Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Основные направления лечения синовита

Лечение синовита плечевого сустава

Если клинические признаки невыраженные, а количество выпота в суставе небольшое, то рекомендуется амбулаторное лечение:

  • покой верхней конечности;
  • антибактериальные средства;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Синовит плечевого сустава с острыми проявлениями требует госпитализации в клинику:

  • после травмы – в травматологическое отделение;
  • с признаками гнойного воспаления – в хирургический стационар.

Назначения при асептическом синовите с небольшим количеством выпота следующие:

  • покой верхней конечности;
  • ее возвышенное положение;
  • тугое бинтование сустава;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • физиотерапевтические методы лечения.

В последнем случае часто применяются:

  • УФО;
  • УВЧ;
  • электрофорез с новокаином, гиалуронидазой или иодом калия;
  • фонофорез с гидрокортизоном.

При скоплении большого количества синовиального выпота проводят пункцию сустава с аспирированием жидкости.

Лечение острого гнойного синовита требует тщательного подхода, иначе последующие гнойные осложнения чреваты. Назначаются:

  • иммобилизация (обездвиживание) верхней конечности;
  • ее возвышенное положение;
  • аспирация гноя шприцом – при легком течении патологии;
  • непрерывное длительное проточно-аспирационное промывание суставной полости растворами антибиотиков – при гнойном поражении средней тяжести;
  • вскрытие и дренирование полости плечевого сочленения – при тяжелом течении;
  • антибиотикотерапия.

Если развился хронический асептический синовит плечевого сустава, то требуется лечение основного заболевания, которое спровоцировало развитие этой патологии. Сам же синовит плечевого сустава в этом случае лечат по такой стандартной схеме:

  • покой конечности;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • глюкокортикостероиды;
  • экстракт хрящей телят;
  • химотрипсин;
  • на 3-4 день – физиотерапевтические процедуры (аппликации озокерита и парафина, магнитотерапия, фонофорез, УВЧ);
  • при необходимости – пункция суставной полости с отсасыванием ее содержимого;
  • при выраженной инфильтрации и частых рецидивах – введение апротинина в полость сустава.

Важно

Если хронический синовит плечевого сустава затянулся и упорно рецидивирует, в синовиальной оболочке могут развиться необратимые изменения, которые требуют хирургической коррекции – полное или частичное высекание синовиальной оболочки.

В послеоперационном периоде также потребуется консервативная поддержка – иммобилизация конечности, прием НПВП и антибиотиков, физиотерапевтические процедуры.

Виды патологии и их характерные симптомы

Формы и причины Характерные симптомы

Острый асептический синовит

Воспаление возникает как реакция на механическое повреждение колена (травму) или на нарушения обмена веществ, заболевания крови (реактивный процесс, без участия патогенных микроорганизмов)

У больного появляются острая боль, чувство распирания, ограничения подвижности

Размер колена увеличивается (отек), суставная сумка выбухает по бокам от коленной чашечки

Патология сопровождается умеренным повышением температуры

Скопившаяся жидкость может быть серозной (прозрачной), геморрагической (окрашена кровью из поврежденных кровеносных сосудов)

Острый инфекционный синовит

Воспалительный процесс развивается после проникновения в капсулу возбудителей через открытую рану (порез, прокол) или при попадании инфекции из других очагов по кровеносному, лимфатическому руслу

При инфекционном синовите колена у больного появляются резкая, дергающая, распирающая боль, отек, покраснение кожи, ограничения подвижности

В капсуле коленного сустава накапливаются продукты массовой гибели клеток (лейкоцитов) в виде гноя

Сильно повышается местная и общая температура, проявляются признаки общего отравления продуктами воспаления (слабость)

Хронический синовит

Возникает после стихания острого процесса (примерно через 3 месяца) или из-за хронических заболеваний колена (артроза, подагры, ревматоидного артрита)

Время от времени у больного появляется слабая, ноющая боль в суставе, небольшой отек, ограничение подвижности (из-за утолщения капсулы)

Количество синовиальной жидкости может увеличиваться после нагрузки на колено, содержимое капсулы – с фибриновыми ворсинками, нитями, хлопьями, уплотнениями

Хронический процесс часто обостряется, рецидивирует

Мигрирующий (токсический) синовит

Точная причина воспалительного процесса неизвестна, предполагают, что заболевание возникает на фоне вирусных инфекций (простого герпеса, парвовируса)

Характерный симптом – возникающая и исчезающая боль, отек в бедре или колене или нескольких суставах одновременно, лихорадка (резкие перепады температуры)

Боль усиливается при переносе веса на ногу, поэтому пациент прихрамывает или ходит на носочках («бережет» конечность)

Скопившаяся жидкость серозная (светло-желтая), ее много (больше 100 мл)

Аллергический синовит

Возникает после контакта пациента с аллергеном (белком, который вызывает аллергическую реакцию)

Характерные симптомы – боль, отек, ограничение подвижности, повышение местной и общей температуры

Жидкость в капсуле сустава, прозрачная, соломенно-желтая (серозная)

Методы диагностики

С помощью данных методов можно установить не только диагноз синовита, но предварительно установить причину заболевания, от которой зависит назначение адекватного лечения.

Рентгенография сустава является одним из самых простых и достаточно информативных методов диагностики. На снимках есть возможность увидеть признаки воспаления синовиальной оболочки сустава по определению количества жидкости в его полости. А также можно оценить размеры суставной щели и состояние суставных поверхностей. Для большей достоверности исследования рекомендуется делать снимки симметричных суставов, пораженного и здорового одновременно.

Ультразвуковое исследование сустава это один из неинвазивных методов диагностики, т. е. без повреждения тканей человека. Данный метод помогает определить этиологию и степень поражения суставной полости. При УЗИ сустава есть возможность определить ширину синовиальной оболочки, узнать объем жидкости в синовиальной полости сустава. С помощью этого метода также можно определить состояние суставных поверхностей, а еще и околосуставного пространства.

Этот метод является единственным достоверным для установления точной причины синовита, потому что после пункции жидкость отправляют на бактериальное исследование. Это помогает не только определить наличие инфекционных агентов, но и таких компонентов воспаления, как фибрин, гной, кровь.

Для подготовки к пункции кожа в местах прокола обрабатывается сначала 5% раствором йода, а после этого медицинским спиртом. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание йода в синовиальную полость сустава и возможность химического ожога. Методика пункции зависит от того пораженной области. Абсолютных противопоказаний к данной манипуляций нет, но относительным является сахарный диабет.

Один из рентгенологических методов исследования, который основывается на введении контрастирующего вещества в полость сустава с последующей рентгенографией. Исследование рекомендуется проводить натощак. Необходима тщательная предварительная подготовка кожи в виде мытья и удаления волос. Место прокола обрабатывается спиртом, а затем обезболивается раствором новокаина. Во время пункции сустава сначала необходимо удалить из полости патологическое содержимое, а затем вводят контрастирующее вещество с добавлением пенициллина. Патологическое содержимое отправляется на бактериологическое исследование по необходимости. После пункции пациента необходимо попросить сделать движения в суставе, а после этого производить серию снимков в различных проекциях.

Артрография может быть трёх типов:

  1. Пневмоартрография. В полость вводится путем вдувания закись азота или кислорода.
  2. Контрастная артрография. Введение тяжелого контрастирующего вещества.
  3. Двойное контрастирование сустава. Совмещение предыдущих двух вариантов. В полость сустава вводится контрастирующее вещество и газ.

Прогноз и профилактика

Прогноз синовита зависит от формы заболевания, его стадии, общего состояния больного, своевременности обращения к специалисту, эффективности терапии. Обычно аллергический, травматический вид лечится хорошо. Наиболее опасным является гнойный тип. Так как он не только несет угрозу суставу, но и жизни пациента. Если не начать своевременное лечение, то может развиться осложнение в форме:

  • Сепсиса,
  • Шокового состояния,
  • Формирования флегмонов,
  • Гнойного артрита (панартрита), при котором гноем покрываются хрящевая, костная ткань, связки.

Если не обратить внимание на острое течение, тогда оно перейдет в хронический вид, последствия которого проявляются в:

  • Нарушении работы сустава,
  • Развитии артроза,
  • Хрящевой нестабильности.

Если игнорировать синовит правого коленного сустава, тогда инфекционный процесс распространяется по крупным сосудам, находящимся справа. В этой ситуации формируется синовит тазобедренного и голеностопного суставов. Двустороннее поражение провоцирует развитие левого синовита, приводящего к нарушению двигательной активности.

Профилактика синовита коленного сустава заключена в проведении терапии в самом начале его развития. С помощью следующих рекомендацией возможно снижение риска развития поражения:

Травмы любой сложности следует лечить у врача, При наличии хронических недугов, аллергии важно прислушиваться к своему организму. При первой же симптоматике обратиться к специалисту, Носить только удобную обувь, Во время активной нагрузки сустав фиксировать наколенником, Употреблять витаминизированное питание

Если обнаружить синовит в начале его развития, то он быстро вылечивается. Игнорирование его признаков, отсутствие терапии приводит к тому, что патология переходит в тяжелую стадию. Что приводит к развитию деформации коленей и сепсиса, который стается угрозой для жизни больного.

Синовит мениска и его профилактика

Предупредить развитие синовита коленного сустава и травму мениска возможно, если соблюдать следующие полезные советы:

необходимо правильно тренироваться, перед выполнением активных и силовых упражнений нужно обязательно провести разминку

во время тренировок спортсмены должны соблюдать технику безопасности; важную роль играет форма спортсмена, обувь и одежда должна быть подобрана с учетом техники безопасности; во время активных тренировок рекомендуется использовать фиксирующие повязки и бандажи на коленные суставы; очень важно правильно питаться и укреплять иммунитет; нельзя тренироваться в алкогольном и наркотическом опьянении; нельзя допускать переохлаждение суставов; очень важно своевременно лечить все воспалительные процессы в организме, это относится даже к полости рта

Своевременное обращение к врачу, правильный образ жизни и соблюдение техники безопасности поможет снизить риск воспаления сустава и серьезных травм во время тренировок.

Принципы лечения

Пигментно-ворсинчатый синовит – это заболевание с хроническим течением. Стандартные методы, применяемые в терапии синовитов, в этом случае неэффективны. Лечение подразумевает хирургическое удаление наростов и узлов, образовавшихся в суставе. Это осуществляется с помощью артроскопии.

Консервативное лечение состоит в приеме препаратов, подавляющих рост опухолевых новообразований, в сочетании с применением лучевой терапии.

Несмотря на доброкачественную природу разрастаний внутри синовиальной оболочки, единственным эффективным методом против прогрессирования этих изменений является лучевая терапия.

Облучение назначается после операции, как правило, через 28 дней. Основная задача такого лечения – предотвратить рецидив болезни в дальнейшем.

Длительность лучевой терапии и необходимость применения вспомогательных лекарственных средств определяются врачом в индивидуальном порядке. Вылечить патологию другими методами нельзя, так как до тех пор, пока в синовиальной оболочке остаются ворсинки и узелки, воспалительный процесс будет обостряться снова и снова.

Первые два месяца после операции человеку необходимо беречь сустав. Если операция проводилась на колене, нужно передвигаться с костылем, при поражении суставов рук практикуется ношение бандажа или повязки.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации