Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Как связаны всд и остеохондроз, симптомы, диагностика и методы лечения

Методы терапии остеохондроза

Диагностика

Когда у пациентов появляются боли в спине, шее и других отделах позвоночника, сначала нужно обращаться к терапевту. Специалист осматривает больного, определяет нужные анализы для сдачи. Далее определяется предварительная картина заболевания, выписывается направление к врачу со специализацией по конкретному случаю. Чаще всего это невролог, выполняется пальпация позвонков и проблемного участка, выносится заключение о состоянии больного.

После этого проводится несколько видов детального обследования:

  • МРТ – эффективный способ обследования.
  • КТ тоже дает точные данные при остеохондрозе, существуют отдельные противопоказания, отсутствует информация о деформации мягких хрящевых тканей.
  • Рентген позволяет получить недостаточную картину при болезни. Такой способ диагностики недостаточно эффективный, но доступный.

Когда результаты исследования показывают ВСД при остеохондрозе, нужно пройти несколько процедур. Подобное углубленное обследование симптомов выполняется для определения подходящей терапевтической методики. Дополнительно проводятся: ЭЭГ, УЗИ брюшины и грудины. Нужно вовремя определять болезни, сопутствующие ВСД, чтобы определить подходящий курс лечения.

Признаки остеопороза

Рекомендации по терапии

Опытный врач невролог после полного обследования назначает лечение остеохондроза шейного отдела, чтобы снять все признаки ВСД, предотвратить появление и развитие новых симптомов. При лечении заболеваний спины и шеи применяют различные способы. Назначается ряд лекарственных препаратов, курс физиопроцедур, используются некоторые приемы мануальной терапии, крайне необходима при данном заболевании лечебная гимнастика. Настоятельно рекомендуют соблюдение правильного режима дня, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе при остеохондрозе шейного отдела и ВСД.

При направленном одновременном лечении ВСД и остеохондроза шейного отдела специалист назначает лекарственные средства для расширения сосудов, чтобы успокоить нервы, повысить устойчивость к стрессовым ситуациям, ослабить напряжение и боль в мышцах спины и шеи. Обязательно прописывают необходимые витамины для поддержки организма при ВСД и остеохондрозе шейного отдела.

Курс физиопроцедур, специальной гимнастики и мануальная терапия назначаются, как дополнение к лечению лекарственными средствами. Они используются для улучшения общего состояния организма, поднятия жизненного тонуса пациента с ВСД и остеохондрозом шейного отдела.

Помимо общепринятого традиционного медикаментозного лечения широко распространена народная медицина. Вылечить ВСД и остеохондроз шейного отдела народными методами невозможно, но как дополнение к назначениям врача они просто незаменимы. Различные компрессы значительно облегчают боли в области шеи и спины. Помогают снять сильные воспаления. Травяные отвары и настои снижают давление и успокаивают нервы при ВСД.

Не стоит забывать, что залог успешного лечения ВСД и остеохондроза шейного отдела во многом зависит от правильного питания и соблюдения режима дня. Не нужно употреблять в пищу много жирной и соленой пищи. Необходимо есть как можно больше полезных продуктов. Фруктов, ягод, овощей, орехов, употреблять больше рыбы и бобовых культур. Увеличить потребление продуктов содержащих кальций, например, молоко, творог и так далее, это очень полезно для костей при остеохондрозе шейного отдела. Исключить нужно при ВСД из своего рациона фастфуд.

Невроз и остеохондроз шейного отдела

Невроз — обратимое психическое расстройство, затрагивающее соматическую сферу. Возникает по внешним причинам: хронические стрессы, психотравмы, эмоциональная перегрузка.

Согласно статистике, заболевание встречается у 20 % населения России. Симптомы невроза выражаются как в психических, психологических нарушениях, так и в физических расстройствах. В статье будет рассмотрена соматическая составляющая невроза.

Лечение неврозов у взрослых мы подробно разбирали в этой статье.

Среди физических симптомов расстройства выделяются следующие общие дискомфортные проявления:

  • быстрая утомляемость, падение трудоспособности;
  • боли в голове, мышцах;
  • скачки артериального давления, нарушения работы сердца;
  • расстройства сна и пищеварения;
  • головокружения, обмороки, нарушения работы вестибулярного аппарата;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • нарушения потенции и сексуального влечения.

Заболевание классифицируется в зависимости от локализации. Болезнь может поражать различные участки тела. В частности выделяют: кардионевроз, гастроневроз, мышечный невроз шеи, невроз уха, гортани, кишечника и т.д.

Симптомы вегетососудистой дистонии из-за шейного остеохондроза

Вегетососудистая дистония возникает на фоне сбоя работы нервной системы. Одышка, головные боли, головокружения – так проявляется вегетососудистая дистония. Чаще всего заболевание проявляется именно у женщин.

В ходе долгих наблюдений и тестов было выявлено, что шейно-грудной остеохондроз и всд взаимосвязаны. При патологических изменениях в позвоночном столбе происходит давление на спинномозговые нервы, нарушается функционирование цнс.

ВСД и остеохондроз

Не всегда причина кроется лишь в шейном остеохондрозе, но основная часть больных страдает такой патологией. Как известно, лечение вегетососудистой дистонии направлено на нормализацию работы нервной системы. Врач, который обязательно будет участвовать в лечении – психиатр.

Боль – основной симптом остеохондроза, возникающий при сдавливании спинномозговых нервных окончаний. Кроме того, сдавливаются еще кровеносные сосуды, что усугубляет ситуацию, могут возникнуть признаки вегетососудистой дистонии.

Такие патологии как всд и шейный остеохондроз имеют похожие симптомы, но механизм поражения организма отличается. Важен тот факт, что даже если остеохондроз не является причиной вегетососудистой дистонии, все равно будет идти усугубление обоих заболеваний в связи с игнорированием лечения одного из них.

Основная связь двух заболеваний – нарушенное мозговое кровообращение, одно из самых опасных последствий шейного остеохондроза. Происходит прогрессирование вегетососудистой дистонии.

Причины

Поскольку вегетососудистая дистония связана с шейным остеохондрозом, причины возникновения тоже будут схожими. Но есть ряд других причин, вызывающих не только появление недуга, но и его усугубление. Точной причины выявлено не было на сегодняшний день, но основными факторами являются:

  • Любые искривления позвоночника, включая неправильную осанку, повышают нагрузку на межпозвонковые диски;
  • Повышенные неравномерные физические нагрузки;
  • Механические повреждение структуры позвоночного столба;
  • Нарушенное кровообращение в области позвоночника и головного мозга;
  • Нарушенный обмен веществ;
  • Малоподвижный образ жизни, частое и продолжительное сидение;
  • Иммунодефицит, аллергия;
  • Болезни внутренних органов;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Гормональный сбой.

Существует еще одна причина, которая сильно усугубляет остальные и очень часто фигурирует. Таковой является неустойчивость нервной системы, которая усиливается под действием недосыпаний, усталости и стрессов.

Симптомы

Такие патологии, как всд и остеохондроз имеют схожие симптомы. И первое, и второе заболевание поражают множество подсистем организма. Можно провести разделение симптомов, свидетельствующих о нарушениях в той или иной части организма.

Полезное видео

Посмотрите видео о температуре во время остеохондроза

https://youtube.com/watch?v=IRrPD435LDI

Диагностика

После сбора анамнеза и осмотра позвоночника на наличие искривления назначается:

Исследования проводятся в области шейного или грудного отдела в зависимости от характера жалоб и симптоматики. Иногда эти зоны могут обследоваться комплексно.

По результатам анализов и снимков можно увидеть наличие болезни, локализацию изменений, степень и характер разрушений позвоночника.

Помимо этого, врач направляет на общие анализы крови и мочи для выявления воспалительного процесса и активности фазы недуга. Иногда назначают УЗИ сосудов головы для определения степени нарушения кровообращения.

Как уберечься от этих недугов

Профилактика этих болезней подразумевает следующее:

  • Вести активный образ жизни. При наличии сидячей работы нужно чаще делать перерывы и менять позу. Свободное время проводить в движении, подойдут плавание, велосипедные и беговые прогулки.
  • Тренировать мышцы спины и пресса. Ежедневно делать гимнастические упражнения.
  • Носить обувь на низком каблуке.
  • Следить за питанием и весом.
  • Избегать поднятия тяжелых вещей, травматизации.
  • Следить за осанкой.
  • Спать на ортопедическом матрасе.

Итак, может ли стать причиной ВСД остеохондроз? Да, эти болезни тесно связаны и имеют сходную симптоматику. Устранение одних только признаков не приведет к излечению, и вскоре недуг даст о себе знать.

Причем процесс может достичь такого уровня, что внесенные коррективы не будут результативными. Поэтому терапия должна быть комплексной, включающей консультацию с невропатологом и проведение соответствующих обследований.

Предыдущая
ОстеохондрозОсобенности остеохондроза с корешковым синдромом
Следующая
ОстеохондрозПричины и лечение остеохондроза тазобедренного сустава

ВСД, панические атаки и шейный остеохондроз

Основные проявления вегетососудистой дистонии: головные боли, одышка, частые головокружения, общая слабость и быстрая утомляемость, которые вызывают у пациента тревогу за собственную жизнь, вплоть до панических атак. Заболеванию чаще подвержены женщины, поскольку более впечатлительны, с низкой стрессоустойчивостью.

На фоне заболевания могут отмечаться скачки артериального давления, поэтому ВСД диагностируют по гипотоническому, гипертоническому и смешанному типам. Диагностируют это заболевание в самом различном возрасте – как у подростков, так и у пациентов среднего возраста.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника происходит деформация и истончение межпозвонковых дисков. В зависимости от степени заболевания, могут образовываться костные наросты, смещение шейных позвонков, что напрямую приводит к нарушениям работы вегетативной нервной системы.

Причины, способствующие развитию остеохондроза:

  • многочасовое пребывание шеи и головы в одной позе (чтение, сидение за монитором);
  • возрастные изменения;
  • перенесённые травмы спины и шеи, последствие ЧМТ;
  • врождённые отклонения в структуре позвоночника.

В результате сдавливания нервных окончаний и кровеносных сосудов происходит нарушение кровообращения головного мозга, снижается уровень его обогащения кислородом (гипоксия), происходят периодические сбои в работе центральной нервной системы.

На фоне гипоксии происходят изменения в составе крови, что отражается на общем состоянии:

  • нарушается процесс обмена кальция;
  • изменяется аминокислотный профиль крови;
  • снижается уровень гемоглобина.

При нарушении кровообращения головного мозга происходит отмирание клеток, что напрямую отражается на общем состоянии организма. В первую очередь – на психологическом состоянии. По этой причине появляются паническая атака – психическое состояние, при котором больной испытывает неподдельный страх, вызванный одному ему понятными причинами.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника и вегетососудистая дистония – разные заболевания со схожей симптоматикой, имеющей много общего. Часто симптомы накладываются друг на друга, что значительно усложняет постановку диагноза, тем более что способы диагностики различны. Но как остеохондроз, так и вегетососудистая дистония способны негативно воздействовать на самочувствие и вызвать психическую атаку. Последняя проявляется далеко не у всех: некоторые пациенты годами имеют диагноз ВСД, но ни разу не отмечали этого состояния.

Можно говорить о том, что существует прямая связь между вегетососудистой дистонией и остеохондрозом шейного отдела. Но в некоторых случаях зажим нервных окончаний и сосудов происходит в области грудной клетки. Это приводит к сбою в работе внутренних органов и может проявляться в виде болей в области сердца. Для больного это служит сигналом тревоги, он начинает необоснованно слишком сильно волноваться за своё здоровье, что приводит к панической атаки. Состояние стресса всегда отражается на артериальном давлении, неврозах и обострению вегетососудистой дистонии.

У пациентов приступы панической атаки могут наблюдаться от одного до нескольких раз в месяц. Их продолжительность различна, но чаще в среднем они длятся около получаса. Приступ наступает спонтанно, без видимых причин. Однако при работе с психотерапевтом можно выявить истинную их причину.

При панических атаках учащается сердцебиение, тахикардия, появляется боль в груди. Они могут сопровождаться тошнотой, нехваткой воздуха, головокружением, жаром. Больной паникует, боясь внезапного наступления смерти. В редких случаях отмечаются галлюцинации, нарушения слуха и зрения, судороги.

Лечение медикаментозными препаратами

Лечить ревматоидный артрит стоит с назначением трех видов лекарственных препаратов: противовоспалительные нестероидные препараты, кортикостероиды, анальгетики. Нестероидными противовоспалительными являются Мелоксикам, Нимесулид, Целекоксиб. Лекарственные вещества обладают противовоспалительным действием, снимают боль.

Препарат Мовалис

  • Мелоксикам (Мовалис) назначаются по 10, 15 мг в сутки, дальше используются для поддержания терапии.
  • Нимесулид применяется 2 раза в течение суток по 100 мг.
  • Целекоксиб назначают 2 раза в сутки по 150-200 мг.

Лицам старших возрастов индивидуальный подбор дозы не обязателен. Следует учитывать при подборе дозы вес больных. Лучше, если доза при первичном применении минимальна. Нельзя при выборе метода лечения назначать 2, 3 препарата — увеличиваются побочные факторы.

Основные лекарственные препараты назначаются с момента подтверждения диагноза. Основные препараты — Метотрексат, Пеницилламин-D, Сульфазалазин, Азитромицин, Циклофосфан. Если основные препараты не оказывают эффекта, стоит заменить, совмещать с гормональной терапией. В течение полугода стоит определиться с выбором главного препарата. В процессе лечения проводится контроль за развитием побочных факторов.

Гормональную терапию стоит постепенно снижать до минимальных доз. Возможно применение Вобэнзима, обладающего иммуномодулирующим действием. Он может быть использован с нестероидными препаратами. Принимают от 7 до 10 таблеток 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи.

Гормональная терапия используется как поддерживающая. Это может быть Дипроспан, обладающий выраженным пролонгированным действием. При тяжелом течении рекомендовано лечение Лимфоцитаферезом.

Оперативный метод лечения болезни используется в тех случаях, когда консервативное лечение оказывается без эффекта. Хирургические методы — синовэктомия. Синовэктомия — удаление суставной оболочки. Удаление может быть частичным, полным.

Другое оперативное лечение — протезирование, хирургический метод перестройки больного сустава. Психологическая поддержка со стороны родственников нужна для позитивного настроя больного. Возможно лечение с назначением физиотерапевтических процедур, например, лазеротерапии, когда назначают до 10-15 сеансов. Существует криотерапия (лечение холодом), УФО на область больного сустава.

Больные находятся на диспансерном учете у врача-ревматолога, посещают врача не реже 1 раза в 3 месяца. Если есть сопутствующие заболевания внутренних органов, больные приходят на прием 1 раз в 2, 3 недели.

Диагностика заболевания

Остеохондроз шейного отдела на фоне ВСД требует основательного подхода к лечению. Для начала необходимо попасть на прием к опытному неврологу. Только он сможет определить, как сильно поражен позвоночник, шея. Обязательно назначается ряд очень важных исследований (сделать рентген, пройти компьютерную томографию).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации