лук и помидоры поместить в казанок, добавить ложку томатной пасты. Тушить 5 минут.
  6. Промыть полстакана риса, добавить к зажарке, выдержать 5 минут на огне.
  7. В казанок добавить кабачки, залить водой, тушить до готовности.
  8. Перед подачей посолить, посыпать зеленью, полить йогуртом с чесноком.

Яблочная запеканка с творогом

  1. Очистить от кожуры и порезать небольшими дольками 3 яблока.
  2. Соединить полстакана кефира, пачку творога, 2 яйца, 2 ст. л. сахара. Перемешать до однородной массы. Добавить 50 г муки.
  3. Смешать яблоки и тесто, вылить массу в смазанную форму. Посыпать корицей, запекать до готовности.
  4. Подавать теплой, полить кефиром или фруктовым йогуртом.

Для детей


Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, поскольку на лечебном питании можно употреблять почти все категории продуктов, с помощью которых восполняется потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям любого возраста.

Макаронная запеканка с творогом

Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 столовых ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.

Отварить макароны, промыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, растереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.

Запекать в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.

Молочное желе

Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.

Отварить миндаль в кипящей воде 4-5 минут, после очистить от кожицы. Очищенный миндаль необходимо измельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды до образования кашицы.

Нагреть молоко, смешать с миндалем, сахаром, ванилином и довести до кипения. Далее молоко следует снять с огня и добавить желатин, размешивать до полного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.

Тушеная тыква

Ингредиенты блюда: тыква (300 грамм), молоко (100 грамм), сливочное масло, 2 яблока, 1 апельсин, сахар (2 столовые ложки), корица, ванилин.

Тыкву почистить, натереть на терке и отварить в молоке 20 минут, после добавить измельченные яблоки, сахар и сливочное масло, варить еще 10 минут. Перед подачей на стол посыпать тыкву корицей, ванилином, украсить дольками апельсина.

Окрошка на кефире

Ингредиенты: 3-4 средних картофелин, 1 морковь, 2 яйца, 10-12 штук редиса, 2-3 свежих огурца, 0,5 л минералки, 1 л обезжиренного кефира, 150 г нежирного мягкого творога или сметаны, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  • 1 Картофель и морковь предварительно отварить в мундире. Очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Яйца тоже сварить и покрошить. Порезать мелко редис и свежие огурцы. Овощи перемешать, добавить к ним кефир.
  • 2 Минералку, в свою очередь, влить в кефир с овощами. Добавить мягкий творог или сметану.
  • 3 Мелко нарезать зелень и посыпать суп. По вкусу посолить. Желательно поставить суп в холодильник настаиваться на всю ночь, или как минимум – на несколько часов.

Какие продукты можно есть при подагре — замена

При подагре назначают диетический стол номер 6. Если у пациента повышенная масса тела, то ему могут назначить 6Е – диету с ограничением в калориях с целью снижения веса. Питание должно быть дробным, употребляемое по 5-6 раз в сутки с небольшими порциями. Ниже представлен перечень еды, которую большинство пациентов привыкло употреблять в составе повседневного рациона, но эти продукты нельзя есть при подагре:

Мясной, куриный, рыбный бульон, щавелевый суп или борщ с добавлением майонеза, маринада или сметаны. Можно заменить привычные супы продуктами растительного происхождения – картофельный и свекольный. Овощные супы нужно есть без заправок.
Сливочное масло, маргарин и сало нужно заменить растительным маслом. Идеальный вариант – кокосовое или оливковое масло.
Соевые продукты, щавель, шпинат и квашеную капусту заменяют кукурузой, картофелем, белокочанной или брюссельской капустой, помидорами, баклажаном, тыквой, маслинами, зеленым горошком. Зеленые листовые овощи и зелень также под запретом, так как большинство этих продуктов имеют большое количество пуринов в составе.
Баранину, субпродукты, мясные консервы, сосиски, свинину и холодец заменяют крольчатиной, телятиной, индейкой курицей

Желательно выбирать нежирные части тушек без шкуры.
Нужно осторожно выбирать морепродукты. Привычную сельдь и скумбрию заменяют кальмарами, раками, креветками, форелью, семгой

Полезно принимать дополнительно омега 3. Хороший источник ненасыщенных жиров – орехи.
Жирные твердые сыры меняют на обезжиренное молоко, йогурт без добавок и сметану. Можно использовать кисломолочные обезжиренные продукты – творог и кефир.
Фасоль и чечевицу также убирают из рациона. Их лучше заменить цельнозерновыми кашами – овсянкой, перловкой, гречкой, рисом.
Инжир, гранат, манго и курага находятся под запретом. Разрешено есть яблоки, финики, хурму, киви, банан, сливы, сухофрукты.
Среди ягод под запрет подпадает малина и облепиха. Можно заменить шиповником, клюквой, брусникой, смородиной, черноплодной рябиной, ежевикой, калиной. Ограниченно разрешено есть вишню, но не более 200 г в день.
Среди сладостей под запрет попадают многим любимые пирожные, торты с кремом и шоколад. Рекомендуемая замена – зефир, домашнее варенье, мармелад, пастила, халва, печенье, мед.
Алкогольные напитки, какао, кофе и черный чай заменяют зеленым чаем, молоком, узваром, домашними соками, морсом, цикорием. Ограничено – томатный сок, желательно домашнего изготовления.
Хлебобулочные изделия можно есть, но ограничено. Рекомендуется отказаться от выпечки из пшеничной муки и перейти на бездрожжевой хлеб, цельнозерновые хлебцы. Если употреблять в пищу макароны, то из твердых сортов пшеницы.

Важно понимать, что ограничения в питании меняются, в зависимости от периода болезни. Если заболевание затихло, и приступы не возникают, то у больного более свободный рацион, состоящий из белковых и полноценных углеводных продуктов

В период обострения диета строгая и состоит из вегетарианских блюд. Временно ограничивают белок животного происхождения. Нельзя голодать и переедать. Нужно увеличить количество выпитой воды до 3 литров.

Что можно кушать при подагре – готовые блюда

На основе овощных бульонов в ограниченном количестве готовят следующие блюда:

  1. Свекольный суп. В состав входит картофель, свекла, помидор, свежая капуста, морковь. Можно приправить нежирной сметаной.
  2. Картофельный бульон. Нужно сварить несколько картофелин, добавив одно куриное яйцо, столовую ложку муки. Приправляют пучком зелени (едим зелень в умеренном количестве) и столовой ложкой обезжиренной сметаны.
  3. В составе овощного супа могут присутствовать овощи, зелень и сливочное масло.
  4. Разрешены все виды круп, поэтому без проблем можно варить кашу на воде или обезжиренном молоке. Наиболее полезный вариант при подагре – разваренная гречка на воде.
  5. Плов. Классический рецепт не подходит, поэтому добавляют в рис зелень и томаты.

Что можно пить при гиперурикемии

Питье – один из наиболее важных элементов в питании. Помимо 1.5 – 2 л чистой питьевой воды, выпиваемой в день, необходимо организовать правильный питьевой режим с помощью других напитков. Чем больше пациент с гиперурикемией употребляет жидкости, тем лучше, так как вода улучшает работу почек и вымывает соли мочевой кислоты. Категорически запрещено употреблять любое спиртное, а также кофе, чай, какао. Эти продукты богаты пуринами и мешают выздоровлению.

Диетологи рекомендуют переходить на такие напитки:

  1. Томатный сок домашнего приготовления.
  2. Отвар шиповника.
  3. Компоты из сухофруктов.
  4. Брусничный или клюквенный морс.
  5. Квас, кефир или цикорий – в небольшом количестве.
  6. Щелочные минеральные воды.

Для чего предназначена диета №6

Икра и другие деликатесы из мяса или рыбы категорически запрещены при подагре

Подагру довольно долго считали болезнью гурманов, ведь при этом заболевании нарушается обмен пуриновых оснований – веществ, содержащихся в мясе, икре, красном вине. Относительно недавно стало известно, что излишества в пище ни при чем: проблема в генетически обусловленном нарушении активности ферментов, из-за чего мочевая кислота синтезируется в избыточном количестве. Но поскольку предшественники мочевой кислоты большей частью поступают из пищи, диету все же приходится соблюдать, и зачастую она оказывается эффективней лекарственных препаратов, которые назначают для уменьшения количества уратов в крови.

Показания к назначению 6-го стола:

  • подагра,
  • мочекаменная болезнь с образованием уратных камней,
  • мочекислый диатез,
  • оксалурия,
  • цистинурия.

Таким образом, диета №6 рекомендуется при любых заболеваниях, сопровождающихся нарушенным выведением из организма солей мочевой кислоты – уратов.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Хлеб: можно любой, не стоит увлекаться сдобными булками.

Супы: любые вегетарианские, кулеши без мяса.

Мясо, птица, рыба: выбирать нужно постные отрубы, с птицы снимать кожу. Сперва кусок мяса или рыбы нужно отварить, бульон слить, основной продукт обжарить, запечь, смолоть в фарш для котлет, тефтелей, пирогов, запеканок, суфле. Кусочек мяса не должен быть больше 150 граммов, рыбы – до 170 граммов. Эти продукты можно есть не чаще трех раз в неделю.

Молоко, молочные продукты: любые, кроме жирных и острых сыров.

Яйца: не более 1 штуки в сутки.

Крупы: любые.

Овощи: любые, кроме запрещённых (перечислены ранее).

Фрукты и ягоды: любые, кроме перечисленных в предыдущем разделе. Из сухофруктов запрещен чернослив.

Сладости: любые, кроме шоколада и десертов, посыпанных сахарной пудрой.

Соусы: кетчуп, майонез, ткемали, барбекю, бешамель на основе овощного бульона, сливочные соусы.

Жиры: предпочтительны растительные и сливочное масло.

Супы: все, кроме вегетарианских, запрещены супы со щавелем и бобовыми.

Мясо, птица, рыба: все субпродукты, телятина, дичь. Любые копчености, мясные и рыбные деликатесы (в том числе икра), мясные консервы, колбасы, любые мясные или рыбные полуфабрикаты, шпроты, сельдь, сардины, анчоусы.

Молочные продукты: соленые, острые сыры.

Овощи: бобовые, брюссельская капуста, щавель, шпинат, листовой салат, ревень, любые соленья, маринады.

Ягоды: клюква, малина, брусника.

Десерты: шоколад, любые десерты, посыпанные сахарной пудрой.

Напитки: натуральный кофе, крепкий чай, какао.

Соусы: приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульоне.

Крупы и злаковые можно есть все
Несколько рецептов, которые можно использовать в рамках 6-го стола. Все ингредиенты даны из расчета на одного человека.

Кисломолочный суп по-армянски

В оригинальном рецепте в основе супа – мацони, национальный кисломолочный продукт в Армении и Грузии. Его можно заменить простоквашей.

150 граммов булгура залейте кипятком, дайте постоять ночь. Промойте, сварите до готовности. Процедите, но отвар не выливайте. Спассеруйте луковицу, добавив немного сливочного масла.

Разведите мацони или простоквашу водой, оставшейся после варки булгура, до нужной консистенции. Суп не должен быть слишком жидким. Взбейте одно яйцо, добавив немного разведенного мацони и 1 ст. ложку муки.

В булгур всыпьте лук, влейте яично-кисломолочную смесь, оставшийся мацони и тщательно перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы жидкость не свернулась. Убавьте огонь до минимума и, продолжая мешать, томите еще 20 минут.

Мусака без мяса

Две луковицы нарежьте полукольцами. В глубокой сковородке спассеруйте до мягкости на оливковом масле. Три кабачка натрите на крупной терке, добавьте к луку, перемешайте. Очистите и измельчите четыре помидора, добавьте к кабачкам, тушите 10 минут. Отварите шесть очищенных картофелин до полуготовности.

50 граммов сливочного масла растопите, добавьте три ст. ложки муки, хорошо перемешивая, прогрейте до золотистого цвета, тонкой струйкой влейте 500 мл холодного (это обязательно!) молока, тщательно размешивая, чтобы не появилось комочков. Проварите несколько минут, пока соус не начнет густеть. В смазанную маслом форму выложите картофель, кабачки, сверху – слой баклажанов. Залейте соусом. Запекайте 35–40 минут. Готовые овощи накройте фольгой и дайте настояться 10 минут.

Омлет из белков и яблок

Нарежьте 25 граммов яблок без кожуры. Взбейте два яичных белка с 50 мл молока, добавьте яблоки, снова перемешайте. Вылейте на смазанную маслом сковороду, запеките в духовке.

Меню на 7 дней

Приблизительный недельный рацион при лечении подагры:

Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Бутерброд из отрубного хлеба с вареньем, салат из овощей со сметанной заправкой, отвар шиповника Молочная рисовая каша с тыквой, апельсиновый фреш Овсянка с маслом и вареньем, домашнее фруктово-ягодное желе с кусочками мякоти, травяной чай Гречневая каша на молоке, салат из тертого яблока и моркови Овсянка с натертым яблоком, ягодный мармелад, чай Пшенная каша на молоке, яйцо всмятку, печеное яблоко, фаршированное орехами Овощной салат с сыром и кунжутом, картофельные оладьи со сметаной
Второй завтрак Греческий йогурт, 2 галеты Свежая клубника со сливками Кукурузные хлопья с обезжиренным молоком, ассорти из орехов Творожный мусс с сухофруктами Кукурузные хлопья с йогуртом и кусочками банана Мороженое с фруктово-ягодным муссом Блины с вареньем и кусочками фруктов
Обед Овощной бульон с яйцом и гренками, салат из тертой свеклы, моркови и яблока, банановый сок Овощная запеканка под сыром, паровые куриные котлеты, ягодный кисель Овощной суп с лососем, кукурузная каша, йогурт Молочный суп-лапша, овощное рагу, морковно-яблочный фреш Суп-пюре из брокколи, зразы картофельные со сметаной, апельсиновый фреш Капустные щи, рис с морепродуктами, молочный кисель Картофельный суп, овощное рагу с биточками из индейки, молочный коктейль с бананом
Ужин Крокеты из картошки, нарезка свежих овощей, травяной чай с лимоном Долма со сметаной, творог с кусочками свежих фруктов, компот Картофельная запеканка с овощами и яйцом, овощной салат, заправленный льняным маслом, морс из брусники Натертая свекла с чесноком, овсяный кисель, фруктовый салат Отварной молодой картофель с зеленью и маслом, овощной салат, компот из сухофруктов Цукини, фаршированные овощами под сыром, овощная нарезка с кукурузным маслом, банановый фреш Салат из огурцов и помидоров, котлеты из брокколи под сметанным соусом, сырники, отвар из отрубей
Перед сном Йогурт со свежими ягодами Галеты с ягодным джемом, кефир Отвар шиповника, яблоко Творожная масса, груша Молочное суфле с фруктами Кефир, мандарин Творог со сметаной, компот

Что такое артроз

Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.

Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.

Причины возникновения артроза

Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.

Большое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.

На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.

Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации