Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Трещина на копчике

Народные методы

Лечить шишки на копчике народными методами можно только в том случае, если врач подтвердил отсутствие хирургической патологии, и у больного отсутствуют признаки интоксикации (температура, озноб, повышенная слабость) и инфекционного процесса.

Медово-картофельный компресс

Это одно из лучших средств для лечения шишек различной локализации. Свежий картофель выводит из подкожно-жировой клетчатки лишнюю жидкость, устраняя отечность тканей, вытягивает из раны гной и обладает умеренными обезболивающими свойствами. Мед – хороший антисептик и отличное противовоспалительное средство, но использовать можно только натуральный мед с низкой степенью кристаллизации.

Готовится компресс следующим образом:

  • одну картофелину натереть на мелкой терке;
  • не отжимая сок, добавить чайную ложку меда и около 2 г поваренной соли;
  • все перемешать и завернуть в марлю.

Картофель натирается на терке

Компресс из ржаного хлеба

Это один из самых простых, но, вместе с тем, очень действенных способов избавиться от шишек на копчике и спине. Для его приготовления потребуется всего 2 ингредиента: молоко и черный хлеб. Кусок хлеба необходимо разломать на небольшие кусочки и залить молоком так, чтобы хлебная масса набухла, но не размякла. Завернуть мякиш в марлю и приложить к больному месту на 20 минут. Процедуру повторять 3 раза в день в течение 1 недели. Первые улучшения обычно заметны уже через 3-4 дня использования.

Видео – Эпителиальный копчиковый ход

Шишка на копчике – это не только эстетическая проблема, но и серьезная патология, оставлять которую без внимания нельзя, даже если человека ничего не беспокоит. Нередко шишка является кистой или доброкачественной опухолью (например, липомой), которую нужно если не лечить, то хотя бы регулярно наблюдать, так как последствия самопроизвольного вскрытия кисты могут быть довольно тяжелыми. Лечить шишки на копчике в домашних условиях можно только в том случае, если больной получил консультацию врача и прошел полную диагностику, в ходе которой были исключены опухолевые, инфекционные и хирургические патологии.

Выбирайте среди лучших клиник по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приём

Показать все клиники Москвы

Показать всех специалистов Москвы

Последствия и осложнения

Почувствовав боли в копчиковой области, необходимо проконсультироваться с травматологом. Даже незначительные трещины без соблюдения режима и лечения могут стать переломами. Состояние может ухудшиться при физических нагрузках, сидении, потугах в туалете.

Трещины являются причиной кокцигодинии выраженного болевого синдрома в аноректальной зоне. Боль возникает при активизации воспалительного процесса в месте, где треснула копчиковая кость. При развитии кокцигодинии спазмируются кровеносные сосуды, усиливается потоотделение, кожные покровы бледнеют. У пациента повышается нервозность, развивается депрессивное состояние.

Среди осложнений копчиковой трещины называют следующие:

  • остеомиелит ­- это инфекционное поражение костей, для его лечения назначается антибиотикотерапия, указанное осложнение может даже привести к инвалидности,
  • онемение, парезы, параличи ног,
  • развитие спастического или функционального запора из-за нарушения работы толстого кишечника,
  • появление проблем с функционированием сфинктера мочевого пузыря,
  • нарушение осанки из-за перераспределения нагрузки,
  • опущение внутренних органов в результате ослабления мышц тазового дна.

Перелом, трещина или ушиб копчика: как определить по симптомам?

Клинические симптомы перелома и трещины копчика очень похожи, отличить эти два патологических состояния можно только по рентгенографическому снимку. При переломе видно полное нарушение целостности костной ткани поврежденного участка. При этом отдельные части могут расходиться на несколько миллиметров. При трещине видно ограниченное нарушение целостности костной ткани без расхождения оскольчатых элементов. Трещина может начинаться как от края тела позвонка, так и в его середине. Отличительная особенность – трещина никогда не доходит от одного края кости до другого.

Ушиб – это патология, при которой оказывается негативное воздействие на мягкие ткани. Под влиянием компрессии происходит нарушение целостности мелких капиллярных сосудов. Из стенка лопается и возникает гематома. Именно её можно увидеть спустя несколько часов после травмы в виде наружного подкожного синяка.   Боль при ушибе может быть сопоставима по силе проявления с переломом и трещиной. Она провоцируется сдавливанием нервных окончаний за счет возникающей воспалительной отечности. Отек – это защитная реакция организма, призванная снизить уровень кровопотери. Отечность ткани сдавливает поврежденные кровеносные сосуды и купирует кровотечение. Последующая воспалительная реакция направлена на удаление остатков распада крови.

Как отличить по симптомам ушиб от трещины и перелома копчика? Поспешу вас огорчить – самостоятельно никак. Только опытный врач травматолог сможет предварительно поставить диагноз перелом. А вот сказать точно, что послужило причиной для боли, можно будет только после проведения рентгенографического обследования.

В настоящее время в травматологии выделяют следующие виды травматического поражения тканей копчика:

  1. растяжение и микроскопические разрывы связочных и сухожильных тканей;
  2. полный разрывы связок с нарушением их целостности – проявляется отсутствием возможности совершать определённые движения;
  3. ушибы мягких тканей и надкостницы, которая отвечает за кровоснабжение костной ткани – возникают гематомы, затрудняется подвижность, сильный болевой синдром;
  4. вывих одного из позвонков или всего копчика – часто случается при неудачном падении на ягодичную область;
  5. частичный вывих (подвывих) – может быть хроническим состоянием, которое формируется постепенно на фоне развития дегенеративного дистрофического заболевания позвоночника (остеохондроза), неправильной посадки, нарушения осанки, разрушения тазобедренных суставов и т.д.;
  6. перелом тела позвонка копчика или его отростков;
  7. сочетанная травма перелома, трещины и вывиха позвонка.

Определить, что случилось, сможет только травматолог. Не стоит забывать о том, что после завершения основного этапа лечения потребуется реабилитация. Очень часто во время лечения трещины копчика происходит частичная дистрофия окружающих его мышц. Это способствует тому, что возникает нестабильность положения тел позвонков. Очень часто пациенты, которые перенесли трещину копчика жалуются на хронические боли в этом отделе позвоночника. Виной этому – подвывих, сформировавшийся на фоне ослабления мышечной, связочной и сухожильной ткани. Поэтому этап реабилитации лучше не пропускать.

Народная медицина

Поклонники альтернативных методов лечения рекомендуют пациентам, у которых трещина копчика, 2-3 раза в неделю вечером смазывать кожу, расположенную над областью копчика, йодом. После этого зону крестца необходимо укутать и лечь спать. После 1,5-2 месяцев таких процедур боли уходят.

Хорошо зарекомендовали себя примочки на копчик из мази Вишневского. Ей необходимо обильно смазать спонж или тряпку, приложить на проблемное место и укрыть сверху целлофаном. Для уменьшения отека и устранения дискомфорта потребуется 3­-5 дней.

Для избавления от болей после ушибов советуют использовать настойку, приготовленную из такой смеси:

  • 300 мл медицинского спирта,
  • 10 таблеток Анальгина, измельченных до порошкообразного состояния,
  • 10 мл камфорного спирта,
  • 10 мл йода.

Настойка готовится на протяжении 3 недель в темном месте. Через несколько дней втирания ее в проблемную зону боли проходят.

Если по советам народных целителей использовать мазь из смолы, то трещина заживет быстрее. Для приготовления целебного средства необходимо взять:

  • 20 г смолы,
  • луковицу среднего размера, предварительно измельченную на мясорубке,
  • 50 г оливкового масла,
  • 15 г медного купороса.

Указанные компоненты нужно перемешать и подогреть в кастрюле на слабом огне. Теплую мазь наносят на область копчика. Она может вызывать небольшое жжение.

Профилактика

Для того чтобы свести к минимуму вероятность появления ушибов или трещин костей, рекомендуется:

исключить из ежедневного меню консервированные и жирные продукты;
регулярно выполнять физические упражнения для укрепления мышц таза, спины, ног;
принимать препараты, в составе которых присутствует витамин D;
проявлять осторожность при катании на велосипеде или верхом на лошади;
воздержаться от занятий травмоопасными видами спорта.

При возникновении дискомфорта в зоне копчика следует незамедлительно обратиться к доктору. У пациентов с диагнозом «остеопороз» переломы или трещины копчика могут появиться при минимальном воздействии на эту область: без сильного удара.

Первая помощь

При подозрении на ушиб копчика при падении, важно обеспечить своевременное лечение. До консультации с врачом пострадавшему необходимо оказать первую помощь:

Травмированного человека надо уложить на живот. Это даст возможность осуществить отток крови от пострадавшего места.
Необходимо проконтролировать, чтобы пострадавший не делал резких движений и не переворачивался на спину. Такое поведение может сильно навредить пациенту

Не исключено, что у травмированного человека может быть вывих или перелом копчика.
Важно сразу же после получения травмы осмотреть пострадавшего на предмет гематомы и кровоподтеков в месте удара
Также следует обратить внимание на изменение оттенка кожи в месте повреждения.
После осмотра пациента место травмы следует охладить. Это можно сделать, приложив холодный компресс к травмированному копчику
Можно воспользоваться грелкой с холодной водой, смоченным в ледяной воде полотенцем или кусочками льда, завернутыми в кусок хлопчатобумажной ткани

Такая процедура будет способствовать уменьшению притока крови к поврежденному копчику, снижению припухлости и отечности забитого участка поясницы. Эта мера поможет предупредить появление обширной гематомы. Для охлаждения поврежденного копчика достаточно четверти часа.
После оказания первой помощи необходимо доставить пострадавшего в травмпункт. При любых повреждениях копчика требуется консультация травматолога. Реально оценить серьезность травмы можно только с помощью рентгеновского снимка, несмотря на тот факт, что перелом копчика является крайне редким явлением.

Вследствие ушиба копчика могут быть серьезные последствия, поэтому следует прислушаться к этим рекомендациям. Сразу после травмы и в течение первых суток после получения повреждения нельзя применять согревающий компресс на ушибленный копчик. Тепловая процедура может спровоцировать развитие отека.

Обычно такое серьезное повреждение, как перелом, получают:

  • профессиональные спортсмены;
  • поклонники зимнего катания на санках, коньках и лыжах;
  • люди, пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях;
  • работники, чья профессиональная деятельность связана с риском.

В любом случае диагностировать повреждение любой степени тяжести должен только специалист. Обследование в отделении травматологии даст возможность точно исключить перелом. Тип лечения будет зависеть от того, какие из этих признаков будут диагностированы. В любом случае только травматолог скажет, как долго болит ушиб копчика.

В случае дорожно-транспортной аварии могут быть визуализированы порезы или рваные раны в нижней части поясницы, которые следует промыть и продезинфицировать. Это поможет избежать попадания инфекции в рану. Место травмы следует показать травматологу. Врач проконсультирует, чем помазать ушибленный копчик.

Симптомы и признаки

Перелом копчика от его трещины по симптомам практически не отличается. Поставить точный диагноз можно, только сделав рентген. При трещине будет видно, что органическая целостность кости нарушена, но осколков нет.

После ушиба копчика, в результате которого он треснул, у пациента появляются такие симптомы:

  • нарастающая боль в нижней части позвоночника, при которой сложно лежать, ходить, сидеть,
  • появление припухлости, синяка, покраснения в месте удара (возникает через несколько часов после травмы),
  • отсутствие дефекации на протяжении нескольких дней после травмы.

При попытках сесть, встать, наклониться человек может чувствовать резкую боль.

У некоторых пациентов появляются и другие признаки трещины в копчике: в течение нескольких часов после травмы может подняться температура, появиться озноб. Такое состояние характерно для случаев, когда в асептический воспалительный процесс вовлекаются мягкие ткани, которые окружают прямую кишку. Также в следствии ушиба может возникнуть загиб копчика.

К появлению травм копчика более склонны женщины и пожилые люди. У пациентов старше 60-70 лет меняется плотность костей из-за вымывания кальция, даже незначительный удар может стать причиной появления трещин. У женщин крестцовый отдел позвоночника подвижнее, чем у мужчин, поэтому вероятность травмирования копчика выше.

Как лечить

Начинать терапию при трещине копчиковой кости следует только после точной постановки диагноза. Пациентам с такой травмой врачи рекомендуют соблюдать постельный режим. Лежать следует на животе или на боках. Чтобы расположиться на спине, нужно подкладывать под ягодицы подушку в форме бублика. Рекомендованная продолжительность постельного режима — не менее 10 дней.

Заживление будет идти быстрее, если во время лечения трещины копчика вероятность смещения костей или появления новых травм крестцовой области будет минимизирована. Но рассчитывать на быстрое восстановление не стоит, улучшения начинают появляться не ранее чем через 2 недели после травмы.

Медикаменты

Пациентам, у которых из-за травмы копчика образовалась трещина, советуют использовать обезболивающие противовоспалительные средства. Чаще всего назначают Диклофенак, Мелоксикам, Кетопрофен. При выраженных болях могут назначить Трамадол. Некоторым больным периодически делают новокаиновые блокады, но повторять их рекомендуют не чаще чем 1 раз в 3 дня.

Облегчить процесс опорожнения кишечника и свести к минимуму болевые ощущения при дефекации можно с помощью легких слабительных препаратов. Некоторые советуют делать клизмы, это позволяет минимизировать нагрузку на мышцы тазового дна и сфинктер и не допустить дальнейшего расхождения трещины. При потугах существует риск полного перелома отростка.

Для ускорения восстановления целостности кости рекомендуют принимать препараты кальция в сочетании с витамином D3.

Мази

При отсутствии повреждений на коже уменьшить боль и отек можно путем нанесения на пораженную область местных противовоспалительных медикаментов. Врач может рекомендовать использовать Фастум гель, мазь Диклофенак, Фаниган Фаст гель.

Нужна ли операция

Пациентам, у которых нарушена целостность копчиковой кости, оперативное лечение не назначается. При своевременном обращении к доктору и выполнении всех рекомендаций поврежденные ткани восстанавливаются самостоятельно.

Операция может понадобиться только пациентам с переломом, у которых сегменты копчика начали срастаться неправильно.

Питание

Травматологи рекомендуют своим пациентам придерживаться особой диеты. Изменение рациона способствует активизации восстановительных процессов в костных тканях. Врачи советуют включить в меню:

  • продукты, богатые кальцием — творог, сыр, кефир, сливочное масло;
  • фрукты, овощи, содержащие кремний, для улучшения процесса усвоения кальция — брокколи, горох, цветную капусту, хурму, смородину, редис, фасоль;
  • орехи, зелень;
  • морскую и пресноводную рыбу;
  • хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей.

Рацион формируется так, чтобы с пищей в организм поступало максимальное количество питательных веществ, витаминов, минералов. Для нормализации работы кишечника и предупреждения запоров необходимо пить достаточное количество воды.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации