Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Как вывести мочевую кислоту из суставов: эффективные медикаменты, диета

Питание при артрите

Если ты страдаешь от артрита или подагры — тебе нужно тщательно следить за своим питанием, чтобы не дать этим заболеваниям развиваться. Та же ситуация, если ты страдаешь от повышенного уровня мочевой кислоты в крови. Чтобы предотвратить или вылечить артрит, тебе необходимо ограничить потребление алкоголя, сладкого и продуктов, которые богаты пурином. Это морепродукты, птица, мясо. Также стоит избегать таких продуктов, как грибы, горох, шпинат, спаржа и цветная капуста.

А вот продукты, которые помогут держать уровень мочевой кислоты в норме и не позволят развиться артриту.

  1. Вода Человеческому организму нужно достаточное количество воды, чтобы нормально функционировать. Вода способствует выведению токсинов из организма. 5–8 стаканов воды в день помогут держать твой организм в форме.
  2. Ягоды Вишня содержит противовоспалительные вещества, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты. Они предотвращают образование кристаллов, которые вызывают ужасную боль при отложении в суставах. Также она предотвращает воспаление путем нейтрализации кислоты.Такие ягоды, как черника и клубника, тоже обладают противовоспалительными свойствами. Их необходимо включить в свой рацион.

  3. Лайм Он содержит лимонную кислоту — природный растворитель мочевой кислоты. Выжми половинку лайма в стакан воды и пей два раза в день. Это лучшая профилактика артрита!
  4. Яблоки Яблочная кислота — прекрасный нейтрализатор мочевой кислоты. Постоянное потребление яблок способно облегчить боль при артрите и подагре. Достаточно одного яблока в день.
  5. Зеленый чай Чашечка зеленого чая каждый день предотвращает накапливание мочевой кислоты в крови, тем самым снижая риск артрита. Можно заменить черный чай и кофе зеленым чаем. Это принесет твоему организму немало пользы.

  6. Щелочные продукты Они повышают щелочность крови, что помогает нейтрализовать действие вредной кислоты. В число этих продуктов входят помидоры, брокколи, огурцы.
  7. Омега-3 Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, способны уменьшать воспаление и отечность. Это такие продукты: грецкие орехи, семена льна, лосось, скумбрия.
  8. Оливковое масло Если ты страдаешь от подагры или артрита, то неплохо было бы перейти на приготовление пищи с оливковым маслом. Оно богато антиоксидантами и обладает противовоспалительными свойствами.
  9. Продукты с содержанием витамина С Витамин С расщепляет мочевую кислоту и способствует ее выведению из организма. Прекрасные источники витамина С: лайм, апельсины, лимоны, паприка, киви и зеленые овощи.
  10. Продукты с высоким содержанием волокон Волокна помогают поглощать мочевую кислоту в крови, что облегчает процесс выведения ее через почки. Продукты с высоким содержанием клетчатки: яблоки, огурцы, морковь, овес, бананы, брокколи, сельдерей, черника и груши.

Вот такой небольшой список продуктов, которые стоит добавить в свой рацион. Ведь это может снизить риск возникновения множества заболеваний, в том числе артрита и подагры. Небольшое изменение рациона поможет сохранить твое здоровье на долгие годы!

Характерные симптомы

Выпадение солей в полость сустава провоцирует развитие воспалительного процесса и внезапный приступ артрита (подагрического или похожего на подагрический).

Причем часто боль настолько сильная, что человек не может шевельнуться, а любое самое легкое прикосновение или движение во много раз усиливает ее.

Приступ может продолжаться от 2 дней до 2 недель. Болевые ощущения возникают и усиливаются в ночное время и стихают в дневное.

Пораженный сустав:

  1. Горячий на ощупь.
  2. Сильно припухший (припухлость, отечность распространяются на прилегающие ткани).
  3. Красный, а затем синюшно-багровый.
  4. Кожа в области отека имеет глянцевый блеск.
  5. Сустав не двигается (из-за боли и отека).

Подагрический артрит

Между приступами больного ничего не беспокоит – сустав выглядит абсолютно нормально, не болит, однако при движениях может появиться хруст.

Со временем в суставе начинаются дегенеративные изменения:

  • ткани разрушаются;
  • при подагре в костях появляются пустоты, которые заполняются солями мочевой кислоты;
  • происходит формирование подкожных тофусов – тканевых уплотнений, узелков, образованных скоплением солей мочевой кислоты (уратов).

Тофусы бывают разных размеров – от 1 мм до 15 см. Они хорошо заметны (выдаются над поверхностью кожи). Обычно появляются не сразу, а спустя 5–10 лет после первого приступа.

Иногда тофусы вскрываются самостоятельно – с отделением белого творожистого содержимого.

Подагрические узелки (тофусы)

Чаще заболевание протекает с поражением одного сустава, хотя после каждого приступа в процесс вовлекаются новые суставы.

Реже подагра и псевдоподагра начинаются с воспаления сразу нескольких суставов ног и рук (по типу ).

В тяжелых случаях (при отложении солей в околосуставные ткани) патологии протекают, как не стихающий острый артрит, что приводит к:

  • формированию (тугоподвижности сустава);
  • появлению вывихов и подвывихов (нестабильности сустава);
  • деформации суставных поверхностей (по краю сустава появляются костные шипы) и конечностей (при псевдоподагре – варусная, то есть О-образная форма ног, искривление в области коленных суставов);
  • утрате трудоспособности и двигательной активности.

О-образная деформация ног

Диетическое питание при подагре

Диетическое питание – обязательная часть комплексного лечения хронической подагры. Без правильно сформированного рациона невозможно нормализовать уровень мочекислых соединений.

– это сбалансированный и богатый витаминами рацион с повышенным содержанием растительной пищи и воды и ограниченным количеством белковых, жирных продуктов, соли и алкоголя.

Суточная норма химических веществ в ежедневном рационе больного подагрой:

  • до 90 г жиров;
  • от 400 до 450 г углеводов;
  • не больше 7–10 г соли;
  • не более 80 г белков.

Рекомендуемая диета при заболевании – стол № 6, энергетическая ценность суточного рациона – не больше 3000 Ккал.

Пищу принимают дробными частями (4–5 раз), отваривая, запекая, пропаривая (жарить в масле нельзя). Мясо перед приготовлением рекомендуют отваривать, так большая часть ненужных пуринов остается в бульоне (около 50 %).

Исключено употребление:

  • субпродуктов – мозгов, печени, языка, почек;
  • жирного мяса и рыбы, крепких бульонов из мяса, птицы, рыбы, холодца;
  • консервированных, соленых и копченых продуктов, зрелых, жирных сыров, колбасы;
  • черного кофе, крепкого чая, алкогольных напитков, шоколада, какао, сдобы;
  • бобовых (фасоли, сои), инжира, сухофруктов;
  • шпината, ревеня, щавеля.

Больным противопоказано голодание, так как в результате количество мочекислых соединений в крови увеличивается, а это может спровоцировать .

Лучше 1 раз в неделю разгружаться – кефиром, фруктами, овощами, нежирным творогом.

С помощью диетического питания можно:

  1. Сильно сократить количество поступающих в организм пуринов.
  2. Снизить содержание мочекислых соединений, предотвратить их кристаллизацию и формирование солевых отложений.
  3. Уменьшить дозировку лекарственных средств, предотвратить развитие обострений и осложнений.
  4. Нормализовать вес (лишний вес – фактор, увеличивающий вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии).

В периоды обострений мясные и рыбные блюда исключают полностью.

Симптомы

При незначительной гиперурикемии человек не испытывает дискомфортных ощущений. Только регулярные или постоянные нарушения пуринового обмена представляют опасность для здоровья человека и выражаются в виде характерных проявлений. При серьезных сбоях, когда накапливается мочевая кислота в суставах, симптомы зависят от возраста пациента.

У детей младшего возраста развиваются кожные патологии: пеленочные дерматиты, диатезы, аллергические высыпания, псориаз. Высыпания обладают устойчивостью к привычным способам лечения. Если первопричина патологии не выявлена, лечение от аллергии или кожного недуга длится несколько лет.

У школьников начинаются постоянные боли в животе, дневной или ночной энурез, нервный тик, заикание или другие проблемы с речью.

Наиболее часто от суставной боли страдают мужчины старше 45 лет. Кристаллы солей скапливаются преимущественно в мелких сочленениях стопы. Коленные и локтевые суставы поражаются гораздо реже. С развитием патологии боль становится сильнее, кожные покровы над пораженным сочленением отекают, краснеют и становятся горячими. Любое движение причиняет больному мучительную боль.

Кроме того, отмечаются следующие симптомы:

  • Повышенная утомляемость.
  • Образование пятен, узлов, изъязвлений на кожных покровах.
  • Уменьшение объемов выделяемой урины.
  • Повышение давления.
  • Аритмия.
  • Каменный налет на зубах.

Если состояние вызвано какой-либо патологией, к данным симптомам присоединяются ее основные проявления.

Кроме сочленений от гиперурикемии страдают органы ЖКТ и мочевыделительной системы. Пациент жалуется на боли в поясничной области, внизу живота, во время мочеиспускания.

У людей, страдающих подагрой, больше всего поражаются суставы ног и почки. Это приводит к возникновению болезненных симптомов, формированию камней в почках. В 75% случаев подагра поражает суставы первого пальца стопы.

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

Мочевая кислота – это окончательный продукт распада пуринов. Ежедневно человек получает пурины вместе с продуктами питания, преимущественно с мясными продуктами. Затем с помощью определенных ферментов, пурины перерабатываются с образованием мочевой кислоты.

В нормальных физиологических количествах мочевая кислота нужна организму, она связывает свободные радикалы и защищает здоровые клетки от окисления. Кроме того, она так же, как и кофеин, стимулирует клетки головного мозга. Однако повышенное содержание мочевой кислоты имеет вредные последствия, в частности может приводить к подагре и некоторым другим заболеваниям.

Исследование уровня мочевой кислоты дает возможность диагностировать нарушение обмена мочевой кислоты и связанные с этим заболевания.

1

Ревматологическое обследование

2

Ревматологическое обследование

3

Ревматологическое обследование

Когда нужно провести обследование:

  • при впервые возникшей атаке острого артрита в суставах нижних конечностей, возникшей без очевидных причин;
  • при рецидивирующих атаках острого артрита в суставах нижних конечностей;
  • если у вас в роду есть родственники страдающие подагрой;
  • при сахарном диабете, метаболическом синдроме;
  • при мочекаменной болезни;
  • после проведения химиотерапии и/или лучевой терапии злокачественных опухолей (и особенно лейкозов);
  • при почечной недостаточности (почки выводят мочевую кислоту);
  • в рамках общего ревматологического обследования, необходимого для выяснения причины воспаления сустава;
  • при продолжительном голодании, посте;
  • при склонности к чрезмерному употреблению спиртных напитков.

Уровень мочевой кислоты

Уровень мочевой кислоты определяют в крови и в моче.

Мочевая кислота в крови называется урекемия, в моче – урикозурия. Повышенное содержание мочевой кислоты – гиперурикемия, пониженный уровень мочевой кислоты – гипоурикемия. Патологическое значение имеет только гиперурикемия и гиперурикозурия.

Концентрация мочевой кислоты в крови зависит от следующих факторов:

  • количества пуринов, поступающих в организм с едой;
  • синтеза пуринов клетками организма;
  • образования пуринов вследствие распада клеток организма из-за болезни;
  • функции почек, выводящих мочевую кислоту вместе с мочой.

В обычном состоянии наш организм поддерживает уровень мочевой кислоты в норме. Увеличение ее концентрации так или иначе связано с обменными нарушениями.

Нормы содержания мочевой кислоты в крови

У мужчин и женщин может наблюдаться различная концентрация мочевой кислоты в крови. Норма может зависеть не только от пола, но и возраста человека:

  • у новорожденных и детей до 15 лет – 140-340 мкмоль/л;
  • у мужчин до 65 лет – 220-420 мкмоль/л;
  • у женщин до 65 лет – 40- 340 мкмоль/л;
  • у женщин старше 65 лет – до 500 мкмоль/л.

Если превышение нормы происходит в течение длительного времени, то кристаллы соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и тканях, вызывая различные болезни.

Гиперурикемия имеет свои признаки, но может протекать и бессимптомно.

Причины повышения содержания мочевой кислоты:

  • прием некоторых лекарственных препаратов, например мочегонных;
  • беременность;
  • интенсивные нагрузки у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом;
  • длительное голодание или употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов;
  • некоторые болезни (например, эндокринные), последствия химиотерапии и облучения;
  • нарушенный обмен мочевой кислоты в организме из-за дефицита некоторых ферментов;
  • недостаточное выделение мочевой кислоты почками.

Как снизить концентрацию мочевой кислоты

Те, кто болен подагрой, знают, сколько неприятностей может доставить повышенная концентрация мочевой кислоты. Лечение этого недуга должно быть комплексным и обязательно включать прием препаратов, снижающих концентрацию мочевой кислоты в крови (ингибиторы ксантиноксидазы). Рекомендуется употребление большего количества жидкости и снижение потребления продуктов богатых пуринами.

Важно также постепенно избавиться от лишнего веса, поскольку ожирение обычно ассоциируется с повышением мочевой кислоты. Диета должна быть составлена так, чтобы количество продуктов, богатых пуринами было ограничено (красное мясо, печень, морепродукты, бобовые)

Очень важно отказаться от алкоголя. Необходимо ограничить употребление винограда, томатов, репы, редьки, баклажанов, щавеля – они повышают уровень мочевой кислоты в крови. Зато арбуз, наоборот, выводит мочевую кислоту из организма. Полезно употреблять продукты, ощелачивающие мочу (лимон, щелочные минеральные воды).

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия при подагре основана на использовании лекарств, которые обладают действием разной направленности. Препараты для лечения гиперурикемии делятся на несколько видов:

  1. Урикодепрессивные – уменьшающие образование пуриновых соединений. Действие такого типа медикаментов направлено на снижение образования мочевой кислоты в организме. Лекарства ингибируют фермент, ответственный за синтез элемента из пуринов.
  2. Урикозурические – отвечают за вывод пуринов из организма. Действие таких медикаментов направлено на усиленное выведение пуриновых соединений из организма. Продукты метаболизма выводятся преимущество через почки или кишечник.
  3. Медикаменты смешанного типа действия. Такие лекарства обладают комбинированным эффектом – одновременно ингибируют синтез мочевой кислоты и ускоряют ее выведение.

Также назначают мочегонные средства, а при обострении помогут НПВС, анальгетики или кортикостероиды.

Важность молочной кислоты

Почему же молочная кислота так важна в регулировании обменных процессов? Точного ответа на этот вопрос ученым пока найти не удалось. Тем не менее это вполне объяснимо с физиологической точки зрения. Для того чтобы глюкоза, имеющая довольно крупные и сложные молекулы, могла пройти через клеточные мембраны, ей необходима такая медленная транспортная система, как инсулин.

Молекула же молочной кислоты вдвое меньше молекулы глюкозы, поэтому ей не требуется гормональная поддержка, ведь она способна самостоятельно и достаточно легко проходить из одной клетки в другую. Она проникает через клеточные мембраны посредством мгновенного процесса, который носит название облегченного переноса.

Кроме того, большое количество молочной кислоты в кровоток выделяется мышцами, и там она также служит потенциальным топливом, которое расходуется на выработку энергии. Однако медаль имеет и оборотную сторону. Когда организм синтезирует молочную кислоту, он расщепляет ее на два иона — лактатный и водородный. Именно последний и является кислотой.

Ион водорода вмешивается в электролитные сигналы, исходящие от нервов и мышц, замедляет энергетические реакции и ослабляет мышечные сокращения. Именно он вызывает ощущение жжения в мышцах, которое начинают испытывать спортсмены во время интенсивных тренировок. Так что в возникновении мышечного утомления повинна вовсе не молочная кислота, а продукт ее расщепления — ион водорода.

Возможные осложнения

Если не бороться с гиперурикемией и не выводить излишки из организма, патология приобретает хроническое течение. Соли накапливаются во внутренних органах, системах и повреждают их.

В итоге стенки кровеносных сосудов теряют эластичность, а у больного повышается давление, развивается стенокардия, инфаркт миокарда.

Если поражается нервная система, у пациента начинаются головные боли, нарушения сна и зрительных функций, могут возникнуть приступы агрессии.

В суставах развивается дегенеративно-дистрофический процесс, приводящий к разрастанию тофусов, утрате подвижности, инвалидности. При внезапном отхождении камней могут возникнуть почечные колики.

Мочевая кислота в соединениях суставов

Как узнать содержание вещества в организме?

И прежде чем начать лечение, необходимо выяснить, есть ли избыток солей излишних отложений и главное — место их скопления. Для этих целей проводят ряд общих анализов, а также исследование синовиальной жидкости — важнейший анализ для определения количества мочевой кислоты в суставах

Чтобы избежать ложных результатов, важно правильно подготовиться к сдаче анализов. Перед сдачей за несколько дней отказаться от приема алкоголя, особенно пива, кофеиносодержащих напитков, не злоупотреблять продуктами с большим содержанием витамина С и отменить прием мочегонных препаратов и аспирин

Список лабораторных тестов и методов диагностики:

  • Биохимический анализ крови как раз и определит присутствие мочевой кислоты в организме в целом.
  • Общее исследование крови покажет, есть ли воспалительные процессы, которые, как правило, сопровождают подагру.
  • Анализ мочи укажет на уровень кислотности и присутствуют ли кристаллы солей натрия и калия, образованные из мочевой кислоты.
  • Жидкостная цитология синовиальной жидкости — важнейший анализ для диагностики подагры. Именно консистенция и цвет жидкости очередь просигнализирует о наличии болезни. В норме она напоминает воду, в противном случае — становится тягучей и меняет цвет.
  • Рентгенографическое исследование поможет более детально изучить проблему.

Корректные показатели

Пол и возраст Норма, мкмоль/л
Дети до 15 лет 140—340
Мужчины до 65 лет 220—420
Женщины до 65 лет 140—340
После 65 лет до 500
  • Питание. Из-за большого количества в рационе пуриносодержащих продуктов происходит перенасыщение организма солями их распада. Богаты на пурины мясные субпродукты: печень, сердце, мозги, рыба и икра, молодая зелень и проростки, щавель, шпинат и спаржа, орехи, дрожжи, особенно пивные.
  • Заболевания. Кислота мочевая активно образуется в результате серьезных болезней (пневмония, различные виды анемий, псориаз и другие), когда гибнет много клеток.
  • Метаболизм. Способствует накоплению кислоты в суставах и недостаток ферментов, отвечающих за обменные процессы, а также нарушения и сбои систем, которые должны выводить и удалять продукты распада (любое заболевание почек, гестозы беременных и прочие).
  • Привычки. Малоподвижный стиль жизни, отсутствие элементарных аэробных нагрузок.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации