Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Что делать при пульсирующей боли в колене

Диагностика

В большинстве случаев одного физиологического осмотра для постановки точного диагноза недостаточно.

Чтобы выявить общую клиническую картину, пациенту нужно будет пройти инструментальные методы диагностики, только после этого врач сможет назначить оптимальную схему лечения.

Обычно диагностика включает в себя такие этапы:

  • сдача крови и мочи на общий анализ и биохимию;
  • пункция костного мозга и синовиальной жидкости (обычно назначаются только в запущенных случаях);
  • рентгенография суставов;
  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансная томография.

Обычно результаты анализов становятся известны через 2-3 дня, по истечении этого времени медик огласит пациенту точный диагноз.

Когда требуется посетить врача

Очень многие пациенты затягивают и постоянно откладывают визит к врачу, что нередко приводит к тому, что патология выявляется на более поздних этапах развития.

Врачи предупреждают, что в запущенном состоянии недуг гораздо хуже поддается лечению и может стать причиной хронических болей.

Поводом для обращения в клинику являются такие симптомы:

  1. Присутствие сильной колющей боли в ноге выше колена больше месяца.
  2. Частое возникновение резких болезненных ощущений без провоцирующих факторов.
  3. Хруст и треск в сочленении.
  4. Частое повышение температуры в районе сочленения.
  5. Периодические отеки суставы.
  6. Ощущение неустойчивости в суставе.

Особенно опасным признаком является, если у пациента появились сразу несколько симптомов.

Ревматоидный артрит

Заболевание появляется по причине сбоя в иммунных процессах. Однако точные причины развития этого заболевания по сей день не установлены. Эта патология поражает не только колени, но и другие сочленения, например, руки.

К симптомам заболевания относится повышение местной температуры тела, покраснение околосуставных кожных покровов и отекание. Причем даже несильное прикосновение к пораженному сочленению в период обострения причиняет невыносимую боль. Иногда пораженные сочленения очень деформируются.

При ревматоидном артрите суставы поражаются симметрично. Если деструктивные процессы происходят в левой ноге, тогда со временем начнет болеть и правая. Множественное поражение суставов свидетельствует о наличии полиартрита коленного сустава.

Лечение ревматоидного артрита состоит из:

  • приема лекарственных средств, повышающих агрессию иммунных клеток на суставы;
  • лечебной физкультуры и соблюдения определенного образа жизни;
  • приема противовоспалительных, анальгезирующих препаратов;
  • хирургического вмешательства, когда сустав деформирован.

Подагра коленного сустава появляется по причине хронической концентрации мочевой кислоты в организме. Когда показатель мочевой кислоты находится в норме, то она выводится с мочой, а при наличии подагры она выводится плохо либо накапливается в большом количестве. Переизбыток мочевой кислоты приводит к тому, что она концентрируется в организме, в частности, в коленном суставе.

Стоит заметить, что мочевая кислота образовывается в процессе переработки определенных видов пищи, в которой содержатся пурины. Кроме того, ее содержание может увеличиваться в случае употребления спиртных напитков и приема определенных препаратов.

Симптомы заболевания заключаются в возникновении покраснения и очень сильной боли, появляющейся при приступе подагрического артрита. Если не будет проведено соответствующее лечение – это состояние может длиться пару недель.

Диагностика подагрического артрита состоит из врачебного осмотра, анализа мочи, микроскопического исследования тканей и опроса больного.

Кроме того, нужно сдать анализ крови, позволяющие определить уровень мочевой кислоты и провести рентгенологическое исследование, с помощью которого можно обнаружить тофусы (отложения солей мочевой кислоты в колене).

Лечением подагры занимается хирург, ревматологи и эндокринолог.

Болезнь Кёнига

Появление в суставной полости отслоений участка хряща (на поздних стадиях полностью отделенного от кости) называется рассекающим остеохондритом (болезнью Кёнига).

Болезненные ощущения усиливаются при движении и даже незначительной нагрузке, боль характеризуется как ноющая или тупая. Следствием оголения кости становится синовит (сопровождается накоплением жидкости внутри сустава и воспалением синовиальной оболочки). Также могут возникать непроизвольные блоки движений, появляющиеся одновременно с резкой болью, вызванные «блужданием» участка хрящевой ткани. Нередко человек изменяет свою походку, чтобы облегчить движение – разворачивает поврежденную ногу наружу. Возможно развитие хромоты и, как следствие, атрофии мышц бедра (визуально отмечается, как уменьшение размеров бедра). Может развиваться синхронно на обоих суставов коленей.

В диагностике применяются методы компьютерной и магнитно-резонансной томографии, исследования в рентгеновских лучах.

Анатомия коленного сустава

Колено является сочленением трех структур: коленной чашечки (надколенник), большеберцовой и бедренной костей. Коленному суставу характерно сложное строение:

  1. Мениски. Эти образования являются хрящевыми, отличаются от тканей хряща большей эластичностью и необходимы для устойчивости колена и равномерного распределения веса человека по поверхности большеберцового плато. Мениски являются своеобразными прокладками, предохраняя хрящи от деформации и поддерживая стабильность всего сустава.
  2. Мышцы. Мускулатура сустава обеспечивает его подвижность – в основном сгибание-разгибание. Наибольшее значение имеют следующие мышцы колена:
    • четырехглавая – самая крупная, расположена в передней части бедра, отвечает за разгибание голени и сгибание бедра;
    • портняжная – огибает изнутри коленную чашечку и крепится к большеберцовой кости, необходима для сгибания бедра и голени, движения последней внутрь и кнаружи;
    • перепончатая и двуглавая – обе проходят через колено и нужны для отводящих и приводящих движений голенью;
    • подколенная – короткая и плоская, проходит по задней поверхности капсулы колена, нужна для сгибания и вращения внутрь голени, оттягивания капсулы коленного сустава;
    • полусухожильная – пересекает внутреннюю сторону задней поверхности бедра, необходима для разгибания, сгибания голени и амортизация во время ходьбы;
    • тонкая – направляется книзу, крепится к колену, нужна для приведения бедра и сгибания голени;
    • большая приводящая – крупная мышца для приведения бедра, его сгибания и разгибания;
    • связка надколенника – соединяет коленную чашечку и бугристость большеберцовой кости, продолжает сухожилие четырехглавой мышцы бедра.
  3. Связки. Они могут быть расположены в суставе или вне его полости. Называют их соответственно внутрикапсульными и внекапсульными.
  4. Нервы. Наиболее важен подколенный нерв, пересекающий заднюю поверхность колена и являющийся частью седалищного нерва. Он необходим для чувствительности и движения голени и стопы.
  5. Кровеносные сосуды. Располагаются рядом с подколенным нервом и необходимы для кровообращения в голени и стопе, а также продвижения крови обратно к сердцу.

Такое сложное строение колена подразумевает не только выполнение суставом множества функций, но и высокий риск различных травм и патологий, которые могут сопровождаться болезненными ощущениями.

Ревматоидный артрит

Во время заболевания происходит хроническое воспаление соединительной внутрисуставной ткани. Предполагается, что ревматоидный артрит развивается в результате аутоиммунных патологий в организме.

  • Болезнь поражает не только коленные суставы, может распространиться и на другие области соединения костей.
  • Характерной чертой течения ревматоидного артрита является симметричность (поражается сразу два колена, одинаковые суставы на областях правой и левой половины тела и т.д.).
  • Совместно с болью наблюдается скованность движений, преимущественно после 2-3 часов ночи и в утреннее время (порой невозможно двигать суставом до получаса и более).
  • Дополнительно отмечаются жалобы пациента на мышечные боли, быстрая утомляемость, хроническая слабость, недомогания, похожие на гриппозное состояние.
  • Зачастую происходит потеря желания кушать, постепенное падение веса, недостаток слезной жидкости и слюны, повышенная потливость ступней и ладоней.
  • При пальпации отмечается небольшая припухлость колена, гипертермия кожи и болезненность.

Диагностика проводится методами рентгенографии и исследования крови, в том числе на наличие специфического ревматоидного фактора. Читайте подробнее о симптомах артрита коленного сустава.

Что делать при боли в суставе

Если внезапно возникла сильная и непереносимая боль в колене, то следует обеспечить покой для сустава и обратиться к врачу. Это может быть ортопед, травматолог или ревматолог, в зависимости от причины такого симптома.

Для определения степени повреждения специалист использует рентгеновскую диагностику, иногда для уточнения направляет на МРТ. Самая высокая точность диагностики достигается методом артроскопии, при которой можно проводит ряд манипуляций по лечению патологии.

Вне зависимости от происхождения, когда наблюдается боль в колене, его нужно максимально оградить от нагрузок, при необходимости передвижения использовать костыль или палку. Хорошо предохраняет сустав от избыточного напряжения ношение специального ортеза или применение ортопедических стелек.

Чаще всего при лечении на начальном этапе рекомендуется консервативная терапия, при отсутствии ее эффективности назначается хирургическая операция. Современные методики вмешательств позволяют, в ряде случаев, избежать больному инвалидности, и вернуться к прежнему образу жизни. Но это возможно только при своевременном обращении к врачу.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации