Содержание
- 1 Некоторые особенности выращивания винограда Black finger или черный палец
- 2 Транспортировка и хранение:
- 3 Маркиз
- 4 Домашняя колбаса «Экспериментальная»
- 5 Болезни и вредители сорта
- 6 Самые крупные кишмиши
- 7 Самый изысканный среди кишмишей — виноград сорта Блек Фингер или Чёрный палец
- 8 Питание при атеросклерозе сосудов
- 9 Особые приметы, характеристики
- 10 Особенности выращивания и ухода
- 11 Лучшие кишмишные сорта и их характеристики
- 12 Некоторые особенности выращивания винограда Black finger или черный палец
- 13 Сообщить об опечатке
- 14 Виноград Кишмиш
- 15 Елена З.
- 16 Рейтинг тостеров в средней ценовой категории
- 17 Описание гроздей:
- 18 Описание болезней и вредителей
- 19 Характеристика сорта
- 20 Выводы
Некоторые особенности выращивания винограда Black finger или черный палец
Обработка гибереллином
Еще в 60 — 70 годах прошлого века виноградарями была замечена физиологическая активность раствора препарата гибереллин при обработке винограда на стадии формирования ягод. Основные испытания начались еще в 1962 году. Впечатляющие результаты были получены при обработки бессемянных сортов с преобладанием женских цветков.
Этот вызывала увеличение размера ягод в два раза, что вело и к увеличению урожая. Этот же прием был использован и израильскими селекционерами. В период роста ягод сорта черный палец его грозди нужно обработать гибереллина. Для получения результата нужно развести 20 мг препарата в литре воды и опрыскать кисти, когда размер ягод не превышает пол сантиметра. При созревании обработанные кисти черного пальца будут иметь ягоду в 2 — 2,5 раза крупнее, чем необработанные.
Особенности выращивания
Кроме того при выращивании сорта черный палец желательно избегать укрытия на зиму землей, это может спровоцировать грибковые и вирусные поражения лозы. Так же для кустов этого сорта актуально нормирование урожая и удаление лишней завязи, а так же своевременная обрезка побегов на 8 глазков.
Выращивать лучше всего на шпалерах с устройством на них козырьков.Основное применения ягод сорта черный палец — это употребление в свежем виде, возможно использование в домашнем консервировании для приготовления компотов и джемов.
Видео о сорте винограда Черный палец
Киш-миш Черный палец — новый бессемянный сорт винограда. Грозди выглядят очень эффектно — рыхлые, правильной формы. Ягода крупная, удлиненной формы сине-черного цвета. При полном созревании появляется легкий мускатный аромат. Мякоть хрустящая с плотной кожицей. Ягоду можно увеличить применением гиббереллина и сокращением числа гроздей. Морозостойкость до -23°С.
О пользе темного винограда можно слагать легенды, все равно преувеличить не получится. Казалась бы разница между темными и светлыми видами всего в одном гене, но именно он отвечает за выработку антоциана, окрашивающего ягоды в темные цвета. Ученые доказали, что темный виноград – поставщик антиоксидантов, помощник в борьбе с сахарным диабетом, онкологическими проблемами, неврологическими расстройствами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Осталось только разобраться, какие сорта можно считать лучшими для выращивания на дачных участках.
Черный виноград — одна из самых полезных ягод
Транспортировка и хранение:
Грозди «Черного пальца» транспортируют на дальние расстояния с осторожностью, в специальных упаковках. Хранить сорванные грозди «Блэк фингера» в холодном проветриваемом помещении или в специальных холодильных камерах можно довольно долго
Маркиз
– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.
Домашняя колбаса «Экспериментальная»
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда с колбасными изделиями
Предлагаю Вам свой вариант приготовления домашней колбасы из куриного мяса. Давно была у меня идея попробовать приготовить колбасу таким способом. Вот сегодня осуществила задуманное, результатом осталась довольна. Колбаса получилась очень вкусная, сочная и с мытьем духовки нет проблем!
Болезни и вредители сорта
При выращивании кустов данного сорта требуется их постоянная профилактическая обработка. Следует постоянно обрабатывать растения против грибков и гнили. Опрыскивания фунгицидами и инсектицидами делают 1 раз в 3-4 недели. Нельзя опрыскивать при распускании бутонов и при сборе ягод.
Устойчивость к болезням у сорта ниже средней. Восприимчивость к грибкам — 3,5 баллов.
Почему саженцы сорта невозможно купить на рынках?
Так как этот сорт запатентован, его тяжело приобрести. Если вы купили саженцы, но у вас нет лицензии, то его можно выращивать только для личного потребления. Чтобы купить оригинальные саженцы, следует найти официального продавца, имеющего лицензию.
Самые крупные кишмиши
Качество бескосточковых сортов винограда – кишмишей – редко оценивается размером ягод или гроздей. У кишмишей на первом месте – класс бессемянности (то есть, мягкие семечки или полное их отсутствие), а также: вкус, урожайность и устойчивость к болезням. И все же душе хочется чего-то покрупнее.
Сорт украинского народного селекционера Загорулько – Велес
Популярные кишмиши
Взять, например, популярный сейчас Кишмиш №342. Он уже крупнее многих – ягоды до 3,5 г. То есть, размером с Русский ранний, только без косточек и грозди по полкило. Учитывая, что у него совсем нет рудиментов, но есть высокая урожайность, этот кишмиш – более чем достойный.
Кишмиш лучистый крупнее – ягоды до 4 г и грозди до 600 г. Да и ягода не круглая и белая как у 342, а вытянутая и розовая. В целом товарнее и покрасивее. Вот только косточки – хоть и мягкие, но есть. Да и болезни к этому сорту не равнодушны, морозостойкость ниже… Намного капризнее. Требователен к уходу.
Еще крупнее кишмишевый сорт украинского народного селекционера Загорулько – Велес. На конференции виноградарей сорт взял сразу две медали. Есть чем похвастаться: ягоды 4,5-5 г – это уже практически размеры обычного винограда. И цвет как у Кишмиша лучистого, форма ягоды тоже немного похожа. А грозди крупнее.
Но больше всего всем нравится его вкус – ягода плотная, хрустящая, мускатная, кожица при еде не ощущается. Бессемянность – 3 класса (рудименты почти не ощущаются).
Превзойти такой сорт трудно. Хотя появляется периодически информация о кишмишах с ягодами в 10 г. Но это, по всей видимости, – или успехи «химиков», или банальный обман. Если верить селекционерам, то достичь такой ягоды у кишмишевых сортов до сих пор не удалось.
Кишмиш Черный АЗОС
Американский Венус
Однако есть и другие сорта. Например, морозостойкий и неприхотливый Венус. Чем он так хорош? Больше всего понравился аромат. Но есть недостаток – толстая кожица.
Венус очень морозостойкий. Держит морозы до -270С. То есть, его можно выращивать на Юге, не укрывая в беседочной формировке вместо поднадоевшей Изабеллы. Причем размеры ягод у него не меньше – те же 3 г.
К болезням устойчив, вот только грозди мелковаты – по 200 г. Зато класс бессемянности 1.
Черный АЗОС
Очень интересен Кишмиш Черный АЗОС среднего срока созревания. Грозди крупные, рыхлые, по 700 г. Ягоды еще крупнее, чем у Велеса – 6 г, округлые, темно-фиолетовые. Кожица плотная. Мякоть мясистая, бессемянная.
Урожайность приличная – 7-8 кг с куста, что для кишмишей почти рекорд. Причем этот сорт отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, вредителям, морозу. И дегустационная оценка высокая 8,2 балла.
Так что есть и неприхотливые крупные кишмиши. Есть чем заменить старые беседочные сорта.
Самый изысканный среди кишмишей — виноград сорта Блек Фингер или Чёрный палец
Эффектный по внешнему виду, очень сладкий на вкус бессемянный виноград «Блэк Фингер» (Black finger — «Чёрный палец»), являющийся израильским сортом, имеет своего двойника русского происхождения, под названием Алёнушка.
Некоторые утверждают, что это один и тот же сорт, получивший русское название в процессе акклиматизации, другие видят небольшие отличия.
Происхождение
Свою историю Блэк Фингер ведёт из израильского генетического центра Волкани, относящегося к Департаменту Фруктовых деревьев.
Цель вывести бессемянный или малосемянный виноград была поставлена селекционерами в связи с активизацией в последние годы спроса на такую продукцию.
Новую разновидность рекомендовали для культивирования в Южной Америке, Южной Африке, Средиземноморье и Израиле.
Тем не менее, он неплохо проявил себя и в условиях Юга России, и в южных областях Украины.
Описание сорта Блек Фингер
Из-за малого количества семян в плодах Блэк Фингер относят к кишмишам. Тёмный, почти чёрный цвет ягод и их удлинённая форма как будто подтверждают название сорта.
Ягоды очень крупны, их масса достигает 12-14 грамм (обычный белый кишмиш имеет ягоды весом не более 3,5 грамма).
Пальчиковой формы плоды — почти до 3 см длиной. Среди кишмишей такие «великаны» встречаются крайне редко.
Кожура плодов — средней плотности, при еде практически не ощущается.
Мякоть у ягод плотная и хрустящая, сладкая, с лёгким ароматом муската.
Вкусовые качества оцениваются как очень высокие.
Собраны ягоды в массивные рыхлые грозди неправильной конической формы. По весу грозди достигают полутора килограммов. Их средний вес – около килограмма.
Ознакомиться более наглядно с виноградом «Блек Фингер» можно на фото ниже:
<?php related_posts(); ?>
Особенности выращивания
Так как сорт имеет сравнительно невысокую морозостойкость (посадки не выдерживают морозы ниже -20 градусов), рекомендуется выращивать его лишь в областях, где зимние понижения температуры незначительны.
Для гарантии нормальной перезимовки лозы в более холодных регионах посадки желательно укрывать.
Позднее созревание этого винограда, а созревает он обычно в конце октября, также не способствует его продвижению в северные регионы.
Поздним сроком созревания также отличаются Галбена Ноу, Велика и Тукай.
Куст имеет большую силу роста, при выращивании требует значительного формирования.
Необходимость сдерживания роста куста связана также и с высокой урожайностью сорта, возникает необходимость уменьшить нагрузку на лозу.
На кусте оставляют не более 30-35 глазков. Лозу плодоношения обрезают, оставляя 6-8 глазков.
Поскольку этот виноград ещё не получил широкого распространения в нашей стране, особенности его культивирования изучены недостаточно хорошо и требуют корректировки в зависимости от условий выращивания.
Достоверных данных о способности сорта к хранению также нет.
Кроме этого, применение гиббереллина в концентрации 20-25 мл на 10 л воды способствует увеличению длины и веса плодов.
Подверженность заболеваниям
Блэк Фингер имеет сравнительно невысокую устойчивость к основным заболеваниям. Общий уровень устойчивости оценивается в 3,5 балла.
Особенно подвержен этот сорт грибковым заболеваниям — оидиуму и милдью, антракнозу и хлорозу. Следовательно, в период вегетации необходимо проводить несколько обработок против основных болезней.
Несмотря на то, что проведение большого числа обработок значительно увеличивает себестоимость продукта, это в полной мере компенсируется высокой ценой кишмишных сортов на рынке. Тем более, что спрос на подобные сорта продолжает расти.
Об особой подверженности сорта вредителям не указывается. Это позволяет предположить, что он поражается насекомыми на среднем уровне.
Среди новых сортов также стоит обратить внимание на Новый Подарок Запорожья, Валерий Воевода и Рубиновый Юбилей. Кроме этого, необходимость зимнего укрытия легче проводить именно в индивидуальных хозяйствах
В промышленных масштабах этот виноград можно выращивать только в южных районах, приобретя соответствующую лицензию
Кроме этого, необходимость зимнего укрытия легче проводить именно в индивидуальных хозяйствах. В промышленных масштабах этот виноград можно выращивать только в южных районах, приобретя соответствующую лицензию.
Полезное видео
Интересное видео об особенностях выращивания винограда «Блек Фингер» смотрите ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Питание при атеросклерозе сосудов
Особые приметы, характеристики
Выглядит более чем эффектно — очень крупная, размером 25-28 мм и более ягода, глубокий, матовый темно-синий либо иссиня-черный цвет и вытянутая форма подтверждают название.Без долгих раздумий виноградари отнесли его к разряду «элитных».Вкусовые качества — на высоте: с легким ароматом муската, сочный, с плотной хрустящей мякотью и крепкой кожицей.
Куст высокорослый, мощный, грозди объемные. Агротехника, способность к хранению достаточно не изучены.
На увеличение размера, веса ягоды влияет применение гиббереллина в начальной стадии развития плодов — 4-6 мм в концентрации 20 мг.
Интриги, расследования: по следам Аленушки
на фото виноград Аленушка гибрид
Данная информация относится к разведению в промышленных виноградниках Чили. Подтвержденных документально данных о длительном опыте выращивания в России и Украине нет. Впрочем, разведение его целесообразно в южном климате ввиду поздних и очень поздних сроков созревания.
Тем не менее, мода на эффектные новинки вдохновила недобросовестных торговцев на хитрость, впрочем, относительно невинную: все чаще упоминается якобы существующая форма «тип Блэк Фингер». Упоминание о данных формах вносит, как правило, диссонанс в стройные ряды селекционеров. Одни уверяют, что официальных данных о данной форме нет, в государственных реестрах сортов стран бывшего СНГ также. Другие находят массу подтверждений ее существования.
Любителям-коллекционерам придется разочароваться: «настоящий» виноград Блек Фингер выращивается по коммерческой лицензии израильского центра. За углом на рынке им не торгуют.
Просто так купить на выставке можно лишь «кота в мешке» неизвестного роду-племени. А если уж приобретать сие чудо — то лишь в известных, поверенных магазинах. Впрочем, есть аналоги, американские сидлисы — тот же Ведьмин Палец и пр.
Досужих домыслов же и «двойников» — предостаточно, дабы форма стала камнем преткновения и притчей во языцях для опытных виноградарей. Наиболее распространенный «двойник» — гибрид Аленушка, семенная форма, выведенная А.П. Терещенко, становящаяся кишмишем лишь в результате обработки гиббереллина.
Есть мненение, что виноград Черный Палец, тип Блек Фингера и Аленушка — все это одна и та же форма, но продающаяся без коммерческой лицензии. Но, опять же, просто мнение.Тем не менее, качества последнего бессемянного кишмиша в сравнении с диковинкой не хуже: ягода без рудиментов, отличный вкус, размер плодов достигнуть может 4-5 см, после обработки гиббереллином.Гибрид хороший, отзывы профессиональных селекционеров о нем положительные — так почему же не «продвигать» его под собственным именем?Недаром говорят: «менталитет такой» — попадаться на громкие иностранные названия, верить в сказки — коммерческие «утки», и — терять. Терять деньги, терять доверие, терять веру в человеческую порядочность в частности и любовь к делу виноградарства в целом. К слову, о доверии: говорят, что все же есть где-то настоящий Блэк-Фингер. Но опять же, говорят…
Новое в рубриках
- О прищипывании малины или долой стереотипы
- Когда открывать ежевику или вопрос не на засыпку, на открытие
- Про хлороз ежевики и дисбаланс микроэлементов
Особенности выращивания и ухода
Зная особенности выращивания конкретного сорта, можно получить большее количество качественных ягод. Кишмиш чёрный требует обязательного укрытия на зиму, а также определённого способа обрезки.
Посадка
Высокие показатели роста подразумевают посадку на просторном участке, с минимальным интервалом в 2,5 м между кустами или другими крупными растениями.
Кишмиш требователен к теплу и солнцу и не должен расти на продуваемом холодными ветрами месте. Оптимальным выбором станет участок на южном склоне. Наличие рядом стены или забора, не закрывающего солнце, позволит увеличить сумму температур за счёт отдачи поверхностью тепла в ночное время.
Посадку теплолюбивого куста лучше провести весной, чтобы за лето корни растения хорошо прижились. Основным требованием является полное укрытие корней почвой.
Кусты этого сорта хорошо переносят засуху и не требуют обильных поливов. Для достижения максимальной сладости полив полностью прекращают за 2-3 недели до сбора урожая.
Органические или минеральные удобрения в жидком виде вносят в течение всего вегетационного периода, однако с середины лета исключают азотные добавки. Раз в 2-3 года весной вносят комплексные смеси.
Подготовка к зиме
После снятия урожая и осенней обрезки, кусты обрабатываются растворами железа или меди, очищаются от опавшей листвы и укрываются в вырытые траншеи. Связанная лоза укладывается на глубину около 20 см и присыпается грунтом холмиком до 30 см.
Важно! Если виноградник высажен на песчаных почвах, высота укрытия должна быть больше. Дополнительно можно укрыть холм с лозой соломой, скошенной травой, стеблями кукурузы
Этот сорт кардинально отличается от любого другого прежде всего отсутствием косточек. Благодаря этому его можно давать даже маленьким детям. Вкус у него очень сладкий, порой даже приторный. Ягоды имеют тонкую кожуру, которая хорошо пережёвывается. По размеру гроздья небольшие, с плотно прилегающими друг к другу овальными ягодами жёлтого или зелёного цвета.
Лучшие кишмишные сорта и их характеристики
Несмотря на многообразие сортов винограда кишмиш, в каждой группе спелости есть несколько самых качественных и популярных.
Ранние
Раннеспелые сорта дают хороший, обильный урожай даже в средней полосе.
Кишмиш 342, или Венгерский
Десертный сорт употребляют в свежем виде, он подходит для приготовления вина и соков. Ягоды поспевают на 110-115 день. Растение высокорослое, гроздья крупные. Ягоды светло-зеленые с золотистым отблеском, нежные, с привкусом муската. Средний размер плодов – 16х18 мм.
К достоинствам относят устойчивость к морозам и грибковым болезням. Также плоды хорошо усваиваются и идеально подходят для сушки. Основные минусы – в ягодах имеются косточки, гроздья, сорванные не вовремя, быстро теряют товарный вид.
Аврора
Кишмиш употребляют в свежем виде, также он подходит для изготовления вин. Созревает Аврора через 110-120 дней. Имеет конические некрупные гроздья. Размер ягод – 15х15мм. Плоды круглые, бело-розовые, сочные, сладкие, с крепкой кожицей.
Плюсы – высокая урожайность, морозостойкость, хорошая транспортабельность. Минусы – неустойчивость к серой гнили, привлекательность для птиц.
Запорожский
Считается универсальным сортом. Созревает на 110-120 день. Вес гроздьев достигает 1-2 кг. Ягоды овальные, мелкие, фиолетового оттенка. Мякоть сочная, сладкая.
Основные достоинства – морозостойкость (выдерживает температуру до -30°C) и высокая урожайность. Устойчив к грибковым заболеваниям. Недостатки сорта – плохо хранится, привлекает насекомых, при ненадлежащем уходе склонен к перегрузке плодами.
Среднеспелые
Сорта этой группы неприхотливы в уходе.
Лучистый
Столовый сорт винограда. Созревает через 125-135 дней. Кусты сильнорослые, гроздья средние весом от 500 г до 1 кг. Ягоды конусовидные, розового цвета.
Главное достоинство – сладкий, сочный вкус с нотками муската. Также плюс сорта в устойчивости ко многим болезням, в том числе серой гнили. Хорошо переносит транспортировку. Недостаток сорта – чувствительность к морозам.
Молдавский
Вкусный, сочный столовый кишмиш с периодом созревания 135-145 дней. Растение сильнорослое с большими гроздьями весом до 600 г. Плоды светло-фиолетовые, с налетом, овальной или круглой формы. Вес ягод – 4-6 г.
Основные плюсы – хранится до 180 дней, хорошо переносит транспортировку, устойчив к морозам. Минусы сорта – часто поражается серой гнилью, привлекает вредителей (в основном листоверток).
Столетие
Широко применяется для изготовления изюма. Созревает через 130-140 дней. Гроздья тяжелые (до 900 г), конусовидные. Ягоды овальные, желто-зеленые, весом до 8 г, с тонкой кожицей. Ягоды сладкие, с привкусом муската.
Достоинства сорта – высокая урожайность и универсальность применения. Также сорт устойчив к болезням. Недостатки – плохо переносит транспортировку и недолго хранится.
Поздние
Позднеспелые сорта отличаются от других морозостойкостью.
Черный палец
Относится к столовым сортам. Срок созревания – 150-160 дней. Гроздья цилиндрической формы, крупные, весом до 2 кг. Ягоды иссиня-черного цвета, овальные, длиной до 3 см. Вес одной может достигать 15 г. Ягоды ароматные, с нотками муската.
Основное достоинство – высокая урожайность. Главный недостаток – чувствительность к болезням.
Белый
Широко используется в кулинарии и виноделии. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и созревает через 170-180 дней. Гроздья имеют цилиндрическую форму, их вес достигает 300 г. Ягоды мелкие, овальные, желтого или светло-янтарного цвета. Плоды сочные с кисло-сладким привкусом.
Из плюсов выделяют хорошую морозостойкость, из минусов – низкую урожайность и плохую транспортабельность.
Красный виноград без косточек
Красный виноград кишмиш распространен благодаря универсальности. Сорта объединяют ранне-средний срок созревания и морозостойкость (до -29°C). Красный кишмиш относится к столовому типу. Его употребляют свежим и готовят соки.
Сорта красного винограда без косточек:
- Красный мускатный. Созревает за 115 дней и дает до 5 кг урожая с куста. Средний вес гроздьев – 750 г, ягод – 7 г. Плоды овальные, имеют выраженный мускатный вкус.
- Кенадис. Срок созревания – 120 дней. Вес гроздьев – до 500 г, ягод – до 3 г. Плоды округлые, сочные, сладкие с привкусом Изабеллы.
- Кишмиш Сатурн. Созревает через 130 дней. Гроздья конические, весом до 350 г. Ягоды удлиненные, вес – 3-4 г. Мякоть сладкая, сочная.
Некоторые особенности выращивания винограда Black finger или черный палец
Обработка гибереллином
Еще в 60 — 70 годах прошлого века виноградарями была замечена физиологическая активность раствора препарата гибереллин при обработке винограда на стадии формирования ягод. Основные испытания начались еще в 1962 году. Впечатляющие результаты были получены при обработки бессемянных сортов с преобладанием женских цветков.
Этот вызывала увеличение размера ягод в два раза, что вело и к увеличению урожая. Этот же прием был использован и израильскими селекционерами. В период роста ягод сорта черный палец его грозди нужно обработать гибереллина. Для получения результата нужно развести 20 мг препарата в литре воды и опрыскать кисти, когда размер ягод не превышает пол сантиметра. При созревании обработанные кисти черного пальца будут иметь ягоду в 2 — 2,5 раза крупнее, чем необработанные.
Особенности выращивания
Кроме того при выращивании сорта черный палец желательно избегать укрытия на зиму землей, это может спровоцировать грибковые и вирусные поражения лозы. Так же для кустов этого сорта актуально нормирование урожая и удаление лишней завязи, а так же своевременная обрезка побегов на 8 глазков.
Выращивать лучше всего на шпалерах с устройством на них козырьков.Основное применения ягод сорта черный палец — это употребление в свежем виде, возможно использование в домашнем консервировании для приготовления компотов и джемов.
Сообщить об опечатке
Виноград Кишмиш
Он известен сладким вкусом и отсутствием косточек в ягодах. Виноград Кишмиш выращивается на всей территории РФ.
Описание и характеристики
Название этого вида происходит от персидского слова, которое переводится как «сушеный виноград». У Кишмиша настолько мелкие косточки, что они при еде практически не ощущаются. Этот виноград не является результатом целенаправленной работы селекционеров, а представляет собой мутацию, произошедшую естественным образом.
Плоды Кишмиша собраны в плотные, немного рыхлые грозди. Ягоды имеют средний размер. Их окрас у различных сортов отличается.
Ягоды Кишмиша плотные и хорошо сохраняются. Большая часть сортов вообще не имеет косточек, однако в некоторых они есть, но очень мелкие, которые не ощущаются при еде. Мякоть сладкая. Содержание сахара в винограде 18-25 %.
Урожай винограда Кишмиш — радость любого садовода
Достоинства и недостатки
Этот сорт в соответствии с описанием обладает следующими достоинствами:
- хорошо хранится в течение зимы (не менее 180 суток);
- легко переносит транспортировку;
- обладает полезными свойствами для организма;
- хорошая урожайность;
- приятный сладкий вкус.
К недостаткам относится слабая устойчивость к болезням (серая гниль, милдью) и невысокая морозостойкость (до −18 °С).
Изюм делают именно из Кишмиша
Сфера применения
Этот виноград используется не только для еды, но и для изготовления изюма высокого класса. То, что у него отсутствуют косточки, позволяет делать высококачественный продукт. Также этот виноград активно используется для изготовления вин и соков. Он характеризуется сладостью и высоким содержанием калорий.
Районы выращивания
Первоначально эта сверхранняя разновидность росла в южных районах страны. После того как над Кишмишем поработали селекционеры, были выведены сорта, которые хорошо растут на существенной части территории России.
Наилучшие условия для выращивания — в Крыму. Кишмишные сорта винограда выращивают в Средней полосе — районах южнее Саратова и Барнаула.
Елена З.
Рейтинг тостеров в средней ценовой категории
Описание гроздей:
Грозди винограда сорта «Black-finger» красивой конической формы и имеют по два «крылышка». Они рыхлые и ягоды в них никогда не давят друг друга. Вес кистей более 1,0 килограмма, в среднем от 900 до 2000 граммов. Длиной кисти вырастают до 40 сантиметров.
Описание болезней и вредителей
Виноград часто поражают болезни. Для профилактики нужно опрыскивать кусты бордоской жидкостью или берут «Ридомил Голд». Кратность — три раза за сезон. Делают это осенью, после опадения листьев, ранней весной до распускания почек, в период вегетации при достижении побегами 12-15 см.
Описание и характеристики, плюсы и минусы винограда сорта Изюминка и правила выращиванияЧитать
Оидиум
Мучнистая роса проявляется вначале белыми маленькими пятнами на почках. Затем образуется белый налет, переходящий в бурые пятна с неправильной формы налетом серого цвета и запахом плесени. Соцветия прекращают рост, высыхают, падают. Если поражаются ягоды — они лопаются, твердеют и загнивают. Обрабатывают виноградную лозу перед и после цветения. Повторяют спустя 20 дней и в первых числах августа. Препараты от оидиума — сера коллоидная, «Строби», «Вектра», «Тилт».
Милдью
Споры грибка прорастают при влажной погоде. На листьях и прожилках маслянистые пятна желтого оттенка. С нижней стороны серый пушок, затем он переходит на бутоны, цветы. Ягоды приобретают коричневый окрас, лопаются, истекают соком. Кусты нужно проветривать, пораженные части сжигать, провести обработку фунгицидами — хлорокись меди, «Полирам», «Танос», при появлении грибка и для профилактики.
Вредители
Любит виноград гроздевая листовертка. Она питается завязями, ягодами. При ее появлении нужна обработка инсектицидами.
Для защиты сочных ягод от нашествия ос отгоняют их дымом или на каждую гроздь надевают специальные мешочки. Ставят стаканы-ловушки с ядовитой приманкой. В некоторых случаях применяют химобработку.
Характеристика сорта
- Сорт винограда Черный палец обладает хорошими вкусовыми качествами. Он напоминает Кишмиш обычный белый. Из-за своего темного цвета в народе получил название кишмиш черный.
- Выращивается в Африканских странах и в Южной Америке. Морозоустойчивость низкая (до -18-20°С).
- Согласно описанию, сорт относится к теплолюбивым. Хорошо приживается только в южных регионах России.
- Урожайность высокая.
- Срок вызревания поздний.
- Полное вызревание наступает через 145-150 дней после открытия почек. Побеги вызревают быстро. Сбор начинают в первых числах октября.
- Обоеполость цветков обеспечивает ежегодный высокий урожай без дополнительный усилий.
- Иммунитет к заболеваниям слабый.
- Высокая транспортабельность и отличное хранение делает сорт привлекательным для выращивания на промышленных площадках и на маленьких садовых участках. Возможна транспортировка в отдаленные от выращивания области.
Описание куста
Особенности куста винограда Черный палец:
- высокорослый;
- листья массивные;
- не склонен к горошению;
- на каждом кусте созревает до 7-8 кг ягод.
Описание плодов
Спелые, сформированные кисти винограда Чёрный палец выглядят привлекательно.
- ягоды плотно прилегают друг другу;
- ягоды крупные, продолговатые (до 3,5 см в длину);
- вес ягоды 14-15 г;
- цвет плодов от темно-синего до почти черного;
- форма грозди ассиметричная, в виде неправильного цилиндра;
- масса грозди от 600 г до 2 кг;
- ножка древовидная.
Характерной особенностью сорта являются его вкусовые качества, которые гармонично сбалансированы. Сочная мякоть приятно хрустит и оставляет мускатное послевкусие. Кожура плотная, но нетвердая.
Ягодам свойственно высокое содержание сахара — более 22%.
Выводы
Кишмиш чёрный – виноград раннего срока созревания, поэтому почти не поражается милдью. Неприхотливый в уходе. Правила агротехники такие же, как и для других сортов: рыхление, подкормка, полив, борьба с вредителями и болезнями.
Кишмиш черный — один из старейших традиционных сортов винограда восточного эколого-географического типа, возделываемый в среднеазиатских республиках с незапамятных времен. За сотни лет выращивания он получил распространение во множестве местностей, где стал известен под самыми разными наименованиями: Шуварганы, Кара-кишмиш, Блек Монукка, Кишмиш сие. На постсоветском пространстве разновидность активно культивируется в Узбекистане и Таджикистане, в меньшей степени — в Киргизии и Туркмении. В большинстве из этих стран она районирована и введена в стандартный сортимент. За пределами основного региона распространения иногда возделывается любителями, экспериментирующими с экзотическими формами винограда.
Происхождение сорта на данный момент неизвестно, предполагается лишь, что первоначально он появился в Средней Азии вместе с тюркскими племенами, осваивавшими эти территории. Впоследствии его активно использовали при скрещивании в качестве отцовской формы для получения новых высококачественных гибридов солнечной ягоды.
Основными преимуществами Кишмиша черного, обусловившими его популярность, являются высокая урожайность и замечательные гастрономические характеристики свежих и переработанных плодов. Но, вместе с тем, как и многие иные восточные бессемянные сорта, он отличается чрезвычайной изнеженностью и низкой устойчивостью к неблагоприятным факторам среды. В этой связи его выращивание требует от виноградаря грамотного подхода и тщательного выполнения необходимых мероприятий по уходу за растениями.