Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Гигрома на кисти руки

Причины формирования

Медики до сих пор не выявили точную причину возникновения сухожильных ганглий на кисти руки. Однако они выделили факторы, которые повышают вероятность развития патологического процесса:

  • Особенности строения кисти. Чаще всего синовиальные полости размещены глубоко под жировой клетчаткой и мышцами. Однако у некоторых пациентов они могут находиться чуть выше, из-за этого существует риск их повреждения и формирования кисты.
  • Постоянные нагрузки на кисть. Если человек постоянно выполняет однообразные движения руками или подвергает этот участок чрезмерным нагрузкам, вероятность повреждения сухожилий и суставной капсулы повышается. Такая проблема характерна для офисных работников, музыкантов, программистов, строителей, профессиональных спортсменов и т. д.
  • Воспаление слизистых сумок суставов или сухожильного влагалища с хроническим течением. При этих заболеваниях возникает воспалительный процесс, вследствие которого усиливается приток крови к поврежденному участку, и клетки начинают быстро размножаться. Если этот процесс протекает длительное время, то организм перестает контролировать деление клеток и образуется киста.
  • Наличие гигромы в прошлом. Как упоминалось ранее, сухожильный ганглий способен рецидивировать даже после хирургического вмешательства.
  • Генетическая предрасположенность. Если у близких родственников пациента диагностировали гигрому, то повышается вероятность возникновения болезни и у него.
  • Нарушение метаболизма. Образование гигромы на кисти руки могут спровоцировать обменные или эндокринные нарушения. Тогда в организме вырабатывается много синовия, повышается давление в сухожильных влагалищах и возникает риск образования ганглия.

Справка. Механические повреждения запястья тоже могут спровоцировать формирование шишки.

При появлении сухожильного нароста на запястье в первую очередь нужно выявить причины болезни. Поможет с этим разобраться доктор, который проведет всестороннее исследование и составит схему лечения.

Образование может длительное время не причинять дискомфорта. По этой причине многие пациенты даже не подозревают, что собой приставляет гигрома и как с ней бороться. Шишка увеличивается медленно, сначала пациент замечает маленькую круглую опухоль, которая внешне напоминает горошину.

Через некоторое время больному может показаться, что киста исчезла самостоятельно, однако позже она опять появляется. Это обусловлено тем, что образование связано с сочленением, поэтому его содержимое иногда протекает в его синовиальную оболочку.

Если заболевание протекает без осложнений, то сухожильный ганглий не доставляет неприятных ощущений. Выявить его можно по следующим симптомам:

  • Возле лучезапястного сустава под кожей появляется маленькое круглое образование.
  • Киста покрыта гладкой кожей, цвет которой обычно не меняется (краснеет он только при инфицировании).
  • Размеры шишки колеблются от 0,5 до 3 см. Потом она увеличивается по той причине, что ее полость наполняется большим количеством жидкости.
  • Гигрома может увеличиться за несколько суток или развиваться на протяжении длительного времени.
  • Верхняя часть полости не спаяна с тканями, а ее основание фиксируется к капсуле сустава или влагалищу сухожилия, поэтому она подвижная.
  • При нажатии дискомфорт или боль возникает не в самом образовании, а в суставе.
  • При ощупывании крупного образования можно ощутить, как жидкость в нем двигается.
  • Верхняя часть гигромы плотная на ощупь.

Эта патология имеет хроническое течение, так как может существовать несколько лет.

Особенности лечения болезни

Если запястье болит, то чтобы избавиться от неприятных ощущений, необходимо обездвижить конечность. Для этого применяется эластичный бинт, шина или лангета. Обострение патологии, при котором чувствуется выраженный болевой синдром в запястье, можно лечить при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как Кеторолак, Ибупрофен. Если болезнь появилась у ребенка, то лечить ее надо предельно аккуратно. Операция детям делается редко.

Если рука болит, немеет и ограничена в движениях, а само образование сильно увеличилось в размерах, необходимо обязательно сходить к врачу. В этом случае понадобится операция по удалению гигромы. Хотя в большинстве случаев даже после этой процедуры киста может появляться снова, и пациенту опять приходится обращаться к врачу.

Операция несложная. Сейчас можно найти и просмотреть фото и даже видео ее проведения. Вмешательство предусматривает удаление жидкости из полости кисты при помощи специальной иглы. Все хирургические действия производятся под местным наркозом. После процедуры полость образования необходимо промыть антисептическим раствором. Если производилось удаление гигромы лучезапястного сустава, а во время операции был обнаружен гной, то после вмешательства в полость образования вводится антибиотик.

https://youtube.com/watch?v=7jO4sNO2frY

После вмешательства на запястье накладывается фиксирующая повязка или ортез. Снимается через несколько недель. Если сделать это преждевременно, то гигрома может в скором времени появиться опять.

Как ребенку, так и взрослому полезно будет пройти курс физиотерапии. Хорошие отзывы имеются о грязелечении и ультрафиолетовой терапии.  Если опухоль небольшая и не болит, то лечить ее можно горячими парафиновыми аппликациями, электрофорезом с применением йода.

Читайте статью по теме: Гигрома запястья, лечение без операции.

Показанием к хирургическому вмешательству является неравномерная ячеистая структура образования, а также слишком большие его размеры. Операция предусматривает полное удаление гигромы вместе с ее капсулой. Фото и видео этой процедуры тоже можно найти и просмотреть в интернете.

Народное лечение

Лечение ребенка и взрослого возможно народными средствами. Причем приготовить в домашних условиях можно не только отвары, но и мазь. Хорошие отзывы получили такие рецепты:

  • чайный гриб. На его основе делаются компрессы, которые прикладываются к пораженному месту;
  • настойка календулы или йода. Этим средством смазывается гигрома;
  • трава полыни. Из нее делают мазь. Сырую траву следует тщательно растолочь, приложить к запястью и примотать бинтом. Держать такой компресс следует всю ночь;
  • листья каланхоэ и алоэ. Их можно просто приложить к руке, обмотать пленкой и теплым платком;

  • отвар из сосновых веток. Для приготовления раствора необходимо 2 кг сырья. Его следует залить водой и прокипятить не менее 20 минут. Жидкость перелить в другую емкость и остудить до 37 градусов. После этого желательно опустить пораженную руку в приготовленную «ванну». Держать ее необходимо не менее 15 минут;
  • спиртовой компресс. Он тоже имеет хорошие отзывы. Для его приготовления нужно взять 2 части спирта и 1 часть воды. Эти компоненты соединить, пропитать смесью кусочек марли, приложить ее к опухоли и закрепить бинтом. Запястье обматывается полиэтиленом и теплой мягкой тканью. Держать компресс нужно не менее двух часов. Кисть лучше держать неподвижной. Повторяется процедура раз в 48 часов.

Профилактика патологии

Гигрома запястья — это неопасная патология. Но она неприятна, так как ухудшает внешний вид запястья, а неправильное лечение может спровоцировать осложнения. Поэтому лучше предупредить заболевание. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • необходимо предотвратить любые спортивные, бытовые или рабочие травмы запястья;
  • если человеку необходимо пойти на тренировку, то предварительно следует защитить запястье при помощи специальных фиксирующих ортопедических приспособлений;

  • если лучезапястный сустав был поврежден, то следует незамедлительно обратиться к врачу, который определит способы лечения. При этом игнорировать полученные рекомендации нельзя;
  • нужно своевременно бороться с воспалительными патологиями сочленения;
  • оптимально спланированный режим работы и отдыха позволит избежать физической чрезмерной нагрузки запястья;
  • если у человека есть генетическая склонность к появлению таких образований, то ему не следует выбирать те сферы деятельности, которые требуют постоянного напряжения кисти или монотонной работы руками;
  • полезной будет легкая гимнастика, которая укрепляет суставы.

Отек кистей рук

Для доктора изменившаяся форма кистей рук – это повод для исследования состояния щитовидной железы и почек. В этом случае не нужно медлить и откладывать посещение эндокринолога. Кисти рук опухают при заболеваниях сердца и печени, но в обоих случаях отечность, кроме кистей, распространяется на веки, ноги, лицо.

Тут следовало бы упомянуть о таком явлении как изолированные отеки рук местного характера. Они не являются симптомами того или иного внутреннего заболевания, а появляются в результате травмирования, ожога, укуса насекомого, воспалительного процесса в области сустава, аллергии (например, на средство для мытья посуды).

Причины отека правой кисти руки

Наиболее часто кисть с правой стороны отекает после мастэктомии (удаления молочной железы). Операция вызывает застой лимфы. Ее жидкая составляющая собирается в мягких тканях, отражаясь отечностью на руках.

Кроме выше названных патологий отек на правой кисти может быть вызван следующими причинами:

  • Увеличением лимфатических узлов в области подмышечных впадин: есть смысл проверить легкие;
  • Раковой опухолью: определив отечность на руках у женщины, врач направляет пациентку на маммологическое исследование, чтобы исключить (или подтвердить) онкологию молочной железы;
  • Избыточным весом, если не выявлены другие болезни: следует продумать рацион, обратиться к диетологу.

Причины отека левой кисти руки

Мастэктомия и в этом случае рассматривается как распространенная причина отечности кисти слева у женщин. Асимметричное опухание руки также появляется в результате:

  • Неправильной работы щитовидной железы;
  • Почечной недостаточности;
  • Сбоев в работе печени;
  • Сердечно-сосудистой недостаточности;
  • Хронических недосыпаний;
  • Чрезмерной и постоянной физической нагрузки на левую руку.

Что такое гигрома запястья

Гигрома на запястье руки — это доброкачественная опухоль, которая чаще всего локализуется в области запястья или лучезапястного сустава. Она может развиваться вследствие травматизма синовиальных сухожилий или суставной капсулы. Внутри образования содержится серозное вещество с примесями слизи. В медицинской практике это заболевание еще носит название «синовиальная киста». В группу повышенного риска заболеваемости попадают люди, которые ведут активную профессиональную деятельность, связанную с частыми движениями конечностей с чрезмерной нагрузкой на кисти:

  • спортсмены;
  • швеи;
  • программисты;
  • машинисты;
  • пианисты.

Также гигрому могут вызывать другие патологии, связанные с опорно-двигательным аппаратом, во время которых может возникнуть воспаление суставной синовиальной сумки.

Доброкачественная опухоль на руке может некоторое время развиваться без проявления симптоматики, не вызывать никакого дискомфорта для больного. В случае если увеличиваются нагрузки на область лучезапястного сустава, размеры образования могут так же начать увеличиваться. При своевременном обнаружении роста гигромы необходимо минимизировать все нагрузки на пораженную руку, и обратиться за медицинской помощью, в таком случае новообразование может самостоятельно регрессировать, или быть вылечено посредством консервативной терапии.

В запущенных случаях гигрома может быть опасна, так как опухоль может вырастать до внушительных размеров и иметь характерную клиническую симптоматику, а так же подвергается присоединению различных инфекций. В таком случае нужно обязательно проводить лечение хирургическим путем, чтобы удалить «шишки».

Доброкачественные опухоли верхних конечностей

Костные:

  1. Кисты. Это новообразование поражает палец, локализуется в области фаланги. Причиняет боль, подвижность сустава ограничивается.
  2. Хондромы и эндрохондромы. Локализуются в районе фаланг, образуются из хрящевых клеточек, могут находиться снутри кости и вне, быть одиночными и множественными. Ежели новообразования множественные, есть риск злокачественной дегенерации.

Доброкачественные опухоли мягеньких тканей.

  1. Кисты. Эпидермоидные и имплантационные. Появляются при проникновении поверхностного эпителия в глубочайшие кожные слои. Предпосылки возникновения (чего-либо или кого-либо: Возникновение жизни Возникновение и эволюция галактик Возникновение млекопитающих Возникновение христианства ): травмы, ампутации.
  2. Ксантомы. Появляются около пальцев на стороне ладошки, вызывают патологическое деление эпителиальных клеточек сухожильных влагалищ, потовых и сальных желез, сосудов и лимфатических протоков.
  3. Фибромы – выраженные кожные конфигурации. Размещаются на внутренней стороне пальцев и ладошки, могут при надавливании вызывать острые боли.
  4. Пигментные. Возвышаются над кожей, могут иметь оволосение. Есть возможность перерождения в мелосаркому.
  5. Сухожильные ганглии – это одно из наиболее личных образований на кисти, появляющееся опосля травмы или при неизменной физической перегрузке. Локализуются над проекцией сухожилий, имеют удлиненную форму.
  6. Бородавки. Появляются при инфицировании эпителия вирусом папилломы. Могут быть одиночными или разрастаться. Имеется риск злокачественной дегенерации.
  7. Липомы – опухоли жировой клетчатки. Могут разрастаться через кости и превращать кисть в подобие подушечки. Локализуются на исходном шаге на ладошки.
  8. Гигромы формируются из суставной капсулы. В исходной стадии при надавливании новообразование уходит в суставную полость.
  9. Гломусная опухоль – новообразование кровеносной системы. Локализуется в области запястья и предплечья, очень больна. В ее образовании участвуют нервные сектора и артериальный анастомоз. Есть риск перехода к раку.
  10. Гемангиомы – сосудистые опухоли – имеют врожденный нрав. В 80% вариантов тестовидной смеси, но время от времени и твердые. Более нередко локализуются у основания огромного пальца. При нажатии выраженная болезненность.

{reklama2}

Симптомы

Локализацию новообразования можно определить визуально, однако природу (доброкачественную или злокачественную) исключительно клиническим путем, методом лабораторных исследований. При гигроме в общем самочувствии пациента наблюдаются существенные перемены, а обращается он к специалисту со следующими жалобами:

  1. Новообразование в области лучезапястного сустава имеет круглую форму, мягкую, эластичную консистенцию.
  2. Присутствие дискомфорта или болевых ощущений усиливается при поднятии тяжести, в стадии физической активности.
  3. В стадии рецидива до вскрытия опухоли воспалительный процесс сопровождается отечностью, гиперемией кожных покровов кисти.
  4. Стенки синовиальной сумки утолщаются, появляются неровности и спайки с поблизости расположенными тканями.
  5. Приближенные нервы, артерии и сосуды при гигроме теряют или, наоборот, повышают свою чувствительность.
  6. Имеет место симптом флюктуации, когда жидкость в капсуле отчетливо прощупывается методом пальпации.

Гигрома у ребенка на руке

При отсутствии своевременного лечения постепенно увеличиваются размеры опухоли на кисти и в детском возрасте. Ребенок сначала мирно уживается с округлым шариком на руке, но со временем такое «соседство» доставляет ему болезненные ощущения, делает нервным и раздражительным. Среди дополнительных симптомов:

  • эстетический дефект;
  • гиперемия кожных покровов;
  • видимая отечность кожи кисти;
  • ограниченная подвижность верхней конечности;
  • участившиеся приступы боли.

Происхождение гигромы у ребенка отличается от других доброкачественных новообразований, поскольку опухоль не приобретет злокачественную природу. Зачастую у детей в лучезапястном суставе наблюдается формирование кистообразных шишек. Для истончения капсулы требуется операция, которая в большинстве случаев не провоцирует осложнений.

3 Симптомы

Симптоматика в основном определяется размерами кисты. Для гигром характерна следующая закономерность- чем больше новообразование, тем сильнее выражены клинические признаки.

При небольших кистах пациенты не жалуются на болезненность или нарушения чувствительность. В таких случаях их не устраивает неэстетический вид новообразования. Но по мере разрастания гигромы сдавливаются окружающие ткани, сосуды и нервы, что вызывает тупую боль ноющего и тянущего характера. Болезненность усиливается при напряжении сустава, рядом с которым располагается образование. При сдавливании нервов и сосудов возможно нарушение чувствительности ниже участка локализации кисты.

Два вида такого нарушения:

  1. 1. Гиперестезия — повышенная чувствительности кожи, из-за которой даже незначительные прикосновения вызывают дискомфорт.
  2. 2. Парестезия — онемение кожи, ощущение мурашек.

Кроме нарушения чувствительности, сдавливание нервов большой гигромой способно вызвать постоянные невралгические боли. При сдавливании кровеносных сосудов возможен венозный застой. Нарушение микроциркуляции ведет к постоянной бледности и холодности кожи.

Гигрома внешне выглядит, как округлая выпуклость. Несмотря на покрытие в виде кожи, в полной темноте ее можно насквозь просветить фонариком и увидеть, что она является полупрозрачной и наполнена жидкостью. На УЗИ киста проявляется как темное, неэхогенное пятно.

Кожный покров над образованием обычно имеет неизменный рисунок, но истончается и окрашивается в относительно темные оттенки. При сдавливании и травматизации области сустава кожа над гигромой становится утолщенной и шероховатой/шелушащейся. На ощупь дерма довольно мягкая и подвижная, поэтому ее можно легко сместить в сторону с кисты. При воспалении гигромы кожа над ней приобретает красноватый оттенок и отекает, вследствие чего вызывает сильные боли даже при легком надавливании.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации