Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Лодыжка: как устроена, где находится, функции и возможные травматические повреждения

Диагностика

Снимок до и после лечения

Для диагностики используют рентгенологический метод.
Снимки делают в двух стандартных проекциях. На рентгене можно увидеть линию деструкции кости и количество осколков.

Минусом рентгенологического исследования является то, что нельзя нормально увидеть повреждения синдесмоза и внутрисуставные повреждения голеностопа. С этой целью применяют артроскопию
, или делают открытую диагностику непосредственно в операционном зале
(при массивных повреждениях с большими дефектами кожи).

Рентгеновский снимок делают всегда 2 раза: до начала лечения и после него. Второй снимок позволяет увидеть эффективность лечения и показывает, правильно ли сделана репозиция костей.

Лодыжка и голеностоп это одно и тоже?

Чем различаются лодыжка, голень и щиколотка? По-моему — это разве не одно и то же? вспомните магазин.там в морозилке лежат голени куриц. понимаете? от щиколотки и до колена.доктор говорит — лодыжка.поэт, скорее всего, не воспот лодыжку.он щиколотке будет петь дифирамбы.и вс это действительно одно и тоже — это просто половина ноги.

Ответы (4) Ответить 1.  Шпилька  |  24.08.2020, 00:32:54 ахаха))) сначала подумала что за бред, а сейчас и сама загрузилась))) Лоды?жка (лат. malleolus) ? костное образование дистального отдела голени насколько поняла, голень- более обширное понятие. щиколотка-самое узкое место голени)

За время эволюции, человек приобрел способность прямохождения, которая отличает его от иных представителей населения планеты. Благодаря строению скелета, нагрузка на него при движении распределяется равномерно. Ноги предназначены для поддержки тела, поэтому их кости более мощные. А лодыжка выполняет амортизирующие функции при движении по самой разнообразной поверхности.

Общая характеристика Щиколотка – это не сустав и не мышца. Это сложная конструкция, образованная головками костей голени, соединенными с таранной костью.

К ним прикрепляются мышцы и сухожилия, распределяющие нагрузку на стопу, обеспечивающие работу голеностопного сустава и поддержание равновесия. Именно благодаря наличию такого соединения стопа может свободно двигаться в трех плоскостях.

Но особое строение лодыжки ограничивает амплитуду таких движений, стабилизируя голеностопный сустав.

Человек, благодаря длительной, около семи миллионов лет, эволюции приобрел замечательную способность, отличающую его от всех других представителей царства животных – прямохождение.

Такая способность, по меньшей мере, на 76% сделала передвижение человека менее энергозатратным, чем у обезьян, и обязана характерным скелетным изменениям, гармонично перераспределившим нагрузку на позвоночный столб и нижние конечности, на которые приходится основная нагрузка массы собственного тела.

голеностоплодыжка0Пожаловаться—>ОтветитьХороший вопрос? Ставь лайк! 0Больше лайков — больше ответов! Поделись вопросом с друзьями: ЗнайчикЗа каждый ответ — большое спасибо, 1 к рейтнгу и 100500 в карму! =)Ответов на вопрос: 0 10 к Вашей популярности за ответАудитория сайта ежеминутно задает вопросы. А знаете ли Вы ответы на них?

Сроки срастания перелома

Независимо от типа перелома гипс накладывают не менее чем на 6-8 недель. Зачастую срок нахождения в гипсе затягивается до трех месяцев и более. Это связано с медленным восстановлением структуры кости, когда костная мозоль формируется долгое время. Чаще такое встречается у пожилых людей с явлениями остеопороза. В любом случае врач изучает повторные снимки поврежденной ноги и только затем принимает решение, когда можно снимать гипс.

Пациенту с переломом лодыжки обязательно выдается больничный лист. Его длительность зависит от вида лечения (проводились ли операции или лечение консервативное), типа перелома (открытые, со смещением лечатся намного дольше), от эффекта реабилитации человека. Также влияет тот фактор, сидячая или физически тяжелая работа у пациента. В среднем длительность пребывания на больничном листе до полного восстановления занимает 80-90 дней. Однако цифра условная, иногда на процесс восстановления ноги уходит год и больше. Во время лечения неоднократно нужно посетить врача в поликлинике, несколько раз переделывать рентгенограммы, в позднем периоде обязательны реабилитационные мероприятия – ЛФК, массаж, физиотерапия.

Физкультура после снятия гипса

После того как кости человека полностью срослись, доктор снимает гипсовую повязку. Это приблизительно через три — шесть недель после получения травмы. В период реабилитации упражнения становятся интенсивнее и разнообразнее. Для каждого пациента доктор составляет индивидуальную программу занятий. Эти упражнения достаточно просты, но они помогают окончательно восстановить ногу после перелома лодыжки.

  • ходьбы, полностью опираясь на травмированную конечность. Однако если появляются болезненные ощущения, то необходимо ослабить опору;
  • махов ногой и задерживание ее на несколько минут в воздухе;
  • поступательных вращений стопой;
  • перекрестных махов ногами, лежа на полу (упражнение «ножницы»);
  • постепенного поднятия на носок как двух ног, так и одной;
  • подъема ноги назад, не прогибаясь в спине;
  • подъема ноги в колене с задержкой конечности в воздухе.

Ходить можно как по ровной поверхности, так и по тренировочной дорожке. Полезно будет спускаться, и подниматься по лестнице, однако после травмы спуск будет немного тяжелее, чем подъем. В момент восстановления желательно использовать индивидуальные стельки, которые разрабатываются для каждого пациента с учетом анатомических особенностей именно его стопы. Такая стелька является профилактикой плоскостопия, искривления пальцев и прочих последствий перелома лодыжки.

Если перелом не отягощался смещением костных отломков, то утраченные функции возвращаются приблизительно через 1-1,5 месяца реабилитации. В случае перелома со смещением восстановительный период может занимать от трех месяцев до полугода. В случаях, если реабилитация по каким-то причинам затягивается, пациенту следует обратиться к доктору и пройти полное обследование.

Анатомия голеностопа и причины перелома

Лодыжка – это часть голеностопного сустава, который является единственным связующим звеном между голенью и стопой.

Голеностоп образуют три кости:

  • большеберцовая;
  • малоберцовая;
  • таранная.

Первые две формируют своеобразный паз, по которому движется таранная кость. Стенками этого паза выступают лодыжки, представляющие собой нижнюю (дистальную) область голени. Помимо костей, в суставе находится множество связок и сухожилий.

Функции лодыжек в этой конструкции заключаются в создании необходимой амплитуды движений таранной кости при ходьбе или беге. Кроме того, они предотвращают смещение этого элемента по отношению к поверхности сустава большеберцовой кости.

Повышенные нагрузки при таком сложном и хрупком (в сравнении с остальным телом человека) строении объясняют частоту повреждений этой области. Они делятся на две большие группы:

  • прямые, которые возникают при механическом сдавливании сустава (например, ДТП или падении тяжелого предмета);
  • непрямые. Встречаются гораздо чаще, сопровождаются надрывами либо растяжениями связок, выворотами стопы, образованием отломков. Становятся результатом поскальзываний, невнимательной ходьбы, спортивных тренировок и других подобных причин.

Врачи выделяют ряд факторов, которые повышают риск разломов лодыжечных костей. Самые распространенные из них:

  • интенсивный рост у детей и подростков;
  • неправильное питание с недостаточным потреблением кальция;
  • гормональные сбои в период менопаузы;
  • пожилой возраст;
  • избыток (или недостаток) массы тела;
  • болезни почек;
  • нарушения пищеварения с ухудшением всасывания минералов из кишечника;
  • беременность;
  • нехватка витамина D;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • алкоголизм;
  • патологии щитовидной железы;
  • избыточное употребление напитков с кофеином;
  • грудное вскармливание;
  • табакокурение;
  • заболевания надпочечников.

Перелом двух щиколоток чаще возникает на фоне различных системных патологий. В их числе:

  • остеопороз;
  • синдром Морфана;
  • артрит;
  • туберкулез;
  • болезнь Педжета;
  • деформирующий остеоартроз;
  • остеит;
  • врожденные аномалии костной ткани (остеопатии);
  • болезнь Волкова;
  • сифилис;
  • остеомиелит.

Увеличивает вероятность переломов сидячий образ жизни, отсутствие физнагрузки. В такой ситуации мышцы ослабевают, утрачивают поддерживающую скелет функцию, все давление приходится на костную ткань.

Влияние возраста пациента на сроки и последствия

У пожилых пациентов иначе протекают все болезни, переломы не исключение. Риск травматизма тоже возрастает. Это связано с тем, что у людей преклонного возраста часто развивается остеопороз, для которого характерно истончение костей, что приводит к так называемым гипотравматическим переломам. Такие травмы происходят от неопасных для здорового человека нагрузок.

Заживают переломы лодыжек у возрастных пациентов гораздо дольше. Для сравнения: после подобных повреждений молодые больные носят гипс 30 дней, пенсионеры – минимум два месяца.

Естественное старение организма приводит к замедлению метаболических процессов, кровоснабжения тканей. Из-за этого регенерация клеток притормаживается, скелет дольше возвращается к физиологической норме.

Пожилые пациенты хуже переносят период иммобилизации, возрастает риск формирования тромбов, которые угрожают созданием смертельно опасной ситуации – закупорки легочной артерии.

Помимо возраста пациента на длительность выздоровления влияет тип полученного повреждения.

«Дары осени 2020». Осенние поделки из природного материала

  16. 09. 2017

Осложнения после перелома лодыжки

  1. Артроз сустава. Одно из частых осложнений, возникает из-за обширных разрывов связок, а также при отсутствии полной реабилитации. Проявляется ограничением подвижности в голеностопе, болями при значительной нагрузке. Визуально пораженный сустав отечный, деформированный.
  2. Лимфостаз. При обширном повреждении тканей отломками костей голени нарушается отток лимфы от голени. Зачастую после срастания костей лимфатическая система не восстанавливается. В итоге конечность отечная, толще здоровой. Беспокоят тянущие боли в ноге, трофические нарушения кожи вплоть до появления язв.
  3. Парез нервов ниже коленного сустава. Данное осложнение встречается при тяжелых переломах лодыжки с размозжением мягких тканей. Повреждение нервных окончаний чревато вялыми параличами конечности. Такие пациенты длительно лечатся у неврологов. Следует отметить, что терапия имеет низкую эффективность.

Инфекционные осложнения. После оперативных вмешательств могут возникать остеомиелиты – воспалительные заболевания кости. Лечить данное осложнение приходится длительно, с использованием мощных антибактериальных средств. К тому же при возникновении остеомиелита не происходит срастания кости. Процесс выздоровления значительно затягивается. Реже, но встречаются флегмоны и абсцессы – воспаления мягких тканей.

Причины

Рентген

Существует три механизма повреждения лодыжки: пронационный, супинационный, ротационный (скручивание при фиксированной стопе).

Перелом лодыжки пронационного типа
происходит в момент, когда стопа поворачивается наружу, а действие осевой силы приводит к тому, что лодыжка ломается в момент контакта с таранной костью. Если травматическая сила мощная, то может происходить комбинированный перелом лодыжки с повреждением костей голени.

Если деструкция происходит в положении пронации стопы, есть большой риск повредить дельтовидную связку. При ротационных скручиваниях могут возникать апикальные, боковые переломы внешней или внутренней лодыжки. Иногда возникает отрыв косточки у места основания.

Случается так, что после деструкции лодыжки человек продолжает нагружать ногу (не успел упасть или разгрузить ногу), тогда возникает повреждение переднего синдесмоза
 голеностопного устава.

Супинационный перелом лодыжки правой или левой голени
 – это травма, которая возникает при резком или форсированном подворачивании стопы (поворот подошвой в медиальную сторону). Для супинационных переломов лодыжки характерно сопутствующее повреждение пяточно‐малоберцовой связки.

Если при диагностических мероприятиях было установлено, что возник косой перелом лодыжки с повреждением большеберцовой кости и вывихом стопы, то он называется полным, завершённым, супинационным переломом.

В практике существует ещё один классический вид перелома лодыжки. Если в момент воздействия травмы стопа была зафиксирована (езда на лыжах, сноуборде), возникает комбинированное повреждение
: перелом лодыжки с задним вывихом стопы, с переломом переднего или заднего, дистального края костей голени – перелом Потта‐Десто.

Иногда фиксация одной стопы приводит к формированию ротационных травм
, при которых ломается малоберцовая кость (на любом уровне). В момент скручивания отламывается нижний полюс косточки малоберцовой или большеберцовой кости.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации