Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Артрит: причины, симптомы и лечение. советы опытного врача

Симптомы артрита

Основные симптомы артрита

— боль в суставах, ломота, особенно при движении; — хруст в суставах; — отечность; — покраснение кожи в месте болезни; — повышение температуры тела.

Симптомы артрита в зависимости от причины заболевания

Ревматоидный артрит. На первых стадиях поражаются мелкие суставы рук, локтей, запястий, ног, стоп и голени, причем одновременно сразу на двух руках или ногах. Постепенно болезнь переходит на более крупные суставы – колени, плечи. Больной начинает испытывать боль, придавая ему, чувство скованности, особенно по утрам, которая исчезает по мере его физической активности. Кожа вокруг больного сустава может отекать и окрашиваться в красноватый оттенок. Далее у человека пропадает аппетит, он теряет в весе, температура тела периодически повышается, чувствуется общая слабость.

Под кожей, в области больных суставов, периодически могут наблюдаться узелки, диаметром не более 2 см, на ощупь, как уплотненные жировые отложения. Данные узелки могут под кожей передвигаться, и проявляться на затылке, в предплечьях, внутренних органах. Из-за деформации суставов, нарушается кровообращение, которое приводит к атрофии мышц, делая человека бессильным и неподвижным.

Иногда может наблюдаться боль в глазах, онемение конечностей, затрудненное дыхание, особенно при глубоких вздохах, усиливается потоотделение, воспаляются слюнные железы. При смене погоды, атмосферного давления и времени года боли усиливаются.

Реактивный артрит на начальной стадии характеризуется общей слабостью, головными болями, повышенной температурой тела до +38°С. В отличие от ревматоидного артрита – реактивный артрит развивается несимметрично. Параллельно могут проявиться симптомы воспаления мочеполовой системы и воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит).

Подагрический артрит. В большинстве случаев поражается первый сустав большого пальца на ноге, хотя заболевание может проявиться и в колене, и в локте. Место воспаления краснеет, отекает и сильно болит. Основными причинами является употребление большого количества алкоголя, мяса и жирной пищи. Болезненность больше всего проявляется ночью.

Инфекционный артрит начинается с интоксикации организма и развивается бурно: повышается температура тела, проявляются озноб, головные боли, боли в мышцах. Иногда могут сопутствовать тошнота и рвота. Пораженный сустав отекает и меняет свою форму. Кожа вокруг заболевшего сустава нагревается. Боль усиливается при движении. Симптомы ярче всего проявляются у детей, у пожилых людей симптомы приглушенные.

Остеоартрит часто является бессимптомным заболеванием. У пациента боли могут не проявляются даже после рентгеновского подтверждения заболевания. Если симптомы и проявляются, то это – ноющие и нечетко локализованные боли, иногда переходящие в острые болевые приступы. При повышенных нагрузках на суставы – боли усиливаются, в тоже время, они часто мучают больного по утрам, затрудняя движения всего тела. В суставах, особенно крупных (тазобедренных, коленных и суставах позвоночника) наблюдается припухлость. При осложнении, на суставах появляются костные наросты (узлы), которые могут быть как достаточно болезненными при касании, так и практически не беспокоить носителя заболевания.

Псориатический артрит характеризуют следующие симптомы: постепенное развитие болезни, начинающееся с отечности места поражения и локального повышения температуры. На коже и волосистой части головы появляются красные, зудящие и шелушащиеся пятна, называемые также – псориатическими пятнами, или псориазом. При этом поражаются ногтевые пластины, начиная расщепляться. Чаще всего, псориатический артрит проявляется на пальцах рук, которые начинают отекать, напоминая по форме сосиску. На начальной стадии боль не проявляется, а если и присутствует, то в утреннее время.

Травматический артрит развивается так же, как и остеоартрит. Симптомы такие же: боль, отечность и хруст в воспаленном месте.

Симптомы

У людей с ревматоидным артритом могут проявляться как физические, так и эмоциональные симптомы.

Физические симптомы ревматоидного артрита

РА часто поражает суставы пальцев рук и запястья, хотя первичные симптомы могут касаться суставов стопы, коленного сустава, лодыжек или других суставов.

Со временем заболевание может затронуть больше суставов, чаще всего суставы шеи и шейного отдела позвоночника, плеч, локтя, лодыжек, челюсти, и даже могут быть задеты суставы между очень маленькими костями во внутреннем ухе.

В дополнение к боли и скованности в движениях, связанных с отекам и воспалением пораженного сустава, общие симптомы ревматоидного артрита могут включать:

  • Боль в суставах с характерными особенностями:
    •  припухлости;
    •  покраснения;
    •  тепла (ощущение будто кисть или пальцы рук горят);
    •  пораженный участок с трудом сгибается и разгибается (например, колено, кисти);
    •  боль может быть симметричной (например, болит как правое, так и левое запястье).
  • Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром) вызванный воспалением РА в запястье (редко).
  • Теносиновит — воспаление тонкой подкладки сухожилия в руке. Одно из исследование показало, что теносиновит является серьезным признаком ревматоидного артрита.
  • Постоянная скованность с утра, длящееся 1-2 или более часа. Также скованность может проявляться после легкой и умеренной активности.
  • Чрезмерная, усталость всего тела, не связанная с физическим нагрузками или сном.
  • Субфебрильная температура (субфебрильная лихорадка), которая присутствует всегда, ну или почти всегда.
  • Общее ощущение недомогания или гриппоподобные симптомы.
  • Неожиданная потеря веса и потеря аппетита.
  • Снижается общая функциональность суставов, которая затрудняет выполнение самых простых задач (например, открыть банку или повернуть ключ зажигания в автомобиле); боль может возникать в момент схватывания и удерживания тяжелых предметов, а  может возникать и в состоянии покоя.
  • Ощущение скрежета. Возникает при повреждении мягких тканей, когда кости сустава трутся друг о друга.
  • Ревматоидные узелки, формирующийся под кожей. Эти узлы представляют собой твердые шишки, с размером горошины до размера грецкого ореха и чаще всего возникают на локтях, пальцах или вблизи них.

Симптомы ревматоидного артрита индивидуальны и влияет на всех по-разному: некоторые люди испытывают постоянный дискомфорт, в то время как другие испытывают длительные периоды незначительных признаков, акцентированных болезненными вспышками.

Эмоциональные симптомы ревматоидного артрита

В дополнение к физическим симптомам, пациенты, страдающие ревматоидным артритом, могут также испытывать сопутствующие проблемы, как:

  • депрессия или беспокойство;
  • проблемы со сном;
  • чувства беспомощности;
  • низкую самооценку.

Комбинация физических и эмоциональных признаков заболевания РА, могут проникать в трудовые будни человека, в социальную и семейную жизнь.

К счастью, ранняя диагностика и соответствующие лечебные мероприятия, такие как прием лекарственных препаратов и лечебная физическая культура (ЛФК), и/или изменение образа жизни помогут поддержать активную, продуктивную жизнь большинства людей.

Крупа манная: польза и вред для организма человека

2 Вторая стадия ревматоидного артрита

Вторая стадия уже клинически выражена и именно на ней чаще всего ставится диагноз ревматоидного артрита. Появляются боли, дискомфорт в суставе, скованность в движениях, усиливающаяся к вечеру или после пробуждения.

Заметить болезнь очень легко – она хорошо определяется и визуально (осмотром пораженных суставов), и рентгенологически.

Клиническая картина на второй стадии:

  1. Поражение нескольких групп суставов: если при первой стадии страдают только мелкие суставы, то при второй поражаются и коленные, и бедренные.
  2. Появляется достаточно сильная боль, ослабевающая при активных движениях или нагрузке на пораженные суставы. Однако к третьей стадии такой способ облегчения боли уже не работает.
  3. Ощущение скованности во всем теле, что описывается самим пациентом как «ощущение, что тело затекло».
  4. Появление покраснения кожи (гиперемия) вокруг пораженных хрящей (симптом, наблюдаемый в острую фазу заболевания).

Рентгенологические признаки:

  • эрозивные изменения в затронутых заболеванием костях (чаще всего поражаются локтевая кость или косточки запястья);
  • деформативные изменения хрящевой ткани;
  • отечность и заметное на рентгеновском снимке воспаление синовиальной сумки;
  • в конце второй стадии наблюдается большое количество эрозий на костях, что свидетельствует об очень скором переходе болезни на 3 степень.

Лечат ревматоидный артрит 2 стадии все так же медикаментозными средствами. В редких случаях требуется постоянное пребывание в стационаре (курсом на 2-4 недели, пока врачи пытаются стабилизировать заболевание и привести к остановке его прогрессии).

Прогноз условно благоприятный. Болезнь все еще сравнительно легко стабилизировать, хотя и полного излечения добиться практически невозможно (нельзя вернуть состояние суставов к исходному). После лечения болезни пациент должен наблюдаться у врача каждые 2-4 месяца.

Классификация заболевания

В основе классификации детских артритов лежит их патогенез, или механизм развития воспалительного процесса. Для каждого вида заболевания характерны свои клинические проявления, особенности течения, прогноз на выздоровление. От причины возникновения патологии зависит и выбор тактики лечения.

Реактивный артрит

Это вид артрита развивается у детей после перенесенной респираторной, кишечной или урогенитальной инфекции. Особенно подвержены ему носители гена HLA 27. Заболевание обычно поражает межфаланговые, плюснефаланговые, голеностопные, пяточные, коленные суставы ног. При реактивном артрите вначале воспаляются слизистые глаз, затем возникает уретрит с характерными для него нарушениями мочеиспускания. И только в последнюю очередь проявляются суставные симптомы.

Инфекционный, аллергический

Инфекционный артрит развивается на фоне вирусных, бактериальных, грибковых, паразитарных инфекций или проникновения в организм ребенка аллергических агентов. Инфекционные возбудители перенесется потоком крови или лимфы в суставы из первичных воспалительных очагов, сформированных в дыхательных путях, кишечном или урогенитальном тракте. Для заболевания характерно резкое проявление признаков поражения суставов в сочетании с симптомами общей интоксикации организма.

Ювенильный анкилозирующий спондилоартрит

Ювенильным анкилозирующим спондилоартритом, или болезнью Бехтерева, поражаются не только суставы, но и позвоночник, а иногда — сердце, легкие, органы мочеполовой системы. В детской ревматологии патология диагностируется обычно у подростков, преимущественно мальчиков. Анкилозирующий спондилоартрит развивается медленно, на длительном начальном этапе проявляясь только дискомфортными ощущениями в поясничном отделе позвоночника.

Ювенильный ревматоидный

Ювенильный ревматоидный артрит — тяжелая воспалительно-дегенеративная патология, диагностирующаяся у детей с 2 лет. Заболевание поражает суставы и внутренние органы, часто становится причиной инвалидизации ребенка. Оно протекает в форме моно-, олиго- или полиартрита, поражая симметричные сочленения, преимущественно коленные, лучезапястные, локтевые, голеностопные, тазобедренные, пястно-фаланговые, проксимальные межфаланговые.

Ювенильный псориатический

Псориатический артрит ассоциирован с кожной формой псориаза. В большинстве случаев вначале на коже формируются папулы, бляшки и только затем возникают признаки развития воспалительного процесса в  межфаланговых суставов пальцев рук, плюсне- и пястно-фаланговых, коленных, плечевых сочленениях. Псориатический артрит у детей выявляется крайне редко, но протекает значительно тяжелее, чем у взрослых.

Скованность

Это также один из наиболее характерных симптомов, отличающих артрит от других патологий суставов.

Скованность проявляется в утреннее время – после сна. Чаще всего первыми заболевание поражает суставы кистей и пальцев рук.

Уже на начальной стадии появляется так называемый симптом «тугих перчаток» – сильная скованность в руках, ощущение, что на них надето что-то, что мешает ими шевелить. По мере поражения других суставов похожее чувство появляется и в них.

При затрагивании патологическим процессом межпозвонковых дисков появляется «синдром корсета» – чувство сдавленности и скованности в спине.

Характеристика симптома на разных стадиях:

СтадияВыраженность признака

1

Утренней скованности либо нет, либо она длится не дольше 30 минут

2

Длительность симптома составляет от 30 минут до 3 часов после пробуждения

3

Человек чувствует скованность дольше 3 часов после сна

Методики терапевтического и оперативного лечения

Основные цели лечения ревматоидного артрита: купирование острой фазы заболевания, приостановление прогрессирования структурных изменений, поддерживающая терапия.

Терапевтические мероприятия начинают с назначения противовоспалительных препаратов из группы НПВП. Предпочтение отдается быстро всасывающимся и быстро выводящимся из организма средствам. При отсутствии результата препарат последовательно заменяют.

В активной стадии течение ревматоидного артрита удается приостановить, используя комплексный лечебный курс. К нестероидным средствам добавляют:

  • кортикостероиды – препараты, основанные на гормональных веществах натурального или синтетического происхождения; при введении в ткани быстро купируют боль, улучшают общее самочувствие(Дексаметазон, Преднизолон, Метипред);
  • иммунодепрессанты (цитостатики) – модифицируют реакцию иммунной системы, воздействуют на агрессивные клетки;
  • препараты, имеющие в составе соли золота – устраняют эрозии, сухость кожи и титры ревматоидного артрита;
  • сульфаниламиды – снимают симптоматику, подавляют выработку антител.

Препараты базисной терапии. Наиболее часто применяют метотрексат, плаквенил, сульфасалазин, препараты золота, D-пенициллинамид. При их своевременном назначении удается предотвратить деструкцию суставов, уменьшить и отдалить внесуставные проявления, снизить дозу гормонов и НПВС. Соответственно уменьшается риск инвалидности, сохраняется форма и подвижность суставов.

Биологические препараты. Их назначение – уменьшить концентрацию одного из важнейших в патогенезе вещества – фактора некроза опухоли (ФНО), направление очень перспективное, позволяет добиться ремиссии даже при тяжелом течении, устойчивом к другим видам терапии. Следует только учитывать, что при применении таких лекарств возрастает риск активации неактивного (латентного) туберкулеза.

Введение лекарственных препаратов при терапии ревматоидного артрита может быть энтеральным (через желудочно-кишечный тракт), парентеральным и внутрисуставным. В полость сустава чаще всего вводят стероидные гормональные вещества короткого и продленного действия, такой метод применяется для местного лечения крупных суставов.

Подбирать схему, менять препараты и их дозировку должен только врач, хорошо знакомый с течением, клиническими и лабораторными данными каждого конкретного больного. Так же учитывается степень активности ревматоидного артрита.

Для снятия нагрузки и предотвращения смещения деформированных суставов используются ортопедические средства.

Миновав острый период, к медикаментозному лечению подключают:

  • лазерную терапию – лечебное применение оптического красного и инфракрасного излучения;
  • криотерапию – воздействие холодом на пораженные органы;
  • электрофорез – метод помогает доставить необходимое лекарственное вещество точно к пораженному участку;
  • магнитотерапию – лечение электромагнитными полями восстанавливает кровоснабжение;
  • иглорефлексотерапию – осуществляет воздействие на деятельность центральной нервной системы и мышечной ткани.

Учитывая состояние больного и его возможности, физиотерапевт составляет комплекс упражнений лечебной физкультуры, позволяющий сохранить и восстановить функциональные способности суставов. Предлагаем применить комплекс упражнений для коленных суставов.

Если классические препараты и процедуры не справляются, болезнь продолжает свое разрушительное действие проводится эндопротезирование. Замена сустава протезом, идентичным по форме и структуре поврежденному, выполняющему все функции. Синовэктомия – полное или частичное иссечение синовиальной оболочки.

На поздних стадиях ревматоидного артрита выполняется артродезирование. В ходе процедуры сустав обездвиживают, помогая снять боль и вернуть опороспособность.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации