Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Перелом лодыжки у спортсмена. как распознать и правильно лечить?

Питание после перелома

Для быстрого сращения перелома необходимо обеспечить поступление в организм необходимых элементов.

  1. Кальций. Необходим для образования плотной соединительной ткани в зоне перелома. При недостатке этого макроэлемента тормозится образование костной мозоли и увеличиваются сроки срастания кости. Большое количество содержится в орехах, кунжуте, печени, молочных продуктах.
  2. Фосфор. Вместе с кальцием участвует в минерализации костной ткани. Самый лучший источник – рыба.
  3. Витамин D. Без него нарушается усвоение организмом кальция. Содержится в продуктах животного происхождения: морская рыба, печень, мясо, почки.
  4. Витамин С. Участвует в синтезе коллагена, незаменим для восстановления связочного аппарата, заживления травм.
  5. Витамин А. Необходим для регулирования минерального обмена в организме. Лучшие источники ‒ яйца, сливочное масло, тыква, петрушка.
  6. Белок. Строительный материал для формирования нового матрикса кости. Мясо содержит наибольшее его количество. Из растительных источников следует отметить бобовые (фасоль, соя).

В восстановительном периоде, кроме сбалансированного питания, назначают курсы поливитаминов, а также препаратов кальция. Особенно это необходимо пожилым пациентам.

Зачем нужен голеностоп?

В человеческом организме этот сустав играет важную роль. Если бы его не было, мы бы не смогли ходить. Поэтому при различных повреждениях голеностопа человек либо становится инвалидом, неспособным двигаться, либо во время ходьбы чувствует острую боль.

Голеностоп выполняет следующие функции:

  1. Образует подвижное соединение костей голени со стопой;
  2. Является частью опорно-двигательного аппарата — без него невозможно передвижение;
  3. Позволяет равномерно распределять вес тела на обе стопы;
  4. Благодаря возможности голеностопного сустава двигаться в разные стороны человек может ходить по поверхности с микронеровностями без особых усилий;
  5. Помогает стоять прямо и сохранять равновесие при выполнении физических упражнений;
  6. Амортизирует резкие движения и сотрясения.

Все вышеперечисленные функции выполняет только здоровый голеностопный сустав, травмированный же с ними не справляется и значительно ухудшает качество жизни.

Патология голеностопного сочленения

К сожалению, даже такой прочный элемент, как голеностопный сустав склонен к развитию болезней и травматизации. Самыми частыми заболеваниями голеностопа являются:

  • Остеоартроз.
  • Артрит.
  • Травмы.
  • Разрывы ахиллова сухожилия.

Как заподозрить заболевания? Что делать в первую очередь и какому специалисту нужно обращаться? Нужно разобраться в каждой из перечисленных болезней.

Деформирующий артроз

Голеностопный сустав часто подвергается развитию деформирующего артроза. При этой патологии из-за частого напряжения, травматизации, недостатка кальция возникает дистрофия костей и хрящевых структур. Со временем на костях начинают формироваться выросты – остеофиты, которые нарушают объем движений.

Патология проявляется болями механического характера. Это значит, что симптомы нарастают к вечеру, усиливаются после нагрузки и ослабевают в покое. Утренняя скованность кратковременная или отсутствует. Наблюдается постепенное снижение подвижности в голеностопном суставе.

С такими симптомами нужно обращаться к врачу терапевту. При необходимости, развитии осложнений врач назначит консультацию с другим специалистом.

После диагностики пациенту будет порекомендована медикаментозная коррекция, физиопроцедуры, лечебные упражнения

Важно соблюдать требования врача, чтобы не допустить деформаций, требующих оперативного вмешательства

Воспаление сочленения может встречаться при попадании в полость инфекции или развитии ревматоидного артрита. Голеностопный сустав может воспаляться также вследствие отложения солей мочевой кислоты при подагре. Это бывает даже чаще, чем подагрическая атака коленного сустава.

Патология проявляет себя болями в суставе во второй половине ночи и утром. От движения боль ослабевает. Симптомы купируются приемом противовоспалительных средств (Ибупрофен, Найз, Диклофенак), а также после использования мазей и гелей на область голеностопа. Также можно заподозрить болезнь по одновременному поражению коленного сустава и сочленений кисти.

Заболеваниями занимаются врачи ревматологи, которые назначают базисные средства для устранения причины болезни. При каждом заболевании имеются свои препараты, которые призваны остановить прогрессирование воспаления.

Для устранения симптомов назначается терапия, сходная с лечением артроза. Она включает спектр физиометодик и медикаментозных средств.

Важно отличить от других причин инфекционный артрит. Обычно он проявляется яркой симптоматикой с интенсивными болями и отечным синдромом

В полости сочленения скапливается гной. Лечение проводится антибиотиками, необходим постельный режим, часто требуется госпитализация пациента.

При прямой травматизации голеностопного сустава в спорте, при дорожно-транспортных происшествиях, на производстве могут повреждаться различные ткани сочленения. Повреждение вызывает перелом костей, разрыв связок, нарушение целостности сухожилий.

Общими симптомами будут: боль после получения травмы, отек, снижение подвижности, невозможность встать на поврежденную конечность.

После получения травмы голеностопа нужно приложить к месту травмы лёд, обеспечить покой для конечности, затем обратиться в травмпункт. Врач травматолог после осмотра и проведения диагностических исследований назначит комплекс лечебных мероприятий.

Терапия чаще всего включает иммобилизацию (обездвиживание конечности ниже коленного сустава), назначение противовоспалительных, обезболивающих средств. Иногда для устранения патологии требуется оперативное вмешательство, которое может выполняться классическим путем или с помощью артроскопии.

Разрыв ахиллова сухожилия

Во время спортивных нагрузок, при падении на ногу, прямом ударе по задней поверхности голеностопа может произойти полный разрыв ахиллова сухожилия. В этом случае пациент не может встать на носки, разогнуть стопу. В области повреждения формируется отек, скапливается кровь. Движения в суставе крайне болезненны для пострадавшего человека.

Врач-травматолог с большой вероятностью порекомендует оперативное лечение. Консервативная терапия возможна, однако при полном разрыве сухожилия малоэффективна.

Заболевания голеностопного сустава

http://medotvet.com/stroenie-sustavov/stroenie-golenostopnogo-sustava-i-stopy.html

Виды поражений

Двух-лодыжечный перелом (1), фиброма наружной щиколотки (2), остеоартроз голеностопа (3)

Повреждения голеностопного сустава могут носить травматический или дегенеративно-дистрофический, воспалительный характер:

  • К травмам голеностопа относят:
    1. ушиб;
    2. растяжение и разрыв связок и/или сухожилий;
    3. подвывих и вывих;
    4. трещина;
    5. внутрисуставной перелом, который может быть – закрытым или открытым, одно- или двух-лодыжечным, отрывным, оскольчатым, размозжённым, вколоченным, сочетанным с вывихом;
    6. термо-поражения – отморожения и ожоги.
  • Самые часто встречающиеся воспалительные патологии это:
    1. артриты – воспалительные процессы инфекционного, обменного или посттравматического характера, который в первых двух случаях может поражать и другие органы;
    2. остеоартроз – дегенеративно-дистрофическое истончение хрящевой ткани, покрывающей внутренние суставные поверхности;
    3. передний и задний бурситы ахиллова сухожилия;
    4. полный или частичный анкилоз (неподвижность) из-за костного, хрящевого или фиброзного сращения суставных поверхностей;
    5. образование менисковидного тела, гигромы, липомы, фибромы, доброкачественной и злокачественной опухолей;
    6. синдром тарзального канала (невропатия большеберцового нерва);
    7. невралгия тыльно-промежуточного нерва кожи;
    8. теносиновит малоберцовых или задних большеберцовых мышечных волокон;
    9. тендиноз задней большой берцовой мышцы.

Фиброма голеностопного сустава на наружной лодыжке (см. фото вверху) – это одно из часто встречающихся последствий её повреждения. Возникать такое образование может и на внутренней косточке. Шишка плотно связана с костной тканью, склонна к быстрому разрастанию, требует рентгенографии и оперативного удаления.

Как долго проходит реабилитация голеностопного сустава после снятия гипса

Длительное отсутствие активных движений в ноге приводит к выраженному атрофическому процессу. 

Отек значительно ухудшает активность нейрогуморальной регуляции. Как итог – снизившаяся мышечная сила, тонус и эластичность связочного аппарата.

После того, как гипс снят, рекомендуется немедленно приступить к длительному и трудоемкому процессу реабилитации. Он должен проводиться под контролем специалиста, который будет контролировать нагрузки на нижнюю конечность, а также следить за правильностью выполнения упражнений.

Применяются такие методы восстановления:

  • массаж;
  • лечебная гимнастика;
  • ЛФК;
  • физиотерапия;
  • занятия в плавательном бассейне.

Восстановление после простого перелома лодыжки, при условии правильного выполнения необходимых для реабилитации мероприятий, продлится около 2–3 недель. Более сложные переломы, включающие наличие смещения, выполнения оперативного вмешательства или вовлекающие медиальную и латеральную лодыжки, потребуют более продолжительного процесса реабилитации – до 6 недель.

Для того, чтобы максимально ускорить процесс реабилитации после ношения гипса при переломе лодыжки, крайне важно пересмотреть режим питания и дополнить его различными микроэлементами. Специалисты рекомендуют добавить в рацион кисломолочные продукты, белки животного происхождения, а также дополнить его препаратами кальция, фосфора и витаминными комплексами

Вас может заинтересовать подробная статья о консервативных и хирургических методах лечения перелома лодыжки, а также о том, как ускорить регенерацию костной ткани и избежать появления хромоты.

Подготовка и особенности проведения

Выполнять диагностику голеностопного сустава будет врач-рентгенолог. Вначале он поможет расположиться пациенту на столе и помещает пленку, необходимую для отображения результатов диагностики, в подходящее отделение под столом на уровне той области тела, фото которой необходимо получить.Бывают ситуации, когда для поддержания верного положения применяют мешки с песком, полушки и остальные приспособления. Пациент должен быть совершенно неподвижным, а во время снимка не дышать несколько секунд. Это позволит получить снимок с более чекой картинкой.

Во время работы рентгеновского оборудования врач отходит к стене или полностью покидает кабинет. Как только был получен первый снимок, то врач просит пациента сменить слегка положение тела. Затем выполняются повторные снимки. При диагностике коленного, локтевого и лучезапястного суставов выполнятся 2-3 снимка под разными наклонами.

Процедура не требует специальной подготовки. Пациенту необходимо снять обувь, одежду с ног, украшения, любые металлические предметы, надеть свинцовые накладки.

Для сравнения врач иногда просит сделать рентген здоровой лодыжки.

Особенностью проведения рентгеновского обследования стопы является то, что оно осуществляется двумя способами.

  1. Диагностика с нагрузкой часто выполняется при подозрении на плоскостопие. Ее отличие заключается в том, что пациент стоит на ноге, которую обследуют, а другу конечность поджимает. При переносе всего веса на одну стопу ее патологические изменения будут более отчетливо видны на снимке.
  2. Стандартный способ применяют в большинстве случаев. Он предполагает снятие показателей в двух проекциях (спереди, сбоку). Иногда назначают менее распространенные способы. Конечность снимают сзади и спереди, только со стороны стопы, под углом (косая проекция). При артрите делают фото двух конечностей — норма и пораженная стопа.

Бандаж при растяжениях

Признаки, которые говорят о легком недомогании в области щиколотки, пятки или стопы, допускают самостоятельный подбор ортопедических накладок. В список ощущений, которые являются предпосылкой для покупки, включены:

  • отсутствие припухлости при чувстве боли;
  • небольшой отек;
  • частичная дисфункция конечности, при которой еще допустимо полностью наступать на больную ногу.

Как узнать, какая модель наилучшая? Легкие модели из неопрена, эластана, хлопка справятся с проблемой. Слабая фиксация не ограничит подвижность, но усилит процессы кровообращения, повысит функциональность связок и устранит отек. Если человек подвергся растяжению мышц (не связок) слабой степени, покупка компенсирует травму.

Артрит

Появление инфекционных или неинфекционных воспалительных процессов в суставной ткани называется аритритом.

shutterstock

Причины

Заболевание вызывают несколько факторов:

  • Инфекции. Чаще воспаление провоцирует бактериальная микрофлора, реже – грибы или вирусы.
  • Аутоиммунные процессы. Обычно артрит является осложнением СКВ или ревматизма, реже причиной становятся другие болезни, провоцирующие выработку антител к хрящевой ткани.
  • Псориаз. При запущенной форме болезни происходит псориатическое поражение хрящей и связок.

Псориатическая форма артрита встречается редко.

Симптомы

Основным признаком болезни является боль. Щиколотки болят постоянно и болезненные ощущения усиливаются при ходьбе или попытке пошевелить ногой.

Если больные не обращаются за помощью, то воспаление постепенно стихает и заболевание переходит в хроническую форму. При этом болят щиколотки ног умеренно, и болезненный дискомфорт усиливается при движении.

Лечение

Для устранения возникшей симптоматики применяют:

  • НПВС;
  • анальгетики;
  • хондропротекторы.

В тяжелых случаях проводится гормонотерапия.

Если причиной артрита стали патогенные микроорганизмы, то подбираются антибиотики, противовирусные или противогрибковые средства.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации