Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Личная гигиена медицинского персонала: общие правила и требования санпин. алгоритм мытья рук

Предоперационная антисептика рук – это

№17:

  • мытье рук с мылом и водой или с другими средствами, содержащими и антисептические вещества;
  • антисептическое мытье или антисептическая обработка, выполняемая до операции хирургической бригадой для уничтожения транзиторной флоры и снижения резидентной кожной флоры; +
  • обработка рук с применением антисептического лекарственного средства или кожного антисептика, или дезинфектанта для снижения транзиторной бактериальной флоры без затрагивания резидентной кожной флоры;
  • выполнение гигиены рук с целью физического или механического удаления грязи, органического материала и/или микроорганизмов.

Механическая обработка рук

Цель бытового уровня обработки рук — механическое удаление с кожи большей
части транзиторной микрофлоры (антисептики не применяются).

Подобная обработка рук проводится:
  • после посещения туалета;
  • перед едой или перед работой с продуктами питания;
  • перед и после физического контакта с пациентом;
  • при любом загрязнении рук.
Необходимое оснащение:
  1. Жидкое дозированное нейтральное мыло или индивидуальное одноразовое мыло в кусочках. Желательно, чтобы мыло не имело резкого запаха. Открытое жидкое или брусковое многоразовое неиндивидуальное мыло быстро инфицируется микробами.
  2. Салфетки размером 15х15 см одноразовые, чистые для промокания рук. Использование полотенца (даже индивидуального) не желательно, т. к. оно не успевает просохнуть и, кроме того, легко обсеменяется микробами.
Правила обработки рук:

Снимаются с рук все украшения, часы, поскольку они затрудняют удаление микроорганизмов. Руки намыливаются, затем ополаскиваются тёплой проточной водой и всё повторяется сначала. Считается, что при первом намыливании и ополаскивании тёплой водой микробы смываются с кожи рук. Под воздействием тёплой воды и самомассажа поры кожи открываются, поэтому при повторном намыливании и ополаскивании смываются микробы из раскрывшихся пор.

Тёплая вода способствует более эффективному воздействию антисептика или мыла, в то время как горячая вода удаляет с поверхности рук защитный жировой слой. В связи с этим следует избегать употребления слишком горячей воды для мытья рук.

Обработка рук — необходимая последовательность движений

  1. Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями.
  2. Правой ладонью растирать тыльную поверхность левой кисти, поменять руки.
  3. Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз.
  4. Соединить пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки.
  5. Охватить основание большого пальца левой кисти между большим и указательным пальцами правой кисти, вращательное трение. Повторить на запястье. Поменять руки.
  6. Круговым движением тереть ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки.

Вышеописанные манипуляции проиллюстрированы на следующей странице — см. схему EN-1500. Каждое движение повторяется не менее 5 раз. Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд — 1 минуты.

Очень важно соблюдать описанную технику мытья рук, поскольку специальные исследования показали, что при рутинном мытье рук определённые участки кожи (кончики пальцев и их внутренние поверхности) остаются загрязнёнными. После последнего ополаскивания руки насухо вытираются салфеткой (15х15 см)

Этой же салфеткой закрываются водопроводные краны. Салфетка сбрасывается в ёмкость с дезинфицирующим раствором для утилизации

После последнего ополаскивания руки насухо вытираются салфеткой (15х15 см). Этой же салфеткой закрываются водопроводные краны. Салфетка сбрасывается в ёмкость с дезинфицирующим раствором для утилизации.

При отсутствии одноразовых салфеток возможно использование кусков чистой ткани, которые после каждого использования сбрасываются в специальные контейнеры и после дезинфекции отправляются в прачечную. Замена одноразовых салфеток на электрические сушилки нецелесообразна, т.к. при них не происходит растирания кожи, а значит не происходит удаление остатков моющего вещества и слущивания эпителия.

Базовые рекомендации

Существуют и общие правила обработки рук. Сводятся они к следующим требованиям и рекомендациям:

При мытье рук старайтесь держаться подальше от раковины, чтобы не забрызгать струями воды одежду.
Использование мыла должно обеспечивать формирование обильной пены.
Вода для гигиенических процедур должна иметь комфортную температуру (примерно от 36 до 40 градусов).
Уделяйте особое внимание проблемным участкам, где скапливается наибольшее количество бактерий и вредных микроорганизмов.
Ополаскивайте руки так, чтобы вода текла от пальцев к запястью, а не наоборот.
Не оставляйте на коже остатки мыла.
Используйте для сушки одноразовые, а не многоразовые полотенца или салфетки, с их помощью закрывайте кран после процедур.

Нужно ли оформить приказ об измерении температуры тела?

Основная мера профилактики заражения коронавирусом — это изоляция граждан друг от друга. Вместе с тем ряд компаний имеют разрешение на деятельность — это системообразующие, градообразующие компании, занимающиеся жизнеобеспечением. Кроме того, регионы вправе принимать свое дополнительные послабления. Например, в Новосибирской области разрешено также работать предприятиям строительной и промышленной области, сфере услуг населению (салоны красоты, ремонт, СТО).

Разрешение работы для данных отраслей допускается только при обеспечении необходимого уровня безопасности для работников и организация мер по предупреждению распространения коронавируса внутри персонала. С этой целью вводится режим повышенной готовности, в рамках которого принимается ряд профилактических мер — скачать образец приказа о профилактике коронавируса.

Соответствующее распоряжение директор оформляет в виде приказа, его образец можно скачать ниже.

Повышение температуры — это один из главных симптомов COVID-19, который проявляется у 80% заболевших. Следовательно, ее измерение у работников позволит на раннем этапе выявлять заболевших и своевременно их изолировать от остального персонала.

Проверка температуры сотрудников — это абсолютно законное действие в условиях эпидемии и режиме повышенной готовности, о чем заявил Роскомнадзор.

Проверку можно организовать с помощью тепловизоров на входе на территорию работодателя. Также возможны повторные измерения в течение дня. Результаты регистрируются в журнале в отношении каждого работника.

При выявлении человека с повышенной температурой его отстраняют от работы, направляют домой и отслеживают факт вызова врача на дом. Проконтролировать действия работника в данном случае — это задача каждого работодателя.

Работодатель не должен допускать к работе работников:

  • у которых повышена температура тела;
  • которые по закону должны находиться на двухнедельном карантине (вернулись из-за границы, проживают с вернувшимся из-за границы, имели контакт с заболевшими коронавирусом).

Оформление распоряжения о проверке работников в связи с коронавирусом

Работодатель должен обеспечить не только регулярное измерение температуры тел сотрудников, но и принять дополнительные меры про профилактике коронавируса — провести инструктаж, разделить по возможности персонал друг от друга, организовать дополнительные смены, инструктировать сотрудников о правилах поведения в условиях эпидемии, предоставить антисептики, защитные маски, организовать дезинфекцию и проветривание помещений, отменить несрочные командировки.

Все указанные мероприятия, в том числе и измерение температуры, необходимо отразить в приказе о введении режима повышенной готовности или приказе об организации мер профилактики коронавируса.

Приказ составляется в свободной форме на бланке предприятия. В преамбуле поясняется причина издания распоряжения в связи с необходимостью предотвратить распространение коронавируса в организации.

В распорядительной части перечисляются распоряжения директора относительно организации профилактических мероприятий, в одним из пунктов значится — измерение температуры тела сотрудников и отстранение тех, у кого данные показатели выше нормы.

Директор назначает ответственное лицо за проведение данного действия, на него же возлагается ответственность по ведению журнала термометрии.

Утвержденный приказ нужно донести до сведения всех ответственных лиц под роспись.

Руководителю не нужно получать согласие работников на измерение. Достаточно их оповестить о введении таких мер в связи с коронавирусом — например, повесить на входе в здание объявление.

Правила использования медицинских перчаток[править]

Выберите НЕСКОЛЬКО правильных ответов

  1. допускается использование одной и той же пары перчаток при осуществлении общего ухода за несколькими пациентами
  2. не допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте (для ухода) с двумя и более пациентами
  3. смена медицинских перчаток при работе с пациентами не регламентирована
  4. допускается использование одной и той же пары перчаток при работе с одним пациентом, вне зависимости от числа манипуляций и участков тела
  5. в отдельных случаях допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте с двумя и более пациентами
  6. не допускается использование одной и той же пары перчаток при переходе от контаминированного микроорганизмами участка тела пациента к чистому участку

2,5 — не допускается, не допускается

Цены

Точную стоимость, вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

Возможно вас также заинтересует

Инструкция по дератизации Инструкция по проведению дератизации нужна для проведения процедуры в точном соответствии с установленными сроками, правилами и с учётом всех нюансов места проведения и используемых дератизационных средств.

Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров

Документ нужен врачам-специалистам всех областей, отвечающих за процесс реализации медицинских осмотров сотрудников различных предприятий.

Инструкция по дезинфекции холодильников

Инструкция по дезинфекции холодильников – документ, объединяющий правила обработки холодильного оборудования.

Гидролипидная мантия – это

№38:

  • белковая пленка, покрывающая кожу, которая имеет рН=7,0 и защищает кожу от проникновения микроорганизмов;
  • водно-жировая пленка, покрывающая кожу, которая имеет рН=3,5 и защищает кожу от проникновения микроорганизмов; +
  • водно-жировая пленка, покрывающая кожу, которая имеет нейтральную и защищает кожу от проникновения микроорганизмов;
  • полисахаридная пленка, покрывающая кожу, которая имеет рН=12 и защищает кожу от проникновения микроорганизмов;
  • водно-жировая пленка, покрывающая кожу, которая имеет щелочную среду и защищает кожу от проникновения микроорганизмов.

Обычное мытье рук

— мытье рук умеренно загрязненных простым мылом и водой (антисептики не применяются). Целью обычного мытья рук является удаление грязи и снижение количества бактерий, находящихся на коже рук. Обычное мытье рук обязательно требуется перед приготовлением и раздачей пищи, перед едой, после посещения туалета, перед и после ухода за пациентом (мытье, приготовление постели и т.п.), во всех случаях, когда руки явно загрязнены. Тщательное мытье рук с моющим средством удаляет с поверхности рук до 99% транзиторной микрофлоры

При этом очень важно соблюдать определенную технику мытья рук, поскольку специальными исследованиями показано, что при формальном мытье рук остаются загрязненными кончики пальцев и их внутренние поверхности. Правила обработки рук: Снимаются с рук все украшения, часы, поскольку они затрудняют удаление микроорганизмов

Руки намыливаются, затем ополаскиваются теплой проточной водой и все повторяется заново. Считается, что при первом намыливании и ополаскивании теплой водой микробы смываются с кожи рук. Под воздействием теплой воды и самомассажа поры кожи открываются, поэтому при повторном намыливании и ополаскивании смываются микробы из раскрывшихся пор. Теплая вода способствует более эффективному воздействию антисептика или мыла, в то время как горячая вода удаляет с поверхности рук защитный жировой слой. В связи с этим следует избегать употребления слишком горячей воды для мытья рук.

Обработка рук медсестры

Любая обработка рук медсестры предполагает подготовку и непосредственно деконтаминацию (удаление загрязнений). Руки медицинской сестры должны быть ухоженными, без воспалительных явлений, заусенец и микротрещин.

Ногти должны быть аккуратно подстриженными и не покрытыми лаком. Кожный край ногтевого ложа срезать не следует из-за риска возникновения микротравм и воспаления. Искусственные ногти на руках медсестры недопустимы. Перед тем, как начнется обработка рук медсестры для проведения манипуляций, наручные часы и украшения должны быть сняты.

Подготовка рук медсестры к обработке

  • Снимаем часы и украшения.
  • Осматриваем руки на предмет воспалительных явлений и повреждений кожи.
  • При наличии ран, явлений воспаления кожи ставим в известность старшую медицинскую сестру.
  • При наличии небольших повреждений и локальных воспалительных явлений заклеиваем проблемные участки кожи лейкопластырем и надеваем напальчник.

Механическая обработка рук медсестры

Обычное мытье рук осуществляется жидким мылом из дозатора, а в случае его отсутствия — простым кусковым. Манипуляционные кабинеты должны быть оснащены смесителями с локтевым управлением.

После подготовки рук смачиваем их теплой водой, намыливаем ладони, тыльные стороны кистей, межпальцевые промежутки и ногтевые ложа. 

Энергично трем руки друг о друга:

  1. ладонь о ладонь;
  2. правую ладонь о тыл левой кисти и наоборот;
  3. сцепляем руки с раздвинутыми пальцами и трем внутренние поверхности пальцев движениями вверх-вниз;
  4. складываем руку в кулак и тыльной стороной пальцев одной руки трем ладонь другой руки (повторяем для каждой руки);
  5. сжимаем руку в кулак и охватываем палец другой руки, трем палец круговыми движениями — повторяем с каждым пальцем на обеих руках;
  6. трем ладонь одной руки кончиками пальцев другой, затем меняем руки.

Каждое действие должно длиться не менее 30 секунд. После мытья вытираем руки одноразовым полотенцем, либо тканевым, которое тут же убирается из обращения.

При клике на картинку она открывается в новом окне, где увеличивается в размере еще одним кликом. 

Гигиеническая антисептическая обработка рук медсестры

  1. Подготовка рук к обработке.
  2. Мытье рук с помощью антисептического мыла.
  3. Обработка рук водным или спиртовым антисептиком в соответствии с инструкцией по применению. Высушивание полотенцем после обработки антисептиком НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Хирургическая обработка рук медсестры

  1. Подготовка рук.
  2. Мытье с помощью обычного либо антисептического мыла — кисти, запястья, предплечья. Ногти обрабатываются щетками.
  3. Высушивание рук стерильной салфеткой.
  4. Нанесение спиртового раствора кожного антисептика, втирание его в кожу до полного высыхания (водные растворы антисептиков НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ).
  5. Повторное нанесение и втирание спиртового антисептика с последующим высыханием БЕЗ ВЫСУШИВАНИЯ ПОЛОТЕНЦЕМ.
  6. Надевание стерильных перчаток на сухие руки.

Еще интересное на сайте:

Приготовление дезрастворов Повязка Дезо видео Оказание помощи при гипертоническом кризе
Оказание помощи при анафилактическом шоке Смена нательного и постельного белья Транспортировка пациента в отделение

Третья ступень

Хирургическая обработка рук является третьим и самым тотальным способом дезинфекции. Ее проведение актуально для всех участников оперативного вмешательства. Проводится по следующему алгоритму:

  • Мытье рук. Длится в течение 2 минут, после обработки кожи необходимо просушить ее стерильным материалом.
  • Применение антисептика. С его помощью обрабатываются кисти рук, запястья, при необходимости предплечья. Существуют специальные нормы по количеству его использования, а также кратности применения.

Необходимо отметить, что хирургическая обработка рук может проводиться исключительно антисептиками, имеющими в составе спирт. К их числу относят следующие препараты:

  • «АХД–2000».
  • «АХД–2000 Специаль».
  • «Декосепт».
  • «Лизаннин» и другие.

Хирургическая дезинфекция

Хирургическая дезинфекция

Этот вариант дезинфицирования — неотъемлемая часть при подготовке к любой операции. Она проводится для двух задач:

  • предостеречь от инфицирования открытые раны пациента;
  • предостеречь персонал от инфекций, которые передаются через кровь или другие зараженные выделения из организма пациента.

Сотрудник проводит дезинфекцию в несколько этапов:

  1. Простое мытье.
  2. Использование хирургического антисептика или другого специализированного средства, которое удаляет микробы.
  3. Стерильные перчатки.
  4. Повторная обработка после проведения хирургических манипуляций.
  5. Использование уходовых средств.

Хирург должен обязательно обработать кладезь микроорганизмов — подногтевую зону

Во время обработки в руки важно тщательно и насухо втереть антисептик, как и в случае с гигиенической обработкой. При этом надо захватить кисти, предплечья и локти

Цель дезинфекции рук медперсонала после инфекционного контакта — обезопасить себя и других от попадания инфекции после операции.

Внимание! Знание правильной обработки рук является обязательной санитарной нормой для любого медперсонала. Ответственность за это лежит на российском медицинском учреждении, которое обязано донести приказ до работников

Важно не только знать, что нужно соблюдать правила гигиены, но и как правильно это делать, когда следует применять антисептические средства и какие могут быть последствия в случае пренебрежения правилами. Медицина — социальная сфера, которая не терпит ошибок

Гигиена — важная часть не только для медперсонала, но и для любого человека. По возможности нужно приучить себя всегда пользоваться антисептиками, регулярно дезинфицировать места скопления бактерий вокруг себя, например, руль автомобиля. Для домашнего пользования можно использовать марганцовку или перекись любого типа.

III. Окончание процедуры.

8. Закрыть кран, пользуясь салфеткой
(локтевой кран закрыть движением локтя;
при использовании обычного крана – его
закрывают при помощи бумажной салфетки).

9. Просушить руки бумажным полотенцем.
При отсутствии одноразовых
салфеток возможно использование кусков
чистой ткани, которые после каждого
использования сбрасываются в специальные
контейнеры и после дезинфекции
отправляются в прачечную. Замена
одноразовых салфеток на электрические
сушилки нецелесообразна, т.к. при них
не происходит растирания кожи, а значит,
не происходит удаление остатков моющего
вещества и слущивания эпителия.

10. Салфетка сбрасывается в контейнер с
дезинфицирующим раствором для утилизации.

Считается, что при первом намыливании
и ополаскивании тёплой водой микробы
смываются с кожи рук. Под воздействием
тёплой воды и самомассажа поры кожи
открываются, поэтому при повторном
намыливании и ополаскивании смываются
микробы из раскрывшихся пор.

Тёплая вода способствует более
эффективному воздействию антисептика
или мыла, в то время как горячая вода
удаляет с поверхности рук защитный
жировой слой. В связи с этим следует
избегать употребления слишком горячей
воды для мытья рук.

Гигиенический уровень обработки рук.

Оснащение:

1. Жидкое дозированное рН-нейтральное
мыло или индивидуальное одноразовое
мыло в кусочках.

2. Салфетки размером 15х15 см одноразовые,
чистые (бумажное полотенце).

3. Кожный антисептик. Целесообразно
использовать спиртосодержащие кожные
антисептики (70% раствор этилового спирта;
0,5% раствор хлоргексидина биглюконата
в 70% этиловом спирте, АХД-2000 специаль,
Стериллиум и др.)

Алгоритм гигиенического уровня
обработки рук:

Фото
1.

1.
Тереть одну ладонь о другую ладонь
возвратно-поступательными движениями
(Фото
1)
.

Фото 2.

2.
Правой ладонью растирать тыльную
поверхность левой кисти, поменять
руки (Фото
2)
.

Фото 3.

3.
Соединить пальцы одной руки в
межпальцевых промежутках другой,
тереть внутренние поверхности пальцев
движениями вверх и вниз
(Фото 3)
.

Фото 4.

4.
Соединить пальцы в «замок», тыльной
стороной согнутых пальцев растирать
ладонь другой руки
(Фото 4)
.

Фото 5.

5.
Охватить основание большого пальца
левой кисти между большим и указательным
пальцами правой кисти, вращательное
трение. Повторить на запястье. Поменять
руки
(Фото 5)
.

Фото 6.

6.
Круговым движением тереть ладонь
левой кисти кончиками пальцев правой
руки, поменять руки
(Фото 6)
.

Способы гигиены рук

Чуть ли не каждый день появляются новые исследования, данные о коронавирусе, ученые спорят между собой. Однако в чем согласны все исследователи: неправильная гигиена рук или полное ее отсутствие – главный источник заражения.

Посмотрите сами: человек чихнул в ладонь, потом ей же держал телефон, этот телефон он передал коллеге, тот, как положил трубку, почесал глаза – все, вирус попал в организм. Другой человек работает в маске, он то поправит ее, то стянет с носа, затем опять правильно наденет. В итоге вирус оказывается у него на пальцах, и сотрудник, ни о чем не подозревая, жмет руку начальнику. Если начальник сразу не помоет руки и дотронется до лица, то и он будет заражен. 

Как вы уже знаете, есть два способа гигиены рук персонала: мытье и обработка санитайзерами. И лучше всего придерживаться обоих способов.

Сотрудникам нужно мыть руки, когда они пришли на работу, уходят с нее, ходили на обед, были в другом отделе и так далее. Кроме того, желательно, чтобы во всех кабинетах или у каждого сотрудника был санитайзер. Он подходит для обработки не только рук, но и телефона, клавиатуры компьютера, папки с документами, которую принесли из другого отдела. 

Как правильно мыть руки

В университете США Мичиган провели исследование и выяснили, что только 5% людей моют руки правильно. 10% – не моют вообще, а 33% делают это без мыла.

Обратите внимание! Чтобы убить микробы, в том числе коронавирус, не обязательно использовать антибактериальное мыло: вполне достаточно обычного. 

Инструкция правильного мытья рук, согласно рекомендациям ВОЗ:

  1. Намочить ладони.
  2. Намылить их мылом.
  3. Потереть ладони друг о друга, чтобы вспенить мыло. 
  4. Распределить пену по всей поверхности рук, не забывая о запястьях.
  5. Промыть тыльную сторону ладоней, пространство между пальцами.
  6. Обхватить большой палец и вращательным движением промыть его, затем проделать то же самое с другим большим пальцем. 
  7. Протереть кончики пальцев, если ногти длинные, то промыть между ними. 
  8. Смыть мыло водой.
  9. Вытереть ладони.

Вся эта процедура должна занимать не менее 20 секунд. 

Лучше использовать жидкое мыло, потому что кусковое при высыхании может накапливать микробы.

Обратите внимание! Бактерии лучше цепляются и размножаются на влажной коже. Поэтому после мытья их надо насухо вытирать

И делать это желательно одноразовыми полотенцами. На обычных полотенцах и сушилках для рук скапливаются микробы. 

Недостаточно один раз прочитать лекцию сотрудникам о правильном мытье рук. Гораздо эффективнее будет развесить возле раковин наглядные пособия о том, как это делать. Даже если повесить табличку «мойте руки не менее 20 секунд», это уже даст хороший результат.

Как правильно использовать санитайзер

Мало кто знает, но если выдавить на ладонь горошинку антисептика, то это все равно, что капнуть в море зеленкой: она тут же растворится и ничего не изменит. Во всех основных документах по эпидемиологическому контролю прописывается: на ладонь должно попадать не менее 3 мл раствора не менее чем на 30 секунд.

3 мл санитайзера – это примерно полная ладонь. Если же попадает меньше, то антисептика не хватит, чтобы обработать всю поверхность рук, а также он быстро испарится, что тоже не даст эффекта. 

Только за 30 секунд антисептик убивает вирусы. 

Поэтому в офисах должны стоят большие банки антисептиков, а рядом с ними висеть таблички, графики, которые наглядно показывают правильную обработку рук.

Обратите внимание! Не используйте санитайзеры, которые распрыскивают средство. Рекомендуем покупать такие антисептики, где сразу можно выдавить 3 мл и растереть – это гораздо эффективнее, чем брызгать раствор на ладони

Также при покупке антисептиков обратите внимание на состав. Там обязательно должен присутствовать спирт (более 70%), иначе от вируса санитайзер не спасет

Мы рассмотрели основные правила профилактики коронавируса, правильное мытье рук, как обрабатывать их санитайзером. Если придерживаться этих простых правил гигиены, распространение вируса можно замедлить или вовсе остановить. 

ГИГИЕНА РУК

Согласно определению ВОЗ это общий термин, относящийся к любому действию по очищению рук.

Резидентная флора — это те микроорганизмы, которые постоянно живут и размножаются в слоях коже и на ее поверхности, представлены преимущественно коагулазоотрицательными стафилококками (прежде всего Staphylococcus epidermidis) и дифтероидами (Corunebacterium spp.).

Отдельные представители семейства Enterobacteriaceae — клебсиелла и энтеробактер — могут выживать на коже в течение нескольких дней и размножаться, поэтому их называют временно резидентными.

Резидентные микроорганизмы практически невозможно полностью удалить или уничтожить с помощью мытья рук или проведения антисептических процедур — можно только значительно снизить их количество.

Транзиторная флора — флора, временно (до 24 часов) заселяющая кожу, легко удаляется при мытье рук и применении антисептиков.

Транзиторная флора приобретается медицинским персоналом в процессе работы из-за контакта с инфицированными пациентами или контаминированными объектами окружающей среды (в зависимости от медицинской специальности, характера выполняемой работы и профиля отделения).

Транзиторная флора может быть представлена гораздо более опасными в эпидемиологическом отношении микроорганизмами, чем резидентная, в том числе госпитальными штаммами возбудителей (Escherichia spp., Klebsiella spp., Pseudomonas spp., Acinetobacter spp., Salmonella spp и другими грамотрицательными бактериями, а также S. аureus, Candida albicans, ротавирусы и др.).

При повреждении кожи, в частности в результате применения неадекватных методов мытья и антисептики рук, временно находящиеся на коже микроорганизмы могут сформировать новую более опасную временно-резидентную флору. В такой ситуации руки медицинских работников становятся не только фактором передачи инфекции, но и ее резервуаром. Санация таких носителей весьма затруднительна, а порою и невозможна.

К инфекционным микроорганизмам относится в том числе S. aureus (золотистый стафилококк) и бета-гемолитические стрептококки, сохраняющиеся на коже рук до санации очага инфекции

В соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (далее — СанПиН 2630-10) гигиеническую обработку проводят:

  • перед непосредственным контактом с пациентом;
  • после контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления);
  • после контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками, повязками;
  • перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;
  • после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента;
  • после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами, после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием.

2 основных способа гигиенической обработки рук:

1) гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;

2) обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.

В соответствии с СП 2630-10 не допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте (для ухода) с двумя и более пациентами, при переходе от одного пациента к другому или от контаминированного микроорганизмами участка тела к чистому. После снятия перчаток проводят гигиеническую обработку рук.

Перчатки во время выполнения манипуляций не рекомендуется обрабатывать антисептическими и дезинфицирующими средствами, так как это отрицательно влияет на их герметичность и может привести к усилению проницаемости.

Правила обработки рук:

Гигиеническая обработка рук состоит
из двух этапов: механической очистки
рук (см. выше) и дезинфекции рук кожным
антисептиком.

После окончания этапа механической
очистки (двукратное намыливание и
ополаскивание) антисептик наносится
на кисти рук в количестве не менее
3 мли тщательновтирается в
кожу до полного высыхания(вытирать
руки не следует). Если руки не были
загрязнены (например, отсутствовал
контакт с пациентом), то первый этап
пропускается и можно сразу наносить
антисептик. Последовательность движений
при обработке рук соответствуетсхеме EN-1500.Каждое движение повторяется не
менее 5 раз. Обработка рук осуществляется
в течение 30 секунд — 1 минуты.

Последовательность движений
при обработке рук

Европейский стандарт обработки рук,
EN-1500

Иллюстрации взяты с сайта торговой
компании «Бинго Гранд» (www.infodez.ru)

  1. Тереть
    одну ладонь о другую ладонь
    возвратно-поступательными движениями.

  1. Правой
    ладонью растирать тыльную поверхность
    левой кисти, поменять руки.

  1. Соединить
    пальцы одной руки в межпальцевых
    промежутках другой, тереть внутренние
    поверхности пальцев движениями вверх
    и вниз.

  1. Соединить
    пальцы в «замок», тыльной стороной
    согнутых пальцев растирать ладонь
    другой руки.

  1. Охватить
    основание большого пальца левой
    кисти между большим и указательным
    пальцами правой кисти, вращательное
    трение. Повторить на запястье. Поменять
    руки.

  1. Круговым
    движением тереть ладонь левой кисти
    кончиками пальцев правой руки,
    поменять руки.

Алгоритм сборки одноразового шприца

  •  Наденьте маску.

  • Обработайте руки по алгоритму.

  • Проверьте срок годности шприца,
    герметичность упаковки.

  • Вскройте упаковку (разорвите бумажную
    сторону упаковки со стороны поршня
    шприца), используйте ее внутреннюю
    стерильную поверхность при сборке
    шприца.

  • Возьмите шприц, не извлекая его полностью
    из упаковки, и введите в канюлю иглы,
    лежащей в упаковке, притрите ее к конусу
    цилиндра шприца пальцами.

  • Оставьте собранный шприц с иглой внутри
    упаковки.

Алгоритм действий при наборе
лекарственного вещества из ампул
одноразовым шприцем

  • Пригласите пациента и объясните ему
    цель и значение предстоящей манипуляции.

  • Приготовьте:

— коробку с ампулами лекарственного
вещества;

— собранный одноразовый шприц;

— емкость с шариками, смоченными 70°
спиртом;

— пилочку.

Проверьте срок годности лекарства на
коробке.

Возьмите ампулу и прочтите надпись
(наименование, доза, дата).

Проверьте, соответствует ли лекарственный
препарат назначению, обратите внимание
на качество раствора (цвет, наличие
осадка).

Встряхните ампулу, чтобы раствор
оказался в широкой части.

Надпилите ампулу пилочкой.

Обработайте руки по алгоритму.

Возьмите из емкости шарик, смоченный
70° спиртом, протрите им ампулу (узкую
часть), вскройте ее, шарик со стеклом
положите в рабочий лоток.

Извлеките шприц из упаковки, снимите
с иглы защитный колпачок, оставив его
в упаковке.

Возьмите ампулу между II и III пальцами,
осторожно, не касаясь наружной поверхности
ампулы, введите иглу в ампулу.

Наберите нужное количество раствора
(ампулу нужно приподнимать вверх дном).

Извлеките иглу из ампулы, а ампулу
положите в рабочий лоток.

Проверьте проходимость иглы, надавливая
на поршень шприца до появления из иглы
первой капли лекарственного вещества.

Наденьте защитный колпачок на иглу
шприца.

Положите шприц с лекарством и шарики,
смоченные спиртом, в упаковку из-под
шприца.

Алгоритм действий при наборе
лекарственного вещества из флакона
одноразовым шприцем

  • Прочтите на флаконе название препарата,
    дату изготовления, срок годности.

  • Вскройте центральную часть металлического
    колпачка на флаконе нестерильными
    ножницами или пинцетом.

  • Возьмите ампулу с растворителем прочтите
    дозу, название.

  • Надпилите узкий конец ампулы.

  • Соберите шприц по алгоритму.

  • Смочите шарики 70° спиртом.

  • Последним шариком протрите резиновую
    пробку на флаконе, узкую часть ампулы.

  • Вскройте ампулу.

  • Наберите нужное количество растворителя
    из ампулы.

  • Возьмите флакон и введите в него
    растворитель.

  • Отсоедините флакон с иглой и встряхните
    до полного растворения порошка.

  • Подсоедините иглу с флаконом к шприцу
    и наберите нужное количество раствора.

  • Смените и закрепите иглу.

  • Проверьте проходимость иглы.

Перед проведением любой инъекции следует
в обязательном порядке выяснить, нет
ли у больного аллергии к назначенным
лекарственным препаратам. Техника и
место инъекции зависят от ее вида.

Исторические сведения

Впервые обработка рук раствором карболовой кислоты (фенола) для профилактики раневой инфекции была применена английским хирургом Джозефом Листером в 1867 году. Метод Д. Листера (1827г. — 1912г.) стал триумфом медицины XIX века.

Роберт Кох (1843г. — 1910г.) — немецкий микробиолог, один из основоположников современной бактериологии и эпидемиологии

В своих публикациях Кох выработал принципы «получения доказательств, что тот или иной микроорганизм вызывает определённые заболевания». Эти принципы до сих пор лежат в основе медицинской микробиологии.

Гигиена рук является первоочередной мерой, доказавшей высокую эффективность в предотвращении ВБИ и распространения антимикробной резистентности патогенных микроорганизмов. Однако даже сегодня проблема обработки рук медицинского персонала не может считаться решенной до конца. Исследования, проведенные ВОЗ, показали, что недостаточное соблюдение правил гигиены рук медицинскими работниками наблюдается как в развитых, так и в развивающихся странах.

Согласно современным представлениям передача возбудителей ВБИ происходит различными путями, но наиболее распространенным фактором передачи являются контаминированные руки медицинских работников. При этом инфицирование посредством рук персонала происходит при наличии ряда следующих условий:

1) присутствие микроорганизмов на кожных покровах пациента или предметах его ближайшего окружения;

2) контаминация рук медицинских работников патогенами при прямом контакте с кожей пациента или окружающими его предметами;

3) способность микроорганизмов к выживанию на руках медицинского персонала как минимум несколько минут;

4) некорректное выполнение процедуры обработки рук или игнорирование данной процедуры после контакта с пациентом или предметами его ближайшего окружения;

5) прямой контакт контаминированных рук медицинского работника с другим пациентом или предметом, который вступит в прямой контакт с данным пациентом.

2. Микрофлора кожи рук

I. Резидентная (нормальная) микрофлора — это микроорганизмы, постоянно живущие и размножающиеся на коже.

II. Транзиторная микрофлора — это неколонизирующая микрофлора, приобретённая медицинским персоналом в процессе работы в результате контакта с инфицированными объектами окружающей среды.

1. Патогенная микрофлора — это микрофлора, вызывающая клинически выраженное заболевание у здоровых людей.

2. Условно-патогенная микрофлора — это микрофлора, вызывающая заболевание только в присутствии специфического предрасполагающего фактора.

3. Микробы — оппортунисты — это микрофлора, вызывающая генерализованное заболевание только у больных с выраженным снижением иммунитета.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации