Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Плоскостопие у взрослых: лечение и диагностика в домашних условиях

Вальгусная деформация стоп

Вальгусная деформация стопы – это болезнь, в процессе развития которой происходит искривление плюсне-фалангового сустава первого пальца. Все остальные пальцы тоже постепенно деформируются. Из-за изменений первого пальца стопы человек не может носить обычную обувь и постоянно страдает от боли ноющего характера. Вальгусная деформация пальца стопы ведет к тому, что он отклоняется кнаружи, а «косточка» на нем увеличивается. Кроме большого пальца стопы видоизменяются и остальные, деформируясь молоткообразно. Ноги у больного быстро утомляются, он страдает от боли в суставах.

Чтобы диагностировать это заболевание, применяется рентгенография стоп, плантография, которая позволяет увидеть, не стоит ли подошва плоско, а также обследование у врача-ортопеда

Важно учесть, что вальгусная деформация развивается как у взрослых, так и у детей, поэтому родители должны быть предельно внимательны. Лечение заболевания в случаях, когда болезнь не запущенная, позволяет восстановить и функции, и внешний вид стоп

Как правило, назначается массаж, лечебная физкультура, ношение ортопедических стелек. При более серьезных формах больному назначается операция. Остеотомия – это проведение реконструкции нескольких костей стопы. После такой операции пациент восстанавливается от 2 до 3 месяцев.

Чтобы деформация стопы не стала проблемой для взрослых и детей, необходимо не допустить развития плоскостопия. Важная мера профилактики – ношение правильно выбранной обуви. Деформация пальцев стопы часто возникает вследствие постоянного ношения обуви на каблуках и с узким носком. В таком случае вся нагрузка падает именно на переднюю часть стопы, большой палец деформируется, и вскоре уже необходимо лечение болезни. Чтобы деформация стопы у детей не стала серьезной проблемой, родителям периодически необходимо водить ребенка на осмотр к врачу-ортопеду.

Боли наступают и выигрывают

Вид ступней кардинально изменился. Большие пальцы вытянулись и изогнулись в сторону меньших своих братьев. На подошвах образовались натоптыши. Однажды зимой я поскользнулась и подвернула левую ногу. Через неделю подвывих повторился, а вскоре вообще стал для меня делом привычным, в результате пятку как-то перекосило на сторону. По вечерам стало болеть левое колено и бедро.

Было ясно, что ноги я запустила. Дело не могли исправить ни мази, ни физиопроцедуры. Нужна была операция на косточках стопы. Но решиться на это всегда сложно. Во‑первых, страшили послеоперационные боли, гипс, костыли.

Во‑вторых, не всякое хирургическое вмешательство такого рода заканчивается удачно. Но самое главное – я не представляла, как выпасть на несколько месяцев из работы…

Мои сомнения боролись с моими болями. Боли постепенно побеждали. Через людей, уже прошедших операцию, я стала искать хирурга-ортопеда.

Какие опасности таит плоскостопие

При плоскостопии женщина вынуждена отказаться от высоких каблуков. Патология приводит к тому, что опора пятки способна сместиться на горизонтальную поверхность. Пяточная кость будет находиться сбоку от подошвы. Женщина теряет стойкость, что заметнее проявляется на высоких каблуках. Любая травма нижних конечностей немедленно вызовет невыносимую боль и сильный отёк.

У маленького ребёнка с плоскостопием происходят нарушения функционирования связочного аппарата. Значительная часть амортизационной нагрузки достаётся подкожной жировой клетчатке. Указанная клетчатка позволяет избежать серьёзных повреждений анатомического строения ступни, пока малыш не начнёт ходить.

Среди последствий патологий у детей отмечается нарушение переката. При ходьбе малыш должен опираться на пяточную часть ступни. В действительности подобное приводит к ухудшению ситуации. Среди явных признаков плоскостопия отметим «шаркающую походку», частую даже у детей.

У взрослых людей определяется риск развития варикозного расширения вен. Застой крови приводит к излишней нагрузке на почки. Если не устранить ситуацию, появляется риск усугубления затруднений с венами, проявления почечной недостаточности

Крайне важно принимать во внимание ситуацию с состоянием здоровья и оперативно обращаться к опытному врачу

Ограничение подвижности при плоскостопии

Плоскостопие приведет к изменению осанки

Но все эти последствия – это наименьшее, чем может грозить заболевание, т. к. при его развитии и другие органы могут быть «заинтересованными» в компенсации дефекта.

Что касается детей, то для них плоскостопие такое же опасное. На протяжении первых десяти лет жизни человека костный аппарат формируется, а во избежание деформаций нужно, чтобы малейшие изменения были своевременно выявлены. До шести лет возможно эффективное исправление патологии, но позже единственное, что можно сделать – укрепить мышечные ткани, чтобы те смогли поддерживать свод в естественном положении.

Плоскостопие у детей

Плоскостопие в СССР

Советская медицина признавала плоскостопие тяжелым ортопедическим заболеванием и занималась его изучением с 20-х

В 1954 году особое внимание начали уделять школьникам. В ходе одного исследования заболевание выявили у 160 школьников из 1143 детей

Чаще всего плоскостопие наблюдалось у деток, имеющих нарушения в физическом развитии и состоянии здоровья. Объективных жалоб у больных обычно не было. К врачам с плоскостопием чаще обращались в юношеском возрасте. Что существенно затрудняло лечение.

Действенным методом профилактики заболевания была признана физкультура и спорт. Применять их было проще в условиях организованных детских коллективов – детсадов, школ и училищ.

Профилактика плоскостопия

Для предупреждения плоскостопия рекомендуются умеренные упражнения для мышц, ног и стоп, ежедневные прохладные ножные ванны, хождение босиком.

Особенно рекомендуется хождение босиком летом по рыхлой, неровной поверхности, так как при этом ребенок непроизвольно переносит тяжесть тела на наружный край стопы и поджимает пальцы, что способствует укреплению свода стопы. Для детей с нарушенной осанкой и плоскостопием в занятия по физической культуре и утреннюю гимнастику вводят специальные корригирующие упражнения.

Проведение занятий по развитию движений. С первых месяцев жизни для развития двигательной активности игрушки подвешивают над кроваткой и раскладывают на полу манежа. Стремясь дотянуться до них, дети быстрее овладевают новыми движениями

Очень важно, чтобы одежда не стесняла движений ребенка. Дети, которые постоянно лежат в кроватях, особенно плотно завернутые, становятся вялыми, апатичными, мышцы их делаются дряблыми, развитие движений запаздывает

Занятия по развитию движений проводятся с детьми до года индивидуально, ежедневно по 5-8 минут, а с детьми от 1 до 3 лет — не только индивидуально, но и группами по 4-5 человек: продолжительность занятий постепенно увеличивается до 18 — 20 минут.д.ля детей 3 лет и старше проводятся специальные гимнастические упражнения, подвижные игры, утренняя гимнастика. Нагрузка в подвижных играх и физических упражнениях должна строго дозироваться. Не рекомендуются упражнения с длительным напряжением мышц, что связано с задержкой или напряжением дыхания. Общая продолжительность занятий для детей 3-5 лет — 20 минут, для детей 6-7 лет — 25 минут.

Для большего эмоционального подъема, выработки чувства ритма и темпа физические упражнения проводят под музыку. Гимнастические стенки, заборчики для лазания, горки, стойки для прыжков, а также мячи, обручи, флажки и прочее оборудование позволяет быстрее усвоить нужные движения, делает занятия по гимнастике более увлекательными и менее утомительными. В теплое время года занятия по развитию движений проводят на участке. Одежда во время занятий должна быть легкой, не стесняющей движений. Во время прогулок в зимнее время дети катаются на санках, лыжах, коньках; в летнее время — на велосипедах. На участке дети выполняют определенные виды труда: сажают цветы и овощи, рыхлят землю, поливают и пропалывают грядки, перевозят и переносят песок, землю, снег и проч. Все это хорошо способствует развитию мышц и двигательных навыков, но при условии, если инвентарь, которым дети пользуются (лопаты, грабли, тачки и проч.), соответствует росту, пропорциям тела и силам ребенка. Так, например, в велосипеде расстояние от сиденья до опущенной педали должно быть равно длине голени со стопой. В среднем для детей 3-5 лет оно равно 25, для детей 6-7 лет — 30 см. При этом наиболее удобно расстояние по вертикали от руля до сиденья для детей 3-5 лет — 18, а 6-8 лет — 20 см.

Детские коньки для лучшей их устойчивости должны быть небольшой высоты и иметь широкие лезвия. Ботинки для катания на коньках должны быть низкими, на тонкой подошве, без каблука, с твердым задником и шнуровкой от самого носка. Такие ботинки обеспечивают хорошую устойчивость стопы и предупреждают ее вывихи. Шнуруются ботинки у пальцев свободно, а на подъеме туго. Систематические физические упражнения содействуют развитию двигательного аппарата детей, повышают возбудимость мышц, темп, силу и координацию движений, мышечный тонус, общую выносливость, способствуют формированию правильной осанки. Большая активность мышц влечет за собой усиление сердечной деятельности, иными словами, тренировку сердца — органа, от работы которого зависит обеспечение всего организма питательными веществами и обмен газов. Вот почему в настоящее время придается такое большое значение правильной организации физического воспитания детей всех возрастов.

Влияние недуга на позвоночник

Если у человека плоскостопие, то позвоночник должен постоянно поддерживать амортизационную функцию. Поначалу чрезмерному давлению подвергаются межпозвонковые диски, что нередко приводит к деструкции хрящевых тканей и образованию грыжи.

Межпозвонковая грыжа

Последняя, в свою очередь, сдавливает нервы, из-за чего больной испытывает перманентные боли в ногах, спине и ягодицах.

Боль в спине

Наряду с повреждением дисков плоская стопа провоцирует и другие заболевания, возникающие вследствие нарушения кровообращения, костных наростов и воспаления мягких тканей. Ознакомимся с ними.

Таблица 2. Заболевания позвоночника, вызванные плоскостопием

Наименование Описание

Остеохондроз (изменение высоты межпозвонковых дисков)

При таком заболевании повышается давление на расположенные в нижней части отделы, но главные последствия остеохондроза чреваты развитием изменений в позвоночнике. Спину больного «простреливает» при попытке поднять тяжелый предмет или попросту разогнуться (появляется радикулит). Все знают, чем это опасно – при неосторожных телодвижениях позвонки может «заклинить», что сопровождается острой болью и неспособностью двигаться. Человек как бы застывает в неестественной позе. Очевидно, что этой болезни подвержены преимущественно взрослые, а у детей она случается редко.

Спондилез

Так называемый синдром позвоночной артерии, возникающий при этой патологии, может привести к зажатию мышечных тканей шейного отдела. Кроме того, позвоночная артерия может сдавливаться (она располагается в поперечных позвонковых отростках), из-за чего мозговая ткань страдает от кислородного голодания, провоцирующего головокружение. Причем это может случиться и у взрослого, и у ребенка.

Сколиоз (смещение позвоночника)

Проявляется преимущественно у детей школьного возраста. Не только плоскостопие может привести к развитию этого недуга – он может возникать, к примеру, при ношении тяжелого портфеля или неправильной осанке. При сочетании плоскостопия со сколиозом может измениться формирование связок и мышц во всем теле, что довольно часто сопровождается потерей сознания вследствие кислородного голодания головного мозга.

Ребенок с плоскостопием и деформацией ног

Женщина, страдающая от плоскостопия, уже не может носить обувь на высоких каблуках, т. к. опора пятки у нее смещена на горизонтальную плоскость. Сама кость пятки находится как бы сбоку, в связи с чем женщина неспособна устойчиво передвигаться на каблуках. Что характерно, даже самые незначительные травмы могут спровоцировать сильные боли и отеки.

Плоскостопие поперечное

Только два нижних правых каблука можно носить при плоской стопе

У маленьких детей с плоскостопием нарушается работа связочного аппарата, хотя большая часть нагрузок у них приходится на подкожный жир, предотвращающий повреждение ступней до тех пор, пока малыш не начнет ходить. Если наблюдаются нарушения в развитии связочного аппарата у детей старше двух лет, то родители могут столкнуться с трудностями, связанными с выбором обуви. Оптимальный вариант для подобных случаев – это ортопедические стельки.

Ортопедические стельки

Индивидуальные ортопедические стельки

Но самым серьезным последствием детского плоскостопия считается нарушение переката, при котором малыш во время ходьбы опирается на пятки, из-за чего патология лишь прогрессирует. И если ребенок «шаркает», это лишь подтверждает наличие заболевания.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации