Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Лечение фасеточного синдрома (фасетопластика, радиочастотная денервация)

Восстановительный период

Блокада фасеточных суставов в пояснице, несмотря на то, что проводится под местной анестезией и довольно легко переноситься пациентами, все же требует полного контроля врача. Он должен сделать повторный снимок и убедиться в том, что процесс идет в нужном направлении.

На протяжении нескольких месяцев, по наблюдению и рекомендациям врача, пациенту будет предложено соблюдать определенный режим.

После него необходимо, чтобы были предприняты меры по устранению и приостановлению развития заболевания. Для этого выполняют лечебную физкультуру, плавание, вводят правильный рацион питания, гигиену труда и распорядок дня.

Клиническая картина

Патологический процесс приводит к развитию воспаления суставной сумки с чрезмерным накоплением синовиальной жидкости, дегенеративным изменениям хряща. Капсула перерастягивается, из-за чего возникают подвывихи. Прогрессирующая дегенерация приводит к формированию на поверхности сочленений костных выростов, остеосклерозу и к практически полной потере хрящевой ткани.

Артроз дугоотросчатых суставов поясничного отдела позвоночника сопровождается жалобами на боли в крестцово-поясничной области с иррадиацией в ягодицы. В начале заболевания симптом появляется, если пациент сидит продолжительное время, при резкой смене позы или после поднятия тяжестей. На поздних стадиях боль появляется в положении лежа и усиливается ночью.

Другие симптомы:

  • чувство покалывания и онемения в конечностях;
  • повышение тонуса мышц бедра и ягодицы;
  • ограничение движения в тазовой области;
  • крепитация при сгибании в поясничном отделе;
  • утренняя скованность.

При поражении шейного отдела боль локализуется в затылочной области, шее. Дискомфорт связан с резкими движениями головы. Если к унковертебральному (шейному) артрозу присоединяется остеохондроз, у пациента возникают проблемы со зрением, шум в ушах, головокружение.

Артроз дугоотросчатых суставов грудного отдела позвоночника сопровождается болью между лопатками, усиливающейся при наклоне или повороте тела. При прогрессировании у пациента снижается чувствительность.

Ведущим симптомом артроза дугоотросчатых суставов является боль.

Методы лечения заболевания

Терапия артроза дугоотростчатых суставов позвоночника заключается в устранении болезненных ощущений, предупреждении дальнейшего повреждения тканей. Пациентам показано ношение корсетов жесткой фиксации для обеспечения оптимального распределения нагрузки. Для снижения интенсивности болевого синдрома используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Миорелаксанты применяются с целью расслабления мышечной мускулатуры, снятия болезненных спазмов. Высокая клиническая эффективность характерна для НПВС в виде мазей и гелей:

  • Вольтарена;
  • Фастума;
  • Апизартрона;
  • Индометацина;
  • Кетопрофена.

После их локального нанесения 2-3 раза в сутки быстро исчезает боль, отеки, гиперемия. При неэффективности НПВС в терапевтическую схему включаются гормональные препараты, особенно при выявлении острого воспаления в суставах. Длительность терапии глюкокортикостероидами определяет врач, но лечение редко продолжается более 3-7 дней из-за выраженных побочных эффектов этих средств.

Группа препаратов для лечения артроза дугоотростчатых суставовФармакологическое действие лекарственных средств
Нестероидные противовоспалительные препараты (Найз, Ибупрофен, Ортофен, Мелоксикам, Кетопрофен)Купируют воспалительный процесс, устраняют отечность и болезненные ощущения
Глюкокортикостероиды (Гидрокортизон, Преднизолон, Дексаметазон, Триамцинолон, Кеналог)Оказывают выраженное противовоспалительное, противоотечное, анальгезирующее действие
Средства, улучшающие кровообращение (Курантил, Пентоксифиллин)Нормализуют микроциркуляцию, стимулируют кровоснабжение поврежденных тканей питательными и биологически активными веществами
Хондропротекторы (Терафлекс, Структум, Дона, Глюкозамин Максимум, Хондроитин-Акос)Предупреждают дальнейшее разрушение суставов, при длительном приеме проявляют обезболивающую и противоотечную активность

Если проведение консервативной терапии не дало желаемого результата, то пациента готовят к хирургической операции. Она заключается в установлении специальных имплантатов между пораженными позвонками. Нередко врачи сразу настаивают на хирургическом вмешательстве, минуя курсовой прием препаратов. В таких ситуациях стоит прислушаться к их рекомендациям, так как артроз дугоотростчатых сочленений быстро прогрессирует.

Как забыть о болях в суставах и артрозе?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от АРТРОЗА существует! Читать далее >>>

загрузка…

Источник

РАДИОЧАСТОТНАЯ ДЕНЕРВАЦИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ СУСТАВОВ

В тех случаях, когда фасеточные суставы изменены, окружены костными выростами (остеофитами), наиболее подходящий малоинвазивный метод хирургического вмешательствадля стойкого избавления от боли — денервация. Применяются различные методы воздействия на собственный нерв сустава — механическое, термическое его разрушение. Самой передовой методикой, обеспечивающей минимальное повреждение при максимальной эффективности и предсказуемости, является радиочастотный метод.

При радиочастотной денервации происходит термокоагуляция тканей под воздействием электрического тока ультравысокой частоты. К нервам больного сустава подводятся специальные иглы и пропускается электрический ток, вызывающий разогрев тканей до 70 градусов. Нервы фактически прижигаются, блокируя ход болевых импульсов. В Клиническом госпитале на Яузе денервацию позвоночных суставов проводят с помощью радиочастотного генератора Stryker.

Метод может быть применен во всех случаях кроме тех, когда сужен позвоночный канал или сильно деформирован сустав. Он применяется для лечения пациентов в пожилом и даже в преклонном возрасте. Осложнений практически не наблюдается, продолжительность обезболивания более года.

Описание болезни

Изначально важно понять, что это такое — желтая связка. Это связка, локализованная в задней части позвоночного канала, которая соединяет позвонки

В результате продолжительных заболеваний, дегенеративных изменений тканей, в том числе, вызванных процессами старения, эта связка может разрастаться. Сам по себе этот процесс для человека не опасен. Однако при нем может происходить защемление нервных корешков спинного мозга, расположенного в канале, сформированном дужками хребта.

При зажатии нервных окончаний и более серьёзных повреждениях спинного мозга у пациента могут развиться такие патологии, как паралич конечностей (чаще нижних), нарушения дефекации и мочеиспускания.

Если место имеет деформация дугоотросчатых суставов, у пациента также будут наблюдаться выраженные боли. Прогрессирование патологии может привести к инвалидности

Чтобы справиться с болезнью, важно как можно раньше обратиться к ортопеду и приступить к полноценному лечению

Диагностика

Когда почти непредсказуемые болезненные случая повторяются ежемесячно или чаще, должны быть сделаны рентгеновские снимки. Обычно наблюдаются аномальные изменения фасеточного сустава. Тем не менее, компьютерная томография может предоставить больше информации не только о суставах, но и других структурах спинного сегмента.

Сканирование МРТ не так подходит для диагностики этой конкретной проблемы с позвоночником, но чрезвычайно полезно при исследовании возможных дисковых или абдоминальных болевых ощущений.

Довольно часто окончательный диагноз при болях в дугоотросчатых суставах устанавливается с помощью инъекции с небольшим объемом комбинации рентгеноконтрастного материала, местного анестетика и кортизона, которая вводится в суставы. Облегчение острой или хронической боли, во время действия этой комбинации лекарств, является диагностическим.

Симптомы

Синдром фасеточных суставов вызывает следующие симптомы:

  1. Возникают яркие болевые ощущения с локализацией в разных участках спины. Но несмотря на это, чаще всего, боль возникает именно в поясничном отделе.

  2. Изменения также сопровождаются воспалительными процессами – их обнаруживают только при диагностировании. Воспаление сначала развивается в месте нарушения фасеточной капсулы. Но постепенно распространяется на соседние области и вовлекает все больший объем мышц.

  3. В области, где наблюдается воспалительный процесс, происходит напряжение мышц. Таким образом, возникают контрактурные установки.

  4. При движениях возникает характерный хруст, свидетельствующие об истончении хряща.

  5. Лордоз в области поясницы становится более сглаженным, спина принимает неестественное положение, но это возникает только в случае, если заболевание носит хронический характер.

  6. При пальпации области, в которой произошли изменения, чувствуется точечная болезненность или такая, которая расширяется на соседние участки спины.

  7. В отдельных случаях фасеточный синдром может не сопровождаться никакими симптомами, а развиваться в скрытой форме. Это самый негативный вариант, так как именно таким образом легко запустить заболевание, пропустив острую стадию и переведя его в хроническую форму.

  8. Синдрому свойственна периодичность появления симптомов.

  9. Если не принимать никаких мер к устранению такого состояния, то может развиться межфасеточный фронтальный стеноз позвоночного канала.

Особенности проявления болевого симптома

Также боль носит прогрессирующий характер. В начале заболевания, когда сочленение позвонков, а точнее, капсула фасеточного сустава разрушена не сильно, боль может носить слабовыраженный характер и не казаться сильной. Но по мере истирания хрящевого материала она проявляется все сильнее и приносит страдающему человеку большой дискомфорт. Вплоть до полного обездвиживания.

Иногда фасеточный болевой синдром начинает сразу проявляться очень ярко. Но иногда может вообще не сопровождать заболевание, что очень негативно сказывается на состоянии пациента, так как пропускается начальная стадия заболевания

А на него обращают внимание только тогда, когда фасеточная капсула очень сильно разрушена и движения становятся затрудненными

Также стоит обратить внимание на то, что боль накапливается в течение дня, постепенно нарастая. Это вызвано увеличением нагрузки на мышцы, спину и суставы в течение рабочего дня

Причины возникновения заболевания

Синдром развивается из-за дистрофических изменений в сочленениях позвоночника. Суставы позвоночника поражаются не самостоятельно, а чаще, это является следствием разных травм костей, соединений и хрящей. Болезнь не развивается стремительно, однако при травмах спортивного характера патология может стремительно прогрессировать. Синдром фасеточных суставов возникает по таким причинам:

  • травмы — подвывихи, повреждение хрящей, вызывающие периартикулярный фиброз и образующие субпериостальные остеофиты;
  • диагностированные болезни, имеющие нарушения метаболических процессов;
  • изменения дистрофического характера и отсутствие достаточного количества питательных веществ в тканях;
  • инфекционные патологии (туберкулезный спондилит);
  • хронические заболевания опорно-двигательной системы.

Нагрузки на структуры позвоночного столба распределяются неравномерно. Примерно 80% приходится на межпозвоночные диски и позвонки, а еще около 20% нагрузки переносится на фасеточные суставы. Развитие фасеточного синдрома в большинстве случаев наблюдается на фоне других заболеваний, сопровождающихся поражением тканей межпозвоночных дисков и уменьшением их высоты. В этом случае повышается нагрузка на фасеточные суставы, что способствует их быстрому износу.

Поспособствовать развитию патологии могут нарушения структуры межпозвоночных дисков и позвонков, а также повреждение мышц и связок, окружающих позвоночник, на фоне травм различной степени тяжести. Опасность представляют не только свежие травмы, но и застарелые ушибы, микропереломы, подвывихи и разрывы хрящей и капсул. Помимо всего прочего, появление признаков поражения фасеточных суставов может наблюдаться на фоне таких патологических состояний, как:

  • подагра;
  • туберкулезный спондилит;
  • спондилоартроз;
  • псевдоподагра.

Выше риск развития этой патологии у людей, профессионально занимающихся спортом. Кроме того, нередко данное патологическое состояние выявляется у пациентов, чья работа связана с поднятием тяжестей.

Спровоцировать фасеточный синдром могут практически любые механические повреждения суставов поясничного отдела позвоночника. Помимо этого, на его развитие также влияют воспалительные процессы любого характера, возникающие в нем и расположенных в непосредственной близости тканях.

К основным причинам фасеточного синдрома относятся:

  • спондилит туберкулезного типа;
  • ревматоидный артрит и другие постоянные воспалительные процессы, возникающие в суставах;
  • спондилоартрит;
  • микротравмы в области поясничного отдела позвоночника;
  • артроз межпозвонковых суставов;
  • подагра и псевдоподагра;
  • нарушение обмена веществ в тканях позвоночных суставов;
  • ожирение.

Резкие движения легко могут спровоцировать пережатие суставной капсулы между двумя позвонками, что также способствует развитию фасеточного синдрома. Также фактором риска является пожилой возраст, когда питание суставов значительно снижается. Кроме того интенсивные занятия спортом с необходимостью применения значительных нагрузок, а также работа требующая поднятия тяжестей, также нередко становятся причинами развития фасеточного синдрома.

Травма спины

Наиболее распространенные причины возникновения заболевания:

  • воспалительный артрит, который носит системный характер;
  • нарушение метаболизма (обмена веществ);
  • наличие хронических инфекционных болезней;
  • наличие переломов и вывихов.

Выше риск развития этой патологии у людей, профессионально занимающихся спортом. Кроме того, нередко данное патологическое состояние выявляется у пациентов, чья работа связана с поднятием тяжестей.

Создать условия для появления нарушения могут различные заболевания эндокринной системы. На их фоне наблюдается нарастающее ухудшение питания тканей межпозвоночных дисков. Кроме того, в этом случае страдают мышечные ткани, связки, позвонки и другие структуры, формирующие позвоночный столб.

Терапия при артрозе фасеточных суставов

Артроз фасеточных суставов позвоночника предполагает комплексное лечение. Обычно это медикаментозная терапия, изменение режима дня и ограничение серьезных нагрузок на позвоночные структуры. Хорошо помогает ношение бандажа или ортеза, а также народные методы (растирки, компрессы, отвары), перед использованием которых обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Продолжительность лечения также определяется индивидуально, в зависимости, как организм реагирует на предпринятые мероприятия. В целом, восстановление может занять несколько месяцев и даже лет, но и после исчезновения негативных симптомов, не стоит забывать о профилактике.

Какие лечебные процедуры проводятся:

Соблюдение постельного режима

В первые дни после обострения заболевания очень важно дать максимальную разгрузку организму.
Внутривенно вводят растворы, способствующие нормализации обмена веществ. Такая практика позволит избежать негативных аутоиммунных реакций и восстанавливается нормальные процессы микроциркуляции нервных клеток.
В лечении таких патологий часто применяются нестероидные противовоспалительные средства

Использовать их необходимо курсами по специально подобранной схеме лечения.
Для поддержания нормального функционирования организма используются витамины и общеукрепляющие средства.
Также применяются препараты группы хондропротекторов, способствующие регенерационным процессам в хрящевой ткани. В зависимости от степени поражения существуют средства в виде таблеток, а также инъекций.
Массажные процедуры проводятся после снятия острых симптомов и возможного воспалительного процесса в пораженной области. При артрозе рекомендован специальный курс массажных процедур, а не общеукрепляющие упражнения.
Физиотерапевтические процедуры включают применение аппаратов электрофореза, дарсонваля, криотерапии, магнитотерапии и лазера. Все эти манипуляции проводятся только с согласования лечащего врача и курсами определенной продолжительности.
Комплекс лечебных упражнений поможет улучшить мышечный тонус, а также стимулировать кровообращение в поврежденной области. Кроме того, движения предупредят образование костных наростов, что сохранит подвижность сустава.
Прием обезболивающих средств помогает уменьшить болевой синдром и улучшит состояние пациента. Для снижения тонуса мускулатуры и устранения болевых ощущений используются специальные препараты — миорелаксанты. Они не заменяют основного лечения, но помогают устранить дискомфорт, вызванный гипертонусом скелетных мышц.
В тяжелых случаях артроза больший эффект дадут гормональные препараты, подобранные индивидуально.
Применение ортопедических ортезов поможет равномерно распределить нагрузку на весь позвоночный отдел. Постоянно их использовать нельзя, обычно бандажи рекомендованы в период обострения симптомов.

Необходимо изменить привычный образ жизни, давать своему организму посильную нагрузку, чередуемую с отдыхом. Кроме того, большое значение имеет полноценный рацион и активный отдых, способствующий оптимальной нагрузке всех групп мышц.

Следует отметить, что большинство физиологических методов лечения артроза не подходят для острой фазы заболевания. Такие процедуры можно выполнять только после того, как воспалительный процесс в суставе будет устранен.

Заключение

В заключение следует сказать, что любое заболевание позвоночника очень опасно, и не только тем, что протекает оно болезненно. Разрушение костных, хрящевых и мышечных тканей в области позвоночника может в итоге лишить человека возможности самостоятельно передвигаться и нарушить чувствительность его конечностей.

Во избежание развития подобных недугов следует своевременно посещать врача при наличии каких-либо тревожных симптомов, что особенно актуально в пожилом возрасте и при регулярных больших нагрузках на спину. Также необходимо больше двигаться и гулять, так как это способствует выработке смазки между позвонками и укреплению связок.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации