Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

Компрессионный перелом шейного отдела позвоночника: симптомы, лечение

Последствия по отделам позвоночника

Итоговые последствия компрессионного перелома позвоночника напрямую зависят от того, какой отдел пострадал, и насколько сильный характер повреждений. При серьезных осложнениях тело может так и остаться парализованным.

Шейного отдела

Травматичность шейного отдела бывает разной. При возникновении перелома в этой области человеку всегда проводят операцию, поскольку такая травма способна пагубно влиять на спинной мозг. У мужчин такая проблема наблюдается реже ввиду более развитой мускулатуры. Профессионального подхода требуют первые два позвонка, так как они являются наиболее чувствительными к травмам.

Многое зависит и от степени деформации. Бывает так, что компрессионный перелом незначительный, требует минимального хирургического вмешательства. Но если не устранить последствия компрессии осложнение даст о себе знать спустя несколько дней. Внезапно появятся отеки, шея начнет неметь, повернуть голову в стороны не получится. Нередко такая ситуация наблюдается и при переломе пятого шестого позвонка (одновременно или по отдельности). Об этом ниже.

Грудного отдела

В случае с грудным отделом вывихи в чистом виде не встречаются – бывают исключительно переломы либо переломовывихи. Они, в свою очередь, разделяются на две категории – нестабильные и стабильные. Перелом считается нестабильным в ситуации, когда в его результате связочные и костные структуры не способны защитить спинной мозг от получения травм. Соответственно, особенность стабильного заключается в минимальной опасности для спинного мозга, защищенного указанными структурами. Позвонки способны смещаться между собой, из-за чего спинной мозг может сдавиться. При наличии нестабильного повреждения требуется максимальная иммобилизация поврежденного отдела, чтобы тем самым предотвратить дальнейшее появление деформаций. Опасным считается перелом 5 позвонка под воздействием нагрузки.

Поясничного отдела

Проблемы с поясничным отделом считаются самыми длительными. Если человек получил компрессионный перелом позвоночника, осложнения будут выражены в виде длительного болевого синдрома в области поясницы. После долгого пребывания в сидячем положении позвонки будут «хрустеть». В первое время человек не сможет нормально сходить в туалет – приходится тужиться, от чего появляются сильные боли в области поясницы и нервов таза. Нередко пациенты жалуются на то, что способны ощущать практически каждый позвонок от сильной боли.

Сломанный седьмой поясничный элемент может спровоцировать появление хронического остеопороза, при котором боль сначала умеренная, но потом постепенно усиливается. Чувствительность в ногах либо ослабевает, либо пропадает в результате повреждения спинного мозга. И это далеко не самые тяжелые последствия. Как показывает практика, пациенты страдают от проблемной работы органов таза и нарушения полноценного функционирования внутренних органов.

Крестцового и копчикового отделов

При повреждении крестцового отдела требуется аккуратная реабилитация. Последствия выражаются в виде болей в ногах, онемения кожи бедер, ослабления коленных рефлексов. Подвижность конечностей может стать ограниченной. Нередко диагностируется шелушение кожи, гиперемия и появление отеков. Перечисленная симптоматика сопровождается регулярным болевым синдромом.

Лечение переломов копчикового отдела считается одним из самых сложных. Причина заключается в уникальности его строения, при котором требуется либо операция, либо длительное нахождение в лежачем положении. В результате неполноценного лечения можно столкнуться с проблемой отсутствия нормальной чувствительности ног и органов таза. Походы в туалет превращаются в мучение. Может пострадать и чувствительность конечностей, нормальная их подвижность в целом.

Признаки перелома

Когда у человека компрессионный перелом шейного отдела, это проявляется сильной болью, потерей подвижности, затрудненным дыханием. Кроме того, велика опасность потери сознания, болевого шока, а также онемения.

Давайте рассмотрим симптомы компрессионного перелома шейного отдела позвоночника, затрагивающего разные позвонки. Помните о том, что чем более серьезный характер носит травма, тем более ярко выраженными будут признаки.

1 позвонка

В медицинской среде первый позвонок, с его характерными вогнутыми поверхностями часто называют атлантом. Так как в этой области нет достаточной толщины хрящевой прокладки, даже не самый сильный удар потенциально способен привести к негативным последствиям и возникновению перелома.

На наличие такой травмы указывает:

  • сильная боль в затылочной части и темени;
  • нестабильность шеи;
  • онемение затылочной и теменной области.

Иногда при повреждении происходит сдавливание нервов. В этом случае человек может ощущать, что его голова не держится в стабильном положении – он будет поддерживать ее руками. 

#!OrtopedSeredina!#

2 позвонка

В строении таких позвонков есть область, которая называется «зубом», это большой костный вырост, отвечающий за соединение позвонков с задней поверхностью атланта. Последствия компрессионного перелома шейного отдела позвоночника с такой локализацией будут зависеть от типа повреждения. Может травмироваться верхняя часть или узкая часть зуба, а также его основания – симптомы будут разными. Среди них:

  • Боли в области шеи. Они могут увеличиваться, когда больной поворачивает голову.
  • Потеря сознания с исчезновением чувствительности близлежащих областей. Может сопровождаться параличом или парезом.

Главная опасность при таком виде травмы – это масштабное нарушение целостности нервных структур. Оно способно привести к летальному исходу.

3-7 позвонка

Если у пациента случился компрессионный перелом 4 шейного позвонка или близлежащих частей позвоночного столба, симптоматика будет следующей:

  • сложности при повороте головы;
  • легкое чувство онемения в затылочной части;
  • нестабильность в шее, невозможность удерживать ее в одном положении на протяжении длительного времени;
  • выраженный отек в месте получения травмы.

Часто возникает компрессионный перелом 6 шейного позвонка. Он редко затрагивает нервные окончания, но такая опасность сохраняется, потому важна диагностика и правильная первая помощь.

Диагностика

В первую очередь нужен осмотр доктора, сбор анамнеза

Это важно в постановке предварительного диагноза и формирования рабочей гипотезы, чтобы далее составить план обследования

Травматолог осторожно пальпирует область шеи, чтобы определить участок болезненности, спазм мышц, а также возможные проявления смешения. Определяются все виды чувствительности

Необходимо исследовать двигательную сферу, патологические рефлексы. Эти несложные приемы позволяет своевременно выявить или же исключить попадание спинного мозга.

Рентгенография определяет наличие перелома, смещения, вывиха. Она выполняется в двух проекциях. Для исключения поражения головного, спинного мозга показана компьютерная томография. В случае сомнений дополнительно назначают МРТ.

Если есть подозрение на нарушение целостности периферических нервных стволов пациента консультирует невролог или нейрохирург. При необходимости назначается электромиография. Именно этот метод позволит сделать окончательное заключение о том, поражен тот или иной нерв.

Эхо-энцефалография показана при выраженных головных болях. Ведётся поиск нарушения функции головного мозга, наличия патологической мозговой электрической активности, либо нарушения оттока по венам или артериям шеи, головного мозга.

Первая помощь при переломе шейного отдела позвоночника

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации