Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Болят суставы пальцев рук. причины, виды болей. патологии, вызывающие болезненность. помощь при болях в суставах пальцев рук

Анатомия сустава

Анатомия руки – одна из наиболее сложных в нашем организме. Это целая система из костей, суставов, вен, нервных окончаний, мышечной ткани. В совокупности они действуют как единый механизм, подавая сигналы в мозг человека. Рука моментально реагирует на команды мозга, выполняя множество движений, помогая человеку выполнять огромное количество функций, защищая его от опасностей.

Структурные единицы кисти:

Кости – в руке их насчитывается аж 27, поделены на три отдела – запястье (это восемь костей, которые соединяются с помощью связок), пясть (пять продолговатых костей, соединяет пальцы с запястьем) и пальцы

Кости в руке достаточно мелкие, но именно они являются каркасом кисти, обеспечивают ее гибкость и устойчивость.
Связочный аппарат – сухожилия, связки являются важной частью в любом отделе, так как связывают костный скелет с мышечной тканью. Они придает руке упругости, гибкости, являются частью сочленений.
Сосуды – питают ткани, снабжают кислородом.
Нервные окончания – реагируют на внешние факторы, сигнализируют в мозг о необходимости действий

Отвечают за чувствительность кожных покровов, способствуют сокращению мышц, а также их расслаблению.
Кожа является защитным покровом внутренних структур от воздействия внешнего мира, регулирует температуру внутри конечности.

Каждая структурная единица отвечает за свои функции, а в совокупности они обеспечивают все возможные движения конечности, от самых простых до более сложных.

Функции и роль в организме

В процессе эволюции человеческого тела, когда люди встали на ноги, руки стали свободной субстанцией, не обремененной тяжестью веса человека. В результате развитие кисти руки дало возможность освоить множество новых функций и действий. В современном мире с младенчества основа развития мозга ребенка – это тренировка мелкой моторики рук. Все это не просто так, ведь длина проекции всей конечности, а в особенности большого пальца в центральных извилинах мозга, равна проекции всего остального тела человека.

Физические функции человеческой кисти представлены тремя основными элементами:

  • прямая открытая рука при распрямленных пальцах – совок;
  • сгиб пальцев образуют крючок;
  • более сложный элемент – это захват. Схема его выполнения зависит от размера, типа объекта, цели, что заставляет кисть разрабатывать на каждый случай новую методику выполнения.

Основными типами захватов являются шаровой, клочковой, плоскостной, цилиндрический, межпальцевый и щипковый. Для осуществления каждого из них происходит тесное взаимодействие каждого элемента конечности. И если хотя бы одна структурная единица ослаблена, повреждена, кисть не может в полном объеме справиться с выполнением своих функций.

Стоит отметить также психологическую и эмоциональную составляющую действий кисти руки у людей. Руки очень тесно связаны с эмоциональным состоянием человека. Когда мы переживаем, нервничаем или устали, все как будто валится из рук. Они перестают нас слушаться.

Жесты – немаловажный фактор в нашей жизни. Многие люди, когда что-то рассказывают, используют руки для более эмоционального и точного объяснения своей точки зрения. Руки используют также глухонемые люди для общения. Они являются их единственным способом донести до окружающих свои мысли и желания.

Заболевания, которые сопровождаются болями в кистевом суставе

Причиной боли в кистевом суставе может стать такое заболевание, как тендинит. Оно представляет собой процесс воспаления и дистрофии сухожилий. Считается, что первопричиной возникновения тендинита являются те причины, которые описаны выше. То есть речь идет о различных травмах кисти, которые может получить человек в ходе выполнения работы или физических упражнений.

Процесс воспаления, согласно заявлениям ученых и врачей, может коснуться абсолютно любых сухожилий, но чаще всего это все же крупные суставы конечности.

Поскольку боль в кистевом суставе может возникнуть из-за развивающегося у человека тендинита, то разумно будет узнать, что может явиться причиной возникновения этого заболевания, кроме выше озвученных механических повреждений сухожилий.

К числу возможных причин специалисты относят:

  • физическую нагрузку;
  • местные процессы воспалительного характера;
  • инфекции;
  • несовершенство иммунной защиты человеческого организма;
  • нарушения метаболических процесса;
  • дегенеративные процессы в суставах.

Наиболее частой описываемой причиной, которая может спровоцировать развитие тендинита, на сегодняшний день признается влияние нерегулируемых чрезмерных физических нагрузок. В процессе физических занятий мышцы человека сокращаются, вызывая тем самым натяжение ткани сухожилий.

В случае если мышцы не были предварительно разогреты, а натяжение произошло очень резко, то могут возникнуть микротравмы. Это же в свою очередь в будущем приведет к развитию тендинита. Таким образом, микротравмы, разрывы коллагеновых волокон можно назвать еще одной причиной появления тендинита, а, соответственно и боли в суставах рук.

Следующая причина развития болезни – это воспалительные процессы, проистекающие около сухожилий. Классическая картина такой ситуации обычно бывает основана на воспалении ран, царапин, порезов руки. Чаще всего это связано с тем, что при ранении не произведена необходимая дезинфекция раны. Инфицирование при этом может затронуть не только мягкие ткани, но и располагающиеся рядом структуры.

К появлению воспаления, а впоследствии и болей в области кисти руки могут быть причастны и инфекционные агенты. Нередко именно инфекция, проникнувшая в организм человека, может стать провокатором воспаления сухожилий, но ранее она затрагивает область суставов, также вызывая их поражение.

Как же инфекция проникает к суставам? Нередко она приносится сюда с током крови или лимфы. Добравшись до суставов, бактерии, например, могут задержаться здесь, поскольку именно суставная область, а точнее хрящевая ткань, представляет собой мельчайшие «кармашки», где собственно инфекция может без труда закрепиться.

Если говорить об инфекции как о первопричине возникновения болезненных ощущений в области суставов кисти, то следует обратить внимание на то, что провокаторами данного явления может стать любая из представленных ниже инфекций:

  • стрептококковая;
  • хламидиоз;
  • гонорея;
  • боррелиоз;
  • инфекции вирусной этиологии.

Специалисты же при этом отмечают, что сама по себе инфекция довольно редко является причиной прямого возникновения тендинита. В большинстве случаев его развитие связано с неадекватным ответом иммунной системы человеческого организма на поразившую его инфекцию.

Значение иммунной системы в патогенезе развития тендинита также не стоит недооценивать. Снижение способности организма противостоять инфекционным атакам может явиться косвенной причиной возникновения болей в области суставов рук. При сниженном иммунитете, как известно, существенно возрастает риск подхватить инфекционное заболевание. О том, как инфекция может стать причиной заболевания кистей рук, говорилось ранее.

Среди причин, которые могут стать толчком к развитию тендинита, врачи называют:

  • часто возникающие простудные заболевания;
  • терапию препаратами из группы антибиотиков;
  • применение в лечении кортикостероидных препаратов;
  • заболевания крови;
  • химио- и радиотерапию при раковых заболеваниях.

Помимо этого, немаловажную роль в возникновении болей в суставах рук могут сыграть и аутоиммунные заболевания.

Диагностика

Нет единого теста на выявление артроза кисти руки. В большинстве случаев, врачи используют несколько подходов, чтобы решить, являются ли определенные симптомы причиной артроза или чем-то еще. Так, как же проходит диагностика?

  1. Анамнез. Врач спросит человека, о том, где и что болит, какие действия усугубляют боль, и как долго он или она испытывает симптомы. Некоторым пациентам может быть предложено заполнить вопросник о том, как боль влияет на их повседневную деятельность. Лекарь также может спросить, есть ли у пациента семейная история болезни, предыдущие травмы или сложная работа, которая ставит пациента под угрозу развития артроза.
  2. Клиническая оценка. Просто глядя на руки, доктор может понять, имеет ли человек артроз. Узлы Бушара и Хебердена и узкий большой палец — все это признаки артроза. Доктор также попытается вызвать боль, ощупывая руки, надавливая на определенные области, и попросит больного выполнить определенные действия, например, схватить объект.
  3. Медицинская визуализация. Рентген может показать развитие костных ростков, называемых остеофитами, потерю сустава, вызванную истиранием хряща, и другие изменения.
  4. Лабораторное тестирование. Нет лабораторных тестов, подтверждающих артроз в руке. Тем не менее, доктор может назначить лабораторные тесты, чтобы исключить другие возможные причины боли в руке, такие как ревматоидный артрит или псориатический артрит.
  5. Многие люди испытывают боли в руке и жесткость. Сообщение доктору об этих симптомах и постановка диагноза могут привести к индивидуальному плану лечения, который делает повседневную жизнь легче и менее болезненной.

Лечебные мероприятия

Деформирующий остеоартроз кистей рук лечение, которого рекомендуется проводить на начальной стадии развития, представляет собой серьезной заболевание. Добиться положительного результата от проделанного лечения можно только при помощи врача. Именно поэтому предварительная консультация со специалистом является обязательным критерием эффективного и безопасного лечения. При таком заболевании, как остеоартроз кистей рук лечение народными средствами исключено, так как существует большая вероятность развития осложнений.

Медикаментозное лечение

Полностью устранить патологические изменения в области хрящевых структур невозможно при помощи медикаментов, поэтому консервативная терапия включает в себя использование обезболивающих и противовоспалительных препаратов, с помощью которых удается купировать разрушительные процессы.

Вольтарен-гель — ослабляет болевые ощущения Основная медикаментозная терапия включает в себя использование следующих лекарственных средств:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (анальгин, диклофенак, ибупрофен) – устраняют воспаление, оказывают обезболивающее воздействие. Обладают массой подобных эффектов и оказывают негативное воздействие на состояние пищеварительного тракта.
  • Нестероидные мази (вольтарен-гель, нимесулид-гель) – назначаются только на начальных этапах развития заболевания и помогают устранить болевые ощущения и воспалительный процесс, не оказывая негативного воздействия на иные системы и органы.
  • Профилактические средства (алмагель, фосфалюгель) – назначаются в качестве профилактики язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хондропротекторы – назначаются в каждом случае индивидуально и являются эффективными средствами, останавливающими развитие патологического разрушительного процесса.
  • Медикаментозное протезирование (гиалуроновая кислота) – вводится в область пораженного сустава в виде инъекций, что позволяет восполнить недостаток смазки.

Фонофорез кистей рук

Дополнительные процедуры

Для увеличения эффективности используемых медикаментов в обязательном порядке больному назначаются такие процедуры, как фонофорез, электрофорез, лечебная физкультура, ударно-волновая терапия

При этом важно следить за питанием, отказавшись от вредной еды и восполнив рацион витаминизированными натуральными продуктами

Хирургическое лечение

Операция при остеоартрозе кистей рук показана в том случае, если медикаментозное лечение не дает ожидаемого результата. В настоящее время замена мелких суставов проводится на высоком уровне, что позволяет в дальнейшем пациенту вернуться к нормальной жизни. Сегодня широко практикуется лечение хрящевой ткани при помощи клеток тела самого больного.

Лучезапястный суставной комплекс

Этот сустав обеспечивает оптимальное положение кисти для совершения ею хватательных функций. Структурно, представляет собой тандем из двух суставов:

  1. Лучезапястный образован дальним концом достаточно крупной кости предплечья (лучевой) и ближними (проксимальными) поверхностями костей запястья.
  2. Среднезапястный располагается между двумя рядами мелких костей запястья.

За счёт дополнительных движений между дальними концами предплечья значительно расширяются возможности по ориентации руки в пространстве. В этой области эпифизы лучевой и локтевой костей соединяются при помощи нижнего луче-локтевого сустава. Он к кисти не относится, но значительно расширяет её функциональность: добавляются пронация и супинация (способность поворачивать кисть).

Таким образом, у кисти человека появляются способности, которыми не может больше похвастаться никакое другое скелетное образование.

Лучезапястный сустав

По форме суставных поверхностей, он относится к эллипсовидным. Опишем основные анатомически характеристики:

  1. Со стороны предплечья его образует нижний конец (эпифиз) довольно крупной лучевой кости.
  2. Со стороны запястья – три относительно мелких косточек первого (проксимального) ряда: ладьевидная, трёхгранная и полулунная.
  3. С запястной стороны все три кости покрыты сплошной гиалиновой пластиной, образуя единую суставную поверхность.

Среднезапястный сустав

Анатомически, это сочленение сложно назвать типичным суставом. Оно располагается между двумя рядами костей запястья, которые и образуют суставные поверхности этого сочленения.

Ключевое значение для движений в этой структуре имеет полулунная кость. Она играет роль некоей колонны или оси, вокруг которой и совершаются движения. При этом их амплитуда ограничивается, а стабильность обеспечивается связочным аппаратом. Связки настолько прочные, что при травме скорее вывихнется или сломается какая-либо из мелких костей запястья, чем разорвутся их соединительнотканные сочленения.

Характеристика движений в лучезапястном суставе

Плотная компоновка костных поверхностей означает, что все суставы запястья принимают совместное участие в каждом движении. Анатомические особенности комплекса отражаются на объёме движений в каждом из его отделов.

Так, сгибание кисти на 50˚ обеспечивает лучезапястное и на 35˚ – среднезапястное сочленение. При разгибании, наоборот, среднезапястный сустав (50˚) преобладает над лучезапястным (35˚).

Тогда становится проще понять физиологию движений и особенности взаимодействия между костями, активное участие в которых принимают связки. Их роль – обеспечить стабильность сочленения.

Таким образом, кисть, как составная часть руки, может быть ориентирована в пространстве в наиболее выгодном для требуемой деятельности положении.

Симптомы

От того, насколько тяжелые получены повреждения связок лучезапястного сустава, зависят признаки травмы.

  • Первая степень означает легкое растяжение, при котором повреждается короткий участок связки. Характерна легкая боль, которая достаточно быстро проходит при соблюдении покоя. Функции лучезапястного сустава полностью сохраняются.
  • Вторая степень означает умеренное растяжение с нарушением целостности волокон. Подвижность кисти ограниченна, наблюдается отек и сильная боль.
  • Третья степень — самая опасная по тяжести травма. Происходит разрыв связок. Место повреждения отекает, появляется гематома, кисть неподвижна. Пострадавший ощущает резкую боль и может говорить о появлении характерного звука в области сустава. При попытке двигать рукой боль усиливается.

Разрыву связок могут сопутствовать вывих, защемление нерва, другие виды повреждений. При ощупывании места растяжения явно ощущается внутренняя припухлость. Без надлежащей помощи отек распространяется на окружающие ткани. Через 2 часа может повыситься температура тела. Это означает начало воспалительных реакций. Если травма запястья связана с полным разрывом связок, может наблюдаться неестественная подвижность кисти руки, с увеличенной амплитудой.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации