Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Как жест «коза» стал символом рок-культуры

Мужчина Коза: характеристика

Главная характеристика мужчины Козы
: от природы он наделен красотой и обаянием, занимается искусством. Может помочь в дизайне квартиры, потому что разбирается в этом.

Мужчина Коза обладает веселым нравом, его любят женщины. Он имеет много друзей, чтобы пользоваться их поддержкой и помощью.

Мужчина Коза часто меняет своих возлюбленных, но прежде чем заключить брак, досконально изучает свою спутницу. Он может создать семью, в которой царит взаимопонимание. Мужчина Коза очень привязан к своим родителям. Для него большое значение имеет мнение матери.

Вообще, мужчина Коза
рассудительный и талантливый, ценящий все прекрасное. Он будет прекрасным мужем, но иногда может быть своенравным. Мужчина избегает ссоры, любит размеренную и спокойную жизнь. В домашних делах мужчина Коза никогда не помогает жене, поэтому она постоянно критикует его за безделье.

Русский поклон

На Руси было принято раскланиваться при встрече. Но и поклоны бывали разные. Славяне приветствовали уважаемого в общине человека низким поклоном до земли, иногда даже касаясь или целуя ее. Такой поклон назывался «большим обычаем».

Знакомых и друзей встречали «малым обычаем» — поясным поклоном, а незнакомцев почти без обычая: прикладывая руку к сердцу и затем опуская ее вниз. Интересно, что жест «от сердца к земле» является исконно славянским, а «от сердца к солнцу» нет.

Любой поклон метафорически (да и физически тоже) означает смирение перед собеседником. В нем также есть момент беззащитности, ведь человек склоняет голову и не видит того, кто перед ним, подставляя ему самое беззащитное место своего тела — шею.

Что значит жест 2 пальца: указательный и мизинец?

Что значит такой жест? Откуда это пошло?

Ярослав 66

Это так называемая «коза». Толкования у этого жеста есть самые разнообразные. Одним из них является мистическое. Использовалось как защитный жест от сглаза и ведьмы. Ну или в рокерском понимании — знак одобрения к исполнителю)

Logachev

У разных цивилизаций и стран .религий и конфессий -разное .но если оттолкнутся от наших-европейских .понятий то основных значений два :свобода секса и поклонение бесу и совратителю рода человеческого.многие по недомыслию и малолетству показывают этот знак.

Sveta s

Жест из двух пальцев (указательного и мизинца), поднятых вверх, называется «коза» или «рожки». Такое название имеет потому, что жест смотрится как голова животного с рожками.

Жест использовался еще в Дремнем Риме и в Древней Греции ораторами, обычно им пользовались в начале выступления.

Жесту придают мистическое значение. Считается, что жест защищает от дурного глаза и ведьм.

Жест популярен среди рокеров, поэтому иногда называется «рокерской козой».

Марина курдюкова

Если такую «рогатку» приставить ко лбу, то можно его интерпритировать как оскорбление, что — то вроде «Ну, ты бычара» или » упертый баран». Если приставить этот жест к затылку — будет означать рога.

Этим жестом развлекают детвору: «Идет коза рогатая за малыми робятами. Забодаю, забодаю» сопровождая щекоткой.

Рок- тусовки также сопровождаются этим жестом.

Асюшка

Такой жест можно часто наблюдать на рок-концертах. Несколько лет назад, попала я на Нашествие, там у людей пальцы просто залипли в таком положении (шутка).

А вообще, этот жест не очень-то и хороший, из области колдовства и нечистой силы. Коза рогатая — дьявол, сатана.

bolshoyvopros.ru

Описание жеста

Интересно, что жест «коза», о котором сегодня пойдет речь в нашей статье, имеет несколько вариантов. Наиболее привычный нам пришел из самой древности. Он складывается посредством прижатия среднего, безымянного и большого пальца к ладони, поднятыми вверх остаются указательный и мизинец. Именно так делали наши предки в разных странах мира. Но еще существует жест «коза» с большим пальцем, отставленным в сторону. О нем мы тоже расскажем читателям в последующих разделах статьи.

Свое название жест получил благодаря сходству с головой домашнего рогатого скота. Иногда его еще называют «рожками», «распальцовкой» или «подковой». В любом случае речь идет об одном и том же знаке, который широко используется в разных жизненных обстоятельствах. Что означает жест «коза», пришедший к нам из глубокой древности? Попробуем выяснить.

«Коза»-защита

На самом деле, «коза» в рокерском исполнении действительно во многих культурах мира используется как защита от потусторонних сил, способных навредить человеку. В России в этом случае три раза сплёвывают через плечо. Жест нашёл отражение в мировой художественной литературе. В том же «Дракуле» Брэма Стокера можно встретить «…в толпе у дверей гостиницы все перекрестились и наставили на меня два растопыренных пальца. Не без труда я добился от одного из своих спутников объяснения, что всё это значит; … он сказал, что жест служит как бы амулетом и защитой от дурного глаза». В русской литературе «коза» тоже нашла отражение — в рассказе «Словоохотливый домовой» Александра Грина, где он называет жест «джеттатурой», сравнивая с рожками улитки. И называет по ошибке, потому что джеттатура в буквальном переводе с немецкого, французского и итальянского означает «дурной глаз».

«Коза» на самом деле похожа на рога. Итальянцы сравнивали это с рогами Асмодея — князя демонов или, попросту говоря, Сатаной. В Средние века, когда вера в ведьм и волшебников была культом, превратившимся в паранойю, стоившей жизни тысячам обычных людей на кострах инквизиции, ходил слух, что «коза» — знак приветствия демонов и другой нечести, а также их служителей. Поэтому жест был запрещён.

В индуистской культуре есть жест, максимально похожий на «козу»,— карана-мудра, сакральное значение которого заключается в том же — в отпугивании злых духов.

В христианстве выставленные указательный палец и мизинец также нашли отражение. На фресках и мозаиках можно встретить святых, показывающих такой жест, но интересно, что вариация ближе к «козе» металлистов: демонстрируется тыльной стороной ладони к смотрящему. Назначение несколько иное — благая весть, или же банально — призыв ко вниманию.

Стоит обратить внимание, что темпераментные итальянцы в жарком споре или просто рассказывая что-то эмоционально, складывают пальцы в «козу» и активно ею жестикулируют. И у итальянцев, в частности, у представителей мафиозных структур, и у новых русских есть кое-что общее: страсть к украшению пальцев печатками и дорогими перстнями, в том числе и мизинца — это показывает состоятельность и успешность

То есть «козу» в данном случае необходимо рассматривать ещё и как стремление продемонстрировать своё положение.

У жеста явно итальянские корни, что не мешает ему быть многозначным. Например, там и в ряде других южноевропейских стран «коза» может быть истолкована как оскорбление: показав её человеку, можно считать, что назвали его рогоносцем, но тут, вероятно, всё зависит от контекста. В Колумбии же наоборот: это будет считаться пожеланием добра, удачи и всех благ.

И здесь нельзя не вспомнить то, что в американском языке жестов «коза» означает букву Y, которая используется в словосочетании «I Love You», поэтому некоторые могут трактовать такое перстосложение как признание в любви. К слову, в русском аналогичный жест заменяет Ы.

Если вспоминать массовую культуру, то «коза» тоже эксплуатировалась. Например, в фильме «Данди по прозвищу Крокодил» герой использует её при встрече с буйволом, таким образом усмиряя его. А Человек-паук использует такое сочетание пальцев для выстрела паутиной.

При всей своей многозначности «коза» стала действительно культовым жестом, который поймут во многих странах мира

Разумеется, что использовать его нужно с осторожностью

Воинское приветствие

Ещё одна крайне популярная разновидность приветствия — воинское, ставшее особенно актуальным после успехов сборной России на домашнем чемпионате мира по футболу.

Нападающий сборной России Артём Дзюба празднует гол в ворота сборной Египта. Фото — РИА Новости

На сегодняшний день прикладывание правой руки к голове является обязательным жестом во множестве армий мира.

Приветствие военнослужащих армий Германии, США и Египта (слева направо). Фото — Википедия

У историков нет единого мнения относительно возникновения данного жеста.

По одной из теорий он происходит от средневековых рыцарей. Якобы, чтобы показать своё благородство перед лицом противника, рыцари откидывали забрало шлема. Делалось это правой рукой, что также показывало, что воин не готов начать бой и не имеет агрессивных намерений. Жест по аналогии с рукопожатием говорил — «в моей правой руке нет оружия».

Данная теория, правда, не учитывает того, что все рыцари имели свои гербы на щитах, флагах и одежде своих подчинённых, и узнать, кто это, не составляло труда.

Рыцарь Ульрих фон Лихтенштейн с гербами на миниатюре. Источник — Википедия

Согласно ещё одной, довольно романтической теории, подобным жестом рыцарь прикрывал глаза от ослепительной красоты своей дамы сердца, которая наблюдала за его выступлениями на турнирах.

Также существует мнение, что прикладывание руки к голове эволюционировало от более старого приветствия — поклона, перед которым военный придерживал или снимал свой головной убор, порой очень громоздкий и пышный.

Другие специалисты также ссылаются на громоздкие головные уборы, но говорят не о поклонах, а о традиции их снимать. Позднее, чтобы не двигать их туда-сюда, снятие заменили формальным прикладыванием.

Традиционный головной убор солдата караула лондонского Тауэра. Фото — Getty Images

Во многих странах мира — например в США — традиция исключила даже сам головной убор, так что ладонь прикладывают в любом случае. Однако в отечественной практике это не так — у нас жест воинского приветствия исполняется только при «покрытой голове».

Командир строя прикладывает руку к берету на параде на Красной площади. Бойцы в строю выполняют привествие без прикладывания, так как несут оружие в руках. Фото — Википедия

Именно по этой причине Артём Дзюба левой ладонью имитировал головной убор. До него такую практику празднования начал применять теннисист Михаил Южный, покрывая голову ракеткой.

РИА Новости

Жест: два пальца поднятых вверх

Говоря об этом символе, чаще всего имеется ввиду знак в виде английской буквы V. Впервые этот жест был использован руководителем Англии после победы над фашизмом. В результате знак получил распространение по всему миру в качестве обозначения неоспоримой победы.

Однако кроме этого распространенного значения есть еще и другие:

  1. В таких странах, как Великобритания, Ирландия, Новая Зеландия, Австралия и ЮАР в случае, когда этот знак показывается с ладонью повернутой к собеседнику тыльной стороной, он считается недоброжелательным и даже грубым;
  2. Имеет значение цифры «2» или латинской «5»;
  3. Используется для приветствия;
  4. Стал часто употребляться, когда человек радуется своим достижениям и делится своей радостью в окружающими.

О происхождении этого знака существует легенда, по которой во время столетней войны между англичанами и французами, пленным войнам Великобритании отрубали два этих пальца, лишая их возможности работать. В ответ, перед сражением англичане стремились всячески показать врагу этот символ, демонстрируя, что они здоровы и могут повергнуть французскую армию.

Однако, существует мнение, что такого не могло быть на самом деле, так как французы не брали пленных, а сама история была сочинена в восьмидесятых годах двадцатого века.

«Коза»-защита

На самом деле, «коза» в рокерском исполнении действительно во многих культурах мира используется как защита от потусторонних сил, способных навредить человеку. В России в этом случае три раза сплёвывают через плечо. Жест нашёл отражение в мировой художественной литературе. В том же «Дракуле» Брэма Стокера можно встретить «…в толпе у дверей гостиницы все перекрестились и наставили на меня два растопыренных пальца. Не без труда я добился от одного из своих спутников объяснения, что всё это значит; … он сказал, что жест служит как бы амулетом и защитой от дурного глаза». В русской литературе «коза» тоже нашла отражение — в рассказе «Словоохотливый домовой» Александра Грина, где он называет жест «джеттатурой», сравнивая с рожками улитки. И называет по ошибке, потому что джеттатура в буквальном переводе с немецкого, французского и итальянского означает «дурной глаз».

«Коза» на самом деле похожа на рога. Итальянцы сравнивали это с рогами Асмодея — князя демонов или, попросту говоря, Сатаной. В Средние века, когда вера в ведьм и волшебников была культом, превратившимся в паранойю, стоившей жизни тысячам обычных людей на кострах инквизиции, ходил слух, что «коза» — знак приветствия демонов и другой нечести, а также их служителей. Поэтому жест был запрещён.

В индуистской культуре есть жест, максимально похожий на «козу»,

— карана-мудра, сакральное значение которого заключается в том же — в отпугивании злых духов.

В христианстве выставленные указательный палец и мизинец также нашли отражение. На фресках и мозаиках можно встретить святых, показывающих такой жест, но интересно, что вариация ближе к «козе» металлистов: демонстрируется тыльной стороной ладони к смотрящему. Назначение несколько иное — благая весть, или же банально — призыв ко вниманию.

коза мозаичной иконе XII века» class=»wp-image-224750″/>

В христианскую культуру такой вариант сложенных пальцев пришёл из Византии, которая в свою очередь являлась наследником Римской империи

Жест описан в книге по ораторскому искусству и мастерству Фабия Марка Квинтилиана, который, как он пишет, не используется при повествовании, а показывается в начале речей, то есть опять-таки призывает слушателей обратить внимание на выступающего. Кроме этого, согласно хиромантской практике, указательный палец находится в ведении Юпитера, а мизинец — Меркурия, поэтому, показывая «козу», человек просит покровительства и наказания для своих врагов

Жесты пальцами

На Западе «средний палец» становится всё более популярным оскорблением. Символизм жеста весьма прозрачен: поднятый средний палец олицетворяет пенис, а остальные пальцы, согнутые по обе стороны от него — тестикулы. Жест превращает руку в мужские гениталии, а если вскинуть руку вверх, то ассоциируется с проникновением члена.

У этого оскорбительного жеста длинная история. Он был известен в Древних Греции и Риме — отсылки к нему встречаются в трудах античных авторов. Известно, что в Римской империи средний палец называли igitus impudicus — «срамной палец». Говорят, что император Калигула, подавая руку для поцелуя, иногда вытягивал только средний палец, согнув остальные. Диктатора, похоже, забавляло, что подданные вынуждены целовать его символический пенис.

На исторических полотнах этот жест практически не встречается, что объясняется его неприкрытым сексуальным символизмом, однако некоторые современные художники с удовольствием используют его в своих работах. Так, поп-сюрреалистка Мэрион Пек в своей картине «Fuck You» (2008) эффектно обыграла его, использовав контраст между невинным образом утонченной девушки и непристойностью ее жеста. Однако самой известной иллюстрацией этого жеста за последние годы стало произведение стрит-арта: «Грубый коп» (около 2002) Бэнкси представляет собой изображение британского полицейского, демонстрирующего средний палец.

Некоторые именитые скульпторы также не обошли этот жест вниманием. В 2010 году скандально известный итальянский художник Маурицио Каттелан представил внушительную одиннадцатиметровую скульптуру в виде среднего пальца, установленную в рамках ретроспективы его творчества прямо у входа в Миланскую фондовую биржу; остальные пальцы выглядят так, как будто их отпилили

Провокационный монумент, который предполагалось публично демонстрировать только в течение двух недель, всё еще не покинул своего первоначального местоположения. Работа называется «L. O. V. E.», что расшифровывается как Liberta, Odio, Vendetta, Eternita (итал. Свобода, Ненависть, Возмездие, Вечность), хотя художник отметил, что «каждый волен читать между строк и толковать работу на свой вкус». Чешский скульптор Давид Черный пошел еще дальше Каттелана, создав гигантскую фиолетовую руку с непропорционально длинным средним пальцем и погрузив ее на баржу на реке Влтава, прямо напротив Пражского Града. Скульптура представляла собой политический комментарий по поводу прокремлевской политики президента республики Милоша Земана.

Хотя в Великобритании и некоторых других странах Британского Содружества этот жест считают оскорбительным, у него есть и другие значения, в зависимости от культурного контекста и позиции кисти. Его не стоит путать с жестом «Виктория», в котором ладонь смотрит наружу, — в наши дни этот знак ассоциируется с пацифистским движением. Однако когда во время своей речи 19 июля 1941 года Уинстон Черчилль впервые использовал жест «Виктория», он, очевидно, не знал о его непристойном «двойнике»: существует фотография, на которой премьер-министр держит кисть руки тыльной стороной наружу. Впрочем, судя по более поздним снимкам, он вскоре — вероятно, после консультации с советниками — исправил свою ошибку.

Известна легенда, согласно которой оскорбительный V-образный жест возник во время битвы при Азенкуре в 1415 году. В ходе боя французы будто бы угрожали английским стрелкам отрезать по окончании битвы их «рабочие» пальцы. А когда англичане победили, лучники со злорадством потешались над французскими пленными, показывая им руки с оттопыренными большим и указательным пальцами, тем самым они пеняли врагам за их самонадеянность. Существуют статуэтки, демонстрирующие жест английских стрелков, но они относятся к более поздней эпохе. Более того, исторических свидетельств в поддержку «азенкурской» теории нет — а жаль, ибо кроме того, что это объяснение весьма остроумно, оно позволяет ответить на вопрос, почему этот жест распространен главным образом в Великобритании.

Самое раннее подтверждение существования V-образного жеста в качестве грубого оскорбления мы снова находим в романе «Гаргантюа и Пантагрюэль». Рабле скрупулезно описывает жестовый поединок между Панургом, который действовал от лица великана Пантагрюэля, и английским ученым мужем Таумастом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации