Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Вывих позвонков

Чем опасен подвывих?

Подвывих первого шейного позвонка у ребенка, первоочередно опасен физиологическими особенностями детского организма. У малышей обмен веществ очень быстрый, что ускоряет развитие дегенеративных (разрушительных) процессов в пораженной области. Последствия: развиваются воспалительные процессы, поврежденные ткани связок и сухожилий заменяются соединительной тканью.

Соединительная ткань не может полностью заменить функции сухожилий и связок, из-за чего шейный отдел ограничивается в подвижности. Исправить ситуации возможно только путем хирургического вмешательства. При развитии болезни, возникает застарелый ротационный подвывих С1, что негативно влияет на развитие мозга, опорно-двигательного аппарата.

Кроме этого, подвывих опасен тем, что смещенные позвонки могут защемлять сосуды и артерии, затрудняя кровообращение мозга. Высока вероятность защемления и повреждения спинного мозга, что приводит к ограничению функционирования конечностей  и внутренних органов.

Причины

Как правило, данная травма возникает спонтанно. Ее возникновению может послужить внешняя сила или резкое движение (поворот ил сгибание) в сторону. Впоследствии смещается позвоночник или происходит перелом позвоночных дужек.

Вывих шеи может получиться, если не придерживаться техники безопасности при:

  • погружении в воду в неглубоких местах;
  • передвижении на скользкой поверхности;
  • при ДТП;
  • во время спортивных состязаний.

Чтобы определить, какую опасность представляет повреждение, и какую степень тяжести оно имеет, необходимо пройти обследование. Для этого используется рентген, МРТ, компьютерная томография.

Первая помощь

Каждый человека должен знать меры первой помощи, которую можно оказать человеку, получившему травму. Так можно сохранить пострадавшему здоровье или даже жизнь. Что нужно делать:

  1. В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. Только врачи смогут верно оценить состояние больного и оказать адекватную помощь.
  2. Если травма произошла в результате ДТП и автомобиль представляет опасность для пострадавшего, например, он загорелся, то человека придется эвакуировать. Делать это необходимо как минимум вдвоем. Один должен переносить пострадавшего, а другой — поддерживать его голову.
  3. Если человек находится в обморочном состоянии, необходимо привести его в чувство. В этом поможет искусственное дыхание, массаж сердца. Можно дать понюхать нашатырный спирт.
  4. Пострадавший должен находиться в горизонтальном положении, лежа на спине. Под головой не должно быть никаких предметов.
  5. Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно. Это может быть опасно для жизни человека.

Если жизни человека напрямую ничего не угрожает, не перетаскивайте его и тем более не тяните за голову. Дождитесь приезда квалифицированных специалистов.

3 Лечение вывиха шеи

Вылечить вывих шейного позвонка можно, но это не самое простое занятие. Проводится оно на первых порах исключительно в условиях стационара. После первичного осмотра и диагностики врачом может быть принято решение о вправлении позвонков.

Чаще всего вывих шеи происходит в районе атланта

После этого больного кладут в палату для последующей регенеративной и противовоспалительной терапии. Назначаются нестероидные противовоспалительные средства, болеутоляющие медикаменты, физиотерапевтические процедуры, а уже в конце лечения – массаж.

В других (более сложных) случаях перед проведением такой манипуляции проводят консервативную терапию для снижения выраженности симптомов и для устранения возможных повреждений сосудов или нервов.

3.1 К кому обращаться?

Пытаться лечить вывих шейного позвонка собственными силами – это чрезвычайно глупо и опасно. Обращаться нужно только к врачам. Сразу же после получения травмы и при невозможности доехать до больницы самостоятельно нужно вызывать скорую помощь.

Далее врачи сами оформят пациента и отправят к нужным специалистам. Лечением могут заниматься врачи различных специализаций: все зависит от того, в какую именно больницу отвезли больного (и какие специалисты в ней есть). Лечить может как хирург, так и травматолог или нейрохирург.

В небольших населенных пунктах помощь может быть оказана фельдшером/терапевтом в фельдшеро-акушерском пункте. Если же травма серьезная – из центра будет вызвана бригада врачей (или по возможности пациента транспортируют в более крупную больницу, где есть нужные специалисты).

3.3 Первая помощь при вывихе шеи

Что делать сразу же после предполагаемого вывиха шейного позвонка?

Никаких действий с пострадавшим проводить нельзя, даже если он просит что-то сделать. Пациенту просто может казаться, что если вот сейчас «дернуть за шею», то все пройдет – но это не так.

Что нужно делать:

  1. Обеспечить пострадавшему максимальный покой. Пусть он примет до приезда бригады врачей наиболее оптимальную позу, при которой боли выражены меньше всего.
  2. Успокаивать пациента, не давать ему делать никаких движений.
  3. Можно дать больному болеутоляющее, но на свой страх и риск, так как из-за повреждения шейной области возможна дисфагия и проблемы с глотанием. Поэтому такая манипуляция хотя и возможна, но все же не рекомендуется.
  4. Постарайтесь зафиксировать голову пострадавшего таким образом, чтобы у него это не вызвало дискомфорта.

После этого остается лишь дожидаться медицинской помощи, ибо более обывателю нечем помочь пострадавшему.

Диагностика

Диагностировать подвывих шейных позвонков сложно, симптомы этого явления можно спутать с признаками другого заболевания.

При подозрении на подвывих шейного позвонка, первым делом необходимо пройти консультацию у невролога. Далее следует рентгенография, магнитно-резонансная томография и компьютерная томография.

Распознать подвывих позвонков шейного отдела поможет комплексное обследование:

  • рентгенография в боковой и прямой проекции. Более полную картину доктор увидит на снимках при дополнении обследования косой проекцией;
  • компьютерная томография (КТ) показывает степень смещения позвонков, расстояние между ними, позволяет выявить труднодиагностируемый подвывих атланта (С1);
  • магнитно-резонансная томография – самое информативное исследование для определения состояния мягких тканей.

Одним из главных методов диагностики на протяжении многих лет остаётся рентгенография, позволяющая точно диагностировать смещение шейных позвонков. Дополнительную информацию могут предоставить данные магнитно-резонансной и компьютерной томографии, а также консультации у невролога.

Рентген и томография проводятся в боковой и прямой проекции, иногда используется и косая проекция. В зависимости от уровня возможного повреждения одна из них даст наиболее подробный результат.

Это наиболее необходимо в случае подвывиха Атланта и Аксиса, при асимметрии между позвонком C1 и зубовидным выростом C2. Мышечную ткань в районе подвывиха предпочтительнее исследовать с помощью магнитно-резонансной терапии.

Обнаружить повреждение кровеносных сосудов шейного отдела и оценить их функциональное состояние позволит ультразвуковое исследование.

Если при диагностике обнаружена застарелая травма, требуется прохождение пациентом реоэнцефалографии. Всё это позволяет легко отличить действительно опасные для здоровья и дальнейшей жизни травмы от безобидного псевдоподвывиха.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Особенности двухлодыжечного перелома

И, кроме того, служит руководством к действию для врача при выборе той или иной методики лечения пациента. Ведь оттого, какого именно рода подвывих шейного позвонка имеет место, индивидуальный подход врача к пациенту может существенно меняться.

Диагностические мероприятия, направленные на выявление подвывиха позвонка шейного отдела:

  • В ходе опроса больного уточняется наличие травм, связанных с повреждениями позвоночного столба в области шеи.
  • Общий осмотр пациента может выявить визуальные симптомы скованности движений или фиксированного положения головы. При тяжелых травмах и воспалении мышечных тканей такой осмотр не дает результатов. Пальпация шейного отдела позволяет
  • Проверка невралогических реакций указывает на уровень вовлеченности нервной ткани и степень ее поражения.
  • Рентгеновское исследование проводится в нескольких проекциях. Для качественной диагностики необходимы данные прямой и боковой проекции, при сгибании и разгибании головы. При подозрении на подвывих первого шейного позвонка делают снимки шейного отдела через открытый рот и косые рентгенограммы. Полученные результаты позволяют судить о степени смещения позвонков, определить уровень развития артроза суставов, при их наличии, и установить нестабильность шейных позвонков.
  • МРТ – точная диагностика состояния сосудов, мягких и нервных тканей, оценивает степень сжатия спинного мозга и состояние нервных корешков.
  • Магнитная томография помогает оценить состояние межпозвоночного канала и поражение нервных окончаний.

Методы лечения

Лечебные мероприятия проводятся в условиях стационара. Сначала выполняется вправление позвонков, затем начинается реабилитационный курс.

Врач-травматолог проводит процедуру вправления после рентгенографии, чтобы исключить наличие трещины, полноценного вывиха, надрыва или разрыва сухожилий и повреждения спинного мозга. При данных осложнениях требуется операция под общим наркозом.

После устранения подвывиха необходимо обездвижить шею. Это делают с помощью воротников Шанца. Такой способ лечения подвывиха поможет нарастанию хрящевой и мышечной ткани и не допустит повторения травмы.

Для скорейшего выздоровления пациенту назначается комплексная терапия, в которую включены следующие методы:

  • медикаментозное лечение;
  • физиопроцедуры;
  • массаж;
  • ЛФК.

Все эти методы в совокупности, благоприятно действуют на процесс выздоровления.

Препараты

Лечение лекарственными средствами должно начаться как можно раньше. Врач назначает их в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей человека и характера течения болезни.

Задачами терапии являются снятие болевого синдрома и воспаления, снижение ригидности мышц и улучшение работы головного мозга.

Таблица. Препараты, используемые в реабилитационном лечении подвывиха шейного позвонка:

Препарат, состав Эффект от препарата Инструкция по применению
Мидокалм – толперизон, центральный миорелаксант Способствует устранению мышечного спазма, облегчает болевые ощущения. Применяют в виде таблеток по 50 и 150 мг. Дозировка будет зависеть от выраженности болевого синдрома.
Комбилипен – витамины группы В (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин) Улучшает проведение нервного импульса, способствует быстрому восстановлению тканей за счет улучшения их питания. Используется в виде внутримышечных инъекций курсом по 10 процедур.
Кавинтон – винпоцетин, ноотроп Улучшает питание клеток головного мозга, способствует регуляции кровообращения. Назначается в таблетках по 5 и 10 мг, при необходимости может использоваться в виде внутривенных инъекций.
Пентоксифиллин – сосудорасширяющее средство Нормализует реологические свойства крови, предупреждая тромбообразование. Способствует расширению спазмированных мозговых сосудов. Используют в виде таблеток по 100 мг.

Все препараты приобретаются в аптеке по назначению врача. Цена на них будет различной в зависимости от производителя.

Физиолечение подвывиха

Подвывих спинного позвонка шейного отдела лечат с помощью физиопроцедур в период реабилитации:

  • магнитотерапия — процедура, которая расширяет сосуды, ускоряет метаболизм, стимулирует мозговое кровообращение;
  • ультразвуковая терапия — волны глубоко проникают в ткани, действуя как массаж, что ускоряет процесс восстановления;
  • электрофорез воздействует теплом на проблемную зону.

Методы физиотерапии используются в комплексе с другими реабилитационными способами.

Массаж

Массаж при данной травме может применяться уже в остром периоде. Он поможет улучшить кровообращение и питание мышц.

Для этого проводятся осторожные поглаживающие движения от середины шей к ушам. После снятия фиксирующего устройства, массаж может проводиться более интенсивно.

После снятия воротника Шанца проводится массаж шеи и плеч

ЛФК

Занятия лечебной гимнастикой начинают проводить сразу после вправления вывиха. Сначала  выполняются упражнения для плеч и надплечий. Затем добавляются движения шеей.

Упражнения проводятся осторожно под руководством специалиста. Нагрузка увеличивается постепенно

Некоторые комплексы упражнений можно увидеть на видео в этой статье.

При такой травме, как подвывих шейного позвонка крайне важно в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью. Вовремя диагностированное состояние и адекватное лечение предупреждают опасные для здоровья осложнения и увеличивают шанс на возвращение пациента к нормальному образу жизни

Лечение

Лечебные мероприятия начинаются с вправления смещенного позвонка. Тактика дальнейшего лечения заключается в обезболивании и фиксации шейного отдела, после восстановления назначаются реабилитационные и профилактические мероприятия.

Мануальная терапия

Вправление позвонка проводит мануальный терапевт или ортопед. Манипуляция проводится при помощи петли Глиссона, иногда прибегают к ручному вправлению. Процедуру проводят как можно раньше, так как из-за увеличивающегося отека мягких тканей вправить позвонки гораздо труднее. После вправления делают повторную рентгенографию.

Ортопедические приспособления

Чтобы избежать повторного подвывиха, назначается ношение жесткой конструкции (воротника Шанца, ортез «Филадельфия»). Так как после травмы связочный аппарат еще слабый, для уменьшения нагрузки на шею требуется круглосуточная носка фиксирующего приспособления.

Срок лечения определяется врачом в зависимости от тяжести полученной травмы.

Физиотерапия

Методы физиотерапии назначаются на этапе восстановления одновременно с упражнениями лечебно-оздоровительной гимнастики. Наибольшую эффективность при реабилитации показывают следующие процедуры: электрофорез с противовоспалительными и обезболивающими препаратами, ультразвук, тепловые методы (крайне высокочастотная терапия и ультравысокочастотная терапия).

Медикаменты


Толперизон

Действие медикаментов должно быть направлено на:

  1. Снятие мышечного спазма («Толперизон», «Мидокалм»).
  2. Улучшение мозгового кровообращения и нервной деятельности (витамины группы B, «Фенотропил»), снижение внутричерепного давления («Диакарб»).
  3. Устранение болевого и воспалительного синдромов (новокаиновые и паравертебральные блокады, «Диакарб»).
  4. Улучшение микроциркуляции в тканях («Пентоксифиллин», «Трентал»).

Лечебные упражнения

Выполнение упражнений начинают после восстановления физиологического положения позвонков. Пока больной носит воротник или другое ортопедическое приспособление, все упражнения будут направлены на разработку мышц плечевого пояса и надплечевого отдела.

После отмены фиксирующих устройств в комплекс лечебной гимнастики включают упражнения на разработку мышц шеи (повороты и запрокидывание головы, сопротивление давлению руки, находящейся на лбу больного, и т.д.).

Массаж

Массаж в щадящей технике может назначаться с первых дней после вправления позвонков. Легкие поглаживающие и растирающие движения способствуют расслаблению перенапряженных мышц, стимулируют прилив крови к тканям и улучшают их питание. Массаж выполняется в области от уха до ключицы, от середины лица к ушам.

Иглоукалывание

Иглорефлексотерапия при подвывихе шейных позвонков снимает тонус и спазм мышечных волокон, ликвидирует болевой синдром, запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Выбор точек стимуляции для выполнения процедуры зависит от актуальных целей.

Лечение подвывиха шейного позвонка у ребенка

Если подвывих шейного позвонка диагностирован у ребенка, то лечение будет иметь несколько другую схему. Вправление шейного позвонка осуществляют после того, как ребенок уже некоторое время провел в фиксирующем приспособлении.

Далее врач выполняет вытяжку, фиксирует шею и накладывает корсет из гипса на область грудной клетки. Так ребенок должен ходить не менее 1 месяца. В это время проводится физиотерапия и лечение медицинскими препаратами.

Причины и механизм развития

Подвывих шейных позвонков возникает в результате механической травмы шеи. Человек может неудачно упасть, удариться при этом головой или резко повернуть шею – все это может стать причиной подвывиха. По статистике, чаще всего среди травм этого вида встречается подвывих первого шейного позвонка (C1, или атланта).

Его также называют ротационным подвывихом шейного позвонка С1. В целом причина появления травмы связана с резким поворотным движением. В результате этого позвонки разъединяются и смещаются от оси позвоночника. При вывихах шейных позвонков часто происходит растяжение или разрыв связок.


Резкий поворот головы – одна из основных причин подвывиха шейных позвонков

Неразвитость сухожилий и связок новорожденного приводит к их растяжению или даже разрыву.

У детей старшего возраста, как и у взрослых, спровоцировать смещение позвонка С1 может внешнее воздействие на область головы или шеи. Например, удар при падении, травмы после ДТП.

Подвывих шейного позвонка С2 и других позвонков, располагающихся ниже, вызван последствиями более серьезных травм и иногда сопровождается другими повреждениями: переломом, черепно-мозговой травмой и т.д.

Причина – падение, заканчивающееся ударом в область головы или шеи. Например, при нырянии в непредназначенных для этого местах, падении после неудачной стойки на руках, резких поворотах головы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации