Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Лечение травм плеча

Первая помощь

Для правильной помощи необходимо выполнить несколько пунктов:

Дать пострадавшему покой и предотвратить все последующие нагрузки;
К месту повреждения нужно приложить лед. Прикладывать холодный компресс необходимо в течение 20 минут по 4 раза в сутки продолжительностью в 2 дня. Такой метод эффективно утоляет болевые ощущения и препятствует развитию крупных отеков

Важно помнить, что лед следует обворачивать в ткань для предупреждения локальных обморожений ткани;
В случае если под руками нет льда или интенсивность боли сильно выражена, следует дать потерпевшему средства обезболивающей группы. В таких случаях подойдут: ибупрофен (снимает боль и частично отек), аспирин или парацетамол

Также уместны будут и мазевые средства: кроме утоления боли, они разогревают ткани мышц и ускоряют регенерацию поврежденных волокон, ускоряя местный кровоток;
После нескольких подходов прикладывания льда необходимо наложить фиксирующую повязку из эластичного бинта. Однако если такого материала не найдется, вместо него можно использовать любую другую плотную ткань. Это предотвратит распространению отеков.

Важно помнить: несмотря на возможности применения подручных средств, в любом случае нужно показать пострадавшего врачу: тот оценит состояние руки и, если ситуация того требует, назначит дополнительную диагностику. За стандартным растяжением может скрываться более глубокая травма

Почему возникает растяжение связок (в том числе плечевого сустава)

Связка – соединительнотканный тяж, эластичный и упругий, состоящий из множества длинных коллагеново-эластиновых волокон, которые плотно прилегают друг к другу.

При чрезмерном натяжении, причиной которого могут быть резкое движение, рывок, вращение, ее отдельные волокна не выдерживают нагрузки и разрываются.

При разрыве связки повреждаются проходящие в ней сосуды и нервы, поэтому у пострадавшего возникают боль и отек, а при серьезной травме формируется подкожная гематома, синяк (кровотечение из разорвавшихся сосудов).

Гематома при травме плеча

В некоторых особенно тяжелых случаях в процесс вовлекаются мышцы и другие элементы сустава (например, суставная капсула).

В месте, где волокна разорвались, развивается асептическое воспаление (то есть негнойное, без инфекционных возбудителей):

  • усиливаются боль, проницаемость сосудов (через их стенки в травмированные ткани выделяется жидкость – экссудат);
  • возникают отек, покраснение;
  • происходит местное повышение температуры.

Отек и боль ограничивают объем активных движений. Чем сильнее растяжение – тем больше отекает плечо и больнее двигать рукой.

Плечевой сустав очень подвижный, поэтому сильно укреплен со всех сторон связками. Они удерживают плечевую кость на месте (в суставной впадине лопатки), не дают ей смещаться при любых движениях рукой.

Связки плечевого сустава. Нажмите на фото для увеличения

В результате при травме плеча часто повреждаются волокна не одной связки, а всего связочного аппарата.

2 Диагностика

Только врач может решить, что необходимо в конкретном случае. Для этого он должен провести диагностику. И ему недостаточно клинической картины и жалоб пациента. Используются современные методы инструментальной диагностики. Классический вариант – это рентгенологическое исследование. Оно показывает, были ли задеты кости при этой травме, то есть позволяет исключить наличие перелома или вывиха, но не является информативным, чтобы понять общую картину повреждения, поскольку ничего не говорит о мягких тканях. УЗИ плечевого сустава для таких случаев используется еще реже, поскольку не дает необходимой картины.

Чаще речь идет о таком методе, как компьютерная томография, которая позволяет проверить, есть ли разрыв связок, в каком состоянии находятся окружающие ткани, а затем с его помощью можно отслеживать динамику восстановительного процесса. Метод магнитно-резонансной томографии тоже является довольно информативным, поскольку позволяет оценить масштаб повреждения.

Диагностика

При подозрении на растяжение связок плеча врач проводит пальпацию и опрос пациента о причинах травмы. Затем больному назначаются дополнительные методы исследования:

  • рентгенография. Позволяет убедиться в отсутствии вывихов, переломов и трещин кости;
  • МРТ и УЗИ.Помогают определить наличие и степень повреждений в мышечном слое; подробнее про МРТ →
  • КТ. Довольно информативный метод, дающий подробное изображение пораженных тканей.

В редких случаях больного направляют на артроскопию для детального изучения связок и сухожилий плечевого сустава с внутренней стороны. При необходимости в дифференциальной диагностике с разного рода артритами выполняют клиническое и биохимическое исследование крови.

При диагнозе «растяжение связок плечевого сустава» лечение начинают с консервативных методов. Больному назначают покой, ледяные компрессы, медикаменты и реабилитационную зарядку. При неэффективности симптоматической помощи прибегают к операции.

Первичная терапия

Сразу после травмы болезненность в сочленении купируют применением холода и наложением давящего бандажа по методу Дезо. Таким способом можно лечить несложные растяжения связок плечевого сустава.

При появлении болевых ощущений применяют анальгетики и НПВП — Аспирин, Пенталгин, Напроксен, Ибупрофен, Найз, Диклофенак, Ортофен. Любой из перечисленных препаратов употребляют внутрь по мере необходимости, но не чаще 3 раз в сутки.

В лечении растяжения мышц плечевого сустава предпочтение отдается средствам наружного применения. Чаще всего используются следующие группы мазей:

  • Гомеопатические— Траумель С и Цель Т. Препараты улучшают метаболизм, останавливают разрушение тканей, оказывают анальгезирующее и восстанавливающее действие;
  • Хондропротекторы— Хондроксид, Терафлекс, Хондроитин. Мази предупреждают дистрофию сустава, ускоряют восстановление обмена веществ при растяжении;
  • Разогревающие— Финалгон, Випросал, Апизартрон, Эфкамон, Никофлекс. Составы активизируют местный кровоток, уменьшают отек и воспаление, оказывают отвлекающее действие;
  • НПВС для местного применения— Фенилбутазон, Ибупрофен, Найз, Пироксекам, Нимесулид, Кетопрофен. Медикаменты устраняют воспаление и проявление других симптомов растяжения связок плеча;
  • Комбинированные средства — Долобене, Вольтарен. Обладают рассасывающим эффектом, предупреждают образование тромбов и кровоподтеков.

Некоторое обезболивающее действие оказывают и лекарственные травы: цветки пижмы, тысячелистник, корень сельдерея. Из растений готовят отвар и принимают его теплым в первые дни после повреждения плеча. Для наружного лечения растяжения плеча используют настой из свежих ягод бузины с содой. Из него делают примочки и компрессы.

Вторичная терапия

Как правило, с простым растяжением связок плеча удается справиться довольно быстро. В этом случае хорошо помогают симптоматические средства и несложные реабилитационные упражнения. Начинать их можно на 4–5 сутки после травмы под наблюдением инструктора.

При диагнозе «надрыв связок плечевого сустава» лечение будет долгим и сложным. Для скорейшего заживления тяжей больному назначают физиотерапевтические процедуры: фонофорез с гормонами, электрофорез, магнитотерапию, аппликации озокеритом. Приветствуется лечебная гимнастика и применение рассасывающих гелей: Аэсцин, Венорутан, Троксевазин, Гепариновая мазь, Траумель, Троксерутин.

На последнем этапе реабилитационного периода полезно заняться плаванием. Водные процедуры прекрасно разрабатывают сустав плеча и укрепляют мышцы, ускоряя выздоровление.

Лечение в домашних условиях включает в себя ношение бандажа, применение рецептов народной медицины, а также рациональное питание с включением в рацион холодцов, желе и молочных продуктов.

Лечебные мероприятия

Лечение в домашних условиях можно проводить только при первой степени. Вторая степень травмы требует амбулаторного лечения с периодическим врачебным осмотром. При повреждении третьей степени больной должен проводить терапию исключительно на территории стационара травматологического или хирургического отделения. Детей лучше лечить в больнице, даже если травма не является тяжелой. При решении проводить лечение на дому, родители должны при любых ухудшениях сразу же везти ребенка в больницу.

Лечение растяжений заключается в следующем:

  1. Пациент должен придерживаться постельного режима или меньше двигаться;
  2. Верхняя конечность на время лечения фиксируется в неподвижном состоянии;
  3. В первые дни для снятия боли и отека к месту травмы три или четыре раза в день прикладывается грелка со льдом;
  4. До момента прохождения боли пациенту на область плеча накладывается давящая повязка;
  5. На третий день начинаются прогревания и физиологические процедуры;
  6. Больному назначаются обезболивающие препараты, а также средства, которые восстанавливают мышцы.

Сначала место травмы следует обрабатывать охлаждающими мазями, а на третий день применять согревающие средства. Мазь при растяжении должен назначать лечащий доктор, точно знающий, какой препарат подойдет на том или ином этапе лечения.

Оперативное лечение

При травме третьей степени часто требуется хирургическое вмешательство, предотвращающее вывих сустава. Оторванные связки сшиваются, после чего плечо иммобилизуется с немного приподнятой рукой. После операции человек восстанавливается немного быстрее, так как связкам уже не надо срастаться. Доктор назначает анальгетики и средства для обработки операционной раны. Перевязка проводится раз в день. После снятия швов пациента выписывают домой, где он проходит реабилитацию.

Народная медицина

Лечить растяжение дома можно только при незначительных симптомах, однако перед этим лучше проконсультироваться с травматологом. Для того чтобы ускорить выздоровление, можно воспользоваться старыми и проверенными рецептами из народной медицины:

  • смешать теплую воду, желток и натертое хозяйственное мыло, приложить к области травмы;
  • натереть сырой картофель, добавить лук и сахар, сделать компресс на ночь;
  • делать на ночь согревающие компрессы из водки с водой;
  • купить в аптеке глину, приложить к плечу, обмотать теплым платком, повторять три раза в день;
  • в ванну для купания добавлять богульник, это хорошо скажется на заживлении;
  • эффективным при растяжениях является компресс из нагретого молока, снимать который следует при остывании марли;
  • на шесть часов приложить компресс из сахара и лука, а после снятия сделать растирание плеча оливковым маслом.

Не только компрессы хорошо помогают при растяжениях плеча. Находясь дома, можно делать травяные настои из василька, барбариса, полыни и других лекарственных растений.

Лечебные мероприятия

Лечение в домашних условиях можно проводить только при первой степени. Вторая степень травмы требует амбулаторного лечения с периодическим врачебным осмотром. При повреждении третьей степени больной должен проводить терапию исключительно на территории стационара травматологического или хирургического отделения. Детей лучше лечить в больнице, даже если травма не является тяжелой. При решении проводить лечение на дому, родители должны при любых ухудшениях сразу же везти ребенка в больницу.

Лечение растяжений заключается в следующем:

  1. Пациент должен придерживаться постельного режима или меньше двигаться;
  2. Верхняя конечность на время лечения фиксируется в неподвижном состоянии;
  3. В первые дни для снятия боли и отека к месту травмы три или четыре раза в день прикладывается грелка со льдом;
  4. До момента прохождения боли пациенту на область плеча накладывается давящая повязка;
  5. На третий день начинаются прогревания и физиологические процедуры;
  6. Больному назначаются обезболивающие препараты, а также средства, которые восстанавливают мышцы.

Сначала место травмы следует обрабатывать охлаждающими мазями, а на третий день применять согревающие средства. Мазь при растяжении должен назначать лечащий доктор, точно знающий, какой препарат подойдет на том или ином этапе лечения.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/JiLWPvPeQwU

Оперативное лечение

При травме третьей степени часто требуется хирургическое вмешательство, предотвращающее вывих сустава. Оторванные связки сшиваются, после чего плечо иммобилизуется с немного приподнятой рукой. После операции человек восстанавливается немного быстрее, так как связкам уже не надо срастаться. Доктор назначает анальгетики и средства для обработки операционной раны. Перевязка проводится раз в день. После снятия швов пациента выписывают домой, где он проходит реабилитацию.

Народная медицина

Лечить растяжение дома можно только при незначительных симптомах, однако перед этим лучше проконсультироваться с травматологом. Для того чтобы ускорить выздоровление, можно воспользоваться старыми и проверенными рецептами из народной медицины:

  • смешать теплую воду, желток и натертое хозяйственное мыло, приложить к области травмы;
  • натереть сырой картофель, добавить лук и сахар, сделать компресс на ночь;
  • делать на ночь согревающие компрессы из водки с водой;
  • купить в аптеке глину, приложить к плечу, обмотать теплым платком, повторять три раза в день;
  • в ванну для купания добавлять богульник, это хорошо скажется на заживлении;
  • эффективным при растяжениях является компресс из нагретого молока, снимать который следует при остывании марли;
  • на шесть часов приложить компресс из сахара и лука, а после снятия сделать растирание плеча оливковым маслом.

Не только компрессы хорошо помогают при растяжениях плеча. Находясь дома, можно делать травяные настои из василька, барбариса, полыни и других лекарственных растений.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/e-B7RjE_e8w

Степени тяжести и симптомы

При подозрении на разрыв связок плечевого сустава, симптомы проявляются в зависимости от степеней тяжести травмы, как указано в таблице:

СтепениСимптоматика
ПерваяПроизошел частичный разрыв сухожилий, волокон связок с сохранением нервной и сосудистой проводимости и механической целостности. Нет отека и гематомы. Отмечается легкая болезненность и ограничение движений сустава. Срок лечения – 1-2 недели.
ВтораяРазорвано большинство волокон тяжей, сопровождается травма внезапной болью и резким снижением амплитуды движения конечности, отеком тканей, гематомой, кровоизлиянием в суставную полость. Патологическим процессом охватывается суставная капсула и мышечные ткани. Устраняется травма в течение 3-6 недель.
ТретьяПолностью разрывается связка, и повреждаются, надкостница, капсула и мышцы. Это приводит к патологической подвижности руки, выраженному отеку, гематоме, кровоизлиянию и боли. Применяют операцию и лечение на протяжении 6 недель и более.

Разрыв манжеты

Сустав плеча охватывается вращательной (или ротаторной) жесткой манжетой, состоящей из волокнистой ткани. Сухожилия манжеты соединяются надостной, подостной, круглой и подлопаточной мышцами, которые осуществляют поворот плеча кнаружи и вовнутрь и помогают дельтовидной мышце поднимать конечность.

При дегенеративных изменениях (тенопатиях) и травмах, подъеме тяжестей происходит ущемление или разрыв манжеты плечевого сустава и ее сухожилий.  Тогда снижается притяжение головки к впадине сустава, происходит его дисбаланс, появляется боль, что мешает поднять руку.

Разрыв ротаторной (или вращательной) манжеты

Вид нормального сухожилия (слева) вращательной манжеты и разорванного (справа)

Надрыв или полный разрыв вращательной манжеты плеча (или ротаторной) чаще происходит у людей после 40 лет при слабом кровоснабжении, износе тканей, нарушении обменных процессов, костных шпорах, сужениях суставных щелей.

При повреждении сухожилий манжеты и надкостной мышцы пострадавший не сможет отводить руку вбок на амплитуду 30-60°, спать на боку с болевой стороны. Ротаторная манжета также повреждается и ослабевает в результате развития импиджмент синдрома – соударения суставной головки, акромиона и клювовидно-акромиально

Если сухожилие порвано, симптоматика следующая:

  • болевые ощущения вокруг сустава плеча и внутри него;
  • боль распространяется в предплечье, кисть и шею;
  • усиливаются боли при повороте руки наружу, приподнимании вверх, во время ночного сна при попытке повернуться на сторону больного плеча;
  • снижается амплитуда движения конечности;
  • появляется хруст или скрип в суставе.

Разрыв капсулы

Тонкую капсулу укрепляет клювовидно-плечевая связка и волокна надостной и подостной мышц, подлопаточной и малой круглой. Они, как и клювовидно-плечевая связка, вплетаются в капсулу и предохраняют от ущемления, оттягивая при движении соответствующие части.

Если нагрузка или травматическая сила превысила допустимый уровень, тогда происходит разрыв капсулы плеча, то есть, связок и волокон тех мышц, что в нее входят.

Разрыв суставной сумки

Плечевой сустав окружают несколько синовиальных сумок и при травмах, падениях на вытянутую руку, поднятии тяжестей может произойти разрыв суставной сумки плеча.  В результате разрыва подлопаточной сумки, имеющей вид кармана или заворота, могут повредиться сухожилия лопаточных мышц. Это происходит, поскольку снижается объем внутрисуставной жидкости и нет нормального скольжения сухожилий, расположенных вокруг сочленения.

Разрыв суставной сумки плеча подклювовидной может произойти вместе с подлопаточной.  Подклювовидная сумка располагается чуть выше подлопаточной, но между этими полостями имеются сообщения.

В составе межбугорковой сумки имеются сухожилия бицепса. Она укрывает связку сустава сверху, располагаясь в борозде головки плеча, и отграничивает ее от сухожилий мышц лопатки, которые проходят рядом. Повреждение может задеть межбугорковую сумку и связки плеча и лопаточных мышц.

Место дислокации самой крупной поддельтовидной сумки – между волокнами мышцы дельтовидной и капсулой снаружи сустава.  Связки мышц лопатки окружены поддельтовидной сумкой и при ее разрыве  могут также травмироваться.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации