Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

Почему стюардессы держат руки за спиной

История традиции держать руку за спиной

Когда официант выполняет какое-либо действие одной рукой, а другая остается свободной, она не должна при этом находиться на виду у гостей. Сейчас это считается нормой этикета и своеобразной традицией, которая берет начало еще во времена Древнего Рима.

Всевозможные пиры проходили при участии большого количества людей, которые подавали напитки, всяческие блюда, угощения. В давние времена люди, находящиеся у власти и выше по социальной лестнице, всегда опасались незнакомцев, тем более, если те имели непосредственный доступ к пище.

Существовала реальная угроза быть отравленным. Поэтому прислуге той эпохи одну руку оставляли свободной (обычно правую), а вторую связывали за спиной. Так человек оставался на виду и не был способен подсыпать яд в стакан или в тарелку.

Интересный факт: профессия официанта является очень древней – ей приблизительно 6000 лет. Считается, что первые представители данной профессии появились в Египте. Во всяком случае, об этом свидетельствуют фрески, на которых изображены люди, подающие различные блюда фараону.
Фреска Древнего Египта

В современном мире, конечно, никто не боится оказаться отравленным официантом, но традиция сохранилась. Теперь она имеет похожее значение. Спрятанная за спиной рука символизирует для гостя возможность наслаждаться пребыванием в ресторане.

Официант тем самым указывает на то, что он не сделает посетителю ничего плохого. Принимая такую позу, он выглядит еще более солидно и выражает уважение к клиентам.

Традиция держать руку за спиной, распространенная среди официантов, сохранилась со времен Древнего Рима. Прежде людям, которые обслуживали пиры, связывали правую руку. Так поступали из-за боязни быть отравленными. До нынешнего времени традиция сохранилась. Рука, спрятанная за спиной, символизирует уважение к гостю заведения – ему нечего опасаться, можно спокойно отдыхать и наслаждаться своим заказом.

О подозрительных личностях

Большой опыт работы с людьми позволяет обнаружить подозрительную личность по внешнему виду и необычному поведению. Как правило, такие типы очень стараются вести себя незаметно и не привлекать внимания.

Однажды бдительность бортпроводника помогла спасти девочку от работорговца: сотрудница авиакомпании заметила контраст в импозантном теплом костюме мужчины и легкой одежде летящего вместе с ним напуганного ребенка. Стюардесса подала малышке знак, та вышла в туалет и написала там записку с просьбой о помощи. Пилоты передали наземным службам предупреждение, и мужчину арестовали в аэропорту назначения.

Также экипажи самолетов регулярно тренируют поведение по отношению к террористам, и для внутреннего общения в обиход введены особые секретные знаки. Они постоянно меняются и не подлежат огласке по понятным причинам.

Откровения бортпроводников. 7 самых бесящих типов пассажиров:

О безопасности

Хотя авиаперевозки считаются наименее рисковым видом транспорта, но 100%-ной гарантии не существует, как и особо безопасных мест в самолете. Новые авиалайнеры — самые надежные, а наиболее тщательные проверки багажа проводят в аэропортах Израиля (это делают в отдельной комнате специально обученные сотрудники).

О дыхании можно не беспокоиться: кислорода в маске хватит на 12 минут, за которые самолет снижается на высоту, где можно нормально дышать. Замки на чемоданах помогают только от случайного открытия — наземные службы имеют право вскрыть любой подозрительный багаж для проверки.

Почему стюардесса прячет руки за спину, когда встречает пассажиров.

Интересные правила в работе официанта

Работа официанта на самом деле является достаточно сложной с учетом того, что любое действие он выполняет в соответствии с общепринятыми стандартами обслуживания. Например, профессионал своего дела должен знать, что меню гостю следует подавать левой рукой. А для уборки пустой посуды подходить к клиенту нужно с правой стороны.

Одна из ключевых обязанностей – сервировка стола

К ней предъявляется масса требований, но важно помнить несколько основных правил:

  1. Сервировка должна соответствовать виду приема пищи – завтраку, обеду или ужину.
  2. К различным блюдам, напиткам и закускам прилагается определенный набор посуды и приборов.
  3. Необходимо соответствие сервировки общему оформлению зала.
    Возможны тематические, а также национальные особенности оформления стола.

Выполняется сервировка в такой последовательности:

  • скатерть;
  • тарелки;
  • приборы;
  • стеклянная посуда;
  • салфетки;
  • специи;
  • декор.

Как правильно официант должен подавать напитки

Неотъемлемым атрибутом официанта является ручник – это полотенце небольшого размера чаще всего однотонного белого цвета либо в клетку. Оно должно быть тщательно выглаженным и чистым. Ручник официант носит с собой так, чтобы им в любой момент можно было воспользоваться.

Основное предназначение полотенца – защитить манжеты униформы от загрязнения и уберечься от ожогов во время подачи горячих блюд. Ни в коем случае нельзя протирать ручником стол либо вытирать им руки, класть полотенце в карман, на плечо.

Интересный факт: официант должен соблюдать последовательность в обслуживании гостей. Меню необходимо вручить в первую очередь самой старшей женщине, сидящей за столиком. Если компания мужская – самому старшему среди мужчин.

Именно официант контролирует качество блюд и напитков, которые ему выдают на раздаче. Если обнаружилось, что блюдо подгорело, остыло, не соответствует меню по весу и так далее, официант вправе потребовать повара переделать его.

Как готовят стюардесс?

В стюардессы могут попасть девушки возрастом от 18 до 25 лет, ростом до 175 см. Но также нужно дотягиваться до багажной полки, поэтому дюймовочек не берут.

Главное в этой профессии — быть стрессоустойчивым, поэтому первый отсев производится на психологическом тестировании. Проверяют очень тщательно — при помощи теста Люшера, заполнения большой анкеты и устного собеседования с психологами. Если специалисты увидят, что вы подвираете, нервничаете или завышаете свою самооценку, то это грозит отказом в дальнейшем обучении. Уравновешенные и сострадательные кандидаты имеют высокие шансы пройти отбор

Ведь важно, чтобы любой член экипажа не растерялся в непонятной ситуации, а быстро собрался и действовал. Понервничать можно только после решения проблемы.

Еще одно испытание — на вестибулярный аппарат: новичка раскрутят на стуле, после чего попросят встать и пройти по прямой. Половина претендентов срезаются на этом этапе.

Путешествия под кожей: 18 тату для тех, кто не представляет свою жизнь без самолетов.

Какие вопросы раздражают

Чаще всего спрашивают: где мы летим, ответ на вопрос очевиден — в небе. Еще пассажиры беспокоятся, не опоздают ли они на стыковочный рейс. Будем реалистами: стюардесса при всем желании не сможет позвонить в аэропорт для того, чтобы вас подождали на стыковку.

Часто люди капризничают по поводу питания: просят обезжиренное молоко, диетический десерт или вызывают стюардессу после окончания обслуживания, чтобы она принесла стакан водички. Бортпроводники обычно заняты на кухне, им совершенно некогда лишний раз бегать по салону: каждый может прийти за водой сам, заодно и прогуляться.

24 июля 2019

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации