Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Подвывих в локтевом суставе у детей: ответы и советы врача

Как лечить

После установления диагноза лечение вывиха ТБС у детей должно быть незамедлительным. Еще в роддоме врач объясняет матери, что нужно предпринимать при данном диагнозе. Дается инструкция по пеленанию, массажу.

Основной задачей является постановка головки бедренной кости на место, пока сустав полностью не сформирован. Основное лечение заключается в фиксации бедер ребенка в таком положении, чтобы головка бедренной кости совмещалась с центром ветлужной впадины.

Для этого существуют разные способы:

  1. Широкое пеленание. С его помощью суставу придается правильное положение, не нарушая подвижности ног. Для этого пеленку складывают вчетверо и фиксируют поверх подгузника.
  2. Лечение подвывиха тазобедренного сустава у детей проводится с использованием мягких шин. Их носят до 10 месяцев постоянно.
  3. Для фиксации сустава ребенка используют различные ортопедические приспособления. Это может быть подушка Фрейка, шина Виленского. Но чаще всего в лечении используют стремена Павлика (фото).

https://youtube.com/watch?v=J52iwD213CQ

Приобрести ортопедические приспособления можно в специализированных магазинах. Цена их относительно доступная, поскольку их нужно регулярно менять по мере роста ребенка.

В комплексную терапию входят также следующие методы:

  • физиопроцедуры;
  • массаж;
  • гимнастика.

Если заболевание было обнаружено поздно и консервативное лечение не дало положительных результатов, применяется хирургическое вмешательство. Его целесообразно провести до 5 лет. В более старшем возрасте ребенка, эффект от операции может быть не таким результативным.

Стремена Павлика — наиболее распространенный способ фиксации

Физиопроцедуры и массаж

Физиотерапия является обязательным методом комплексного лечения дисплазии. При данном заболевании чаще всего назначают электрофорез. Процедура положительно воздействует на тазобедренные суставы — улучшает кровообращение и ускоряет процесс выздоровления.

Массаж укрепляет мышцы ребенка, стимулирует кровообращение, улучшает питание структур сустава. Благодаря регулярному проведению сеансов массажа стимулируются процессы роста хрящевой и костной ткани. Как специалист делает массаж можно увидеть на видео в этой статье.

Лечебная физкультура

Комплекс упражнений подбирается инструктором ЛФК или врачом-педиатром в зависимости от тяжести заболевания. Чаще всего это сгибание-разгибание ножек малыша, вращение сустава, отведение бедер. Полезно включать в комплекс упражнения с мячом, которые развивают чувство равновесия и расслабляют все группы мышц.

Перед началом занятий необходимо убедиться, что ребенок здоров, сыт, не хочет спать

Упражнения проводятся на твердой поверхности, движения выполняются плавно и осторожно. Первые занятия рекомендуется проводить в воде — в бассейне или в ванне

Перед тем, как начинать заниматься самостоятельно, родители должны посетить курсы обучения ЛФК. До этого, упражнения выполняются под руководством инструктора.

Профилактические меры

Профилактика заболевания начинается в период вынашивания ребенка. Будущая мама должна стараться избегать по мере возможности отрицательных воздействий на плод, полноценно питаться, чаще бывать на свежем воздухе.

Для профилактики вывиха тазобедренного сустава у грудных детей применяют широкое пеленание. Если ребенок находится в группе риска, обязателен осмотр узких специалистов и строгое выполнение их рекомендаций.

В большинстве случаев современная терапия дает положительный результат. Своевременно диагностированный и вылеченный вывих у новорожденных позволяет им в дальнейшем вести полноценный образ жизни.

Классификация вывихов рук

  1. Перилунарный вывих кисти выявляется у большинства пострадавших. При этом сохраняется связь между лучевой и полулунной костями (Одна из костей запястья. Располагается в проксимальном ряду, второй с лучевой стороны (между ладьевидной и трёхгранной костями); проксимальнее от неё располагается лучевая кость, а дистальнее — кости второго ряда запястья. Своё название кость получила из-за своей формы, напоминающей молодой месяц).
  2. Характерным признаком истинного вывиха является смещение суставных поверхностей кисти ребенка. Зачастую такая травма сопровождается переломом.
  3. Особенность подвывиха кисти в том, что сухожилия остаются целыми.

Симптомы

  • у ребенка отекают мягкие ткани;
  • в области ушиба возникает гематома;
  • малыш жалуется на сильную боль;
  • после травмы ребенок не в состоянии шевелить пальцами.

Причины

  • прямое механическое воздействие;
  • падение на твердую поверхность;
  • слишком резкие движения кистью.

вывихе руки у взрослого

Медикаментозное лечение

  • вернуть первоначальную подвижность сустава;
  • укрепить мышцы, удерживающие связки кисти;
  • восстановить работоспособность в полном объеме.

Реабилитация

  1. Лечебная гимнастика предназначена для восстановления подвижности кисти. Мышцы обездвиженной руки постепенно утрачивают свою силу. Ношение гипсовой повязки приводит к их атрофированию. Существуют специальные упражнения, которые помогают пациентам вернуть прежнюю работоспособность.
  2. В процессе УВЧ на травмированную конечность подаются электромагнитные поля. За счет этого улучшается кровообращение в области запястья.
  3. Целебным действием обладают и электромагнитные колебания в микроволновом диапазоне. При СВЧ-терапии происходит нагрев тканей. Болезненные ощущения уменьшаются за счет снижения чувствительности нервных окончаний. Происходит рассасывание гематом, которые неизбежно образуются при получении травмы запястья.
  4. Электрофорез используется для облегчения проникновения лекарственных препаратов на большую глубину. Причем средство задерживается в подкожно-жировой клетчатке. Способ продлевает действие препараты, способствуя восстановлению поврежденной кисти.
  5. При проведении парафинотерапии на больное место наносится слой нагретого парафина. В области вывиха происходит отток лимфы, уменьшает отечность. Парафин достаточно долго отдает тепло, прогревая поврежденную кисть ребенка. Процедура способствует регенерации связок и мышц.

Вывих руки лечение и первая помощь

Не так уж много людей умеют оказывать первую медицинскую помощь при различных травмах. Вывих руки не исключение, поэтому, если вы не уверены в своих силах, то воздержитесь от каких-либо действий. Достаточно оказать первую помощь пострадавшему и вызвать к нему врача. Самое главное – обеспечить покой поврежденной конечности, зафиксировав ее в подвешенном состоянии. Это можно сделать с помощью повязки-«косынки»

Очень важно сделать так, чтобы рука не меняла своего положения. При вывихе пальца его следует приподнять вверх, это способствует оттоку крови от травмированных тканей. Для того, чтобы уменьшить болевые ощущения, к поврежденному месту можно приложить холодный компресс

Для того, чтобы уменьшить болевые ощущения, к поврежденному месту можно приложить холодный компресс.

Если у пострадавшего вывих руки, то лечение его у врача будет состоять из нескольких этапов. Сначала пациенту сделают рентгенограмму, чтобы точно поставить диагноз. Если вывих подтвердился, врач, под местной анестезией, вправит поврежденный сустав на место и наложит гипс или тугую повязку. Через три-четыре недели повязку снимают, а пациенту назначают курс лечебной гимнастики.

В каких ситуациях может произойти вывих кисти, что нужно делать в этом случае?

Очень часто повреждение кисти происходит при падении, когда вся тяжесть тела приходится на разогнутую или согн

утую руку. Иногда к вывиху кисти приводит прямой удар в область лучезапястного сустава. Характер травмы будет зависеть от того, в каком положении находилась кисть в момент повреждения, и от направления действия сил, которые привели к травме. Вывих кисти,

зачастую, сопровождается переломами.

Пострадавшие жалуются на резкую боль, отечность в области сустава, болезненность при прикосновении к нему. Движение кистью невозможно или серьезно ограничено. Иногда наблюдается пружинящее сопротивление пассивному движению.

Пострадавшего следует срочно доставить в травмпункт, где травматолог сможет вправить свежий вывих под наркозом, проводниковой или местной анестезией. После вправления, на часть руки пациента (от пальцев до локтевого сустава) накладывается гипсовая лангета. Через две недели положение кисти меняют и снова фиксируют лангетой.

Какую опасность может представлять вывих руки у ребенка?

Травмы конечностей, в том числе вывихи рук, у детей не редкость. Если подобное произошло, то ребенку необходима срочная медицинская помощь. Однако до того, как пострадавший будет доставлен в травмпункт, необходимо предпринять следующие действия:

-обеспечить неподвижность поврежденной руки;

-зафиксировать ее в приподнятом состоянии, чтобы ограничить приток крови;

-наложить плотную повязку;

-приложить к травмированной руке холодный компресс. Если для этой цели используется лед, то его необходимо завернуть в ткань.

После этого малыша следует отвезти в больницу или же вызвать врачей на дом. Вывих руки у ребенка

опасен тем, что поврежденный сустав становится более уязвимым, и подобная травма может повториться еще не раз. Поэтому, необходимо обсудить с ребенком причины произошедшего, и предпринять меры, чтобы подобное не повторялось.

Как распознать патологию

Приобретенный вывих тазобедренного сустава у взрослых имеет ярко выраженные симптомы, спутать которые с чем-либо еще невозможно. Поэтому патологию диагностируют без дополнительных методов исследования. Чтобы исключить переломы бедренной или тазовых костей, человеку делают рентгенографию ТБС в двух проекциях. Если у врачей есть сомнения в диагнозе, они могут назначить МРТ.

Симптомы вывиха бедра:

  • невыносимая боль в месте проекции ТБС;
  • выраженная деформация в области сустава;
  • неестественное положение нижней конечности;
  • усиление болей в тазобедренном суставе при попытках двигать ногой;
  • неспособность ходить и сгибать ногу в бедре;
  • кровоизлияния в ягодичной или паховой области.

Елена Малышева о травме:

В зависимости от времени возникновения вывихи бывают свежими (менее 3 дней), несвежими (3 дня – 3 недели) и застарелыми. Для последних характерно утолщение капсулы ТБС и разрастание в пространстве вокруг сустава соединительной ткани. Такие вывихи очень плохо поддаются лечению, а устранить их можно только хирургическим путем.

При застарелом вывихе тазобедренного сустава больного беспокоят те же симптомы, однако выражены они в меньшей степени. Боль в бедре и паху становится слабее, а деформация – менее явной. Человек постепенно учится ходить с вывихнутым суставом, но из-за этого у него появляются другие проблемы. Из-за асимметрии нижних конечностей происходит перекос таза и искривление позвоночника.

Симптомы врождённого и приобретённого вывиха у детей

Выявить вывих бедра у новорожденного должны медработники роддома или участковый педиатр при первых осмотрах ребенка. Родители могут самостоятельно заподозрить патологию, как только обнаружат такие признаки:

  • разное количество складок на вытянутых ножках ребенка;
  • несимметричность костных ориентиров (надколенника, лодыжек);
  • разная длина ног;
  • неестественное положение одной или двух ног во время сна.

Развитие новорожденного будет замедлено. Ребёнок начнет позже садиться (при норме в 5 – 6 месяцев), ходить с поддержкой (при норме в 9 – 10 месяцев). Походка такого ребенка нарушается, он хромает или переваливается с ноги на ногу (при двустороннем вывихе).

Что делать при вывихе ноги у ребенка в случае травмы стопы и коленного сустава?

Вывих стопы у ребенка – достаточно распространенный вид травмы, который получают малыши во время подвижной активности. Вывих может произойти при любых резких и неаккуратных движениях, когда стопа подворачивается внутрь. Чаще всего такая травма ноги происходит во время прыжка или слишком быстрого бега. Этому виду травмы больше подвержены дети в возрасте 1-2 лет, что обусловлено физиологическими особенностями – высоким сводом стопы, дисбалансом развития мышц, разной длиной ног.

В момент растяжения связок стопы ребенок испытывает острую сильную боль, которая не дает ему полностью стать на ногу. Спустя некоторое время болевой синдром утихает, а на месте вывиха образуется отек синего цвета, к которому невозможно прикоснуться из-за резкой выраженной боли.

Вывих коленного сустава у ребенка в большинстве случаев происходит в результате физического воздействия на сустав ноги. Травма может быть вызвана, как падением с высоты, так и сильным ударом коленом при падении. Вывих коленного сустава родители могут определить самостоятельно по внешним признакам – деформация надколенника (коленной чашечки), опухоль в месте повреждения конечности, ограниченная подвижность сустава. Сопутствующими признаками вывиха являются – болезненное состояние ребенка, повышенная температура тела, жар, капризность, плаксивость.

Что делать при вывихе у ребенка коленного сустава?

В случае, когда родители заподозрили у своего ребенка вывих коленного сустава, категорически запрещено самостоятельное его вправление, заниматься этим может только специалист. Самостоятельное вправление вывихнутого сустава может привести лишь к серьезным осложнениям. Лечение травмы коленной чашечки осуществляется двумя основными методами – нехирургическим и хирургическим.

Нехирургическое лечение заключается в следующих действиях специалиста:

  1. Обезболивание поврежденного участка применением местного наркоза.
  2. Вправление вывиха ручным способом.
  3. Обездвиживание поврежденной конечности сроком на 2-3 недели, осуществляется методом накладывания гипсовой повязки.

Хирургическое лечение применяется в крайне тяжелых случаях, когда при вывихе произошел перелом и разрыв сухожилий, связок, сосудов и нервов. Суть операции заключается в восстановлении поврежденной части суставов, в некоторых случаях показана пластика суставов.

Классификация

Локтевой сустав из-за своего сложного строения повреждается довольно часто. Причем это может случиться как у ребенка, так и у взрослого. Но в зависимости от возраста различаются типы таких травм. У детей чаще всего диагностируют подвывих – повреждение, при котором головки костей сохраняют контакт с суставными поверхностями. У взрослых подвывих бывает редко, из-за более развитого мышечно-связочного аппарата повреждение случается при более сильном воздействии. Это приводит к полному вывиху, при котором части сустава теряют контакт друг с другом.

Различают также прямой и непрямой вывихи. Если травмирующее воздействие производилось непосредственно на область сустава, например, при ударе или падении на локоть, это прямой вывих. Если же при падении пострадавший опирался на выпрямленную руку или же травма была получена в результате рывка, это непрямой вывих. Такая травма чаще всего закрытая, но при повреждении мягких тканей может быть открытый вывих.

Кроме того, классификация травм учитывает то, в какую сторону смещаются кости. По этому признаку различают передний, задний и боковой вывихи.

  • Задний вывих диагностируют, когда локтевая кость смещается назад. При этом хорошо заметно, как сзади выступает ее головка. Из-за этого предплечье укорачивается.
  • При переднем вывихе локтевая и лучевая кости смещаются вперед. Такое случается реже, в основном при падении на локоть.
  • Боковой вывих встречается очень редко. При падении на вытянутую в сторону руку кости предплечья могут сместиться вбок.

Частые вывихи кисти руки у ребенка: симптомы и что делать

У ребенка вывих кисти полулунной кости проявляется следующими симптомами:

  • отек в области кисти диффузного характера;
  • острая сильная боль, которая сопровождается криком и плачем ребенка;
  • снижение подвижности сустава;
  • с тыльной стороны кисти прощупывается впадина, а с наружной – виден бугорок;
  • пальцы принимают вынужденное положение – они все время согнуты.

Нередко такая травма кисти приводит к защемлению серединного нерва, что вызывает нестерпимую боль и онемение.

Что делать при вывихе руки у ребенка, когда повреждается полулунная кость?

Проводится вправление кости с применением наркоза после точной рентгеноскопической диагностики. В случаях, когда диагностируются травмы запястья, сопровождаемые сильными растяжениями, вправление кости проводится при помощи дистракционного аппарата под местной анестезией области солнечного сплетения. После того, как кость будет вправлена на свое место, необходимо сделать контрольный снимок. Если он показывает, что процедура была проведена успешно, аппарат снимается, после чего накладывают гипсовую повязку на область от пальцевых фаланг до локтевого сустава.

В случае повторных частых вывихов у ребенка при нестабильности сустава применяется искусственная фиксация по методу Киршнера.

В случаях, когда родители показали ребенка специалисту по истечении более 10 дней с момента получения травмы, скорее всего, не обойтись без хирургического вмешательства. Операция неизбежна в большинстве случаев при позднем обращении к специалисту по причине развития некротических процессов. Хирургическое вмешательство также показано при застарелых и повторных повреждениях суставов.

Лечение проводится в два этапа:

  1. Предварительное растяжение сустава сроком от 7 до 10 дней.
  2. Хирургическое вправление с тыльной стороны кисти.

С целью снижения риска возникновения антисептического некроза полулунной кости, одновременно с вправлением сустава, хирург может обеспечить дополнительное кровоснабжение сустава. После этой хирургической манипуляции сустав фиксируют гипсовой лонгетой продолжительностью на 1 месяц. В среднем срок восстановления после получения таких травм составляет около двух месяцев.

Первая помощь и лечение вывиха руки у ребенка

1. Если есть хоть малейшее подозрение, что травма малыша серьезна, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Обязательно это делается при таких признаках, как: отечность и деформация, неподвижность конечности, хруст в месте повреждения, сильная и непроходящая боль, сильное кровоизлияние, травматический шок.

2. В первую очередь ребенка нужно усадить или уложить таким образом, чтобы травмированная конечность оказалась в состоянии покоя.

3. Обязательно нужно снизить приток крови к поврежденному месту. Для этого руку нужно поднять вверх или уложить на любую возвышенность. Это поможет уменьшить отечность пострадавшей конечности и снизить вероятность образования значительных кровоподтеков.

4. При оказании первой помощи следует закрепить пострадавшую конечность таким образом, чтобы не нарушить вынужденное положение поврежденного сустава.

5. Не нужно ни в коем случае пытаться вправить вывих самостоятельно, такая травма требует профессиональной и квалифицированной помощи.

6. К поврежденному месту нужно приложить холодный компресс. Это могут быть любые продукты, которые найдутся в морозильной камере холодильника. Перед тем как приложить их к телу, нужно обмотать их полотенцем и держать не менее 10 минут, потом сделать перерыв на 2-3 минуты и снова приложить холод. Делать такой компресс нужно в течение первых двух часов после получения травмы. 

7. После того как доктор осмотрит ребенка и вернет сустав в привычное ему положение, ребенку нужно при необходимости носить ортез детский и очень аккуратно вести себя еще 3-4 недели, ведь сустав склонен к повторному вывиху в течение месяца.

8. Нагрузку на руку необходимо будет увеличивать постепенно, делая перерывы, если боль возвращается. Для полного восстановления ребенку понадобится не менее месяца.

Вывих руки – не страшная травма, особенно, если вовремя обратиться за медицинской помощью. Однако вывих руки в детском возрасте опасен тем, что пострадавший сустав становится уязвимым, поэтому травма может повториться еще не один раз.

Подготовила Марьяна Чорновил 
 

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации