Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Остеомиелит. причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение

2 Показания и противопоказания для процедуры

Рентгенодиагностика для выявления остеомиелита проводится в тех случаях, когда у пациента наблюдается симптоматика заболевания. Проблема в том, что на начальных этапах остеомиелит может проявляться по-разному: от легкого дискомфорта, до ургентных состояний, требующих немедленной реакции.

Общий список симптомов-показаний к рентгену:

  • повышение температуры тела вплоть до 40 градусов;
  • тяжелое общее состояние больного на фоне интоксикации;
  • эпизоды синкопе (потери сознания), сопор, бред;
  • немотивированная гиперкальциемия или гиперкалиемия;
  • наличие у пациента метаболического ацидоза, гипонатриемии;
  • разлитое гнойное поражение (гнойники локализуются в различных участках костной ткани, развитие гнойной деструктивной пневмонии или перикардита);
  • при молниеносной (адинамической) форме остеомиелита наблюдается выраженный токсикоз, судороги со сменой на адинамию, тяжелое понижение артериального давления, сбои в работе сердца;
  • подозрение на наличие в суставном мешке серозного или гнойного экссудата;
  • гиперемия (покраснение, пальпируемое ощущение жара) кожных покровов, находящихся над пораженной костной или суставной тканью.

Противопоказания (относительные) к процедуре:

  1. Тяжелое состояние пациента, кахексия, лихорадка (более 39 градусов).
  2. Наличие в обследуемом месте татуировок, сделанных с применением металлосодержащих веществ.
  3. Агрессивность и повышенная нервная возбудимость пациента, буйство.
  4. Сильные воспалительные процессы в обследуемом месте (могут исказить рентгеновский снимок).

Обследованию подлежит тот участок костной или суставной ткани, в котором локализуются патологические процессы. При генерализации (системности) заболевания обследует все или большинство участков, в которых наблюдается симптоматика (например, гнойники).

При поражении отдельных костных элементов (челюсти, стопы, голени) следует проводить их полноценную диагностику, не акцентируясь только на месте патологического очага. То есть если поражена нижняя челюсть, то обследуется и здоровая верхняя – там уже может быть начат патологический процесс (субклинически).

Проводят диагностику при подозрении на остеомиелит в поликлиниках и стационарах. Процедура проводится бесплатно (при минимальной выраженности симптомов – обследование проводят в порядке очереди).

Данное заболевание имеет инфекционную природу и развивается в виде воспалительных процессов, которые уничтожают костные структуры в области своего возникновения, а также смежные мягкие ткани.

Течение гнойно-некротического процесса считается очень опасным для здоровья так как оно распространяется на все костные элементы и может привести к инвалидности. Увеличение количества микроорганизмов приводит к отмиранию больших участков костной ткани. Одним из наиболее распространенных возбудителей патологии считается золотистый стафилококк и другие гноеродные бактерии. Остеомиелит пяточной кости редко развивается интенсивно и не отличается резким проявлением симптомов.

Остеомиелит большеберцовой кости на рентгене

Во время развития остеомиелита рентгенологическое исследование выполняется для того, чтобы установить окончательный диагноз, а также уточнить распространенность патологического процесса и проконтролировать динамику заболевания.

На снимке, выполненном на начальных стадиях заболевания, нельзя локализовать межмышечные и фасциальные перегородки, которые видны в норме у здоровых людей. При патологическом процессе исчезает грань между мышечной структурой и подкожной клетчаткой, также увеличивается насыщенность и объем мягкотканных структур.

Как выглядит остеомиелит на рентгенограмме

Остеомиелит — гнойное воспаление костных структур. Подтверждение диагноза осуществляется при помощи рентгенологической диагностики.

Впоследствии методика используется для визуализации динамики процесса, эффективности и результативности терапии.

Остеомиелит на рентгене трудно обнаружить на начальных стадиях, необходим тщательный подбор степени излучения, на поздних этапах болезни лизис тканей и появление воспалительного инфильтрата не оставляет сомнений в правильности диагноза.

Методика проведения рентгенографии

При подозрении на остеомиелит требуется подобрать оптимальную дозу облучения рентгеновского луча. Чем выше жёсткость лучей, тем более контрастный снимок и лучше видны воспалительные участки.

Хроническое течение патологии требует обязательного исследования. Это необходимо для уточнения степени повреждения и контроля динамики развития процесса, так как исследование расширяет область обзора и помогает врачу полностью представить объём поражения.

Как при помощи рентгена обнаружить заболевание на ранней стадии


Остеомиелит на снимке

Начальные проявления острого остеомиелита на рентгеновских снимках обнаруживаются к концу первой недели развития патологии, подтвердить диагноз можно на 8-15 сутки попадания инфекции. Это связано с патогенезом заболевания.


Остеомиелит пяточной кости

Развитие патологии может быть как после травматизации кости, так и в результате гематогенного распространения инфекции.

Если при переломе кости диагностика не составляет труда, то гематогенный остеомиелит трудно заподозрить.

Чаще острый гематогенный остеомиелит встречается у детей, так как в детском возрасте костный мозг представлен красным ростком, его кровоснабжение лучше за счёт большого количества анастомозов, во взрослом он замещается жёлтым костным мозгом — жировой тканью.


Остеомиелит нижней челюсти

Патогенез развития острой патологии связан с септическим инфекционным поражением, когда с током крови инфекция попадает в полость кости и начинается воспаление костного мозга.

Чем больше коллатералей, тем большая вероятность инфицирования. После попадания бактериального эмбола должно пройти время, необходимое на реакцию организма и воздействие патогенных факторов на ткани кости.

На начальных стадиях диагноз остеомиелит выставляется по рентгенологическим признакам:

  • увеличение мягкотканого компонента в объёме над местом поражения: в норме подкожная клетчатка на снимке выглядит как однородное просветление, при воспалении — она отекает, становится по плотности соизмерима с мышечными структурами, контуры размываются;
  • при воспалении в метафизе трубчатой кости размывается рисунок трабекул, контур коркового слоя, иногда он может исчезать;
  • периостальная реакция наблюдается при эпифизарном остеомиелите в диафизах и эпифизах трубчатых костей — происходит отслоение коркового слоя, в просвете могут наблюдаться воспалительные инфильтраты (участки затемнения, в которых происходит иммунный ответ: отёк, лимфоцитарная инфильтрация, гнойное расплавление тканей) на рентгенограмме это выглядит как симптом утолщения кости;
  • костномозговой канал размывается, его обнаружение возможно только при томографическом исследовании на ранних стадиях.

    Пункция коленного сустава

Чаще патология формируется в области функциональных участков костей, суставных поверхностях. В таком случае информативным для подтверждения диагноза становится пункция сустава. После процедуры для контроля эффективности проводят повторное исследование.

Проявление заболевания на рентгенограммах

Острое течение патологии

При остром течении рентгенолог видит следующие симптомы:

  • воспалительную реакцию мягкотканых структур в области патологического очага в виде утолщения тканей над ней, размытости слоёв подкожно-жировой клетчатки и мышечных структур;
  • периостальная реакция по бахромчатому типу или в виде широкой неравномерной тени, результат обезыствления костной ткани;
  • деструкция кости — явный симптом, при котором под воздействием инфекционного фактора и собственных иммунных клеток происходит разрушение клеток. На снимке видны очаги просветлений (тёмные пятна на снимке) разной формы и размера с нечёткими размытыми контурами в кортикальном слое, губчатом веществе. Кость теряет свою рентгенологическую плотность, становится прозрачной;
  • исчезновение костномозгового канала, явный признак острого гематогенного остеомиелита в детском возрасте.

Хроническое течение

При хроническом гематогенном остеомиелите кортикальный слой значительно утолщается в сравнении с начальными снимками, надкостница наоборот — истончается.

Появляются участки склероза — замещение функциональной костной ткани соединительной. Чаще на снимках обнаруживаются области деструкции с ободком склероза, такая картина увеличивает риск возникновения патологических переломов, так как кость становится более хрупкой, нарушаются её амортизационные функции.

Происходит формирование секвестров — на рентгене выглядят как плотная тень, окружённая соединительнотканным венчиком (секвестральная капсула). Этот участок лишён костной структуры. Секвестрация может привести к укорочению костей.

Чем раньше начнётся диагностика и лечение остеомиелита, тем большая вероятность благополучного исхода.

Переход в хроническую стадию увеличивает риск развития патологических переломов, формирования ложных суставов, некроза кости и инвалидизации.

Лечение остеомиелита народными средствами

Важно! Перед применением народных средств против остеомиелита обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Хозяйственное мыло и лук. Сделайте кашицу из тертого на терке 100 г хозяйственного мыла и 1 луковица, после заверните смесь в марлю и примотайте ее в качестве компресса к поврежденному участку. Курс лечения – ежедневно, пока болезнь не пройдет.

Сирень. Засыпьте в литровую банку высушенные почки и цветы сирени, после залейте их доверху емкости водкой. Отставьте средство в темное место на 10 дней для настаивания. После процедите средство и делайте с помощью приготовленного настоя компрессы. Для лучшего эффекта, ежедневно принимайте по 2 капли настоя внутрь.

Осина. Подожгите на огне несколько осиновых дров. После, соберите оставшуюся от них золу. Для приготовления средства нужно всыпать в ведро 300 г осиновой золы, залить ее водой, довести на огне до кипения, после чего отставить для настаивания. В данном средстве нужно делать ванночки, в которые опускать пораженный участок на 15 минут в день. Температура воды в ванночке должна быть не более 40 градусов. Процедуру нужно делать перед сном. После нее, обрабатываемый участок омыть проточной водой.

Аппликации из мёда, сливочного масла и желтка. Сделайте смесь из растопленного на водной бане 500 г мёда, 500 г сливочного масла, 500 г ржаной муки и 5 взбитых яичных желтков (желательно домашних). Из полученного теста сделайте лепешку и прикладывайте ее к пораженному участку на ночь, примотав лепешку полиэтиленом, а сверху платком.

Настойка из грецкого ореха. Залейте 200 г перегородок из скорлупы грецких орехов 500 мл водки, отставьте средство на 2 недели для настаивания в темное и сухое место. После процедите средство и принимайте его по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи, пока самочувствие не улучшится.

Рыбий жир и яйца. Некоторые народные целители для выздоровления рекомендуют 2 раза в день, утром и вечером, ежедневно пить по 1 сырому домашнему яйцу и по 1 ст. ложке рыбьего жира.

Тысячелистник. Залейте 1 ст. ложку травы тысячелистника 200 мл кипятка, накройте средство и отставьте на 20 минут для настаивания, после процедите, и выпейте за 3-4 раза в течение дня. Курс приема – пока не придет выздоровление.

Аир. Залейте 200 г измельченного корня аира болотного 3 л воды, поставьте средство на огонь, доведите его до кипения и проварите на медленном огне еще около 30 минут. После остудите отвар, процедите его и вылейте в ванну с температурой не более 40 градусов. Принимайте такую ванну по 15 минут в день, после ополоснитесь проточной водой и ложитесь спать.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации