Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 0

Как определить вид и степени плоскостопия

Предназначение супинаторов для ног

Ортопедические ортезы являются обувными вкладышами, которые носят при коррекции свода ступни во время поперечной деформации стопы. Ноги больного ежедневно подвержены определённой нагрузке, которая приводит к появлению различных недугов на позвоночнике, отёков и неприятных недомоганий.

Если у человека диагностировано врождённое ослабление различных связок, то обувь становится неудобной и у больного появляется поперечная деформация стопы. В подобной ситуации врач-ортопед прописывает пациенту специальные ортезы.

Стельки ортопедические при образовании продольно-поперечного плоскостопия выполняют такие полезные функции:

  • поддерживают работу рук, ног;
  • ускоряют кровоток;
  • снижают неприятные недомогания в ногах;
  • восстанавливают стопу после травмирования;
  • помогают при выполнении различных спортивных упражнений, то есть супинатор уменьшает давление. В этом случае происходит существенное снижение нагрузки на ногу;
  • хорошо подходят для пожилых пациентов. При старении организма связки и мышцы сильно ослабевают;
  • равномерно распределяют всю физическую нагрузку при пешей прогулке у людей с ожирением, а также у беременных;
  • облегчают жизнь людям, которые проходят за 1 день большое расстояние или долго стоят на протяжении всего дня (более 3 часов);
  • хорошо помогают женщинам, которые носят туфли.

При образовании поперечного плоскостопия мало кто идёт к врачу. При подобном недуге у больного увеличивается ступня, выпирает большой палец, а также образуются натоптыши, которые доставляют много дискомфорта и неприятных болевых ощущений.

Таким образом, при ношении правильно подобранных по форме стопы стелек человек избавляется от неприятных недомоганий на ноге, сохраняет правильную осанку и делает длительную ходьбу более комфортной. Такие супинаторы в итоге укрепляют поперечный свод стопы.

Степени плоскостопия

несостоятельность связочного аппарата

При 1 степени болезни плоскостопие выражено слабо, отмечается усталость в ногах после нагрузок, отеки к вечеру, боль при надавливании на стопу, изменение походки.

Плоскостопие 2 степени причиняет более серьезные неприятности больному. При этой степени недуга отмечаются признаки комбинированного плоскостопия, может развиваться артроз. Стопа становится распластанной, ее своды исчезают, боль в стопах становится сильной и постоянной. Ходить больному человеку трудно. Как лечить болезнь, должен определять врач, к которому в таком состоянии необходимо как можно скорее обращаться за консультацией.

Плоскостопие 3 степени – это состояние, при котором деформация стопы выражена очень сильно. Человек постоянно ощущает отчетливую боль в голенях, стопах, у него наблюдаются отеки. Человек страдает от головных болей, ему тяжело работать, он не может заниматься спортом. Ему трудно ходить, и категорически не подходит обычная обувь.

Нормальные показатели продольного и поперечного свода стопы

По внутреннему краю стопы размещается продольный свод. Он образован пяточной, кубовидной и плюсневыми костями, укреплен подошвенным апоневрозом. Такая структура позволяет стопе выполнять амортизирующую функцию при ходьбе и прыжках, предотвращать повреждение анатомических структур ступни.

Внутренний свод образуется второй и первой плюсневыми, клиновидными, ладьевидной и таранной костями. Он выполняет пружинную функцию при давлении на подошву сверху.

Соотношение и размеры углов между этими анатомическими компонентами измеряются на рентгеновских снимках, что позволяет определить стадию плоскостопия.

Угол продольного свода в норме равен 124-129 градусам. Он измеряется между прямыми линиями, проведенными между головкой первой кости плюсны, серединой клиновидного сустава и вершиной пяточного бугра. Если из вершины этого угла опустить перпендикуляр к основанию стопы, его высота в норме составляет около 39 мм.

Поперечный свод расположен между головками плюсневых костей. На рентгенограмме при объединении верхних контуров этих костей линиями образуется дугообразная линия. Если она имеет линейную или искривленную форму, диагностируется поперечное плоскостопие.

Угол, образованный 1-й плюсневой костью и большим пальцем, в норме не превышает 15 градусов. Между второй и 1-й плюсневой костью угол не больше 10 градусов.

При расположении на горизонтальной поверхности стопа имеет 3 пункта фиксации: выступающая часть пятки, головка 1-й и 5-й плюсневой кости. При уплощении сводов точки фиксации меняются, что вызывает боль, отек подошвы и другие клинические проявления заболевания.

Выпуклость свода поддерживается мощным связочно-мышечным комплексом. Связки играют роль своеобразных затяжек, которые помогают фиксировать конструкцию стопы. Мышцы выполняют функции пружинного амортизатора.

Выделяют 3 разнородные группы мышц подошвы:

  • внутренние – отвечают за отведение и приведение большого пальца;
  • наружные – регулируют движение мизинца;
  • срединные – обеспечивают функционирование всех остальных пальцев.

За счет сокращения и расслабления всех этих групп мышц поддерживается поперечный и продольный свод. Расходящиеся в разные стороны пучки формируют между собой сложный функционирующий комплекс. Когда кровоснабжение или питание мышц и связок стопы нарушается, выпуклость уплощается.

Какие причины влияют на формирование стадий плоскостопия:

  • врожденная слабость связок и мышц;
  • низкая прочность костной ткани;
  • длительное хождение;
  • узкая обувь;
  • травмы стопы.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации