Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Синонимы к фразе «обвести вокруг пальца»

Фразеологизмы — это устойчивые фразы в переносном смысле

Такие словосочетания нельзя искажать , добавляя или убирая из них отдельные слова. И нельзя заменять одни слова на другие. Этим они напоминают «карточный домик», который развалится, если из него вытащить одну карту.

Кстати, «карточный домик» тоже пример фразеологизма, его употребляют, когда хотят сказать, что «нечто очень легко сломалось или вот-вот сломается» .

Например:

«Между небом и землей» — означает находиться в подвешенном состоянии, не знать, что делать.

И нельзя в этом словосочетании заменить «небо», например, на «облака», или «землю» на «поле». В результате получится совсем не красочное выражение, которое другие люди и не поймут .

Еще примеры устойчивых фразеологизмов с пояснением их значения:

«Мутить воду» — означает придумать что-то странное, нехорошо влиять на других.«Спустя рукава» — делать что-то некачественно.«Засучив рукава» — работать хорошо и быстро.«Считать ворон» — отвлекаться, быть невнимательным.«Остаться с носом» — значит быть обманутым.«Взяться за ум» — изменить свое поведение или отношение к чему-либо.

Эти фразы всегда имеют переносное значение

Как вы уже могли заметить, все фразеологизмы имеют переносное значение. Именно поэтому их просто невозможно перевести на другой язык.

Например, попробуйте перевести на английский словосочетание «медвежья услуга» . Это будет звучать как «bear service», и любой иностранец дословно поймет, что «какой-то конкретный медведь оказывает какие-то услуги», и скорее решит, что речь идет о дрессированном медведе.

Но мы-то прекрасно понимаем этот фразеологизм, который означает «помочь так, что стало еще хуже» .

То же самое можно сказать и о других выражениях:

«Тертый калач» — умудренный опытом человек, которого не обманешь.«На злобу дня» — нечто актуальное, что в данный момент привлекает большое внимание.«Сел в калошу» — сделал что-то несуразное, ошибся.«Потерять голову» — делать неразумные вещи.«Перемывать косточки» — обсуждать кого-то за его спиной

Вокруг пальца обвел. «Обвести вокруг пальца» — фразеологизм. Значение и примеры

Выражение «обвести вокруг пальца» достаточно широко используется до сих пор, хотя мало кто знает, откуда оно пошло. Мы рассмотрим и значение фразеологизма, и его историю, тем более что легенды о возникновении устойчивого речевого оборота ходят увлекательные. А с течением времени уже так трудно отличить правду от вымысла.

Смысл

Прежде чем переходить к увлекательным историям, расскажем о том, что же значит выражение «обвести вокруг пальца». Загадки тут никакой нет. Когда так говорят, то подразумевают, что человека обманули, обхитрили, обжулили.

Например, когда ученику на контрольной удалось списать, а строгий учитель этого не заметил, то учителя обвели вокруг пальца. Но, правда, бывают и истории, когда преподаватель сам «обманываться рад». Чаще всего такое происходит в вузе, когда учителю не хочется тратить время на пересдачи. Тогда он берет газету или книгу и увлеченно читает, а студенты в это время так же увлеченно и самозабвенно списывают ответы на вопросы, которые, конечно, заранее припасены.

Однако хватит об этом, переходим к десерту, имея в виду историю возникновения выражения «обвести вокруг пальца».

Практические версии

Известно, как легко можно намотать на палец нитку. По этому принципу строится и объяснение происхождения поговорки «обвести вокруг пальца». По данным Даля, например, выражение пошло от родственного ему «обмотать вокруг пальца», которое означало «справиться с задачей быстро и легко».

Вторая практическая гипотеза говорит, что на самом деле существовала какая-то немецкая поговорка, которую калькировали, в результате чего вышло наше знаменитое выражение. В немецкой присказке речь идет о слабохарактерном человеке, которого обмануть даже легче, чем намотать нитку на палец.

Таковы версии происхождения устойчивого словосочетания, которые опираются на некоторые физические возможности нитки и пальца. Напоминаем, в центре внимания у нас фразеологизм «обвести вокруг пальца». Дальше будут значительно более интересные истории.

Фокусники, разбойники и мертвецы

Представьте общественное место, где много людей. И там обязательно должен быть иллюзионист. Одна из легенд гласит, что выражение появилось потому, что фокусники отвлекали любопытствующих трюками, а их подельники в это время основательно чистили карманы зевак.

Читатель возмущенно спросит: «А при чем здесь фразеологизм «обвести вокруг пальца?» Спокойствие, только спокойствие. У Фокусника большие руки, поэтому он забирал что-то у случайно выбранного зрителя и прятал это в своих ладонях, возможно, даже пальцах. Вспомните трюк с монеткой, которая оказывается у зрителя за ухом, а все это маг делает так, чтобы она там появилась. Иллюзионисту жизненно необходимы большие руки.

Еще одна легенда связана с разбойниками, только у этой истории присутствует мистический флер. Бандиты верили, что рука мертвеца обладает злой волшебной силой, надо только ею сделать круговые движения над головами спящих, и сон станет глубже, что позволит преступникам бесшумно и безболезненно освободить карманы жертв от всего лишнего. Ведь в стародавние времена люди не останавливались в гостинице, а нередко спали прямо на улице, у дороги, например. Кстати, история не сохранила свидетельств, насколько действенным был подобный жуткий метод.

Конечно, можно спросить, какая из легенд правдива, а какая нет? Но так ли это важно? Главное, что у выражения «обвести вокруг пальца» значение не изменится. А читатель узнает не только что-то новое, но и нечто поистине дивное

А ведь, казалось бы, обычное, обиходное устойчивое выражение.

Водить за нос. Предложения со словосочетанием «водить за нос»

Или вы хотите показать, что вас никто не сможет водить за нос ?

Не сдержавшись, я фыркнула, хотя тот факт, что меня водят за нос , совершенно не радовал.

Они стали замечать, что их просто водят за нос и обманывают.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Неизвестным гением, сумасшедшим или на редкость удачливым мошенником, умудрявшимся долгое время водить за нос гитлеровцев?

У меня было чувство, что меня водят за нос , причём делают это непринуждённо и с удовольствием.

Неизвестно же, как новый знакомый отреагирует на то, что его столько времени водили за нос .

Ещё целых шесть месяцев штабс-ротмистр водил за нос его заграничных кураторов, отыскивая связников и обнаруживая явочные квартиры.

Для иноземцев это значило, что их до сих пор водили за нос .

— Мысли я не читаю, но очень не люблю, когда меня пытаются водить за нос !

У меня уже не первый раз возникло смутное подозрение, что меня водят за нос .

Не из гуманных соображений, потому что, когда тебя водят за нос , о гуманизме лучше не вспоминать, а из сугубо рациональных.

Если декорации из репортажей не были скрыты под «серебром» этих стен, то, значит, Землю пытались водить за нос , и это очень дурно пахло.

— Он передвинул сигару из одного угла рта в другой, сердито посмотрел на меня и сказал: — Пару раз ты мне здорово помог — после того как долго водил за нос .

— Так что вряд ли американцы придумывали эту информацию, чтобы водить за нос нашу разведку.

Хотела бы я знать, неужели все туристы в глубине души подозревают, что их водят за нос ?

И долго получится водить за нос натасканных как раз на такие дела профессионалов?

Он вызывает раздражение — складывается впечатление, что вас водят за нос .

— Самого лучшего моряка иногда туман водит за нос , и не один старый морской волк ошибался, приняв какую-либо мель за берег.

— Она обманывает меня, водит за нос , но в одном эта дама не солгала: она действительно понятия не имеет, как ведут себя рядовые женщины.

Я в принципе не люблю, когда меня водят за нос .

Ощущение, что партнёр вас водит за нос , может быть не лишено оснований в октябре.

Этим она никому плохого не делает, никого не водит за нос .

Люди такие доверчивые, их так легко водить за нос .

Моя богатая детективная практика показывала, что нередко клиенты пытаются водить за нос .

Сами же женщины с лёгкостью водят за нос своих благоверных.

Какая разница… Но нужна ясность, и маленькие девочки не должны водить за нос своих гувернанток.

Будете водить за нос — я возьму себе вознаграждение из тех денег.

Ведь с самого начала было ясно, что его элементарно водят за нос .

Теперь приходилось уже водить за нос тех, кто помогал на первом этапе, но мог помешать на последующих.

Как же не стыдно после этого народам позволять себя до такой степени водить за нос и замешивать себя в кровавое дело, от которого они могут только проиграть?

Других он, конечно, может водить за нос , но только не тех, кому доверяет.

Вот дождусь ночи, и тогда посмотрим, кто кого будет водить за нос .

В «Приюте миражей» она водит за нос , отвлекает, пускает нас — читателей — по ложному следу.

Словно нас кто-то водит за нос , а я понять не могу, откуда ждать беды.

С ума можно сойти, если сразу станешь узнавать что тебя, как последнюю дурочку, водят за нос .

Похожие пословицы и выражения

Видеть сквозь пальцы.Вокруг да около.Все пошло кругом.Высасывать из пальца. Высосать из пальца.Высший круг.Глядеть сквозь пальцы.Голова идет кругом.Голова пошла кругом.Делать круг.До кончиков пальцев.Заколдованный круг.Замкнутый круг.Как свои пять пальцев.Кивать пальцем.Кивнуть пальцем.Комбинация из трех пальцев.Круг замыкается (замкнулся).Кругом шестнадцать.Кружить вокруг да около.Куда ни ткни (пальцем).Ломать руки (пальцы).Магический круг.Мальчик с пальчик.Между (меж) пальцев.На большой палец.На круг.Наступать на пальцы.Наступить на пальцы.Не пошевелит (пошевельнет) пальцем.Обвертеть около пальца. Обводить взгляд кругом.Обводить взор кругом.Обводить вокруг пальца.Обернуть вокруг (кругом) пальца.Окрутить вокруг пальца.Палец (пальца) в рот не клади.Палец не ударить.Пальца не подсунешь.Пальцем коснуться.Пальцем не двинет.Пальцем не трогать.Пальцем не тронуть.Пальцем не шевельнет (шевельну).Петлять вокруг да около.Показывать пальцем (пальцами).Попадать пальцем в небо.Попасть пальцем в небо.Порочный круг.Пропускать сквозь пальцы.Пропустить сквозь пальцы.Сделать круг.Смотреть сквозь пальцы.Стоит пальцем шевельнуть.Только пальцем поведет.Тыкать пальцем.Уити между пальцами (меж пальцев).Указывать пальцем.Ускользать из-под пальцев.Ускользнуть из-под пальцев.Уходить между пальцами (меж пальцев).Ходить вокруг да около.Пословицы отмеченные звёздочкой   содержит подробное описание, раскрывающее их значение и смысл.Смотрите все Фразеологизмы  

Задать вопрос

Свои вопросы, предложения и замечания присылайте через предложенную ниже форму.
Благодаря Вашим отзывам и оценкам, мы постараемся сделать проект «Игра слов» ещё лучше.

Взять себя в руки. Как взять себя в руки и найти в себе силы и уверенность?

Чтобы встать и начать действовать, нужны силы, чтобы собраться, нужны силы, чтобы найти силы, нужны силы. Круг замыкается в нехватке энергии, уверенность и самооценка падают, а понимание, необходимости действовать стучит дятлом в соседнюю стену. Толчком для возможности сделать хоть что-то, чтобы потом иметь возможность напитываться энергией могут быть следующие рекомендации, похожие в своем действии на реанимацию аккумулятора жабкой. Методы экстренные и краткосрочные, не будут действовать регулярно и подбрасывать сил, но как стартовую точку вполне можно использовать, когда сроки поджимают.

При снижении уверенности и самооценки, когда вам плохо, вас только что размазало катком отчаяния, а необходимо взять себя в руки и действовать, выделите себе минут пять-десять, в которые жалейте себя. Можете нагнетать обстановку, плакать, обнимать себя, забиваться в угол, лежать на полу – полный простор и максимальный взрыв, но только в течение отведенного времени. Часть энергии уже освободилась, поскольку нет необходимости сдерживать тот огромный поток эмоций, к тому же вы предупредили его разрушительное действие изнутри. После такого всплеска займитесь чем-то, что вас отвлечет от возвращения к печальной теме, но не перегружайте сильно мозг и эмоциональную сферу. Хорошо подойдет деятельность, направленная на сосредоточение на своих физических ощущениях – примите контрастный душ, прогуляйтесь босиком, ходите по улицам, включив осознанное присутствие, наблюдая за мельчайшими деталями окружающего мира, пусть он из сопутствующего фона превратится в объект наблюдения и взаимодействия.

Такая техника поможет получить толчковый кусочек энергии, чтобы работать над дальнейшим своим состоянием и повышением уверенности. На последующих этапах нужно научиться контролировать и останавливать свои деструктивные мысли, когда они приобретают пораженческие оттенки или несутся по пути накручивания ситуации и преувеличения трагизма. Вместо того, чтобы анализировать свои способности и возможность положительного результата – действуйте. Даже если не выйдет вы в выигрыше – времени потратите столько же и получите опыт, учась на собственных ошибках. Сомнения могут привести к провалу, а моментальное действие – к успеху.

Окружайте себя людьми, дающими поддержку и одобрение, а если таких совсем нет в вашем окружении, вы с легкостью найдете их в волонтерских проектах, просто потому, то кроме похвалы им нечего дать, а за вашу помощь люди будут очень благодарны. Не стремитесь сравнивать себя или тем более копировать – быть таким как другие не получится, а что стоит за достижениями человека, вы можете никогда не узнать.

Зарубить на носу. Откуда взялась фраза «Зарубить у себя на носу»

Поговорки и другие устойчивые словосочетания употребляют и в литературных произведениях, и в повседневной речи, не особенно задумываясь об их смысле, ведь в большинстве случаев изначальный смысл утрачен. Пример такой поговорки – «зарубить у себя на носу».

«Зарубить у себя на носу» обычно советуют тому, кто должен очень хорошо что-то запомнить. У современного человека это выражение способно вызвать недоумение: достаточно сложно представить, каким-образом на носу можно что-то зарубить. Между тем, происхождение данного выражение никоим образом не связано с тем носом, который находится на лице человека или на морде животного.

Происхождение поговорки

Нос, о котором идет речь в этой поговорке, связан с глаголом «носить»

Современные люди часто носят с собой записные книжки – бумажные или электронные, в которые записывают что-то важное, что не хотелось бы забыть. Люди Средневековья тоже не особенно надеялись на свою память, когда речь шла о важных делах – например,, которые предстоит отдать в будущем

Вот только делать записи в те времена было затруднительно – ведь большая часть населения была неграмотной, да и писать было не на чем: бумага еще не получила распространения, а пергамент был очень дорогим материалом.Люди выходили из положения с помощью простого мнемического приема, основанного на психологическом механизме ассоциации: создавали условный знак, который сам по себе никакой информации не несет, но при взгляде на него человек вспоминал, по какому поводу знак был сделан. В качестве такого знака-напоминания мог выступать узелок на какой-то детали одежды или зарубка на деревянной палочке.Особенно удобны были такие палочки с зарубками в качестве долговых. Например, заняв 2 мешка муки у соседа, человек делал 2 зарубки на палочке. Чтобы не забыть, такую палочку постоянно носили с собой, поэтому она и называлась «носом».Таким образом, выражение «зарубить себе на носу» изначально означало предложение сделать зарубку на память.

Другая поговорка о носе

Нос – деревянную палочку с зарубками на память – не следует путать с другим «носом», о котором речь идет в выражении «остаться с носом». Употребляется оно в значении «уйти ни с чем», «не достичь своей цели».Впрочем,«нос» здесь та же: «то, что носят», «приношение». Речь идет о деньгах или иных материальных ценностях, которые приносили судье или другому государственному чиновнику, чтобы склонить его на свою сторону и добиться решения дела в свою пользу. В современном русском языке это называется взяткой, а в допетровской Руси называлось носом.Взяточничество в ту эпоху процветало, но все-таки находились честные чиновники, которые отказывались принимать «нос». О человеке, который при попытке дать взятку встретился с таким честным человеком, говорили, что он «остался с носом».

Толкование фразы

Существует несколько версий происхождения этого оборота: 1) выражение возникло на основе оборота вокруг пальца (около пальца) обмотать «сделать дело скоро и споро» (В. И. Даль). Быстрый и ловкий обман здесь сравнивается с быстрым наматыванием нитки на палец, 2) очевидно, от жульничества базарных иллюзионистов

Фокусник брал у зрителей какой-либо предмет и обводил им вокруг пальца, отвлекая их внимание. В это время его сообщники очищали карманы зрителей, 3) разбойники верили, что рука мертвеца хорошо усыпляет

Поэтому они носили с собой отрубленную руку и обводили ею вокруг спящих, чтобы те не проснулись и не помешали грабежу, 4) выражение — калька с немецкого, в его основе — образ безвольного человека, которого можно полность подчинить — с такой же легкостью, с какой вокруг пальца обматывают (обводят) нитку или травинку.

Обвести вокруг пальца значение фразеологизма. Что означает выражение: «обвести вокруг пальца»? Как использовать в речи?

2 ответа

«Обвести вокруг пальца» означает:

  • обмануть;
  • обхитрить;
  • одурачить;
  • выиграть или решить какое-то дело с помощью хитрости.

Откуда произошел этот фразеологизм — филологи так и не пришли к единому мнению. Вот несколько версий:

Первая. Ее придерживается Даль. Обмотать нитку вокруг пальца не составляет особого труда. Отсюда — решить вопрос не прилагаю усилий, с помощью хитрости.

Вторая. В немецком языке есть давняя поговорка. Ее смысл таков, что слабого, доверчивого человека можно обхитрить быстро и просто.

Третья. Уличные фокусники часто были мошенниками

В то время как один показывал фокусы и отвлекал внимание, его напарник грабил обычных обывателей

Честно говоря, ни одна из этих версий меня не убеждает и не привлекает. Мне кажется, что правда где-то по середине . Возможно, в давние времена был какой-то фокус, который выполняли с помощью пальцев рук. Люди понимали, что это обман, но никак не могли повторить этот трюк. Скорее всего, мы получили его в наследство от бродячих артистов.

Истинное происхождение этого фразеологизма затерялось в веках. А жаль, мне всегда так любопытно узнавать тайны, особенно такие.

Аналогичное выражение: «Ловкость рук и никакого мошенничества». В наше время это выражение получило вторую жизнь, благодаря популярному тогда фильму «Путевка в жизнь». По сюжету их очень любит ловкий воришка, беспризорный мальчишка Мустафа.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации