Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Разновидности, симптоматика, лечение, реабилитация переломов лучезапястного сустава

Утренняя зарядка

Реабилитация

Период восстановления после травмы лучезапястного сустава является наиболее важным этапом лечения, так как отказ от легких физических нагрузок или прохождения курса физиотерапии может привести к ухудшению подвижности и появлению хронических болей. После перелома лучезапястного сустава реабилитация занимает от 2 до 3 месяцев, в зависимости от физиологических особенностей.

Лечебный комплекс включает следующие методики:

Вид процедурЛечебный эффект
Легкие физические нагрузкиУскорение кровотока к поврежденному суставу
Предотвращение мышечной атрофии
Улучшение эластичности связок
Увеличение амплитуды движений
ФизиопроцедурыУскорение регенерации костей и суставов
Нормализация обменных процессов
Улучшение циркуляции крови и лимфы
ТейпированиеСпад отека

ЛФК следует начинать на 2–3 день после получения травмы и постепенно увеличивать нагрузки. Как тренироваться после перелома лучезапястного состава, чтобы ускорить период регенерации, читайте в статье «Эффективные упражнения, которые быстро восстановят руку после перелома в лучезапястном суставе».

Физиопроцедуры

Наиболее действенные техники физиотерапии во время реабилитации после перелома лучезапястного сустава со смещением, представленные в пособии «Частная физиотерапия», описаны ниже.

Купирование болевого синдрома:

  • Интерференцтерапия. Благодаря воздействую низкочастотных токов, блокируются болевые импульсы в ЦНС. Назначается на 2—3 день после получения травмы. Длительная сеанса — 6—10 мин. Оптимальный курс 10—13 процедур.
  • Ультрафонофорез обезболивающих препаратов. Ускорение поступления лекарственных средств к очагу повреждения обусловлено действием ультразвукового излучения. Рекомендуемое количество процедур — 10—12.

Расширение сосудов:

  • Ванны с добавлением скипидара. Ускорение кровотока вызывает усиленную регенерацию тканей. Процедуры проводятся после снятия гипса. Рекомендованная температура воды — 36 °C. Оптимальная длительность нахождения в воде — 10—15 мин. Лечебный курс состоит из 10—15 процедур.
  • Низкочастотная магнитотерапия. Благодаря процедуре нормализуется кровоток, спадает отечность тканей и уменьшается болевой синдром. Сеансы проводятся на 2—3 день после травмы. Длительность воздействия — 15—20 минут в сутки.

Ускорение регенерации:

  • Инфракрасная лазеротерапия. Благодаря воздействию излучения ускоряется процесс образования костной мозоли. Длительность воздействия — 5 минут. Курс состоит из 10 сеансов.
  • Озокеритотерапия. Химическое повышение локальной температуры поврежденного участка ускоряет кровоток, что приводит к ускорению регенерации. Длительность воздействия — 30 минут — 1 час. Количество процедур — 10—12.

Использование кинезиотейпа и ортеза

В период реабилитации показано наложение тейпа или ортеза на лучезапястный сустав после перелома со смещением. Согласно исследованиям, проведенным в Медицинском центре университета Утрехта (UMCU), обе методики одинаково эффективны для уменьшения нагрузки на поврежденную кисть. Благодаря ношению тейпа или ортеза период восстановления сокращается на 10—12 дней.

В пособии Дубровского «Спортивная медицина» описана пошаговая инструкция нанесения тейпа:

  1. Кисть фиксируется в неподвижном и удобном положении. Пальцы должны располагаться с учетом длительного нахождения в такой позиции.

  2. Сначала закрепляются туры, а затем лента с левой стороны на правую.
  3. Ленты должны накладываться одна на другую, покрывая 2/3 пространства.
  4. Для удобства при наложении тейпа следует использовать две руки, потому рекомендуется попросить помощи, а не выполнять процедуру самостоятельно.
  5. Пластырь следует выровнять на коже, чтобы не было складок.
  6. Конец тейпа фиксируется специальными турами.

Подробнее о том, как правильно выполнять тейпирование лучезапястного сустава, читайте в статье «Функциональное тейпирование после перелома кисти руки и травмы плечевого сустава».

Провоцирующие факторы и виды травм

Сама кисть верхней конечности состоит из достаточно большого количества косточек маленького и незначительного размера. Крепятся они друг к другу с помощью связок, хотя это не обеспечивает им большой прочности, из-за чего травмы являются весьма распространенными.

В современной травматологии подобные патологии занимают третью частью среди всех возможных переломов в человеческом организме. В тоже время чаще всего травма приходится на область запястья — на полулунную и ладьевидную кости.

Видео в этой статье представляет следующие факторы, которые оказываются причиной ушибов и нарушений целостности костной ткани руки:

  • получение прямых ударов по области пальцев или кисти;
  • неосторожные падения человека с упором на верхнюю конечность;
  • падения с упором на ладонь в раскрытом состоянии;
  • занятия экстремальными видами спорта;
  • получение производственных травм во время ремонтов или неаккуратного обращения с инструментами.

Инструкция выделяет несколько видов нарушения целостности костной ткани в зависимости от частоты и вероятности их возникновения:

  • травмы в области ладьевидной кости запястья;
  • повреждения полулунной кости в согнутом положении;
  • переломы пястных костей (чаще всего сопровождаются смещениями костных фрагментов);
  • нарушения целостности фаланг одного или нескольких пальцев.

Варианты определения различных травм верхней конечности в человеческом организме

Что касается способов, как определить перелом кисти руки или ушиб, то следует учитывать, что окончательный диагноз может быть установлен исключительно специалистом на основе осмотра и проведенного рентгенографического исследования. В месте полученного ушиба наблюдается достаточно сильная болезненность при попытках движений суставом.

В отличии от перелома, ушиб является повреждение мягких тканей без осложнений (трещин или вывихов). Несмотря на это, сложность определения подобного диагноза заключается в том, что в изолированном виде ушиб встретить достаточно сложно, поэтому приходится исключать другие диагнозы с аналогичными симптоматическими проявлениями.

Необходимость определения точного вида полученной травмы объясняется тем, что несвоевременность или несоответствующее лечение способны привести к весьма неблагоприятным последствиям для нормальной жизнедеятельности пациента:

  • нарушенной иннервации поврежденной верхней конечности;
  • неполноценной двигательной активности рукой;
  • временному или частичному параличу травмированной конечности.

Реабилитация после перелома руки

Реабилитация после перелома руки включает ЛФК, физиопроцедуры, лечебные виды массажа и посильный физический труд. Такой комплексный подход, поможет разработать руку и избежать многих не желательных последствий.

Массаж

Лечебный массаж ‒ немаловажный этап в течение восстановительного периода. Массирование мышц в зоне перелома допускается только после сформированной костной мозоли

А до этого времени осторожно массировать можно здоровые сегменты конечности

Массаж выполняют не только ладонями и пучками пальцев, но и специальными каточками, массажёрами и аппликаторами. Чтобы усилить лечебный эффект, полезно использовать пихтовое масло, смешанное с разогревающей мазью или кремом. До снятия гипса на повреждённый участок воздействуют через специально проделанные в лангете отверстия. В результате поломанная рука не страдает от кислородного голодания, а отёк и гематома быстрее рассасываются.

После освобождения от гипса начинаются более активные массажные движения. Сеанс начинают с продольных и поперечных поглаживаний, после чего воздействуют растираниями. Следующим этапом идёт разминание пальцев, и в заключительной стадии руку массируют активными движениями с вибрацией.

Физиопроцедуры

В определённых ситуациях уже через 48 часов после травмы можно применить:

  • интерференционные токи, чтобы снять отёчность и сильную боль;
  • УФ-облучение здоровой конечности, благодаря чему в пострадавшей руке симметрично улучшается циркуляция крови.

После снятия гипса, учитывая сложность и вид перелома, назначают:

  • электрофорез с новокаином;
  • лазеротерапию;
  • магнитотерапию;
  • УВЧ.

На финальном этапе реабилитации для пострадавшей руки дополнительно будут полезны парафиновые или грязевые аппликации, а также солевые и хвойные ванны.

Фиксаторы

Сразу после подтверждённого перелома руку иммобилизуют наложением гипса. Но с момента образования костной мозоли гипс можно уже заменить одним из подходящих эластичных фиксаторов. Их легко приобрести в аптеках или специализированных магазинах медтехники. Это ортезы и бандажи из прочного материала с дышащими свойствами ткани.

ЛФК

Упражнения подбирают, исходя из того, какой сустав при переломе руки пострадал больше всего. Нагрузка увеличивается постепенно, упражнения выстраиваются от простых к более сложным.

Примерный набор упражнений:

  • поднять и опустить плечи;
  • сжать пальцы в «замочек»;
  • поднять и опустить предплечья;
  • вращать расслабленной кистью;
  • вращать согнутыми руками в локтях и делать аналогичные движения плечами;
  • хлопать впереди и за спиной;
  • сжимать и разжимать кисти в воде;
  • растягивать пальцы руки;
  • поднимать руки перед собой, в стороны и над головой;
  • доставать из воды со дна тазика или ванны мелкие предметы.

К каждому из упражнений желательно возвращаться в течение дня не менее двух подходов и повторять их как минимум 10 раз. Таким образом, утраченная подвижность вернётся к руке намного быстрее.

Анатомия кисти

Во время эволюции кисть человека претерпела множество изменений. Так она приспосабливалась к новым условиям обитания.

Человеческая кисть имеет сложную структуру и обладает множеством различных функций. В нее включено около 27 костей. Пальцы небольшого размера включают в себя 3 косточки. Медики их называют « фалангами». Но в палец самый большой по размеру включены 2 фаланги. Они соединены подвижными суставами. Именно благодаря им любой гражданин совершает сгибательные и разгибательные движения. Большая функциональность конечности обеспечивается сухожилиями и мышцами. Избежать излишнюю подвижность рук помогают коллатеральные связки.

Реабилитация повреждений кисти

Восстановление кисти руки после переломов происходит сравнительно не долго и не сложно. После 1-1, 5 месяца снимают гипс и начинается период реабилитации, который заключается в проведении специальных упражнений, ЛФК, массажа, физиопроцедур. Как разрабатывать кисть расскажет врач и подберет комплекс необходимых процедур. С их помощью руке возвращается полноценная работоспособность. Период восстановление нельзя игнорировать, необходимо точно проводить все рекомендации и предписания специалиста.

Восстановления кисти после перелома может проводиться различными методами:

  1. Лечебная физкультура – ЛФК;

  2. Использование ортеза;

  3. Массаж;

  4. Физиотерапевтические процедуры;

  5. Правильное питание.

Лечебная физкультура для кисти

ЛФК рекомендуется проводить сразу после снятия гипса. Когда конечность еще находится в гипсе можно научиться сгибать и разгибать руку, а после снятия проводить и другие упражнения. Комплекс упражнений подбирается индивидуально в зависимости от линии перелома, поврежденной кости. Манипуляции следует проводить регулярно и ежедневно. При возникновении болевых ощущений необходимо сообщить врачу.

Упражнения:

  1. Больным рекомендуют проводить простые упражнения пальцами и кистью в теплой воде. Для этого набрать воду комфортной температуры (около 37 градусов), опустить больную руку, расположить её на ребре ладони и проводить простые упражнения: повороты, сгибания, разгибания. Сначала манипуляции повторять 5-6 раз в день, а далее увеличивать количество процедур;

  2. Упражнения можно проводить на ровной поверхности стола: ставить кисть на ребро ладони, поворачивать, раздвигать и сдвигать поочередно пальцы, поднимать и фиксировать пальцы друг к другу;

  3. Расположить кисть на столе ладонью вверх, сжать кулак, зафиксировать на 10-15 с, разжать. Повторить несколько раз до усталости в руке. Со временем увеличить количество и длительность процедуры;

  4. Вращать кистью руки в воздухе в разные стороны;

  5. Проводить манипуляции с пластилином: раскатывать, делать мелкие детали;

  6. Использовать для реабилитации мелкие резиновые шарики, сжимать и разжимать шарики до усталости в руке;

  7. Проводить постепенную нагрузку руки, но не поднимать тяжести более 2-х кг.

Ортез

Ношение ортеза – это эффективный способ защитить кисть после снятия гипса. Ортез еще называют фиксатором или бандажом, он может иметь различную контрукцию (для пальца, сустава, все кисти). Приспособление не мешает проводить реабилитационные мероприятия, легко снимается и одевается

При этом здоровой рукой можно разрабатывать больную, уделять внимание нужно не только суставам, но и фалангам пальцев

Массаж

Проводить массаж кисти можно начинать еще до снятия гипсовой повязки. Сначала можно массажировать только пальцы, но процедуру нужно проводить на двух руках: больной и здоровой. При этом можно использовать специальные кремы, масла, гели. Массаж стимулирует кровообращение, иннервацию, предупреждает образование отеков и повреждений кожи. После снятия гипса доктор подбирает курс массажа длительностью 10-14 дней. Часто пациентам назначается не только массаж рук, но и области спины, плеч и всех верхней конечности.

Физиотерапевтические процедуры

Электромагнитная терапия заключается в воздействии электромагнитными волнами на поврежденный участок руки. Процедура устраняет отечность, улучшает кровоснабжение, лимфоток. А также стимулирует восстановительные процессы на клеточном и тканевом уровнях в костях, сухожильях и мягких тканях. Пр регулярном проведении манипуляции нормализуется обмен веществ, что способствует быстрому заживлению.

УВЧ и электрофорез лекарственных веществ чаще назначают на 2-3 день после повреждения. Методы способствуют устранению отека, болевого синдрома, рассасыванию кровоподтеков и гематом. Процедуры проводят по 10-15 минут ежедневно на протяжении 7-10 дней.

Правильное питание

Сбалансированный рацион питания является очень важным в процессе реабилитации. Чтобы процессы восстановления и заживления прошли быстро и без осложнений больному рекомендуют:

Диагностика

При обращении к специалисту пациент проходит ряд диагностических исследований для уточнения диагноза. Врач оценит объективные признаки перелома и назначит рентгенологическое исследование.

Существуют достоверные рентгенологические признаки, которые в интерпретации опытного специалиста точно укажут на диагноз.

Иногда для уточнения диагноза, выявления внутрисуставных переломов, контроля проведенного оперативного лечения требуется компьютерной томографии поврежденной области руки. КТ обладает высокой информативностью благодаря проведению серии снимков в различных срезах, которые точно визуализируют место и характер повреждения. Недостаток этого исследования – высокая стоимость процедуры.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации