Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Воспаление лимфоузлов на шее

Что делать при воспалении шейных лимфоузлов

При первых подозрениях на воспаленные лимфоузлы, можно провести дома самостоятельную диагностику:

  1. Осмотреть область шеи, где обнаружилось воспаление. Возможно, это просто фурункул или повреждение мягких тканей.
  2. Если подтвердился пункт 1, значит — следует подробней диагностировать данную область. Пощупать аккуратно пальцами данную область. Если под кожей будет прощупываться шарик, значит — это явно увеличенный лимфоузел.
  3. Далее исследуем обнаружившийся «шарик». Если этих шариков много, они при нажатии безболезненны, то это свидетельствует о нарушенной иммунной системе. Следует обратиться к инфекционисту.
  4. Если при пальпации возникает боль, а также бугристость, неподвижность узла под кожей, значит — нужна серьезная диагностика в клинике. При болезнях горла и рта характерна болезненность лимфатических желез.
  5. При подозрении на болезни ЛОР-органов, следует визуально осмотреть свою ротовую полость на наличие ангины, а также стоматита, кариеса. Здоровая ротовая полость имеет чистые слизистые покровы без налета, зубы белые без черных точек. Если при визуальном осмотре выявлены проблемы, значит — это есть причина лимфаденита.

Очень часто увеличение лимфатических узлов происходит без очевидных симптомов. Для этого необходимо обращаться к врачу и проводить грамотную диагностику у специалиста.

По результатам диагностики, терапевт направляет пациента к соответствующему специалисту: ЛОРу, стоматологу, хирургу, онкологу, гематологу. Воспаление лимфатических желез сопутствует около сотни болезням. При своевременном лечении недуга, лимфаденит тоже приходит в норму.

Если пациент прошел лечение, а узлы не уменьшаются в течение 3-4 месяцев, значит следует сделать полное обследование организма: сдать кровь на анализы, сделать УЗИ основных органов, пройти консультацию у специалистов._ Воспаленный узел на протяжении 6 месяцев может сигнализировать о наличии опухоли. В этом случае надо сдать биопсию и как можно скорее записаться к онкологу.

Когда нужно обращаться к врачу?

Обратиться к специалисту необходимо при появлении какого-либо дискомфорта. Одним из симптомов патологии лимфатической системы является застой лимфы на лице, что сопровождается отеком

К сожалению, мало кто обращает внимание на такой симптом, а ведь он указывает на сбой в работе организма

Обследование лимфоузлов в щеке и других областях лица обязательно проводится при воспалении или увеличении сразу нескольких групп лимфатических узлов на теле. Такая патология называется генерализованной лимфаденопатией и проявляется увеличением множества узлов.

При воспалении лимфоузлов возле уха наблюдается ряд специфических симптомов, которые требуют внимания и проведения обследования. Так как эта группа лимфоузлов расположена относительно неглубоко под кожей, при воспалении лимфоузла возле уха появляется бугорок. Кожа вокруг этого бугорка краснеет, локальная температура тела может повышаться. Часто присутствует болевой синдром, иррадиирующий в ухо и висок.

Обратиться к врачу необходимо при наличии симптомов, позволяющих предполагать развитие воспаления лимфоузлов на лице:

  • припухлость и отек лица;
  • покраснение кожи;
  • боль в области пораженных узлов;
  • общее недомогание;
  • симптомы интоксикации;
  • головная боль.

Точно разобраться в причинах появления таких симптомов сможет врач. Не всегда недомогание связано с патологиями лимфатической системы, однако лимфатические узлы часто воспаляются и увеличиваются на фоне других заболеваний, выявить которые сможет только врач.

Увеличение лимфатических узлов

Разобравшись, есть ли лимфоузлы на лице, следует знать типичные симптомы возможных патологий.

Лимфосистема лица реагирует увеличением узлов при различных инфекционных, иммунопатологических и воспалительных процессах, а также при возникновении опухолей. Увеличение лимфоузла на щеке или в любой другой части называется лимфаденопатией.

Как правило, увеличение узлов происходит при патологических процессах в органах и системах, расположенных в непосредственной близости от конкретного узла. Так, лимфатические узлы на шее увеличиваются при таких патологиях, как тонзиллит, ларингит, фарингит. Лимфаденопатия этих зон особенно часто наблюдается у детей.

В то же время увеличение лимфатических узлов не всегда является патологией. Обычно это просто симптом различных заболеваний, которые вызывают снижение иммунитета. Таким образом, при увеличении лимфоузлов на лице паниковать не надо, но следует проконсультироваться с врачом и выявить патологические процессы, которые спровоцировали лимфаденопатию.

Симптомы лицевой лимфаденопатии:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • покраснение кожи в области локализации узла;
  • ночная потливость;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • головная боль;
  • ухудшение аппетита.

К этим симптомам, как правило, присоединяются признаки заболевания, на фоне которого увеличились лимфоузлы. Если это тонзиллит, у человека будут воспалены миндалины, если причиной стал гингивит – наблюдаются проблемы с деснами. Увеличение челюстных узлов часто связано с запущенным кариесом, пульпитом, стоматитом.

Воспаление лимфоузлов (лимфаденит)

Лимфоузлы на лице воспаляются в случае их инфицирования. Инфекция обычно проникает через кровеносную систему, либо контактным путем при наличии воспалительных заболеваний в непосредственной близости от пораженного узла. Так, воспаление лимфоузлов на лице около уха может быть связано с острым отитом среднего уха. Лимфоузлы в носу отсутствуют, однако при гнойных синуситах могут воспаляться узлы вокруг глаз или на щеках.

В случае, когда воспалился лимфоузел на скуле, причину следует искать в инфицировании кожи. Такая реакция лимфатической системы может быть связана с микозами, фурункулами, инфицированными ранами.

Симптомы воспалительного процесса:

  • заметное увеличение узлов;
  • повышение температуры тела;
  • боль при пальпации;
  • общее недомогание;
  • симптомы интоксикации.

В тяжелых случаях развивается гнойное воспаление. Нагноение отчетливо видно под кожей, узел заметно увеличивается, присутствует острая боль.

О чем свидетельствует болевой синдром?

Поводом для обращения к врачу является появление дискомфорта при надавливании на лимфатический узел. Небольшой дискомфорт или быстропроходящая боль обычно указывают на увеличение лимфатических узлов.

Сильная боль, сопровождающаяся повышением температуры тела и заметным покраснением кожи, может указывать на воспалительный процесс в лимфатическом узле.

Если наблюдается выраженная отечность и боль при надавливании на лицо, необходимо обратиться к врачу, так как такой симптом может быть обусловлен нарушением в работе лимфатической системы, которое привело к застою лимфы.

Что такое лимфоузлы и их группы

Лимфатические железы выступают фильтром патогенной микрофлоры. Именно там происходит уничтожение инфекции различного рода. Основное расположение лимфоузлов: в подмышках, паху и на шее. Воспаление лимфатических желез в области шеи свидетельствует о болезнях ЛОР-органов: отита, ангины, гайморита, ларингита, трахеита.

В области шеи расположены такие группы лимфатических узлов:

  • подчелюстные;
  • ушные;
  • затылочные;
  • подъязычные;
  • переднешейные;
  • заднешейные;
  • надключичные.

Такое расположение желез обусловлено тем, чтобы мгновенно устранять инфекцию в местах, где ее развитие наиболее вероятно. У здорового человека узлы практически не прощупываются. Они мягкие, по размеру не больше фасолины. При нажатии на здоровые лимфоузлы, болезненных ощущений нет.

Лимфаденит бывает двух видов: острый и хронический. Острый появляется при повреждении железы и внезапным распространением инфекции. Хронический лимфаденит представляет собой вялотекущий процесс. Он появляется в результате частых простуд, а также может сопровождать скрытые заболевания: туберкулез, сифилис.

По характеру воспалительного процесса лимфаденит бывает:

  1. Катаральный. Он характерен на начальной стадии болезни.
  2. Гиперпластический. Эта стадия характеризуется активным размножением патогенной флоры внутри узла, а также большим ростом иммунных клеток, которые отчаянно борются за выздоровление человека.
  3. Гнойный. Этот вид лимфаденита характерен при бактериальных воспалениях. Сильный организм сразу атакует развитие гноя. Если этого не происходит, то гной может покинуть пределы капсулы и покрыть близлежащие ткани.

Осложнения

Без принятия мер лимфаденит имеет все шансы перерасти в тяжёлую патологию. Это означает, что возможно длительное лечение в стационаре, инвалидность или летальный исход. Из-за близкого расположения узлов к мозгу возможны его воспаления и менингит с энцефалитом.

Также вероятны:

  • слоновость конечностей – увеличение какой-либо части тела из-за разрастания подкожных тканей с застоем лимфы и отёками;
  • абсцесс – воспаление участков ткани с нагноением;
  • медиастинит – воспаление тканей средостения;
  • остеомиелит – гнойный процесс с частичным отмиранием участков кожи, вызванный бактериями или микроорганизмами;
  • тромбофлебит – воспаление стенок вен с образованием тромба, закрывающего просвет;
  • скоротечное развитие злокачественной опухоли;
  • сепсис – гнойное заражение крови.

Лимфаденит – крайне серьёзная болезнь, при некачественном лечении человек может заработать инвалидность и даже умереть. Нельзя нарушать предписаний врача, заниматься самолечением серьёзных случаев, нагревать места, которые распухли. Всё это повышает риск злокачественных образований.

Симптомы

При лимфадените симптомы и лечение зависят от характера основной патологии, и ее расположения в организме. Ряд основных признаков воспаления при этом идентичен:

  • Изменение размера лимфоузлов;
  • Болевые ощущения при нажатии;
  • Головная боль и общая слабость;
  • Воспаленные шейные узлы затрудняют глотание;
  • Повышенная температура.

Шейные лимфоузлы могут воспаляться вместе с подчелюстными, что характерно для проявления симптомов ангины. Также шейный лимфаденит частый симптом наличия туберкулезной инфекции.

Признаки хронической формы патологии идентичны, но проявляются с некоторой периодичностью на протяжении длительного времени.

Быстро вылечить лимфоузлы. Воспаление лимфоузлов на шее: причины, симптомы, лечение в домашних условиях

Лимфоузлы – это органы иммунной системы, которые служат защитой от болезнетворных микроорганизмов. Они фильтруют очаг инфекции, уничтожают патогенные вирусы и бактерии и не дают возможности им проникнуть внутрь организма.

Если лимфоузлы опухают, увеличиваются в размере, то это говорит о наличии инфекции поблизости. Это может быть отражением конкретной самостоятельной болезни, либо же косвенным отголоском других патологий организма.

Причины и симптомы проявления воспаления лимфоузлов на шее

Воспалительный процесс, проходящий в лимфатических узлах, называется лимфаденит.

В таком случае при надавливании на воспаленные шейные лимфоузлы:

  • возникает чувство болезненности;
  • наблюдается общее недомогание;
  • повышается температура тела;
  • появляется головная боль.

Иногда могут возникать болезненные ощущения при глотании.

В самых тяжелых случаях лимфаденита образуются нагноения в области узлов и сильно отекает шея.

Шейный лимфаденит – самый распространенный, он возникает вследствие:

  • ангины;
  • тонзиллита;
  • ОРЗ;
  • ОРВ;
  • гриппа;
  • кариеса;
  • гингивита;
  • пародонтоза.

Какие анализы нужно сдать при воспалении лимфоузлов и к какому врачу обратиться?

Прежде всего, нужно обратиться к терапевту или семейному врачу. Он в свою очередь проведет визуальный осмотр , выяснит наличие хронических заболеваний и болезней, перенесенных ранее. Далее назначаются анализы крови и мочи на наличие инфекции. Инфекция присутствует в любом случае, раз лимфоузлы отреагировали на возбудитель.

Лимфоузлы около ушей, челюсти, шеи свидетельствуют о заражении во рту, верхних дыхательных путях, ушах, носовой полости. В таких случаях нужна дополнительная консультация узкого специалиста-отоларинголога . Он может направить вас сдать посев из зева и носовой полости на наличие патогенной микрофлоры . Возможно, понадобится пройти УЗИ-диагностику.

Если с вышеуказанными органами все в порядке, то увеличение узлов может быть симптомом других заболеваний, таких как туберкулез, сифилис, болезней, связанных со щитовидной железой , например.

Тогда дают направление к:

  • эндокринологу;
  • иммунологу;
  • инфекционисту;
  • хирургу;
  • онкологу.

Чтобы исключить вероятность образования раковых клеток, может быть назначен рентген или компьютерная томография.

Если анализы и исследования, назначенные доктором, не помогли определить причину увеличения лимфоузлов , то необходимо провести их биопсию . Делается забор ткани с воспаленного узла, который потом исследуется в лаборатории. Этот способ исследования проделывается в самом крайнем случае, но его результат наиболее верен.

В каждом отдельном случае доктор может назначить еще ряд дополнительных анализов.

Чем опасно воспаление лимфоузлов на шее?

Если пустить проблему опухших лимфоузлов на самотек, то могут возникнуть серьезные осложнения. Шейные лимфоузлы близко расположены к голове, то есть к головному мозгу, может начаться его воспаление – менингит .

Также гной, который скапливается в воспаленных лимфоузлах, может поспособствовать заражению крови – сепсису . Инфекция через кровь попадает ко всем органам и системам, а это чрезвычайно опасно.

Как лечить воспаление лимфоузлов на шее у взрослого в домашних условиях?

Народные методы лечения могут послужить лишь вспомогательным средством к основному лечению , помогающему снять боль и отек. Прежде, чем заняться самолечением – проконсультируйтесь с врачом.

Перед тем как начать применять народное средство – убедитесь, что оно не вызывает у вас аллергию.

Чтобы вывести токсины из организма, важно много пить жидкости. Для приготовления целительных отваров:

  • Соедините душицу, тысячелистник и высушенные шишки хмеля. Возьмите 1 ч л этого сбора и 2 ч л хвоща полевого, залейте стаканом кипятка и томите на водяной бане минут 10-15. Дайте отвару настояться, затем его процедите. Принимать по 0,5 ст за полчаса до еды 3 раза в день.
  • То же самое можно проделать только с хвощом полевым. На 1 ст л – стакан кипятка. Если курс лечения длительный – чередуйте его со спорышом каждые семь дней.
  • Вместо простого чая заваривайте дважды в день цвет лаванды, полыни, бузины. Для сбора возьмите равное количество этих растений.
  • Свежие листья мяты и черной смородины также подойдут для заваривания.

Как общеукрепляющие средства используют следующие настойки:

  • женьшеня;
  • прополиса;

Принимайте указанные препараты для поднятия иммунитета согласно инструкции, разводя нужное количество капель в воде.

Возможные осложнения

Начинать лечение лимфаденита следует сразу после обнаружения первых симптомов. В противном случае пациент рискует получить серьезные осложнения. Хроническая форма часто скрывает признаки серьезных инфекционных процессов, протекающих в организме, например, рак, венерические заболевания, туберкулез.

Острая форма заболевания часто провоцирует разрыв лимфатического узла, с последующим вытеканием гноя. Опасным считается сепсис, который представляет собой общее заражение крови. Патология также может стать причиной отмирания тканей лимфатических узлов, расположенных в районе шеи.

Лимфаденит лечение

Так как первопричиной лимфаденита является микробная инфекция, то при воспалении, как правило, назначают антимикробные препараты.  Антибиотики при лимфадените – это Азитромицин, Амоксициллин или комбинированный препарат, содержащий Амоксицилин и Клавулоновую кислоту.

Азитромицин, или Сумамед — это антибиотик широкого спектра действия. Его назначают при различных инфекционных заболеваниях, вызванных патогенной микрофлорой. Удобство его применения заключается в том, что достаточно принять его один раз в день, желательно в одно и то же время, примерно за час до еды. Курс лечения данным лекарственным средством три дня. Осторожным при его назначении надо быть пациентам, имеющих в анамнезе заболевания таких органов как печень и почки. Могут проявляться побочные эффекты: диспепсические расстройства, абдоминальные боли,  мелкая точечная сыпь на кожных покровах.

Амоксициллин – это антибимкробный препарат пенициллинового ряда. Он также актуален при лечении бактериальных инфекций. Кратность приема три раза в сутки по 500 миллиграмм. Курс лечения от пяти до семи дней. Противопоказан при беременности и при наличие аллергической реакции на препараты данной группы. К побочным явлениям относят: аллергию, развитие анафилактического шока и лихорадку.

Комбинированный препарат «Амоксиклав» содержит такие вещества как Амоксициллин и Клавулоновую кислоту. Это диспергируемая лекарственная форма, то есть необходимо растворение в воде перед употреблением. Назначают по одной таблетке три раза в сутки, продолжительностью не более недели. Пациентам, страдающим гепатитом или имеющих индивидуальную непереносимость антибиотиков пенициллинового ряда препарат противопоказан. К побочным явлениям относят: диспепсию, местные аллергические реакции, чувство тревоги, головокружение и анемию.

Лечение антибиотиками при лимфадените проводится под обязательным контролем врача, выписавшего препарат. Этот метод терапии обязателен при всех формах заболевания. Специфическими признаками характеризуется лечение различных видов лимфаденита. Так, острая неспецифическая форма лечится консервативными методами: физиопроцедуры, гомеопатические препараты и удаление первичного очага. К физиопроцедурам относят ультровысокочастотную терапию и полуспиртовые компрессы (иногда, если отсутствует гнойное воспаление, к компрессам добавляют ихтиоловую мазь или димексид).  Гомеопатия включает в себя применение препарата Лимфомиозата. Это жидкая лекарственная форма и назначают его по 25 капель три раза в сутки курсом до десяти дней. Хирургическое удаление уплотнения проводится врачом-хирургом. Под местным обезболиванием рана очищается от гноя и омертвевших участков лимфатического узла. Затем ее промывают и ставят дренаж, для дальнейшего оттока из раны гнойного содержимого. Дренаж убирают через семь дней и продолжают чистые перевязки до полного заживления ранки.

Лечение хронического лимфаденита заключается в терапии основного заболевания. Так, при выявлении туберкулеза легких прибегают к назначению Тубазида, Протионамида или Этионамида. Принимают препарат длительно, до полутора лет. Нередко применяют обкалывание уплотнений и компрессионные повязки, пропитанные Стрептомицином.

Лечение лимфаденита у детей существенно от лечения взрослых не отличается. Принимают те же антибиотики и при прогрессировании процесса прибегают к оперативному вмешательству. Большое значение у детей принимает профилактика лимфаденита. Необходимо следить за гигиеной ребенка, избегать ношения тесной одежды, которая может быть причиной поверхностных ран; своевременно обращаться  к специалистам по поводу лечения хронических очагов инфекций, таких как кариес, тонзиллит и многие другие.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации