Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Питание при болезнях позвоночника

2 Правила диеты

Основные принципы лечебного питания во многом совпадают с лечебной диетой №10, которая применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Эти правила сводятся к следующему:

  • увеличение в рационе доли растительных продуктов;
  • ограничение употребления животных жиров;
  • уменьшение в рационе легкоусвояемых углеводов;
  • уменьшение энергетической ценности рациона (для коррекции веса);
  • употребление большого количества витаминов и минеральных веществ.

Рекомендуется сбалансированность питания. Это означает, что недопустимы строгие монодиеты (рисовая, кефирная, яблочная и т. д.), поскольку они исключают полноценное поступление в организм витаминов и минеральных веществ.

Количество соли сокращают до 3-5 г в день. Про остеохондроз в быту говорят, что это отложение солей, но это всего лишь популярное заблуждение, а соль ограничивают для того, чтобы не допускать отеков, которые нередко бывают при таких заболеваниях.

Питание должно быть дробным, весь суточный объем пищи нужно разделить на 4-5 приемов. Лечебное питание подразумевает правильную кулинарную обработку. Никаких жареных блюд. Допускаются только отварные, приготовленные на пару или запеченные блюда.

Температура блюд должна быть теплой. Дело в том, что при остеохондрозе шейного или пояснично-крестцового отдела назначают большое количество медикаментозных препаратов. Все эти препараты влияют на желудок, и питание должно быть щадящим.

Полезные и вредные продукты для позвоночника

Необходимые витамины и микроэлементы

Еда должна не просто попасть в желудок. Она должна хорошо усвоиться, раствориться, поступить в кровь и добраться до костей позвоночного столба. Существенно облегчить этот процесс поможет комплексное применение некоторых витаминов.

  1. Так, большинству людей известно, что витамин Д помогает усвоению кальция.
  2. Витамин А – необходимый элемент цикла кальция. Он значится жирорастворимым и не может усвоиться в отсутствие жиров.
  3. Группа витаминов B – важна для распада белков и углеводов.
  4. С (аскорбиновая кислота) – необходима для синтеза коллагена. Этот витамин превращает кальций из неорганического соединения в органическое.

Очень важно поступление в структуру позвоночника определенных микроэлементов и витаминов. Из микроэлементов желательно наличие кальция, магния, фосфора и марганца

Враги позвоночника и суставов – продукты, которые необходимо ограничить в рационе

  • Поваренная соль Содержится в любых консервах, полуфабрикатах, жареном картофеле, замороженных продуктах, сырах.Соль не позволяет кальцию нормально встраиваться в костную ткань позвоночника, разъедает ее, образуя дыры. Более того она создает ее избыточное извлечение из костей. Возникает остеопороз.
  • АлкогольКакое влияние алкоголь оказывает на наш позвоночник? Кальций содержится в крови человека в двух формах. 50 процентов составляет ионизированный активный кальций, хорошо всасывающийся в кровь, и кальций, связанный с транспортными белками, которые его перемещают. Этот кальций, сколько бы его ни было, в кости позвоночника никогда не попадет. Алкоголь блокирует перевод кальция в активную форму и весь кальций в нашей крови оказывается неактивный. Наступает остеопороз и кости начинают ломаться.
  • МаргаринМаргарин представляет собой искусственно созданные гидрогенизированные жиры в полутвердой форме. Наш организм перерабатывает их с огромным трудом. Трансжир, коим является маргарин, попадая в желудок блокирует действия витаминов K и D. Кости становятся хрупкими и могут сломаться даже при легкой нагрузке.
  • Рафинированный сахар и зерна после промышленной обработкиЭти продукты способствуют набора лишнего веса, что вредно отражается на позвоночнике и всей костно-мышечной системе. Как можно меньше надо видеть в рационе кондитерских изделий, кремов, шоколада, белой рисовой и манной каш, белого хлеба и булочек.
  • КофеЭтот распространённый и любимый многими продукт препятствует нормальному усвоению кальция в организме, а потому большие количества этого напитка являются прямой угрозой здоровью позвоночника и суставов.
  • Все консервированные продукты, соленья, копчености, колбасы, фаст-фуд, сладкая газировка.
  • Нитраты, уксус, глутамат, соль, заменители сахара, красители и пищевые добавки с символом Е, которые встречаются в этих продуктах, способствуют вымыванию кальция из костей и препятствуют его всасыванию из пищи в кишечнике.

Продукты, которые не следует употреблять

Питание оказывает влияние на состояние опорно-двигательного аппарата. Это обусловлено присутствием определенных веществ, которые могут способствовать как восстановлению, так и разрушению костной или хрящевой ткани.

Исключить из рациона следует неполезные продукты для позвоночника и суставов:

  1. Соль. Вред заключается в угнетении транспортировки кальция и риске развития остеопороза. Много соли содержат консервы, сыры и полуфабрикаты.

    Значительное количество хлорида натрия присутствует в еде быстрого приготовления

  2. Кофе. Напиток способствует снижению минеральной плотности костей. Это обусловлено нарушением процесса усвоения Ca в организме.

    Кофе неблагоприятно воздействует на состояние позвоночника и суставов

  3. Пищевые добавки. К ним относят подсластители и консерванты. Вредные продукты угнетают образование остеобластов, а также препятствует доставке цинка и кальция к костной ткани.

    Пищевые добавки обладают канцерогенным воздействием на организм

  4. Алкоголь. Спиртные напитки блокируют перевод Ca в его активную форму, которая способствует всасыванию вещества в кровь.

    Злоупотребление алкоголем повышает риск развития остеопороза

  5. Маргарин. Это полутвердые гидрогенизированные жиры, которые были созданы искусственно. Трансжир трудно перерабатывается организмом. Его употребление приводит к угнетению действия холекальциферола и витамина К.

    Маргарин способствует повышению ломкости костей

Примерное меню на неделю

При составлении меню следует строго сократить продукты, содержащие в своем составе много соли и жира, т.к. эти вещества способны задерживать жидкость в организме, способствуют ожирению и оказывают негативное действие на обменные процессы.

Составлять меню на неделю можно руководствуясь списком полезных и разрешенных продуктов, приготовленных на пару, огне или при помощи варки или тушения. Калорийность рассчитывается индивидуально, но в сутки не рекомендуется съедать более 2200 ккал. Эта норма приведена для людей нормостенического телосложения (60–70 кг, при росте до 170 см). При ожирении и необходимости похудеть суточную калорийность сокращают до 800‑1000 ккал.

  • Понедельник:
    1. Завтрак: нежирный творог (120 г), 2 тоста со сливочным маслом, чай с молоком.
    2. Обед: овощной суп (200 г), салат из свежей капусты и моркови (100 г), гречневая каша с отварной курицей (100/70 г), морс.
    3. Полдник: студень из куриной грудки (200 г), 2 кусочка цельнозернового хлеба.
    4. Ужин: рис отварной (150 г), запеченная в духовке рыба (100 г), чай с лимоном.
  • Вторник:
    1. Завтрак: овсяная каша на воде (150 г), горсть изюма, нежирный йогурт (200 мл).
    2. Обед: лапша куриная с сухариками (200/10 г), огурец со сметаной (100/10 г), отварная говядина (120 г), кисель.
    3. Полдник: говяжий холодец (150 г), 4 галеты.
    4. Ужин: куриная грудка (150 г), запеченная в фольге с 2 дольками картофеля, чай.
  • Среда:
    1. Завтрак: омлет без молока (150 г), 2 тоста со сливочным маслом, какао с сухими сливками.
    2. Обед: уха из морской рыбы (200 г), салат из отварной свеклы (100 г), кролик тушеный с макаронами твердых сортов (70/100 г).
    3. Полдник: фруктовое желе (200 г), имбирный чай.
    4. Ужин: рыба заливная (150 г), рис отварной (70 г), морс.
  • Четверг:
    1. Завтрак: куриный тефтель на пару (120 г), яйцо всмятку, чай.
    2. Обед: свекольник (200 г), курица запеченная с грибами (150 г), салат из тертой моркови со сметаной (100 г), компот из сухофруктов.
    3. Полдник: молочный пудинг (100 г), 5–10 шт. кураги.
    4. Ужин: зразы из говядины (150 г), кабачки тушеные (100 г).
  • Пятница:
    1. Завтрак: каша рисовая на воде с изюмом (200 г), галеты 2 шт. с джемом, кофе с сухими сливками.
    2. Обед: овощной суп с тефтелями (200 г), тушеная капуста с говядиной (150 г), 1 средний огурец.
    3. Полдник: творожное суфле (150 г).
    4. Ужин: рыба тушеная с овощами (200 г), морс из клюквы.
  • Суббота:
    1. Завтрак: творожная запеканка (150 г), тост с джемом, чай с лимоном.
    2. Обед: рассольник (200 г), гречка отварная (100 г), курица отварная (100 г), салат из капусты, чай.
    3. Полдник: холодец из говядины (150 г), кисель (200 г).
    4. Ужин: рыба на пару (200 г), морковь отварная (100 г).
  • Воскресенье:
    1. Завтрак: гречка отварная с молоком (200 г), тост с сыром, какао.
    2. Обед: суп рисовый (200 г), кабачки тушеные с фаршем (150 г), салат из свежего огурца (100 г).
    3. Полдник: желе ягодное (200 г).
    4. Ужин: ленивые голубцы (200 г), чай с мятой.

*Приведенное меню рассчитано на людей с заболеваниями суставов вне обострения, т.е. в стадии устойчивой ремиссии.


Рацион должен быть максимально сбалансированным и исключающим:

  • приготовление на масле при помощи жарки;
  • переедание;
  • превышение суточной калорийности (до 2200 ккал для человека со средней интенсивностью физической активности);
  • простые углеводы (допустимо не более 50 г в сутки), в т.ч. конфеты, выпечку;
  • жесткие диеты, в т.ч. голодание.

Учитывая, что заболевания суставов не вылечиваются полностью, эти принципы и аналогичное меню должны стать основой правильного пищевого поведения.

На практике доказано, что люди, выполняющие рекомендации по питанию, страдают от обострений до 4‐х раз реже.

Популярные методики оздоровления позвоночника

Лечебная гимнастика для спины и позвоночника может проводиться с использованием различных методик. Упражнения помогут снизить боль, улучшить двигательную активность. Подбирать подходящий способ восстановления здоровья следует совместно с врачом, поскольку некоторые варианты зарядки могут нанести вред организму. Консультация со специалистом поможет определить заболевание, которое доставляет дискомфорт и оптимальный комплекс физических упражнений, ускоряющий выздоровление.

Цигун

Древняя китайская гимнастика помогает справиться с сутулостью, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, способствует быстрому восстановлению после травм и является профилактикой проблем с позвоночником для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Комплекс включает в себя следующие упражнения:

  • Чтобы почувствовать свое тело, поставьте ноги на ширину плеч, стопы расположите параллельно. Слегка согните колени, таз немного выставьте вперед. Руки опустите свободно, не прижимая их к туловищу. Подбородок опустите, прижимая его к груди. Такое положение необходимо принимать перед каждым упражнением, поскольку оно способствует восстановлению связи между сознанием и телом.
  • Сделайте глубокий вдох носом, выдыхайте через рот, прижимая живот к спине. Тело должно быть полностью расслабленным.
  • Прижмите подбородок к шее, затем вытяните ее и голову. Удерживайте такую позу некоторое время. Постепенно опускайте шею, далее возвращайте к исходному положению.
  • Прижмите к подбородок к шее, опускайте его ниже, постепенно дойдя до груди, зафиксируйте такое положение. Когда голова будет расположена параллельно полу, начинайте поднимать ее вверх, вытягивая подбородок вперед. Достигнув положения, когда глаза будут смотреть вверх, вернитесь в исходное положение.
  • Расставьте руки в стороны на уровне плеч, опустите их вниз. Приложите нижние конечности к груди, соединив их в замок. Следующим движением гимнастики поднимите руки на уровень лба, разверните, подняв локти. Один из них направьте вверх, другой вниз, при этом смещайте грудную клетку в сторону, разворачивая туловище в сторону верхней руки. Когда будет достигнуто максимальное напряжение, поменяйте положение тела. Выполняйте такие повороты 9-18 раз.

Причины болей в позвоночнике

Первым симптомом каких-либо нарушений в позвоночнике является боль.

Причинами ее могут стать:

  1. Хронические или врожденные деформации.
  2. Травмы;
  3. Онкологические заболевания;
  4. Инфекции;
  5. Признаки поражения спинного мозга;
  6. Грыжа;
  7. Остеохондроз;

В целом доказано, что такие причины болей как остеохондроз, радикулит или грыжа основываются на излишней подвижности одного из двигательных сегментов позвоночника, которые постепенно развиваются в течении жизни человека

Также причинами подобных заболеваний могут стать:

  1. переохлаждения
  2. растяжения мышц спины
  3. растяжение мышц плеч
  4. нерациональное распределение физической нагрузки
  5. нерациональное распределение нагрузки меж позвоночными суставами
  6. изменение осанки

Вредные продукты для позвоночника

  1. Кофе, чай, газированные напитки.

Известно, что подобные напитки «вымывают» кальций из костей. В нашем случае это размягчает позвоночник, увеличивая шансы его деформации.

  1. Алкоголь.

Ни для кого не секрет, что употребление алкогольных напитков приводит к сужению и расширению сосудов, так называемому, спазму, что нарушает питание хрящевой и костной ткани, а так же имеет влияние на сам спинной мозг и нервные окончания, притупляя скорость нервных импульсов и «ответа» на них.

  1. Овсянка.

Как бы не была полезна эта каша для желудка и как бы не советовали ее диетологи, овсянка затрудняет усвоение кальция.

  1. Жирное мясо.

Содержа в себе большое количество холестерина, данный продукт снижает уровень проходимости сосудов, чем может ухудшить процесс насыщения позвоночника различного вида витаминами и микроэлементами.

  1. Соль.

Задержка воды в организме, обусловленная избыточным употреблением соли, может иметь влияние на функционирование самого спинного мозга. Поскольку он просто будет сжиматься «разбухшими» от жидкости кровеносными сосудами.

Блюда, содержащие витамины, антиоксиданты и ОМЕГА-3 жирные кислоты

Согласно исследованиям Национального Института Питания (США) и профессору Hawes – сырые фрукты, овощи и зелень – просто необходимы для здоровья костей и хрящей.

Несмотря на высокое потребление кальция, отсутствие в рационе американцев достаточного количества витаминов (в частности, витамина С, без которого коллаген не синтезируется) привело к тому, что США – рекордсмен по количеству больных остеохондрозом.

Именно поэтому свежие фрукты, овощи и зелень, должны входить в рацион человека, имеющего проблемы с ОДА. Но как же съесть много зелени и фруктов не привыкшему человеку, и в каком сочетании? Лучше всего в виде салатов.

Во-первых, салат – прекрасный гарнир при низкокалорийной диете, которая показана людям, страдающим болезнями ОДА. Во-вторых, в салате можно успешно сочетать все эти необходимые вещества.

Рецепт салата для соединительной ткани

  • помидоры
  • огурцы
  • шпинат
  • зелень
  • авокадо
  • греческий сыр или брынза

Все ингредиенты порезать и заправить смесью оливкового и льняного масла. Можно добавить семечки тыквы или подсолнечника.

Шпинат и зелень – содержат необходимые витамины группы В, а также рутин и антиоксиданты.

Авокадо – уникальный источник ОМЕГА-3 кислот, эти полезные жиры защищают соединительную ткань от деградации.

Льняное масло – также содержит очень большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Семена подсолнечника и тыквы – прекрасный источник магния, кальция, цинка – эти элементы очень важны для синтеза коллагена. Кроме того, эти элементы необходимо потреблять при различных дегенеративных заболеваниях ОДА (остеохондроз, грыжа и т.д.)

Сыр – всем известный источник кальция.

Блюда, ощелачивающие организм

Исследования, которые провел доктор Рейли, говорят о том, что ацидоз вызывает воспалительные процессы в соединительной ткани.

Большое количество рафинированной пищи (мясные продукты, хлебобулочные изделия, сладости) – приводят к ацидозу, который, кроме всего прочего, отрицательно влияет на здоровье межпозвоночных дисков.

Так как они чувствительны даже к легкой смене рН организма

Поэтому очень важно соблюдать здоровую диету, исключив вредные продукты, а также включить в диету ощелачивающие организм и кровь блюда

Рецепт зеленого коктейля

  • пучок шпината
  • любая зелень (весной это может быть одуванчик, крапива)
  • яблоки
  • семена льна
  • другие фрукты по вкусу
  • вода или кефир (простокваша)

Все ингредиенты взбиваются в блендере, вода или кефир добавляется столько, чтобы добиться более жидкой консистенции.

Темно зеленая зелень (шпинат, листья свеклы) – мощнейший источник кальция, антиоксидантов, витаминов А, С, Е, группы В. Кроме того, темно зеленые овощи содержат много хлорогеновой кислоты – вещества, способного переносить кислород непосредственно к клеткам.

Это очень важно для соединительной ткани в целом, и для межпозвоночных дисков в частности. Любые фрукты – это отличный источник витаминов и микроэлементов

Лен – это клетчатка и жирные кислоты.

Именно поэтому любые вариации зеленого коктейля – отличное лечебно-профилактическое блюдо, необходимое для питания соединительной ткани.

Функции позвоночника

Без выполнения позвоночником своих функций человек не смог бы, банально, ходить или стоять, не имея, так называемой, точки опоры.

Однако на этом его функции не заканчиваются и их выделяют четыре:

  1. Опорная функция.

Позвоночник является не просто точкой опоры, он позволяет удерживаться в правильном положении как частям тела, вроде головы, шеи, ног и рук, так и внутренним органам перераспределяя давление, идущее за счет массы тела.

  1. Защитная функция.

Как уже было сказано ранее,  каждый позвонок является своеобразной защитой для внутреннего мягкого тела, которым является спинной мозг, без которого большинство органов не смогли бы функционировать.

Кроме того, важную роль функция защиты играет не только для спинного мозга, но и для спинномозговых нервов, служащих проводниками всех значащих импульсов в организме, связанных с регуляцией работы внутренних органов, поскольку каждый нервный отросток в позвонке отвечает за регуляцию тех или иных функций.

  1. Амортизационная функция.

Позвоночник занимается амортизацией всех толчков и сотрясений, воздействующих на тело.

Ведь в момент, когда на нас сверху действует сила тяжести нашего тела, снизу мы получаем силу реакции опоры. Проще всего это почувствовать при быстром шаге, прыжках или беге, за счет увеличения этой силы.

Эта функция важна из-за нагрузки на позвоночник и соответствующие подобным движениям мышцы, ведь именно они позволяют разгружать ноги от воздействия той самой силы реакции опоры.

  1. Двигательная функция.

Человек движется благодаря функционированию в организме межпозвоночных суставов, эластичность которых подкрепляется эластичностью мышц и межпозвоночных дисков (которая, стоит вспомнить, уменьшается с возрастом, чем обусловлено затруднение людей в возрасте в быстрых или резких движениях, а так же движениях, требующих гибкости тела).

Что полезно кушать и почему?

К списку полезных продуктов для хрящевой ткани относятся:

  1. Холодец. Содержит эластан и коллаген, которые способны участвовать в восстановлении разрушенных хрящевых структур.
  2. Желатин. Желе, заливное и другие блюда с его применением содержат восстановленный животный коллаген.
  3. Сыр, молоко, творог. Молочные продукты содержат кальций, который необходим костям. При длительном остеохондрозе и артрозе возможна деформация костных структур из‐за того, что на них увеличивается нагрузка при движениях, т.к. суставы несостоятельны и их функция нарушена.
  4. Морская капуста, хрящи. В их составе большое количество мукополисахаридов, которые являются строительным материалом хрящевой ткани.
  5. Говядина, печень, гранат, желток. Богаты микроэлементами, в частности железом, которое участвует в обменных процессах костно‐суставной системы.
  6. Морская и речная рыба, кальмар. Содержат фосфор, ускоряющий обменные процессы в тканях. При достаточном содержании этого микроэлемента дегенеративно‐дистрофические процессы замедляются.
  7. Сухофрукты, укроп, петрушка, салат, зеленые овощи. В их составе много магния, который необходим для нормализации углеводного и белкового обмена, повышения эластичности хрящевой ткани.

Все перечисленные продукты должны употребляться комплексно и входят в состав рациона питания.

Список полезных продуктов не одинаков для разных видов заболеваний.

О составе рациона необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Употребление мяса и вина при подагре может привести к обострению хронического процесса и резкому ухудшению самочувствия.

Продукты, которые не следует употреблять

Питание оказывает влияние на состояние опорно-двигательного аппарата. Это обусловлено присутствием определенных веществ, которые могут способствовать как восстановлению, так и разрушению костной или хрящевой ткани.

Исключить из рациона следует неполезные продукты для позвоночника и суставов:

  1. Соль. Вред заключается в угнетении транспортировки кальция и риске развития остеопороза. Много соли содержат консервы, сыры и полуфабрикаты.

    Значительное количество хлорида натрия присутствует в еде быстрого приготовления

  2. Кофе. Напиток способствует снижению минеральной плотности костей. Это обусловлено нарушением процесса усвоения Ca в организме.

    Кофе неблагоприятно воздействует на состояние позвоночника и суставов

  3. Пищевые добавки. К ним относят подсластители и консерванты. Вредные продукты угнетают образование остеобластов, а также препятствует доставке цинка и кальция к костной ткани.

    Пищевые добавки обладают канцерогенным воздействием на организм

  4. Алкоголь. Спиртные напитки блокируют перевод Ca в его активную форму, которая способствует всасыванию вещества в кровь.

    Злоупотребление алкоголем повышает риск развития остеопороза

  5. Маргарин. Это полутвердые гидрогенизированные жиры, которые были созданы искусственно. Трансжир трудно перерабатывается организмом. Его употребление приводит к угнетению действия холекальциферола и витамина К.

    Маргарин способствует повышению ломкости костей

Что ещё важно?

Специалисты в области медицины сходятся во мнении, что, помимо полноценного питания, очень важным является употребление достаточного количества обычной чистой воды. Количество выпитой воды в сутки должно приблизительно составлять от полутора до двух литров. Следует учитывать то, что сок, чай, кофе, газированная вода, а также жидкие блюда не относятся к вышеуказанной «чистой» воде. При недостаточном употреблении воды у человека нарушается амортизационная функция позвоночника, вследствие чего ускоряется старение диска — а это приводит к протрузиям, экструзиям и грыжам.

Придерживаясь основ правильного питания, также необходимо следить за общим весом своего тела, так как его избыток создает дополнительную осевую нагрузку на позвоночный столб, вследствие чего страдают хрящевые и костные структуры нашего позвоночника.

При чрезмерном увлечении диетой человеческий организм в целом, и наш позвоночник в частности, недополучают вышеуказанных микроэлементов и витаминов, что приводит к нарушению функции и структуры костных тканей, а также обменных процессов.

Нельзя не упомянуть о важности правильной осанки в оздоровлении позвоночника. Правильная осанка, вкупе со здоровым питанием – это основа не только красивого внешнего вида, но и общего здоровья человека

Общеизвестно, что состояние нашего позвоночника самым непосредственным образом оказывает влияние на все внутренние органы организма, поэтому так необходимо сформировать правильный и крепкий мышечный остов

Правильная осанка, вкупе со здоровым питанием – это основа не только красивого внешнего вида, но и общего здоровья человека. Общеизвестно, что состояние нашего позвоночника самым непосредственным образом оказывает влияние на все внутренние органы организма, поэтому так необходимо сформировать правильный и крепкий мышечный остов.

От нормального состояния нервных окончаний зависит и нормальная работа органов. Неестественное положение позвоночника, сохраняющееся в течение длительного отрезка времени, может способствовать появлению сколиозов, головной боли, боли в области сердца и приводить к более серьезным заболеваниям, требующим хирургического вмешательства.

Если вы будете придерживаться правильного питания, употреблять достаточное количество воды и поддерживать правильную осанку, то ваш позвоночник будет вам очень благодарен.

Раздельный прием пищи: за и против

Посмотрите в таблице плюсы и минусы раздельного питания при заболеваниях суставов и позвоночника.

Аргументы «ЗА» раздельное питание Аргументы «ПРОТИВ»
  • Исключение брожения и гниения в кишечнике – улучшенное пищеварение.
  • Возможность сбросить лишний вес.
  • Очищение организма от токсинов, катализаторов воспаления и прочих веществ, усугубляющих течение заболеваний суставов.
  • Возможность употреблять только полезные продукты с полным исключением вредных.
  • Более легкий путь к подсчету калорийности блюд и меню на день.
  • Организм человека не приспособлен к длительным искусственным условиям, созданным при раздельном питании, некоторые функции пищеварения могут атрофироваться, нарушится способность переваривать пищу и принимать из нее питательные вещества.
  • Белки, липиды и углеводы не всегда способны усваиваться друг без друга, да и в природе мало продуктов, имеющих БЖУ в чистом виде.
  • При регулярной невозможности употреблять любимые продукты высок риск нервного срыва, что обычно провоцирует прогрессирование заболеваний суставов.

Раздельное питание основывается на поочередном употреблении разных групп продуктов, которые вместе не совместимы и способны нанести вред организму. Польза и вред от раздельного питания не объективны, т.к. каждый пункт имеет свои отрицательные и положительные стороны для человека с остеохондрозом, артритом и артрозом. Диетологи рекомендуют его худеющим и для профилактики ожирения по 1–3 месяца 2 раза в год.

Полезные и вредные продукты для позвоночника

Необходимые витамины и микроэлементы

Еда должна не просто попасть в желудок. Она должна хорошо усвоиться, раствориться, поступить в кровь и добраться до костей позвоночного столба. Существенно облегчить этот процесс поможет комплексное применение некоторых витаминов.

  1. Так, большинству людей известно, что витамин Д помогает усвоению кальция.
  2. Витамин А – необходимый элемент цикла кальция. Он значится жирорастворимым и не может усвоиться в отсутствие жиров.
  3. Группа витаминов B – важна для распада белков и углеводов.
  4. С (аскорбиновая кислота) – необходима для синтеза коллагена. Этот витамин превращает кальций из неорганического соединения в органическое.

Очень важно поступление в структуру позвоночника определенных микроэлементов и витаминов. Из микроэлементов желательно наличие кальция, магния, фосфора и марганца

Враги позвоночника и суставов – продукты, которые необходимо ограничить в рационе

  • Поваренная соль Содержится в любых консервах, полуфабрикатах, жареном картофеле, замороженных продуктах, сырах. Соль не позволяет кальцию нормально встраиваться в костную ткань позвоночника, разъедает ее, образуя дыры. Более того она создает ее избыточное извлечение из костей. Возникает остеопороз.
  • Алкоголь Какое влияние алкоголь оказывает на наш позвоночник? Кальций содержится в крови человека в двух формах. 50 процентов составляет ионизированный активный кальций, хорошо всасывающийся в кровь, и кальций, связанный с транспортными белками, которые его перемещают. Этот кальций, сколько бы его ни было, в кости позвоночника никогда не попадет. Алкоголь блокирует перевод кальция в активную форму и весь кальций в нашей крови оказывается неактивный. Наступает остеопороз и кости начинают ломаться.
  • Маргарин Маргарин представляет собой искусственно созданные гидрогенизированные жиры в полутвердой форме. Наш организм перерабатывает их с огромным трудом. Трансжир, коим является маргарин, попадая в желудок блокирует действия витаминов K и D. Кости становятся хрупкими и могут сломаться даже при легкой нагрузке.
  • Рафинированный сахар и зерна после промышленной обработки Эти продукты способствуют набора лишнего веса, что вредно отражается на позвоночнике и всей костно-мышечной системе. Как можно меньше надо видеть в рационе кондитерских изделий, кремов, шоколада, белой рисовой и манной каш, белого хлеба и булочек.
  • Кофе Этот распространённый и любимый многими продукт препятствует нормальному усвоению кальция в организме, а потому большие количества этого напитка являются прямой угрозой здоровью позвоночника и суставов.
  • Все консервированные продукты, соленья, копчености, колбасы, фаст-фуд, сладкая газировка.
  • Нитраты, уксус, глутамат, соль, заменители сахара, красители и пищевые добавки с символом Е, которые встречаются в этих продуктах, способствуют вымыванию кальция из костей и препятствуют его всасыванию из пищи в кишечнике.

5 Сбалансированность питания и допустимые продукты

Для обеспечения здоровья позвоночника нужно, чтобы питание было разнообразным и полноценным. Под разнообразием в данном случае понимают отнюдь не разносолы на столе, а блюда, которые содержат и белки, и жиры, и углеводы, и различные минеральные вещества и витамины.

Жиров — 20-35%, и в основном растительных, углеводы занимают лидирующие позиции, но это отнюдь не выпечка или сладости. Для позвоночника источниками углеводов, помимо цельнозерновых круп, должны быть тыква, яблоки и груши, клубника и малина, топинамбур.

Полезные углеводы содержатся в фундуке, чечевице и винограде, но при остеохондрозе их количество существенно ограничивается. Так, небольшое количество фундука или винограда может быть неплохим перекусом, но не более того, поскольку они отличаются слишком высокой калорийностью. Что же касается чечевицы, то бобовые в рационе ограничиваются из-за той нагрузки, которую они создают на желудок.

Фруктов и овощей нужно есть больше. Исключение составляют плоды со слишком грубой клетчаткой из-за той нагрузки, которую они создают на желудок. И овощи, и фрукты можно есть в сыром виде. Овощи подают и тушеными, отварными или запеченными.

Из жиров при остеохондрозе допускается несоленое сливочное масло, различные растительные масла (рекомендуются нерафинированные, поскольку они приносят больше пользы). Кулинарные жиры и маргарины из рациона нужно исключить.

Запрещенные продукты

Больным остеохондрозом диетологи рекомендуют отказаться от некоторых продуктов или ограничить их в рационе. Особенно вредны копчености, консервы, весь фастфуд, полуфабрикаты. В них много «пустых» калорий, не представляющих ценности для восполнения энергетических запасов. К тому же в них переизбыток соли и специй, провоцирующих задержку жидкости в организме, формирование отеков.

Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозе Наименование продуктов
Мясо, птица Свинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина
Рыба Копченая рыба любых сортов и видов
Жиры, масла Маргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред
Овощи, зелень Овощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок
Напитки Газированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта

Оздоровительная физкультура

Занятия спортом призваны всегда благоприятно влиять на состояние здоровья.

Однако стоит помнить, что прежде чем браться за какие-либо оздоровительные упражнения, имея отклонения в здоровье, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Оздоровительная гимнастика для позвоночника должна выполняться комплексно, только тогда она будет влиять на все его составляющие: позвонки, межпозвоночные диски, связки и хрящи.

Зачастую оздоровительные упражнения имеют такую цель:

  • Формирование осанки и устранение искривлений позвоночника;
  • Укрепление мышц, функции которых состоят в поддержке позвоночника;
  • Восстановление хрящей;
  • Правильное перераспределение нагрузки на межпозвоночные диски;
  • Профилактика заболеваний;
  • Уменьшение болей;
  • Ускорение обменных процессов.

Описывать упражнения какой-либо системы не было бы смысла, поскольку для каждого человека она должна быть индивидуальна и составляться врачом

Хотя сейчас и набирает популярности система гимнастических упражнений Деменьшина, направленная на оздоровление и сосредоточенная не только на физическом, но и на психологическом состоянии человека, ведь важен так же и позитивный настрой и приятные впечатления от себя, возможностей своего тела и обстановки вне нашего сознания.

Роль позвоночника в организме человека

Позвоночник в человеческом организме выполняет роль опоры и состоит из 33-34 позвонков. Каждый позвонок разделяется межпозвоночными дисками, а сам представляет собой некую защиту для самого внутреннего мягкого тела позвоночника.

Так же позвонки скрепляют суставы и связки, не позволяя позвоночнику быть излишне подвижным

В целом позвонки можно поделить на пять видов:

  1. Шейные;
  2. Грудные;
  3. Поясничные;
  4. Крестец;
  5. Копчик.

Первых в позвоночнике насчитывают 7, где особенно выделяют атлант и осевой позвонок, как первые шейные позвонки, к тому же, позволяющие совершать разнообразные повороты и наклоны головы. Вторых – 12. Именно они формируют заднюю стенку грудной клетки и служат креплением для ребер. Третьих – 5.

Поясничные позвонки наиболее подвержены давлению всего позвоночника, находящегося сверху, а так же нагружаются при подъеме чего-либо тяжелого, за счет чего высока вероятность стирания именно поясничных межпозвоночных дисков. Крестец же представляет собой 5 сросшихся вместе позвонков и соединяет позвоночник с отделом тазовых костей.

Позвоночник должен иметь S-образную форму с вогнутостью в районе грудной клетки и выпуклостью в районе поясницы, дабы обеспечить правильное функционирование опорно-двигательного аппарата, т.е. выполнять свою роль в организме

Молочные продукты

Твёрдые сыры, молоко, йогурты, творог – главные источники кальция для организма человека. Для восполнения суточной нормы макроэлемента достаточно употребить за день 200 г творога или 120 г сыра.

Американские исследования доказали, что приём молока 6-7 раз в неделю (особенно в сочетании с сыром и йогуртом) положительно сказывается на плотности тел позвонков у мужчин пожилого возраста.

Для полноценного усвоения кальция и доставки его к костям, ученые рекомендуют добавлять в рацион витамин D.

Молочные продукты крайне важны для поддержания прочности позвоночного столба благодаря высокому содержанию кальция. С целью максимального усвоения кальция рекомендуется дополнительно употреблять витамин D.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации