Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Основные типы соцветий

Сложные соцветия

Сложные соцветия состоят из нескольких простых соцветий, при этом ветвление идет выше второго порядка (примеры, пшеница, рожь).

В зависимости от вида нарастания и направления раскрывания цветков сложные соцветия делят на:

Рацемозные— с моноподиальным нарастанием осей, а раскрытие цветков начинается с основания, постепенно достигая верхушки (примеры, иван-чай).

Цимозные— с симподиальным нарастанием осей, при этом вырастают равнозначные оси, каждая из которых заканчивается цветком. Раскрытие цветка начинается с верхушки и заканчивается основанием (например, медуница).

Рацемозные

К сложным рацемозным относятся: двойные кисти, метелка, вильчатое соцветие, шишка.

Двойные кисти — характеризуются длинной основной осью, на которой расположены пазушные простые кисти. Встречаются у растений из семейства Мотыльковые. Сложный колос и зонтик являются разновидностями двойной кисти.

  • У сложного колоса на общей оси расположены простые колоски. Сложный колос характерный для пшеницы;
  • cложный зонтик — на боковых осях находятся простые зонтики (морковь, укроп).

Метелка имеет больше ответвлений, чем двойная кисть, а также нижние простые соцветия у них сильнее развиты, чем верхние (сирень, бирючина, виноград). На ветвящейся главной оси располагаются кисти либо простые колоски.

Есть и иные варианты этого соцветия. Если идет снижение числа простых соцветий в верхнем слое, метелка стает щитковидной (калина, бузина, рябина).

Сложные соцветия

Вильчатое соцветие — основная ось дает две супротивные ветви второго порядка (примеры, медуница, окопник).

Шишка — представляет собой плодовую часть и соцветие хвойных деревьев. Формируется из чешуек, которые расположены в виде колоса.

Цимозные

К сложным цимозным соцветиям относятся: дихиазии, монохазии, плейохазии, тирс.

Цимоиды — основная ось не прослеживается. Выделяют три типацымозных соцветий: дихазии, монохазии и плейохазии, что зависит от количества боковых ветвей, сменяющих исходную.

Дихиазные — имеют несколько осей, от которых отходят 2 оси следующего порядка. Новые оси формируются в верхней части исходной, приобретая вид ложных зонтиков.

Монохазии — из каждой исходной оси выходит лишь одна дочерняя. Когда соцветие отцветается, оно похоже на кисти или колосья. Среди монохазий есть извилины и завитки.

  • Завиток — основная ось с одним цветком дает ось другого порядка, а та третьего и так дальше. Примером служит соцветие незабудки.
  • извилины — при этом цветки высших порядков возникают поочередно то с одной стороны, то с другой в отношении к цветкам низших порядков (петуния).

Плейохазии характеризуются наличием одной материнской оси, которую сменяют мутовчатые ветви (пример, бузина).

Тирс — моноподиально нарастающая основная ось с прикрепленными соцветиями-цимоидами. Тирсы встречаются часто, типичные представители семейства Яснотковые, Бурачниковые.

Растения одного семейства могут иметь как простые, так и сложные соцветия. К примеру, для бобовых таковыми являются кисть или метелка.

По наличию и характеру прицветных листьев (прицветников) соцветия классифицируют на:

  1. Фрондозные — обладают прицветниками с достаточно развитыми пластинками (примеры, фуксия, вербейник, фиалка).
  2. Брактеозные — прицветники имеют вид чешуеобразных листьев (примеры, ландыш, вишня).
  3. Эбрактеозные — прицветники не развиты (примеры, представители семейства Капустные).

Типы и виды соцветий

Сложность соцветия определяет его ветвление: оно бывает простое и сложное. Простое образуется только на основании двух порядков, а вот сложное – от трех и более.

Сейчас тип и вид соцветий школьники изучают в 6 классе на уроке биологии, а советское время на эту тему даже давали задание: сделать гербарий.

Это интересно: в природе много различных чудес и одно из них – агрегатные соцветия! Удивительная форма цветка напоминает пушистую метелочку, так как состоит из многочисленных простых или сложных парциальных соцветий. Этот ансамбль мелких цветочков можно увидеть на лугу или вдоль реки.

Типы и виды хорошо показаны в таблице.

Тип соцветия Виды Описание Примеры

Простой

Щиток

Ось первого порядка имеет цветоножки различной длины: как правило, верхние оси короче нижних. Это и определяет их расположение на одном уровне. Груша

Боярышник

Калина

Кисть

Отмечается длинная ось, а цветки, оформленные в соцветия, располагаются на коротких цветоножках у основания, с одинаковой длиной. Колокольчик

Ландыш

Черемуха

Колос

На коротких цветоножках, расположение цветков плотное, однако основание цветка имеет выраженный характер. Подорожник

Ятрышник

Зонтик

Имеет укороченную центральную часть, от которой ответвляются цветоножки. В основном, все части растения имеют одинаковую длину. Примула

Вишня

Чистотел

Лук

Початок

Первичная ось имеет более широкое основание, чем вторичная. Цветоножки крупные с мелкими цветками. Кукуруза

Белокрыльник

Аир

Корзинка

Ввиду того, что основная ось имеет расширенное основание, цветок имеет площадку, для того чтобы соцветие располагалось плотно друг к другу. Одуванчик

Астра

Подсолнечник

Головка

Расширенное основание характеризуется округлой формой, а на оси находятся цветки. Цветоножки короткие, а соцветия располагаются не плотно друг к другу. Клевер

Люцерна

Сложные

Сложный колос

Растение представляет собой одну полноценную и единственную ось, от которой отходит колос. Классификация производится по структуре стебля. Ячмень

Рожь

Пшеница и др. злаки

Рис

Монохазий

Двойная кисть

Растение представлено в виде центральной оси, к которой прикреплены соцветия, собранные в кисть. Вероника простертая
Сложный зонтик

Основной частью является центральная ось, по сторонам от которой прикреплены зонтики. Петрушка

Укроп

Морковь

Метелка

Растение представлено в виде пирамидальной схемы: ветвлений много, и они расположены в несколько рядов. Наибольшее ответвление наблюдается на нижних осях. Сирень

Бирючина

Гортензия метельчатая

Биологическое значение соцветий

Их значение трудно переоценить — это основная часть, участвующая в опылении растения, и чем оно пышнее, тем быстрее и масштабнее происходит опыление.

Растения, образующие плоды, нуждаются в завязи – вот тут и приходят на помощь насекомые, которые опыляют цветки.

В конце сезона на соцветиях можно увидеть коробочку с семенами, которые, попадая в землю, на следующий год дадут новые ростки, и цикл повторится снова.

Наличие соцветия решило основную проблему опыления, так как:

  1. Яркие и ароматные цветы привлекают насекомых – опылителей.
  2. Во второй половине лета соцветия теряют около половины мелких цветков, которые переносят пыльцу, а заодно являются дополнительным источником пыльцы.
  3. Способствуют увеличению площади опыления.

Обратите внимание: многие не знают, как выглядит пальма во время вегетации, а ведь ее соцветия достигают больше 10 метров. Количество цветков в соцветии и семян в коробочке определяется биологическим видом, климатическими условиями, почвенными характеристиками

Количество цветков в соцветии и семян в коробочке определяется биологическим видом, климатическими условиями, почвенными характеристиками.

Как правило, чем южнее растение, тем оно пышнее и больше, а вот в северных районах преобладают виды на крупной центральной оси и с небольшими цветками.

Уход за инструментом

Любой из них нуждается в систематической чистке, и этому ритуалу отведено важнейшее значение. Правильное хранение кистей начинается с выбора чехла. В крайнем случае у вас на столе должен располагаться отдельный органайзер, в котором декоративный инвентарь располагается «стоя» щетинками вверх.

Влажная чистка должна осуществляться минимум раз в три-четыре дня. Это касается, в первую очередь, маленьких щёточек, которые «работают» в области глаз и губ. Крупный ворс для сухих текстур разрешается мыть раз в неделю.

Существуют специальные очищающие средства для кистей, но, как правило, они мало отличаются от обычного шампуня. Поэтому любое детское средство без отдушек и красителей вам вполне подойдёт. Итак:

  1. Растворите колпачок шампуня в 1 л тёплой воды и хорошенько поболтайте в ней кисть.
  2. Прополощите инструмент в чистой воде несколько раз.
  3. Сушить следует в горизонтальном положении на махровом полотенце, придав ворсу нужное направление. Нельзя обдувать кисти феном или раскладывать их на радиаторе отопления.

@wtday.ru

Кисти для малярного дела

Кисти являются самыми распространенными инструментами для малярных работ. Их можно использовать почти с любыми лакокрасочными материалами. Но тем не менее, кисти следует выбирать в зависимости от того, какие работы и каким материалом предполагается выполнять.

  • Кисти из натуральной щетины — не боятся растворителей, они почти универсальны. Они бывают из темной (черной) и светлой щетины.
  • Кисти из искусственной щетины — рекомендуется применять с ЛКМ на водной основе, но не рекомендуется с ЛКМ с содержанием агрессивных веществ.
  • Плоская кисть — предназначена для обработки свежеокрашенной поверхности, для получения гладкого и глянцевого покрытия. Кроме того, удобна как самостоятельный инструмент, окрашивающий любые виды покрытий.
  • Круглая кисть — предназначена для малярных работ на углах и стыках; покраски окон, дверей, плинтусов.
  • Радиаторная кисть — предназначена для малярных работ в труднодоступных местах, окраски радиаторов и мест соединения труб.
  • Ракля — предназначена для нанесения различных красок, грунтовок, клеев, и размывки побелочных материалов. Часто бывает с пластмассовой рукояткой с зажимом для крепления на ведро.
  • Маховая кисть — предназначена для окраски стен, потолков и других больших поверхностей. Диаметр маховой малярной кисти — 60-65 мм, а длина волоса составляет от 100 до 180 мм.
  • Макловица — предназначена для работы на больших поверхностях (потолках, стенах, полах), нанесения грунтовок, известковых и дисперсионных красок, пропитывающих средств. Макловицы по сравнению с маховыми кистями характеризуются большей скоростью (производительность выше в 2.5 раза) и качеством проведения малярных работ.

Для малярного дела служат кисти из щетины 2-го сорта, более мягкой и подвергаемой некоторой отделке; для живописи масляными красками идет щетина еще более отделанная, для сравнительно жестких щетинных кистей, и мягкие хвостовые волоски (см. ниже) — для кистей мягких; для акварельной живописи — особенно мягкие и нежные волоски. Отделка щетины состоит в белении, так называемом печении и шлифовании.

Для отбелки моют светлую щетину в теплом растворе мягкого мыла, потом в холодной воде и оставляют на 2—3 дня в насыщенном водном растворе сернистой кислоты. Желтоватая щетина отбеливается и на солнце (влажная, под стеклом), но русская щетина не поддается такой обработке. Для придания упругости щетине и другим волосам для кистей — их связывают в пучки, около 2½ см толщины, и кладут в нагретую до 60 °C золу, насыпанную в невысоком железном ящике. Их вынимают минут через 15 лежания, причем и внутренние части пучков должны прогреться до того, чтобы ладонь руки едва могла выдержать прикосновение к ним. Шлифуют щетину только для лучших кистей. Пучки, приготовленные уже для кистей, утрясают каждый отдельно, чтобы концы были ровны, обмакивают в жидко разведенную глину и оставляют затем сохнуть 1—2 дня. Шлифуют концы на большом, плоском куске пемзы или острозернистого песчаника; во время этой работы глина сама собой высыпается. Затем пучок (выровненный), слегка связанный ниткой, вклеивается концом, противоположным выровненному, в оправу при помощи расплавленного черного вара. Деревянные палки (ручки) заостренным и подрезанным в виде копья концом втыкаются в пучок, который после того крепко обматывается и обвязывается нитками, иногда покрываемыми столярным клеем. К. вправляются иногда в жестяные кольца, иногда в дерево (французские). Трафаретные кисти вделываются в длинную жестяную оправу, снабжаемую деревянной палочкой.

Плоская

Такую кисточку можно применять как для нанесения блесток, цветной пудры, так и для создания интересных узоров и омбре на ногтях. При работе с кисточкой важен метод набора краски.

  • Опускаем одну из плоских сторон кисточки в краску, ставим ее вертикально на ребро и, меняя давление на кисть, делаем волнообразное движение. Краски на кисточке должно быть немного.
  • Набираем краску таким же способом. Положение кисточки тоже не меняем. Дугообразными движениями создаем элемент декора
  • Как бы заштриховывая поверхность, можем получить красивый вариант листьев

На примере вертикального градиентного декора рассмотрим еще один вариант как можно пользоваться этим инструментом.

Наносим на одну половину ногтя один из выбранных цветов, на вторую половину наносим другой цвет. Это будет цветной первый слой

Смачиваем купол в обезжиривателе, чтобы кисточка была слегка влажная. Это поможет смягчить переход
Легонько, без нажима проводим куполом по поверхности лаков в направлении от кутикулы к свободному краю

Важно не начать движение с середины ногтя и не оборвать его в произвольном месте. Несколько таких движений, и переход уже станет мягким

Отправляем сушиться в лампу на полминуты

Второй слой наносим так же как и первый

Повторяем процедуру со смешиванием цветов. Держим ее практически параллельно поверхности ногтя, чтобы ворсинки не полосили градиент, а плавно сглаживали. Сушим в лампе полминуты
Наносим третий слой цветных лаков. Повторяем процедуру с кистью. Можно слегка перемещать ее вправо-влево, чтобы область перехода была шире. Главное двигаться от светлого цвета к темному, чтобы темный лак не наползал на светлый и не перекрывал его. В итоге получается вот такой мягкий градиент двух оттенков

Правильный уход за кистью: советы

Если вы заботитесь о своих инструментах и хотите, чтобы они прослужили вам как можно дольше, тогда необходимо соблюдать определенные правила их хранения и использования. Новые или давно не эксплуатируемые кисточки для краски следует промыть горячей водой с небольшим количеством мыла, это поможет очистить щетины от пыли и изломанных волокон. После этого щетину выжимают и обсушивают.

Перед  началом малярных работ инструмент необходимо разработать, чтобы он принял правильную форму. Для этого берут немного окрасочной смеси и саму кисть, в качестве тестовой поверхности необходимо использовать любое шероховатое покрытие (кирпич, штукатурка, бетон). Таким образом, волоски обретут правильную форму для дальнейших работ. Рабочую поверхность лучше очистить от всего лишнего.

Бывают случаи, когда человек просто физически не способен проработать всю поверхность. Естественно, ему нужен отдых. В это время щетку можно оставить в краске или погрузить в специальный раствор. Если используются клеевые, известковые, масляные и казеиновые растворы, тогда замачиваем инструмент в воде. При керосиновых, скипидарных или олифовых составах рекомендуют использовать особые растворители.

Как мыть кисти? Для этого берем керосин, а после используем воду с мылом. Такие несложные процедуры нужно продолжать до тех пор, пока вода перестанет окрашиваться, оставаясь чистой. На финальной стадии подвешиваем их и просушиваем. Процесс очистки завершен.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации