Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Поясничный стеноз

Профилактические меры

Некоторые простые действия помогут предупредить развитие спинального стеноза поясничного отдела или быстро избавиться от проблемы, если она уже возникла:

Посещать кабинет специалиста необходимо при любых тревожных симптомах, боли или дискомфорте.
Вес должен оставаться в пределах нормы, чтобы не провоцировать чрезмерную нагрузку на позвоночник и другие системы организма.
Важно следить за тем, чтобы здоровая физическая нагрузка сохранялась – частые прогулки, утренняя зарядка, разминка в течение дня при сидячей работе.

Стеноз снижает качество жизни пациента и неизбежно приносит дискомфорт. Если к врачу обратиться вовремя, когда патология не переросла в серьезную стадию, ее можно устранить консервативными методами, без операции. Оперативное вмешательство требуется тогда, когда ситуация запущена, стеноз прогрессирует и выводит из строя весь организм.

Пациенты, перенесшие операцию, отмечают, что своевременное обращение за квалифицированной помощью могло существенно упростить ситуацию

Для полного выздоровления важно соблюдать здоровый образ жизни и вовремя обращаться к врачу.

Возможные осложнения при заболевании

Восстановление нормального функционирования организма проходит быстрее, если постараться не допускать осложнений. Первичные стенозы опасны в первую очередь тем, что из-за сдавливания нервных корешков начинаются серьезные проблем с дыханием. Нередко человек осознает, что с организмом что-то не так, только на данном этапе. Это крайне опасное состояние, требующее немедленной медицинской помощи.

Сужение каналов серьезно нарушает процессы питания спинного и головного мозга. Компрессия сосудов постепенно увеличивается, вместе с кровяными артериями они оказывают серьезное влияние на головной мозг. В участках мозга, подвергающихся давлению, начинается ишемия.

При невнимательном отношении к состоянию собственного организма могут развиться достаточно серьезные патологии:

  • Мозговая гипоксия;
  • Формируются обширные отеки, представляющие немалую опасность;
  • Кровообращение во всем организме претерпевает существенные изменения;
  • Оказывается нарушенной функциональность внутренних органов;
  • Заметно изменяется структура тканей, окружающих спинной канал.

Такие осложнения болезни могут серьезно затруднить больному жизнь

Не только к самому периоду лечения следует отнестись с повышенным вниманием. Необходимо следить, как именно протекает восстановительный период, почаще советоваться с врачом, не пренебрегать медицинскими рекомендациями

Как устроен позвоночный канал

Позвоночный канал – это трубка, вместилище спинного мозга, отходящих от него корешков и сосудов. Стенки позвоночного канала образованы задними поверхностями тел позвонков и межпозвоночных дисков, с боков его ограничивают ножки позвонков, а сзади дуги позвонков с отростками. Отростки соседних позвонков соединяются при помощи суставов. И хотя они не принимают непосредственного участия в формировании канала, различные нарушения в суставах могут влиять на его состояние.

Поверх костей и капсулы дисков проходят связки – желтая и задняя продольная. Это длинные пучки соединительнотканных волокон, которые соединяют тела и дужки соседних позвонков. А так как они перекидываются через несколько позвонков, это придает позвоночнику дополнительную стабильность.

Поверх костно-фиброзных структур проходит дополнительный достаточно плотный футляр для спинного мозга – твердая мозговая оболочка. Она имеет 2 листка, между которыми имеется пространство.

Кроме того, спинной мозг имеет еще паутинную (арахноидальную) и мягкую оболочки, между ними также есть пространства. Поэтому при небольшом сужении позвоночного канала сам спинной мозг может поначалу не страдать, будет уменьшаться только расстояние между оболочками. Это может приводить к нарушению ликворообмена в субарахноидальном пространстве и воспалительным процессам.

Лечение

Итак, как лечить стеноз позвоночного канала? Для лечения стеноза прибегают к нескольким методам. Многое зависит от стадии развития болезни и степени тяжести. В большинстве случаев достаточно бывает консервативного лечения.

Медикаментозное лечение

Применяется в случае умеренно выраженных симптомов и при отсутствии неврологических нарушений. Назначаются следующие средства:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты. Применяются для устранения боли, снятия воспаления и отека в области нервного корешка. Например, «Ревмоксикам», «Ксефокам», «Вольтарен» и т. д. Данные лекарства существуют в различных формах (мазь, гель, таблетки, пластыри).
  2. Миорелаксанты. Используются для снятия мышечного спазма. Например, «Тизанидин».
  3. Витамины группы В. Являются эффективными благодаря положительному воздействию на нервную систему. Например, «Комбилипен».
  4. Сосудистые средства. Используются для улучшения кровотока и ликвороциркуляции. Например, «Кавинтон», «Эскузан», «Детралекс».
  5. Противоотечные препараты. Например, «Диакарб».
  6. Медикаментозные блокады с использованием анестетиков (лидокаин) и гормонов. Эффективны для снятия боли и отека.

Народные средства

Не стоит забывать о том, что данная болезнь требует наблюдения у специалиста. И лечение только лишь народными средствами нежелательно. Их можно использовать дополнительно в комплексном лечении стеноза позвоночного канала.

В основном народная медицина предлагает различные растирки, мази и компрессы для снятия боли и воспаления:

  1. Компресс на основе меда и горчицы. Область поражения смазать натуральным медом, сверху положить 2-3 медицинских горчичника. Замотать все это пищевой пленкой и укутать теплой тканью (например, шерстяным платком). Держать такие горчичники можно не более 15 минут. Если чувствуется сильное жжение, необходимо их немедленно снять.
  2. Компресс с настоем целебных трав. Например, ромашка, чабрец, зверобой. Взятые в равных пропорциях растения, заливают кипятком и настаивают.
  3. Медовый массаж. Легкими движениями втирайте мед в область поражения. После завершения удалите остатки меда.
  4. Эвкалиптовая аптечная растирка. Необходимо растирать область поражения для облегчения боли.
  5. Компресс из сока лимона и чеснока. 2-3 зубчика чеснока измельчить и залить кипятком на 20 минут. Затем добавить сок одного лимона. Смочить ткань в данной смеси, приложить к области поражения и оставить на 20 минут. Затем снять, а через некоторое время повторить.

Лечебная физкультура

Упражнения при стенозе поясничного отдела позвоночника выполняют для снижения скорости развития заболевания, а также облегчения болезненных ощущений, возникающих из-за сужения спинномозгового канала, сдавливания нервных корешков. Упражнения не помогут полностью избавиться от болезни, но будут способствовать выздоровлению при использовании комплексной лечебной терапии.

Существует немало упражнений, которые помогают уменьшить проявление этого серьезного заболевания. Но все же самыми эффективными следует считать следующие:

  1. Лечь на кровать так, чтобы ноги и таз свисали. Руками схватиться за основание кровати. Приподнять таз и зафиксировать в таком положении на несколько секунд. Ступни в этот момент следует направить вверх.
  2. Исходное положение (ИП) — лежа на животе. Руки сцепить сзади в замок. Затем приподнять туловище, опираясь только на грудь и живот. Вместе с этим поднимать по одной ноге, чередуя.
  3. ИП — лежа на животе. Руки в замок за головой, ноги расставить на ширину плеч. Приподнимать от кровати туловище и ноги поочередно. После такого занятия следует сделать отдых на протяжении 20 минут.
  4. ИП — стоя на четвереньках. Стоять нужно именно на коленях, а ступни приподнять как можно выше, направляя к ягодицам.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение проводят в крайних случаях, когда консервативное лечение не принесло результатов. Целью оперативного вмешательства является устранение сдавливания спинномозговых корешков. Применяют следующие методы:

  1. Декомпрессионная ламинэктомия. Удаляется часть дуги позвонка, остистого отростка, части желтой связки и межпозвонковых суставов. Результатом является расширение позвоночного канала и освобождение спинномозговых корешков.
  2. Стабилизирующая операция. Используют специальные металлические скобы, которые укрепляют позвоночный столб. Обычно совмещают с предыдущей операцией.
  3. Микрохирургическая декомпрессия и установка систем межостистой динамической фиксации. Укрепление позвоночного столба с сохранением функций сгибания/разгибания.
  4. Удаление грыжи. Требуется только в том случае, если стеноз вызван грыжей диска. В некоторых случаях их необходимо сочетать с ламинэктомией.

Симптомы стеноза

Как и многие заболевания, на начальной стадии стеноз проходит незаметно для человека. Однако когда воздействие хряща или другой ткани на нерв становится более выраженным, появляется и нарастает болевой синдром. В различных клинических картинах он проявляется по-своему, наиболее часто пациенты жалуются на:

  • Онемение и боль в верхних конечностях;
  • Непроходящую боль в пояснице;
  • Боль в нижних конечностях – одной или обеих ногах;
  • Слабость в ногах;
  • Покалывание в нижних конечностях при ходьбе;
  • Нейрогенную хромоту – перемежающуюся с одной ноги на другу;
  • Расстройством мочеполовой системы, недержание дефекации;

Облегчение состояния у некоторых возможно только при сильном наклоне вперед – из-за растягивания патологически суженного участка.

Важно понимать, что проявление заболевания может различаться в зависимости от того, на каком участке позвоночника развивается стеноз:

Шейный

Близость к голове определяет выразительную симптоматику – головные боли, головокружения, непроходящее чувство тошноты, возможны даже обморочные состояния.

Грудной

Диагностировать стеноз позвоночника в грудном отделен довольно сложно, так как симптомы его в данном случае похожи на болезни внутренних органов – боль в сердце, в легких.

Поясничный

«Узнать» такого пациента можно по неровной походке. Нижние конечности отказываются нормально работать. Нередко в них ощущается покалывание, онемение или «мурашки».

Последствия изменений сагиттального размера

Первые исследования о сужении позвоночного канала были опубликованы журналом Portal в 1803 году. Патология была обнаружена у больных рахитом и венерическим заболеваниями на поздней стадии. С развитием медицинской науки и расширением количества исследуемых случаев изменилась классификация болезненных состояний, вызванных уменьшением сагиттальных размеров канала. Если они вызваны секвестрами и грыжами дисков, то эти состояния организма не относятся к стенозным. Стеноз, по современным определениям, это длительное во времени и медленное по площади сужение канала. При этом негативные последствия накапливаются постепенно, у медиков есть время для использования эффективных современных методик лечения. По фактическим значениям сагиттального размера канала определяются критерии сужения и ставится окончательный диагноз.

Стеноз позвоночного канала — схема

Таблица. Основные виды стеноза.

Вид стенозаКлиника заболевания
АбсолютныйПродольный размер канала в поясничном отделе позвоночника ≤ 10 мм. Крайне тяжелое состояние организма, в большинстве случаев становится причиной инвалидности. Полное восстановление без хирургического вмешательства невозможно. Консервативное лечение дает промежуточные результаты и направлено только на незначительное повышение качества жизни больного.
ОтносительныйСагиттальный размер канала ≤ 12 мм. Состояние больного поддается улучшению только за счет консервативного лечения, бывают случаи полного восстановления работоспособности пациентов.

Стеноз позвоночного канала – хронический процесс, характеризующийся патологическим сужением центрального позвоночного канала

Амбулаторная диагностика имеет целью уточнить не только степень сужения канала, но и геометрию патологии и ее характер. С учетом данных углубленных обследований определяется тип стеноза: тотальный или прерывистый, полисегментарный или моносегментарный, симметричный с двух сторон позвонков или односторонний.

  1. Тотальный. Патологическое сужение сдавливает спинной мозг на постоянной основе. Ситуация очень сложная, полностью парализуются органы, за который отвечает сжатый участок мозга.
  2. Прерывистый. Уменьшение сагиттального размера носит точечный характер, участки с нормальным сечением чередуются участками с уменьшенным сечением. Патология затрагивает спинной мозг относительно большой протяженности.
  3. Моносегментарный. Патология касается только одного позвонка, соседние области имеют нормальные физиологические показатели.
  4. Полисегментарный. Отклонения обнаружены в двух и более сегментах позвоночника, причины могут быть как врожденными, так и приобретенными.
  5. Симметричный. Спинной мозг сдавливается симметрично с двух сторон или по всей окружности. Патология суживает сагиттальный просвет кольцеобразно.
  6. Односторонний. Спинной мозг сдавливается только на одном участке с левой или правой стороны, спереди или сзади.

Существует несколько разновидностей стеноза

Особенности оперативного вмешательства

Если у вас диагностирован стеноз позвоночного канала шейного отдела, операция может быть неизбежна. К ней прибегают, если консервативная терапия не дала хороших результатов или площадь просвета канала катастрофически мала. Можно назвать несколько видов операций, которые производятся при таком заболевании позвоночника:

Удаление тех наростов и образований, которые могли спровоцировать сужение просвета: опухолей, остеофитов, грыж. Такая операция называется «декомпрессивная ламинэктомия».Установка систем, которые способствуют укреплению и стабилизации позвоночного столба.Межостистая фиксация позвонков. Это операция предполагает установку импланта вместо удаленного пораженного участка.

Главный принцип, по которому должны действовать хирурги, — не навредить. Именно поэтому перед назначением любого вмешательства этих специалистов больной обязан пройти тщательное обследование и иметь абсолютные показания. Риск для здоровья должен быть ниже вероятности положительного результата.

Симптомы стеноза шейного отдела позвоночника

Сужение спинномозгового канала не может протекать бессимптомно. Это тяжелая патология, которая всегда сопровождается болевыми ощущениями в области шеи с одной или обеих сторон, а также неврологическими нарушениями.

Изначально боли могут возникать только при движениях шеей или, когда голова занимает определенное положение. Но при прогрессировании причин стеноза боли появляются все чаще и быстро становятся постоянным спутником человека. Со временем они начинают отдавать в затылок, плечи, лопатки и руки.

Кроме болевого синдрома, шейный стеноз могут сопровождать следующие симптомы:

  • головные боли разной интенсивности, вплоть до мигреней;
  • нарушения чувствительности кожи головы, рук, шеи;
  • ощущение онемения, ползания мурашек;
  • слабость мышц рук, плеч;
  • головокружения, вплоть до потери сознания в связи с ущемлением позвоночных артерий и нарушения кровоснабжения головного мозга (чаще наблюдается при резком наклоне или повороте головы);
  • повышенный тонус мышц, являющийся рефлекторной реакцией организма на боль, что приводит к усилению болевых ощущений и нарушению питания мышечных волокон в связи с пережатием их кровеносных сосудов.

В более тяжелых случаях стеноз может приводить к тому, что нарушается работа всех расположенных ниже уровня поражения органов и частей тела. В таких ситуациях могут наблюдаться:

  • нарушения работы органов малого таза (учащение позывов к мочеиспусканию и дефекации, недержание мочи и каловых масс, эректильная дисфункция, снижение либидо);
  • парезы (нарушения чувствительности) нижних конечностей;
  • периодически возникающее или постоянное ощущение «ватных ног», нарушение походки, снижение устойчивости, паралич нижних конечностей;
  • нарушения работы органов дыхания, способные сопровождаться не только затруднением дыхания, одышкой, его учащением, но и приступами удушья.

Патогенез

В основе сужения позвоночного канала изменения различного вида: утолщение связок позвоночника, артроз фасетных суставов, утолщение кости, соскальзывание позвонков и др. Патофизиологические механизмы неврологической симптоматики обусловлены сочетанием трех групп факторов: повышением в эпидуральном пространстве давления, ишемией и асептическим воспалением, каждый из которых развивается под воздействием хронического сдавления сосудистых/нервных структур позвоночного канала.

При наличии длительной компрессии страдает кровоснабжение нервных структур, поскольку величина кровотока не соответствует текущим потребностям. Развивающаяся на фоне уменьшения количества поступающей крови ишемия нервного корешка способствует развитию демиелинизации, образованию спаек между параноидальной и мягкой оболочками спинного мозга, а также развитию интерстициального фиброза/рубцово-спаечного эпидурита.

Спецификой патогенеза позвоночного стеноза поясничного отдела является выраженная зависимость объема канала позвоночника от положения тела: так, в момент приседания, поясничный лордоз кифозируется/выпрямляется, а суставные отростки расходятся и просвет межпозвонкового отверстия увеличивается, тем самым освобождая находящиеся под компрессией кровеносные сосуды, что способствует нормализации кровотока и питания ишемизированных невральных корешков. При сгибании позвоночника высота межпозвонкового отверстия увеличивается на 12%, в то время как при разгибании она уменьшается на 15%, что и объясняет регресс болевого синдрома при присаживании/нагибании туловища.

Симптомы стеноза шеи

Симптомы сужения канала зависят от того, вовлечены ли нервные окончания. В шейном отделе много нервных корешков и каждый из них может защемить при стенозе. Однако чаще всего заболевание протекает без признаков и симптомов. Именно поэтому стеноз обнаруживается в уже хронической форме.

Эту форму уже могут сопровождать определенные признаки:

  1. боль в шейном отделе;
  2. онемение шеи;
  3. боль с отдачей в предплечье и руку;
  4. потеря чувствительности рук;
  5. боли в области бровей;
  6. потеря слуха;
  7. снижение зрения.

Сужение влечет за собой весь набор вегетативных нарушений, от головокружения до галлюцинаций. И может привести к ишемии мозга и параличу конечностей. При длительном защемлении и отсутствии лечения поврежденные окончания атрофируются. Человек это чувствует как отказ руки, онемение. Особая опасность шейного стеноза: паралич органов дыхания и быстрая смерть.

Диагностика заболевания

Диагностика проводится клинически и включает:

  • УЗИ позвоночника;
  • МРТ шейного отдела;
  • КТ;
  • рентгенографию;
  • миелографию.

Миелография считается обязательным исследованием, однако по факту проводится в тех случаях, когда по жалобам пациента есть подозрение на повреждение спинного или головного мозга. Этот вид исследования максимально точно показывает работу и состояние спинного мозга за счет введения контрастного вещества в организм. Обследование позволяет установить насколько велика компрессия шейных позвонков, что стало причиной стеноза, насколько далеко зашел процесс. Также при обследовании устанавливается степень поражения и очаг.

Только такие методы диагностики позволяют отследить состояние спинномозгового канала после оперативных вмешательств, установить влияние и эффективность лечения. Но главное в том, что эти исследования дают абсолютно точную клиническую картину, что часто становится шансом на спасение и возвращение к нормальной жизни.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации