Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Узлы шморля (грыжа шморля, хрящевой узелок шморля, узелок шморля, узел шморля, хрящевой узел)

Основные симптомы ↑

Одним из самых главных коварств заболевания является отсутствие его симптомов на начальной стадии.

Причина этого заключается в следующем:

  • грыжа не сдавливает сосуды и корешки нервных окончаний;
  • она не вызывает ни мышечного спазма, ни асептического воспаления.

Очень часто грыжа Шморля появляется еще в детском или юношеском возрасте, а первые признаки ее наличия дают о себе знать только через несколько лет.

По мере роста грыжи могут появиться следующие симптомы патологии:

  • нарушение осанки;
  • боли в спине в области грудного отдела, иногда отдающие в руки;
  • появление болевых ощущений в позвоночнике после долгого нахождения тела в статическом положении (сидя, стоя);
  • боль, появляющаяся даже при незначительных наклонах тела вперед, назад или в сторону (признак плохой гибкости позвоночника);
  • у людей в возрасте возможно нарушение кровообращения в конечностях, сопровождающееся их онемением;
  • из-за нарушения работы многих внутренних органов может наблюдаться появление учащенного пульса, одышки.

При этом боль любой локализации проходит, как только человек принимает положение лежа.

Причины возникновения

К наиболее распространенным факторам, способствующим появлению дефектов Шморля, относятся:

  • патологические изменения структуры позвоночника (искривление), возникающие при таких заболеваниях, как сколиоз или лордоз. На их фоне циркуляция крови в области позвонков ухудшается, из-за чего они теряют плотность и легко продавливаются;

    Грыжа (хрящевой узел) Шморля

  • генетическая предрасположенность, ведь если кому-то из родителей приходилось ранее сталкиваться с болезнью, то, скорее всего, у ребенка тоже будут выявлены дефекты Шморля;
  • нарушение обменных процессов в районе позвоночника;
  • непропорциональное развитие костных и мягких тканей;
  • неправильное или несбалансированное питание;
  • механические повреждения позвонков, полученные в результате травм;
  • ведение недостаточно активного образа жизни (сидячая работа, отсутствие физических нагрузок);
  • чрезмерные нагрузки на спины (чаще всего встречается у профессиональных спортсменов).

Грыжа Шморля

Многие из вышеперечисленных факторов можно предупредить. Например, искривления позвоночника, на которые многие люди просто не обращают никакого внимания, нужно лечить своевременно. Также нужно следить за своим питанием и ограничивать физические нагрузки на спину при наличии проблем с позвоночником.

Частые локации грыжи Шморля

Виды образований

По количеству дефекты бывают единичными и множественными.

Единичные грыжи диагностируют у 70% пациентов. Чаще они протекают бессимптомно. Только возникновение единичных дефектов в других отделах приводит к нарушению подвижности позвоночника и его искривлению. В молодом возрасте патологию диагностируют чаще в грудном отделе, у пожилых людей – в поясничном.

Множественные дефекты – косвенный признак болезни Шейермана – Мау, характеризующегося прогрессирующим кифозом или поясничным гиперлордозом. В начале патологического процесса может не возникать никаких симптомов, но множественные грыжи часто становятся причиной нарушения двигательной функции.

В зависимости от типа расположения дефектов в телах позвонков, выделяют несколько видов грыж Шморля:

  • интракорпоральные – межпозвоночный диск проникает в губчатое вещество позвонка;
  • интравертебральные – диск смещается через пластинки позвонков;
  • передние – развиваются в передних сегментах тела позвонка, который может находиться выше или ниже;
  • задние – возникают вследствие проникновения в тело позвонка дегенеративной связки, которая проходит по его задней стенке;
  • центральные и боковые – их выявляют только с помощью рентгенографии, они не вызывают деформацию позвонков.

Лечение грыжи Шморля

Обычно мелкие дефекты Шморля не требуют проведения специального лечения. Медицинская помощь чаще всего необходима пациентам с сильными болями в области поясницы. Им обычно помогает мануальная терапия, физиотерапия и лечебная физкультура.

Правильно составленная вертебрологом программа реабилитации – залог успешного восстановления опорно-двигательных функций.

Лечение грыжи Шморля поясничного отдела позвоночника

Дефекты Шморля поясничного отдела позвоночника представляют собой узелковые выпячивания межпозвоночных хрящей. Это достаточно распространённая проблема современного человечества, ведь именно на поясницу оказывается наибольшая статическая физическая нагрузка – большое количество людей ведут сидячий образ жизни, много времени проводят на работе в некомфортных, тяжелых и сверхнормовых условиях труда. Поэтому заботиться о здоровье позвоночника нужно с юных лет – выполнять каждый день зарядку, заниматься плаваньем и при первых признаках заболеваний обращаться к специалисту.

Поводом тревожиться, особенно за здоровье подростка, послужит наличие тенденции к выпрямлению нормального поясничного лордоза и развитие ригидности поясничного отдела. Консервативные методы лечения включают ЛФК, массаж и прочие физиопроцедуры:

важно ежедневно выполнять упражнения, направленные на укрепление мышц спины и повышение гибкости позвоночного столба, в этом может помочь йога, скандинавская ходьба, плаванье;
сеансы массажа должны выполняться квалифицированным реабилитологом и быть направлены на снятие напряжения, спазма и улучшения кровообращения пораженных областей;
лечебные ванны и другие бальнеологические процедуры;
старинная методика иглорефлексотерапии – несколько курсов по 10-15 сеансов помогут улучшить кровообращение и нивелировать болевой синдром;
аутогравитация – вытягивание позвоночника для увеличения пространства между позвонками и улучшения подвижности.

Лечение грыжи Шморля грудного отдела позвоночника

Возникновение пояснично-грудного кифоза и других дефектов грудного отдела позвоночника может развиваться в результате регулярных тяжелых физических нагрузок. Это состояние крайне опасно, ведь высок риск истончения позвонка, компрессионного перелома и инвалидизации.

Даже при диагностировании мелких узелков следует отказаться от подъема тяжестей, резких движений, прыжков, езды на мотоцикле и коне. Помимо здорового образа жизни, полноценного питания и соблюдения гигиены сна, может помочь использование поясов и бандажей.

Лекарства

Грыжи Шморля редко поддаются медикаментозному лечению. Для устранения воспаления и болевого синдрома могут быть назначены ингибиторы ФНО (фактора некроза опухоли):

  • Этанерцепт – препарат относится к иммунодепрессивным средствам, но помогает при мелких грыжах и наличии воспалительных процессов, отечности интраканальных тканей и признаках ревматоидного артрита.
  • Энбрел – также иммунодепрессант, который обычно назначают детям с врожденными грыжами для их консервативного лечения.
  • Инфликсимаб – препарат все чаще используется в вертебрологии и ревматологии, его назначают подросткам, чтобы снять обострение и предупредить осложнение патологических процессов в позвоночнике.

Кроме того, для восстановления хрящевых тканей можно использовать различные хондропротекторы, такие как:

  • Хондроитин — корректор метаболизма костной и хрящевой ткани, который обладает анальгезирующим, противовоспалительным, стимулирующим регенерацию хрящевой ткани и хондропротективным действием. Можно принимать в виде капсул и втирать мазь.
  • Артра – комбинированный препарат с противовоспалительным, регенерирующим, хондропротективным и хондростимулирующим эффектом. Принимают таблетки 1-2 раза в день на протяжении минимум 6 месяцев.
  • Терафлекс – средство для стимуляции регенеративных процессов в хрящевых тканях, выпускается в форме капсул. Принимать следует по 1 капсуле 2-3 раза в день на протяжении 3-6 мес.

Процедуры и операции

Показание к оперативному лечению являются нарастающие двигательные и чувствительные расстройства корешкового, сегментарного и проводникового характера, а также боли корешкового характера. Пациентам обычно рекомендована чрескожная флюороскопическая вертебропластика. При патологиях позвоночника она производится путем введения в тело пораженного позвонка рентгенконтрастного костного вещества — полиметилметакрилата (ПММА) для купирования болевого синдрома и предупреждения патологических переломов.

Причины

Сегодня врачи выделяют несколько причин, среди которых:

  • Наличие наследственной предрасположенности. Если у кого-то из родственников есть проблемы со строением позвоночника, риск появления таких же проблем у потомков возрастает.
  • Слишком быстрый рост ребенка в детский и подростковый периоды. В итоге кости не успевают расти за остальным телом, между позвонками и межпозвоночными дисками формируются пустоты, которые организм заполняет хрящевой тканью, чтобы сохранить нормальную работу.
  • Частое получение микротравм позвоночника из-за активных занятий спортом, тяжелой физической работы. В некоторых случаях грыжа впервые определяется в период беременности, когда нагрузка на тело женщины многократно возрастает.
  • В пожилом возрасте причиной развития болезни может стать остеопороз, который деформирует хрящевую и костную ткани.
  • Различные патологии кровоснабжения хребта также могут быть причинами, по которым формируется заболевание.
  • Недостаточное потребление кальция может приводить к размягчению костных тканей с последующим заполнением образовавшихся дефектов хрящевой тканью.
  • В межпозвоночном диске могут нарушаться обменные процессы, из-за чего также возможно развитие грыжи.

Симптоматика и диагностика

Известно, что если патологический очаг (место образования узелков Шморля) имеет центральную или боковую локализацию, болезнь можно с точностью выявить лишь при проведении рентгенологического или магнитно-резонансного исследования. До тех пор, пока грыжевое выпячивание достигнет крупных размеров, клиническая картина спокойная, а симптомы отсутствуют.

Выявить грыжу Шморля на ранней стадии можно лишь при помощи рентгенографии или МРТ

При множественных вертикальных грыжах, которые являются проявлением болезни Шейермана-Мау, у пациента присутствует ряд симптомов:

  • боли в зоне патологии ощущаются постоянно;
  • при нахождении долгое время в вертикальном положении боль усиливается;

  • передняя часть позвонка, пораженного грыжей, уплощается;
  • в позвоночных артериях нарушен кровоток;
  • при запущенной форме без лечения, вместе с вертикальными появляются горизонтальные грыжи.

Как же диагностировать практически бессимптомное заболевание? Как уже было упомянуто, с помощью МРТ и рентгена. Но для того, чтобы отправить пациента на рентген, необходима причина. Поэтому, либо пациент приходит на профилактическое обследование (особенно при наличии генетической предрасположенности), либо заболевание диагностируется уже на стадии возникновения болевых очагов.

Чтобы своевременно выявить заболевание, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры

Сначала проводится опрос и визуальное обследование, сопровождаемое пальпацией болевых участков. Позвоночник в грудной зоне прощупывается, таким образом, устанавливается болевой очаг. Затем следует лабораторная работа – исследование крови и мочи. Проводятся биохимические исследования крови. Завершает диагностику инструментальная часть, уже упомянутые выше МРТ и рентген, а также может использоваться КТ. Она позволит выявить наличие грыжи и определить ее локализацию. На рентгене можно увидеть глубину поражения. МРТ позволит обнаружить причину патологии и предусмотреть возможные осложнения, вызванные болезнью.

МРТ считается самым точным методом диагностики и позволяет выявлять малейшие изменения в тканях

Как только к грудной грыже присоединяются дегенеративные заболевания и дистрофические изменения, такие как грыжа горизонтальная, остеохондроз, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, появляются первые симптомы:

  • болевой синдром в груди и грудной зоне позвоночника;
  • боли, обостряющиеся при поворотах корпуса;
  • усиление болевых ощущений при попытках глубже дышать;
  • ослабление функций верхних конечностей, их онемение, боли, покалывание в кожном слое;
  • усиленное сердцебиение (во всяком случае, ощущение именно такое);
  • возникновение одышки;
  • боли под одним или несколькими ребрами с обеих сторон;
  • болевые ощущения в области желудка.

На поздней стадии грыжа Шморля в грудном отделе проявляется сильными болями в области груди

Грыжи Шморля имеют свою классификацию.

Таблица. Классификация грыж Шморля

КлассификацияХарактеристики
По локализации• расположенные спереди;
• расположенные сзади;
• те, что находят в центре;
• располагающиеся по бокам.
По числу очагов• единичные образования;
• множественные грыжевые выпячивания.

Единичная грыжа Шморля

Признаки и симптомы

Характер заболевания, влияние на организм и позвоночник во многом зависит от вида грыжи Шморля. Множественные узлы небольшого размера никак не проявляются, трудоспособность сохранена, клиническая симптоматика отсутствует. Задне-боковые и задние узлы иногда провоцируют развитие неврологических нарушений, боль локального характера в области пораженного позвонка. При развитии дискомфорта проводится специфическое лечение.

По мере увеличения грыжи Шморля, повышается риск развития болевого синдрома. Если крупный узел или несколько образований появляются после 40 лет, то давление на ослабленные позвонки выше, чем в молодом возрасте, дискомфорт сильнее.

Важно! При разрастании узла проблемный участок теряет подвижность, при фиброзном преобразовании усиливается давление на межпозвоночные суставы. На фоне крупной грыжи может появиться надлом и компрессионный перелом тела ослабленного позвонка

Среди последствий возникновения больших узлов – развитие артроза.

Особенности патологии

Начальная стадия болезни характеризуется практически полным отсутствием неврологической симптоматики. Она развивается лишь, когда патология разрастается до размеров, затрагивающих анатомию позвоночника (защемляет спинной мозг, нервы, давит на межпозвоночный диск). Это начинает происходить при достижении очага образования величины сантиметр и более. Поскольку патология развивается из микроскопического узелка (так называемый узелок Шморля), на первоначальной стадии обнаружить ее симптомы практически невозможно.

Заболевание никак не проявляется, пока грыжа не увеличится до критических размеров

Почему возникает грыжа Шморля

Если говорить о грудной зоне позвоночника, то вертикальная разновидность грыжи возникает здесь по следующим причинам:

  • наследственность — переданная генетически врожденная слабость ткани костей и хрящей;
  • разница в росте скелета и мягких тканей, когда скелет формируется медленнее, чем мягкие ткани, и в губчатом теле позвонков образуются пустоты;
  • травма, вследствие которой происходит механическая деформация межпозвоночного диска;
  • изменения, возникающие с возрастом, когда наблюдаются дегенеративные процессы из-за снижения прочности костей и эластичности тканей.

Причиной грыжи Шморля у людей пожилого возраста часто является снижение плотности костной ткани — остеопороз

Данные факторы непосредственно влияют на возможность образования грыжи Шморля в грудном отделе. Одновременно с этим стоит заметить, что патология редко возникает у полностью здорового человека, ведущего активный образ жизни. Имеется ряд сопутствующих факторов, способствующих возникновению вертикальной грыжи и усугублению состояния пациента.

  1. Недостаточное или неполноценное питание.

  2. Пониженная физическая активность.
  3. Сидячая работа и малоподвижный образ жизни.

  4. Слишком большие нагрузки на позвоночник (профессиональный спорт или регулярное поднятие тяжестей).
  5. Наличие эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет, гипотиреоз, синдром Кушинга.

  6. Патологии, сопровождающиеся нарушением кровообращения в позвоночных артериях.
  7. Активный рост в детском и юном возрасте, когда хрящевая дисковая ткань развивается быстрее, чем позвоночная костная.
  8. Избыточная масса тела, влекущая ожирение.

Ортопедические стулья

Процесс формирования

Каким образом формируется грыжа Шморля? Заболевание зарождается в тот момент, когда на позвоночную кость начинает давить хрящ межпозвоночного диска. Этого давления костная ткань не выдерживает и проваливается, образуя микроскопический компрессионный перелом. Этот процесс проходит безболезненно и в большинстве случаев остается незамеченным. Но со временем хрящевое выпячивание увеличивается в размерах.

Под давлением замыкательные пластины повреждаются, и хрящ проникает в полости костной ткани позвонков

Из-за активного роста тканей и скелета у подростка образовавшаяся полость в кости начинает быстро увеличиваться в размерах, а межпозвоночный диск проваливается практически полностью. Помимо собственной патологии, грыжа Шморля служит предрасполагающим фактором для образования горизонтальных грыж и такого заболевания, как остеопороз. Также у пациентов с вертикальной грыжей наследственного типа она может быть множественной и сложно поддающейся лечению.

Множественная грыжа наследственного типа сложнее всего поддается лечению

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации