Содержание
- 1 Диета при подагре
- 2 Помидоры при подагре – можно ли употреблять или нет
- 3 Особенности заболевания
- 4 Клинические проявления
- 5 Общие принципы диеты при подагре
- 6 Помидоры при подагре: можно ли есть и в каких количествах, польза и вред овоща, противопоказания к приему и дозировка
- 7 Профилактика
- 8 Тонкости диеты
Диета при подагре
Рацион при наличии подагры является важной составляющей, благодаря которой можно предупредить развитие болезни. Так, из меню подагрика следует исключить продукты, в которых содержится множество пуринов:
- копчености;
- мясо;
- субпродукты;
- консервы.
Очень важно, чтобы при протекании подагры соблюдалась специальная диета. Более того, больной должен разделить прием пищи на несколько раз в день, не переедать, но при этом его организм должен получать все питательные компоненты
А потребление продуктов, имеющих высокую калорийность, следует ограничить. К тому же с целью уменьшения веса иногда нужно проводить разгрузочные дни.
Чтобы уменьшить концентрацию мочевой кислоты, следует пить побольше воды. Более того, стоит отказаться от алкоголя и соленой пищи.
А если состояние больного ухудшится, тогда из рациона необходимо убрать:
- сою;
- мясо;
- чечевицу;
- рыбу;
- горох;
- сало;
- фасоль;
- грибы;
- торты;
- пирожные.
Диета подагрика должна включать кисель, минеральную воду, молоко, сок и компот. При этом больному нужно ограничить потребление тугоплавких жиров, мяса и отказаться от продуктов, в составе которых имеется щавельная кислота. Еще следует отказаться отказаться от соли, бульонов и пить побольше жидкости.
При подагре полезны семечки, молоко, лимон, кисломолочная продукция, орехи, творог, винегреты, томатный соус, овощная икра, растительное масло, овощные салаты, зелень, яйца, рыба и белое мясо. Кроме того, предпочтительно употреблять продукты, которые способствуют выведению пуринов – это картофель, тыква, огурцы, баклажаны и кабачки.
При этом в кабачках, печеном картофеле и баклажанах содержится калий и натрий – компоненты, способствующие быстрому выводу мочевой кислоты. Тыква и огурцы тоже полезны при подагре, они оказывают мочегонное действие и малокалорийны, а с помощью сельдерея можно растворить уратные камни.
Помидоры при подагре – можно ли употреблять или нет
Помидоры – это пищевой продукт, по поводу полезности которого ведется немало споров. Встречается мнение, что они очень полезны для употребления людьми, больными подагрой. Чтобы понять это, стоит внимательнее рассмотреть вещества в составе помидора и их влияние на человеческий организм.
Влияние помидоров на организм при подагре
Большинство диетологов и врачей высказывают мнение, что при употреблении помидор снижается показатель кислотности мочи. За счет содержания органических кислот в томатах нормализуется баланс веществ в организме.
Употребление помидор во время болезни приводит к получению щелочного эффекта. Выделяются хлориды, сульфаты, бикарбонаты. В итоге возрастает число катионов, которые участвуют в образовании щелочной среды.
Как приготовить вкусные и полезные блюда с помидорами
Чтобы разнообразить питание, рекомендуется ввести в него несколько блюд, приготовленных с добавлением помидор. Употреблять их рекомендуется 3-4 раза в неделю.
Вот список нескольких полезных и доступных блюд:
- Гаспаччо. Чтобы приготовить его, в блендере пюрировать 2 крупных помидора, 3 огурца, средний по размеру болгарский перец, четверть луковицы. Массу перелить в чистый салатник и поместить в холодильник на час. Перед подачей на стол украсьте блюдо овощами или мелко нарезанной зеленью.
- Суп томатный. Сварить 4-5 помидоров, не очищая от кожуры, затем удалить ее. Томаты доварить при постоянном помешивании до состояния пюре. К нему добавить пассерованные морковь и лук, перемешать, довести до кипения. Отварить картофель, нарезать на брусочки, соединить все и довести до кипения. Подать на стол можно с зеленью.
- Паста с помидорами и креветками. Томаты нарезать и тушить в кастрюле под крышкой около 5 минут. Измельчить в блендере пучок базилика и пару зубчиков чеснока. Макароны отварить, креветки ошпарить кипятком. Все смешать с томатной смесью.
- Томатный салат с сыром и чесноком. Помидоры нарезать ломтиками, сложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла и прогреть, не перемешивая. Затем сложить в чистый салатник, смешать с измельченным чесноком и сыром моцарелла, нарезанным на кусочки.
Томатный салат с сыром и чесноком
В каком виде можно употреблять томаты?
Чтобы добавление томатов в питание не отразилось негативно на здоровье больного подагрой, выбирать способ их обработки следует внимательно. Удобная форма употребления томатов – сок из них, приготовленный в домашних условиях.
Томатный сок
Полезным считается свежий томатный сок, приготовление которого производилось в домашних условиях. Благодаря его потреблению удается значительно укрепить иммунную защиту, улучшить обмен веществ, снизить интенсивность воспалительных процессов.
Пить сок томата рекомендуется два или три раза в неделю перед обедом.
Употреблять напиток с консервантами, приобретенный в магазине, для оздоровления бесполезно.
Кетчуп
Больным подагрой не стоит есть любые продукты с консервирующими добавками. Кетчуп может оказывать раздражающее действие на ЖКТ, а его частое потребление может привести к обострению недуга.
Меры предосторожности
Не стоит поедать томаты в большом количестве. У больных подагрой это может спровоцировать риск ухудшения состояния. Щавелевая кислота, присутствующая в их составе, может задерживать вывод избытка солей мочевой кислоты из организма. Это может способствовать развитию обострения болезни.
При ограниченном потреблении томатов вреда не ожидается. Но следует быть внимательнее при составлении рациона.
Не следует употреблять помидоры совместно с продуктами, содержащими большое количество крахмала. Это увеличивает риск появления конкрементов в почках.
Заключение
Людям, заболевшим подагрой, при желании включить в меню блюдо из помидор следует подумать.
Небольшое количество продукта организм, как правило, воспринимает благоприятно. При неумеренном их употреблении можно нанести здоровью серьезный вред. Если есть сомнения, рекомендуется посоветоваться с диетологом.
Особенности заболевания
Подагра проявляется повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее кристаллов (моноуратов натрия) в тканях. В подавляющем большинстве случаев они оседают в суставах, вызывая их воспаление, отечность и болезненность.
Симптомы
Симптомы подагры характерны, но, к сожалению, в период выраженной симптоматики заболевание приобретает необратимый характер. На первом этапе оно развивается бессимптомно, незаметно. Уточнить вероятность развития можно лишь по анализу крови, в котором должен наблюдаться повышенный уровень мочевой кислоты. Но даже в этом случае говорить об однозначном наличии заболевания некорректно, так как повышение уровня мочевой кислоты может сопровождать и другие заболевания, в том числе мочекаменную болезнь, воспалительный процесс, опухолевые образования.
Проявляет себя подагра лишь в тот момент, когда в суставах накоплен достаточно большой объем кристаллов моноурата натрия. Это вызывает острый подагрический артрит, справиться с которым можно лишь путем интенсивной терапии. В период обострения больному показано стационарное лечение, тогда как при достижении межкритического периода рекомендована корректирующая диета при подагре с целью нормализации уровня мочевой кислоты в организме.
Причины возникновения
Существует мнение, что склонность к подагре определяется генетически. Однако в наибольшей степени на развитие заболевания влияют рацион и образ жизни. Современные научные исследования подтвердили непосредственную взаимосвязь повседневного рациона с частотой развития подагры и интенсивностью ее проявления.
Основными причинами заболевания считают главные «бичи» ХХ века.
- Ожирение. В последние годы частота заболеваемости подагрой возрастает в геометрической прогрессии. Как правило, страдают болезнью жители развитых, благополучных стран. По данным исследований, количество заболевших в течение последних пятнадцати лет выросло в 3-8 раз наряду с явной тенденцией к ожирению населения. Избыточному набору веса способствует употребление в больших количествах мяса, морепродуктов, жирной пищи и фаст-фуда, пива. В комплексе с малоподвижным образом жизни это влечет резистентность (невосприимчивость клеток) к инсулину и артериальную гипертензию. Данные состояния провоцируют выработку мочевой кислоты в организме. Согласно результатам нескольких исследований, проводимых американскими и китайскими учеными в 2002-2005 годах, ожирение и избыточный вес многократно повышают риск развития подагры.
- Прием алкоголя. Возникновение заболевания связывали с частым употреблением алкоголя еще в средние века. В современной истории эта взаимосвязь была подтверждена опытным путем. В 2004 году были опубликованы результаты исследования о влиянии алкоголя на развитие подагры у мужчин. Трое американских специалистов H. Choi, K. Atkinson и E. Karlson в течение двенадцати лет собирали данные наблюдений за более чем пятьюдесятью тысячами американцев. В течение этого времени у семисот тридцати испытуемых, регулярно употреблявших алкоголь, развилась подагра. Ученые отметили непосредственную взаимосвязь заболевания не со всеми алкогольными напитками, а с пивом и крепким алкоголем, таким как портвейн и подобные ему напитки. При этом влияние употребления вина на заболеваемость подагрой не выявлено.
- Образ жизни. Современный подход к подагре позволяет трактовать это заболевание, как характерное для людей, проживающих в экономически развитых регионах. Такой вывод сделали китайские специалисты Z. Miao и C. Li в результате исследования, проведенного в 2008 году. В нем принимали участие пять тысяч человек из городской и сельской местности. Ученые отметили, что частота развития болезни в городах в 13 раз больше, чем в селах. Причиной тому — уровень экономического развития регионов и доступность «благ цивилизации» для конкретного человека.
В каждом случае отмечается непосредственное влияние рациона на возникновение заболевания. Поэтому правильное питание при подагре — актуальный вопрос при ее проявлениях, после затухания воспалительных явлений и для профилактики рецидивов острого артрита.
Клинические проявления
Главным симптомом является подагрический приступ. Для него характерно воспаление сустава. Обычно это диартроз большого пальца на нижней конечности, голеностопного и коленного. Приступ появляется утром или ночью. Для него характерны спонтанные и сильные болевые ощущения, отечность диартроза, повышение температуры в пораженном месте, покраснение кожных покровов. Боль усиливается к ночи. Может продолжаться от 2 до 7 дней и дольше. При повторном приступе воспалительный процесс поражает другие диартрозы, которые могут подвергнуться частичному разрушению.
Подагрический приступ — причиняет невыносимую боль больному
Главными симптомами является появление наростов на конечностях, а также увеличение в крови содержания мочевой кислоты. Во время лопанья наростов больной может обнаружить белые кристаллы урата натрия. В этом участке боль интенсивная. Врачи утверждают, что полностью вылечить подагру нельзя. Но можно сократить частоту и длительность приступа. Для этого нужно соблюдать строгую диету.
Общие принципы диеты при подагре
Подагра – симптомы, лечение и диета – это обширная область медицинских исследований, ознакомиться с которыми не сложно.
Однако все еще существует расхожее представление, что подагра – это недуг обжор, и достаточно не переедать, отказаться от жирных и жареных блюд, курения и алкоголя, тогда подагра отступит. Увы, это не совсем соответствует истине.
При подагре едва ли не самое важное значение имеет режим питания. Приёмы пищи должны быть ориентированы на одно и то же время каждый день
Кушать нужно 4 или 5 раз, не переедая, но и не ограничивая себя в питательных веществах. Лишний вес вреден, но также вредно и резкое снижение веса. Поэтому нужно следить за собой, устраивая разгрузочные дни по мере необходимости и не употреблять высококалорийных продуктов.
Помидоры при подагре: можно ли есть и в каких количествах, польза и вред овоща, противопоказания к приему и дозировка
При подагрическом артрите необходимо соблюдать диету, расписанную лечащим врачом.
Ее целью является ограничение поступления в организм определенных веществ, которые могут ускорить развитие болезни.
Учитывая эти особенности лечения, неудивительно, что многих интересует вопрос о том, можно ли есть помидоры при подагре.
Помидоры при подагре — можно ли есть и в каких количествах
В течение жизни человек сталкивается с различными заболеваниями. Причина их появления связана с неправильным питанием и наличием вредных привычек. Отсутствие диеты и жирные продукты вызывают проблемы в работе мочевыделительной и сосудистой системы. Нарушение функций почек сопровождается скоплением уратов в организме. Отложение солей вызывает воспаление суставов.
Болезнь называется подагрой. При ее лечении необходимо соблюдать диету. По этой причине люди интересуются, можно ли употреблять помидоры при подагре.
Характеристики заболевания
Подагра на первой стадии протекает в скрытой форме. Первоначально происходит накопление уратов в области хрящей. Ураты — это соли мочевой кислоты, которые сохраняются в организме при нарушении работы почек.
Длительное пребывание вещества в организме вызывает воспаление хрящевой ткани.
Сустав, покрытый уратами, не выполняет свою функцию в полном объеме. Заболевание сопровождается потерей двигательной активности. Дальнейшее накопление солей приводит к формированию отложений на нескольких суставах. Первые видимые признаки подагры наблюдаются на руках и ногах пациента.
На второй стадии болезни у больного появляются внешние симптомы. Человек жалуется на повышение температуры тела, потливость и слабость. Также изменяется окраска кожных покровов. В местах накопления уратного вещества кожа краснеет. В редких случаях эпидермис синеет. На этом этапе больной обращается за медицинской помощью.
Острая стадия характеризуется болью при движении пораженной конечности. Также наблюдается отек конечности. Острая стадия устраняется только медикаментозной терапией.
Необходимость диеты
Многие пациенты не соблюдают рекомендации по питанию. Это усложняет лечение патологии. Процесс устраняется медленно. Соблюдение диеты необходимо по следующим причинам:
- Усиление выведения мочевой кислоты;
- Разрушение уратных отложений;
- Снижение воспалительного процесса;
- Нормализация деятельности организма.
Основные принципы питания при заболевании остеоартроз
Подбор правильного питания помогает ускорить выведение мочевой кислоты из организма. Продукты при подагре не должны содержать кислот и солей. Допускается незначительное содержание янтарной, яблочной и винной кислоты.
Диета отвечает и за разрушение имеющихся отложений. Соли мочевой кислоты образуют плотные новообразования белого цвета. Из-за плотной структуры новообразование не подвергается внешним воздействиям. Разрушение происходит только под влиянием химических процессов
По этой причине важно правильно подбирать питание
Диетическое меню необходимо и для снижения воспалительного процесса. Суставная ткань, находящаяся под плотной оболочкой отложения, подвергается воспалению. Воспалительный процесс негативно влияет на двигательную способность сустава. Употребление полезных продуктов и прием специальных медикаментов способствует снятию патологического процесса.
Наличие вредных привычек приводит к усугублению ситуации. Лишний вес влечет снижение проводимости полезных веществ, замедление клеточного обновления, накопление вредных веществ.
Польза томатов
При назначении диеты пациенты интересуются, можно ли есть томаты при подагре. Такой вопрос возникает из-за пользы этого овоща. Помидоры богаты разнообразными витаминами и микроэлементами. Для человеческого организма пользу представляют следующие вещества:
- Калий и магний;
- Железо;
- Ретинол;
- Аскорбиновая кислота;
- Янтарная кислота;
- Витамины группы В;
- Ликопен.
Железо, содержащееся в помидорах, повышает содержание эритроцитов в кровеносном русле. Микроэлемент ускоряет образование новых эритроцитов. Эритроциты отвечают за перенос гемоглобина к клеткам. При нормальном уровне гемоглобина клетки активно делятся. Обменные процессы происходят быстро.
Железо усваивается организмом только при дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты. Витамин С также содержится в томатах. Оба вещества усиливают защитные функции организма.
Для людей необходима и янтарная кислота. Данный микроэлемент отвечает за выведение патогенных веществ из организма. Также янтарная кислота связывает токсические вещества. Этим она не позволяет вредным веществам накапливаться в органах и тканях.
Профилактика
Болезнь отступает, если ввести в жизнь некоторые правила
Поэтому профилактическим мерам следует уделять особое внимание. Необходимо вести активный образ жизни
Очень полезна и эффективна специальная гимнастика для суставов. Выполнение ежедневных упражнений позволит улучшить обменные процессы, а также уменьшить застойные явления. Следует следить за весом.
Рекомендуется отказаться от вредных привычек. Алкоголь, особенно пиво, никотин, способствуют повышению уровня мочевой кислоты.
Необходимо быть осторожным с принятием некоторых лекарственных препаратов, например аспирина. Перед приемом любых лекарств рекомендуется консультироваться со специалистами.
Чтобы не допускать обострения, рекомендуется постоянно контролировать уровень кислоты.
Особую роль для поддержания здоровья играет рациональное питание. С помощью специальной диеты, особенно, если есть нарушение работы почек, можно восстановить обменные процессы, снизив тем самым риски обострения при подагре.
Важно при любых подозрительных признаках обязательно обращаться к врачу. Своевременная диагностика заболевания является залогом успешности лечебных и профилактических мероприятий
Затягивание же процесса ведет к частым обострениям, а также к обязательному приему лекарственных препаратов, которые зачастую могут давать тяжелые осложнения.
Особенности питания при подагре
При подагре рекомендуется пить как можно жидкости, не менее 2 литров воды. Полезны минеральные воды, а также соки, создающие щелочную среду в организме. Прием пищи должен быть регулярным. Нельзя переедать или испытывать чувство голода. Это может стать причиной обострения болей. Еда должна быть вкусной, разнообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами. Раз в неделю желательно устраивать разгрузочные дни, ограничиваясь только жидкостями.
Среди продуктов предпочтение стоит отдавать фруктам, овощным, а также молочным блюдам. Мясо есть запрещено, его можно заменить диетической курицей или индейкой. Однако их рекомендуется употреблять через два дня на третий и реже. Необходимо отказаться от жирной, жареной пищи. Очень полезен творог, можно включать в рацион нежирные сорта сыра. Употребление лука, чеснока не противопоказано, однако злоупотреблять ими не рекомендуется. Пища должна быть несоленой, хорошо проваренной. Запрещены газированные напитки, кофе, чай.
Среди запрещенных продуктов выделяют мучные изделия, грибы, консервы, перец, горчицу, копчености, калина.
При острых фазах заболевания диета становится более строгой. В эти периоды про рыбу, мясо, сливочное масло, необходимо забыть. Необходимо есть больше моркови, картофеля, пить кефир.
Пользу приносит виноград, свекла, сельдерей, клюква, шиповник, бананы.
Наличие сопутствующих заболеваний желудка, печени, почек, поджелудочной железы, а также аллергии, может значительно скорректировать диету. Поэтому перед началом лечения, следует быть готовым к тому, что может потребоваться консультация сразу нескольких специалистов.
Тонкости диеты
Лечение подагры, помимо медикаментозного, означает и правильное питание. Используя специальную диету, которая схожа с обычным здоровым питанием, оно позволяет регулировать выработку в организме и ускорять выведение мочевой кислоты. Ее уровень необходимо постоянно контролировать сдачей крови для лабораторного исследования.
Пурины бывают как растительного, так и животного происхождения. Первые неопасны для организма, так как поставляют органические кислоты, при этом наоборот, способствуют выведению мочевой кислоты за счет создания щелочной среды в организме. Они содержатся в чае, бобовых, какао, шоколаде. А вот животные пурины из мяса, дрожжевого теста очень опасны и провоцируют выработку высокого уровня мочевой кислоты.
Правильная еда при подагре не является панацеей от недуга, никак нельзя обойтись без медикаментозного воздействия, но лечебное питание способно сократить частоту и степень тяжести обострений. А это немаловажный факт, ведь неправильное питание провоцирует более частые и сильные приступы заболевания. Врачи рекомендуют кушать порядка пяти раз в день при подагре, много пить, лучше обычную воду. Диету нужно корректировать с учетом особенностей организма каждого человека.
Полезные продукты
Для начала давайте разберем разрешенные и полезные продукты при подагре. К ним относятся фрукты, овощи, кисломолочка, супы на молоке и воде. По мясным продуктам рекомендуется употреблять куриное филе, кролика, индейку. Из морепродуктов допускается вареная рыба, креветки и кальмар. Также куриные яйца, творог с низким процентом содержания жира, и разнообразные блюда на его основании.
Рекомендуется каши готовить на молоке, это и полезней и сытнее. Чистое молоко, особенно домашнее, можно пить, но в малых дозах, главное не в моменты приступов. Какие фрукты и овощи можно при подагре? К ним относятся морковка, кабачок, картофель, капуста, огурец, баклажаны. В малых дозах можно цветную капусту, перец, зеленый лук, петрушку, спаржу, редиску. Из фруктов рекомендуют кушать яблоки, абрикосы, сливы, апельсины, различные ягоды.
Также в период диеты разрешается кушать белый и черный хлеб, растительное масло. Как можно меньше солить блюда, больше пить воду. В период обострения необходимо придерживаться более жестко. Исключается и мясо с рыбой, через день организовываются дни разгрузки. Например, весь день кушаются только овощи и фрукты, порядка 1,5 кг в сутки. Как вариант, диета из творога и кефира – четыреста г творога и пятьсот мл кефира.
Когда обострение заканчивается, возобновляют мясные продукты. Мясо варят отдельно, так как бульон забирает большую часть пуринов в себя. Также допускаются котлеты, тефтели на пару, запеченный картофель. Наиболее эффективная считается диета под номером шесть. Мы ее рассмотрим более подробно ниже.
Что вредит организму?
При употреблении запрещенных продуктов симптомы при подагре усиливаются, поэтому при лечении так важно убрать вредные ингредиенты, или хотя бы максимально их ограничить. Итак, ниже, основные правила, как правильно питаться, вернее, что исключить при подагре:
- Сократить мясо, рыбные изделия и птицу – это касается мясных субпродуктов, консервов, бульонов, жирных сортов рыбы, моллюсков.
- Снизить потребление жиров – такая еда задерживает выведение мочевой кислоты, а также приводит к ожирению, что обостряет подагру. Самое лучшее решение — замена овощами и молочными продуктами, но с низким содержанием жира.
- Избегать употребления алкогольных напитков – это правило касается всех напитков, которые содержат алкоголь (пиво, вино, виски, водочные изделия). Так как алкоголь – важный фактор, при котором высокий риск развития заболевания. Он блокирует способность почек выводить мочевую кислоту.
Избегать употребление фруктозы – она повышает уровень содержания молочной кислоты в крови. Фруктоза является составляющей сладких газированных напитков, кетчупов, сахара, сиропов, кондитерских произведений.
Исключить простые углеводы – сладкое (конфеты, пирожные, тортики, булочки, батон). Лучше заменить сложными углеводами, которые дольше перевариваются организмом и не содержат вредных компонентов. Это цельно зерновые батончики, каши, овощи.
Уменьшить количество щавелевой кислоты, которая образует оксалаты при переработке и провоцирует мочекаменный недуг. Содержится в карамболе, черном перце, шоколаде, фасоли, ягодах и орехах. Последние стоит ограничить, можно кушать пару раз в неделю.
https://youtube.com/watch?v=NAm1dx6X7hs