Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Локоть

Лечение синдрома Гийена-Барре

От синдрома Гийена-Барре нет лекарств. Лечение в значительной степени поддерживающая и направлено на минимизацию симптомов и предотвращение осложнений.

Госпитализация обычно необходима на начальных этапах, так как течение заболевания может быть непредсказуемым. В лечении будет участвовать медицинская команда состоящая из ревматолога, невролога, врачей множество других специальностей, медсестер, специалистов-физиотерапевтов.

При легкой стадии важен отдых, могут потребоваться лекарства для уменьшения боли. Когда состояние становится более тяжелым, целью лечения является:

  • поддержание дыхания;
  • уменьшение болей;
  • возвращение мышечного тонуса;
  • предотвращение осложнений паралича, таких как контрактуры (стягивание и утолщение сухожилий).

Артериальное давление, баланс жидкости, частота сердечных сокращений и ритм также будут тщательно контролироваться.

Плазменный обмен (плазмаферез)

Эта процедура включает в себя взятие крови, которую затем разделяют на плазму и эритроциты. Плазма отбрасывается, а эритроциты возвращаются в организм с донорской или «чистой» плазмой. Этот процесс может повторяться несколько раз в день в течение 2-3 дней.

Считается, что плазмаферез удаляет антитела из плазмы организма, что может способствовать аутоиммунной атаке на нервную систему.

Иммуноглобулин (гамма-глобулин) терапия

Это особый белок, который естественным образом используется иммунной системой. Считается, что когда он вводится в больших дозах внутривенно (через капельницу в кровоток), он уменьшает аутоиммунную атаку на нервную систему.

Причины патологии

Деформирующая патология может поразить человека любого возраста, и причины этого явления различны. Хотя одной из наиболее распространенных остается то, что в организме происходят возрастные изменения. Хрящи изнашиваются, что приводит к потере эластичности, они уже больше не способны настолько хорошо, как раньше, справляться со своими функциями.

Среди других причин стоит выделить следующие:

  1. Травмы суставов. Нужно всегда убеждаться, что они излечены правильно, квалифицированным медиком, так как есть риск провести неправильную диагностику, что потом приведет к череде осложнений. Зачастую разрыв или растяжение связок игнорируют или вылечивают неправильно, что впоследствии приводит к дегенеративным изменениям в тканях и прогрессированию остеоартроза. Даже простой ушиб локтя может вызвать остеоартроз данного сустава. Вот почему ни о каком самолечении не должно быть речи. Надо сразу идти в больницу.
  2. Проблемы с обменом веществ. Неполноценное питание, скудный рацион без нужного количества минералов и витаминов — и хрящевые ткани постепенно изменяют структуру, что заставляет их изнашиваться раньше времени.
  3. Генетика. Некоторые люди уже при рождении «получают» слабые суставы и связки.
  4. Наличие ожирения или просто лишнего веса. У такого человека идет колоссальная нагрузка на суставы. Как отмечается, именно тучные люди часто страдают от этой патологии, причем переход от одной стадии к другой, прогрессирование болезни, происходит быстрее.
  5. Инфекционные процессы в организме могут стать «спусковым механизмом» для развития патологии.

Остеоартроз локтевого сустава 1 степени — это начальная стадия заболевания. Страдают от такой патологии люди любого возраста. Симптомы болезни еще пока слабо выражены. Вот поэтому многие больные не придают этим признакам особенного значения. А если ощущают небольшое недомогание или дискомфорт, то думают, что это просто усталость. По той же причине сложно понять, когда же именно началась болезнь.

Немедикаментозные методы

Основные методики — физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, соблюдение диеты. Очень хорошо помогают на начальных стадиях заболевания и проводятся в периоды ремиссий.

К физиотерапевтическим процедурам относятся электрофорез, магнитотерапия, криотерапия, лазер, дарсонвализация, диадинамические токи и пр.

Мануальная терапия с массажем помогают бережно и постепенно увеличить объем движений в пораженной конечности. Препятствуют развитию атрофии мышц, окружающих сустав. Улучшают кровоснабжение и устраняют мышечный спазм.

Комплекс упражнений ЛФК проводится в лечебном учреждении или самостоятельно выполняется пациентом в домашних условиях. Методика подбирается врачом индивидуально, а больного обучают выполнению упражнений.

Особенно важно придерживаться диеты. Часто лица, страдающие остеоартрозом, имеют избыточную массу тела

Поэтому пересмотрите свой рацион и придерживайтесь следующих принципов:

  • питаться дробно, небольшими порциями;
  • пища не должна быть высококалорийной (не злоупотреблять углеводами, жирами, уменьшить потребление хлебобулочных изделий, особенно из муки высшего сорта);
  • добавить в рацион овощи и фрукты;
  • уменьшить потребление соли, специй;
  • отказаться от алкоголя.

Что длиннее: сажень или локоть?

В 1017 году известный монах Киево-Печерской лавры Нестор, вошедший в историю как первый летописец, упоминает еще одну исконно русскую единицу измерения. Это сажень, занимавшая в шкале следующее после локтя место. Ее длина опять-таки была примерной и определялась несколькими способами. Самый известный и распространенный – расстояние между кончиками пальцев разведенных в разные стороны рук (это маховая сажень). Другой вариант измерения — сверху вниз от уровня плеча и до пола. Наконец, прямая по диагонали от носка левой ноги к кончикам пальцев правой руки, поднятой вверх (косая сажень). Само слово образовалось от древнерусского глагола «сягать», имевшего значение «насколько можно дотянуться рукой». Все это уже, по сути, дает ответ на вопрос о том, что длиннее — сажень или локоть.

Более точную информацию можно получить, познакомившись со следующими фактами. На Руси были распространены более десяти названий разных вариантов сажени: малая, косая (или косовая), городовая, маховая, царская, кладочная и другие. Величина их колебалась от 1,34 метра до двух с половиной и более. Кроме того, известна история о найденном камне с надписью на славянском языке. Упоминавшийся в ней князь Глеб взялся измерить расстояние в округе, а для фиксирования результатов использовал самую подходящую для этого меру длины — сажень. Гораздо позже топографы, изучив запись и рельеф на местности, сделали вывод, что в среднем она равнялась приблизительно полутора метрам. Эти данные совпадали с размерами сажени, которые указывались архитекторами в различных источниках, связанных со строительством. Также часто она служила для определения не очень больших расстояний.

Таким образом, анализ данных подводит к выводу, что более крупная мера длины – сажень. Локоть был на порядок короче, а значит, больше подходил для измерения небольших по размеру предметов в быту.

Как определяли размер локтя

Главный вопрос, который обычно интересует людей, открывающих для себя сегодня вышедшее из обихода значение слова: «Локоть – это сколько?»

В поисках ответа сначала следует обратиться к официальным источникам — толковым словарям. Их очень известные и авторитетные составители С. Ожегов и Д. Ушаков в одном из значений дают похожее определение, теперь уже с пометкой «устаревшее». У них локоть — мера длины, использовавшаяся на территории древнерусского государства и равная приблизительно половине метра. Однако если обратиться к другой литературе, можно встретить совершенно иные цифры. Чаще всего приводятся 46-47 см. Где-то можно встретить размер 38-46 см и даже более 50 см. Естественно, сам собой возникает вопрос: «Чему же был равен локоть в старину и чем вызвана такая разница в определении его длины?»

Рассуждая на эту тему, следует вспомнить, что изначально, еще до распространения цифр и единиц измерения различных величин, «источником» для определения их размеров, в том числе того же локтя, служили части тела человека. Однако все люди обладают разными физическими данными и возможностями. Следовательно, и расстояние от локтевого сгиба руки до кончика среднего пальца или сжатого кулака (именно так определялся размер этой единицы) у каждого человека было индивидуальным. Вот и получалось, что на территории практически каждой губернии в русском государстве длина локтя была отличной от других. Чтобы как-то прийти к единообразию и навести порядок хотя бы в одной местности, градоначальники иногда устанавливали за этой единицей измерения конкретные образцы, а затем на них уже ориентировались все торговцы на рынках и в лавках и покупатели. Такой порядок существовал довольно долго: с XI (во всяком случае, к этому времени относится первое упоминание о локте в «Русской правде» великого князя Ярослава Мудрого) и вплоть до XVI века. Затем его заменил аршин, который и действовал в Российской империи до появления современных единиц измерения.

Фиксирующий аппарат и объем движений

Анатомия локтевого сустава человека обеспечивает стабильность сочленению. Связки являются общими для всего аппарата, они ограничивают движения, не позволяя давать чрезмерную нагрузку. Таким образом, боковые сгибания в локте человеку недоступны.

Локтевой сустав, благодаря фиксирующему аппарату, укреплен и защищен. Строение обеспечивает стабильную функциональность. В анатомии связок локтевого сустава выделены кольцевое и 2 коллатеральных (боковых) сухожилия. Комбинация с тремя простыми сочленениями обеспечивает сгибание и разгибание руки.

Совокупное действие дистального лучелоктевого и проксимального суставов дают возможность осуществлять вращение наружу и внутрь.

Симптоматика первой степени

При первой степени патологии боли незначительны или отсутствуют совсем. Но это не единственный признак, который может наблюдаться у больного

Следует обратить внимание на небольшой дискомфорт, возникающий в пораженном суставе под воздействием следующих факторов:

  • организм переохлажден;
  • человек испытывал сильные физические нагрузки, и начал болеть локоть;
  • ощущение общей усталости;
  • болезненность и дискомфорт после травм;
  • неприятные ощущения, которые приходятся на плечелучевое сочленение при движении.

Далее симптомы постепенно нарастают, но все равно они пока еще не настолько интенсивные и ярко выраженные, чтобы пациент решил записаться к врачу. Позже, когда специалист будет собирать анамнез и расспрашивать о начальной стадии развития деформирующего остеоартроза, больной вспомнит, что дискомфорт обычно проявлялся по утрам, после сна, когда суставы долгое время были практически неподвижны.

Боль может возникать и после того, как человек в течение длительного времени находился в одной позе и ничего не делал. А когда он начинает разрабатывать суставы, то неприятные ощущения улетучиваются. Подобная симптоматика является начальной, но она указывает на то, что дегенеративные изменения уже наступили, болезнь развивается и прогрессирует.

В редких случаях человека может беспокоить слабость, возникающая в мышцах вблизи того сустава, который поражен. Но это происходит время от времени, не интенсивно, настолько, что пациент не придает этому абсолютно никакого значения.

Вот почему чаще всего люди начинают лечить болезнь, когда это уже вторая стадия.

Какой врач лечит заболевания локтевого сустава?

Все патологии сустава условно делят на две группы. В первую попадают болезни, спровоцированные дистрофическими и дегенеративными изменениями в тканях. В этом случае происходит нарушение питания хряща.

Другие патологии обусловлены воспалительными процессами, охватывающими синовиальную оболочку, связки, суставную ткань.

Исходя из этиологии механизма заболевания, определяют лечащего врача.

  • Ревматолог – специалист терапевтического профиля. Занимается диагностикой, планирование и осуществлением терапии патологий, спровоцированных вирусной инфекцией. Он работает только с начальными стадиями заболеваний.
  • Ортопед-травматолог приходит на помощь, если заболевание сустава локтя прогрессирует, а консервативные методы не оказали должного эффекта. Специалист владеет хирургическими способами восстановления функций.
  • Невропатолог занимается диагностикой и лечением патологий, спровоцированных воспалением, защемлением нервных окончаний.
  • Эндокринолог поможет, если локтевой сустав беспокоит из-за причин, связанных с нарушением в обменных процессах.

Клиническая картина заболевания

Остеопороз развивается постепенно, на ранних стадиях явные признаки могут не обнаруживаться. Диагноз чаще всего ставится после получения перелома. Нулевой этап заболевания называется остеопения, при которой плотность костей снижается, однако симптомы еще не появляются.

Выделяют 4 степени остеопороза, имеющие свои особенности:

  1. Первый этап характеризуется бессимптомным течением.
  2. Болезнь второй степени приводит к незначительному снижению плотности сустава, которое отражается на рентгеновском снимке. Именно на этом этапе появляются первые симптомы заболевания.
  3. Остеопороз коленного сустава 3 степени характеризуется значительным снижением плотности, появлением очагов деминерализации.
  4. На последней стадии кости становятся пористыми, сустав деформируется. Симптомы остеопороза 4 степени значительно ухудшают качество жизни человека, делая его инвалидом. Резко увеличивается риск получения переломов, что особенно опасно для пожилых пациентов.

Основным признаком заболевания являются боли в коленях, которые усиливаются после физических нагрузок или длительного пребывания в одном положении. Как лечить остеопороз?

Локоть в мире

Длины локтей по странам, табл. 1848 г.

Меры древности

Как мера локоть известен у многих народов мира:

  • у египтян локоть равнялся 45 см,
  • у греков — 46,3 см,
  • у римлян — 44,4 см,
  • древневосточный — около 45 см,
  • персидский (царский) — около 53,3 см,
  • пигон (= 20 пальцев) — ок. 38,5 см,
  • самосский локоть (= 28 пальцев) — 51,8 см.

Египетский «малый локоть» равнялся 44,4 см, «царский локоть» был равен около 52,5 см (от 52,35 до 52,92 см).

Известен также локоть царя Лагаша Гудеа (Шумер, XXII век до н. э.), равный 49,5 см.

Древние евреи в эпоху Второго Храма пользовались двумя вариантами этой меры — 40 и 48 см.

В Африке и Азии

Использовался локоть и в африканских, и азиатских странах:

  • локоть в Марокко — 51,7 см и 53,3,
  • в Тунисе — 47,3,
  • в Калькутте — 44,7,
  • в Шри-Ланке — до 47 см.

В Европе

В Европе начала XIX века в разных землях использовались локти разной длины. Согласно «Физике» 1831 г. издания:

Мера локтей в миллиметрах
Миллиметр
Венский локоть содержит 779,9224
Пражский 593,9600
Моравский 740,6683
Силезский 579,0104
Триестский для шерсти … 676,7489
Триестский для шелка … 642,1444
Тирольский 804,1356
Венецианский 636,8207
Амстердамский 690,2838
Аугсбургский большой … 609,5250
Аугсбургский малый … 592,3808
Берлинский 666,8231
Брюссельский большой … 694,3443
Брюссельский малый … 684,4188
Кельнский большой … 649,7955
Кельнский малый … 574,1087
Дрезденский 566,2132
Франкфуртский 539,5945
Лейпцигский 565,3110
Нюрнбергский 669,6040
Шведский 593,7344

В Дании, Швеции и Финляндии

Ален, альн (дат. alen; швед. aln) — линейная мера в Дании, Швеции и Финляндии:

  • датский локоть равнялся 0,62771 м или 0,8826 рус. аршина, и делился на 2 фута (fad) в 12 дюймов (tommer) по 12 линий;
  • локоть в Швеции и Финляндии равнялся 0,59380 м или 0,8349 русск. аршина, и делился на 4 четверти (qvart) по 6 дюймов (werktum) или по 5 десятичных дюймов (decimaltum).
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации