Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Расчет активности ревматоидного артрита

Информация

Информация

Методология

Методы, используемые для сбора/селекции доказательств: Поиск в электронных базах данных. Доказательной базой для Рекомендаций являются публикации, вошедшие в Кохрановскую библиотеку, базы данных EMBASE и MEDLINE. Глубина поиска 5 лет.

Методы, используемые для оценки качества и силы доказательств: · Консенсус экспертов; · Оценка уровня доказательности в соответствии с рейтинговой схемой (табл. 2)

Рейтинговая схема для оценки значимости публикации

Уровень доказательностиХарактеристика
АВысококачественный мета-анализ, систематический обзор РКИ или крупное РКИ с очень низкой вероятностью систематической ошибки, результаты которых могут быть распространены на соответствующую российскую популяцию.

В

Высококачественный обзор или систематический обзор когортных исследований или исследований случай-контроль или Высококачественное когортное исследование или исследование случай-контроль с очень низким уровнем систематической ошибки или РКИ с невысоким риском систематической ошибки, результаты которого могут быть распространены на соответствующую российскую популяцию.

С

Когортное исследование или исследование случай-контроль или контролируемое исследование без рандомизации с не высоким уровнем систематической ошибки, результаты которого могут быть распространены на соответствующую российскую популяцию или РКИ с очень низким или невысоким риском систематической ошибки, результаты которого не могут быть распространены на соответствующую российскую популяцию. D Описание серии случаев или Неконтролируемое исследование или Мнение экспертов.

РКИ – рандомизированные клинические испытания

Описание методов, используемых для анализа доказательств: Отбор публикации, как потенциального источника доказательной информации, происходил после изучения использованной в работе методологии, для определения ее валидности и уровня доказательности. Разработка КР соответствует международным стандартам, изложенным в опроснике AGREE (Appraisal of Guidelines Research and Evaluation / Опросник по Экспертизе и Аттестации Руководств) и рекомендациям Международной сети разработчиков КР – Guidelines International Network (GIN).

Индикаторы доброкачественной практики (Good Practice Points – GPPs): GPPs базируется на клиническом опыте экспертов рабочей группы по разработке настоящих Рекомендаций.

Экономический анализ: Анализ стоимости не проводился и публикации по фармакоэкономике не анализировались.

Источник статьи: http://diseases.medelement.com/disease/%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%80%D1%84/15097

Другие факторы активности

Активность этого заболевания также зависит от физического состояния человека, его иммунной системы и других факторов способствующих развитию заболевания. Зачастую, люди, заболевшие ревматоидным артритом, сталкиваются с такой проблемой, как присвоение инвалидности.

Это в последствии имеет большое значение, ведь для многих это единственная возможность для получения льгот. Основные критерии для определения группы инвалидности комиссией МСЭК это – необходимость использования вспомогательных технических средств и помощь других лиц.

Сначала определяются степени способностей человека, которые относятся к его жизнедеятельности. Таких способностей семь.

Основные категории жизнедеятельности человека:

Исходя из этих возможностей человека, которые остались после перенесенного заболевания и самой стадии заболевания выносится вердикт о присвоении той или иной группы инвалидности.

Источник статьи: http://proartrit.ru/aktivnost-revmatoidnogo-artrita/

Анализ на С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.

СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.

За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».

При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.

С-реактивный белок норма

С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.

Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).

Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.

1

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

2

анализ крови на антинуклеарные антитела

3

Исследование крови на ревматоидный фактор

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок может быть повышен при наличии следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • острые бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекции;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • очаговые инфекции (например, хронический тонзиллит);
  • сепсис;
  • ожоги;
  • послеоперационные осложнения;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма с воспалением органов дыхания;
  • осложненный острый панкреатит;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • опухоли с метастазами;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.).

При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Разные причины приводят к разному повышению уровня С-реактивного белка:

  • Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается  незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
  • При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
  • При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
  • При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
  • При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
  • Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
  • При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.

Подготовка к ревматологическим анализам

Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.

Диагностика

Самый первый этап диагностических мероприятий при подозрении на развитие бурсита на стопе заключается в выяснении истории заболевания, выявлении причин и клинической симптоматики. В обязательном порядке проводится внешний осмотр области поражения, который выявляет характерные изменения для каждой формы заболевания:

  1. Ахиллобурсит. Выявляется местная гиперемия и отечность на задней поверхности голеностопа. Движения в этих местах ограничены, а пальпация вызывает болевые ощущения.
  2. Бурсит первого плюснефалангового сочленения. Внешним признаком служит заметная деформация на первом пальце ступни в виде характерной «шишки», она окружена тканями, при этом палец повернут относительно остальных пальцев, отмечается небольшой отек тканей. В остром воспалительном периоде заметно внешнее покраснение кожных покровов, которые могут быть на ощупь горячими.
  3. Бурсит пятки. В местах поражения отмечается умеренный отек тканей, болезненный при пальпации. Пациент не может выполнить полную опору на пятки, долго простоять на одном месте или ровно пройтись.
  4. Бурсит в области головок плюсневых костей. На тыльной стороне стопы могут наблюдаться признаки деформации, отмечается местная гиперемия, а при пальпации — болезненность.

Для точной постановки диагноза назначаются дополнительные методы исследования, которые включают рентгенографию, процедуры УЗИ, КТ или МРТ стопы. Результаты лабораторных тестов указывают на признаки воспаления. При необходимости проводятся консультации ревматолога, эндокринолога и других специалистов для выявления сопутствующей патологии с последующей терапией.

Признаки проявления патологии

Первые симптомы ревматоидного артрита обнаруживаются неожиданно. По утрам появляется скованность движений, припухлость в местах пястно-фаланговых и лучезапястных суставов. Хорошо заметен отек в области выпирающих косточек указательного и среднего пальца руки. Поражению подвергаются мелкие суставы ног, стоп, голени, локтевые подвижные соединения. Отличительная особенность заболевания – симметричные патологические изменения органов с обеих сторон тела.

Воспалительные процессы сопровождаются болевыми ощущения. Интенсивность которых нарастает с 4 часов утра и идет на убыль во второй половине дня. К вечеру боль уходит, а ночью возвращается снова. Круговорот повторяется изо дня в день. Клиническая картина дополняется повышенной температурой (от 37º до 38º), слабостью, потерей аппетита, уменьшением массы тела. Отмечается сухость и истончение кожного покрова, ломкость ногтевых пластинок.

При отсутствии своевременного лечения ревматоидный артрит переходит в хроническую форму. Сустав деформируется, синовиальная оболочка разрастается, проникает в хрящ. Формируются ревматоидные узлы – подкожные или надкостные образования из некротической ткани. Новообразования могут самовольно исчезать и появляться вновь. Мышечные волокна теряют тонус, атрофируются.

Болевой синдром, носящий в начале заболевания непостоянный характер, усугубляется, переходит в острую форму. Страдания не оставляют больного на протяжении 24 часов. Патологический процесс захватывает новые области. Распространяется на крупные суставы, колени, плечи, позвоночные сочленения. Места воспалений на голени сопровождаются покраснением, образованием язвочек. В результате анкилозирования (сращение сочленяющих костей из-за костного, хрящевого, фиброзного образования) пораженный сустав становится тугоподвижным, либо полностью утрачивает подвижность.

Особое внимание стоит обратить на ревматоидное поражение сочленений колена. Заболевание способствует скоплению большого количества жидкости в суставной капсуле (киста Бейкера)

Есть опасность разрыва кисты и распространение ее содержимого в мягкие ткани. В этом случае самолечение категорически недопустимо. Только терапевтические мероприятия, назначенные опытным специалистом, смогут приостановить активную выработку опасной жидкости. А если разрыв произошел, минимизировать нарушение жизнедеятельности организма и вернуть утраченное здоровье.

Иногда заболевание характеризуется неспецифичным течением. Отмечается боль в глазах, неприятные ощущение при глубоком вздохе.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации