Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Умеренный синовит коленного сустава: виды, лечение, профилактика

Разновидности

В практической ортопедии существует большая классификация синовитов. Воспалительное заболевание различается по длительности процесса на:

  1. Острый – патология протекает с выраженными проявлениями, хорошо поддается лечению и чаще всего проходит без негативных последствий для коленного сустава.
  2. Хронический – болезнь характеризуется скудной симптоматикой, протекает длительно с периодами обострений и ремиссий.

В большинстве случаев хроническая форма развивается при неправильном или отсутствии лечения острого состояния. Кроме того, причиной запущенного патологического состояния является самолечение, когда больной по поводу избавления от синовита советуется не с квалифицированным специалистом, а с соседями или знакомыми.

С учетом вовлеченности в патологию инфекционного фактора, воспаление бывает:

  • Асептическим – без наличия инфекционного фактора;
  • инфекционным – появляется после проникновения в полость суставной капсулы патогенных микроорганизмов.

Возбудитель может проникнуть внутрь сустава через открытую рану, а также гематогенным путем, когда бактерии «путешествуют» по организму с током крови или лимфы по сосудам. В некоторых случаях установить, что это вызвало патологию, не удается, тогда воспаление внутренней оболочки называют идиопатическим.

Учитывая время появления, синовит бывает:

  1. Первичным, когда развитие заболевания не связано с другими патологическими процессами;
  2. вторичным – в этом случае реакция является осложнением травмы, инфекции, суставной или соматической болезни.

Чаще всего воспаление является следствием влияния провоцирующего фактора. По характеру патологического выпота выделяются следующие формы воспаления:

  • Серозное – жидкость прозрачного желтоватого цвета;
  • геморрагическое – с примесью крови;
  • фибринозный – с включением в экссудат фибриногена;
  • гнойный – в процессе задействованы пиогенные бактерии, вырабатывающие гной;
  • смешанные – комбинация двух видов жидкости (серозно-фибринозный; гнойно-геморрагический и другие).

Клинические проявления

40 дней

Виды вывихов колена

Повреждения коленного сочленения проявляются по-разному. Это главным образом проистекает из степени тяжести травмы. Классифицировать вывихи коленной области можно по-разному.

  • Исходя из степени выраженности, говорят о полном и неполном вывихе. Первый предполагает, что костные части сустава разошлись полностью. Второй связан с частичным расхождением суставных элементов при общем сохранении их контакта. В случае полного вывиха конечность утрачивает подвижность, при неполном повреждении обездвиживание наблюдается редко.
  • По наличию или отсутствию разрыва суставной полости выделяют, соответственно, открытые или закрытые травмы.
  • На основании причины возникновения повреждения подразделяются на травматические (результат падения, скручивания, удара), патологические (последствия опухолей, артрозов, артритов, иных болезней), а также устаревшие (вновь проявившиеся недолеченные травмы).
  • Если повреждены помимо суставных сочленений связки, мышцы или кости, то вывих считается осложненным.

Ниже приведены дополнительные виды вывихов, затрагивающих коленный сустав.

Привычный вывих

Как ясно из названия, такая ситуация имеет место при многократном повторении травмы на одном и том же месте. Провоцируют привычный вывих коленного сустава проблемы со связками и мышцами, их растяжение и отсутствие должной фиксации сочленения. Также повреждение может повторяться из-за истончения ткани.

Механизм травмы сводится к выходу коленной чашечки из анатомически корректной полости. Ввиду этого нормальное движение сустава становится невозможным. С каждым следующим вывихом болевой синдром становится все менее выраженным, постепенно человек оказывается способен самостоятельно вправить сустав, не прибегая к медицинской помощи. Патология опасна тем, что провоцирует хронический артроз. При хронической форме частота проявлений доходит до нескольких раз в год.

Основная категория пострадавших – дети, пожилые женщины, лица с высоким расположением на ноге надколенника или уплощением суставного отростка бедренной кости.

Подвывих коленного сустава

Речь идет о неполном смещении коленной чашечки. Это происходит из-за растяжения (либо разрыва) связок в надколеннике, атрофии мышц бедра. Также повлиять могут врожденные аномалии. В итоге чашечка остается крайне неустойчивой, и любое воздействие приводит к изменению ее положения. Это риск развития артроза и синовита.

Врожденный вывих

Если повреждение получено человеком еще в процессе внутриутробного развития (второй триместр беременности), то имеет место врожденный вывих коленного сустава. Вызывает его дисплазия суставов коленей. Подобное встречается редко и касается преимущественно девочек. Современная медицина без проблем справляется с такими травмами с помощью ранней фиксации или операции. Прогноз зависит от качества мероприятий, проводимых во время реабилитации, и формирует некоторые риски.

Помимо обозначенной типологии в контексте полного вывиха имеет место один из следующих трех вариантов:

  • Повреждение голени – из сустава выходит часть берцовой кости, она отходит назад либо выдается вперед.
  • Травма коленной чашечки – смещение ее из нормального положения в любом из направлений. Характерна для людей со слабыми суставами или ногами Х-образной формы.
  • Вывих костного надколенника, когда он отходит к одной стороне, а чашечка – к другой. Происходит преимущественно во время спортивных занятий.

Как лечить синовит тазобедренного сустава?

Препараты позволяют устранить воспалительный процесс, при этом обладают обезболивающим действием

Для лечения синовита тазобедренного сустава в настоящее время используют несколько методик. Самолечением заниматься строго запрещается, так как это может привести к серьезным осложнениям. Курс  терапии может подбирать только специалист.

Иммобилизация

Иммобилизация подразумевает фиксирование пострадавшей конечности в обездвиженном состоянии. Это делается для уменьшения раздражения в синовиальной оболочке. Для иммобилизации применяют:

  1. Специальный фиксатор. Он позволяет ограничить до определенных пределов движение конечностью. Не обездвиживает полностью.
  2. Гипсовая лонгета. Используется для устранения болевого синдрома и сокращения объема движений.

Иммобилизация не проводится на длительное время, так как это может затруднить последующее восстановление двигательных функций.

Медикаментозная терапия

Применение лекарственных препаратов – неотъемлемая часть лечения. Назначаются препараты из следующих групп:

  • антибиотики (при инфекционном синовите),
  • хондропротекторы,
  • НПВС,
  • обезболивающие,
  • глюкокортикостероиды (применяются в редких случаях, когда другие средства не устраняют болевой синдром).

НПВС позволяют устранить воспалительный процесс, при этом обладают обезболивающим действием. При сильном болевом синдроме назначаются дополнительные обезболивающие медикаменты.

Хондропротекторы направлены на восстановление хрящевой ткани. Их прием рассчитан на длительное время. Лекарственные препараты может подбирать только врач. При появлении побочных действий необходимо снизить дозировку, либо подобрать аналог медикамента.

Физиотерапия

В комплексном лечении синовита физиотерапия дает быстрые результаты. Рекомендованными процедурами являются следующие:

  • магнитотерапия,
  • фонофорез,
  • электрофорез с калием,
  • ультравысокочастотная индуктотермия и др.

Процедуры физиотерапии рекомендуется сочетать со специальными упражнениями ЛФК. Это поможет быстро восстановить двигательную функцию сустава.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство в лечении синовита тазобедренного сустава применяется лишь на самых запущенных стадиях заболевания. Существует 3 вида возможных операций:

  1. Синовэктомия. Направлена на удаление пострадавшей синовиальной оболочки. Используют при хроническом синовите.
  2. Артротомия. Вскрывают суставную полость, удаляют жидкость и полностью промывают капсулу. Применяют при гнойном синовите.
  3. Артроскопия. Относительно новая методика, позволяющая без вскрытия суставной полости проникнуть в сустав, удалив из него жидкость.

Народные методы

Средства народной медицины в терапии синовита могут играть только дополнительную роль. Вылечить такую патологию без применения традиционных методик невозможно. Настои, мази и отвары хороши только как вспомогательное средство.

Для приготовления настоек и отваров при синовите тазобедренного сустава рекомендуется использовать следующие травы:

  • душица,
  • пижма,
  • крапива,
  • эхинацея,
  • тысячелистник.

Стоит помнить, что вышеперечисленные травы разрешены не всем. Например, они строго не рекомендуются беременным женщинам. Перед началом лечения народными способами предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.

НПВС

Симптомы синовита

Чаще всего симптомы синовита начинают проявлять себя по истечению трех дней после проникания инфекции в область сустава или травматизации.

Яркими признаками патологии считаются:

  • боль тянущего характера;
  • увеличение и изменение привычной формы сустава;
  • затруднение движения;
  • гиперемия (покраснение) кожи.

Выраженность этих проявлений зависит от целого ряда факторов. Очень часто болезнь осложняется общим недомоганием, повышением температуры тела, нарушением работы других органов.

Симптомы острого синовита коленного сустава

Время развития острой формы патологии – от нескольких часов до нескольких дней.

Если воспаление имеет инфекционную природу, тогда при остром синовите врач отмечает такие симптомы:

  • Область сустава значительно увеличивается в объеме.
  • Припухлость красного цвета, на ощупь горячая.
  • Сгибать-разгибать ногу больно, при ходьбе отмечается хромота.
  • Общее состояние организма: слабость, мышечные боли, легкая тошнота из-за интоксикации, температура тела – 38 градусов и выше.

Признаки патологии нарастают стремительно, отечность сустава и ухудшение самочувствия, как правило, развиваются в течение нескольких часов. 

Обратите внимание: наибольший дискомфорт и болезненность доставляет гнойная инфекция, указывающая на быстро развивающуюся болезнь. Для острой формы гнойного синовита коленного сустава характерны:

Для острой формы гнойного синовита коленного сустава характерны:

  • довольно сильная боль, имеющая распирающий или пульсирующий характер;
  • выраженная отечность сустава;
  • сильная болезненность при попытке согнуть/разогнуть ногу;
  • покраснение или посинение кожи над сочленением, появление на ней характерного блеска;
  • повышение температуры в области очага воспаления;
  • выраженные общие признаки интоксикации (значительное повышение температуры тела, озноб, резкое недомогание и слабость, иногда – бред);
  • некротические процессы в связках и синовиальных сумках коленного сустава.

Так же стремительно могут развиваться и симптомы  патологии при травматической форме синовита коленного сустава. При этом на первый план выходит нарастающий отек, болезненность при пальпации, ограничение движения в колене. Больной жалуется на общее недомогание, у него выявляют незначительное увеличение температуры и ускорение реакции оседания эритроцитов.

Течение неинфекционного синовита более растянуто по времени, на развитие болезни уходит от несколько дней до нескольких недель.  Первоначально человек ощущает небольшую болезненность, возникающую при нагрузке на поврежденный сустав. Как правило, на начальном этапе эта болезненность проходит в покое. Медленно, но уверенно нарастает отек, деформация сустава и болевой синдром.

При наличии таких симптомов необходимо не откладывать поход к терапевту, который, исходя из анамнеза, отправит на консультацию к ревматологу, хирургу или травматологу-ортопеду.

Симптомы хронического синовита

Хронический синовит коленного сустава – весьма редкое явление, он является результатом недолеченности острой формы патологии и характеризуется притупленными симптомами. Болезненные проявления оказывают незначительное беспокойство пациенту. Колено имеет небольшую отечность, покраснение отсутствует, ощущается слабая болезненность при сгибании и ходьбе.

Распознать хроническую форму синовита можно по таким признакам:

  • Сустав часто хрустит, наблюдаются регулярные микровывихи.
  • Длительные прогулки невозможны, так как ощущается повышенная утомляемость ног.
  • Сустав имеет ограниченную подвижность.

При хронической форме нет таких симптомов, как повышение температуры тела или лихорадка. К воспалению может привести неизлеченный ревматизм, аллергические реакции, подагра.

С каждым годом скопления выпота внутри коленного сустава постепенно ускоряют развитие воспалительного процесса. У больного появляются признаки  гидрартроза (водянки) и наблюдаются патологические изменения в самом связочном аппарате.

Клинические особенности умеренной формы

На первом этапе заболевание не имеет ярких симптоматических проявлений. К основным проявлениям относятся:

  • Небольшая припухлость в области колена;
  • слабая боль, не доставляющая заметного дискомфорта;
  • небольшая скованность при двигательной активности;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • повышение температуры тела до 37,1 – 37,3 градусов.

Начальный синовит не доставляет особого беспокойства, что является частой причиной откладывания визита к врачу. При этом больной принимает попытки самостоятельного избавления от патологии по советам знакомых и с помощью разрекламированных лекарственных средства. Все эти факторы приводят к развитию запущенной формы с развитием яркой клинической картины:

  • Кожа над коленом краснеет и постепенно приобретает синюшный оттенок;
  • сустав значительно увеличивается в объеме за счет растянувшейся суставной капсулы, приобретая шарообразную форму;
  • при пальпации ощущается местное повышение температуры тела;
  • наблюдается усиление болевого синдрома;
  • если присоединяется гноеродная инфекция, симптом приобретает пульсирующий характер;
  • сгибание и разгибание ноги в коленном суставе затруднены;
  • болезненность ощущается даже при ощупывании кожи над воспаленным сочленением.

При этом общее состояние значительно ухудшается. Сильная интоксикация выражается в повышении температуры тела до высоких значений, головной боли, слабости, быстрой утомляемости.

Основные причины возникновения

Причины заболевания разнообразны. Чаще всего – это бытовые или спортивные травмы колена. Также существует большое количество нетравматических синовитов, которые, в зависимости от причины, вызвавшей заболевание, условно делятся на 3 больших группы:

Развивается вследствие попадания микроба в синовиальную оболочку:

    • прямым способом (при проникающем ранении);
    • контактным способом (если есть воспаление костей сустава (остеомиелит), суставной сумки (бурсит) и так далее);
    • с током крови; с лимфой – из других очагов инфекции в организме.

Такое заболевание может быть:

  • специфическим, когда в синовиальную оболочку попадают такие микробы, как палочка Коха, трепонема (возбудитель сифилиса), листерия и другие
  • неспецифическим: его вызывают «банальные» кокки.

Развивается не из-за попадания микроба, а в результате:

    • травмы сустава;
    • при нарушениях обмена веществ;
    • гемофилии;
    • некоторых эндокринных нарушений;
    • артрозов, артритов (реактивный синовит).

Жидкость, образованная в суставе при таком виде синовита – стерильна (в отличие от инфекционного его вида).

3. Аллергический

Развивается в ответ на любое инфекционное или неинфекционное заболевание организма. В этом случае синовиальная оболочка воспаляется из-за чрезмерной «бомбежки» ее антителами или другими химическими веществами, образованными в организме. Такой вид синовита развивается у тех людей, клетки суставной капсулы которой сверхчувствительны к некоторым эндогенным химическим веществам.

Необходимые инструменты

  • Пилочка, средство для удаления кутикулы, ножнички, кусачки, спонж, кисточки
  • УФ-лампа
  • Антисептик
  • Праймер, бондер, базовое покрытие, средства для моделирования ногтей и др.
  • Маникюрный пылесос Max

Противопоказания

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации