Содержание
Наличие вредных веществ в пищевых ингредиентах
Необходимые сведения о содержании пуринов в 100 гр. необработанных продуктов и приблизительное количество мочевой кислоты (мг), образующейся при их ферментативном расщеплении указаны в таблице.
Ингредиенты | Пуриновые соединения | Соли кислоты |
Булочки | 8 | 20 |
Крекер | 24 | 59 |
Сухари | 13 | 27 |
Хлеб ржаной | 26 | 61 |
Хлеб из смешанных сортов | 18 | 46 |
Белый хлеб | 7 | 16 |
Говядина | 59 | 141 |
Свинина | 65 | 152 |
Телятина | 64 | 149 |
Баранина | 62 | 148 |
Говяжье сердце | 110 | 260 |
Говяжья печень | 234 | 557 |
Говяжьи легкие | 169 | 400 |
Говяжьи почки | 115 | 270 |
Свиная печень | 128 | 309 |
Свиные почки | 134 | 333 |
Телячья печень | 180 | 459 |
Телячьи почки | 86 | 211 |
Мясо ягненка | 73 | 181 |
Кровяная колбаса | 37 | 88 |
Вареная колбаса | 55 | 132 |
Ветчина | 85 | 200 |
Утка | 65 | 155 |
Гусь | 70 | 169 |
Курица | 127 | 310 |
Индюшка | 51 | 123 |
Яйцо | 3 | 6 |
Камбала | 59 | 143 |
Макрель | 63 | 147 |
Семга | 69 | 165 |
Палтус | 125 | 300 |
Пикша | 57 | 133 |
Сардина | 147 | 350 |
Сельдь | 81 | 195 |
Треска | 65 | 152 |
Тунец | 109 | 259 |
Карп | 65 | 153 |
Лосось | 72 | 173 |
Судак | 48 | 113 |
Щука | 59 | 142 |
Форель | 85 | 209 |
Креветки | 63 | 149 |
Мидии | 155 | 373 |
Омары | 75 | 177 |
Раки | 27 | 63 |
Устрицы | 39 | 91 |
Икра лосося | 61 | 146 |
Баклажаны | 9 | 21 |
Капуста | 14 | 31 |
Брокколи | 23 | 53 |
Кабачки | 9 | 21 |
Картофель | 7 | 16 |
Лук | 5 | 10 |
Морковь | 7 | 16 |
Огурцы | 3 | 7 |
Помидоры | 5 | 11 |
Перец | 7 | 16 |
Редис | 5 | 11 |
Свекла | 9 | 21 |
Сельдерей | 14 | 31 |
Спаржа | 11 | 27 |
Цикорий | 7 | 17 |
Плавленый сыр (60%) | 7 | 15 |
Брынза | 14 | 31 |
Фасоль | 76 | 185 |
Горох | 71 | 169 |
Горошек зеленый | 63 | 152 |
Чечевица | 85 | 203 |
Бобы | 93 | 223 |
Гречка | 63 | 150 |
Манная крупа | 25 | 57 |
Пшено | 36 | 87 |
Рис | 16 | 36 |
Арахис | 43 | 102 |
Грецкие орехи | 11 | 27 |
Лесные орехи | 14 | 33 |
Миндаль | 14 | 35 |
Мак | 73 | 157 |
Семена подсолнечника | 67 | 159 |
Белые грибы | 35 | 83 |
Лисички | 15 | 32 |
Шапминьоны | 26 | 63 |
Таблица позволяет самостоятельно составить каждодневное меню с допустимым содержанием пуриновых соединений.
Лечебная диета при данной патологии
Как и другие лечебные системы питания, диета при подагре была разработана М. Певзнером и называется «лечебный стол №6». Чтобы питание соответствовало данному столу, следует убрать или максимально ограничить такие продукты:
- Напрямую увеличивающие присутствие мочевой кислоты – содержащие это вещество или его предшественников;
- Приводящие к выделению солей из тофусов на суставах назад в кровь.
Ряд продуктов менее тяжело влияет на пуриновый обмен, поэтому при ремиссии они могут употребляться в небольших количествах. Еда, которая вовсе не влияет на концентрацию мочевой кислоты или способна ее снижать, может потребляться без ограничений.
Состав и калорийность диеты №6 приведена ниже.
Показатель | Единица измерения | Норма |
Белки | Граммы | 70-80 |
Углеводы | Граммы | 400 |
Жиры | Граммы | 80-90 |
Калорийность | Ккал | 2500-2700 |
Количество соли | Граммы | До 8-10 в сутки |
Объем воды | Литры | До 2 |
Согласно диете, важно обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону – это позволит избежать накопления уратов в тканях, где они осаждаются при кислой среде в организме. Для этого нужно есть ощелачивающие продукты – молоко, растительную пищу
Если патология протекает совместно с сахарным диабетом, составлять диету придется в индивидуальном порядке и только под контролем врача. Указанное количество воды употребляется, если нет проблем с почками и сердцем.
Очень важно научиться правильно готовить пищу. Особых требований к приготовлению разрешенных фруктов, овощей, круп нет, зато мясо нужно обрабатывать особым образом
Если его запекать или жарить, все азотистые соединения остаются в неизменном виде. Зато при отваривании до 50% пуринов переходят в бульон. Обязательно следует сливать бульон через 15 минут после варки и заменять его новой водой, что поможет еще сильнее обезопасить употребление мяса.
Особенности питания и его принципы
Разработка диеты при подагре основывается на таблице продуктов. Там отражено присутствие азотистых веществ/100 г сырья. Это поможет составить меню и не ошибиться в выборе компонентов.
Группа продуктов | Примерное количество пуринов на 100 г | Примеры пищи |
С высоким уровнем пуринов | 0,15-1 г | Наваристые бульоны, красное мясо (говядина, свинина), печень, субпродукты, копченые изделия, жирная рыба – консервированная, в масле, мозги |
С умеренным уровнем пуринов | 0,05-0,15 г | Белое мясо, сало, морепродукты, бобовые, цветная капуста, грибы, щавель |
С низким уровнем пуринов | Менее 0,05 г | Кисломолочка, молоко, практически все овощи, плоды, крупы, макароны, орехи, яйца |
В лечении любой степени тяжести подагры нужно с опасением относиться к продуктам, содержащим много опасных веществ. Умеренное содержание этих соединений – знак о том, что продукты разрешены в небольших объемах и только в ремиссии заболевания. В самой острой фазе любое мясо, рыба, зернобобовые злаки убираются из меню, а человек должен питаться лишь вегетарианскими супами, крупяными блюдами, овощными отварами, соками, кисломолочными продуктами. В обострении количество воды повышается до 3 литров/сутки.
Прочие важные принципы составления рациона:
- В спокойной стадии болезни кушать мясо, рыбу не больше 3 раз/неделю, в сутки – до 120-150 граммов.
- Принимать пищу малыми порциями, 4-5 раз/сутки.
- В дневном меню обязательно должна быть горячая и жидкая еда, салаты из овощей или фруктов и напитки.
- Чувство переполненности желудка после еды появляться не должно, важна умеренность в порциях.
В пуриновой диете важно полное исключение алкоголя. Если пить всего лишь 15 г спиртного каждый день, риск развития подагры уже выше в 2 раза
В ремиссии можно иногда пить красное или белое вино, но в очень умеренных количествах. Нельзя забывать о приеме витаминов, когда их не хватает в меню – особенно важен витамин С, который понижает уровень мочевой кислоты.
Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад
Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания — именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры. Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао — 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм. Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.
Полезные рецепты
Молочные каши при подагре не рекомендованы. Употреблять их можно, но не часто, а варить следует не на чистом молоке, а на молоке с водой. Злоупотреблять кашами не следует из-за того, что при подагре необходимо соблюдать ограничения по калорийности рациона.
В остальном же строгих ограничений нет, каши можно готовить, как обычно, избегая добавления слишком жирных ингредиентов. Любителям риса с соевым соусом придется отказаться от соуса, так как он повышает уровень мочевой кислоты и слишком соленый
Важно помнить, что соль в рационе тоже строго ограничивается
Внести разнообразие в меню помогут несколько простых блюд, приготовить которые сможет каждый.
Овсянка с фруктами на завтрак
Овсяные хлопья – простой и питательный продукт, который рекомендуется употреблять в качестве завтрака. Овсянка быстро придаст сил, подарит чувство сытости на несколько часов, а также улучшит моторику кишечника с утра.
В качестве завтрака предлагается употреблять овсянку с фруктами. Для ее приготовления необходимо залить хлопья водой и варить до готовности. За пару минут до того, как овсянка будет готова, к каше можно добавить мелко нарезанное яблоко, грушу, немного свежего винограда. Подсластить блюдо можно медом.
Важно помнить, что в горячую пищу мед не добавляется. Необходимо дождаться, пока овсянка остынет, а затем добавить столовую ложку меда.. Употреблять такую кашу можно 1-2 раза в неделю
Ежедневно употреблять овсянку больным подагрой не следует
Употреблять такую кашу можно 1-2 раза в неделю. Ежедневно употреблять овсянку больным подагрой не следует.
Молочная гречневая каша
Гречневая каша на молоке готовится достаточно долго, поэтому является не самым лучшим выбором для быстрого завтрака. Упростить приготовление блюда можно, если залить гречку водой с вечера. К утру она набухнет, поэтому варить ее до готовности надо не больше 15 минут.
Для приготовления вкусного и сытного завтрака необходимо слить воду с гречки и залить ее молоком, разбавленным пополам с водой. Подагрикам следует употреблять только пастеризованное молоко небольшой жирности. Пропорции – на 1 часть каши 3 части разбавленного молока. Варить кашу следует до готовности; если гречка была предварительно замочена, на это уйдет 10-15 минут. Кашу можно подсластить сахаром, вареньем или медом, в зависимости от того, что человеку больше по вкусу.
Пшенная каша с вареньем
Употреблять кашу с вареньем можно часто, но стоит учитывать высокую калорийность продукта
Еще один вариант сытного завтрака для сладкоежек – это пшенная каша. Для ее приготовления необходимо залить 1 часть крупы 3 частями молока, разбавленного с водой, и варить на малом огне до готовности, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела. В среднем это занимает около 20-25 минут.
Затем кашу снимают с огня и остужают. В теплое блюдо добавляют 1-2 столовых ложки варенья – из крыжовника, яблок, вишни, клубники или черной смородины. Варенье при подагре не противопоказано, но вот злоупотреблять им не стоит из-за большого количества сахара.
Суп с перловкой
Перловая каша очень сытная и содержит большое количество клетчатки. Супы при подагре тоже очень важны, но готовятся преимущественно без мяса, что делает их не очень сытными. Чтобы совместить пользу овощного бульона и количество питательных веществ, содержащихся в перловке, можно приготовить вегетарианский суп с этой крупой.
Для этого необходимо нарезать кубиками картофель, морковь, болгарский перец, добавить к ним одну среднюю луковицу и варить на малом огне до готовности. Отдельно варится перловая каша. Когда она будет почти готова, ее следует промыть и добавить в суп – это значительно упрощает процесс приготовления. Промывание каши избавляет от характерной липкости этой крупы, и в супе она остается достаточно рассыпчатой. Суп следует посолить и поперчить по вкусу, добавить немного рубленой зелени. Подавать такое блюдо можно с нежирной сметаной.
Рис с овощами
Наиболее полезным гарниром при подагре является рис. Его можно употреблять с отварной курицей или индейкой. Вкусное и полезное блюдо – рис с овощами. Необходимо слегка поджарить на сковороде морковь, нарезанную кубиками, репчатый лук, болгарский перец. Отдельно варится рис, а затем смешивается с овощами. Небольшое количество растительного масла, использованное при приготовлении овощей, сделает блюдо более сытным, но и прибавит калорийности, поэтому часто есть такой гарнир нельзя.
Как видим, готовить каши очень просто. Процесс приготовления не займет много времени, но каши сделают рацион более сытным и вкусным.
Примерное меню при подагре на неделю
Понедельник
Завтрак. Овощной салат с льняным маслом, яйцо всмятку, белый хлеб, чай с медом. Второй завтрак. Запеченная тыква, морковный сок. Обед. Свекольник, вареная индейка с гарниром из тушеных овощей, компот. Ужин. Картошка под сыром, запеченная в духовке, салат из свеклы и моркови, настой шиповника. Поздний ужин. Стакан кефира.
Вторник
Завтрак. Творожный пудинг со сметаной, зеленый чай. Второй завтрак. Овсяное печенье, напиток из цикория. Обед. Суп с вермишелью, морковью и картофелем, паровые куриные котлеты, брусничный морс. Ужин. Рагу из овощей, компот. Поздний ужин. Простокваша.
Среда
Завтрак. Оладьи из кабачков со сметаной, пшенная каша, сваренная на молоке, некрепкий чай. Второй завтрак. Яблоко. Обед. Суп-пюре из овощей и риса, отварная треска, винегрет, черничный кисель. Ужин. Перекрученное вареное мясо с гречкой, галетное печенье, ананасовый сок. Поздний ужин. Отвар из отрубей.
Четверг
Завтрак. Картофельное пюре с тефтелями, сухари из белого хлеба, нежирное молоко. Второй завтрак. Запеченные кабачки со сметаной, ромашковый чай. Обед. Вегетарианский борщ, картофельные оладьи, блинчики с клубничным вареньем, компот из сухофруктов. Ужин. Тосты из белого хлеба с сыром (моцареллой, рикоттой, сулугуни – на выбор), фруктовый салат, зеленый чай с молоком. Поздний ужин. Стакан ряженки.
Тосты можно есть с овощами, джемом, сливочным маслом или творогом.
Пятница
Завтрак. Овсяная каша, салат из помидоров и болгарского перца с оливковым маслом, кисель из вишни. Второй завтрак. Фруктовый смузи из арбуза, груши, клубники и лимона (см рецепт ниже), докторские хлебцы. Обед. Перловый суп с овощами, тушеный кролик, салат из морской капусты, слабозаваренный чай. Ужин. Яйцо, сваренное вкрутую, картофельное пюре, компот. Поздний ужин. Яблоко, фаршированное творогом и запеченное в духовке, настой шиповника.
Суббота
Завтрак. Творожная запеканка с изюмом, напиток из цикория. Второй завтрак. Кефир и пряники. Обед. Плов с черносливом, баклажанная икра, зеленый чай. Ужин. Постная свинина с гречкой, салат из огурцов, пшеничный хлеб, грушевый кисель. Поздний ужин. Варенец.
Воскресенье
Завтрак. Пшеничная каша на молоке, блинчики с творогом, некрепкий чай. Второй завтрак. Свекольный салат с растительным маслом. Обед. Сырный суп (см. рецепт ниже), тосты с чесноком, отвар шиповника. Ужин. Тушеная овощная смесь с рисом, омлет из четырех перепелиных яиц. Поздний ужин. Йогурт питьевой.
Это примерное меню, в котором нет вредных для подагрика продуктов. Рацион получается сбалансированным и полноценным, питаться таким образом можно в течение длительного времени. Единственным минусом, хотя и не для всех пациентов, являются разгрузочные дни. Некоторым людям сложно соблюдать жесткую диету.
Питание при подагре