Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Установка спицы при переломе пальца руки

Возможные осложнения и последствия

Если пациент выполняет все рекомендации врача, то осложнений, после перелома пальца руки, у него не возникнет. Но если он пренебрегает данными правилами, то осложнения у него могут возникнуть. У него может:

  • развиться остеомиелит. Данное заболевание связано с воспалением костного мозга. Также такое воспаление сопровождается появлением гноя и нарушением целостности кости. Вылечить остеомиелит можно только хирургическим путем. Врачами проводится только удаление поврежденного участка;
  • неправильно срастись или деформироваться поврежденные кости;
  • сформироваться анкилоз. В данном состоянии поврежденный сустав заменяется костной тканью. Причем двигательная активность в поврежденном суставе снижается;
  • сформироваться сгибательная контрактура;
  • сформироваться ложный сустав. При данном явлении палец сгибается в том месте, где не должен двигаться. Обычно ложный сустав формируется тогда, когда конечность, во время реабилитации, не была достаточно обездвижена, или пострадавший активно пользовался ей.

Подытожим: сломать палец на верхней конечности не страшно

Но при получении травмы важно своевременно проконсультироваться с травматологом и пройти соответствующие лечебные процедуры. Если этого не сделать, то кости срастутся неправильно и лечебные процедуры гражданину придется проходить заново

Такие травмы реально делают обычного гражданина инвалидом и существенно ухудшают его жизнь.

Продолжительность реабилитационного периода и меры осторожности

Обычно восстановление пальца после перелома длится не более месяца. Упражнения и дополнительные реабилитационные меры принесут пользу и избавят от осложнений.

Во время выполнения упражнений рекомендуется соблюдать такие меры предосторожности:

  • не делать резких движений пораженной конечностью;
  • давать только посильную нагрузку;
  • не доводить пораженную область тела до переутомления;
  • не делать больше четырех подходов каждого упражнения в течение суток.

Выполнять упражнения для разработки пальцев необходимо каждый день. Нельзя приостанавливать физическую активность, особенно если уже отмечались первые симптомы улучшения. Прекратить выполнения физических занятий можно, если кисть разработана полностью.

Детская травматология

В лечение переломов у детей важно сохранить зоны роста костей

Учитывая анатомические особенности – хорошее кровоснабжение, относительно большую толщину надкостницы, сроки заживления переломов у детей значительно ниже. По возможности следует выбирать консервативный метод лечения травм.

Однако, если операции не избежать, одним из наиболее частых методов фиксации отломков в детской травматологии —  с помощью спицы Киршнера. Цена вопроса в сохранении зоны роста. Спица, даже при проведении через зону роста, не будет существенно влиять на дальнейший рост и развитие конечности.

Перелом правой плечевой кости у ребенка зафиксирован спицами

Первая помощь

Фиксация большого пальца

Если обращение к врачу не планируется – необходимо в первую очередь обездвижить палец. Стоит снять обувь, провести визуальный осмотр поврежденного участка, выбрать твердый предмет, который станет аналогом медицинской шины.

Фиксация пальца поможет избежать повреждения тканей осколками кости и уменьшит боль. Обращение к врачу, если есть подозрение на перелом – лучший вариант лечения. Тем более, если отек продолжает увеличиться или сохранять ненормально большой объем, а интенсивность болей только усиливается.

Выбор варианта лечения зависит от места локализации и предварительного диагноза перелома. Для большого пальца существует три основных его разновидности:

  1. Повреждение дистальной ногтевой фаланги. Участок следует обезболить, затем проводится иммобилизация кости. Лечение заключается в фиксации поломанных осколков пластырем, при необходимости ногтевая пластина полностью удаляется.
  2. Перелом средней и основной фаланги. Абсолютное большинство случаев допускает амбулаторное лечение, которое заключается в иммобилизации поврежденной кости. Срок восстановления в среднем составляет две недели.
  3. Сложные множественные переломы. Для лечения требуется носить «гипсовую туфлю», установленное лечащим врачом время.

Множественный перелом, в результате которого образуется два и больше осколков кости, требует ручной репозиции отломанный участков

Эта задача может быть выполнена только опытным врачом, так как любое неосторожное движение способно повреждать близлежащие ткани

При подозрении на перелом большого пальца ноги желательно вызвать бригаду скорой помощи, после чего приступить к базовым мероприятиям:

  • Положите человека горизонтально. Ногу, где есть повреждение, необходимо приподнять над туловищем, подложив под щиколотки и голень импровизированную подушку из подручных материалов, например, одежды;
  • Если перелом закрытый, то к стопе и поврежденному пальцу можно прикладывать сухой лёд (либо холодную воду в бутылках) – это уменьшит подкожное кровотечение и не даст развиться сильному отёку;
  • При открытых переломах рану обрабатывают антисептическими препаратами местного действия и накладывают стерильную повязку;
  • Большой палец ноги необходимо максимально обездвижить, наложив шину из подручных материалов. Наиболее простой способ – несколько деревянных палочек необходимой длины, которые прикладывают к боковым частям пальца и плотно обматывают бинтом;
  • Первичный болевой синдром снимается НПВС средствами – нимесулидом, ибупрофеном, кеторолаком, анальгином или аналогами в пероральной форме;
  • Сильный шок после перелома в случае низкого уровня болевого порога у человека может приводить к краткосрочным обморокам – обязательно проследите за состоянием пострадавшего, не допуская западения языка и захлебывания рвотными массами, если они появятся;
  • Транспортировка пациента осуществляется на носилках лежа на спине с приподнятой ногой с наложенной шиной. В случае отсутствия бригады медиков, самостоятельный трансфер с доставкой в травмпункт осуществляется в полулежащем или сидячем положении без упора на ногу с поврежденным пальцем.

При травмировании пальца ноги помощь пострадавшему следует оказать в первые минуты, еще до приезда врачей. От этого напрямую зависит дальнейшее срастание кости. Больному необходимо обеспечить полный покой, стараться не беспокоить поврежденную область и исключить нагрузки.

Компресс поможет снизить кровотечение.

Категорически запрещается самостоятельно вправлять или вынимать из раны костные фрагменты. При переломе пальца стопы алгоритм действий следующий:

  1. Уложить пострадавшего и обездвижить конечность.
  2. Подложить под голеностоп валик так, чтобы стопа была немного приподнята.
  3. Приложить холодный компресс не дольше, чем на 20 мин.
  4. Переложить ватой или поролоном здоровый палец и сломанный.
  5. Зафиксировать стопу дощечками.
  6. Наложить фиксирующую повязку, следя, чтобы она не была затянута слишком туго.
  7. Если перелом пальца на ноге открытого типа, следует продезинфицировать края раны, не касаясь костных осколков.
  8. Дать пострадавшему болеутоляющее.
  9. Если человек без сознания, следует зафиксировать язык, иначе при западании пострадавший может задохнуться.
  10. Срочно доставить в медучреждение.

Удаление спицы после перелома

В зависимости от тяжести травмы, выздоровление может занять от 3-х недель до 10-ти месяцев. После заживления спица удаляется под местным наркозом через небольшой разрез в месте перелома. Перед удалением врач обязательно проведет осмотр и сделает снимок, чтобы убедиться, что все в порядке и кость срослась в правильном положении. После этого выполняются такие действия:

  • инструменты дезинфицируются;
  • вводится наркоз в область будущего разреза;
  • специальной иглой врач подцепляет кончик спицы и подтягивает ее наружу;
  • щипцами захватывается спица и вытаскивается из кости;
  • разрез зашивается или забинтовывается, если шов не нужен.

В большинстве случаев пациент отправляется домой сразу после манипуляций. Если же использовалось несколько спиц или комбинация из спиц и винтов, то удаление будет проходить под общим наркозом, после чего нужно находиться в стационаре 1-3 дня.

Удаление спицы дома после перелома пальца руки – Без перелома

Перелом пальцев – часто встречающееся повреждение. После заживления кости человек нуждается в продолжительной и качественной реабилитации. От того, как разрабатывать палец после перелома, зависит красота и подвижность кисти. В статье читатель узнает все о восстановлении кисти после ее травмирования.

Спицы в руке при переломе — техника применения в лечении

При сложных переломах руки очень важно обеспечить фиксацию кости и обломков в правильном положении, предотвратить вторичное смещение осколков. Сделать это сложно, так как, сокращаясь и расслабляясь, мышцы оказывают на кость давление, и даже при накладывании гипса этого не избежать

Сделать это сложно, так как, сокращаясь и расслабляясь, мышцы оказывают на кость давление, и даже при накладывании гипса этого не избежать.

Выбор метода лечения перелома это всегда прерогатива врача. Если специалист считает целесообразным использовать спицы, значит – это единственно возможный вариант вернуть конечности подвижность, а пациенту — здоровье и хорошее самочувствие. Спицы ставятся не всегда, чаще всего при таких переломах, как:

  • винтообразный;
  • оскольчатый;
  • компрессионный;
  • косой.

К сожалению, травмы рук часто сопровождаются именно такими, сложными переломами. Инстинктивно мы выставляем руки вперед при падении, закрываемся ими, поэтому на них приходится большая ударная нагрузка.

Переломы руки со смещением и дроблением костей требуют применения фиксирующих конструкций. Чаще всего используют спицы, на которые как бы «нанизывают» костные фрагменты.

Таким образом удается и придать правильное положение обломкам, и зафиксировать в неподвижности сломанную кость.

Так, при травмах фаланг пальцев спицы ставятся в случае нестабильных переломов, когда задеты суставы и части кости сильно смещены относительно продольной оси. В таких случаях выполняется остеосинтез — совмещение и фиксация осколков с помощью различных конструкций. Спицы в палец могут ставиться как через разрез (открытым способом), так и через кожу, с минимальным повреждением.

Эти травмы часто сопровождаются вывихом сустава и задача травматолога не только собрать фрагменты кости, но и восстановить подвижность пальцев.

Поэтому хирургическое лечение таких переломов (устранение смещения, фиксация спицами Киршнера) является скорее нормой, чем исключением.

Перед репозицией пациент обязательно должен пройти рентгенологическое обследование. С его помощью травматолог-ортопед поставит диагноз и примет решение о необходимости хирургического вмешательства. Если целостность кости не восстановить простой иммобилизацией, то пациента готовят к операции. Проходит она в несколько этапов:

  • вводится анестезия (чаще всего общий наркоз, но возможны исключения);
  • кожа над местом перелома обрабатывается антисептиком, делается разрез;
  • спица под углом вводится в отломок и соединяет его с костью;
  • кончик спицы откусывается специальным инструментом, чтобы она оставалась под кожей;
  • зафиксировав все фрагменты, хирург зашивает рану;
  • на конечность накладывается гипс;
  • пациент переводится в палату.

Мнение медиков

Хирурги-ортопеды используют спицы Киршнера при переломах тонких трубчатых костей и пока не видят альтернативы как этим инструментам, так и в принципе металлическим фиксирующим конструкциям. Да, такой метод лечения переломов нельзя назвать безболезненным или дающим 100% гарантию выздоровления. Но по-другому собрать кость воедино не получится, хотя разработки в этой области ведутся. Так, например, ученые разработали клей, который склеивает костную ткань, а после выводится из организма без особых последствий. Однако, по мнению практикующих хирургов, до повсеместного внедрения такой технологии еще очень далеко, поэтому в обозримом будущем для фиксации по-прежнему будут использоваться:

Разрабатываются новые материалы для этих конструкций. Так, на смену стали пришли титановые сплавы: инертные, устойчивые к воздействию агрессивных сред, прочные. Они не вызывают аллергической реакции и не провоцируют реакцию отторжения.

Большой проблемой остается возникновение осложнений после сложных переломов, особенно если речь идет о переломе обеих костей руки или ноги.

Долгая неподвижность приводит к атрофии, но, несмотря на этот общеизвестный факт, пациенты нередко пренебрегают рекомендациями лечащего врача и не делают ежедневно упражнения (особенно пожилые люди)

Поэтому специалисты всегда подчеркивают важность выполнения всех рекомендаций в периоде реабилитации. Работа хирурга — это важный, но только первый этап на пути к выздоровлению

Какой бы метод лечения переломов ни выбрал ваш врач, прислушайтесь к его советам. Хирурги не ищут простых путей, а действуют в интересах пациента. Даже если кажется, что перелом пальца — это ерунда и «само срастется», то это только потому, что неспециалисту неизвестны все возможные последствия такого решения. В любой ситуации стоит найти время для консультации с врачами, поговорить о возможных рисках и о том, как их минимизировать. Выздоровление после перелома — это всегда совместный труд пациента и врача.

Впервые использование спиц при переломе было описано и введено в медицинскую практику Мартином Киршнером в 1909 году, и остается актуальным и на сегодняшний день, сохраняя историческое название – спица Киршнера (англ. Kirshcner-wire или K-wire).

Использование изолированно спиц для лечения переломов

Следует отдельно остановиться на том, при каких переломах вставляют спицы изолированно без использования дополнительных металлоконструкций.

В хирургии кисти
  • позволяют сохранить артерии, нервы, сухожилия пальца
  • могут быть проведены параллельно, перпендикулярно или под углом для большей стабилизации перелома.

Перелом средней фаланги пальца зафиксирован спицами

При переломе лучевой кости в типичном месте:
  • меньше травмирует мягкие ткани
  • дешевле
  • способствует более легкой реабилитации

Перелом лучевой кости зафиксирован спицами

Техника

Коротко остановимся на том, как вставляют спицы при переломе лучевой кости.

Проведение спицы через кость

Под анестезией ассистент выполняет тракцию сегмента конечности (вытягивает конечность по оси), в то время как врач проводит спицы через отломки. Во время операции выполняются рентгеновские снимки для того, чтобы оценить правильность проведения спиц.

Свободные части спиц скусываются, их концы загибаются, чтобы исключить возможность случайной травматизации пациента острыми концами. На основание спиц у кожи накладывается асептическая спиртовая повязка.

Так выглядят спицы в послеоперационном периоде

В дальнейшем обработка спицы при переломе лучевой кости может проводиться самостоятельно, в домашних условиях.

Удаление спицы после перелома

Перед тем, как удаляют спицы после перелома, делают контрольный рентгеновский снимок, чтобы оценить сращение перелома. Удаление спиц происходит в условиях перевязочной, под местной анестезией по потребности.

После обработки кожи антисептиком, хирург фиксирует инструментом спицу и удаляет ее, как на фото ниже. Процедура обычно происходит достаточно быстро. Спицевые раны в дальнейшем не требуют зашивания, заживают самостоятельно.

Удаление спицы правой кисти

При переломах локтевого отростка, надколенника спицы используются совместно с проволокой:

  • Операция проводится открытым способом, выполняется разрез
  • Выделяются и сопоставляются отломки
  • Фиксируются двумя параллельными спицами и проволокой
  • Концы спиц загибаются и остаются под мягкими тканями

Остеосинтез локтевого отростка спицами, проволокой

Остеосинтез надколенника спицами, проволокой

Скелетное вытяжение

Как самостоятельный метод лечения в настоящее время применяется относительно редко, часто встречается как этапная процедура перед непосредственно операцией по остеосинтезу костных отломков. Как правило, у пациентов возникает вопрос: зачем вставляют спицы при переломе, который потом все равно будет оперирован.

Это делается со следующими целями:

  • Установить костные отломки в правильном положении (груз преодолевает сопротивление мышц)
  • Предупредить начало сращения перелома в порочном положении

Спица проведена через бугристость большеберцовой кости

Процедура проводится под местной анестезией. После обезболивания, травматолог строго перпендикулярно кости проводит спицу электрической дрелью, после чего фиксирует и натягивает ее в специальной скобе, через которую подвешивается груз, масса которого подбирается с учетом веса пациента, пораженного сегмента конечности.

На спицевые отверстия накладывается спиртовая повязка, резиновые пробки сверху. Таким образом, груз будет вытягивать конечность по оси.

Наиболее часто используемые места для проведения спиц:
  • Тело пяточной кости
  • Бугристость большеберцовой кости
  • Надмыщелковая зона бедренной кости
  • Надлодыжечная область

Наиболее часто используемые места для проведения спиц

Скелетное вытяжение:

При каких переломах чаще всего используется скелетное вытяжение:
  • При латеральных переломах проксимального отдела бедра со смещением (чрезвертельный перелом)
  • При переломах нижнего отдела бедра, верхнего отдела большеберцовой кости (мыщелков бедра, большеберцовой кости)
  • При сложных переломах нижнего отдела большеберцовой кости (трехлодыжечный перелом), когда невозможно провести закрытую репозицию
  • При переломе диафиза бедренной, большеберцовой кости, когда экстренная операция невозможна по причине тяжелого состояния больного
  • При переломах вертлужной впадины

Схема скелетного вытяжения на шине Беллера при переломе большеберцовой кости

Как самостоятельный метод лечения также может применяться, однако требует длительного постельного режима в условиях стационара, что существенно повышает риск развития пневмонии, пролежней и других осложнений у пациентов, особенно пожилого возраста.

С возрастом риск развития осложнений, связанных с длительным постельным режимом возрастает

Спица удаляется непосредственно перед началом операции, в операционной: перекусывается у кожи с одной из сторон и извлекается из кости инструментом с другой стороны, для того, чтобы не происходило инфицирование тканей. В случае использования скелетного вытяжения как основного метода лечения, спица сохраняется до окончания сроков лечения (для разных сегментов конечности сроки сращения переломов различны).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации