Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Диета при ревматоидном артрите: что можно и что нельзя есть?

Содержание

Ревматоидный артрит (РА) является хроническим, аутоиммунным воспалительным процессом, и вызывает боли, отеки и жесткость в суставах, серьезно влияя на качество жизни. Трудно обнаружить раннее начало заболевания, особенно если не обнаружено её быстрое прогрессирование. Первая линия лечения включает в себя модифицирующие болезнь противоревматические препараты, но они могут быть дорогими. 1

В настоящем обзоре мы расскажем о различных диетах ​​их механизме действий, вызывающих терапевтические преимущества для ремиссии и лечения РА 2. Мы также указываем пищу, которая может быть отягчающим фактором для заболевания или может помочь в симптоматическом лечении.  Затем мы обобщаем различные диеты и продукты питания, которые помогают снизить уровни воспалительных цитокинов у пациентов с РА, которые могут играть эффективную роль в лечении.

Основные принципы питания

Артрит — системное заболевание, поражающее соединительнотканные структуры. В суставах возникают эрозивно-деструктивные изменения, сходные с патологиями при полиартрите. Повреждаются синовиальные оболочки мелких суставов, например, пальцев рук и ног. Патология имеет аутоиммунное происхождение. Иммунная система распознает клетку организма, как чужеродный белок, и начинает вырабатывать иммуноглобулины для его разрушения.

Соблюдение диеты артрите позволяет затормозить протекающий в суставах воспалительный процесс. Правильное питание помогает исключить тканевую аллергию, укрепить связки и сухожилия, скорректировать обмен веществ. При составлении ежедневного меню для пациента врач учитывает стадию течения заболевания, степень повреждения сустава, наличие развившихся осложнений. Основные принципы питания:

  • обеспечение потребности организма в питательных и биологически активных веществах — протеинах, жирах, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах;
  • ограничение жиров только животного происхождения;
  • исключение продуктов, способных спровоцировать аллергические реакции;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов;
  • снижение количества соли до 5,0 г в день;
  • исключение продуктов, изъязвляющих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, запеченной или припущенной в небольшом объеме воды. Основа питания при любом виде артрита — диета №10 Р по Певзнеру.

Диета при рецидивах

Болезненные рецидивы всегда сопровождаются выраженной припухлостью суставов из-за сильной отечности околосуставных тканей. Их провоцируют нарушенный метаболизм углеводов и возникший водно-электролитный дисбаланс. Энергетическая ценность суточного рациона уменьшается до 1800 ккал. Соль исключается полностью или ограничивается 2 г в день. Запрещается пить более литра жидкости в течение дня. В массовом эквиваленте калорийность рациона представлена следующим образом:

  • белки — 70 г;
  • жиры — 70 г.

Легкоусвояемые углеводы (кондитерские изделия) заменяются фруктами, овощами, крупяными кашами. В сутки разрешается употреблять около 20,0 г сахара (примерно столовую ложку). При снижении калорийности уходят болезненные ощущения, замедляются воспалительные процессы, исключается риск аутоиммунных реакций. Постепенно уходит и лишний вес, устраняется избыточная нагрузка на суставы. Ограничение соли производит мягкий диуретический эффект. Во время обострения артрита досаливают уже приготовленную пищу. Из рациона питания исключаются продукты, задерживающие жидкость в организме:

  • морская рыба;
  • домашние и магазинные маринады;
  • кетчупы, соусы, майонез, специи и пряности.

При рецидивах снижается количество белковой пищи. Протеины способны стимулировать воспалительный процесс. Количество чистого белка не должно превышать 90 г в день.

Диета на стадии ремиссии

Если болезнь сопровождается постоянными болями, то в терапевтическую схему включаются НПВП для курсового приема. В этом случае не требуется ограничения в рационе белковой пищи. Потребность организма в протеинах при лечении НПВП существенно возрастает. В рацион питания включают продукты с высоким содержанием биофлавоноидов, антоцианов, аскорбиновой кислоты. Это черная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, крыжовник, яблоки. Запасы витамина C и биофлавоноидов восполняются с помощью:

  • отваренного риса;
  • пшеничных отрубей;
  • клюквенного морса;
  • зеленого чая.

В период ремиссии питание при артрите суставов должно быть физиологически полноценным. Ежедневно употребляют 100 г белков, 80 г жиров. Количество легкоусвояемых углеводов в виде джема, варенья, кондитерских изделий приблизительно равно 250-300 г. Разрешается включить в суточное меню 6,0 г поваренной соли. Крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки находятся под строжайшим запретом. Именно они могут спровоцировать очередное обострение патологии.

Характеристика стола

Назначается диетический стол № 10Р.

Данная диета обеспечивает полноценный рацион для больных артритом и при этом исключает продукты, провоцирующие воспалительный процесс. Такое лечебное питание оказывает щадящее действие на органы ЖКТ. Диета номер 10Р подразумевает снижение калорийности продуктов до 2400 ккал в сутки.

Показания: ревматоидный артрит.

Соблюдение диеты при артрите, в том числе при подагрическом, очень важно. Помимо правильного питания, для лечения ревматоидного артрита используются различные народные средства.

Химический состав

В сутки больной должен употреблять:

  • белки – 100 г;
  • жиры – 70 г, в том числе жиры растительного происхождения – 25 г;
  • углеводы – не более 250 г, за исключением простых углеводов;
  • поваренная соль – до 3 г;
  • свободная жидкость – до 1 л;
  • витамин А – 0,3 мг;
  • витамин В2 – 2,3 мг;
  • витамин В1 – 1,5 мг;
  • витамин В3 – 18 мг;
  • витамин С – 200 мг;
  • натрий – 2,8 г;
  • калий – 4,7 г;
  • кальций – 1 г;
  • магний – 0,5 г;
  • фосфор – 1,7 г;
  • железо – 40 мг.

Полезные продукты и блюда

Больным ревматоидным артритом рекомендуется включать в рацион следующие блюда:

  • хлеб из пшеницы второсортный (вчерашний), ржаной хлеб, несдобное печенье, хлебцы;
  • овощные супы;
  • постные блюда из мяса и рыбы – отварные, запеченные, рубленые;
  • нежирные сорта рыбы – отварные, запеченные, рубленые;
  • каши на воде (в ограниченном количестве);
  • овощи без содержания грубой клетчатки в сыром, отварном, запеченном виде;
  • творог 2 % жирности;
  • кисломолочные напитки (в ограниченном количестве);
  • белковый омлет, приготовленный на пару;
  • салаты из отварных и свежих овощей, квашеной капусты;
  • овощные соусы;
  • фрукты и ягоды в любом виде, за исключением запрещенных;
  • слабый чай, отвар шиповника, соки без сахара.

Можно ли есть семечки?

Семечки и орехи при ревматоидном артрите хорошо помогают справиться с воспалительным процессом. Они богаты жирными кислотами, белком и клетчаткой. Специалисты рекомендуют при суставных патологиях употреблять их ежедневно, но в умеренном количестве – 30–50 г.

Какие ягоды можно есть?

Ягоды – это богатый источник антиоксидантов. Они способны уменьшить воспалительные маркеры, сопутствующие артриту.

  • клубника;
  • черника;
  • клюква;
  • черный виноград.

Что нельзя потреблять?

Из рациона больного должны быть исключены следующие продукты:

  • сдоба из муки высшего сорта;
  • жареные продукты;
  • жирное мясо, рыба;
  • мясные субпродукты;
  • кулинарные жиры;
  • сало;
  • специи;
  • наваристые бульоны;
  • солености;
  • маринады;
  • консервированные продукты;
  • сыры;
  • шоколад;
  • мед;
  • бобы;
  • свежая капуста;
  • редька;
  • редис;
  • щавель;
  • грибы;
  • яичные желтки;
  • алкоголь.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак – яблочно‐творожная запеканка (100 г), морковный сок (100 мл);
  • перекус – овсяное печенье (3 шт.), цикорий;
  • обед – тыквенный суп с чечевицей (100 мл), фаршированный перец (150 г);
  • ужин – запеканка из цветной капусты (150 г);
  • перекус – кефир (стакан).

Вторник:

  • завтрак – грушевое пюре с корицей (100 г), овсяная каша на воде (100 г);
  • перекус – пшеничная каша с тыквой (100 г), кисель (100 мл);
  • обед – нежирный борщ (100 мл), гречка с паровой котлетой (150 г);
  • ужин – бигус (150 г), отвар шиповника (1 стакан);
  • перекус – ряженка (1 стакан).

Среда:

  • завтрак – овсяная каша с клюквой (150 г), некрепкий чай (1 стакан);
  • перекус – творог с бананами и корицей (150 г);
  • обед – суп‐пюре из сельдерея (100 мл), судак запеченный (150 г);
  • ужин – фаршированные патиссоны (200 г), морковный салат (150 г), чай;
  • перекус – кефир (1 стакан).

Четверг:

  • завтрак – гречка на воде с сухофруктами (150 г), яблочный сок (1 стакан);
  • перекус – творожная запеканка с абрикосами (150 г);
  • обед – суп со спаржей (150 мл), винегрет (100 г);
  • ужин – запеченный картофель с зеленью (100 г), салат из помидор с сыром Моцарелла (100 г);
  • перекус – простокваша (1 стакан).

Пятница:

  • завтрак – яблоки с творогом (150 г), слабый кофе;
  • перекус – бисквит (100 г) и тыквенный сок (1 стакан);
  • обед – суп с брокколи (150 мл), рис с грибами (100 г);
  • ужин – голубцы (200 г);
  • перекус – йогурт.

Суббота:

  • завтрак – зерновые хлопья с изюмом (150 г), чай;
  • перекус – фруктовый салат (150 г);
  • обед – суп‐пюре из кабачков (150 мл), чечевичные котлеты (100 г);
  • ужин – омлет с болгарским перцем и зеленью (150 г), компот (1 стакан);
  • перекус – ряженка (1 стакан).

Воскресенье:

  • завтрак – тыква с яблоками и орехами (150 г), чай;
  • перекус – йогурт;
  • обед – куриный суп (150 мл), кабачки с адыгейским сыром (150 г);
  • ужин – тушеная фасоль с овощами (200 г);
  • перекус – кефир (1 стакан).

С более подробным меню по дням и рекомендациями по питанию при ревматоидном артрите суставов можно ознакомиться тут.

Полезные продукты при ревматизме

Человеку, страдающему от ревматизма, необходимо правильное и сбалансированное питание с повышенным содержанием белка и минимумом углеводов. Питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день.

Особое внимание стоит обратить на:

Употребление кисломолочных продуктов. Имея в составе соли кальция, они обладают противовоспалительным эффектом. Употребление овощей и фруктов. В них содержится витамин Р , отвечающий за очищение и нормализацию капилляров. Кроме того, присутствие других витаминов исключает возникновение авитаминоза, который является одной из причин ревматизма. Соли калия и магния регулируют обмен веществ. Авокадо, масло оливковое и орехи обогащают организм витамином Е , который отвечает за подвижность пораженных суставов. Яйца куриные, рыбий жир, пивные дрожжи имеют в своем составе селен , который облегчает боль. Также в составе яиц присутствует сера, которая способствует целостности клеточных мембран. Полезна рыба, предпочтительно скумбрия , сардина или лосось, так как в ней присутствует кислота омега-3, снимающая воспаления. Употребление мясных продуктов должно быть согласовано со специалистом, так как его влияние на организм напрямую зависит от вида болезни. Жидкость (около литра в день, не более) – вода , соки, зеленый чай

Так как у людей с таким заболеванием нарушены процессы выведения воды, и, соответственно, натрия, из организма. Также рекомендуется прием аскорбиновой кислоты для общего укрепления организма. Лимон и ревень полезны, так как они содержат витамин С , укрепляющий иммунитет. Грецкие орехи , причем по несколько штук в день, так как в их составе имеются жирные кислоты. Отвар шиповника, черная смородина , зелень для обеспечения организма полезными веществами и микроэлементами. Ливерные продукты – язык, печень, почки, сердце, также рыба, сыр, грибы и бобовые, так как они обогащают организм цинком , который препятствует развитию заболевания, снимает воспаление и боль в суставах

Важно употреблять морепродукты (креветки, осьминоги), арахис, фундук, фисташки, макароны, гречка, овсянка, так как они имеют в своем составе медь , которая избавляет суставы от боли и воспаления. Салат из сельдерея полезен, так как в нем содержатся витамины В, Е, К, отвечающие за регуляцию деятельности печени

Лучше отдавать предпочтение отварным мясу и рыбе, так как они благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Народные средства лечения ревматизма

  1. 1 Людям, страдающим от ревматизма, полезно принимать отвар из лука утром натощак и вечером перед сном (3 луковицы варить в 1 л воды 20 минут.
  2. 2 Помогает компресс из кашицы из свежего лука, приложенный к области с больными суставами не менее 3 раз в сутки на 15-20 минут.
  3. 3 Также компресс из кашицы из сырого картофеля . Смесь выкладывается на ткань, которой и обматывается место боли. Делается на ночь, больной должен находиться в тепле, под одеялом.
  4. 4 Смесь осинового дегтя (5 капель) и водки 50% (50 мл). Принимают ежедневно на ночь в течение 6 недель. Хорошо, если в это же время прикладываются компрессы из картофельной кашицы (пункт 3).
  5. 5 Помогает чистый картофельный сок по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи. Он обеспечивает эффективное очищение организма. В целом за день необходимо выпивать 100 мл такого сока. Курс лечения 4 недели. При необходимости повторить после 7 дневного перерыва.
  6. 6 Помогает прием во внутрь бульона из кожуры картофеля, а также прикладывание компрессов из такого бульона к больному месту.
  7. 7 Отвар из корня сельдерея (4 ст. л на 250 мл воды). Варить до тех пор, пока не останется 200 мл отвара, а, процедив, выпить за день.
  8. 8 Полезен прием настойки из листьев брусники (1 ст. л на 200 мл кипятка, дать постоять полчаса) 3 раза в день по 1 ст. ложке.
  9. 9 Полезны отвары, настойки, кисели из ягод

Питание на подострой стадии заболевания

При правильном соблюдении диеты, а также всей схемы лечения, назначенной врачом, острая стадия ревматоидного артрита плавно, в течении 2-3 недель переходит в подострую. Подострая стадия характеризуется купированием острых симптомов и облегчением общего состояния пациента.

В суточное меню необходимо включить гречку и рыбу

На этом этапе лечения, при отсутствии воспалительных проявлений и вспомогательных заболеваний, пациент может вернуться к соблюдению стола №10. Постепенно увеличивается калорийность рациона, повышается употребления белков в пище.

Важно помнить, что на этом этапе есть можно далеко не всё. Например, нельзя допускать большое содержание соли при ревматоидном артрите и в этой стадии заболевания потребление соли необходимо ограничивать до 3г в сутки, а принимаемая жидкость должна ограничиться в объёме до 1,2л в день

Кроме того, важно помнить о достаточном потреблении витаминов и минералов в рационе.

Необходимо включать в суточное меню следующие продукты:

  • отруби;
  • смородина;
  • рыба;
  • гречневая крупа;
  • яблоки;
  • фасоль, крыжовник, сладкий перец и другие продукты, богатые витаминами.

Распространение метастаз из почек по организму


Кроме поражения легких и позвоночника, почечные метастазы могут поразить надпочечники. Данный орган ничем не будет беспокоить пациента, пока не наступит одна из последних стадий процесса, но рак надпочечника легко выявить при диагностике почек.

В меньшей степени рак почки способен перейти на простату у мужчин. Простата расположена в непосредственной близости к мочевыводящей системе, поэтому существует некий риск поражения органа метастазами из почки. В большинстве случаев, рак простаты беспокоит взрослых мужчин, которым давно за 50, но в последние годы болезнь стремительно молодеет. Повлиять на такое положение, может и метастазирование простаты в более молодом возрасте.

Очень маленький шанс на метастазирование молочной железы от рака почки. Так как органы являются отдаленными друг от друга, и относятся к разным системам, риск развития рака молочной железы именно от этой патологии мизерный. Более сложная ситуация может быть после метастазирования легких, от которых очень часто поражаются молочные железы.

Но в любом случае, наличие метастазы в любом органе, особенно жизненно важном, влияет на лечение и прогноз пациента насчет дальнейшей выживаемости

Пример меню на неделю, расписанное на каждый день

Понедельник:

  • Завтрак 1: хэк, приготовленный на пару вместе с зеленью; салат из молодой белокочанной капусты, заправленный соевым соусом.
  • Завтрак 2: два яблока, натертых на терку.
  • Обед: слабый куриный гречневый суп; запеченные кабачки с помидорами в духовке; несладкий компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовый кисель с добавлением сезонных ягод; зеленый чай с мятой.
  • Ужин: суфле из мяса кролика; салат из помидоров, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом; обезжиренная творожная масса с изюмом; компот из сухофруктов.
  • Поздний ужин: отвар ромашки.

Вторник:

  • Завтрак 1: гречневая каша на воде с минимальным количеством сливочного масла; салат из отварной свеклы и моркови с кунжутом, заправленный оливковым маслом.
  • Завтрак 2: горсть сухофруктов, черный чай.
  • Обед: плов с телятиной и добавлением сушеных трав; сухарики из ржаного хлеба без соли; компот.
  • Полдник: груши, запеченные в духовке с нежирным творогом; зеленый чай.
  • Ужин: суфле из хэка с добавлением зелени; салат из белокочанной капусты.
  • Поздний ужин: отвар шиповника.

Среда:

  • Завтрак 1: овсянка на воде с добавлением сухофруктов; компот.
  • Завтрак 2: стакан ежевики или малины.
  • Обед: овощной суп с добавлением ячневой крупы; баклажаны, приготовленные на гриле без добавления масла; слабый кофе.
  • Полдник: желе с фруктами на выбор, кроме цитрусовых; зеленый чай.
  • Ужин: 3 вареных перепелиных яйца; томатный сок; гарнир из тушенных овощей.
  • Поздний ужин: зеленый чай с мелиссой.

Четверг:

  • Завтрак 1: яичница без молока с помидорами; ржаные хлебцы; салат из овощей, заправленный соевым соусом.
  • Завтрак 2: пара абрикос или горсть кураги.
  • Обед: овощное рагу без картофеля с добавлением мяса кролика; салат из огурцов с зеленью; слабый черный кофе.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: салат с кальмарами и перепелиными вареными яйцами, заправленный нежирной сметаной; компот из сухофруктов.
  • Поздний ужин: обезжиренный кефир.

Пятница:

  • Завтрак 1: омлет с добавлением зелени и сыра фета; салат со свежих овощей; черный чай.
  • Завтрак 2: два яблока, натертых на терку.
  • Обед: уха без картофеля; гарнир из тушенных овощей с томатной пастой; компот.
  • Полдник: фруктовый смузи, горсть сухофруктов.
  • Ужин: куриные котлеты на пару; салат из капусты, помидоров и огурцов; зеленый чай.
  • Поздний ужин: отвар из ромашки.

Суббота:

  • Завтрак 1: салат из мидий, кальмаров и креветок; гречневая каша на воде.
  • Завтрак 2: компот из свежих фруктов; горсть ягод.
  • Обед: куриный суп; салат из вареной свеклы с морковью, заправленный оливковым маслом; зеленый чай.
  • Полдник: фруктовый кисель; чёрный чай с мятой.
  • Ужин: рубленные рыбные котлеты на пару; салат из свежих овощей.
  • Поздний ужин: черный чай с мелиссой.

Воскресенье:

  • Завтрак 1: салат с добавлением куриных яиц и свежих овощей; пшеничная каша на воде; компот.
  • Завтрак 2: фруктовый или ягодный смузи.
  • Обед: вареный рис на воде с добавлением постной говядины; салат из овощей; ржаные хлебцы; черный чай.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: запеченный судак в духовке с овощами; фрукты с ягодами; чай черный.
  • Поздний ужин: стакан нежирного кефира.

Защемление сосудов в шейном отделе: симптомы, диагностика и методы лечения

Диета при ревматоидном артрите: что можно и что нельзя есть?

Ревматоидный артрит является хроническим аутоиммунным заболеванием соединительных тканей и характеризуется поражением различных, преимущественно мелких суставов в организме человека. Причин возникновения ревматоидного артрита великое множество, а для лечения необходим комплексный подход с вовлечением как медикаментозной терапии, так и изменением образа жизни в целом, к которому, несомненно, относится назначение специфической диеты.

  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • бактериальная инфекция;
  • сильные эмоциональные потрясения, стресс;
  • эндокринные заболевания.

РекомендуетсяЗапрещается
Молочные продукты(кефир, простокваша, нежирный творог)Соль
Диетическое мясо, рыба, индейка, курицаЖирное мясо
Плоды и ягодыОстрые закуски
Все виды крупБобовые
Овощные бульоныЦельное молоко
Сливочное, растительное маслоКопчёности
ОвощиРедька, шпинат, щавель

При соблюдении диеты пациенту с нормальной массой тела рекомендуется употреблять в день 2400 ккал, в состав которых включены:

  1. 250 г углеводов.
  2. 70 г жиров.
  3. Белок в количестве 100 г в день.

Больному в день необходимо употреблять 2400 ккал

При избыточной массе тела калорийность ежедневно употребляемой пищи уменьшается на 20–25%. Но любая диета формируется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально, с учётом особенностей протекания болезни, составом медикаментозной терапии и вспомогательными хроническими заболеваниями, имеющимися у человека, помимо наличия ревматоидного артрита. Именно поэтому необходимо внимательно изучить рекомендации врачей и организовать режим питания на основании советов лечащего ревматолога.

Особенности диетического стола

В комплексе лечения ревматоидного артрита помимо соблюдения стола №10, необходимо уделять достаточное внимание сбалансированности потребляемой пищи. Нужно правильно организовать режим питания и придерживаться определённых правил в диете

Важно обеспечить необходимое количество макро и микроэлементов, соблюдать достаточное суточное потребление необходимых витаминов. При соблюдении диеты важно:

При соблюдении диеты важно:

  1. Ограничить потребление жира.
  2. Уменьшить, а лучше исключить вовсе приём продуктов-аллергенов.
  3. Стараться избегать употребления в пищу легкоусвояемых углеводов.
  4. Свести к минимуму потребление поваренной соли, солить блюда во время приёма пищи, а не в процессе готовки.
  5. Распределить приёмы пищи на 5–6 раз в день, питаться дробно, небольшими порциями.

Питаться лучше всего дробно и мелкими порциями

Считается, что при употреблении в пищу определённых продуктов-аллергенов течение заболевания обостряется, к таким продуктам относятся в первую очередь:

  1. Молоко.
  2. Кукурузная, овсяная, пшеничная крупа.
  3. Цитрусовые.
  4. Свинина.
  5. Баклажаны.
  6. Помидоры.

Меню в период обострения

Диетологи делят ревматизм на три фазы — острую, подострую и неактивную.

В период обострения в организме человека происходят аллергические и воспалительные процессы — кардит, полиартрит, лихорадка. В это время происходит нарушение углеводного и водно-солевого обмена веществ, вследствие чего натрий задерживается и в жидкости, и в тканях организма.

Диета в период острого ревматизма должна соответствовать следующим правилам:

  • Низкокалорийность – 1700-1800 ккал в сутки.
  • Ограничение в углеводах – 200-250 г в сутки, из них 20-30 г – это сахар.
  • Умеренное употребление белков – 70 г в сутки, из них 60 % — это белки животного происхождения.
  • Употребление 1 л питьевой чистой воды.
  • Меню должно состоять из несоленой пищи, разрешено употреблять всего 3 г соли в день.
  • Приготовление блюд обязательно с тепловой обработкой — это отваривание или готовка на пару.
  • Дробное питание – 5-6 приемов пищи в день.

Спустя несколько недель фаза обострения переходит в подострый ревматизм. В этот период рацион питания можно немного изменить. Например, можно увеличить количество белков до 90 г (60 % ‒ животный белок) за сутки, углеводов – до 300 г (40 г – сахар), употребление воды – до 1,2 л, соли – до 4-5 г в день. Благодаря увеличению количества употребляемого белка происходит восстановление пораженных тканей организма, усиливаются его защитные свойства.

Симптомы ревматизма

Как правило, ревматизм проявляется через 1-3 недели после ангины, реже — после другого инфекционного заболевания. Первые симптомы: • резкая боль крупных суставов-коленных, лучезапястных, голеностопных и локтевых; • отечность; • кожа в области суставов (точнее над ними) горячая; • движения вызывают резкую боль; • температура тела повышается до 38-40°С; • чрезмерное потоотделение, но без озноба. При поражении мышцы сердца (ревматический миокардит) проявляются такие симптомы: • слабые боли или неприятные ощущения в области сердца; небольшая одышка при физической нагрузке; • нарушение сердцебиения.

Разгрузочные дни

В комплексном лечении ревматоидного артрита, помимо соблюдения общей диеты и ограничения употребления в пищу запрещённых продуктов, рекомендуется регулярно, а именно 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. На протяжении всего дня рекомендуется употреблять растительную пищу, овощи и фрукты не должны подвергаться термической обработке. В рационе остаются кисломолочные продукты, из напитков желательно оставить только воду.


Как минимум раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день

Варианты меню разгрузочного дня:

  • 9 картофелин, запечённых в духовке;
  • 10 зелёных яблок;
  • 1л кефира;
  • гречневая крупа, 500 г. сухофруктов.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации