Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Диета при подагрическом артрите

Примерное меню при подагре

Какой бы ни казалась строгой диета №6, при подагре меню может быть достаточно разнообразным:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пн

Кисель из фруктов со сладким творогом, кофе с молоком

Сок томатный Овощной суп с рисом и кусочком хлеба, компот Яблоко, немного мармелада Картофельники, зеленый чай
Вт Овсянка на молоке, кусочек ржаного хлеба, ананасовый сок Груша, немного грецких орехов Тушеный кролик с рагу, компот Апельсиновый сок Бутерброд с сыром и овощами, чай с молоком
Ср Морковные котлеты со сметаной, морс Банан Постный борщ со сметаной, отвар шиповника Грейпфрут, пастила Тыквенная запеканка, отвар шиповника
Чт Яйцо отварное, бутерброд с сыром, чай с лимоном Вишневый сок Запеченная форель с картофелем и салатом из овощей с маслом, квас Кефир, кусочек пастилы Мюсли с орехами и сухофруктами, морс
Пт Гречневая каша на молоке, зеленый чай Запеченное яблоко с медом и орехами Овощной салат, рис, кусочек хлеба, сок апельсиновый Томатный сок Тушеный картофель, свежие овощи, обезжиренное молоко
Сб Яичница, кусочек хлеба, кисель Персиковый сок, горсть миндаля Щи на постном мясе, отвар шиповника Банан Овсяный суп, сырные палочки, чай с молоком
Вс Кукурузная каша на молоке, кофе с молоком Кефир, 2 конфеты без шоколада Винегрет, кусочек колбасы с хлебом, морс Яблоко Отварной тунец со свежими овощами

Важно научиться правильно сочетать продукты из списка, представленного в диете № 6, чтобы суточная потребность в калориях, минералах и витаминах соответствовала норме. Подагра и артрит – это заболевания, которые напрямую связаны с метаболизмом в человеческом организме

Поэтому так важно не только выполнять медикаментозное лечение, назначенное врачом, но и соблюдать соответствующую диету, стараться вести активный образ жизни, следить за весом и отказаться от вредных привычек

Подагра и артрит – это заболевания, которые напрямую связаны с метаболизмом в человеческом организме

Поэтому так важно не только выполнять медикаментозное лечение, назначенное врачом, но и соблюдать соответствующую диету, стараться вести активный образ жизни, следить за весом и отказаться от вредных привычек

Подагра — очень серьезное заболевание, при котором вместе с медикаментами назначают и особое питание. Диета при подагрическом артрите необходима для потери лишних килограммов и поддержания организма в целом. При таком заболевании поражаются суставы и оказывается большая нагрузка на все внутренние органы. В организме идет нарушение обмена пуринов, что вызывает увеличение мочевой кислоты в крови и отложение уратов в суставах. Другими словами, в суставах собирается соль, что мешает нормальной их работе. Сопровождается этот процесс болью и воспалением тканей.

Врачи настаивают на том, что диета при подагре и артрите помогает предотвратить такие последствия болезни, как ожирение и камни в почках.

Основа диеты — это исключение из рациона ряда продуктов, содержащих в себе большой уровень пуринов.

Запрещенные продукты:

  • рыбные консервы;
  • соленая и слабосоленая рыба;
  • говяжья или свиная печень, почки, язык;
  • клюква, малина, инжир;
  • щавель, шпинат, цветная капуста;
  • арахис;
  • грибы;
  • бобовые, горох, фасоль;
  • шоколад, чай, кофе;
  • бульоны на мясе, рыбе, грибах.

Разрешенные продукты:

  • молочные продукты;
  • крупы;
  • хлеб;
  • яйца;
  • фрукты и овощи;
  • топленое и сливочное масло;
  • растительное или оливковое масло.

Диету и режим питания назначают врачи, учитывая сложность течения болезни. Существует множество медицинских диет. Названий у них нет, их классифицируют по номерам, иногда к номеру добавляют букву. При подагрическом артрите в основном назначают диету №6, при более сложном протекании — №8 и №5.

Правильное питание при подагре

Диета при подагрическом артрите сходна с диетой при артрите. Здесь тот же перечень запретов и разрешений. Однако происхождение этой болезни несколько иное, так что обойтись только запретом продуктов, способствующих развитию воспалительных процессов, не удастся.

Рекомендации ревматологов направлены на то, чтобы человек получал как можно меньше продуктов, в которых содержится повышенное количество пуринов.

Диета при подагрическом артрите основана на принципах:

  • уменьшения количества потребляемого белка,
  • минимизации потребления пищи, содержащей большое количество тугоплавких жиров,
  • перехода на топленое сливочное или нерафинированные растительные масла,
  • запрета потребления продуктов, содержащих щавелевую кислоту,
  • запрета на мясные, рыбные и грибные бульоны,
  • уменьшения количества потребляемой в пищу соли.

Диета при подагре должна сопровождаться потреблением минеральной щелочной воды (не менее 2 л в день). Возможна замена минеральной воды обыкновенной чистой кипяченой в том же количестве.

Питание при подагре должно быть таким, чтобы по возможности исключить потребление пуринов. Эти вещества в больших количествах содержатся в следующих продуктах животного происхождения:

  • мясе, особенно молодых животных,
  • субпродуктах,
  • свином сале,
  • жирных сортах рыбы,
  • креветках,
  • яйцах.

https://youtube.com/watch?v=kTMWKs5lOj8

В зависимости от развития заболевания эти продукты следует совсем исключить из потребления или есть очень редко.

Что можно есть человеку, страдающему подагрой? Диету следует строить по принципу приемлемого замещения. Если совсем отказаться от мяса трудно, лучше перейти на редкое потребление мяса птицы и кролика.

Бобовые лучше вообще убрать из меню или минимизировать их потребление. Из овощей можно все, кроме цветной капусты, шпината, помидоров, щавеля. С кашами запретов меньше: нельзя есть только овсянку. Из молочных продуктов лучше выбирать только кисломолочные. Сыр лучше употреблять мягкий, вроде адыгейского.

Полностью исключены маринады, соленья, колбасы, пресервы. Под полным запретом сладкая газированная вода, какао, кофе, алкоголь, шоколад. Заменять их можно компотами собственного приготовления, морсами, отварами, киселями, травяными чаями, сухофруктами. Рекомендуется также потребление меда, орехов, фруктов и ягод.

Диета — это хорошая помощь организму. Питаясь правильно, больной сможет уменьшить силу и частоту приступов подагры и артрита.

2017-03-27

Подагра, ты ли это?

Многих людей с возрастом начинают беспокоить боли в суставах, заставляя задумываться о наличии подагры. Однако, распространенность заболевания относительно старческих артритов и артрозов крайне мала – всего около 0,1 % населения болеют подагрой (правда, для тех, кто старше 50 эта цифра в десять раз больше)

Тем не менее, цифра немаленькая и очень важно иметь представление о том, как бороться с недугом

А бороться есть с чем. Подагрический артрит – грозный симптом подагры. Резко возникающая острая боль, которая чаще локализуется в суставах стопы, сковывает движения иногда вплоть до невозможности ходить. Для подагры характерны периоды ремиссий и обострений, причём на их длительность влияют многие факторы. Один из самых значимых – диета. Так как же так питаться, чтобы подагра беспокоила как можно реже?

Особенности диеты №6

Диета №6 назначается при мочекаменной болезни, подагре и артрите. Это щадящая диета, не подразумевающая жестких ограничений, а позволяющая приготовить вкусные и разнообразные блюда.

Особенность рациона №6 заключается в следующем:

  • умеренное потребление пищи;
  • ограничение в мясе;
  • ограничение в продуктах, содержащих соль, пурины и щавелевую кислоту;
  • энергетическая ценность составляет 2500 ккл.;
  • суточная норма жидкости — 2-2,5 литра.

Что касается химического состава, то суточная норма должна содержать:

  • белки (80 г);
  • углеводы (370 г);
  • жиры (85 г);
  • соль (8 г).

Если рекомендации ревматологов при артрите выполняются скрупулезно и диета не нарушается, лечение подагры проходит достаточно легко и успешно

Способ приготовления продуктов — диетический (варить, тушить, запекать). Запрещается кушать слишком горячие или холодные блюда. Стол №6 предусматривает дробное и сбалансированное питание. Кушать следует не меньше 5-6 раз в день. Один раз в неделю следует делать разгрузочный день, кушая только фрукты, овощи, творог или кефир. Такие дни являются необходимым условием быстрого растворения мочевой кислоты.

К списку разрешенных продуктов относятся:

  • супы и борщи на овощных отварах;
  • крупы;
  • ржаной хлеб;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи.

Из напитков предпочтения следует отдавать кефиру, сокам, морсам, щелочной минеральной воде.

Запрещенные продукты диеты №6:

  • грибы;
  • консервы;
  • копчености;
  • соленья;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • кондитерские изделия.

Такие особенные жирные кислоты Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 – это полиненасыщенные липиды, в состав которых входят кислоты, оказывающие противовоспалительное действие. Они содержатся в оливковом и льняном масле, холодолюбивых рыбах (минтай, форель, тунец и пр.), сое, орехах. Если добавить к перечисленному овощи и фрукты, то получится диета, которую назвали средиземноморской. Употребление этих продуктов благотворно сказывается на организме при подагре, ревматоидном артрите, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Обычно на нашем столе можно встретить растительные масла и рыбу, которые содержат жирные кислоты Омега-6, которые отрицательно влияют на организм и в больших количествах вызывают онкологию и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому переход от Омега-6 к Омега-3 — весьма рациональное решение. Средиземноморская диета при подагре и артрите – это достойная замена диете №6.

Когда употребляется слово «оба»?

Полезные продукты для суставов

Более 90% энергетической потребности организма во время лечения артритов должны обеспечивать продукты, повышающие функциональную активность опорно-двигательного аппарата. Содержащиеся в них питательные и биоактивные соединения предупреждают развитие воспалительного процесса, улучшают кровоснабжение поврежденных тканей, укрепляют хрящи и кости. Ревматологи отмечают, что пациенты, постоянно придерживающиеся диетического питания, реже страдают от болезненных рецидивов. Это происходит в результате нормализации выработки синовиальной жидкости, повышения эластичности связок и сухожилий. Увеличивается и сопротивляемость организма к инфекционным агентам, проникновение которых в полость любого сочленения нередко становится толчком к обострению заболевания. Что можно есть при артрите суставов:

  • морскую рыбу и морепродукты — все виды лососевых пород, треску, сельдь, мойву, анчоусы, креветки, кальмары. При артрите в организме вырабатывается арахидоновая кислота, запускающая биосинтез простагландинов. Именно эти медиаторы ответственны за возникающие боли, воспаление, отеки. Ингибировать арахидоновую кислоту помогут Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты. Они содержатся в морской рыбе и морепродуктах. Полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины очищают кровеносные сосуды от холестериновых блоков, улучшая кровообращение в поврежденных суставах;
  • оливковое, льняное, кукурузное масло. Растительные масла — природный источник Омега-3 кислот, эргокальциферола, ретинола, токоферола. Полиненасыщенные жирные кислоты транспортируют только полезные триглицериды, выводя из кровеносных сосудов вредный холестерин. Жирорастворимые витамины повышают иммунитет, ускоряют регенерацию пораженных воспалением тканей. Растительные масла употребляют в свежем виде, добавляя их в супы-пюре или овощные салаты. Для усиления терапевтического действия диетологи рекомендуют приправлять блюда льняными семенами;
  • гречневую, рисовую, овсяную крупы. Крупяные жидкие каши обязательно включают в ежедневное меню больного артритом. В них содержится большое количество витаминов группы B, кальция, железа, калия, меди, цинка. Эти микроэлементы необходимы для оптимального функционирования опорно-двигательной системы. Они ускоряют заживление тканей, препятствуют прогрессированию заболевания. В крупах много клетчатки, очищающей ЖКТ от шлаков и остатков непереваренной пищи. Диетологи советуют не отваривать рис или гречку, а предварительно замачивать и есть без соли и сахара;
  • семена, орехи и сухофрукты — миндаль, фундук, кешью, изюм, курагу, чернослив, тыквенные семечки. Эти продукты служат источником практически всех биологически активных веществ. В их химический состав входят микроэлементы, жиро- и водорастворимые витамины, биофлавоноиды, фитонциды, сапонины. В сухофруктах много калия, устраняющего отеки за счет учащения мочеиспускания. Он питает сердечную мышцу, кровеносные сосуды, благотворно воздействует на ЦНС. Семена и орехи содержат биоактивные соединения, ингибирующие синтез свободных радикалов. Стоит отметить и наличие в них селена — микроэлемента, обладающего свойствами адаптогена, защищающего организм от негативного воздействия внешних и внутренних факторов.

Диетическое питание при артрите не обходится без употребления большого количества свежих овощей и фруктов. В рацион питания необходимо включать корнеплоды, капусту, цитрусовые, яблоки, сливы. Содержащийся в них кальций поможет укрепить кости, марганец восстановит гиалиновый хрящ. Медь принимает участие в биосинтезе коллагена, повышающего эластичность связок и сухожилий. Ретинол и аскорбиновая кислота стимулируют выработку синовиальной жидкости, защищающей элементы сустава от изнашивания и истирания.

Эффективная диета: меню на каждый день

Лечебное питание по содержанию важных составляющих (белково-углеводно-жировой баланс), калорийности, витаминов, микроэлементов, аминокислот должно соответствовать физиологическим потребностям больных.

Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания

Приблизительная диета при подагре и повышенной мочевой кислоте:

1 день

Первый завтрак: вареная треска, картофельное пюре, черных хлеб, салат из белокочанной капусты, заправленный сметаной, чашка некрепкого кофе с сахарином.

Второй завтрак: запеканка из творога, отварное яйцо, отрубной хлеб, чайный напиток.

В обед: вегетарианский суп с обжаренными кореньями и картофелем, тушеная говядина, гречневая каша, свежий огурец, 1 яблоко.

Ужин: морковные котлеты, макароны, молоко, галетное печенье.

На ночь: 200 мл кефира.

2 день

Первый завтрак: тушеная белокочанная капуста, 1 отварное яйцо, черный хлеб, капучино.

Второй завтрак: капучино, галетное печенье.

На обед: борщ постный, отрубной хлеб, запеченное филе птицы, вареный рис, фруктовый кисель.

На ужин: тушеный картофель с овощами, овощная запеканка, отрубной хлеб с маслом, стакан отвара.

На ночь: 250 мл простокваши.

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы

3 день

Первый завтрак: салат из овощей (белокочанная капуста, морковь, яблоко), некрепкий кофе.

Второй завтрак: творог со сметаной, отвар шиповника.

На обед: ячневый суп со сметаной, паровая котлета, пюре из картофеля, ягодный кисель, цельно-зерновой хлеб.

На ужин: котлеты из моркови с фруктами, манная запеканка, стакан молока.

Перед сном: запаренный чернослив.

4 день

Первый завтрак: тертая морковь со сметаной, каша пшеничная, стакан зеленого чая.

Второй завтрак: котлеты из сухофруктов, компот, галетное печенье.

На обед: Молочная вермишель, вареная курица с запеченной тыквой и картофелем, фруктовый кисель, черный хлеб.

На ужин: запеченные в духовом шкафу сырники, котлеты морковно-яблочные, стакан чаю с лимоном.

На ночь: 200 мл теплого молока.

5 день

Первый завтрак: каша, приготовленная на молоке из крупы гречихи, чай зеленый.

Второй завтрак: стакан морковного фреша.

На обед: овощной рисовый суп со сметаной, вареная мякоть говядины, икра из свеклы, настой базилика с медом, черный хлеб.

На ужин: запеканка из тыквы со сметаной, стакан слабого чаю, сухарики.

Перед сном: шиповник, настоянный с медом.

6 день

Первый завтрак: омлет из куриных белков, тушеная свекла, белый хлеб, стакан слабого кофе.

Второй завтрак: запеканка из кабачков, компот фруктово-ягодный.

Обед: суп с перловой крупой вегетарианский, отварной картофель, фрикадельки мясные тушеные, кисель, черный хлеб.

Ужин: рис, сваренный на молоке, слабый чайный напиток.

Перед сном: стакан простокваши.

Стандартная схема лечебного питания составляется врачом. Варианты сочетания диетических разрешенных блюд разнообразны. Распространена диета номер 6 при подагре. Главный ее принцип — исключение продуктов и блюд с высоким пуриновым составляющим, добавление в рацион щелочного питья, щадящая обработка, в процессе приготовления пищи. Самостоятельно составленное меню с ограничением количества и характера пищи способно привести к затяжному течению болезни.

Вкусные и полезные рецепты блюд

Несмотря на то, что вылечить подагру полностью, к сожалению, невозможно, все же нужно заниматься ее терапией, чтобы избавить пациента от дискомфортных ощущений и позволить ему вести обычную жизнь. Одними лишь фармацевтическими лекарствами в таком случае не справиться, поэтому врачи назначают специальную диету. Из-за того, что много привычных продуктов следует исключить из пищи, можно подумать, что питание станет пресным и однообразным. Но такое мнение является ошибочным. Приведем несколько рецептов вкусных и в то же время полезных при подагре блюд.

Вегетарианский борщ

Закипятить воду и немного ее посолить. Измельчить несколько картофелин и бросить в кастрюлю. Пока корнеплод готовится, обжарить на двух столовых ложках растительного масла порубленные лук, свеклу и морковь. Протушив все компоненты, ввести к ним чуть меньше стакана томатного сока и оставить на медленном огне томиться, до испарения лишней жидкости.

Когда картофель сварится, к нему добавить тушенные овощи. Отдельно нашинковать капусту и тоже всыпать в кастрюлю. От продолжительности варки капусты будет зависеть ее мягкость в готовом блюде.

В конце при желании можно добавить в борщ нарезанный болгарский перец и немного зелени, проварить все еще несколько минут и выключить огонь.

Такой овощной борщ без мяса очень полезен, поэтому употреблять его при подагре можно в любых количествах.

Овощное рагу

Понадобится три моркови, шесть картофелин, одна луковица, стакан зеленого горошка, 100 г сметаны и столовая ложка сливочного масла.

Заранее отварить картофель. Измельчить ножом лук и тушить его на сковороде, добавив немного растительного масла. Запрещено использовать здесь сало либо жир.

Тем временем порубить кубиками морковку и бросить в ту же сковородку. Оставить все тушиться. Когда овощи приготовляться, всыпать к ним горошек, готовый картофель, добавить сметану и совсем немного посолить.

Тушить смесь еще 15 минут. Блюдо готово!

Огуречный салат

В такое блюдо кроме огурцов можно добавить листья салата в любых количествах и немного измельченной редьки. Нельзя забывать, что редька хоть и разрешена при подагре, но количество ее потребления следует ограничивать.

Заправить салат можно обезжиренными сливками либо сметаной.

Салат из моркови и зеленого горошка

Дополнить такое сочетание тоже можно редькой, хотя обычно ее все же не добавляют. Морковку нужно натереть на терке с крупными отверстиями и смешать с горошком. Приправить блюдо сметаной и зеленью.

Молочный суп

Вермишель залить чистой водой и оставить на 5 минут. Добавить заранее прокипяченное молоко и оставить вариться до полной готовности. Перед окончанием варки суп приправить небольшим количеством сахара и масла. Иногда добавляют мед для получения более богатого вкуса.

Сырники

Понадобится хороший творог, который нужно соединить с одним яйцом и небольшим количеством манки

Важно получить достаточно густую массу, из которой формировать сырники. Обвалять их в муке и жарить на растительном масле

Картофельные оладьи

Натереть на мелкой терке 200 г картофеля (сырого) либо перебить продукт в блендере. Можно также воспользоваться мясорубкой. Добавить к полученной кашице половинку яйца, 50 граммов сметаны, 20 граммов муки и одну чайную ложку растительного масла. Замешать тесто и жарить оладьи на антипригарной сковороде.

Творожная запеканка

Соединить в одной емкости 75 граммов творога, 50 мл молока, 2 яичных белка и немного сливочного масла. Добавить туда же сахар по вкусу. Компоненты тщательно смешать и выложить на заранее подготовленный и промазанный маслом противень. Отправить выпекаться в духовку. Перед подачей на стол можно полить запеканку сметаной.

Пшеничный отвар

Влить в кастрюлю один литр воды, довести до кипения. Добавить туда 200 граммов пшеничных отрубей и варить минимум один час. Затем вытащить отруби и несколько раз процедить напиток.

Такие рецепты максимально просты и могут составить основу диеты для больного, страдающего от подагрического артрита.

Диагностика заболевания

Диагноз выставляется на основании внешнего осмотра, анамнестических данных, результатов инструментальных и биохимических исследований. Необходимо обнаружение 6 типичных признаков патологии из нижеперечисленных:

  • более одного подагрического приступа в анамнезе;
  • сильный воспалительный процесс в суставных структурах во время рецидива;
  • одностороннее поражение свода стопы;
  • покраснение кожных покровов;
  • моноартикулярное поражение;
  • односторонняя отечность и болезненность первого плюснефалангового сустава;
  • сформировавшиеся тофусы (подкожные узелки);
  • асимметричная отечность кожи и мягких тканей сустава;
  • гиперурикемия;
  • субкортикальные кисты, не подвергшиеся эрозивным изменениям, выявляемые рентгенографией;

Также определяется отсутствие патогенных микроорганизмов в суставной жидкости с помощью бакпосева.

Общий анализ крови (ОАК)

Общеклинический анализ крови на стадии ремиссии подагрического артрита не изменен. В период приступа выявляются увеличение скорости оседания эритроцитов и нейтрофильный сдвиг лейкограммы влево. Это характерные признаки протекающего в организме воспалительного процесса.

Биохимический анализ крови (БАК)

Фибрин, серомукоиды, сиаловые кислоты, гаптоглобин, гамма- и альфа2-глобулины выявляются при проведении биохимических исследований в повышенных концентрациях. На развитие подагрического артрита указывает увеличение количества мочевой кислоты. В норме оно не должно превышать параметров 0,12-0,14 ммоль/л.

Рентген суставов

Рентгенографическое исследование наиболее информативно при диагностировании хронического подагрического полиартрита. Специфический признак патологии — резорбция костей (остеопороз). На полученных изображениях отчетливо визуализируются в области концевых отделов трубчатых костей и суставов очаги просветления размером до 3 см. При глубоком запущенном деструктивном процессе костные эпифизы полностью разрушены, а на их месте накапливаются уратные массы.

Исследование синовиальной жидкости

Если при проведении инструментальных и биохимических исследований выявлены специфические признаки подагрического артрита, но их недостаточно для выставления диагноза, то производится забор синовиальной жидкости с помощью пункции. На развитие патологии указывают данные микроскопического анализа — наличие в синовии микрокристаллов мочевой кислоты. При этом сама синовиальная жидкость прозрачная, отмечается лишь незначительное снижение ее вязкости.

В некоторых случаях производится забор биологических образцов из тофусов. В них также обнаруживаются микрокристаллы солей мочевой кислоты.

Общие принципы питания

Диета при подагре исключает скачки уровня глюкозы в крови: все продукты низкокалорийные, так как важнейшим мероприятием при артрите в результате подагры является нормализация массы тела. Но при этом питание должно быть полноценным.

Заболевание могло бы лечиться быстрее, если бы возможно было исключить полностью из рациона белковую пищу, из которой образуется большая часть мочевой кислоты. Но белковое голодание в любом возрасте гораздо опаснее для организма, чем даже отсутствие лечения, поэтому диета содержит белковый компонент.

Придерживайтесь следующих правил питания:

  1. Следует воздерживаться от жареной и острой пищи.
  2. Потребление пищевой соли при подагре также следует ограничить.
  3. Алкоголь способствует задержке мочевой кислоты в организме, поэтому диета запрещает употребление любых алкогольных напитков (а вино и пиво, которые входят в «триаду», не только мешают выведению старых, но и способствуют образованию новых уратов).
  4. В день необходимо выпивать не менее 2 литров воды; полезно при подагре пить минеральную щелочную воду.
  5. Черный чай и кофе диета не предусматривает: они содержат пурины, при расщеплении которых образуется мочевая кислота, поэтому их лучше заменить безвредным, полезным и тонизирующим мате. Допускается зеленый чай в умеренных количествах.
  6. Белковая пища – мясо и рыба – богата пуринами, в большом количестве при подагре она может причинить больше вреда. Диета допускает употребление 1 порции отварного мяса или рыбы в день. Недостаток белка можно восполнять за счет творога, молочных и кисломолочных продуктов (в разумных пределах).
  7. Продукты, которые следует исключить из меню в течение всего периода лечения (от нескольких месяцев до нескольких лет):
    • мясные бульоны;
    • рыбные бульоны;
    • печень (в том числе куриная и индюшиная);
    • почки;
    • мозги.
  8. Лечебная диета допускает употребление этих продуктов только изредка и в малых количествах:
    • щавель;
    • зеленый лук;
    • листья салата;
    • шпинат;
    • бобовые культуры;
    • зеленый перец.
  9. Лечение будет более эффективным при регулярной легкой или умеренной физической нагрузке и благоприятной психоэмоциональной обстановке на работе и дома.

Окончание приема лекарственных препаратов не означает, что закончилась и диета с ее строгими ограничениями. Если в организме уже произошел один сбой, очень велика вероятность возникновения второго при прежнем образе жизни. Помните, что профилактика менее трудоемка, чем лечение, и гораздо дешевле.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации