Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Лечение остеохондроза 2 степени: рекомендации и примеры

Диагностика

При сборе анамнеза врач обращает внимание на наличие наследственных заболеваний и жалобы пациента. Анализ симптомов позволяет дифференцировать обострение остеохондроза от других заболеваний со схожей клинической картиной

Для подтверждения диагноза необходимо провести ряд инструментальных исследований:

  1. Магнитно-резонансную и компьютерную томографию. МРТ и КТ дают точное представление о течении остеохондроза. По снимкам врач оценивает состояние позвонков, связок, мышц и хрящей.
  2. Рентгенографию с применением контраста. На снимке можно рассмотреть межпозвоночные диски, выявить распространение патологии, очаг поражения.
  3. Ангиография. Благодаря данной процедуре можно узнать состояние местного кровотока.

Как определить?

Если остеохондроз перетекает в хроническую форму, то патологический процесс чередуется периодами обострения и ремиссии. Их нетрудно отличить: во время улучшения общего состояния наблюдается облегчение симптомов.

Больному тяжело сделать вдох, он отказывается передвигаться. Руки, шея и кожа на спине немеют, становятся более холодными.

Сколько длится острая фаза?

Длительность патологии зависит от формы заболевания, локализации очага поражения и индивидуальных особенностей пациента (возраста, массы тела, наличие сопутствующих заболеваний). На начальной стадии болезнь может длиться 2-3 дня, после чего переходит в устойчивую форму. Последняя продолжается до 10 суток, затем переходит в тяжелую прогрессирующую болезнь с вытекающими осложнениями. Этот период длится от 1 до 3 недель. После этого остеохондроз перетекает из острой в хроническую форму.

Профилактика

Чтобы позвонок не поразил остеохондроз, рекомендуется ежедневно выполнять зарядку, вести активный образ жизни и заниматься посильными видами спорта. Следует сбалансировано питаться, отдавая предпочтение продуктам, содержащих кальций и коллаген. Необходимо использовать ортопедический матрас и подушку для сохранения правильного положения во сне. Рабочее место рекомендуется обустроить удобным стулом, регулирующимся по высоте, с жесткой спинкой и подлокотниками. В сидячей работе следует делать перерыв на разминку — потягивания, наклоны и прогиб позвоночника. Тяжести нужно переносить весом не более 3—4 кг за 1 раз, держа спину ровно. Гаджеты рекомендуется устанавливать перед глазами так, чтобы не напрягать мышцы шеи.

Почему появляется остеохондроз?

Хотя традиционная медицина считает дегенеративные изменения межпозвонковых дисков шейного отдела заболеванием, с точки зрения остеопатии — это лишь проявление более глубинных нарушений в организме.

Таким образом, истинными причинами остеохондроза шейного отдела являются:

  1. Мышечные спазмы. Спазматические реакции мышц спины, груди, пресса могут приводить к тому, что отдельные участки тела оказываются сильно напряжены. В результате нарушается общее равновесное положение тела, вызывая изменение положения позвоночника. Деформации могут коснуться области шейного отдела или других частей позвоночного столба, вызывая остеохондроз грудного, шейного, поясничного отделов.
  2. Нарушение осанки. Сколиоз, сутулость, круглая спина, кифоз и другие нарушения осанки, даже если они носят незначительный характер, вызывают серьезное нарушение равновесия позвоночного столба. В результате нагрузка на межпозвоночные диски распределяется неравномерно, что провоцирует их деформацию и повышенный износ. Позвонки начинают сближаться, вызывая ущемление нервных отростков, довольно быстро развивается шейный остеохондроз. Аналогичные последствия имеют и нарушения осанки, вызванные изменением естественного положения ребер.
  3. Нарушение иннервации. Снижение чувствительности нервных корешков приводит к патологическим изменениям в их структуре, в результате чего смещение и деформация позвонков шейного отдела остается незамеченными пациентом. Ведь болевые ощущения при этом отсутствуют из-за нарушений чувствительности.
  4. Болезни внутренних органов. Неправильное положение внутренних органов, их смещение и опускание вследствие различных дисфункций приводит к нарушению общего равновесия в организме. В результате это остро сказывается на положении позвоночного столба — шейные, поясничные позвонки смещаются и деформируются, приводя к соответствующим типам остеохондроза.
  5. Нарушение кровоснабжения. Так как позвоночные диски не имеют непосредственной связи с системой кровообращения, питание они получают из окружающих тканей. Нарушение кровоснабжения шейного отдела приводит к тому, что диски не получают достаточно жидкости для регидратации (восстановления формы за счет поглощения влаги), обновления хрящевой ткани. В результате их износ ускоряется, наблюдается уменьшение расстояний между позвонками шейного отдела, приводящее к остеохондрозу.

В целом остеохондроз шейного отдела развивается из-за воздействия неблагоприятных внешних факторов, которые нарушают естественное равновесное положение позвоночного столба и других систем человеческого организма. Зачастую эти нарушения становятся заметны далеко не сразу, и шейный остеохондроз прогрессирует, приводя к тяжелым последствиям

Поэтому так важно регулярно посещать остеопата, который сможет исправить именно первопричины, вызвавшие остеохондроз шейного позвонка, а не назначать лечение симптомов, как это делает традиционная медицина

Основные методы лечения

Лечение остеохондроза 1 степени поясничного отдела комплексное и длительное. Так как многие больные не испытывают дискомфортных ощущений, то некоторые из них пренебрегают врачебными рекомендациями. Поэтому повторно обращаются к неврологу с устойчивыми болями в пояснице, свидетельствующими о поражении не только дисков, но и тел позвонков. Врачи всегда предупреждают пациентов о продолжительном терапевтическом курсе. Прогноз на выздоровлении будет благоприятным при использовании сразу нескольких методов улучшения кровообращения в области поясницы. Это способствует поступлению в поврежденные ткани питательных веществ, ускорению метаболизма и регенерации.

Фармакологические препараты

На завершающем этапе остеохондроза 1 степени возникают слабые ноющие боли. В большинстве случаев для их устранения не требуется применения системных препаратов — таблеток и инъекционных растворов. Избавиться от болей можно с помощью мазей или гелей. Они втираются в поясницу при появлении дискомфортных ощущений 1-2 раза в день.

Группа средств для наружного применения, используемые в терапии поясничного остеохондроза 1 степени Наименование лекарственных средств
Нестероидные противовоспалительные препараты Вольтарен, Артрозилен, Кетопрофен, Найз, Нимесулид, Фастум, Ибупрофен, Индометацин, Долгит
Средства с согревающим, местнораздражающим, отвлекающим действием Капсикам, Финалгель, Апизартрон, Випросал, Наятокс, Эфкамон, Бом-Бенге, Гэвкамен, Артро-Актив

Все пациенты принимают препараты или биологически активные добавки, в состав которых входят хондроитин и (или) глюкозамин. Хондропротекторы стимулируют восстановление хрящевых тканей, которые микротравмируются во время движения.

Одновременно глюкозамин и хондроитин укрепляют связки и сухожилия, повышают качество синовиальной жидкости. При патологии 2 или 3 степени прием этих препаратов бесполезен. Неврологи назначают хондропротекторы и больным с поясничным остеохондрозом 1 степени, когда регенерация межпозвоночных дисков возможна. Наиболее высокая терапевтическая эффективность характерна для Терафлекса, Структума, Артры.

Немедикаментозное лечение

Предупредить дальнейшее разрушение межпозвонковых дисков, избавиться от всех дискомфортных ощущений в пояснице помогает лечебная физкультура. Это единственный эффективный метод терапии, с помощью которого можно восстановить прежнюю функциональную активность позвоночника. Благодаря ежедневным занятиям укрепляется мышечный корсет спины, ускоряется кровообращение в области поврежденных дисков, повышается местный иммунитет.

Упражнения для тренировок подбирает врач ЛФК, опираясь на физическую подготовку пациента и результаты рентгенографии. Под его контролем проходят и первые занятия. Врач показывает, как правильно выполнять упражнения, чтобы поясничный отдел позвоночника не подвергался избыточным нагрузкам.

Улучшить кровообращение в пояснице помогают все физиотерапевтические процедуры:

  • аппликации с озокеритом и парафином;
  • магнитотерапия;
  • УВЧ-терапия;
  • лазеротерапия;

Лазеротерапия при остеохондрозе поясничного отдела.

ударно-волновая терапия.

Такого результата можно добиться и проведением курса точечного, классического, вакуумного массажа. Нормализовать кровоснабжение тканей питательными веществами и кислородом помогает грязелечение, гирудотерапия, мануальная терапия.

Мануальная терапия при остеохондрозе.

Если у человека выявлен остеохондроз поясничного отдела 1 степени, то, как бы это странно не звучало, ему очень повезло. Только на начальном этапе развития патология хорошо поддается консервативной терапии, а прогноз на выздоровление благоприятный.

Рентгенологическая картина развития заболевания

На рентгеновском снимке остеохондроз позвоночника 1 степени проявляется незначительным сокращением межпозвоночного пространства. Наблюдается также выпрямление физиологического лордоза и начало процесса склерозирования. Выпадения пульпозного ядра или образования костных наростов (остеофитов) не наблюдается.

Каждый период характеризуется структурно — морфологическими изменениями в позвоночнике. К примеру, шейный остеохондроз 1 степени проявляется всего лишь уменьшением межпозвоночного диска. Во II–III степени уже появляются костные наросты, происходит деформация и смещение пульпозного ядра за пределы центра. Для III–IV стадии характерно образование множественных грыж, обусловленных разрывом фиброзного кольца.

Как определить стадию остеохондроза

Если вы желаете понять, какая у вас на данный момент стадия остеохондроза, рекомендуем вам не медлить с посещением врача. При отсутствии возможности посетить хирурга или терапевта, воспользуйтесь для предварительной диагностики следующими критериями оценки стадии остеохондроза:

При первой стадии остеохондроза ощущается боль при больших нагрузках или при резких движениях. Боль схожа на прохождение электрического тока. Также присутствует локальная скованность мышц в местах остеохондроза (шее, груди, пояснице или крестце).

Читать: Как лечить шейный остеохондроз в домашних условиях

  • При 2 стадии остеохондроза появляются локализованные боли в районе позвоночника. Быстрое утомление при обычных нагрузках, нарастающая боль в области шеи, постоянная напряженность мышц. Боль распространяется на соседние области, возникает даже во время кашля, чихания, наклона головы.
  • Третья стадия болезни остеохондроз обусловлена грыжей межпозвоночного диска. Симптоматика: онемение рук и ног, нарушена осанка, изменится походка, сильные головные боли. Если остеохондроз третей степени локализован в шейной части, может снижаться слух, часто кружится голова.

Затруднение дыхания и нарушения работы сердца – признак неполадок в грудном отделе.

Остеохондроз в поясничной области будет сопровождаться нарушением половой функции, желудка, кишечного тракта и почек. Также при поясничном остеохондрозе возникает онемение нижних конечностей.

Исчезновение признаков грыж говорит о четвертой степени остеохондроза. Симптоматика по сравнению с 3 стадией не так выражена, однако добавится острая боль в суставах. Возможен паралич конечностей.

Для установления более точной стадии остеохондроза только учета симптомов недостаточно. В этом случае не обойтись без следующих медицинских исследований:

1) Рентгенография. Позволит вычислить высоту межпозвоночных дисков, покажет изменения в самих позвоночниках.

Читать: Симптомы остеохондроза шейного и грудного отдела

2) Томография. В диагностике остеохондроза применяется два вида томографии – магнитная резонансная и компьютерная. Магнитная резонансная томография дает возможность увидеть послойные снимки позвоночника с окрестными сосудами и нервами.

При помощи МРТ также можно обнаружить наличие грыжи межпозвоночного диска. Как уже было сказано ранее, грыжа – признак 3 стадии остеохондроза.

Компьютерная томография – работает на основе рентгенографии. Его плюсом является получение снимков с разных сторон человека.

3) Анализы. Чтобы составить целостную картину заболевания, назначают анализы крови. Специалистам, основываясь на данных анализов, проще определить наличие проблем с позвоночником. Остеохондроз изменяет состав крови

Особое внимание уделяют показателю кальция в крови

Читать: Массаж шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

4) Дифференциальная диагностика. Боль при остеохондрозе второй и третьей стадии отдает в соседние органы. Цель дифференциальной диагностики – исключить заболевания, которые имеют схожую с остеохондрозом симптоматику. Исследуется ЖКТ, сердце, легкие. Если заболеваний в этих органов нет, то специалист может дать точный диагноз о стадии остеохондроза.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации