Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Психосоматика отеков

ВСД у детей

У детей ВСД проявляется через головные боли, головокружения, повышение температуры тела, гипотонию, боли в животе, недержание мочи в ночное время, бледность кожи, сонливость, быструю утомляемость, плаксивость и т.д.

Выявлено, что самым опасным синдромом считается невротическое проявление ВСД: дети быстро утомляются, жалуются на головокружение и головные боли, у них нарушается сон, отсутствует настроение, они плохо запоминают, они встревожены и мнительны, иногда у них возникают истерики или депрессии.

Причинами ВСД у детей является:

  • наследственная предрасположенность (по линии матери),
  • осложнения во время беременности и родов и др.

К предрасполагающим факторам относятся конфликтные ситуации в школе или дома, повышенные нагрузки в школе, гиперопека со стороны родителей, психологическая запущенность, стрессы, а также инфекционные, соматические и эндокринные заболевания, аллергия, анемия и др.

На появление ВСД у детей влияют неблагоприятная экологическая обстановка, погодные условия, чрезмерные нагрузки, неправильное питание, недостаточность сна, нарушение режима дня, гормональные изменения в подростковом периоде и др.

Взаимосвязь проблем и болей

Часто психологические проблемы, отражаемые в виде постоянной боли, заболеваний ног, взаимосвязаны с отсутствием видения положительного будущего. В моменты осознания больным нежелания жить, как сейчас, не умея изменить ситуацию – начинаются заболевания и болезни. Когда болит нога при ходьбе, стоит искать причины психологического характера, серьёзные проблемы отражает левая нога при ходьбе.

Важно пересмотреть цели, понять истинные желания, совершать поступки, принимать решения, помогающие изменить жизнь в желаемую сторону. Психоматика при развитии болезни выступит как профилактика

Удаётся достигнуть гармонии тела и души благодаря упражнениям йоги. Йога помогает найти душевное равновесие, лечит тело и душу.

Луиза Хей в своих книгах «Как исцелить свою жизнь», «Исцели себя сам», утверждает, что возникновению сложностей психосоматики правой ноги у женщин способствуют мысли о страхе завтрашнего дня, отсутствие желания к дальнейшему движению.

Возможным решением, способствующим исцелению при обострении психосоматики правой ноги у женщины, будет использование ею позитивных установок: «С уверенностью и радостью я шагаю в будущее, твердо зная, как оно чудесно».

Если ноги сводит судорогой, то с большой вероятностью можно говорить, что это первые знаки, предупреждающие о том, что человек идет по неправильному пути, что он находится в сомнениях, состоянии внутреннего конфликта. Особенно ярко это проявляется у детей, которые подспудно чувствуют что-то «неладное», но у них нет должного жизненного опыта и возможности проанализировать обстановку. Именно поэтому судороги, особенно икроножные, в детском возрасте — очень широко распространенное явление.

Если ноги отекают без видимых причин, то искать причину нужно в прошлом, в негативном опыте или обидах, которые живут в душе человека и не могут найти выхода.

Пальцы

Пальцы ног о многом могут рассказать. Проблемы большого пальца (вросший ноготь, выпирающая косточка) обычно говорят о том, что человека мучает недостаточное одобрение со стороны матери. Как правило, речь идет о неодобрении выбранного пути. У детей вросший ноготь развивается часто при авторитарных матерях, которые привыкли контролировать все сферы жизни чада: его учебу, интересы, игры, друзей.

  • Проблемы большого пальца правой ноги почти всегда говорят о проблемах в сексуальной жизни взрослого, если же болят пальцы правой ноги у ребенка, то такие интимные проблемы есть у его мамы.
  • Большой палец левой ноги — яркий индикатор того, как строятся все отношения с близкими.
  • Частые травмы и боли в мизинцах — сигнал о том, что пора перестать цепляться за мелочи в отношениях с близкими, особенно — родителями. Мизинец символизирует мелкие обиды, от них нужно избавляться как можно скорее.

Колени

Препятствия для движения вперед к цели имеют внутренний характер, они созданы самим человеком, его страхами и неуверенностью, гневом, обидой, негативным опытом. Чем сильнее страх, тем сильнее тяжесть в коленях, напряжение связок.

Если человек понимает, что нужно двигаться, но не может, а потому находится в состоянии внутреннего конфликта, то колени ломит. Слабость в коленях говорит о нерешительности, неумении принять назревшее решение и начать движение вперед.

Плоскостопие

Отсутствие доверия к миру, страх остаться без опоры, поддержки, беспомощность. Именно поэтому чаще всего им страдают дети (а до 7 лет плоскостопие считается физиологической нормой).

До взрослого возраста патология сохраняется у тех, кто так и не смог обрести опору в лице родителей.

Травмы ног

Синяки, мозоли и шишки возникают в качестве первого предупреждения о том, что человек идет не тем путем.

Именно так подсознание старается остановить человека, временно обездвижив его, чтобы у него появилось время подумать и пересмотреть некоторые установки. Если этого не сделать, не исключено, что перелом будет неправильно или плохо срастаться, ведь урок не выполнен.

Общая психосоматика проблем с ногами

Дисфункция какой-либо части двигательного аппарата может быть вызвана и другим заболеванием – психосоматическим. Под постоянным и бесконтрольным влиянием отрицательных чувств, эмоций и негативных мыслей, обрушивающихся на человека, в его организме происходит принудительная перестройка. Гнев, обиды, постоянный стресс и внутреннее напряжение могут привести к различным хроническим заболеваниям, например, к разрушению коленных суставов.

Психосоматика – это узкое направление в психологической медицине, изучающее появление различных заболеваний на фоне эмоционального дисбаланса.

Распространёнными причинами психосоматического заболевания являются следующие:

  • агрессия;
  • паника;
  • переживания;
  • депрессия;
  • душевные муки;
  • постоянные конфликты (дома, на работе).

Когда человеческая душа изо дня в день подвергает себя отрицательным эмоциям и чувствам, тело тоже начинает испытывать физическое напряжение и начинает болеть. Таким образом срабатывает защитная реакция организма на эмоциональную раздражительность. Психологический дискомфорт становится менее ощутимым, но вот физическая боль нарастает.

Если человек перестаёт справляться с тяжёлым бременем различных отрицательных эмоций и каждодневным стрессом, в организм выбрасываются гормоны, препятствующие выработке суставной жидкости, например, гиалоурановой кислоты. Гиалоурановая кислота – это естественная смазка всех суставов. Когда её в организме недостаточно, суставы начинают тереться друг об друга, что приводит к их преждевременному разрушению и, как следствие, сильным болям.

Профилактика воспаления с точки зрения психологии

В целях профилактики следуйте таким советам:

  • не переохлаждайтесь;
  • вовремя диагностируйте и лечите любые заболевания;
  • избегайте психофизиологического переутомления;
  • избегайте физических травм;
  • избегайте стрессов;
  • развивайте уверенность в себе;
  • занимайтесь йогой, медитацией, гимнастикой, растяжкой;
  • следите за осанкой;
  • правильно питайтесь;
  • занимайтесь спортом (для спины и ног очень полезно плавание: нагрузка снижается, но мышцы работают активно).

Это важно! Гимнастику лучше делать в сопровождении инструктора. Имеется ряд противопоказаний, например, острая боль, высокая температура тела, другие индивидуальные противопоказания.. Из народной медицины полезны такие рецепты:

Из народной медицины полезны такие рецепты:

  • ванна с хреном, побегами сосны;
  • осиновый отвар для приема внутрь;
  • примочки из сирени, лаврушки;
  • продукты из каштана (настои, отвары, примочки и растирки).

Важно следить за правильным положением тела во сне и во время сидячей работы, регулярно разминаться. Но еще важнее устранить психосоматические факторы из жизни

Необходимо развить уверенность в том, что вы можете создавать и брать от жизни то, что вам нужно. Если вы будете уверены в том, что справитесь с любой ситуацией, то вы перестанете бояться потерять нынешние блага. Вы будете знать, что если и потеряете, то приобретете еще больше. Грубого говоря, нужно знать, как зарабатывать, а не копить сбережения и экономить. Тогда вы всегда сможете найти новый источник дохода.

Дополнительно нужно устранить мышечные блоки (отдельная тема психосоматики)

Важно помнить, что психология может объяснить любой недуг тела

Если ишиас имеет первопричину, например, грыжу позвоночника, то нужно обратить внимание на ее психосоматическое значение: нерешительность и бесхребетность в сочетании с гиперответственностью, обилием обязанностей и страхом нищеты

Как протекает заболевание

Заболевание, переданное по наследству, обнаруживается в ранние годы, благодаря этому в значительной мере ускоряется процесс успешной терапии. Если эпилепсию выявить на ранней стадии и грамотно лечить ее, то она не проявит себя в течение многих лет. В противном случае будут частые и тяжелые судорожные состояния.

Состояние, предшествующее судорогам, – аура. Эпилепсия является хроническим заболеванием, человек сам учится диагностике приближающегося приступа по ауре. Проявление ауры происходит различными эмоциями: грустью, тревожностью, дежавю, блаженством, иллюзиями или галлюцинациями. Также расфокусируется зрение, ухудшается слух, изменяются вкусовые ощущения.

Группы риска

Эпилепсия может возникнуть в любом возрасте. Специалисты говорят, что чаще судорожные состояния наблюдаются у детей до пятнадцати лет, на данное время выпадает 50% всех припадков за всю жизнь больного. В группе риска находятся дети, в семье которых есть больные эпилепсией, и дети в момент переходных периодов (три, семь, тринадцать лет).

Среди взрослого поколения в группе риска находятся те, кто перенес тяжелые инфекции (менингит, менингоэнцефалит); те, у кого выявлены алкоголизм и наркомания; люди, которые получили травмы мозга и черепа, а также те, кто работает достаточно продолжительное время с вредными ядохимикатами.

Что такое психосоматические заболевания

Психосоматические расстройства проявляют себя как соматические, но развиваются на фоне психогенных факторов. Психосоматический можно перевести как «принадлежащий душе и телу». Психосоматические заболевания относятся к психическим расстройствам. Но проявляют они себя как физические недуги. Прием лекарств в этом случае не даст продолжительного эффекта. Медикаменты ненадолго устранят симптомы, но без психологической коррекции болезни будут возвращаться снова и снова.

Какие заболевания относятся к психосоматическим

Общепринятой является следующая классификация психосоматических расстройств:

  1. Конверсионные расстройства. Внутренний конфликт находит соматический выход. При этом наблюдаются функциональные и структурные нарушения в работе органов. Болезнь помогает решать социальные проблемы, например, болезни глаз позволяют не видеть то, что не устраивает.
  2. Функциональные синдромы (соматизированное расстройство). Структура органов и систем не меняется, но наблюдаются функциональные нарушения. Заметны симптомы болезней, но медицинская диагностика не выявляет патологию.
  3. Психосоматозы (соматопсихические расстройства). Это реальные болезни (органические и функциональные нарушения), вызванные стрессом.

К психосоматозам относится так называемая Чикагская семерка:

  • бронхиальная астма;
  • язвенный колит;
  • гипертония;
  • гипертиреоз;
  • нейродермит;
  • ревматоидный артрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Позже к этим болезням добавили ишемию, сахарный диабет, ожирение. Этот список постоянно расширяется. Большинство психологов утверждает, что все болезни можно отнести к психосоматическим.

Чем психосоматические болезни отличаются от обычных заболеваний

Психосоматические нарушения отличаются тем, что возникают и усиливаются после перенапряжения (интеллектуального, эмоционального, физического). Но бывает и отсроченная реакция. Например, детская психотравма может отразиться психосоматикой во взрослом возрасте. Еще одна особенность в том, что симптомы могут возникнуть не только на фоне негативных переживаний, но и на фоне приятного ожидания или достижения успеха.

Это важно! Психосоматические болезни зависят от стрессоустойчивости человека и его способов реагирования на стресс. 

Кто находится в группе риска

В группу риска входят скрытные люди, которые привыкли держать все внутри себя. Какие еще особенности характера делают человека уязвимым:

  • низкая самооценка;
  • комплексы;
  • меланхолия;
  • психическая и эмоциональная неуравновешенность.

У всех людей, страдающих психосоматическими заболеваниями, есть нечто общее. Они придерживаются пессимистичных взглядов на мир, не любят себя и не признают себя как личность, не умеют противостоять стрессам и преодолевать трудности.

Это важно! Отдельную группу риска составляют дети, подростки и старики, так как у них слабая психика.

Заболевания человека и их психологические предпосылки

Болезнь указывает на разлад человека внутри себя и в отношениях с Вселенной. Болезнь – это специфический способ организма защитить нас от нашего же разрушительного мышления. Чтобы вылечить болезни на нервной почве, нужно изменить мышление и поведение.

Связь души и тела отмечал еще Сократ, но психосоматика как самостоятельное направление возникла в 1818 году. В этом году немецкий врач Хайнрот смог официально доказать связь заболеваний и стресса. С тех пор психология болезней активно развивается, но основная классификация психосоматических болезней остается той же, что сотни лет назад.

Классификация психосоматических расстройств

Принято выделять психосоматические реакции и психосоматические нарушения:

  1. Психосоматические реакции носят кратковременный и ситуативный характер: покраснение от стыда, потливость ладоней, осиплый голос, мурашки, снижение аппетита и т.д.
  2. Психосоматические нарушения имеют устойчивый характер, проявляются нарушением функций систем или органов.

Нарушения в свою очередь делятся на три группы:

  • Конверсионные симптомы. Неприятные эмоции выливаются в реальные телесные проявления: чувство кома в горле (застывшая обида), онемение конечностей (страх), ухудшение слуха или зрения (нежелание видеть или слышать что-то).
  • Функциональные синдромы. Появляется боль, но физиологические основания для этого не диагностируются: ВСД, цисталгия, люмбалгия, цефалгия.
  • Психосоматозы. Заметны как симптомы, так и реальные нарушения в органах: гипертония, язва, астма, нейродермит, колит, артрит, сахарный диабет, гипертиреоз и прочее. Эти болезни требуют исключительно комплексного подхода в лечении и диагностике: медицина + психология.

Это интересно! Изначально к психосоматозам относили только 7 заболеваний (Чикагская семерка), но список постоянно пополнялся и пополняется. На сегодняшней день признано, что стресс выступает предпосылкой любого физиологического нарушения.

Предрасположенность к болезням: сигналы тела

Боль – самый доступ для тела способ намекнуть о психологических проблемах

Но следует обратить внимание на участок, в котором возникла боль:

  • голова – стресс, переутомление, волнение;
  • шея – обида, подавленные эмоции, запрет на самовыражение;
  • грудь – нехватка поддержки, навязывание своей заботы другим;
  • плечи – давление со стороны окружающих, эмоциональное истощение;
  • поясница – переживания, связанные с деньгами и материальными ценностями;
  • живот – неспособность принять что-то, смириться с ситуацией;
  • локти – ригидность;
  • кисти – нехватка друзей;
  • руки – нелюбимая работа;
  • ладони – страх одиночества;
  • таз – страх выходить из зоны комфорта;
  • колени – чрезмерный эгоизм, эгоцентризм;
  • голени – ревность;
  • лодыжки – саморазрушение, неспособность отдыхать и расслабляться;
  • стопа – апатия, страх будущего.

При психодиагностике важно учитывать не только выраженность симптомов и место их проявления, но и сторону тела. В психосоматике правая сторона отвечает за мужскую энергию, а левая – за женскую

Общие сведения

Под мышечным спазмом в народе часто ошибочно понимаются судороги. Судорога – это непроизвольное сокращение мышцы, спазм – ее постоянное напряжение с нарушением кровообращения и выраженным болевым синдромом.

Ощущается это как ноющая или резкая боль. Спазмы могут случаться и в скелетной, и в гладкой мышечной ткани. Поэтому спазм может случиться не только в мышцах тела, конечностей, но и в любом внутреннем органе.

Объективных причин для спазмов не так много – травмы, долгое статическое напряжение и стрессы. На долю стрессов отводится до 90% всех случаев спазмирования мышц. Нужно отметить, что появившись раз, например, в области шеи, спазм сохраняется на всю жизнь.

Почему спазмы считаются типичным психосоматическим заболеванием, понять несложно. При стрессе мышцы приходят в тонус. Такой сигнал они получают из головного мозга, тонус поддерживается соответствующим гормональным фоном – адреналин, кортизон и т. д. Когда стресс спадает, напряжение тоже должно уходить. Но часто бывает так, что человек слишком долго находится в обстановке стресса либо напряжение испытывает изнутри и сам себе не отдает в этом отчета, тогда развивается хронический стойкий спазм по психогенным причинам.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации