Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Бурсит плечевого сустава: симптомы, виды, лечение

Виды

В зависимости от того, в каком месте возникла патология, её разделяют на 3 вида:

  1. Препателлярный (передний) – самый частый вид бурсита, воспаление образуется над коленной чашечкой.
  2. Супрапателлярный (подколенный) – при данной разновидности заболевания воспаление возникает под коленом. Чаще всего подколенный бурсит возникает в результате растяжения связок или травм сухожилия.
  3. Гусиный (киста Бейкера) – воспаляется задняя суставная сумка. Самая частая причина возникновения кисты Бейкера – чрезмерные физические нагрузки.

Бурсит может быть разного вида в зависимости от того, какой тип синовиальной жидкости находится в суставной полости: он может быть гнойным (если к воспалению присоединилась вторичная бактериальная инфекция), серозным или геморрагическим (если в синовиальной жидкости присутствует кровь).

По степени развития бурсит разделяют на 4 стадии:

  • Острая – патология развивается с быстрой скоростью, в области поражения наблюдается сильный отёк, гиперемия, сильный болевой синдром, общее самочувствие больного нарушено.
  • Подострая – постепенно симптомы, сопровождающие бурсит, спадают, остаётся только боль, носящая тупой характер. Состояние больного нормализуется.
  • Хроническая – колено ограничено в движении, происходит процесс рубцевания тканей.
  • Рецидивирующая – данная стадия патологии характеризуется волнообразным течением – болезнь может то возникать на некоторое время, то затихать и не беспокоить человека до дальнейшего возникновения.

Лечение заболевания

Главными способы борьбы с бурситом это неподвижность, покой. Лечение заболевания включает комплексную терапию, куда входит лечение медикаментами, физиотерапия, массаж. В течение первых дней накладывается гипс, назначают лекарственные препараты. Существует множество средств народной медицины для лечения бурсита разной степени тяжести и места локализации.

  • Нужно взять лёд, приложив к больному участку на 15 минут. Лёд сменить на повязку из картофеля или травяной отвар в составе лопуха, зверобоя, ромашки, тысячелистника.
  • Размешать в стакане теплой кипяченой воды ложку мёда и уксуса. Пить такой коктейль по 2 стакана в течение 14 дней.
  • Прикладывать листья капусты к больному месту, меняя на новые каждые 3 часа.
  • Листы каланхоэ поместить в холодное место на 12 часов. Сделать компресс на воспалённое место. Менять компресс необходимо часто.

Когда воспаление снижается, можно массажировать повреждённую область эвкалиптовым, лавандовым или вазелиновым маслом. Очень полезна гимнастика при бурсите. Она поможет улучшить кровообращение, восстановить движения. Период лечения бурсита занимает от 2 до 5 недель.

Лечение

Залог хорошего лечения – это вовремя начатая терапия. Поэтому если вас беспокоит боль, отек справа или слева в области плеча, интоксикация, которая сопровождается повышением температуры, незамедлительно обращайтесь к врачу. После полного обследования – анализа крови, рентгена, МРТ вам будет немедленно назначено консервативное или хирургическое лечение.

Лечить бурсит необходимо длительно и поэтапно. Лечение направлено на купирование воспалительного процесса, снижение болевого синдрома, восстановление движения в плече. Запущенная форма заболевания может привести к инвалидности. На начальной стадии лечения пациентам предлагают фиксирующую повязку, чтобы снизить мобильность сустава и зафиксировать сустав в однои положении.

Консервативаное лечение

Данное лечение включает в себя назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (Кетонал, Диклофенак, Ибупрофен, Найз). Они купируют воспалительный процесс, снижают отек, обладают обезболивающим эффектом. Курс приема препаратов рассчитан на 5-7 дней. Местное применение мазей (Фастум гель, Вольтарен, Диклофенак) дает хороший положительный результат. Мазь лучше наносить на ночь, тонким слоем, оборачивая полиэтиленом.

Обязательно назначаются антибиотики широкого спектра действия. Антибактериальная терапия назначается с первых дней заболевания, и является залогом успешного выздоровления. В зависимости от формы бурсита и клинических проявлений, антибиотики могут быть назначены как перорально, внутримышечно так и внутривенно. Курс должен быть не менее 10 -12 дней

Очень часто, учитывая длительность процесса и выраженное воспаление, необходимо назначение гормональной стероидной терапии.

На ранней стадии заболевания уместно назначение лечебной физкультуры, физиотерапии, иглорефлексотерапии. Также данное лечение может быть расписано врачом реабилетологом, после купирования воспалительного процесса. В острой стадии, когда вас беспокоит лихорадка, озноб, слабость применение данной терапии противопоказано.

Хирургическое вмешательство

При неэффективности медикаментозной терапии прибегают к хирургическому лечении. Пациент обязательно должен быть осмотрен ортопедом, травматологом и хирургом. Хирургическое лечение включает в себя вскрытие синовиальной сумки, удаление гнойного или серозного содержимого и обработка ее антисептиком для предотвращения повторного заражения.

Симптомы

Бурсит плеча, который вызвала скопившаяся в проблемной зоне известь, получится распознать по ряду характерных для такого заболевания признаков. Сразу стоит отметить, что каменная форма заболевания является самой тяжелой. При ее развитии наблюдается такая клиническая картина:

  1. Появление острых болей, которые возникают при резких движениях. Они присутствуют даже на начальном этапе развития воспалительного процесса в околосуставной сумке. Болезненные ощущения становятся более сильными в момент отведения верхней конечности назад или ее закидывания за голову. Человек будет чувствовать боль даже при малейшем движении рукой, когда заболевание перейдет на запущенную стадию;
  2. Отечность мягких тканей. Первое время боли ощущаются только после физической активности. Поэтому люди особо не придают им значения, пока заболевание находится на начальном этапе развития. Далее возникает застой биологических жидкостей в воспаленной зоне, из-за чего проявляются признаки отечности;
  3. Покраснение кожи. Этот признак болезни сложно не заметить у людей со стройным и худощавым телосложением. В области пораженного места начинает развиваться гиперемия. Иногда пациенты воспринимают данный симптом за обычную аллергическую реакцию. Если же покраснение не исчезает спустя несколько дней, то такая догадка сразу отпадает;
  4. Возникновение характерного хруста при движении плечом. Из-за большого скопления кальциевых отложений появляется музыкальность суставов. Это тревожный симптом, требующий к себе повышенного внимания. Звук может быть сухим резким или достаточно приглушенным тихим. Все зависит от стадии развития болезни;
  5. Повышение температуры тела. Данный признак сигнализирует о начале воспалительного процесса в организме. В тканях происходит застой крови, из-за чего сильно страдает иммунная система.

Если не начать бороться с болезнью, то воспаление распространится на другие участки. Справиться с таким течением патологического процесса намного сложнее, чем с его ранним развитием. Поэтому в интересах каждого пациента начинать лечить бурсит с первых дней его появления.

Среди всех разновидностей плечевого бурсита известковый имеет самые острые симптомы

Разновидности заболевания

Различают несколько видов плечевого бурсита:

Подакромиальный или поддельтовидный

Подакромиальный бурсит отличается сильными болями в руке, при попытке отвести ее в сторону. При этом вперед и назад конечность двигается свободно и практически безболезненно. Происходит повреждение сумки снизу и сверху сустава.

Субкоракоидальный (кальцинированный)

Этот вид бурсита развивается при хроническом травмировании околосуставной сумки, или при отложении в ней солей кальция. Кальцинированный бурсит плеча сопровождается сильной болью при попытке человека отвести плечо назад. Если долгое время не обращать внимания на первые симптомы, то движение плечевого сустава все больше ограничивается и иногда доходит до полного обездвиживания плеча.

При кальцинированном бурсите развивается острое воспаление суставной сумки, появляется пульсирующая боль, отдающая в область шеи и по всей руке. Также может опухать плечо, повышаться температура тела. Болезненность в области сустава может держаться до нескольких недель, после чего утихает, но через некоторое время появляется вновь.

Известковый (каменный)

В результате костных разрастаний, повреждения хрящевой ткани, накопления в суставной жидкости частичек кальция, значительно понижается способность синовиальной жидкости к смазыванию суставов.

Наблюдается боль в области сустава, плечо опухает и краснеет. Известковый бурсит протекает длительно, его симптомы могут пройти сами собой, но если болезнь не лечить она перейдет в хроническую форму.

Калькулезный

Если имеются множественные кальцинозные отложения, то можно говорить о калькулезном бурсите.

Калькулезный бурсит плечевого сустава возникает в результате поражения и дальнейшего разрушения бурсы, из-за проникновения в область суставной сумки гноеродных бактерий и микробов.

Продукты их жизнедеятельности попадают в кровь и лимфу и с их током в сустав. Происходит накопление токсинов, что ведет к разрушению бурсы и изменению состава жидкости.

Очень похож по своим проявлениям на субдельтовидный бурсит. Боли столь же сильные, плечо опухает, кожа краснеет вокруг воспаленного сустава. Но в таком случае плечо болит намного сильней, чем рука.

Субдельтовидный

Разновидность плечевого бурсита, которую может дифференцировать и лечить только опытный врач. Поражаются определенные точки синовиальной оболочки, но полного поражения сумки не происходит. При субдельтовидном бурсите сильно болит рука и плечо. Причем болевые ощущения настолько сильные, что даже многие обезболивающие лекарства не могут с ней справиться.

Подклювовидный

Развивается при вывихе плеча, когда кость плечевого сустава выходит со своего места и двигается назад и вперед, при этом растягивая и сдавливая подклювовидную сумку (составную часть плечевого сустава).

Подклювовидный бурсит имеет следующие симптомы: отек плеча, резкое и сильное повышение температуры, боль, усиливающуюся при попытке поднять руку вверх, при нажатии на плечо. При такой разновидности недуга бурса повреждается сбоку от сустава.

Воспаление сопровождается нагноением и проникновением гнойничковых очагов в костно-хрящевые структуры.

Диагностика

Врач в качестве первоначальной меры диагностики проведет подробный опрос пациента, в ходе которого выяснит когда и при каких обстоятельствах появилась боль, насколько она выражена и где локализуется. Далее производится пальпация плеча.

Для подтверждения диагноза и получения полной клинической картины заболевания, назначаются инструментальные обследования:

  1. КТ.
  2. МРТ.
  3. Рентген.
  4. УЗИ.

В некоторых случаях, когда недуг сопровождается образованием значительного количества экссудата, может потребоваться пункция синовиальной сумки

Тогда врач осторожно вводит специальный инструмент внутрь сустава и «вытягивает» оттуда часть содержимого. Далее полученная жидкость отправляется на лабораторное исследование для определения состава

Также в большинстве случаев назначаются анализы мочи и крови для исключения ревматоидного фактора.

Лечение артроза плечевого сустава

Выбор терапевтической стратегии зависит от стадии и степени тяжести заболевания, характера функциональных ограничений и индивидуальных особенностей организма. На ранних этапах эффективно курсовое консервативное лечение, направленное на следующие задачи:

  • обезболивание;
  • восстановление подвижности сустава;
  • замедление дегенеративных процессов в хрящевой ткани.

Для уменьшения суставной боли применяют наружные, пероральные и инъекционные анальгетики. При выявлении сопутствующего воспалительного процесса в медикаментозную схему включаются нестероидные противовоспалительные препараты, среди которых наиболее распространены ингибиторы циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1). Внутрисуставное введение кортикостероидов практикуется только в самых тяжелых случаях, когда другие лекарства не дают эффекта.

Употребление в пищу продуктов, содержащих коллаген, также способствует сохранению работоспособности сустава. К источникам натурального коллагена относятся мясо птицы, в частности, индейка, красная рыба и морепродукты – креветки, мидии, крабы. Рекомендуется ограничить употребление соли и острых приправ, а также включить в рацион продукты, богатые витаминами и микроэлементами: свежие овощи и фрукты, зелень, морской лук и ламинарию.

После купирования острых болей показаны курсы аппаратной физиотерапии и массажа, занятия лечебной физкультурой и плаванием. Хорошо зарекомендовали себя Хилт-терапия, криотерапия, ультразвуковая и ударно-волновая терапия.

Лечебная гимнастика при артрозе плечевого сустава может выполняться в домашних условиях и занимает не более получаса в день. Техника выполнения упражнений не представляет сложности, главное – избегать резких движений и не пропускать занятия. Самые известные упражнения при артрозе плечевого сустава включают:

  • покачивание рукой в локте назад и вперед в положении сидя;
  • подъем и опускание плечевого пояса;
  • обхват плеч из положения со скрещенными на груди руками;
  • вращение плечами;
  • разворачивание плеч назад со сцепленными сзади руками.

В первые дни рекомендуется повторять каждое упражнение не более 5–8 раз, постепенно увеличивая количество повторов до 10–15 раз.

В тяжелых случаях, не поддающихся консервативному лечению, встает вопрос о хирургическом вмешательстве. Разработан широкий спектр оперативных методик лечения артроза плечевого сустава:

  • капсулярный релиз – удаление измененных участков суставной капсулы для разгрузки суставных поверхностей и восстановления пассивной подвижности сустава;
  • синовэктомия – удаление воспаленных участков синовиальной оболочки, показанное при невозможности купирования воспалительного процесса консервативными методами;
  • дебриджмент – артроскопическая хирургическая обработка, предполагающая удаление нестабильных участков хряща, хондромных тел и других механических раздражителей. Проведение дебриджмента наиболее оправдано для пациентов до 60 лет с умеренным болевым синдромом при значительном ограничении подвижности сустава;
  • эндопротезирование – замена эпифиза плечевой кости и субакромиального сустава протезами. В дальнейшем эндопротезы предстоит менять каждые 10–15 лет.

Показаниями к эндопротезированию на поздних стадиях артроза служат некупируемые суставные боли, очаги некроза в хрящевой ткани, необратимые повреждения вращающей манжеты плеча и безрезультатные попытки добиться улучшения посредством малоинвазивных хирургических манипуляций.

Не рекомендуется устанавливать эндопротез при синдроме невропатического сустава, нестабильности плеча, параличе дельтовидной мышцы и мышц вращающей манжеты, острой или недавно перенесенной инфекции. При наличии противопоказаний к эндопротезированию у пациентов в возрасте до 45–60 лет в качестве альтернативы может рассматриваться артродез – фиксация головки плечевой кости с целью уменьшения боли при движении конечности.

Послеоперационная реабилитация начинается на следующий день после хирургического вмешательства. Первые 6–8 недель следует выполнять упражнения на растяжение, добиваясь оптимальной гибкости и постепенного расширения диапазона движений, после чего можно включить в программу упражнения для укрепления мышц плеча. Полное восстановление функций конечности может занять до двух лет.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации