Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Еда для суставов: диета при артрите и артрозе, что можно и нельзя есть, полезные продукты и противопоказания

Классификация мазей

Полезное видео

Лучший метод лечения ревматоидного артрита смотрите на видео далее:

Значение слова Ореол по словарю Брокгауза и Ефрона:

Особенности диеты при подагрическом артрите

Бороться с проблемой следует комплексно. Чтобы эффект не носил временный характер, необходимо учитывать и корректировать все патогенетические звенья подагры. Поскольку у больных подагрой нередко наблюдается избыточный вес, который усугубляет течение болезни (она чаще переходит в активную стадию), рекомендуется худеть.

Внимание: Резкой потери веса допускать нельзя!

Быстрое похудение не менее вредно, чем ожирение. Потеря более 5-6 кг в месяц провоцирует нарушение обменных процессов, ведет к ослаблению организма, разбалансировке функций. К тому же установлено, что при голодании накопленные в суставах кристаллы уратов начинают рассасываться, из суставной жидкости мочевая кислота переходит в кровь, временно повышая ее концентрацию, что чревато обострением болезни.

Для оздоровления суставов питание при подагрическом артрите должно быть сбалансированным и достаточным (питательным)

Запрещены жесткие диеты и отказ от еды, также важно соблюдение питьевого режима.. Строгость диеты при подагре и артрите различна, определяющим является именно стадия заболевания

Схем питания со значительными ограничениями в рационе необходимо придерживаться в период обострения, когда требуется быстрое снижение патологических показателей мочевой кислоты

Строгость диеты при подагре и артрите различна, определяющим является именно стадия заболевания. Схем питания со значительными ограничениями в рационе необходимо придерживаться в период обострения, когда требуется быстрое снижение патологических показателей мочевой кислоты.

По рекомендации ревматологов при отсутствии выраженных симптомов подагрического артрита в течение длительного времени диета может быть менее строгой, допустимо сделать ряд послаблений. Для сравнения, если стандартный рацион для взрослого может включать 600-1000 мг пуринов, то при подагрической атаке в период лечения вводится ограничение на его количество (всего 100-200 мг). Оптимальным в это время считается переход на вегетарианскую диету. Главный принцип – питание растительной и молочной продукцией, полный отказ от пищи животного происхождения (включая любое мясо, птицу, рыбу, морепродукты).

Питание при артрите и потеря веса

Если вы страдаете избыточным весом, потеря нескольких килограммов уменьшит нагрузку на ваши суставы, и вы сможете обнаружить, что вам уже не надо принимать обезболивающие препараты так часто. Единственный способ похудеть и сохранить вес — это изменить режим питания и физическую нагрузку. Вы должны сбалансировать свой рацион питания исходя из расхода энергии.

Когда наши коленные суставы работают, давление на них при ходьбе превышает вес тела в пять-шесть раз, поэтому даже небольшая потеря веса может иметь большое значение, если у вас артрит.

Если вы съедаете меньше калорий, важно поддерживать баланс между разными видами пищи, чтобы не потерять важных питательных веществ

Вот несколько советов, как безопасно сократить потребление калорий:

Сократите потребление жиров

Жир имеет в два раза больше калорий, чем тот же вес крахмала или белка, и большинство людей съедают гораздо больше жира, чем им требуется. Употребление каждый день на 30 г меньше жира спасает от 270 калорий.

Сократите потребление сахара

Сахар содержит только калории и не имеет никакой другой пищевой ценности, поэтому  потребление сахара вы можете сократить. Употребление каждый день на 30 г меньше сахара спасает от 120 калорий. Вы можете использовать сухофрукты, чтобы подсластить каши и пудинги; в отличие от сахара и искусственных подсластителей, они обеспечивают витаминами и минеральными веществами ваш организм. Но употребляйте сухофрукты внимательно, так как они все же довольно калорийны.

Ешьте больше фруктов и овощей

Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать по крайней мере пять фруктов и овощей каждый день. Это дает уверенность, что ваш организм получает важные питательные вещества, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья и защиты во время стресса и болезни. Было высказано предположение, что антиоксиданты могут помочь защитить суставы от зачистки некоторых химических веществ, которые вызывают воспаление. Фрукты и овощи являются хорошими источниками волокна, и употребление фруктов и овощей разных цветов даст вам множество различных витаминов и минералов. Яркие овощи и фрукты богаты антиоксидантами, как и листовые зеленые овощи.

Регулярно делайте физические упражнения

Упражнения не только сжигают калории, которые в конечном итоге откладываются в виде жира, они также увеличивают силу и эластичность ваших мышц

Важно найти упражнения, которые вы сможете выполнять, а результат будет стимулировать вас делать их регулярно

Лишний жир — враг суставов

Рекомендации по организации питания

Специально для лечения ряда заболеваний профессором Певзнером разработана система медицинских диет (иначе столы). Все типы рационов разделены на группы, каждой присвоен свой номер, в случае подагрического артрита – диета №6. Она базируется на основных принципах питания, изложенных выше. Анализируя список продуктов – то, что под запретом и что можно есть при артрите и подагре, можно составить меню на неделю или на разные дни, меняя при этом их очередность.

Рекомендуемый рацион:

  • Первый прием пищи – овощной салат (в качестве заправки льняное масло), сваренное всмятку куриное яйцо, цельнозерновой хлеб или «докторский хлебец», чай с добавлением меда; паровой омлет и напиток из корня цикория.
  • Второй завтрак – десерт из тыквы и овощной сок; сухое несладкое печенье и травяной чай.
  • Обед – борщ на овощном бульоне, припущенная рыба, винегрет, десертный напиток из фруктов или ягод; суп-лапша со сметаной, биточки из куриной грудки, овощная икра, компот.
  • Ужин – голубцы, рагу из овощей и натуральный фруктовый чай; ежики из риса с мясом, галеты и кисель.
  • На ночь – стакан ряженки или кефира.

В описании лечебного питания большое внимание уделяется таким ингредиентам как: овощи, фрукты и сухофрукты, творог. В меню часто фигурируют кисломолочные напитки, сыры, каши, различные компоты, зеленый чай, кисель

Если без мясных блюд не обойтись, то желательно их есть хотя бы через 1-3 дня. Важен и способ кулинарной обработки – чаще это салаты и супы без термической обработки, отваренное, паровое или запеченное пищевое сырье.

Диета при подагре и артрите без первых блюд не обходится – рецепты простых и полезных супов:

  1. Из цветной капусты: понадобится разделенная на соцветия половина кочана, морковь, головка репчатого лука, консервированный зеленый горошек (1 банка), пряная смесь сухих трав, соль по вкусу. Когда вода закипит – поместить в кастрюлю очищенные и мелко измельченные овощи и горошек, посолить. Время варки – 15-20 мин, зелень добавить в конце приготовления.
  2. Перловый на молоке: подготовить молоко 350 г, воду 100 г, перловку 35 г, сахар по вкусу, сливочное масло 5 г. Промыть крупу и опустить в кастрюлю с кипящей водой, после варки в течение 40-45 мин, влить горячее молоко, подсластить и оставить варить до готовности (еще 20-30 мин). Кусочек масла добавить уже в порционную тарелку.

Следует подчеркнуть, что суточный рацион должен быть тщательно вымерен, что разнообразие в еде и соблюдение режима очень важно для здоровья

Симптомы, лечение и профилактика

В большинстве случаев артроз поражает коленные суставы, а потом распространяется на тазобедренные. Реже от этого заболевания страдают дистальные фаланговые и голеностопные суставы.

Основные симптомы:

  1. Боль в суставах. Изначально она слабо выражена, на второй стадии болезни болевые ощущения возникают при незначительных нагрузках. На третьей стадии пациент чувствует боль в неподвижном состоянии.
  2. Грубый и сухой хруст в суставах. Он возникает из-за трения стершихся суставных поверхностей. По мере развития патологии хруст становится более звонким и четким.
  3. Сокращение амплитуды движения в пораженных суставах. Этот симптом возникает на фоне мышечных спазмов, формирования остеофитов и уменьшения суставной щели. По мере развития остеофитов объем синовиальной жидкости увеличивается, она начинает давить на сустав изнутри.

Боль при артрозе отличается от неприятных ощущений при артрите. В первом случае пациент чувствует дискомфорт при движении и в дневное время суток, во втором — вне зависимости от движения и преимущественно ночью. Артрит отличается более острыми и интенсивными болями.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  • наследственность;
  • воспаление сустава;
  • избыточная масса тела;
  • операция, проведенная на суставах;
  • травма и высокие нагрузки на суставы.

Перед назначением лечения врач проводит диагностику, оценивает состояние суставов и общее самочувствие пациента.

Медикаментозная терапия предполагает использование следующих лекарств для местного применения:

  • Фастум Гель;
  • Никофлекс;
  • Вольтарен Эмульгель;
  • Олфен Гель.

Эти мази оказывают согревающий эффект. Для нормализации работы суставов рекомендуется лечебная физкультура.

На заметку! Для профилактики развития артроза необходимо регулярно заниматься спортом и следить за весом.

При увеличении массы тела возрастает нагрузка на суставной аппарат. Во время занятий спортом необходимо придерживаться техники безопасности, так как травма суставов может привести к дегенеративным изменениям.

Чтобы минимизировать риск развития заболевания необходимо правильно питаться и соблюдать режим дня. В организм должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Общие рекомендации

Диета при гонартрозе коленного сустава направлена на нормализацию веса с одновременным обеспечением организма нутриентами, необходимыми для регенерации хрящевой ткани. Составленное врачом меню должно стать образом жизни, так как для хорошего самочувствия соблюдать диету придется до конца жизни. Принципы питания при артрозе коленного сустава :

  • Ужинать рекомендуется за 2 часа до отхода ко сну;
  • Количество килокалорий не должно превышать 3500ккал/в день;
  • Питаться нужно дробно, чтобы избежать набора веса;
  • Держать вес под контролем;
  • После еды следует прогуляться или заняться домашними делами;
  • Отказаться от жареного. Лучше готовить блюда на пару, тушить, варить или запекать;
  • Следует употреблять еду комнатной температуры (около 35°С);
  • Рекомендуется тщательно пережевывать пищу – это поможет избежать переедания;
  • Во время еды не стоит смотреть телевизор или читать. Так организм не чувствует насыщения.

На заметку! При артрозе коленного суставов очень важен питьевой режим. Диетологи рекомендуют выпивать 1,5-2 литра чистой негазированной воды в день.

Продукты под запретом

Что можно и что нельзя есть при гонартрозе , подскажет врач травматолог. В большинстве случаев диета при артрозе колена исключает:

  • Мясо жирных сортов и колбасные изделия. Такие продукты способствуют набору веса и снижают синтез синовиальной жидкости в коленном суставе;
  • Капусту белокочанную, паприку, томаты. Эти овощи богаты на вещества, связывающие коллаген и хондроитин, необходимые для восстановления хряща;
  • Кислые фрукты (лимон, апельсин, вишня) препятствуют усвоению минеральных солей, необходимых для формирования костей;
  • Кондитерские изделия, сладости, выпечка – содержат простые углеводы, способствующие набору веса;
  • Напитки с высоким содержанием кофеина (энергетики, кофе, кола) – вымывают кальций из организма;
  • Спиртное – замедляет метаболизм, трофику хрящей;
  • Майонез, соусы, фаст–фуд и полуфабрикаты – не содержат полезных веществ, приводят к ожирению.

Несмотря на ограничения в питании, голодать при артрозе суставов строго запрещено. Это замедляет обменные процессы, а суставы недополучают нутриенты и витамины для восстановления хрящевой ткани. А вот сократить количество соли в рационе следует до 5 грамм в сутки.

Полезно ли голодание?

Лечебное голодание – это особая методика, которая позволяет бороться с различными хроническими заболеваниями. У этого метода есть и польза, и вред.

Польза лечебного голодания при артрите и артрозе заключается в следующем:

  • вывод из организма солей, шлаков, токсинов и излишков жира;
  • улучшение работы внутренних органов;
  • устранение отеков, вывод лишней жидкости;
  • купирование воспалительных процессов, снижение их интенсивности;
  • активизация регенерационных процессов: старые клетки используются для высвобождения энергии, а на их месте возникают новые клетки.

Результат лечебного голодания:

  1. улучшение состояния хрящевой ткани, суставов и связок;
  2. симптомы артритов и артрозов становятся менее выраженными или пропадают вовсе.

Вред лечебного голодания заключается в возможном ухудшении физического и психоэмоционального состояния человека. Если человек не привык голодать, он может стать раздражительным или излишне рассеянным, возможно, у него ухудшится работоспособность, но большую опасность представляет образование камней в желчном пузыре и почках.

Пациентам с сахарным диабетом голодать категорически запрещено, так как это может спровоцировать гипогликемическую кому.

Лечебное голодание противопоказано при:

  • бронхиальной астме;
  • доброкачественных и злокачественных новообразованиях;
  • туберкулезе;
  • нарушении кровообращения;
  • заболеваниях пищеварительного тракта;
  • артериальной гипертензии;
  • попытках зачать ребенка.

Важно понимать, что голодание – это стресс для организма, поэтому возможны побочные эффекты:

  • скачки артериального давления;
  • тошнота;
  • слабость;
  • головные боли и головокружения;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • потеря сознания;
  • дискомфорт в области эпигастрия;
  • бледность кожных покровов.

Если побочные эффекты присутствуют во время лечебного голодания регулярно, то это является веским поводом для выхода из голодания и консультации с врачом.

Меню (диета) на неделю при артрозе коленного сустава

Стараемся в меню использовать низкокалорийные блюда/продукты, а также заменить продукты с высоким %-ом жира на постные + учесть таблицу запрещенных/разрешенных продуктов при артрозе.

Ну и конечно, нельзя не сказать о важности включения в свой рацион желатина, а также продуктов богатыми кальцием и калием. Если вы страдаете ожирением, то в первую очередь, вам необходимо при артрозе коленных суставов снизить вес, тем самым вы уже уменьшите физиологическую нагрузку на них

Если вы страдаете ожирением, то в первую очередь, вам необходимо при артрозе коленных суставов снизить вес, тем самым вы уже уменьшите физиологическую нагрузку на них.

Таблица – меню на 7 дней (неделю) при артрозе суставов

Дни недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • Твороженная запеканка
  • Мед с зеленным чаем
  • Молочная, гречневая каша + с лососем
  • Морковный сок
  • Печенный картофель с куриной грудкой
  • Чай на травах
Вторник
  • Варенные яйца
  • Гранатовый сок
  • Мятная картошка (пюре)
  • Кисель фруктовый
  • Стакан нежирного кефира
  • Желе ягодно-фруктовое
  • Грецкий орех
Среда
  • Омлет с зеленым луком, укропом(следите за тем, чтобы не пригорал)
  • Пюре из яблок
  • Каша «Артек», с кусочками фруктов (курага, чернослив, инжир по желанию)
  • Чай травяной
  • Салат из капусты брокколи
  • Молоко не более 2,5% жирности
Четверг
  • Салат из кусочков авокадо и помидоров черри
  • Какао
  • Гречневая каша с овощным подливом и рыбной/куриной котлетой
  • Компот из сухофруктов
  • Желе фруктовое
  • Кисель
Пятница
  • Творог с кусочками банана и сметанной не жирной
  • Какао
  • Кабачки с чесноком в духовке
  • Стакан Варенца
  • Зелёный чай
  • Грецкий орех
  • Грейпфрут
Суббота
  • Твороженная масса
  • Чай с молоком и медом
  • Кусочки авокадо с ананасом
  • Гречка с овощным подливом
  • Рыба лосось
  • Куринная грудка /филе лосося 
  • Помидоры черри, огурцы свежие и листья салата 
Воскресенье
  • Фруктовый салат из цитрусовых заправленный не жирным йогуртом
  • Стакан биокефира
  • Овощное рагу
  • Сок яблочный
  • Зелень с печенным картофелем и лососем
  • Компот из курагиХлебцы

Скачать: Таблица – меню на 7 дней (неделю) при артрозе суставов
Скачано: 32, размер: 19.6 KB, дата: 20 Фев. 2020

Между завтраком и обедом принимаем 2-ой завтрак, между обедом и ужином принимаем полдник, и после ужина первого незабываем принимать перед сном 2-ой ужин. По сути, у вас 2-ой завтрак, полдник и 2-ой ужин  это мини-перерывы приема пищи, которые должны содержать в себе одно или несколько нижеперечисленных продуктов/блюд:

  • Орехи грецкие
  • Курага
  • Бананы
  • Яблоки
  • Желе фруктовое
  • Чай с имбирем
  • Варенные/жаренные яйца
  • Йогурт нежирный
  • Компот/кисель
  • Галетное печенье


Диета на неделю при артрозе суставов

При этом в первой половине стараемся больше углеводной пищи потреблять, во второй белковой. То есть второй завтрак может быть как обычный перекус — имбирный чай с галетным печеньем и банан, а вот второй ужин — нежирный йогурт и грецкие орехи.

Продукты выбираем натуральные, высокого качества (как правило, их цена выше аналогов), не китайского происхождения, без добавления маргарина, пальмового масла, усилителей вкуса и аромата.

Что такое артроз и причины его возникновения?

Артроз — это деструктивный процесс, который приводит к разрушению хрящей (гиалинового) в крупных суставах. Со временем присоединяется к воспалению капсулы сустава окружающие его мышцы, связки и субхондральная костная пластинка, и как следствие, со временем нарушаются функции разгибания и сгибания в верхних и нижних конечностях.

На первой стадии заболевания, в хряще появляются трещинки, в результате которых он истончается, высушивается, на поверхности появляются шероховатости, в конечном итоге теряется эластичность хряща, причем эти процессы носят не обратимый характер, и чем раньше вы спохватитесь, забьете тревогу, тем у вас больше шансов на выздоровление – купирование артроза.

Самое страшное в этом заболевании, не только то, что оно практически не излечимо (особенно в запущенных формах), но, и то, что от него, могут пострадать практически все суставы:

  • Коленный
  • Плечевой
  • Кисти
  • Суставы стоп
  • Тазобедренный
  • Суставы пальцев ног и рук (особенность протекания артроза мелких суставов — поражается сразу все суставы обеих рук или ног)


Что такое артроз?

Несмотря на то, что лечению артроз подвергается плохо, избавиться от болей и дегенеративных изменениях в суставах, все же возможно, поэтому на практике успешно применяют:

  • Лечебный массаж
  • Изменение рациона питания
  • Лечебные физические нагрузки (ЛФК)
  • Физиотерапию
  • Лекарства (таблетки/уколы/капельницы)
  • Ортопедический режим (держим осанку, разгружаем позвоночник, снимаем дополнительное статическое напряжение в различных позах путем ортопедически правильной организации места для работы/сна и так далее)
  • Санаторно-курортное лечение

Наша задача, как больного, это начать как можно раньше лечение, ведь уже начиная со 2-ой стадии артроза, происходят дегенеративные процессы, частично разрушающие сустав.

В самую первую очередь, от артроза страдают пенсионеры со своими изношенными суставами, а также атлеты определенных видов спорта и люди вредных профессий, которые испытывают на работе физические перегрузки суставов (шахтеры, горняки, строители, асфальтоукладчики, каменщики, металлурги, то есть работы в которой применяются все возможные перфораторы, отбойные молотки) и даже рыбаки, ведь суставы не любят переохлаждения.


Причины возникновения артроза

Причины появления артроза у людей различны, перечень очень обширный, вот лишь некоторые из них:

  • Гормональные сдвиги
  • Генетическая предрасположенность
  • Неполноценное питание
  • Различные виды травм (от банальных ушибов до переломов)
  • Ожирение
  • Переохлаждение суставов
  • Отравление организма токсинами
  • Туберкулез, сифилис и энцефалит
  • Чрезмерные нагрузки на суставы (касается как атлетов, так и работяг физически тяжелых профессий)
  • Старость
  • Сидячий/малоподвижный образ жизни

По статистике, артроз в основном диагностируют у людей в возрасте от 40 лет, однако, в настоящее время, в связи с изменение образа жизни и питания, заболевание стали встречаться у людей до 35 лет!

Диета при артрозе коленных суставов

Данная патология имеет конкретный термин – гонартроз — и выражается деформацией коленного сустава, причиной которой может стать и травма, и сбой в обменных процессах, ожирение или большие физические нагрузки.

Диета при артрозе коленных суставов направлена на уменьшение нагрузки на шарнирный элемент опорно-двигательной системы. Основной фактор желаемого улучшения – это снижение массы тела больного. Но не стоит практиковать голодание или вводить себя в жесткие ограничения. Диета при артрозе коленных суставов должна быть представлена полноценным сбалансированным рационом, с достаточным количеством витаминов, жиров, углеродов, микроэлементов и белков. При этом она должна отличаться низкой калорийностью.

Не следует увлекаться мочегонными средствами и продуктами, отличающимися слабительным действием. Такой подход к проблеме существенно истощает организм, вымывая из него кальций, что только усугубляет ситуацию с больным суставом.

Принимать пищу такому больному необходимо небольшими порциями (до 250-300г), но часто. Кусочки пищи следует хорошо пережевывать. Если возникает желание перекусить между приемами, это можно сделать с помощью диетического хлебца, свежих фруктов или овощей. Но переедать не следует.

Завтрак обязателен, ведь большинство «съеденных» калорий расходуется в первой половине дня. На протяжении суток такой больной должен небольшими порциями выпивать до двух литров чистой воды. Диета при артрозе коленных суставов исключает кислые фрукты и соки из них. При этом работают те требования по подбору продуктов, которые уже были озвучены выше.

В случае лечение артроза коленного сустава или профилактики данного заболевания, следует выпивать в сутки по стакану гранатового или апельсинового сока. Клинически подтверждено, что регулярное потребление данной жидкости способно снизить вероятность возникновения рассматриваемой патологии на 16%. А прием пяти ложек гранатового сока в сутки способствует купированию в пораженном суставе воспалительного процесса. Диетологи не советуют приступать к трапезе, если больной расстроен или устал. Не следует заедать проблему, возводя пищу в цель существования. Диетологи советуют основной дневной рацион реализовывать до семи часов вечера, обойдясь в более позднее время, при необходимости, тушеными или свежими овощами.

Лицам, имеющим любую патологию, зависящую от количества и качества питания, лечащий доктор советует обзавестись «Дневником питания», куда больной должен записывать все то, что он потребил в пищу на протяжении суток. С таким подходом к диете можно более тщательно контролировать подбор продуктов и их суммарную калорийность.

[], [], []

Полезные продукты

Существует базовый набор продуктов, из которых можно приготовить полезные и разнообразные блюда. В рационе должно быть оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Белки являются структурным компонентом клеточных мембран, они необходимы для восстановления хрящевой ткани. Молочные продукты, орехи, бобовые, мясо – основные источники белка, потому должны присутствовать в рационе в достаточном количестве.

Углеводы должны составлять две третьих рациона, ведь они являются источником энергии в организме. Количество сахара, сладостей необходимо ограничить до минимума. Норму углеводов рекомендовано набирать кашами, макаронами твердых сортов, овощами и фруктами.

Разрешенные продукты при артрозе:

  1. Каши. Овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная каша может стать отличным завтраком или гарниром для мяса или рыбы. Если блюдо должно быть сладким, вместо сахара рекомендовано положить чайную ложку меда или перетертый банан.
  2. Макароны твердых сортов могут присутствовать в рационе не чаще двух раз в неделю.
  3. Картофельное пюре с маслом и молоком следует заменить отварным картофелем.
  4. Хлеб грубого помола с отрубями или специальные диетические хлебцы могут стать основой для бутербродов.
  5. Яйца – это источник не только белка, но и жиров. Потому рекомендовано употреблять 1 желток в день, количество белков можно не ограничивать. Яйца варят или запекают, жареные блюда запрещены.
  6. К полезным продуктам при артрозе относится нежирное мясо: вырезка телятины, курица, индейка, кролик. Мясо должно быть свежим, видимый жир и кожу необходимо обрезать. Готовый продукт можно запекать, варить, готовить на пару, филе используется для приготовления рулетов, отбивных, фарша.
  7. Супы готовятся на овощном бульоне. Если в кастрюле варилось мясо, воду после закипания необходимо слить.
  8. В рационе должно присутствовать 3 порции овощей и 2 фруктов каждый день. Овощи используются в сыром виде, для приготовления пюре, запекаются, добавляются в суп или бульон.
  9. Многие слышали о пользе молочной диеты, ведь это источник кальция, который так полезен для костей. Это не совсем верно. В меню молочной диеты отсутствуют необходимые организму витамины, углеводы, белки. Потому такое питание может навредить. Наиболее правильное решение – включить достаточное количество кисломолочных продуктов в рацион человека. Твердый сыр, творог, кефир, ряженка должны присутствовать в меню пациента с артритом каждый день.
  10. Рыба и морепродукты являются источником белка, полезных жирных кислот. Предпочтение следует отдавать семге, форели, скумбрии, хеку, приготовленным на пару или в духовке.
  11. В орехах, семечках содержится большое количество витаминов, полезных жирных кислот, магния, марганца.

Вышеупомянутые продукты можно комбинировать, добавлять небольшое количество специй, в итоге меню станет более разнообразным. Главное правило – придерживаться суточной нормы калорий, не жарить продукты.

В обязательном порядке в рацион необходимо включить:

  1. Фруктовое, молочное желе. Желатин имеет хондропротекторные свойства, улучшает выработку суставной жидкости, коллагена, предотвращает разрушение хрящевой ткани.
  2. Заливное, холодец рекомендовано готовить с использованием желатина. Наваристые бульоны создают большую нагрузку на поджелудочную железу, такая пища долго переваривается, приводит к повышению уровня холестерина. Потому наилучшим вариантом будет отварить курицу или индейку, готовое мясо положить в овощной бульон, добавив желатин для застывания.

Средство для снятия воспаления

Основные советы по питанию

При выстраивании правильного питания необходимо соблюдать несколько главных принципов.

Основным правилом является исключение или значительное уменьшение в рационе пищи потенциального аллергена. Согласно исследованиям, ревматоидный артрит переходит в острую форму чаще при аллергических реакциях. Чтобы выяснить, что за продукт вызывает аллергию, пациент некоторое время находится на элиминационной диете, то есть периодически исключает из рациона, а затем вновь вводит в меню конкретный продукт и блюда, которые из него готовятся. Например, исключая на 1-2 недели молоко, нельзя употреблять молочные, кисломолочные продукты, каши и супы с добавлением молока. Через какое-то время блюдо опять вводится в рацион для определения, появится ли обострение. Подобная процедура проделывается со всей потенциально аллергенной пищей, после чего они исключаются из меню пациента хотя бы на острый период.

К обострениям артрита приводит следующий ряд продуктов питания:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, и другие);
  • цельное молоко;
  • пшеничная, овсяная, кукурузная и ржаная крупы;
  • овощи семейства пасленовых: помидоры, баклажаны, картофель;
  • свинина;
  • какао.

Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании. Молочно-растительная диета улучшает состояние пациентов. Эффективна средиземноморская диета с рыбой, овощами, фруктами, растительным маслом и орехами в структуре. Благоприятно влияет на самочувствие наличие в питании Омега-3 жирных кислот и витамина D.

Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 граммов овощей и 200 граммов фруктов (картофель считается отдельно, если не исключен). Обязательность такой диеты обусловлена содержанием во фруктах и овощах фитохимических нутриентов с противовоспалительным и анальгетическим действием, витаминов и минералов.

Серопозитивный ревматоидный артрит лечится длительными курсами препаратов, которые влияют на состояние слизистой оболочки желудка, кишечника и могут вызывать дисфункцию почечно-печеночной системы. Соответственно, диета должна учитывать этот фактор и исключать из питания раздражающие продукты и блюда, нагружающие почки и печень.

В ряд запрещенных продуктов входят:

  1. Острая, жареная, жирная и копченая еда.
  2. Алкоголь, крепкие кофе, чай, какао.
  3. Консервы.
  4. Шоколад, сладости.
  5. Соль.
  6. Животные жиры.

Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани и развитию процесса остеопороза, что является причиной травм суставов и костей. Поэтому в меню диеты должны быть кисломолочные продукты с низкой жирностью, соевые продукты, листовая зелень. Не рекомендованы, кроме вышеуказанных, продукты, выводящие кальций: цветная капуста, из зелени – щавель, шпинат, ревень, зеленый лук.

Врачи также дают совет снизить лишний вес для облегчения высокой нагрузки на воспаленные при артрите суставы. Острый период артрита предполагает уменьшение двигательной активности суставов, при том что калораж питания не расходуется, что приводит к набору веса. Для нормализации веса исключаются:

  1. Простые углеводы, в частности, сахара, содержащиеся в мучных и сладких изделиях, белом хлебе.
  2. Избыточные жиры – сдобная выпечка, сливочное масло.
  3. Алкогольные напитки.

Обострение может быть спровоцировано стрессовыми условиями, переживанием негативных эмоций, что плохо влияет на общее состояние пациента, в том числе и по причине плохой усвояемости питательных веществ на фоне стресса, проблем с аппетитом и негативных эмоций. По этой причине пациенту желательно избегать стрессов еще и потому, что переживание положительных эмоций способствует выработке эндорфинов, снижающих боль и воспаление суставов.

Подробное видео о природе заболевания:

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации