Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Пищевод: как устроен, где находится и как выглядит

Кардиальный отдел пищевода

Именно этот участок наиболее часто подвергается трансформации в грыжу, смещается из полости живота в грудное пространство.

Кровоснабжение брюшной части пищевода осуществляется из ответвлений диафрагмальной и желудочной артерии (левых). Венозный отток – в порто-кавальные анастомозы.

Пищевод – это орган пищеварительной системы, который представляет собой полую мышечную трубку. Длина его колеблется в пределах 25-30 см. 

Условно пищевод можно подразделить на три отдела: шейный (длина от 4 до 5 см), грудной (длина около 17 см) и брюшной (длина 3-4 см). Надо отметить, что позади шейного отдела располагается так называемое запищеводное пространство, которое заполнено рыхлой клетчаткой.

Но с другой стороны запищеводное пространство способствует распространению гнойно-воспалительных процессов пищевода в органы средостения.

Часть пищевода, проходящая через диафрагму, покрыта листками плевры – соединительнотканной оболочки, которая покрывает легкие.

На всем своем протяжении пищевод имеет три физиологических сужения:

  • В местах физиологического сужения пищевода могут застревать инородные тела.

    Верхнее, в месте перехода глотки в пищевод;

  • Среднее  — место пересечения с пищеводом левого бронха и аорты;
  • Нижнее, которое соответствует прохождению пищевода через диафрагму.

Перистальтическая волна – это совокупность чередующихся однонаправленных сокращений мышц пищевода, благодаря чему происходит пассаж пищевого комка:

Чтобы пища проходила только в одном направлении, пищевод снабжен двумя круговыми мышцами: верхним и нижним пищеводными сфинктерами.

Верхний пищеводный сфинктер (далее – ВПС) располагается в месте входа в пищевод. Вне акта глотания ВПС находится в состоянии постоянного сокращения (сжатия). Это обеспечивается постоянным влиянием вагуса (блуждающего нерва).

Кратковременное рефлекторное расслабление ВПС происходит лишь во время акта глотания, благодаря чему происходит пассаж (прохождение) пищевого комка. Кроме того, этот механизм предотвращает попадание пищевых масс в дыхательные пути.

Расслабление ВПС может также наблюдаться при неправильном влиянии на пищевод блуждающего нерва (например, в случае нервного перенапряжения или при вегето-сосудистой дистонии – состояния, при котором наблюдается избыточное влияние вагуса на организм).

Отрыжка – это следствие расслабления верхнего пищеводного сфинктера.

Сомкнутый НПС препятствует забросу желудочного содержимого в пищевод:

При несостоятельности этой мышцы происходит заброс кислого содержимого в пищевод. При этом может развиваться гастро-эзофагеально-рефлюксная болезнь, основным проявлением которой является неприятное чувство жжения в груди – изжога.

Подводя итоги, можно выделить две основные функции пищевода:

  • Продвижение пищевого комка, то есть моторно-эвакуаторная функция;
  • Предотвращение заброса кислого содержимого желудка в пищевод и в верхние дыхательные пути, то есть защитно-барьерная функция.

Про заболевания пищевода можно прочитать здесь.

Классификация рака пищевода

По области возникновения:

  • внутригрудной отдел пищевода;
  • шейный отдел (от нижней границы перстневидного хряща до входа в грудную полость);
  • верхняя грудная зона (от входа в грудную полость до области бифуркации трахеи);
  • средняя грудная область (проксимальная часть пищевода распространяется от зоны бифуркации трахеи до соединения пищевода с желудком);
  • нижняя грудная область (дистальная часть пищевода примерно 10 см в длине, включая абдоминальную часть пищевода, распространяется от зоны бифуркации трахеи до соединения пищевода и желудка).

По характеру роста опухоли:

  • в просвет пищевода (экзофитный);
  • язвенный (эндофитный);
  • круговая форма (инфильтративный склерозирующий).

По степени дифференцировки новообразования:

  • степень не определена – Gx;
  • высокодифференцированное образование – G1;
  • умеренно дифференцированное – G2;
  • малодифференцированное – G3;
  • недифференцируемое – G4.

Регион посадки

Для выращивания томатов Линда подходит любой регион посадки. Однако необходимо учитывать, что хороший урожай будет только в условиях закрытого грунта. Данный сорт плохо переносит выращивание на открытой почве, многие соцветия попросту засыхают от избытка ультрафиолета. Это объясняется тем, что сам по себе куст имеет небольшое количество листьев и пагонов, поэтому защиты корня от солнечных лучей как таковой у него нет.

Оптимальный же вариант – выращивание на балконе, лоджии или прямо на подоконнике. Условия как для комнатных цветов для данных томатов – идеальны. При этом они с легкостью переносят резкие перепады температуры, так что выращивать их можно даже в зимний период (но урожайность из-за малой продолжительности светового дня будет невысокой).

Классификация по стадиям

Стадию злокачественных опухолей пищевода определяют, основываясь на общепринятой международной классификации TNM.

Буквой T обозначают размеры и распространение первичной опухоли:

  • Tis – «рак на месте», новообразование, которое находится в самом верхнем слое слизистой оболочки.
  • T1 – опухоль, которая прорастает глубже, но не достигает мышечного слоя стенки пищевода.
  • T2 – опухоль, которая прорастает в мышечный слой.
  • T3 – опухоль прорастает во внешнюю оболочку органа (адвентицию).
  • T4 – опухоль, которая прорастает в соседние органы: в брюшину, плевру, околосердечную сумку (перикард),диафрагму (T4a) или в трахею, позвонки, аорту (T4b).

Буквой N обозначают очаги в регионарных лимфоузлах: N0 – очагов в лимфоузлах нет, N1 – поражены 1–2 лимфоузла, N2 – 3–6 лимфоузлов, N3 – 7 лимфоузлов и более.

M – наличие отдаленных метастазов. M0 – вторичных очагов нет. M1 – обнаружены отдаленные метастазы.

В зависимости от значений T, N и M, выделяют пять стадий рака пищевода, с 0 по IV (некоторые из них делятся на подстадии). В упрощенном виде классификация выглядит следующим образом:

  • Стадия 0: «рак на месте» (Tis).
  • Стадия I: опухоль, которая не прорастает за пределы пищевода, нет очагов в регионарных лимфоузлах и отдаленных метастазов.
  • Стадия II: опухоль, которая не прорастает за пределы пищевода, могут быть поражены 1–2 регионарных лимфоузла.
  • Стадия III: опухоль прорастает в соседние органы и/или распространяется в большее число лимфатических узлов.
  • Стадия IV: имеются отдаленные метастазы, вне зависимости от значений T и N.

На практике для врача в первую очередь важно понимать, можно ли удалить злокачественную опухоль хирургически. В зависимости от этого рак пищевода делят на резектабельный и неоперабельный

Рак 0, I и II стадии обычно является резектабельным. Опухоли III стадии резектабельны в случае, если они не прорастают в трахею, позвоночник, аорту и другие важные органы. Рак IV стадии неоперабельный.

Классификация

Таблица 1. Классификация по этиологическим признакам

ЭтиологияПричины возникновенияХарактеристика патологических сужений
ВрожденныеНарушения эмбриогенезаГипертрофия мышечного слоя;

появление в структуре пищевода фиброзных и хрящевых колец;

появление серозных пленок, облитерирующих просвет.

ПриобретенныеФункциональныеПсихоэмоциональные и неврологические нарушения (эзофагоспазм)Органических изменений нет.
ОрганическиеТяжелые инфекции, травмы, лучевое поражение, ГЭРБ, хиатальные грыжи, опухолевые процессыНарушение целостности всех слоев стенки пищевода, приводящее к рубцовым изменениям и сужению органа.

Таблица 2. По локализации сужения

Вид суженияАнатомическая локализацияОрган мишень
ВысокиеФарингеальные (шейные)Пищевод
СредниеМесто бифуркации трахеи и прилежания дуги аорты
НизкиеЭпифренальные (кардиальные)
КомбинированныеЭзофагально-гастральный переход с распространением на оба органа.Пищевод и желудок

Таблица 3. По степени сужения пищеводного отверстия:

Степени сужения пищеводного отверстияДиаметр суженияПроходимость для пищиПроходимость для диагностической аппаратуры
Стадия избирательной пищеводной проходимостиДо 1,1 смПроходит практически любая пища кроме грубых, больших кусков.Возможно введение эндоскопа среднего калибра
Компенсированная стадия0,4-0,6 смПроходит полужидкая и жидкая пища.Через сужение возможно проведение фибробронхоскопа
Субкомпенсированная стадияМеньше 0,4 смПроходит только жидкая пища.Ввести можно только ультратонкий фиброэндоскоп
Облитерация пищевода0,1-и меньше или полностью облитерированПолное нарушение прохождение пищи по пищеводу – невозможность проглатывания воды и слюны.Невозможно введение даже для самого тонкого фиброскопа

Рентгеноанатомия пищевода

Пищевод исследуется в косых положениях — в правом сосковом или левом лопаточном. При рентгенологическом исследовании содержащий контрастную массу пищевод имеет вид интенсивной продольной тени, ясно заметной на светлом фоне легочного поля, расположенного между сердцем и позвоночным столбом. Эта тень является как бы силуэтом пищевода.

Если основная масса контрастной пищи проходит в желудок, а в пищеводе остается проглоченный воздух, то в этих случаях можно видеть контуры стенок пищевода, просветление на месте полости его и рельеф продольных складок слизистой оболочки. На основании данных рентгенологического исследования можно заметить, что пищевод живого человека отличается от пищевода трупа рядом особенностей, обусловленных наличием у живого прижизненного мышечного тонуса. Это прежде всего касается положения пищевода.

На трупе он образует изгибы: в шейной части пищевод сначала идет по средней линии, затем слегка отклоняется от нее влево, на уровне V грудного позвонка он возвращается к средней линии, а ниже вновь отклоняется влево и вперед к hiatus esophageus диафрагмы. На живом изгибы пищевода в шейном и грудном отделах меньше выражены.

Просвет пищевода имеет ряд сужений и расширений, имеющих значение при диагностике патологических процессов: 1) фарингеальное (у начала пищевода), 2) бронхиальное (на уровне бифуркации трахеи) и 3) диафрагмальное (при прохождении пищевода сквозь диафрагму). Это анатомические сужения, сохраняющиеся на трупе. Но имеются еще два сужения — аортальное (у начала аорты) и кардиальное (при переходе пищевода в желудок), которые бывают выражены только у живого человека. Выше и ниже диафрагмального сужения имеются два расширения. Нижнее расширение можно рассматривать как своего рода преддверие желудка.

Рентгеноскопия пищевода живого человека и серийные снимки, сделанные с промежутками в 0,5 — 1 с, позволяют исследовать акт глотания и перистальтику пищевода.

А — рак пищевода в виде полипа на широком основании Б — инфильтрирующий рак пищевода В — полипозный рак пищевода

Гистологические типы рака пищевода

Гистологический тип рака определяют в зависимости от того, из каких клеток развилась злокачественная опухоль, как она выглядит под микроскопом. Выделяют два гистологических типа рака пищевода:

  • Плоскоклеточный рак развивается из многослойного плоского эпителия. Чаще всего такие опухоли встречаются в верхних отделах пищевода.
  • Аденокарцинома – злокачественная опухоль из железистых клеток, продуцирующих слизь. Обычно она находится в нижней трети органа или на границе с желудком. Развитию аденокарциномы предшествует замещение плоскоклеточного эпителия железистым – это состояние называется пищеводом Барретта.

В редких случаях в пищеводе встречаются другие типы злокачественных опухолей: лимфомы, саркомы, меланомы.

Строение пищевода[править | править код]

Соответственно областям залегания в пищеводе различают: шейную, грудную и брюшную части.

Пищевод имеет три анатомических сужения — диафрагмальное, фарингеальное и бронхиальное ; выделяют также два физиологических сужения — аортальное и кардиальное.

В верхней части пищевода расположен верхний пищеводный сфинктер, в нижней, соответственно, — нижний пищеводный сфинктер, которые играют роль клапанов, обеспечивающих прохождение пищи по пищеварительному тракту только в одном направлении и препятствующих попаданию агрессивного содержимого желудка в пищевод, глотку, ротовую полость.

Стенка пищевода построена из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек. Мышечная оболочка пищевода состоит из двух слоев: наружного продольного и внутреннего циркулярного. В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечно-полосатыми мышечными волокнами. Примерно на уровне одной трети пищевода (считая сверху) поперечно-полосатые мышечные волокна постепенно заменяются гладкомышечными. В нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкомышечной ткани.

Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием, в подслизистой оболочке находятся слизистые железы, открывающиеся в просвет органа.

В пищеводе слизистая оболочка кожного типа. Эпителий многослойный плоский неороговевающий, лежит на тонковолокнистой соединительной ткани — собственном слое слизистой оболочки, состоящем из тонких пучков коллагеновых волокон; содержит также ретикулиновые волокна, соединительнотканные клетки. Собственный слой слизистой оболочки вдаётся в эпителий в виде сосочков.

Факторы риска

Основные факторы риска возникновения и развития такой болезни:

  • мужской пол, потому что мужчины чаще подвержены вредным привычкам – курению и употреблению спиртного в больших количествах;
  • возраст – чем он больше, тем выше риск, лишь 15% пациентов были младше 55-ти лет;
  • избыточная масса тела;
  • курение и злоупотребление спиртным;
  • употребление очень горячих напитков и еды;
  • пищевод Барретта (когда в нижней части пищевода возникает клеточное перерождение, вызываемое кислотным повреждением хронической формы);
  • рефлюкс;
  • ахалазия (когда нарушена запирательная функция отверстия между желудком и пищеводом);
  • рубцы в пищеводе, приведшие к его сужению;
  • синдром Пламмера-Винсона (для такого синдрома характерна триада, то есть три вида нарушений одновременно: нарушенная глотательная функция, суженный пищевод, железодефицитная анемия);
  • контакт с химикатами.

Примерно у 1/3 заболевших диагностирован ВПЧ (вирус папилломы человека).

Риск заболеть этим видом рака можно снизить, если разнообразно питаться, не пить крепкий алкоголь, а при наличии синдрома Барретта отслеживать изменения в слизистой оболочке.

Скрининг этого заболевания не проводится. Однако при повышенном риске появления рака пищевода рекомендуется проходить эндоскопическое исследование, при необходимости с биопсией подозрительной зоны.

Причины рака пищевода

  1. Наследственная предрасположенность. Ученые выявили связь рака пищевода с мутацией гена р53. При этом в организме начинает вырабатываться аномальный белок, который не выполняет свою функцию защиты тканей пищевода и кишечника от злокачественных опухолей.
  2. В крови больного раком пищевода часто обнаруживается вирус папилломы человека (ВПЧ). Это дает основание предположить, что именно этот возбудитель вызывает мутацию в клетках пищевода.
  3. Травмы пищевода, вызванные инородными телами или проглатыванием жесткой пищи, способствуют перерождению клеток эпителия.
  4. Ожоги пищевода. Это может быть и пристрастие к слишком горячей пище, и случайное употребление прижигающих жидкостей, которые вызывают химический ожог пищевода. Чаще всего это щелочи, последствия проглатывания которых могут проявиться через много лет.
  5. Неправильное питание. Диета, насыщенная острыми маринованными блюдами, плесневыми грибами, нитратами. Плохо влияет на пищеварительную систему недостаток свежих овощей и фруктов, а также селена и других веществ.
  6. Авитаминозы. Недостаток витаминов А, В, Е приводит к тому, что кожа и слизистые покровы теряют естественную защиту. Их клетки перестают выполнять свои функции и начинают перерождаться.
  7. Употребление алкоголя один из основных факторов риска. Люди, страдающие алкоголизмом, болеют раком пищевода в 12 раз чаще. Крепкие алкогольные напитки обжигают слизистую и истончают ее, разрушая верхний слой клеток.
  8. Курение признанная причина разных форм рака. В табачном дыму содержатся канцерогенные вещества, которые вызывают изменения в клетках эпителия. У курильщиков вероятность появления опухоли пищевода возрастает в 4 раза.
  9. Ожирение. Лишний вес повышает давление в брюшной полости и провоцирует рефлюкс – заброс пищи из желудка в пищевод. Это вызывает ожог клеток соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке.

41 Общий обзор грудной клетки

Топография:кожа,. подкожная жировая клетчатка,.
поверхностная фасция,. грудная фасция,.
мышцы ( большая грудная или передняя
зубчатая или широчайшая мышца спины),
грудная фасция,. сегмент грудной клетки,.
внутригрудная фасция ,. клетчатка
(предплевральная ,. параплевральная,.
заплевральная),. реберная плевра. .

Границы:спереди – верхняя граница проходит от
яремной вырезки по верхнему краю ключиц
до ключично-акромиальных соединений,
сзади по линиям, соед. Ключично-акромиальные
сочленения с остистым позвонком 7го
шейного позвонка. Нижняя граница идет
от мечевидного отростка грудины по
реберным дугам, а затем через концы 11 и
12 ребер, идет по12 ребру к остистому
отростку 12 грудного позвонка. Пространство,
ограниченное диафрагмой и грудной
клеткой, наз грудной полостью. Для
определения скелетотопии органов гр
полости используютлинии,проведенные
на пов-ти грудной стенки. Передняя
срединная линия проводится вдоль
середины грудины. Грудная линия проходит
по краю удины. Среднеключичная линия
проводится через середину ключицы.
Окологрудинная линия проводится по
середине расстояния между грудинной и
среднеключичной линией. Передняя подмыш.
линия пров-ся через передний край подмыш
ямки. Задняя подмыш линия проходит через
задний край подмыш ямки, а средняя –
через середину подмыш ямки. Лопаточная
линия проводится через нижний угол
лопатки. Позвоночная линия идет вдоль
концов поперечных отростков грудных
позвонков. Околопозвоночная линия
проводится через середину расстояния
между лопаточной и позвоночной линиями.
Задняя срединная линия проходит через
вершины остистых отростков позвонков.Слои гр клетки. Топография сегмента:
костная система представлена ребрами,
а мышечная — наружными и внутренними
межреб мышцами. Сосудисто-нервная часть
сегмента состоит из межреб нерва и
межреб сосудов. Самое верхнее положение
занимает вена, ниже расп артерия, еще
ниже — нерв. Сегменты гр клетки покрыты
мягкими тканями как изнутри, так и с
поверхности. Поверхностные слои в
различных отделах гр стенки отличаются
друг от друга. Пов. слои по левой
среднеключичной линии: спереди сегмент
покрыт грудной фасцией. Поверхностнее
расп большая гр мышца, которую спереди
покрывает гр фасция. Подк.жир.кл расп
между кожей – спереди и пов фасцией –
сзади. Послойная топография по средн.
подмыш линии: та же. Послойная топография
по левой околопозвоночной лини: слои
те же, кроме мышечного. Пятым слоем
является большая грудная мышца или
передняя зубчатая мышца, или широчайшая
мышца спины.Топография глубоких
слоев
: в разных отделах одинакова.
Сегмент гр клетки изнутри покрыт
внутригрудной фасцией, глубже – плевра,
между ними – слой клетчатки.

Рентгеноанатомия пищевода

При рентгенологическом облучении пищевод не дает тени, поэтому исследования проводятся с использованием контрастных веществ. Рентгеноанатомия здорового пищевода выявляет тень в виде ленты различного диаметра в зависимости от рассматриваемого отдела. В наддиафрагмальной области контрастное вещество различается, как расширение в виде груши. Это происходит из-за того, что при вдохе продвижение раствора бария, равно, как и пищевых масс прерывается.

В норме пищевод имеет четкий контур и ровные границы. Скорость перистальтики – 3–5 см в секунду. При наличии дисфагических расстройств или проглатывании инородного тела, рентгенограмма дает четкое представление о месторасположении масштабе ситуации.

Причины и факторы риска

Непосредственные причины развития рака пищевода, как и других злокачественных опухолей, неизвестны. Опухоль возникает из-за того, что в клетках происходят некоторые мутации, из-за которых они начинают бесконтрольно размножаться.

Изучены некоторые факторы риска, которые повышают вероятность развития рака пищевода. В большинстве своем они заключаются в воздействии на слизистую оболочку агрессивных, повреждающих, канцерогенных веществ:

  • Курение. У человека, который выкуривает по пачке сигарет ежедневно, вдвое повышается риск развития аденокарциномы пищевода. Причем, если бросить курить, он не снизится. Связь между курением и плоскоклеточным раком еще сильнее, но после отказа от вредной привычки риск снижается.
  • Употребление алкоголя. Здесь тоже прослеживается прямая зависимость: чем больше алкоголя потребляет человек, тем выше вероятность того, что у него разовьется рак пищевода. Сильнее всего повышен риск в отношении плоскоклеточного рака.
  • Одновременное употребление и курение алкоголя еще сильнее повышает риски.
  • Привычки питания. Развитию рака пищевода способствует рацион, основу которого составляет красное мясо, продукты с высоким содержанием нитрозаминов (мясо, рыба, пиво, молочные продукты),пища, приготовленная методом жарки, копчения. Овощи и фрукты, напротив, снижают риски.
  • Дефицит в рационе некоторых микроэлементов: селена, цинка, фолиевой кислоты.
  • Горячие напитки. При регулярном воздействии на слизистую оболочку пищевода высокими температурами повышается риск плоскоклеточного рака. Например, во время одного исследования китайские ученые обнаружили, что люди, которые каждый день пьют горячий чай и употребляют более 15 г алкоголя, болеют раком пищевода в пять раз чаще.
  • Химические ожоги пищевода. Чаще всего возникают у детей и у людей, злоупотребляющих спиртным. Бывают случаи, когда человек по ошибке выпивает что-то из бытовой химии.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – состояние, при котором содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Эта патология распространена среди тучных людей. ГЭРБ – важный фактор риска аденокарциномы пищевода.
  • Пищевод Барретта – прямое следствие гастроэзофагеального рефлюкса. Из-за постоянного раздражения соляной кислотой слизистая оболочка в нижней части пищевода претерпевает изменения: многослойный плоский эпителий замещается железистым. Это предраковое состояние.
  • Ахалазия кардии – состояние, при котором сфинктер – мышечный жом на границе между пищеводом и желудком – недостаточно расслабляется. В итоге пища скапливается в нижнем отделе пищевода, растягивает его. Со временем это может привести к раку.
  • Тилоз – редкое генетическое заболевание, при котором происходит избыточный рост верхнего слоя кожи на ладонях и подошвах, а также нарушается развитие клеток плоскоклеточного эпителия, и на слизистой оболочке пищевода возникают разрастания. Из-за этого риск рака повышается в 5–10 раз.
  • Синдром Пламмера-Винсона – редкое заболевание, при котором возникают сужения в пищеводе, развивается анемия, ногти становятся ломкими, иногда увеличивается щитовидная железа или селезенка. Пища постоянно задерживается в пищеводе и раздражает слизистую оболочку. У каждого десятого больного развивается плоскоклеточный рак пищевода.

Стадии

Клинически дисфагия делится на четыре стадии:

  1. Больному тяжело глотать твердую пищу, ее всегда приходится запивать жидкостью- 1 стадия.
  2. При 2 стадии тяжело проходит полужидкая пища (каши и пюре).
  3. Больной не может проглотить жидкость (напитки) — 3 стадия.
  4. Симптомы полной непроходимости пищевода наблюдается при 4 стадии.

Иногда дисфагия связана со спазмом мышечной оболочки органа. В этом случае опухоль может быть небольших размеров. И наоборот, опухолевый процесс, достигающий значительной распространенности, может существенно не влиять на проходимость пищи, если рак склонен к инфильтративному росту, или происходит распад части опухоли, растущей в просвет пищевода. Дисфагия всегда сопровождается быстрой и значительной потерей массы, носит постоянный характер, возникнув один раз, дисфагия будет беспокоить больного постоянно, постепенно нарастая.

Фото поздней стадия рака пищевода.

Обычно больной может указать примерно уровень, на котором чувствует задержку пищевого комка. Важными для диагностики становятся сопутствующие признаки, например, при опухоли пищевода дисфагия опережает появление следующего симптома — охриплости, при раке гортани охриплость появиться первее. Охриплость при раке пищевода говорит о распространении опухоли на возвратный гортанный нерв. При поражении дистального отдела пищевода у больного появится еще один характерный симптом- икота. Если при аускультации врач обнаружит односторонний стридор, то это будет симптомом опухоли средостения, которая прорастает в пищевод. Осложнением заболевания может стать трахеопищеводный свищ, о возникновении которого будут свидетельствовать аспирация пищи во время глотания и поперхивание.

Частым симптомом рака пищевода является снижение веса, или раковая кахексия. Она нарастает пропорционально развитию дисфагии. Кахексия связана с нарушением нормального режима питания больного, недостаточным поступлением питательных веществ при дисфагии. На поздних стадиях снижению веса способствует интоксикация продуктами распада или жизнедеятельности опухоли. Пациента часто беспокоит тошнота и рвота, что связано с уменьшением просвета пищевода. Рвота может начаться сразу после приема пищи, в этом случае она связана со спазмом пищевода. Регургитация пищи, изжога, отрыжка и тошнота — первые признаки заболевания.

Если стеноз пищевода сильно выражен, у больного может развиться гиперсаливация, как приспособление организма для облегчения продвижения пищи. Нередко больного беспокоит галитоз (неприятный запах изо рта), что обусловлено гнилостными процессами выше стеноза и распадом опухоли. Запах ощущает сам больной и окружающие.

При приеме пищи нередко возникает боль. Если боль беспокоит пациента сразу после проглатывания пищи, это говорит о том, что дефект (раневая поверхность) находится на поверхности опухоли. При этом боль очень выражена, иррадиирует в спину. Если же болевой синдром возникает не зависимо от приема пищи, то следует думать о прорастании опухолью нервных стволов диафрагмы, грудной клетки, что происходит при достижении опухолью значительных размеров.

Поздним проявлением рака пищевода являются вторичные симптомы, которые говорят об осложнении заболевания и выходе процесса за пределы органа. К этим симптомам относят триаду Горнера (эндофтальм, миоз, псевдоптоз), хриплый голос (прорастание опухолью гортани), урежение сердцебиения, приступы удушья, стридорозное дыхание, одышка, увеличение размера регионарных лимфатических узлов.

Симптомы рака пищевода

Самый распространенный симптом рака пищевода – расстройство глотания (дисфагия). Больной чувствует, как еда «застревает», ему может казаться, что он из-за этого задыхается. Постепенно симптомы нарастают. Человек неосознанно начинает менять свой рацион, отказывается от мяса, хлеба, потому что их сложно глотать, со временем может совсем перейти на жидкую пищу. По мере того как опухоль растет, становится сложно глотать даже воду.

Некоторые больные испытывают боль, чувство жжения, давления в груди. Эти симптомы возникают через несколько секунд после проглатывания пищи. Иногда становится болезненным глотание. Возможны такие симптомы, как тошнота и рвота, охриплость голоса, хронический упорный кашель, икота.

При развитии кровотечения в рвотных массах появляются примеси крови. Кровь проходит по пищеварительному тракту, подвергается действию соляной кислоты в желудке, из-за этого стул приобретает черный цвет, становится похожим на деготь (мелена).

По мере того как опухоль растет и распространяется в организме, пациент начинает постоянно испытывать слабость, усталость, теряет вес без видимой причины. Метастазы в костях проявляются в виде мучительных болей.

Язва

Такая патология может обуславливаться недостаточной кардией, что провоцирует проникновение в пищевод желудочного сока. Он, в свою очередь, обладает протеолитическим действием. Часто язва сопровождается поражением желудка и 12-перстной кишки или грыжей в пищеводном отверстии диафрагмы. Обычно на стенках обнаруживаются единичные поражения, но в ряде случаев диагностируются и множественные изъявления. Развитию язвы пищевода способствует несколько факторов. Патология может являться последствием хирургического вмешательства, грыжи или расстройства перистальтики. В качестве основных симптомов выступает постоянная изжога, болезненность за грудиной, отрыжка. При принятии пищи и после него эти проявления становятся более интенсивными. В качестве характерного признака выступает также периодически возникающее срыгивание кислым содержимым из желудка.

Вход в систему

Где находится пищевод

Пищевод – связующая цепь между ротоглоткой и телом желудка. Анатомия органа достаточно сложная. Он имеет собственную иннервацию и сеть питающих сосудов, в полость открываются железы, вырабатывающие секрет. Стенка многослойная, на всем протяжении имеются естественные изгибы и сужения.

Топография помещает его между 6 шейным и 11 грудным позвонком, позади трахеи. Верхний сегмент прилегает к долям щитовидной железы, нижний, проходя через отверстие в диафрагме, соединяется с желудком в проксимальной его части. Задняя часть пищевода примыкает к позвоночному столбу, передняя соседствует с аортой и блуждающим нервом.

Можно рассмотреть, где находится пищевод у человека, фото дает схематичное представление.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации