Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Сколиоз: диагностика, лечение, профилактика

Лечение сколиоза

При обнаружении первой или второй стадии заболевания пациент не нуждается в оперативном вмешательстве, достаточно использовать консервативные методы терапии. При наличии третьей стадии патологии вопрос о проведении консервативного лечения спорный, чаще малоэффективный, поэтому могут прибегать к оперативному вмешательству.

Если же у пациента обнаружена терминальная стадия патологии, необходимо срочное хирургическое вмешательство. В арсенале консервативного лечения уместно использование поддерживающих бандажей, выполнение лечебной гимнастики, проведение физиотерапевтических процедур. В периоды обострения рекомендуют постельный режим и применение обезболивающих медикаментов для симптоматической терапии.

Важно обратить внимание на то, что у детей степени сколиоза развиваются по тому же сценарию, что и у взрослых. По мере особенностей роста позвоночного столба и в силу юного возраста, деградация сколиоза и прогрессирование осложнений протекает более стремительно, нежели у взрослых. Если не принять срочные меры у детей, то последствия болезни нередко приводят к терминальной стадии и последующей инвалидности

Если не принять срочные меры у детей, то последствия болезни нередко приводят к терминальной стадии и последующей инвалидности.

Занятия лечебной физкультурой

Лучший способ коррекции искривления на начальных стадиях – выполнение ЛФК с правильной техникой. Профилактические и лечебные упражнения хорошо укрепляют мышечный корсет, способствуют снятию боли за счет снятия нагрузки с хребта. Со временем мышцы укрепляются достаточно, и пациент перестает чувствовать боль. Чтобы эффект от занятий лечебной гимнастикой длился постоянно, необходимо выполнять упражнения минимум 2-3 раза в неделю. Идеально – ежедневные занятия. Подобрать комплекс поможет реабилитолог или специалист по ЛФК. Перед началом занятия обязательно проводят суставную разминку, а после – растяжку.

Медикаменты

Лекарственные средства стоит использовать только в период обострения. Запущенные формы болезни могут вызвать сопутствующие осложнения, что чревато появлением корешкового синдрома или воспаления. В зависимости от показаний, рекомендуют принимать НПВС, миорелаксанты, витамины группы В, хондропротекторы. Это препараты разной направленности, назначаемые под определенные нужды – для снятия воспаления, укрепления хрящевой ткани, поддержки нервной системы или с целью устранения мышечного спазма. Самолечение в данном случае опасно и чревато ухудшениями. Медикаменты назначает только лечащий врач.

Профилактические тренажеры

В период ремиссии или при незапущенном состоянии искривления, рекомендуют проводить занятия с инструктором в реабилитационном центре. Используют тренажеры Бубновского, Правило, различные приспособления для улучшения мобильности хребта и растяжки. Самостоятельные занятия не рекомендуются, чтобы не вызвать ухудшение течения болезни или травму.

Виды физиотерапевтического воздействия

Одних упражнений и медикаментозных средств бывает недостаточно, поэтому многие врачи выписывают курс физиопроцедур при сколиозе. С помощью такого метода лечения медикаменты усиленно проникают через кожу. В качестве проводника выступает гальванический ток, электромагнитное излучение или ультразвук. Под действием определенных частот медикаментозные средства лучше усваиваются через кожу. Также физиотерапевтическое лечение расслабляет напряженные мышцы, улучшает кровоток в месте повреждения, что устраняет болевые ощущения при сколиозе.

Массажи или мануальная терапия

Массаж – контактный метод воздействия, направленный на расслабление напряженных мышечных групп. Если у пациента сильно зажата шея, трапеции или поясница, то курс массажей существенно улучшит ситуацию с мышечным напряжением. Механизм развития мышечной спастичности при сколиозе легко объясним – если мускулы пребывают в плохом тонусе, то хребет испытывает сильные нагрузки. Некоторые мышечные группы берут слишком много нагрузки и не выдерживают ее, что проявляется образованием болезных триггеров. Опытный массажист без проблем за несколько сеансов расслабит руками зажатое место.

Мануальная терапия – более сложный метод, направленный на работу не только с мышцами, но и скелетной структурой. Специалист с помощью рабочих методик «вправляет позвонки» на место, что способствует выравниванию позвоночника, устранению чувства сжатости в спине.

Почему появляется грудной сколиоз

Чаще всего болезнь во взрослом возрасте возникает на фоне других патологий. Причины возникновения включают:

  1. Ранее перенесенные тяжелые и инфекционные заболевания, негативно влияющие на состояние костно-мышечной системы, включая рахит, сирингомиелию и полиомиелит.
  2. Некорректно подобранная высота стула у офисного работника.
  3. Долгое пребывание в анталгической, малоудобной позе.
  4. Слабые мышцы спины и пресса, в результате врожденной дисплазии или гиподинамии (малоподвижного образа жизни) у пациента.
  5. Неправильный подъем большого веса.
  6. Плоскостопие в анамнезе.
  7. Ранее перенесенные травмы спины и наличие сопутствующих заболеваний – переломов или грыжи.
  8. Наличие заболеваний, локализированных в области грудной клетки.
  9. Ранее перенесенные операции на грудной клетке.

У детей сколиоз грудного отдела бывает врожденным (в редких случаях), вызванным острой нехваткой витамина Д (из-за рахита). Самая частая причина – неправильная осанка в школьные годы, обусловленная длительным сидением в неудобной позе. Искривлению позвоночника также способствует период интенсивного роста у ребенка.

Имеет важное значение возрастной период появления сколиотического нарушения. Если искривление возникло в 5 – 7 лет, его срочно лечат, иначе могут возникнуть серьезные деформации, которые будут сильно мешать во взрослом возрасте

Юношеский сколиоз не столь страшен. Если он возник в период полового созревания, то редко развивается до терминальной стадии, поэтому не вызывает сильного беспокойства со стороны врачей и близких.

По причине появления грудной сколиоз делят на такие типы:

  1. Мышечный.
  2. Нейрогенный.
  3. Врожденный.
  4. Приобретенный на фоне других болезней грудной клетки.
  5. Идиопатический, когда точная причина болезни не известна.

Болезнь также вызывает врожденное или приобретенное плоскостопие. Если носить ортопедическую обувь, пациенту удастся избежать последствий. В зоне риска – новорожденные дети с признаками рахита, которые уже выявляют на втором месяце жизни.

Помимо сколиотического искривления существуют другие виды нарушений, связанные с кривизной хребта. Нередко у пациентов диагностируют лордоз или кифоз. Первый вариант ухудшения характеризуется появлением сильного прогиба в пояснице и выпячиванием живота вперед. В грудном отделе возникает горб. Кифоз – патологическое искривление грудного отдела, характеризующееся появлением сильного горба и ослаблением мышц спины.

Степени сколиоза

Метод и тактика лечения полностью зависит от выраженности сколиоза. Вашему вниманию таблица «Степени сколиоза».

1 степеньПозвоночный столб искривлен не десять градусов и более. Визуализируется лишь одна сколиотическая дуга, вторая отсутствует, либо очень маленькая. У пациента отмечается сутулость. Сколиоз первой степени выявляется, как правило, на плановых осмотрах. Хотя именно начальная стадия искривления подается лечению лучше всего.
2 степеньОтклонение от оси составляет 11-25 градусов. Для межлопаточной линии характерен изгиб, который хорошо проявляется при наклоне туловища вперед. При этом изменения в дуге поясничного отдела не существенны.
3 степеньИскривление первичной дуги достигает 30-50 градусов, во второй позвоночной дуге также прогрессируют изменения, в среднем, отклонение может составлять 25 градусов. При осмотре грудной клетки отмечается ее выпячивание, также выражается реберный горб.
4 степеньЧетвертая степень сколиоза – последняя и самая тяжелая. Угол искривления составляет свыше 50 градусов. Искривление второй дуги может составлять 20-30 градусов. Отмечается выраженная деформация туловища, которая впоследствии приводит больного к потере трудоспособности и инвалидности.

Кривая спина: до и после операции

Многие пациенты часто спрашивают у доктора, как вылечить сколиоз дома?

Консервативное лечение 1-2 стадии проводится не только в медицинских учреждениях, но и в домашних условиях (более детально читайте дальше в статье). На 3-4 стадии искривления предлагается хирургические вмешательство и в данном случае это считается единственным вариантом решения проблемы.

Симптомы искривления позвоночника

Симптомы нарушений осанки определяются конкретным видом деформации позвоночного столба.

Сутулость – дефект осанки, обусловленный увеличением грудного кифоза. При этом, вертикальная ось тела отклоняется от межцентровой линии головок бедер сзади, надплечья приподняты, крыловидные лопатки, может отмечаться незначительное приведение плечевых суставов.

Круглая спина – дефект осанки, сопровождающийся выраженным усилением грудного кифоза на фоне сглаживания поясничного лордоза. Голова наклонена вперед, плечи сведены вперед и опущены, лопатки к спине не прилегают, впалая грудная клетка, руки расположены чуть спереди от туловища, живот выступает. Центр тяжести тела незначительно смещен. Для сохранения равновесия человек стоит и передвигается на немного согнутых ногах, испытывает затруднение при поднятии рук.

Кругловогнутая спина – характеризуется увеличением всех физиологических изгибов позвоночного столба. Проявляется выдвинутой вперед шеей и головой, плечевые суставы приведены, живот выступает и свисает, надплечья приподняты. Ноги слегка согнуты в коленных суставах. Возможно опущение внутренних органов, обусловленное дряблостью мышц брюшного пресса.

Плоская спина (синдром прямой спины) – нарушение осанки, сопровождающаяся уменьшением (сглаженностью) изгибов позвоночного столба, особенно поясничного лордоза. Грудная клетка смещается вперед, нижняя часть живота выдается вперед. Скелетная мускулатура развита плохо, мышцы туловища утончены, амортизационные свойства позвоночника снижены, поэтому часто происходят компрессионные переломы даже при незначительных по усилию травмирующих воздействиях.

Плосковогнутая спина – характеризуется уменьшением грудного кифоза на фоне увеличенного или нормального поясничного лордоза или нормальным поясничным лордозом. В ряде случаев также наблюдается уменьшение шейного лордоза. Таз смещен назад кзади и опрокинут вперед, что вызывает отклонение ягодиц назад, а живота — вперед с отвисанием книзу. Мышцы живота ослаблены, грудная клетка узкая. Ноги слегка согнуты.

Боковые прогрессирующие искривления позвоночника

Можно условно выделить фронтальные функциональные нарушения осанки, для которых характерны так называемые дугообразные смещения остистых отростков позвонков от средней линии спины в сторону. Однако, при функциональном нарушении осанки в боковой асимметрия сторон тела и искривлении позвоночника исчезают в положении лежа/в висе при разгрузке мышц — части тела становятся симметричными, а позвоночник — ровным. В отличие от сколиоза признаки скручивания позвонков отсутствуют.

Боковые нарушения осанки, как уже отмечалось называются «сколиоз». Сколиотическая осанка – искривление позвоночника в грудном отделе, сопровождающееся привычным изгибом позвоночника вправо/влево от срединной линии. Характерно визуально определяемое дугообразное искривление позвоночника в грудном отделе. При этом, плечо/лопатка с одной стороны подняты и опущены с другой, кости таза перекошены, ребра не симметричны, треугольники талии выражены неравномерно.

Что такое сколиоз

Сколиозом называют патологическое искривление позвоночника, сопровождающееся ротацией позвонков – «проворачиванием» их вокруг своей оси, и торсией – скручиванием самой костной ткани позвонка.

Сам по себе позвоночник не является идеально прямым – у него есть четыре небольших естественных изгиба в шейном, грудном, поясничном и крестцовом отделах. Благодаря им позвоночник выполняет рессорную роль при ходьбе, работая наподобие пружины и равномерно распределяя нагрузку.

Справка: необходимость в естественных изгибах позвоночника появилась у человека, когда он перешел к прямохождению, из-за чего резко выросла нагрузка на весь опорно-двигательный аппарат. Для ее распределения в позвоночном столбе сформировались четыре физиологических изгиба – два вперед (лордозы) и два назад (кифозы). Естественные лордозы и кифозы формируются в раннем возрасте, и нарушение их развития – не меньшая проблема, чем сколиоз.

Сколиоз – сложная патология, классифицируемая по множеству параметров:

  • происхождение;
  • степень деформации позвоночника;
  • форма;
  • локализация.

Все эти параметры одинаково важны для диагностики, однако самого пациента, как правило, интересует степень деформации, так как она напрямую влияет на прогноз и перспективы лечения. Поэтому именно этот параметр и будет рассматриваться в первую очередь.

Лечение сколиоза – основы терапии и специальные приспособления

Любой ребенок или взрослый со сколиозом должен регулярно посещать врача, чтобы вовремя заметить быстрое прогрессирование патологии. При наличии деформации груди больной обязан параллельно стоять на учете у пульмонолога и кардиолога. Лечение заболевания бывает консервативным, также сколиоз лечат оперативным путем. Если причина болезни найдена, предпринимают все меры для ее устранения:

  • носят специальные стельки для компенсирования разницы в длине ног;
  • проводят коррекцию обменных нарушений;
  • устраняют мышечную дистрофию.

На начальной стадии искривления хорошо помогает дневное ношение корсетов, корректоров и реклинаторов, а в более запущенных ситуациях их не снимают даже ночью. Корсеты способствуют выправлению позвоночного столба во время его роста, формированию красивой осанки, но у взрослых показывают меньшую эффективность. Корсет подбирают в зависимости от проблемы, чаще всего требуется грудопоясничная модель. Курс ортопедического лечения составляет 6-12 месяцев и обязательно сочетается с выполнением ЛФК.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации