Содержание
- 1 Чем примечательны
- 2 Лечебные свойства
- 3 Изготовление настойки в домашних условиях
- 4 Масляный экстракт из плодов адамова яблока
- 5 Виды целебных составов
- 6 Аптечные формы выпуска
- 7 Полезные свойства
- 8 Домашние рецепты
- 9 Как приготовить мазь из плодов маклюры
- 10 Маклюра: противопоказания
- 11 Адамово яблоко
- 12 Рецепты приготовления
- 13 Шашлык в духовке на луковой подушке
- 14 Противопоказания к применению
- 15 Заключение
Чем примечательны
Плоды маклюры диаметром десять-пятнадцать сантиметров обладают морщинистой кожурой и, как уже упоминалось выше, очень ядовиты. Если их разрезать, то с плода начнет выделяться липкая жидкость – млечный сок, находящийся во многих частях этого удивительного растения. Именно он и обладает теми целебными свойствами, которые так ценятся в лжеапельсине. Млечный сок является источником таких жизненно важных веществ, как:
- Флавоноиды. Помогают снять воспаление, улучшить кровообращение, укрепить сосуды, снизить боль, восстановить поврежденные ткани и суставы.
- Сапонины. Участвуют в регулировании обмена веществ (минерального и водно-солевого).
- Изофлавоны. Стимулируют регенеративные процессы, укрепляют сосуды и капилляры.
- Пектины. Выводят из организма отрицательные вещества (шлаки, токсины, соли).
- Витамины и элементы, способствующие укреплению иммунитета.
Как видно из вышесказанного, красильная шелковица может применяться в лечебных целях при ряде таких серьезных недугов, как заболевания сердечно-сосудистой системы, кожные патологии (экземы, дерматиты, раны и даже онкология), геморрой, гипертония, доброкачественные и злокачественные новообразования, полиартриты, ревматизмы, радикулиты. Далее мы разберем эффективные рецепты для суставов. По отзывам, лечебные свойства маклюры поистине уникальны.
Лечебные свойства
Адамово яблоко считается сильным антиоксидантом, противовоспалительным и противовирусным средством. Оно демонстрирует и антимикробные свойства, и бактерицидные, и антигистаминные, болеутоляющие, антиканцерогенные.
5 главных свойств адамова яблока – от чего помогает:
- Усиливает защитные свойства организма, повышает иммунитет. Это дает возможность человеку защитить себя во время эпидемий и снизить риски заболеваемости в «сезон простуд». Если же человек уже заболел, средство помогает восстановиться.
- Восстановление после операции. Адамово яблоко улучшает регенерации тканей, снижает риск развития осложнений (в том числе и гнойных).
- Терапия дерматологических заболеваний. А если конкретнее, полезны плоды маклюры при обострении псориаза, трофических ранах.
- Лечение болезней суставов и позвоночника. Фрукт становится растительным лекарством, которое снижает болевой синдром при патологиях опорно-двигательной системы.
- Лечение сердечнососудистых заболеваний. Активные вещества в составе фрукта помогают очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, повысить сосудистый тонус, улучшить кровообращение. Считается, что растение снижает риск инфарктов, инсультов, тромбоза.
Известно, что в народной медицине маклюру могут использовать и для терапии мужских мочеполовых дисфункций. Благодаря составу плода воспалительные процессы утихают, уходит боль, отечность. Считается, что положительно влияет маклюра и на мужскую потенцию.
В гинекологии адамово яблоко тоже используется (именно в контексте народных рецептов). Млечный сок может помочь в избавлении от кистозных образований, полипов в яичниках, миоме и фиброме матки.
Изготовление настойки в домашних условиях
Сделать настойку или мазь из маклюры в домашних условиях не такой уж сложный процесс. На сегодняшний день народная медицина предлагает массу способов приготовления. Для того, чтобы настойка получилась удачной, следует взять за основу один рецепт, тем более если это самое первое приготовление настойки из данного растения, и придерживаться в обязательном порядке всех его рекомендаций.
Рецепт эликсира содержит такие компоненты:
- Плоды маклюры;
- Спирт 80-90%.
Лучше всего делать настойку поздней осенью, поскольку для такой формы подходят плоды, собранные в октябре-ноябре. Они имеют желтоватый оттенок и обладают большим количеством полезных свойств. В качестве алкогольной основы можно взять не только спирт, такой рецепт распространяется и на водку, и на самогон, и на коньяк.
Технология приготовления:
- Плоды нарезаются мелкими кубиками.
- Укладываются на дно стеклянной чистой емкости и заливаются спиртом до того уровня, пока не будут полностью покрыты жидкостью.
- Настаиваются плоды минимум 5 месяцев. Этот рецепт настойки маклюры один из самых «долгоиграющих» и в то же самое время основной. В фармакологии представлены настойки, срок настойки которых составляет 1 год. Несмотря на процесс настаивания, продукт готов к употреблению уже через 7-10 дней после того, как плоды были залиты спиртом.
Не стоит пугаться, что в течении всего периода настаивания жидкость будет менять цвет – это характерно для маклюры. В самом начале настойка будет оранжевой, затем приобретет чайный оттенок, после чего будет все больше напоминать цвет хорошо заваренного чая.
После всего срока настаивания смесь следует процедить и разлить по бутылкам, которые хранятся плотно закрытыми в тёмном, прохладном месте.
Не стоит выбрасывать оставшиеся от настаивания плоды маклюры, поскольку они могут быть использованы в качестве сырья для мази. Рецепт мази также не сложен.
Вначале дольки адамова яблока перемалывают в мясорубке или кухонном комбайнере, после добавляют в смесь оливковое масло и взбалтывают миксером. В результате этих манипуляций должна получиться достаточно густая смесь, похожая по структуре на мазь. Применяется она также как и настойка для лечения суставов, при кожных и грибковых заболеваниях.
Помимо рецепта из долек плодов адамова яблока существует также рецепт, когда плоды не мелко нарезаются, а растираются на терке или измельчаются в мясорубке. Полученная смесь заливается полулитром спирта или водки, после чего помещается в темное место на две недели. В течение этих 14 дней настойку нужно регулярно, ежедневно взбалтывать. По прошествии времени жидкость процеживается и разливается по бутылкам. Данный рецепт хоть и отличается более быстрым временем настаивания, но не менее эффективный, поскольку измельченные плоды выделяют больше сока, а значит времени для настаивания требуется меньше, чем у плодов, измельчённых в форме долек.
Немаловажным в приготовлении настойки является то, что каждый рецепт, без исключения, требует придерживаться рекомендаций по количеству сырья для настойки. Так, следует придерживаться соотношения в использовании плодов и спирта 1:5.
Кроме того, не допускается проникновение солнечного света и повышение температуры воздуха ни во время настаивания, ни в период хранения настойки. Начатую настойку можно хранить как к в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Масляный экстракт из плодов адамова яблока
Человек, изучающий различные рецепты лечение адамовым яблоком, наверняка заинтересуется еще одним, в котором экстрагентом служит масло. Такой способ позволяет добыть нерастворимые в спирте активные вещества. Масло адамова яблока с ценными компонентами полезно использовать при ожогах (на этапе заживления), экземах, псориазе, прочих заболеваниях, сопровождающихся зудом и высыпаниями.
Как и в настойке, плоды адамова яблока режутся и заливаются любым растительным маслом – оливковым, льняным, кукурузным, подсолнечным. Подогревать его при этом не нужно. Смесь необходимо выдержать 10 дней, после чего необходимо отжать жмых и перелить жидкость в темный сосуд. Примочки с ним придутся кстати при укусах насекомых и лишайных дерматозах.
Жмых, оставшийся после приготовления масла, не стоит выбрасывать – он может пригодиться для компрессов против грибка или мозолей на ногах. Массу нужно поместить в полиэтиленовый пакет, надеть его на ступни так, чтобы жмых обволакивал больное место и сверху надеть носки. Процедуру необходимо проводить на ночь в течение недели. Нужно учитывать, что средство оставляет следы на коже. Таким же образом безболезненно устраняются бородавки и фурункулы.
Подведем итог про адамово яблоко
Если подытожить, грамотное применение адамово яблока в лечебных целях действительно способно облегчить состояние человека. Однако пренебрежение правилами приема, а также использование только одного терапевтического средства взамен комплексной программы может навредить здоровью и повлечь усугубление болезни. Поэтому использовать даже такие ценные дары природы, как адамово яблоко, нужно с умом.
Другие полезные и лекарственные растения
Виды целебных составов
Оранжевые плоды маклюры применяются для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. В зависимости от диагноза на основе адамова дерева готовятся различные целебные средства: настой, настойка, отвар, чай, масло, мазь. Рассмотрим каждый вид и способ приготовления отдельно.
Настой
Для приготовления настоя необходимо измельчить один плод адамова яблока. Переложить его в герметично закрывающуюся емкость и хранить в холодильнике не более 10 дней. Для повышения иммунитета необходимо употреблять настой ежедневно 1 раз в день. Растворить 1 ч.л. в стакане кипятка. Настоять 20–30 минут. Выпить за полчаса до еды.
Настойка
Чтобы приготовить целебную настойку, можно воспользоваться не только плодами маклюры, но и ее листьями. Обязательный ингредиент – спиртосодержащая жидкость. Как правило, время приготовления настойки составляет от 14 дней до полугода. Допускается внутреннее и наружное применение. Средство отлично зарекомендовало себя при лечении радикулита, полиартрита, подагры, мастопатии, заболеваний женской и мужской мочеполовой системы, злокачественных и доброкачественных образований, патологий сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем.
Рецепт настойки
Потребуется 100 г плодов или листьев адамова яблока, 500 мл спирта, водки или самогона. Все смешать. Поставить в темное прохладное место минимум на 14 дней. Сроки выдержки зависят от того, для лечения какого заболевания и как будет применяться настойка.
Видео: настойка маклюры (адамова яблока)
Отвар
Отвар готовится примерно так же, как и настой, за одним маленьким исключением. Недостаточно просто залить измельченные плоды адамова яблока кипятком, необходимо еще подвергнуть целебное средство термической обработке в виде варки. Отвар чаще всего используется для ополаскивания волос, а также для протирания лица.
Чай
Чай готовят из семян маклюры, которые расположены в плодах и по вкусу напоминают кунжутное семя. Семена извлекают из фрукта и высушивают в хорошо проветриваемом помещении без попадания солнечного света. Хранить сушеный продукт можно до 6 месяцев. Для приготовления целебного чая необходимо залить 1 ст.л. семян стаканом крутого кипятка. Также можно использовать данный ингредиент в составе травяной чайной смеси. Такой чай повышает защитные функции, применяется в качестве профилактического средства онкологических заболеваний, способен быстро восстановить организм в период простуд.
Масло
Масло, приготовленное из плодов адамова яблока, оказывает благоприятное воздействие на кожу, решает такие проблемы, как псориаз, дерматит, акне, помогает бороться с сухостью и шелушением кожных покровов. Оно практически не имеет противопоказаний. Исключение – индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
Классический рецепт
Потребуются следующие ингредиенты:
- 2–3 плода адамова яблока;
- несколько видов масел: подсолнечного, коксового, оливкового.
Рекомендуется взять именно эти масла, но можно заменить и на другие. Потребуется по 30 мл каждого вида.
Адамово яблоко необходимо нарезать кусочками, поместить в стеклянную банку. Залить смесью масел, плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном помещении в течение 2–3 недель. Готовое целебное масло процедить через марлю, применять несколько раз в неделю.
Мазь
Мазь обладает всеми теми же полезными свойствами, что и масло. Кроме того, она подходит для лечения заболеваний, связных с суставными и костными проблемами, быстро избавляет от ран, порезов, ожогов, восстанавливает кожу, возвращает ей естественный цвет.
Мазь можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Рецепт
Ингредиенты:
- 1 большой плод лжеапельсина;
- 50–100 г свиного сала;
- постное тесто.
Приготовление:
- Сначала замесить небольшое количество теста, состоящее из муки и воды.
- Измельчить фрукт. Можно воспользоваться теркой.
- Жир растопить.
- Выложить слоями в банку, начиная с жирового слоя. Верх закрыть марлей и залепить тестом.
- Оставить томиться на водяной бане в течение суток. Процедить и переложить в чистую емкость.
Хранить в холодильнике не больше 30 дней.
Аптечные формы выпуска
Фармпромышленность также учитывает полезные свойства этого ядовитого растения, и выпускает на его основе лекарства. Так, готовую настойку маклюры можно купить в аптеке – за 100 г средства вы отдадите порядка 250 р. Экстракт маклюры и вовсе считают природным антибиотиком и антиоксидантом. Он стоит около 170 р. (за 100 г). А еще в аптеке можно приобрести мазь во флаконах по 50 мл (290 р.)
Еще один фарм-вариант лекарства – гель-бальзам на основе адамова яблока. Это средство в тюбике стоит около 450 р., принимают его в основном для растирания суставов.
Аптечные средства выигрывают у домашних тем, что их состав фармакологически точен, безопасен при условии применения строго по инструкции. Если же вы сами на своем участке решили выращивать маклюру, а потом и лечиться ею, можете сэкономить на аптечных продуктах. Но это априори более опасно, самому правильно готовить лекарство очень ответственно.
Полезные свойства
Адамово яблоко или маклюра не является съедобным. Данный фрукт может быть использован как основа для приготовления лекарственных средств. Полезное действие данного растения на организм человека обуславливается его богатым составом. В нем сочетаются:
- сахар,
- сапонины,
- лимонная кислота,
- пектины,
- желчные кислоты,
- флавоноиды,
- жирные кислоты,
- стерины.
Благодаря такому богатому наличию полезных веществ данный фрукт имеет большой спектр действия:
- препятствует отложению солей,
- помогает выводить токсины,
- возвращает подвижность суставов,
- несет мощный антиоксидантный эффект,
- снимает отечность на больном участке,
- не дает развиваться онкологическим заболеваниям,
- снимает болевой синдром,
- нормализирует обменные процессы.
Основные показания к использованию.
В основном оранжевую маклюру используют для изготовления настоев и растирок. Особый положительный эффект данное растение показало при лечении проблем костно-мышечной системы, позвоночника и суставов. Но его также используют и при:
- ревматизме,
- полиартрите,
- подагре,
- остеохондрозе,
- радикулите,
- отложении солей.
Запретом к использованию данного лечебного средства может быть:
- беременность,
- аллергические реакции,
- кормление грудью,
- сахарный диабет,
- дети.
Домашние рецепты
Настойка адамова яблока для суставов, рецепт которой очень прост, готовится из свежих плодов. Для жителей южных регионов настойка адамового яблока для суставов является рядовой частью домашней аптечки, так как готовится очень легко, а с сырьем не возникает проблем. Жителям северных регионов найти плоды достаточно проблематично, поэтому можно заменить свежие «яблоки» на сушенный экстракт этого растения.
Прежде чем разобраться, как приготовить средства для суставов из адамова яблока, необходимо ознакомиться с правилами сбора плодов. Для лечения подходят только зрелые лжеапельсины. Собирать их можно с веток, но это вызывает определенные трудности, так как маклюра достигает в высоту 20 м и более. Плоды, самостоятельно упавшие с дерева, тоже подходят для приготовления лекарств – они достаточно спелые, но при падении не раскалываются из-за плотной кожуры.
Настойка адамова яблока
Настойку из адамова яблока для суставов можно приготовить самостоятельно
Пожалуй, самое универсальное лекарство из маклюры – это настойка. Ее используют для растирания больных суставов и в качестве основы для компресса.
Для приготовления необходимо взять спелые плоды и очистить их от толстой кожуры. Делать это рекомендуется в перчатках, так как сок маклюры очень едкий. Один плод необходимо натереть, поместить в стеклянную тару и залить водкой. На один плод берут 150 мл водки. Емкость с настойкой плотно закрывают крышкой и ставят в темное прохладное место на 15 дней. Затем лекарство рекомендуется процедить и использовать для лечения суставов.
Разобравшись, как сделать настойку адамова яблока для лечения суставов, необходимо разобраться, как ее правильно использовать. Применение настойки для суставов из адамова яблока должно быть регулярным. Растирать суставы следует дважды в день, утром и вечером. Для этого небольшое средство наносят на больное место и мягко втирают массажными движениями. Делать это лучше в перчатках.
Можно растирать суставы полотенцем, обильно смоченным в настойке – это обеспечит сильное раздражающее действие, снимет отек и улучшит обменные процессы в зоне воздействия.
Компрессы из чистой настойки не делают. Ее необходимо предварительно смешать пополам с водой. Затем в этом средстве смачивается марля, накладывается на сустав, и зона воздействия укутывается полотенцем. Держать компресс можно не больше часа.
Мазь из лжеапельсинов
Мазь из адамова яблока для лечения суставов можно готовить двумя способами – на основе свежей мякоти или спиртовой настойки.
Для приготовления средства из мякоти необходимо натереть очищенный плод. Затем кашицу смешивают в равных пропорциях с любой жировой основой. Это может быть ланолин, животный жир, вазелин, предварительно растопленный на водяной бане. Хранить мазь нужно в плотно закрытой банке в прохладном месте.
Максимальный срок хранения мази 2 недели, поэтому рекомендуется готовить средство небольшими порциями.
Зная, как приготовить настойку адамова яблока для лечения больных суставов, можно использовать ее для изготовления мази. Для этого необходимо растопить масло или маргарин на водяной бане и влить в него настойку маклюры. Оба ингредиента берутся в равных пропорциях. Мазь тщательно перемешивается и переливается в удобную банку. Хранить ее необходимо в холодильнике.
Мазь наносят на суставы мягкими растирающими движениями, прикрывают тонкой тканью (можно использовать марлю) и оставляют до полного впитывания. Такая процедура должна проводиться ежедневно.
Масло для лечения суставов
Еще один эффективный рецепт из адамова яблока для суставов – это масло. Для приготовления средства необходимо натереть адамово яблоко и залить любым подогретым растительным маслом. Для лечения суставов можно применять масло миндаля или оливки. Емкость с лекарством необходимо закупорить крышкой и поставить в холодильник на неделю. Через 7 дней средство процеживают, а масло используют под компресс.
Масло в большей степени подходит для лечения бурсита, вывихов и растяжений, а также дерматологических заболеваний. Для лечения артрита и артроза рекомендуются растирания, компрессы и мазь.
Лечение маклюрой продолжается до полного исчезновения симптомов. Обычно на это уходит около двух недель.
Как приготовить мазь из плодов маклюры
Лечебные свойства маклюры также успешно себя проявляют в виде мази для наружного применения. Ее тоже можно приготовить самостоятельно. Мазь эффективна при мышечных и суставных болях, растяжениях, лечении геморроя и воспалении лимфатических узлов.
Готовится мазь следующим образом:
- настойку адамового яблока смешивают с жирной основой в пропорциях: на 500 мл жира — 250 мл настойки;
- полученную смесь заливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.
Второй способ приготовления мази более трудоемкий, однако, приготовленная таким способом мазь является более эффективной за счет присутствия в ней большого количества активных веществ, а ее структура более однородна по консистенции.
Готовят мазь следующим способом:
- качественный смалец выкладывают в стеклянную емкость не более 1,5−2 см;
- на него высыпают очищенные плоды маклюры слоем в 1 см;
- затем опять слой смальца, а потом другой слой фруктов;
- при заполнении банки верхний слой должен быть жировым.
Наполненная таким образом емкость закрывается герметичной крышкой (также можно обмазать крышку крутым тестом) и 24 часа томится на водяной бане или в духовке. Затем мазь перекладывают в другую емкость поменьше, но также плотно заполняют до краев. Плотно закрытую банку хранят в холодильнике.
Полученную мазь используют для компрессов. Делаю это так: теплой ложкой (разогретой на огне) набрать нужное количество мази и распределить ее на чистой натуральной ткани. Ткань прикладывается к больному суставу, и обвязывается теплым шерстяным шарфом. Компресс сохраняют в течение 4-х часов, после чего его надо снять. Для терапевтического эффекта проводят курс из двух месяцев через день.
Мазь также можно использовать при геморрое и мастопатии. В первом случае из холодной мази делают свечи в 2 см длиной и 1 см в диаметре. Во втором случае ошпаренный капустный лист смазывают мазью и на ночь прикладывают к молочной железе. Также мазь использую при гайморите. Только в этом случае мазь необходимо растопить и закапать в нос по 2−3 капли два раза в день в течение 10 дней.
Какая бы болезнь ни была, используйте адамово яблоко. Что лечит оно, мы уже разобрались, но это ещё не все. Можно сделать ещё и мазь, которая так же чудно действует. Её можно использовать для профилактики и лечения геморроя, рака прямой кишки и так далее.
1) Взять плоды маклюры и нарезать на тонкие полоски.2) Уложить в емкость слоями, перемазывая предварительно растопленным жиром. Для получения жира растопите свиное сало на медленном огне. Должно быть нутряное.3) Закупорить её, очень плотно закрыв крышкой и залепив тестом.4) Поставить ёмкость на водяную баню. Сутки выдерживаем.5) Слить жир в предварительно подготовленную отдельную миску.
1) Растопить на водяной бане жирную основу.2) Ввести в неё настойку из маклюры в соотношении 1:3.3) Очень тщательно размешать, чтобы получилась однородная смесь.
Фрукт растения маклюра — адамово яблоко, лечебные свойства которого перечислены выше, чаще всего применяется в виде настоек, но есть еще и рецепты приготовления мази. Ее также применяют при лечении различных заболеваний суставов и при межпозвонковой грыже. С некоторыми изменениями в методике использования она может применяться также для лечения мастопатии, а также рака прямой кишки и геморроя (в виде свечей).
Итак, как же делается мазь из адамова яблока для лечения суставов? Для этого перетапливают в смалец свиное сало. Смалец выкладывают в банку ровным слоем в полтора сантиметра толщиной. После этого берут спелые плоды маклюры и режут их на небольшие ломтики (около 1 см). Эти ломтики насыпают на смалец сверху слоем в полтора сантиметра. Дальше такую очередность необходимо чередовать, пока банка не заполнится, но при этом верхним должен быть слой из смальца.
Дальше банку закрывают капроновой крышкой и герметизируют, например, тестом. Загерметизированную таким образом банку ставят на водную баню и держат ее там 24 часа, после чего банку открывают и полученную заготовку переливают в другую банку так, чтобы в ней не осталось воздуха. Эту банку нужно будет хранить в холодильнике.
Используют эту мазь так — нагревают ложку над огнем и зачерпывают ею мазь из банки. После этого мазь равномерно распределяют по чистой натуральной ткани. Эту ткань мазью прикладывают к больному месту, после чего обматывают его теплым шерстяным платком или шарфом. Этот компресс оставляют на 4 часа, после чего снимают. Эту процедуру повторяют через день, курс — два или три месяца.
Маклюра: противопоказания
Как мы выяснили в данной статье, маклюра, рецепты на основе которой для лечения различных заболеваний описаны в статье выше, способна справиться с разными недугами. Это ядовитое растение. Следовательно, перед применением необходимо проконсультироваться с доктором и узнать об имеющихся противопоказаниях и возможном побочном эффекте. Кроме того, препараты с маклюрой не нужно применять девушкам в период лактации и беременности.
Те, кто отдыхает летом на российском юге встречали этакие зелёные плоды, напоминающие гуттаперчевые мячики, лежащие под деревьями или продающиеся на рынках бабулями и дедулями и рекламируемые, как народные средства от болезни суставов. Это плоды маклюры.
Моя подруга, прилетевшая в гости из Сибири, увезла с собой несколько таких плодов, по заказу своей коллеги. Казалось бы, Сибирь сама богата целебными дарами природы, почему же выбор любительницы народных рецептов пал на Адамово яблоко? Выяснилось, уж очень хороший эффект в оздоровлении дали эти «мячики» при лечении суставных болезней. И как оказалось не только суставов.
Маклюра оранжевая, Адамово яблоко (реже индийский, китайский апельсин) – несъедобный плод двудомного листопадного дерева семейства тутовых с раскидистой кроной, произрастающее в южных регионах России (Крым, Кавказ, Краснодарский, Ставропольский край, вплоть до широт Воронежа).
Родина растения – юго-восток США, где это растение было открыто и изучено американским ученым Вильямсом Маклюрой. Отсюда и название дерева и его экзотических плодов.
Плод маклюры чаще называют Адамовым яблоком. Зрелые шары диаметра от 7 см до 15 см светло-зелёного или салатового цвета, имеют морщинистую поверхность и обладают целебным действием. Поспевают плоды в сентябре – начале октября и имеют хороший срок хранения до полугода. В нашей стране не бывает плодов с оранжевым окрасом.
Плоды не съедобны, считаются ядовитыми и требуют бережного обращения к себе!
Официальная медицина изучила сок маклюры, причислила дерево к лекарственным растениям, отметила его высокую целебную силу благодаря содержанию в нём природных антиоксидантов и иммуностимуляторов. Однако, опыт лечения этим растением недостаточно хорошо систематизирован, потому все рецепты с применением настоек, мазей и масел маклюры, избавляющих от целого ряда болезней, часто носят немного народный, изобретательный характер или исходят от неофициальной медицины. Но от этого поистине уникальные свойства маклюры ничуть не страдают.
Ещё более ценными и поистине волшебными излечивающими от многих недугов свойствами обладает Адамов корень. Но это совершенно другое растение и не имеет никакого отношения к Адамову яблоку то есть к маклюре. Так называют корень Тамуса обыкновенного – многометровую травянистую лиану, не путать Адамов корень с плодами Адамова яблока (маклюры).
Адамово яблоко
Маклюра оранжевая – дерево семейства тутовых. Есть еще другие его названия – лжеапельсин, маклюра яблоконосная, красильная шелковица. Ее плод называют адамовым яблоком, китайским или индийским апельсином.
Адамово яблоко не пригодно в пищу, даже ядовито. Маклюра родом с юго-востока США. Имеет широкое хозяйственное применение. Ее высаживают в садах и парках, как декоративное растение. Древесина маклюры прочнее дубовой, имеет красивый золотой цвет. Ее используют для изготовления мебели. Кора и корни идут на получение желтой краски.
Как выглядит
По виду плод маклюры – адамово
яблоко напоминает апельсин оранжево-зеленой окраски, но его кожура очень
морщинистая. Если его разрезать – выделяется тягучий млечный сок, им пропитаны
все части дерева. Адамово яблоко – крупный плод, до 15 см в диаметре. Растет
дерево быстро, имеет большие колючки в пазухах листьев. Особенно красиво в
период плодоношения, когда яркие плоды с причудливой кожурой обильно покрывают
маклюру.
Где растет
Растет маклюра оранжевая
преимущественно в южных краях. Ее выращивают на Крымском полуострове, на
Кавказе, в Среднеазиатском регионе, в Краснодарском крае. Она не требовательна
в отношении почв, растет даже на засоленных, любит солнечный свет. Дерево
прекрасно переносит городские условия, а также засуху, жару и сильные ветры.
Химический состав
До конца химический состав
маклюры не изучен. Но те химические элементы и соединения, которые установлены
– это:
- тритерпеновые спирты в виде жирных кислот – 4%
во время молочной спелости; - флавоноиды – кемперол, осайин, по строению
похожие на витамин P; - лимонная кислота;
- пектины;
- полисахариды;
- аскорбиновая кислота.
Лечебные свойства
Благодаря своему химическому
составу плод маклюры обладает мощными лечебными свойствами:
- антиоксидантными;
- противовирусными;
- ранозаживляющими;
- противовоспалительными;
- бактерицидными;
- противоопухолевыми;
- рассасывающими;
- антисклеротическими;
- обезболивающими;
- общеукрепляющими.
Лечебные средства народной
медицины изготавливают из млечного сока плода. Это мази, спиртовые настойки,
экстракты и вытяжки
Чаще всего полученные препараты имеют наружное применение.
А если и применяются вовнутрь, то с большой осторожностью, буквально по
несколько капель
Как собирать
Созревает адамово яблоко в конце
сентября – начале октября. Именно в эти сроки его нужно собирать. Если вы не
заказывали плоды маклюры по интернету, так как произрастает дерево в южных
регионах, а собираете его сами, то наденьте защитные перчатки. Адамово яблоко
покрыто липким ядовитым соком. И очень плохо смывается с кожи рук. Будьте
осторожны.
Рецепты приготовления
-
Рacтиpкa для cуcтaвoв. При приготовлении растирки лучше всего выбрать плоды средних размеров, также стоит убедиться, что они достаточно созрели, так как не дозревшие плоды не будет иметь ожидаемый эффект.
Далее плод нужно натереть на терке, пучившуюся кашицу необходимо смешать со спиртовым раствором в пропорции один к одному.
Далее нужно поместить в настойку в герметичный сосуд, и дать настояться порядка двух недель. После этого нужно процедить полученную жидкость через марлю.
Спиртовой раствор вполне возможно заменить самогоном. Применять можно тем, кому нужно восстановить водно-солевой баланс в суставах. - Лeчeбнaя мaзь. Существует не один способ приготовления лечебной мази:
-
Основой мази будет свиной жир, лучше даже взять нутряное сало. Плоды маклюры нужно будет мелко нарезать.
Сало необходимо растопить, далее в растопленный жир добавить мелко нарубленный плод, но укладывать необходимо их в подготовленную тару по слоям.
Далее тару нужно плотно закрыть и оставить на сутки в водяной бане. По истечении суток жидкость необходимо слить, а оставшуюся массу оставить по полного застывания. -
Во втором способе основой может служить обычный глицерин. Для того, чтобы еще больше усилить эффект, можно использовать уже готовую мазь, которую можно приобрести в аптеке.
Это может быть салициловая или цинковая мазь. Основой может служить топленное масло. Процедура приготовления аналогичная, как было описано в первом способе.
Мазь нашла свое применение в лечении кожных заболеваний, при незаживающих ранах, при гнойных воспалениях
Шашлык в духовке на луковой подушке
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык
Хочу предложить вам шашлык, приготовленный в домашних условиях! Мясо просто тает во рту и очень похоже на настоящий шашлык! Секрет такого вкуса — именно в луковой подушке. Приготовьте это мясо один раз, и рецепт останется в вашей семье надолго!
Противопоказания к применению
Наряду с показаниями к применению средств нетрадиционной медицины, в состав которых входят плоды дерева маклюры, существует ряд противопоказаний:
- Детский возраст. Ребенку не стоит употреблять внутрь подобные средства. Плоды считаются ядовитыми и содержат токсичные вещества. Для детского организма негативные последствия от такого лекарства могут оказаться сильнее, чем просто отравление.
- Беременным и кормящим женщинам стоит воздержаться от употребления адамова яблока. Вред может быть нанесен не только здоровью самой матери, но и младенцу.
- Из-за высокого содержания сахара врачи настоятельно не рекомендуют применять данное растение людям, страдающим сахарным диабетом.
- Пациентам, склонным к аллергии или имеющим индивидуальную непереносимость веществ, входящих в химический состав плодов макрюры также не рекомендуется употреблять вышеперечисленные лекарственные средства.
Меры предосторожности
Всем остальным, кто решил использовать в лечении своих заболеваний средства нетрадиционной медицины, в состав которых входят плоды или листья дерева маклюры, необходимо соблюдать ряд необходимых мер, чтобы не навредить себе:
- В точности соблюдать рекомендованную дозу применения, прописанную народным целителем.
- В период лечения исключить из употребления алкогольные напитки, наркотические препараты и по возможности не применять другие лекарственные препараты.
При первых проявлениях аллергической реакции любое лечение стоит немедленно прекратить.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Заключение
Лечебные свойства и рецепты маклюры для суставов позволяют быстро избавиться от болевого синдрома и отеков. Соединения становятся более подвижными, исчезают различные солевые отложения. Но стоит помнить о том, что адамово яблоко считается токсичным. При несоблюдении дозировки могут наблюдаться неблагоприятные последствия.