Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Можно ли есть свеклу при подагре

Свёкла при подагре: можно ли есть, польза и вред

Свекла относится к природному источнику избавления от такого заболевания, как подагра. Наибольший эффект она приносит при ее употреблении в жидком виде. Однако не стоит злоупотреблять ее чрезмерным количеством.

Свекла при подагре, можно ли есть

При подагре важно придерживаться правильного рациона питания, чтобы не повлиять на обострение болезни. Среди врачей нет единого мнения по поводу пользы или вреда данного овоща

С одной стороны, рекомендуется воздержаться от употребления овоща, так как содержащаяся в нем щавелевая кислота представляет для организма больного опасность.

С другой стороны свекла содержит большое количество полезных элементов, которые помогают укрепить организм и нормально ему функционировать.

Чтобы разобраться в том, можно или нельзя есть свеклу при подагре, необходимо внимательно ознакомиться с ее составом.

Состав и свойства

Свекла благодаря своему полезнейшему составу довольно часто применяется в народной медицине. В нее входят такие элементы, как:

  • Клетчатка.
  • Фолиевая кислота.
  • Магний.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Сера.
  • Железо.
  • Рубидий.

Богата свекла и на содержание компонентов:

  1. Пектин. Помогает вывести мочевину из организма, которая, как известно, провоцирует развитие подагры. Помогает привести в норму обмен веществ и кровоток. Улучшает работу кишечника.
  2. Сложные углеводы. Полезны для поджелудочной железы, потому что их наличие не требует дополнительной выработки ферментов.
  3. Каротиноиды. Сокращают риск образования злокачественных опухолей.
  4. Органические кислоты. Помогают избавиться от запоров и стимулируют нормальную работу кишечника.
  5. Антоцианы. Способствуют улучшению структуры тканей при подагре и очищают организм от вредных микроорганизмов.
  6. Витамины группы В и С. Положительно влияют на иммунную систему и двигательную функцию, а также улучшают работу жизненно важных внутренних органов.
  7. Микроэлементы. Поддерживают работу многих систем организма.

Польза

Известно, что для подагры характерно отложение в суставах мочевой кислоты. Корнеплод имеет мочегонное свойство, помогающее выводу из организма избыточного содержания солей, которые откладываются в суставах по причине сбоя обмена веществ.

Свекольный сок способствует выводу уратов, которые являются главной причиной подагрического артрита.

Вдобавок, свекла богата на содержание бора, укрепляющего суставы и предупреждающего развитие подагры. Бор способен стимулировать выработку гормонов паращитовидной железы.

Они благоприятно сказываются на кальцио-фторовом обмене, который важен для суставов. Также бор способен предотвратить мочекаменную болезнь.

Это важно, так как дисфункция почек влияет на накопление мочевой кислоты в суставах, что приводит к подагре.

Свекла требует осторожного и умеренного употребления, иначе организму можно нанести вред. Корнеплод содержит в большом количестве щавелевую кислоту

Она помогает расщеплять мочевую кислоту и выводить ураты через почки.

Если почечная деятельность нарушена, то соль своевременно не выводится и собирается в полости сустава, что провоцирует подагрическое воспаление.

Поэтому больным, страдающих данной болезнью, стоит включать в рацион питания умеренное количество свеклы.

Кроме того, овощ содержит карбамид, который отрицательно влияет на почки.

В вареном виде не рекомендуется есть больным с диагнозом гастрит и завышенной кислотностью желудочного сока.

Также свекла может препятствовать процессу усвоения кальция.

Как правильно есть

Польза от свеклы будет обеспечена в любом виде, кроме сырого. Если предпочтение отдавать свекольному соку, то перед употреблением его необходимо отстоять. Нужно это для того, чтобы испарились вредные вещества. Принимать необходимо сняв предварительно образовавшуюся пленку и перелив в чистую емкость. Лучше всего при подагре разводить сок водой, чтобы сделать его менее концентрированным.

Часто применяется свекла в вареном, либо парном виде. Суточная норма в день не должна превышать 150 грамм. Полезным будет сочетание с другими овощами, например, огурцами, помидорами и картофелем. Также можно добавлять нежирный творог, мед и орехи. Хорошо подойдет при готовке борща на нежирном мясе или овощного рагу.

Из корнеплода можно готовить компрессы, путем прикладывания ткани с мелко натертым овощем. Довольно распространенный и действенный способ лечения подагры, облегчающий болевые симптомы.

Перед началом свекольной терапии заранее проконсультироваться с врачом.

Способы приготовления при заболевании

Пациентам, страдающим подагрой, можно употреблять овощ в вареном виде либо приготовленном на пару. В день разрешается съедать не больше 150 граммов. Можно варить диетический борщ на нежирном бульоне или овощное рагу с курицей. В качестве второго блюда красная свекла особенно полезна с другими овощами (огурцами, картофелем), а также с творогом, медом или орехами.

Из свежего корнеплода можно приготовить сок. Для усиления эффекта его соединяют с морковным или яблочным соком.

Вегетарианский борщ

В меню больного подагрой можно включить борщ без мяса. Для его приготовления понадобятся:

  • свекла – 160г;
  • картофель – 160г;
  • морковь – 60г;
  • капуста белокочанная – 140г;
  • лук репчатый – 40г;
  • свежие томаты – 100Г;
  • зелени – 25г;
  • сметаны – 40г.

Вначале отваривают свеклу и натирают на крупной терке. Далее в глубокую емкость укладывают нашинкованные овощи, заливают водой и варят до готовности. Сметаной и петрушкой борщ заправляют перед подачей к столу.

Другие блюда для больных подагрой

Из свеклы и картофеля можно приготовить вкусный и полезный салат. Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 500г;
  • картофель – 250г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло растительное – 3-4 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Отваренные корнеплоды чистят и натирают на крупной терке. Заправляют салат маслом, измельченным чесноком и слегка присаливают.

Другую холодную закуску можно приготовить с курицей. Для этого понадобится:

  • свекла – 3 штуки;
  • куриное филе – 400г;
  • грецкие орехи – 100г;
  • несладкий йогурт – 100г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Корнеплоды и мясо отвариваются или запекаются в фольге в духовке (по отдельности). Все нарезается мелкими кубиками. Чеснок и орехи мелко рубятся. Все ингредиенты смешиваются в глубокой посуде и заправляются йогуртом. Можно немного подсолить по вкусу.

Свекольный сок

При подагре можно употреблять свежий сок, выжатый из сырой свеклы. Он хорошо выводит из организма излишки мочевины, предотвращая таким образом приступы подагры. Свежевыжатому соку дают несколько часов отстояться в холодильнике. Неприятную на вкус пену снимают.

Для улучшения вкусовых качеств допускается смешивать его с яблочным соком. Принимать такое средство лучше в вечернее время по 70 мл. Больше о пользе свекольного сока можно узнать из видео.

Наружные компрессы из овоща для лечения недуга

Чтобы снять острую боль и отек в суставах во время подагрического рецидива, можно сделать компресс из сырого корнеплода:

  1. Натирают на мелкой терке средний овощ.
  2. Полученную массу складывают на марлю или чистую салфетку.
  3. Прикладывают к больному суставу.
  4. Сверху укрывают полиэтиленом и надевают теплый носок.
  5. Оставляют компресс на 3-4 часа.

Не рекомендуется делать такую процедуру лицам, страдающим непереносимостью овоща или имеющим открытые раны, язвы и ожоги в области поражения.

Полезные свойства лаврового листа

Разгрузки при заболевании

Традиционное лечение заболевание необходимо сочетать с проведением периодических разгрузочных дней, таким образом получится отличный симбиоз диеты и лечения при подагре.

В эти дни на протяжении всего дня можно употреблять в пищу только овощи, например, зеленые яблоки или картофель. Если такую диету трудно выдержать, разрешается сочетать несколько видов овощей или фруктов, которые лучше всего употреблять в виде салатов.

Идеально для этого подойдет свекла, зеленые яблоки, капуста брокколи, не рекомендуется кукуруза и соя. В том числе пациентами при подагре часто используются молочная, кефирная или творожная диеты. Это позволяет улучшить обменный процесс в организме, что в первую очередь требуется при подагре.

Большой популярностью пользуется яблочно-рисовая диета. Нужно отварить на нежирном молоке рис в количестве 75 г и принимать его на протяжении нескольких дней небольшими дозами.

Рис между приемом пищи дополняют зеленые яблоки, также можно использовать яблоки из компота. Общее их количество должно быть не более 250 г

Важно учитывать, что во время приготовления компота нельзя использовать сахар

На протяжении дня можно съедать до двух килограмм овощей или фруктов. Необходимо понимать, что разгрузочные дни не подразумевают голодание. Полный отказ от еды при подагре запрещен.

В том числе не разрешается прибегать к лечебному голоданию, так как при полном прекращении поступления еды в организм в крови происходит резкое увеличение мочевой кислоты, что приводит к острому приступу подагры.

sustav.info Home » Питание, Разное

Несмотря на то, что свекла самый обычный и распространенный овощ, мало кто знает, что он очень полезен и вмещает в себя большое количество полезных веществ.

Многие врачи рекомендуют регулярно употребление данного продукта в своем повседневном рационе, однако существует и обратная сторона этого овоща. Пользу свеклы, а так же её вред мы выясним в данной статье.

Польза свеклы:

  1. Польза свеклы заключается в том, что она вмещает в себя большое количество хрома. Всего 250 грамм этого овоща способна перекрыть суточную норму минерала. А хром необходим при профилактике атеросклероза и болезней сердечной системы, понижает холестерин.

  2. Помимо хрома в свекле содержится большое количество витаминов группы В и С. Однако эти витамины могут практически полностью исчезнуть при термообработке, поэтому, чтобы получить эти витамины необходимо потреблять сырой сок свеклы.

  3. Из минералов в свекле содержится уже выше указанный хром, так же кремний, ванадий , марганец и медь. Существует еще целый ряд минералов, однако их количество менее заметней.

  4. Еще одно полезное свойство свеклы заключается в том, что она рекомендуется к использованию людьми, страдающих запорами и слабым кишечником. Помимо этого, свела позитивной воздействует и на общую работу кишечника улучшая обмен веществ.

  5. Главным полезным свойством свеклы считается её воздействие на артериальное давление, которое она с успехом понижает. Все это делает свеклу полезной для употребления людям обладающим повышенным давлением или страдающим гипертонией.

  6. Свекла позитивно воздействует на кровь, улучшая процесс кроветворения.

Несмотря на все полезные свойства свеклы существуют так же негативные моменты в её употреблении.

Вред свеклы:

  1. Вред свеклы заключается в том, что она запрещена к употреблению людям у которых наблюдается:

  • склонность к образованию камней в почках;

  • наблюдается слабый кишечник;

  • при подагре;

  • при артрите;

  • пониженное давление.

Если вы не обладаете всеми вышеуказанными проблемами, тогда свекла именно для вас. Регулярно употребляйте её в пищу и вы значительно улучшите своё здоровье и общее состояние.

Видео: «Польза свеклы»

https://youtube.com/watch?v=Vn2quUroYoY

fitburg.ru

Можно ли есть свеклу при подагре?

Свекла – пищевой продукт, который часто используют для приготовления блюд. В свекле содержится красный бетанин (антоцианин). Антоцианины являются биологически активными веществами, фитохимическими веществами, которые относят к природным полифенолам. Данные вещества содержатся во многих фруктах и овощах. Антоцианины снижают риск развития рака, улучшают иммунную функцию, снижают воспаление и оказывают антиоксидантный эффект.

Бетанин

Свекла обладает гемопоэтическим эффектом. Она содержит высокую концентрацию полифенолов, железа и фолиевой кислоты, которые важны для формирования крови. Свекла стимулирует секрецию желчи. В народной медицине она используется:

  • для укрепления печени и сердца;
  • для формирования крови;
  • для терапии запоров и кишечных проблем.

Бетанин может бороться с патогенами, связанными с простудой, инактивировать бактерии и способствовать их удалению из организма. Продукт поддерживает рост полезных микроорганизмов, стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению мочи, помогает похудеть и многократно улучшает клеточное дыхание в организме.

Название «бетаин» относится к белку, который был впервые обнаружен в Beta vulgaris, названии свеклы на латыни. Вместе с холином бетаин помогает в расщеплении жира в печени. Холин помогает предотвратить атеросклероз.

Можно естественным образом снизить уровень гомоцистеина в крови

Это важно, если существует повышенный риск развития сосудистых заболеваний или болезни Альцгеймера. Если концентрация гомоцистеина повышена, это является дополнительным фактором риска развития патологий сосудов

Повышенный гомоцистеин следует учитывать, если уровень холестерина слишком высок.

Рекомендуется принимать свеклу в качестве овощей каждый день в достаточном количестве. Высушенный порошок, который содержится в капсулах, также можно принимать ежедневно. Если дополнить свеклу комплексом витаминов B, получится удовлетворить ежедневные потребности организма в фолатах. Для деградации гомоцистеина рекомендуется бетаин. Стоит отметить, что польза, влияние на организм и потенциальный вред бетаина до конца не изучен.

Свекла оказывает положительное влияние на производство энергии клетками. В исследованиях ученые до сих пор изучают ингибирующий опухоль эффект. Натуропаты рекомендует пить по 700 мл свекольного сока ежедневно при раке, однако научно подтвержденные данные такого лечения отсутствуют.

В народной медицине продукт применялся как средство повышения производительности и снижения кровяного давления. В настоящее время известно, что эти эффекты обусловлены часто высоким содержанием нитратов. Однако нитриты превращаются канцерогенные нитрозамины в организме.

Нитрозамин

Свекла очень сильно окрашена, а также продается как здоровый краситель E162. Это может привести к красноватому цвету мочи и стула, что безвредно. Пациентам с тенденцией к образованию камней в почках нужно быть осторожным, потому что продукт содержит щавелевую кислоту, которая может способствовать образованию камней.

Многие спрашивают: можно или нет принимать свеклу при подагрическом приступе? При подагре свеклу можно есть. Никаких ограничений к применению не существует. Подагрикам можно есть как вареный, так и свежий продукт. Его употребление не влияет на здоровье суставов ноги или других участков тела.

Необдуманное применение народных средств может привести к непредсказуемым для здоровья последствиям

Важно обговаривать прием каждого нового средства с лечащим врачом, чтобы избежать фатальных побочных действий

Разгрузки при заболевании

Традиционное лечение заболевание необходимо сочетать с проведением периодических разгрузочных дней, таким образом получится отличный симбиоз диеты и лечения при подагре.

В эти дни на протяжении всего дня можно употреблять в пищу только овощи, например, зеленые яблоки или картофель. Если такую диету трудно выдержать, разрешается сочетать несколько видов овощей или фруктов, которые лучше всего употреблять в виде салатов.

Подагра и красное вино

Идеально для этого подойдет свекла, зеленые яблоки, капуста брокколи, не рекомендуется кукуруза и соя. В том числе пациентами при подагре часто используются молочная, кефирная или творожная диеты. Это позволяет улучшить обменный процесс в организме, что в первую очередь требуется при подагре.

Большой популярностью пользуется яблочно-рисовая диета. Нужно отварить на нежирном молоке рис в количестве 75 г и принимать его на протяжении нескольких дней небольшими дозами.

Рис между приемом пищи дополняют зеленые яблоки, также можно использовать яблоки из компота. Общее их количество должно быть не более 250 г

Важно учитывать, что во время приготовления компота нельзя использовать сахар

На протяжении дня можно съедать до двух килограмм овощей или фруктов. Необходимо понимать, что разгрузочные дни не подразумевают голодание. Полный отказ от еды при подагре запрещен.

В том числе не разрешается прибегать к лечебному голоданию, так как при полном прекращении поступления еды в организм в крови происходит резкое увеличение мочевой кислоты, что приводит к острому приступу подагры.

При подагрическом артрите важно соблюдать диету. Свеклу при подагре употреблять можно, но в небольших количествах из-за содержания в ней щавелевой кислоты

Однако в корнеплоде имеется и множество полезных веществ, благодаря которым снижается вес, нормализуется работа почек, печени и кишечника, улучшается структура сосудов. А также из свеклы можно делать компрессы на пораженные суставы, ведь она снимает боль и отечность. Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, поскольку есть овощ можно не всем.

Свекла относится к природному источнику избавления от такого заболевания, как подагра. Наибольший эффект она приносит при ее употреблении в жидком виде. Однако не стоит злоупотреблять ее чрезмерным количеством.

Диагностика

Измерение внутриглазного давления

При подозрении на глаукому врач-офтальмолог вначале измеряет внутриглазное давление, поскольку оно является одним из решающих факторов для развития глаукомы.

Однако одной этой меры не достаточно, поскольку многие виды этого заболевания могут остаться невыявленными: глаукома часто сопровождается нарушением оттока водянистой влаги с последующим повышением внутриглазного давления, однако не всегда.

Если ограничиваться лишь одним методом обследования – измерением внутриглазного давления, то почти половина заболеваний глаукомой выявлено не будет.

Обследование щелевой лампой

Помимо измерения внутриглазного давления глаз исследуют при помощи так называемой щелевой лампы. При этом глаз осматривают через щелевую лампу, действующую, как микроскоп.

Возможно, что врач (хирург-офтальмолог) перед этим закапает в глаз медикамент, чтобы вызвать расширение зрачка. Специальный ход лучей света щелевой лампы позволяет провести через глаз оптический разрез.

Таким образом можно сделать точную оценку местоположения и обширности изменений различных структур глаза

Для установления наличия глаукомы особенное внимание уделяют участку, в котором зрительный нерв выходит за пределы глаза (диск зрительного нерва)

На основании осмотра с щелевой лампой врач может установить, повреждён ли зрительный нерв. Если пациентам были закапаны капли для расширения зрачка, им после окончания обследования несколько часов нельзя водить машину.

Измерение поля зрения (периметрия)

Ещё один метод подтверждения диагностики глаукомы – измерение поля зрения, так называемая периметрия. Этот метод позволяет распознать типичные для глаукомы нарушения поля зрения.

Ещё небольшие нарушения по краям поля зрения, которые пациенты ещё не замечают, с помощью данного обследования уже могут быть выявлены.

Однако следует помнить, что нарушения в поле зрения часто наступают по прошествии нескольких лет после повреждения зрительного нерва, поэтому описанный выше осмотр с щелевой лампой необходим.

Дополнительные обследования

К ним относятся измерение толщины роговицы, трёхмерное измерение диска зрительного нерва при помощи так называемой ретинотомографии(трёхмерное изображение диска зрительного нерва) и так называемая когерентная томография глаза.

Ретинотомография и когерентная томография глаза важны и для последующего врачебного наблюдения глаукомы.

Как передается конъюнктивит у детей?

Ребятишки чаще всего подхватывают недуг при простудных заболеваниях, когда организм ослаблен и не может оказать сопротивление. Также высок риск инфицирования при контакте с зараженными малышами. В процессе игр они тесно контактируют, поэтому бактериальный конъюнктивит легко «перескакивает» на здоровых детей.

Безопасен для окружающих ребёнок с аллергическим или контактным недугом, поскольку он не является заразным и не передается ни при каких условиях. Хламидийным конъюнктивитом можно заразиться через общие предметы быта или гигиены, малыши часто подхватывают его в общественных банях или бассейнах. Они могут подцепить вирус, прикасаясь к животным или через грязные игрушки.

Что говорит доктор Комаровский по поводу конъюнктивита у малышей? Посмотрите видеоролик ниже

Температура при заболевании у детей

Если патология развивается у ребёнка младше семи лет, то она часто сопровождается повышением температуры тела, что связано с особой реакцией иммунитета крохи. Таким образом, подобный симптом является адекватным ответом организма на «непрошенного гостя».

Температура приходит в норму после того, как заболевание купировано. Если аномалия протекает на фоне воспалительных процессов (ринит, ангина), то повышение столбика градусника вызвано не абсцессом слизистой оболочки, а этими недугами. В данной ситуации по мере выздоровления будет спадать температура.

Если у малыша простуда каждый раз сопровождается конъюнктивитом, это индивидуальная особенность его организма. В этом случае, прежде всего, необходимо подобрать терапию для устранения ОРВИ, а глазки ежедневно промывать, в медикаментозном лечении они не нуждаются.

Ринит у детей

Если у малыша одновременно протекает конъюнктивит и ринит, это значит, что через носовые ходы к глазам поникла инфекция. Ведь они напрямую соединены друг с другом носослезным канальцем. Именно по этой причине, если человек плачет, у него появляется насморк.

В этом случае воспаление органа зрения не требует отдельной терапии, направьте все силы на борьбу с сопельками. Глазки можно раз в день промывать физраствором.

Противопоказания и вред

Ограничения к употреблению корнеплода следующие:

  • пониженное кровяное давление;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сахарный диабет;
  • частый жидкий стул.

Свекла в вареном виде нежелательна для больных, которым диагностировали гастрит и повышенную кислотность желудочного сока. Следует отметить, что овощ способен ухудшать процесс усвоения кальция, а значит, лицам, страдающим дефицитом этого элемента использовать продукт недопустимо. Несмотря на советы некоторых врачей, рекомендующих свеклу в качестве мочегонного средства, при мочекаменной болезни употреблять ее категорически противопоказано. Ведь в действительности удастся лишь усугубить течение болезни и нанести серьезный вред организму.

О том, можно ли есть свеклу при подагре, ходит множество споров. Некоторые категорически против такого продукта, так как в нем содержится щавелевая кислота и другие органические кислоты, которые при данном заболевании могут нанести дополнительный вред пациенту. Но не секрет, что именно в данном корнеплоде содержится множество других полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Подагра — это заболевание, которое протекает в хронической форме и характеризуется избыточным распадом белков в совокупности с неспособностью почек выводить мочевую кислоту. В результате, в суставах и других тканях начинают откладываться уратные кристаллы. Чтобы приступы подагры случались менее часто, а болезнь не усугублялась, больным необходимо строго следить за своим рационом. Если кушать продукты, которые способствуют выпадению кристаллов мочевой кислоты (красное мясо или жирную рыбу), в организме будет происходить сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислотную сторону.

В свекле содержится множество полезных для организма аминокислот, в числе которых валин. Эти элементы способствуют нормализации процесса обмена азотистых веществ. Овощ также содержит в себе бетаин, который защищает клетки печени от жирового перерождения. Дополнительно он препятствует развитию воспалительных процессов и образованию отеков в суставах.

Чтобы от употребления свеклы была польза, необходимо знать меру и правильно готовить овощ.

Полезным при подагре считается сок или квас. Для приготовления последнего потребуется взять:

  • дробленные корочки ржаного хлеба;
  • обычную закваску;
  • сахар;
  • красную свеклу, измельченную на терке.

Чтобы организм больше получал пользы, можно приготовить фреш с добавлением в него сока морковки и яблока. Такой напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализация органов системы ЖКТ;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • очищение печени;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • снижение артериального давления.

Если у больного подагрой диагностирована повышенная кислотность желудка или имеются другие заболевания органов пищеварения, то от такого напитка лучше отказаться.

Сваренный овощ не теряет своих свойств. Он обладает теми же полезными свойствами, что и сырой. Это дает возможность разнообразить диету пациента. Входящие в состав продукта антиоксиданты помогают выводить из организма вредные вещества. Свекла обладает мочегонным действием, а также рекомендуется при запорах. Данные качества овоща можно отнести к положительным только в том случае, если больной не страдает диареей и некоторыми заболеваниями мочевыводящей системы, к примеру, камнями в почках.

Для людей, которые имеют проблемы с отложением кристаллов уратов в суставах, подойдет такое вареное блюдо, как винегрет. Заправляют его растительным маслом, а употреблять рекомендуется на завтрак.

Чтобы не навредить организму, в день рекомендуется съедать около 150 г продукта. Если подагра находится в стадии обострения, от сырого овоща лучше отказаться полностью, пока не наступит ремиссия.

Подагра является серьезным заболеванием, которое развивается по причине нарушения белкового обмена в человеческом организме.

Такое заболевание само по себе не лечится, и избавиться полностью от него не получится, однако можно постараться избежать обострений.

Этому в первую очередь может помочь правильное питание при подагре и специальная лечебная диета.

Основное лечение заболевания направлено на снижение уровня мочевой кислоты в организме. С этой целью врач выписывает специальные лекарства, которые препятствуют образованию мочекислых соединений в тканях и выводят из организма.

Дополнительно назначается питание при подагре, направленное на снижение пуринов в употребляемых продуктах.

Тонус от природы

При ограничениях питания необходимо восполнять ресурсы организма. Полезные вещества можно черпать из продуктов натурального происхождения, подаренных природой.

Так в период обострения подагры рекомендуется использовать такие подарки природы:

  1. Продукты пчеловодства (мед, подмор, пчелиный яд, прополис). Эти продукты активизируют работу иммунной системы, богаты полезными веществами и свойствами. Их используют для приготовления отваров, настоев, чаев, наружных средств.
  2. Растительное сырье (трава дубровника, базилик, шиповник, свекла и другие). Отвары трав, соцветий и плодов лекарственных растений способствуют нормализации процессов обмена веществ и выведению солей натрия мочекислого. Обогащают организм минералами, витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

    Еда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной

  3. Проросшие злаковые зерна. Такой полезный при подагре продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого требуется терпение и желание. Такое зерно обладает антиоксидантными свойствами, обогащает организм протеинами и витаминами. Для приготовления берут зерна ржи, пшеницы, ячменя (кроме гороха, фасоли, овса), тщательно промывают, кладут в емкость, выстланную чистой материей, и закрывают сверху. Заливают кипяченой водой так, чтобы она покрыла зерна. Для проращивания емкость ставят в светлое, теплое место. Для предотвращения закисания зерна дважды в день промывают. После прорастания ростков их можно употреблять в пищу.

Полезны при подагре специи:

  • куркума;
  • базилик;
  • семена кориандра;
  • семена укропа.

Противопоказания и вред

Ограничения к употреблению корнеплода следующие:

  • пониженное кровяное давление;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сахарный диабет;
  • частый жидкий стул.

Свекла в вареном виде нежелательна для больных, которым диагностировали гастрит и повышенную кислотность желудочного сока. Следует отметить, что овощ способен ухудшать процесс усвоения кальция, а значит, лицам, страдающим дефицитом этого элемента использовать продукт недопустимо. Несмотря на советы некоторых врачей, рекомендующих свеклу в качестве мочегонного средства, при мочекаменной болезни употреблять ее категорически противопоказано. Ведь в действительности удастся лишь усугубить течение болезни и нанести серьезный вред организму.

Можно ли есть свеклу при подагре?

Какие аргументы «за»?

Мочегонные свойства свеклы используют для выведения солей.

При подагре в суставах накапливаются соли мочевой кислоты. Корнеплод обладает мочегонным свойством, а это значит, что из организма вымывается избыток урата, что провоцирует подагрический артрит. К тому же свекла содержит большое количество бора. Этот микроэлемент укрепляет суставы и предотвращает появление артрита. Объясняется это тем, что бор активизирует выработку гормонов паращитовидной железы, которые положительно влияют на кальциево-фторовый обмен, необходимый для суставов. А также содержание бора в свекле предотвращает мочекаменную болезнь. Ведь дисфункция почек приводит к отложению мочевой кислоты в суставах, т. е. к подагре.

Факты «против»: когда от свеклы следует воздержаться?

В корнеплоде содержится щавелевая кислота, которая расщепляется в мочевую. Выводят урат натрия из организма почки. Если почечная функция нарушена или орган не успевает вывести вещество, оно накапливается, в т. ч. и в суставах, образуя подагрическое воспаление

Поэтому при подагре свеклу нужно есть с осторожностью. В свекле содержится карбамид

Это вещество также негативно влияет на работу почек. Не рекомендуется употреблять овощ людям, у которых имеются сопутствующие недуги:

  • гастрит;
  • серьезные заболевания почек, особенно наличие камней;
  • диабет.

Чем заменить пасленовые овощи

Некоторые овощи семейства пасленовых содержат алкалоиды, способствующие прогрессированию воспалительного процесса.

Среди представителей семейства пасленовых, нежелательных к употреблению при артрите, выделяют:

  1. Томаты.
  2. Баклажаны.
  3. Картофель.
  4. Перец.
  5. Табак.


Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболеванияВ целях предотвращения рецидивов и улучшения общего состояния указанные продукты рекомендуется заменить:

  1. Свеклой.
  2. Краснокочанной капустой.
  3. Сливой.
  4. Морковью.
  5. Сельдереем.
  6. Цветной капустой.
  7. Пастернаком.
  8. Имбирем.
  9. Редисом.

Принципы диетического стола №10

Питание при данной патологии основывается на принципах диеты стола №10, однако при составлении рациона учитывается стадия развития заболевания, его форма, наличие других нарушений в организме.

Популярная диета Донга для улучшения самочувствия пациента при обострении артрита запрещает употребление цитрусовых, красного мяса, кисломолочной продукции, во избежание раздражения слизистых оболочек и снижения в организме мочевой кислоты.

В скандинавских странах при ревматоидном артрите практикуется вегетарианская диета. Пациенты на такой системе питания худеют быстрее, а чувствуют себя значительно лучше, снижается интенсивность болевого порога.

Сегодня современные диетологи разработали массу схем, которые в совокупности помогут пациенту избавиться от симптомов ревматоидного артрита.

Диета Донга: запрещённые продукты питания

При артрите ревматоидного типа рацион пациентов предполагает снижение количества белковых продуктов – в день можно есть не более 100 грамм чистого белка, легкоусвояемых углеводов – до 250 грамм, животных жиров – их массовая доля должна составлять не больше 70 грамм в сутки.

Следует строго ограничить количество солей – в день нельзя съесть более 3-4 грамм, а в острый период – 2-3 грамма. Здоровое питание должно обязательно содержать сбалансированный комплекс витаминов, микро- и макроэлементов.

Все блюда готовятся в пароварке, духовке или варятся на воде, кушать их нужно обязательно теплыми, не допуская чрезмерного охлаждения или перегрева.

Промежуток между приемами пищи должен составлять не более трех часов, а ужинать следует за 2-3 часа до отхода ко сну.

По совету врачей, соотношение продуктов в тарелке больного ревматизмом должно быть таким: треть сложно усвояемых углеводов – к примеру, цельных круп, треть белков и такая же доля фруктов и овощей в натуральном виде.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации