Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Причины, симптомы и лечение вывиха плечевого сустава

Клиническая картина

Как и любая травма (перелом, ушиб плечевого сустава), вывихи плеча сопровождаются определенным набором симптомов – субъективных и объективных. Задачей врача является выявление всех признаков. При опросе устанавливаются жалобы, а клинический осмотр даст представление о более специфических проявлениях вывиха.

Общие признаки

Подвывих плечевого сустава проявляется симптомами, которые определяются не только самим фактом травмы, но и ее механизмом. При резком воздействии внешнего фактора возникают довольно интенсивные боли в плече, связанные с разрывом тканей: связок, суставной капсулы, хрящевой губы. Но если развивается хроническая нестабильность, то такие ощущения становятся слабее или вовсе исчезают. Кроме болевого синдрома, при вывихах плеча наблюдаются такие симптомы:

  • Ограничение функции, «пружинящие» движения.
  • Деформация области сустава.
  • Онемение, покалывание, «ползание мурашек» в руке.
  • Вынужденное положение конечности.

При многоплоскостной нестабильности пациенты ощущают избыточное смещение головки плеча при высокоамплитудных движениях, повышенную усталость в руке и напряжение мышц. У некоторых людей выявляются признаки дисплазии соединительной ткани:

  • Переразгибание в локтях и коленях.
  • Возможность коснуться предплечья отведенным большим пальцем.
  • Достижение указательным пальцем тыльной поверхности кисти во время разгибания.

Эти симптомы не скажут о наличии вывиха, но подтвердят высокий риск его развития и предскажут происхождение нестабильности.

Клиническая картина нестабильности плеча состоит из неспецифических и специфических симптомов вывиха. Причем первые характерны для любой травмы.

Клинические пробы

Важным моментом клинического осмотра считается проведение специальных проб, подтверждающих нестабильность плечевого сустава. Они позволяют определить, в каком направлении есть патологическая подвижность. В зависимости от предполагаемого вида подвывиха, врач осуществляет следующие движения рукой пациента:

  1. При переднем: согнутую в локтевом суставе руку отводит вверх и вращает наружу, одновременно надавливая на плечо сзади – появляется напряжение мышц и предчувствие вывиха
  2. При заднем: когда рука находится перед пациентом, сначала опускает ее вниз, а затем, надавливая на плечо сзади, сгибает предплечье, постепенно опуская конечность – ощущается щелчок от вправления головки плеча.
  3. При нижнем: во время оттягивания руки вниз появляется борозда под акромиальным отростком.

Чтобы предотвратить подвывих сустава, пациенты сами стараются избегать провоцирующих движений и щадят руку. Это заставляет снижать интенсивность спортивных тренировок и ограничивать физическую активность. Кроме локальных симптомов, может ощущаться и общее недомогание.

С помощью клинических проб устанавливается вид подвывиха, а также предполагается повреждение определенных структур плечевого сустава.

Симптомы подвывиха плеча

Опасность несвоевременной диагностики подвывихов приводит к печальным результатам. Очень часто человек принимает периодически возникающие боли в области плеча как нечто само собой разумеющееся, и не спешит обращаться за врачебной помощью.

В результате развивается патология, от которой трудно избавиться

Поэтому для сохранения здоровья и физической активности важно своевременно распознать симптомы заболевания и провести необходимое лечение

Первое, на что следует обратить внимание – ограничение функциональных возможностей плечевого соединения. Помимо этого, существуют общие симптомы, характерные для подвывихов независимо от их локализации:

Помимо этого, существуют общие симптомы, характерные для подвывихов независимо от их локализации:

  1. Боли различного характера в области поврежденного сустава;
  2. Видимая деформация соединения;
  3. Отечность, покраснение кожи, ощущение жара в области сустава, вокруг него.

Учитывая перечисленные симптомы, проводится аппаратное исследование объективными методами — компьютерная томография или рентгеноскопия, МРТ плечевого сустава.

Они дают возможность диагностировать подвывих, при котором, сохраняя точки соприкосновения, поверхности сочленения смещаются, и происходит полное нарушение их анатомических функций.

2 Симптомы

Привычный вывих диагностируется у человека, если травма произошла в период от 3 месяцев до 2 лет после первичного вывиха. С каждым разом промежуточный интервал сокращается, причем головка плечевой кости выходит из суставной впадины при более незначительных нагрузках. К примеру, если первая травма спровоцирована сильным ударом/падением, то 4-5 обращение в травмпункт может быть вызвано простым заведением руки за голову.

С уменьшением повреждающей силы наблюдается и ослабление симптоматики. Первая травма и последующие 2-3 вызывают сильную болезненность. Затем болевой синдром практически не ощущается, при этом вправить плечо не составляет особого труда. Нередко пострадавшие начинают возвращать поврежденную конечность в правильное положение самостоятельно и без анестезии.

Четкая визуализация контуров костей в области вывиха

Привычный вывих характеризуется следующими симптомами:

  1. 1. При смещении головки плечевой кости наблюдаются ее контуры под кожей. Травмированный участок деформируется.
  2. 2. Со временем со стороны повреждения увеличивается объем мышц плечевого пояса.
  3. 3. Уменьшается диапазон подвижности конечности, особенно ограничивается отведение руки назад.
  4. 4. Если привычный вывих провоцирует повреждение кровеносных сосудов или нервов, то возникают кровоподтеки, отсутствует пульс на пораженной конечности. Наблюдаются чувства покалывания и онемения.

Категорически запрещается самостоятельно вправлять сустав, поскольку можно спровоцировать повреждение кровеносных сосудов и нервных окончаний. Это состояние способно привести к потере двигательной функции руки.

3 Первая помощь

Привычный вывих должен лечить исключительно врач в условиях стационара. Однако до прибытия медицинских работников или самостоятельной доставки пострадавшего в травмпункт необходимо оказать пациенту первую помощь. Она состоит в следующем:

  • максимальное ограничение двигательной активности плеча и верхней конечности;
  • подвешивание руки на специальной повязке-косынке для фиксирования;
  • прикладывание холода на поврежденную область спустя 15-20 минут после травмы.

Наложение фиксирующей повязки

Если у пострадавшего возникают сильные болевые ощущения, то ему необходимо дать обезболивающий препарат. К таковым относят Парацетамол и Анальгин.

Самостоятельное вправление сустава запрещено, поскольку манипуляции должны проводиться опытным специалистом, причем пострадавшему необходимо вводить анестезию. Обезболивание делают местное или общее. До репозиции головки плечевой кости врач проводит рентгенографию или МРТ. Это необходимо для определения положения кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Способ вправленияОписаниеФото
КохераВрач захватывает руками предплечье вывихнутой конечности за запястье и локоть. После этого специалист сгибает ее в локте под прямым углом. Затем он одновременно потягивает конечность по оси плеча и прижимает ее к телу. В это время ассистент должен придерживать пациента, чтобы тот не приподнимался. Далее согнутое в локте предплечье разворачивается кнаружи так, чтобы локоть был направлен к животу. Затем руку снова вращают, чтобы локоть был направлен перед животом. Вправление завершают поворачиванием конечности так, чтобы локоть оказался у живота
ДжанелидзеПациента укладывают набок так, чтобы его пострадавшая рука свисала с кушетки. В таком положении он должен пролежать 10-15 минут. Это необходимо для расслабления мышц. Затем врач сгибает руку в локте, образуя прямой угол, и тянет ее вниз. При этом он одновременно давит на предплечье и поворачивает конечность сначала кнутри, а потом кнаружи
ГиппократаПациента укладывают на спину. Врач захватывает его поврежденную руку за кисть, упирается ногой в подмышку и в таком положении потягивает за конечность, одновременно подталкивания головку плечевой кости пяткой

Лечение и реабилитация

Почувствовав резкую боль при движении плечом, нужно в первую очередь зафиксировать руку при помощи эластичного бинта, выбрав для фиксации верное положение – плотно примотав ее к грудной клетке. После того как рука будет зафиксирована, нужно обратиться к врачу. Даже если вывих будет сильно заметен, вправление делать самостоятельного категорически запрещается, как взрослому, так и ребенку, так как такой способ может в значительной степени ухудшить самочувствие человека.

После осмотра пациента и выявления причины возникновения подвывиха врач назначит индивидуальную комплексную методику лечения для каждого пациента, при которой нужно будет делать следующее:

  • принимать обезболивающие и регенерирующие медикаменты;
  • проводить массажные и физиотерапевтические процедуры;
  • заниматься лечебной ежедневной гимнастикой.

Кроме этого, доктор порекомендует вводить в ежедневное меню больше витаминов и оберегать руку от напряжений. Это вовсе не означает, что от физических занятий нужно будет отказаться, просто следует самостоятельно или с помощью лечащего врача создать не сложные, но эффективные физические упражнения, которые помогут укрепить общий мышечный каркас. Ведь именно крепкие и здоровые мышцы являются основой для так называемой фиксации любых суставов, поэтому ежедневная лечебная физкультура, основанная на укреплении мышц, не позволит в дальнейшем проявляться различным подвывихам. А более эффективная реабилитация будет в том случае, если область поврежденного сустава будет ежедневно массажироваться опытными руками профессионала.

Занимаясь профессиональным спортом или производя физические нагрузки, нужно обязательно оценивать собственные возможности и не забывать о том, что силы и возможности мышц не могут быть безграничными. Только забота о собственном здоровье поможет предотвратить болезни, которые поражают опорно-двигательный аппарат, поэтому к этому вопросу следует относиться очень внимательно всем без исключения.

Что делать при оказании первой помощи

От того, какое пособие будет оказано пострадавшему в первые минуты после травмы, зависит результат лечения.

В этот период необходимо:

  1. оценить общее состояние больного;
  2. оказать медицинскую помощь;
  3. обеспечить транспортную иммобилизацию конечности;
  4. принять меры для доставки больного в медицинское учреждение.

В первую очередь определяют состояние жизненно важных органов и систем организма:

  1. центральной нервной системы — в сознании пострадавший или нет, как реагирует на обстановку и отвечает на вопросы;
  2. сердечно сосудистой системы — наличие и частота пульса;
  3. респираторной системы — отсутствие или шумное дыхание.

Установив общее тяжёлое состояние травмированного, надо выяснить причину и попытаться её устранить.

При отсутствии угрожающих жизни повреждений, приступают к оказанию первой медицинской помощи. При вывихе плеча больному предлагают принять внутрь обезболивающие средства (Анальгин, Пентальгин, Парацетамол), успокаивающие лекарства (Триоксазин, Седуксен, Тазепам). Применяют сердечно‐сосудистые средства с седативным эффектом (Валериану, Корвалол, Валокордин).

Шина Крамера.

Транспортная иммобилизация при вывихе плеча является обязательной.

Лучше всего для этой цели подходит лестничная шина Крамера. Обездвиживают два сустава — плечевой и локтевой. Шину предварительно моделируют по здоровой руке. В подмышечную впадину подкладывают плотный валик из ваты.

В случае отсутствия транспортных шин используют подручные средства — доски, ветви деревьев, хворост.

Иммобилизация подручными средствами.

Применяют косыночную повязку: квадратный кусок ткани, размером не менее 1,5х1,5 метра, складывают по диагонали, концы связывают на шее, руку в косынке фиксируют бинтами к туловищу. К суставу прикладывают ёмкости с холодной водой или льдом. Транспортируют больного с травмой верхней конечности в положении сидя.

Виды вывихов

В зависимости от причин, характера и наличия осложнений, вся совокупность вывихов плечевого сустава классифицируется на следующие разновидности:

  1. Врожденные вывихи плеча;
  2. Приобретенные вывихи плеча.

Приобретенные вывихи плеча делятся на:

  1. Травматические вывихи: неосложненные и осложненные вывихи.
  2. Нетравматические вывихи (привычные): произвольный вывих и хронический патологический вывих.

Врожденные вывихи плеча встречаются относительно редко и являются следствием родовой травмы, полученной ребенком при прохождении через лонное сочленение. Диагностика и лечение врожденных вывихов плеча осуществляется непосредственно в родовом зале сразу после появления ребенка на свет врачом-неонатологом или детским травматологом.

Приобретенные вывихи плеча по сравнению с врожденными составляют несравненно большую группу, поскольку встречаются чаще и обусловлены различными факторами, а не только родовыми травмами. Именно приобретенные вывихи составляют около 80% от всех случаев, а оставшиеся 20% приходятся на долю врожденных.

А травматические делятся на две разновидности – осложненные и неосложненные вывихи плеча. Соответственно, неосложненные вывихи представляют собой изолированную травму плечевого сустава, при которой окружающие ткани и анатомические структуры не повреждены, что позволяет устранить проблему простым вправлением.

Осложненные вывихи составляют значительно более разнообразную группу, в которую включены вывихи, сочетающиеся с повреждением окружающих тканей и структур, что делает невозможным простое вправление.

Так, к осложненным травматическим вывихам плеча относят следующие возможные варианты:

  • Открытый вывих с повреждением нервов и сосудов;
  • Вывих с повреждением сухожилий;
  • Вывих с переломом костей или хрящей (переломовывих);
  • Патологические повторяющиеся вывихи;
  • Застарелый вывих;
  • Привычный вывих.

В зависимости от давности полученной травмы, вывихи подразделяются на три вида:

  1. Свежий вывих (травма была получена в течение трех ближайших дней);
  2. Несвежий вывих (травма была получена в течение трех ближайших недель);
  3. Застарелый вывих (травма была получена более трех недель назад).

В зависимости от локализации и направления расхождения сочленяющихся поверхностей, вывихи плеча подразделяются на следующие три разновидности:

  1. Передний вывих (отмечается в 90% случаев) представляет собой смещение головки плечевой кости в направлении ключицы и вглубь под лопатку. Поскольку головка плечевой кости при данном виде вывиха заходит под клювовидный отросток лопатки, то его часто называют подклювовидным. Однако если головка плечевой кости сильнее смещается в область ключицы, а не под лопатку, то такой вариант повреждения называют подключичным вывихом. При таком вывихе плечо несколько отведено в сторону.
  2. Задний вывих (встречается в 2% случаев) представляет собой отрыв головки плечевой кости от связок и сухожилий, которые ее удерживают в нормальном положении, и смещение одновременно вверх (к голове) и к спине. Такой вывих обычно возникает при падении на вытянутую вперед руку.

При данном вывихе плечо отведено, согнуто и слегка развернуто кнаружи.

Нижний вывих (встречается в 8% случаев) представляет собой смещение головки плечевой кости вниз, в сторону ног. При таком вывихе человек не может опустить руку вниз и вынужден держать ее над головой. При нижнем вывихе рука отведена от тела, а человек слегка наклоняет туловище в ее сторону, удерживая здоровой рукой. Рассмотрим краткую характеристику различных видов вывихов в плечевом суставе.

Передний вывих. Встречается чаще всего (более 98% случаев). Вывих может произойти при травме, а может и спонтанно, при каком-либо неудачном движении (как правило, при движениях типа «бросок копья»). Головка плечевой кости смещается вперед, и заходит под клювовидный отросток лопатки, поэтому этот вывих иногда называют и подклювовидным.

Если головка плечевой кости сместится вперед дальше, то она окажется под ключицей (подключичный вывих). При переднем вывихе головка отрывает от края суставной впадины лопатки суставную губу (повреждение Банкарта). Кроме этого, может произойти и разрыв самой капсулы сустава.

Помимо передних и задних вывихов крайне редко встречаются нижние вивихи, при которых головка плечевой кости смещается вниз (лат. — luxatio erecta). Отличительной особенностью этого вывиха является то, что пострадавший не может опустить руку вниз и вынужденно держит ее над головой.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации