Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Цветы одуванчика на водке

Как приготовить лекарство из цветков

Для наружного применения в рецептах используют цветки одуванчика. Из них делают спиртовые растирки, мази, компрессы, масло. Главное правило – регулярное растирание и прикладывание одуванчика на пораженные области. Минимальный срок для получения эффекта – 7–10 дней.

Чтобы заготовить цветки одуванчика, следуйте правилам:

  1. Соберите только желтые цветки. Сезон цветения – апрель‐май. Сорвите их в сухую погоду, без стеблей.
  2. Следите, чтобы цветки были целыми, без болезней и насекомых.
  3. Сделайте из свежих цветков лекарство.
  4. Если нужен сушеный материал – разложите растение на мешковине, перенесите ее на балкон, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Можно ускорить процесс, просушить растение в духовке в течение 15 минут при температуре до 150 градусов.

Для хранения сушеного сырья подойдут сухие стеклянные банки, которые плотно закрываются крышками. Их ставят в темное место, в кладовую или на антресоли. Хранить свежие цветки можно в течение 3–5 дней, а сушеные – в течение 4–5 месяцев.

Для рецепта компресса из цветков одуванчика нужно взять 150–250 г свежих желтых цветков и перетереть их с 50 мл воды. Чтобы одуванчик пустил сок, можно добавить щепотку сахара. Получившийся компресс нанести на марлю и обмотать ею пораженный сустав. Сверху на сустав намотать шарф. Компресс можно хранить в течение 2–3 часов.

Это рецепт на 1 день. Делать компрессы можно на ночь или днём в течение 10–15 дней. Держать компресс рекомендуется не менее 4–5 часов.

Рецепт для приготовления масла:

  • Масло из цветков

    200 г желтых неизмельченных цветков одуванчика;

  • 1 стакан оливкового или подсолнечного нерафинированного масла.

Смешать компоненты рецепта можно в стеклянной банке или пластиковой бутылке. Взбалтывать емкость с ингредиентами нужно в течение 2–3 минут, затем дать настояться 30 минут.

Лекарство из одуванчиков для суставов следует наносить ежедневно на пораженную область, делая 2–3 минуты поглаживающий массаж. После массажа можно укутать сустав теплым шарфом на 2–3 часа. Хранить готовое масло можно в течение 1 месяца в прохладном и темном месте: кладовая, антресоли. Делать массажи ежедневно или через день в течение 1–2 месяцев.

Чтобы приготовить по рецепту мазь из цветков одуванчика, возьмите 200 г свежих цветков, перетрите с щепоткой сахара и 50 мл воды. Затем добавьте в средство оливковое масло в количестве 30–50 мл до получения кашицеобразной консистенции. Вместо масла можно добавить вазелин без отдушек и других компонентов. Полученную мазь можно хранить в течение 10 дней в холодильнике. Необходимо смазывать пораженный сустав 2 раза в день, обильно нанося средство на 30 минут. Часть мази впитается, остатки можно вытереть салфеткой. Курс лечения мазью составляет 1 месяц.

Для внутреннего применения цветков одуванчика используют настойку, отвар, мед.

Мед домашнего приготовления

Чтобы приготовить по рецепту мед из одуванчика, возьмите цветки растения в пропорции 1:1, перетрите их с сахаром или медом. Затем положите смесь в стеклянную банку, выдержите сутки в теплом месте, возле батареи или духовки на кухне. Смесь процедите и храните в холодильнике в течение 10 суток.

Принимать мед из одуванчиков при боли в суставах необходимо в количестве 2 столовых ложек в день. Употреблять суточную дозу можно сразу или за 2 раза, независимо от времени приема пищи.

Отвар из цветков одуванчика по рецепту готовится из сушеных цветков. Их необходимо взять в количестве 10 г, залить стаканом воды, варить при слабом кипении в течение 15 минут. Настоять отвар в термосе или в стеклянной емкости в течение 30 минут, процедить. Отвар из цветков одуванчика для суставов принимать сразу или в течение дня, разбив на 2–3 подхода. Пить в течение 14–20 дней.

Для свежих цветков правила приготовления те же, но сырья потребуется 5–7 г.

Польза одуванчиков

Это чудо-растение полно питательных веществ. Каждая часть растения съедобна и может по-разному использоваться.

  1. Цветки являются источником бета-каротина – антиоксиданта, который защищает клетки от повреждения.
  2. Листья и цветы содержат витамин С.
  3. В корнях, цветах и листьях есть волокна, которые благоприятно воздействуют на пищеварение.
  4. Корень богат калием и цинком, применяется в борьбе с простудой и гриппом.
  5. Листья содержат железо, которое помогает при анемии.
  6. Корень и листья имеют в своем составе кальций и фосфор, необходимые для костей и зубов.
  7. Корень, листья и цветы являются источником магния, который помогает расслабить мышцы.
  8. В целом растении содержится огромное количество витамина В.
  9. В листьях одуванчика больше белка, чем в шпинате.
  10. Корень действует как мочегонное средство и помогает организму избавиться от лишней жидкости.
  11. Из корня можно делать чай, который подавляет рост бактерий в мочевыводящих путях.
  12. Горькие листья позволяют улучшить функцию печени, удалить токсины и улучшают гидратацию.
  13. Все части растения богаты антиоксидантами, которые могут помочь в борьбе с раком и другими заболеваниями.
  14. Листья одуванчика используются при укусах насекомых и царапинах.
  15. Из цветков одуванчика делают вино и варенье.

Растение полезно больным сахарным диабетом, поскольку понижает уровень глюкозы в крови. Особенно хорошо одуванчик помогает при заболеваниях печени (включая гепатит) и желчных протоков. Для этих целей можно съедать сырыми каждый день пять свежих цветоножек (в период цветения). Улучшение будет заметным даже при двухнедельном курсе.

За указанный период у многих наблюдается очищение кожи, исчезновение желудочной боли, растворение желчных камней. Это лечение значительно облегчает течение подагры и ревматизма, нормализует работу больной селезенки.

Рано по весне из молодых свежих листьев, заранее замоченных на полчаса в соленой воде и умеренно отжатых, делают витаминовые салаты, приятные на вкус и полезные для организма.

Корни (свежие и сухие) нередко заваривают, настаивают, употребляют как чай. Он способствует очищению и разжижению крови, улучшению пищеварения. Чай готовят так:

  • в 5 г. корней вливают на ночь холодную воду (0,25 л.);
  • на другой день греют до кипения;
  • процеживают;
  • пьют глотками до пищевого приема (за полчаса) и после него (спустя полчаса).

Такое питье восстанавливает крепкий и спокойный сон.

В Польше растение применяется при камнях в почках. Сироп, отвар и настойка растения успешно снимают колики кишечника, почек и печени. При длительном использовании этого растения постепенно проходят склеротические проявления, головокружение, улучшается память.

При печеночных и кишечных коликах лучше употреблять для лечения цветки. При почечных – корни, которые дополнительно обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием. Цветки одуванчика при этом мельчат в мясорубке и смешивают с сахаром (1:2).

Приготовление настойки из одуванчиков

Целебной силой обладают все части растения: цветки, листья, корни, – важно только собирать их в то время года, когда они наиболее полезны

Настойка цветков одуванчика

Одуванчики быстро отцветают: всего 3 недели в конце апреля–начале мая, и вместо золотых солнышек в траве появятся пушистые шарики, а стебли становятся гораздо менее сочными. Поэтому с приготовлением настойки придётся поспешить.

Собирают цветки вместе со стеблями в солнечный день, утром, после высыхания росы, но до того, как их припорошит пылью: тогда одуванчики можно не мыть, а сразу сложить в банку. Благодаря этому в настойке сохраняется максимум полезных веществ.

Если всё-таки одуванчики решено вымыть, делать это нужно быстро, в холодной воде. Затем цветки на 4–5 часов раскладывают в один слой на ткани или белой бумаге, чтобы они немного просохли. Сушить одуванчики нужно в тёмном месте (например, в кухне под столом, предварительно задёрнув шторы).

Подготовленные цветки вместе со стеблями укладывают в стеклянную банку, плотно трамбуя. Когда они займут ¾ ёмкости, их заливают водкой или спиртом. Сосуд должен простоять в затенённом месте не менее 21 дня. Раз в один – два дня его встряхивают. Через 21 день настойку процеживают и хранят в тёмном месте.

Настойка корней одуванчика

Весной в корнях одуванчика содержится всего 2% инулина, зато осенью это количество увеличивается до 24–40%. Поэтому корни растения выкапывают в октябре – начале ноября, как можно ближе к первому снегу.

Корни тщательно моют, обсушивают. Для настойки подходит как свежее сырьё, так и сухое. Свежих корней понадобится 100–120 г, сухих – 50 г. Измельчённую корневую часть укладывают в банку и заливают 500 г водки или 250 г спирта. Настаивают так же, как и цветки, через 21 день процеживают и хранят в тёмном месте.

Консервированный сок одуванчика

Преимущество сока одуванчика – в том, что его можно заготавливать в течение всего лета. Конечно, лучший сок получают весной, во время цветения, из стеблей и молодых листьев. Ближе к августу листья теряют сок, но с мая по июль их ещё можно заготавливать.

Листья быстро моют в холодной воде, сушат несколько часов на ткани или белой бумаге в тёмном месте, затем перемалывают на мясорубке и отжимают. Полученный сок разбавляют водкой в пропорции 1:1, разливают в стерильные банки и закрывают крышками. Хранят настойку в прохладном тёмном месте (в погребе или в холодильнике).

Если хочется сделать менее крепкий напиток, в 500 мл сока разрешается добавить 100 мл спирта или 200 мл водки. Однако тогда препарат придётся весь год хранить в холодильнике. Через несколько месяцев у него может появиться кислый привкус, но это не ухудшит целебных качеств.

На чём лучше настаивать одуванчики

Одуванчики разрешается настаивать на:

  • водке;
  • самогоне;
  • пищевом спирте;
  • тройном одеколоне.

Из всех вариантов настойка на тройном одеколоне – самый сомнительный. Её можно использовать только наружно, а запах средства переносят не все. Кроме того, в этом случае придётся делать две настойки: для наружного и внутреннего применения.

Настойку на пищевом спирте перед употреблением нужно разбавлять водой в пропорции 1:2, иначе она способна обжечь горло или кожу.

Противопоказания

Есть некоторые запреты по употреблению препаратов на основе данного растения. Чаще всего предостережением могут стать наличие аллергических реакций. Так как настойка на спирте, то препятствием может быть беременность и кормление грудью. Для того, чтобы не нанести вред организму, необходимо четко придерживаться дозировки.

Внутренний прием такого вещества запрещен если больной страдает гастритом, язвой или закупоркой желчных путей. При передозировке возможно появление рвоты. Именно поэтому перед началом приема стоит обратится к врачу.

Будьте здоровы!

Полезные статьи:

Противопоказания

Противопоказания к употреблению рецептов из растения – относительные. К наружному применению одуванчика в виде компрессов и мазей нет противопоказаний. Пользоваться средствами можно при любой стадии болезни, а также при открытых ранках, ссадинах или царапинах кожи. Внутреннее применение действует системно на организм, поэтому установлен ряд ограничений.

Одуванчик для суставов нельзя употреблять внутрь при таких ситуациях:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения пищеварения;
  • врожденные ферментопатии;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • желчнокаменная болезнь;
  • аллергия на растение.

Воздержаться от народных методов стоит беременным женщинам и кормящим матерям. У ребенка может развиться аллергия на растение, если компоненты одуванчика попадают вместе с молоком.

Одуванчик лекарственный и спорт высших достижений. Как можно предупредить ДВС-синдром?

С каждым годом нагрузки в спорте высших достижений растут, а поэтому здоровье атлетов подвергается серьезному испытанию. Вот почему увеличивается значение природных средств для адаптации спортсменов к нагрузкам. Прежде всего, имеются в виду растения адаптогенного действия, а также травы, улучшающие кровообращение и  работу опорно-двигательного аппарата. Также рекомендуется использовать натуральные препараты на их основе. В этом плане одним из лучших средств является пищевая добавка «Одуванчик П».

Все больше специалистов упоминают эту биодобавку в своих научных работах. К примеру, О.С

Кулиненков в книге «Медицина спорта высших достижений» указывает на  важность профилактики проблем с кровообращением. В частности, он пишет: «Гемореологические отклонения и сбои в микроциркуляции у спортсменов могут быть обусловлены физическими перегрузками, на которые накладываются вредные внешние воздействия»

Он описывает, как формируются негативные изменения внутреннего слоя клеток стенок сосудов (эндотелия). В книге также  говорится, что в результате хронической травмы могут возникнуть проблемы с текучестью крови. В итоге с годами может ухудшиться микроциркуляция крови, что грозит более опасными заболеваниями.

Одним из подобных нарушений является тромбогеморрагический синдром, который называют также диссеминированным внитрисосудистым свертыванием (ДВС-синдром). Оно часто происходит по вине травм, жары, экстремальных нагрузок и представляет серьезную угрозу жизни спортсмена. Как при хроническом, так и при остром ДВС-синдроме нарушается свертываемость крови. При этом если вначале увеличивается вязкость крови, то со временем у больного, наоборот, учащаются кровотечения. Автор работы предлагает проводить профилактику этого расстройства с помощью таких биодобавок как «Одуванчик П» и «Дигидрокверцетин Плюс».

Кроме того, нужно упомянуть опыт современных атлетов по применению данного растения. К примеру, многократный рекордсмен Гиннесса Александр Дубровин (Пересвет) использует его при подготовке к своим трюкам. Речь идет о добавке «Одуванчик П», которую он употребляет в связке с препаратом «Остеомед». Все спортсмены, которые работают с большими весами, занимаются борьбой, испытывают экстремальные нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Между тем существует простой способ поддержать суставы и связки. Гликозид тараксацин, содержащийся в одуванчике лекарственном, способствует рождению новых хондроцитов и укреплению хрящевой ткани.

Наряду с этим многие спортсмены оценили целебное действие пищевой добавки «Корни одуванчика» из серии «Кулясово&Мамадыш».

История применения одуванчика лекарственного

Это растение было известно людям еще на заре цивилизации. Так, древние греки использовали его в качестве успокоительного средства. Его описал в своих книгах естествоиспытатель и философ Теофраст, которого нередко именуют отцом ботаники. С помощью одуванчика он рекомендовал избавляться от веснушек. Великий врач древности Авиценна знал несколько способов применения одуванчика лекарственного. С помощью млечного сока лекарь избавлял людей от катаракты, отеков, применял его при укусах скорпиона. Начиная с XI века, этот цветок появляется на страницах арабских трактатов по медицине.

Вера в огромную  целебную силу одуванчика была свойственна древним китайцам. В их медицинские трактаты  это растение-целитель впервые попало в VII веке. Китайские знахари одуванчиком лечили заболевания желудочно-кишечного тракта. Умели с помощью растения восстанавливать суставы. Высоко ценились мочегонное, потогонное, кровоочищающее, тонизирующее свойства одуванчика. Применяли отвары в качестве средства для увеличения количества молока у кормящей матери. При этом в ход у лекарей Поднебесной шло все растение. Тогда считалось, что его целебная сила ничуть не слабее, чем у женьшеня. Говорили, что те, кто хочет дожить до ста лет, должны съедать по три цветка растения-целителя  в день.

Кроме того, оно было важным участником практики обустройства пространства — фэн-шуй. Согласно этой древней традиции одуванчики – семейные защитники. Если посадить их рядом с домом, то можно обезопасить своих близких от различных бед. В этой традиции желтые цветки одуванчика символизируют также деньги.

Каноны народной медицины до сих пор живы в Поднебесной. Начальные знания по фитотерапии имеют и простые китайцы. Замечено, что китайские рабочие, приезжающие на работу в Россию, первым делом ищут места, где растет одуванчик. С его помощью они лечат болезни и восстанавливают силы.

Родиной одуванчика лекарственного считается Средиземноморье. В Средние века он  распространился очень широко. Ученые связывают это с развитием земледелия и торговли. В Германии солнечный цветок стал широко известен в 16 веке, здесь он применялся как успокоительное средство. Также с его помощью лечили бессонницу. болезни глаз, для этого использовали примочки с соком растения. Также в это время стали широко использовать мочегонные средства, полученные из корней.

Наряду с этим в Европе ценились тонизирующее свойства растения. После зимы, как дворяне, так и простолюдины стремились скорее нарвать свежих, сочных листьев одуванчика, чтобы сделать салат, богатый витаминами. Великий немецкий писатель И. Гете очень любил данное растение, особенно в гастрономическом смысле. Ему очень нравился франкфуртский зеленый соус с листьями одуванчика. Именно это блюдо он называл одним из секретов своей работоспособности и долголетия. Как известно, он прожил 82 года, что в 19 веке считалось глубокой старостью.

Да и сегодня в Австрии, Франции, Швейцарии, Нидерланадах, а также в Индии и Японии одуванчик является одной из трав, которую специально выращивают в гастрономических целях. Многие жители Германии и Франции делают из листьев салаты, а из цветов – вино и варенье. Традиции применения одуванчика лекарственного даже вошли в мировую литературу. Так, в романе американского писателя Рэя Брэдбери дедушка главного героя Дугласа каждый год готовит вино из одуванчиков. Размышляя об этом напитке, мальчик приходит к выводу, что такое вино – «пойманное и закупоренное в бутылке лето».

Кроме того, в США многие люди делают кофе из корней одуванчика. Такая популярность растения среди жителей Нового света — далеко не случайность. Его привезли с собой первые переселенцы из Европы в конце 18 в. Растение помогало им выстоять в суровые зимы, с его помощью лечили болезни и восстанавливали силы.

На Руси одуванчик тоже любили, называли «жизненным эликсиром» и растением-целителем. Он ассоциировался с солнцем, которое у наших предков было в особом почете. Девушки плели венки из одуванчика, украшали жилище. Знали наши пращуры и о целебных свойствах желтого цветка. По осени русские знахари собирали корни, сушили их, используя в качестве снадобья при самых различных заболеваниях.

Позднее этот дар солнца стали активно использовать в пищу — в салаты. В царской России существовало несколько сортов одуванчика, которые выращивали на грядках. Их вкус был более нежным, чем у растущих в дикой природе экземпляров.

Причины патологии

Наиболее часто бурсит коленного сустава возникает у тех, кто регулярно травмирует колено. При этом постоянно страдает одна или более бурс, в которых возникает воспаление. Причиной может стать как определенная физическая работа (например, мытье полов вручную), так и падение на колени во время занятий спортом. Случалось, что патология развивалась за период интенсивных тренировок перед соревнованиями.

Инфекция при попадании в сумку сустава практически всегда вызывает там воспалительный процесс. Чаще всего регистрируется прямое проникновение при открытой травме, при наличии раны. Но у ослабленных людей, лиц с иммунодефицитами, либо у тех, кто регулярно перенапрягает колени, инфекция способна проникать с кровью, лимфой. Это случается во время ангины, пиелонефрита, прочих инфекционных заболеваний, при фурункулах, остеомиелите.

Бактерии, которые могут провоцировать патологию, следующие:

  • Кокковая группа;
  • Нейссерии;
  • Микобактерия туберкулеза;
  • Бруцелла;
  • Гонококки;
  • Возбудитель сифилиса и т.д.

Не менее часто причиной патологии становятся уже имеющиеся болезни данной анатомической зоны – ревматоидный артрит, прочие виды артрита, синовит, тендинит, подагра. Факторами риска признаются:

  • Плоскостопие;
  • Ношение неправильной обуви;
  • Подверженность аллергическим реакциям;
  • Пожилой возраст;
  • Склонность к отложению солей;
  • Обменные нарушения;
  • Ожирение;
  • Токсические агенты (отравления);
  • Системные аутоиммунные болезни.

При каких заболеваниях помогает

Рецепты одуванчика в виде растирок, настоек, мазей и отваров можно принимать при таких патологиях суставов:

  1. Ревматоидный артрит. Происходит снижение болевого и воспалительного синдрома, замедляется дегенерация суставов и их деформация.
  2. Реактивный артрит и ревматизм. Одуванчик помогает вывести бактериального агента из организма.
  3. Остеоартроз. Одуванчик способствует стимуляции выработки синовиальной жидкости, регенерации структуры суставных поверхностей.
  4. Травмы суставов. Растение снижает болезненность и отечность в области сочленения.
  5. Подагра. Одуванчик снижает уровень пуринов и мочевой кислоты в организме. Применяется как антисклеротическое средство, позволяющее очистить сосуды.

При травмах суставов и остеоартрозе рекомендуется сделать акцент на наружном применении одуванчика в виде растирок и мазей от болезней суставов. При подагре и ревматоидном артрите можно употреблять настойки, мед из одуванчиков для комплексного воздействия на организм.

Рецепты настоек

Существуют проверенные способы получения настойки из различных элементов: корней или цветков одуванчика на водке с добавлением дополнительных ингредиентов. Все они достаточно эффективны, имеют разную рецептуру и предназначены для лечения разных болезней.

Водочный настой корня одуванчика

Широко известно применение настойки из одуванчиков на водке.

Корневища богаты полезными элементами. Данный состав очень
эффективный. Средством пользуются, когда лечат суставы, отеки.

Дополнительно  настойку из корней одуванчика на водке делают, чтобы вылечить тяжелый бронхит, остеохондроз, сахарный диабет. Полезна она при лечении печёночных патологий.

Сбор и приготовление классической настойки на корнях

Приготовление на спирту настойки из одуванчиков для суставов
делается по простому рецепту.

1. Одуванчики аккуратно выкапывают с корнем.

2. Корни тщательно промываются и раскладываются бумаге. Для
настойки достаточно 120 грамм свежего корня. Помещение при этом должно хорошо
проветриваться.

3. После высушивания, корни измельчаются и складываются в
стеклянную банку.

4. Состав одуванчика заливается водкой (пол литра) и
остаётся на выдержке на 3 недели. Банку закрывают крышкой.

5. После отстаивания проводят фильтрацию (через плотную
марлю), чтобы получить чистую настойку без примесей.

Рецепт цветочно-корневой настойки одуванчиков

У настойки одуванчика, сделанной на корнях и цветках растения, огромная целительная сила. Популярностью средство пользуется из-за способности помогать при лечении суставных и мышечных болей.

Способы использования цветочно-корневого состава,
настоянного на водке, различны. Можно ставить компресс, можно делать
растирания. Можно принимать внутрь (от 10 до 20 капель).

Для настойки нужно воспользоваться сухими измельчёнными
корнями одуванчика. Примерно пол стакана. Растительный состав перемешивается,
выкладывается в стеклянную ёмкость (лучше в банку) и заливается пол литрами
водки. Банка закрывается крышкой и оставляется на 3 недели для доведения до
необходимого состояния.

Одуванчик и лопух

Настойку с добавлением лопуха относят к эффективным лечебным
средствам. Соединение компонентов способствует снятию болевых ощущений.

Чтобы приготовить средство нужно:

  1. взять 50 грамм высушенных одуванчиковых корней;
  2. добавить 50 грамм корневища лопуха;
  3. для заливки состава берут водку (200 мл).

Процесс приготовления требует
воспользоваться двумя ёмкостями. В одну засыпают сухой корень, в другую сухой
измельчённый лопух. В ёмкости добавляют по 100 мл. водки, закрывают и оставляют
на 2 недели.

Настойка из цветков одуванчика

Такой тип настойки спасает от бессонницы, помогает при
анемии и других недугах.

Необходимо взять сухие или свежие цветки. Всё плотно
укладывается в емкости, на толщину три четверти и заливается водкой.
Закрывается и на 3 недели оставляется для выдержки. После отстаивания делают
процеживание.

Настойку принимают внутрь, три раза вдень по 15 капель или делают растирания.

Мягкая настойка на отваре

Чувствительная кожа, желание похудеть или остановить
выпадение волос требуют употребления мягкой водочной настойки, сделанной на
цветочном отваре. Схема такова:

1. Готовится отвар. Сушёные цветки одуванчика завариваются кипятком. Норма – пол литра.

2. Жидкость пять минут томится на слабом огне.

3. Далее отвар сливают, процеживают, цветки одуванчика
отжимают. В жидкость вливают водку (пол литра), взбалтывают и ставят ёмкость с
отваром в тёмное место на 2 недели.

Храниться мягкая настойка может долго, почти два года.

Настойка одуванчика на масле

Одуванчиковое масло идёт на наружное использование. Его
применяют, когда проводят массажи.

Настойка на масле эффективна при обработке сухой кожи и губ, лифтинг-массаже лица. Может помочь при получении порезов и царапин, при укусе насекомого.

Заготовив настойку по соответствующему рецепту её можно хранить
в тёмном месте.

Средства для приема вовнутрь

Лечить нарушенный обмен веществ, избавиться от воспалений на фоне артритных недугов помогут такие рецепты народной медицины:

  1. Одуванчики на спирту для суставов можно приготовить так. Возьмите 1 стакан сырого или засушенного корня цветка, сложите в емкость объемом 1 литр. Залейте 0,5 л хорошего спирта или водки. Уберите настаиваться в темное место на 10 дней, ежедневно доставая бутыль для встряхивания. Готовое снадобье отфильтруйте. Пить лекарственный настой нужно так: четырежды в сутки, перед трапезой, отмеряя по 20-25 капелек. Длительность применения – 25 дней. Готовую настойку следует убирать в затемненное прохладное место.
  2. От отечности и болевых ощущений применяют такое снадобье. Собрать нужное количество (не меньше 1 килограмма) свежих корней и листвы растения, перемолоть любым подручным способом, отжать горький сок. Принимать целебный экстракт следует в натуральном виде 1-2 раза в сутки до трапезы, по 1 ст. л. При хронических опорно-двигательных недугах вытяжку из корня и листа одуванчика можно заготовить на зиму, закатав в предварительно обработанные банки.
  3. Корень одуванчика поможет победить даже артроз, если пить такой домашний настой на его основе. Взять перемолотое корневище цветка (засушенное или свежее), смолоть, залить кипящей водой из расчета 1 ст. л. корневого сырья на 1 литр воды. Закрыть емкость крышкой, сверху замотать теплой шалью. Пусть отстоится около 3 часов. Процеженный настой пьют 2 раза в сутки по 1 ложке примерно за 25 минут до еды.
  4. Смешанный отвар. Приготовьте корни, свежую листву, соцветия одуванчика. Залить кипящей водой в пропорции 1 ч. л. на 200 мл. Дать покипеть на тихом огне 10 минут, затем поставить остужаться на 40-50 минут. Отцеженный отвар принимают по столовой ложке за полчаса до каждой трапезы.
  5. Корневой отвар. Мелко порезанное корневище (1 ст. л.) залить 0,5 л кипятка, дать покипеть пару минут. Настоянное и процеженное средство пить как чай 2-3 раза в день.
  6. Сахарная микстура. Вам нужно собрать около 300-400 грамм свежих распустившихся цветков, ополоснуть их водой, сложить в кастрюльку. Сырье заливаем 1 литром воды, проварим 40-60 минут. Теперь всыпем килограмм сахарного песка, дадим покипеть еще минут 40, добавив также сок лимона. Оставим настояться, можно на всю ночь. Употребляем по чайной, столовой или десертной ложке три раза в сутки за 40 минут до трапезы.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации