Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Синовит сустава (коленный, тазобедренный, голеностопный, локтевой, лучезапястный и др.) — причины, симптомы, диагностика и лечение, народные средства

Причины бурсита коленного сустава

Препателлярный и супрапателлярный воспаления сумок развиваются в основном у спортсменов из-за травм надколенника и связок.

Подвержены риску заболеть укладчики паркета и другие рабочие, чья деятельность сопряжена с работой на корточках или нахождением на коленях.

Причиной могут стать также:

  • системные артрозы и артриты (ревматоидный, подагра, псориатический артрит);
  • длительные инфекции в области коленных сумок;
  • специфические инфекции, приводящие к воспалениям суставов и иные причины.

Бурсит гусиной лапки (анзериновый) также может быть при чрезмерных нагрузках на колени, однако травмы внутренних коленных поверхностей все-таки редки. Чаще специфической этиологией здесь становятся дегенеративные возрастные заболевания, например, остеоартроз, являющийся основным пусковым фактором воспаления сухожильных карманов.

Среди иных причин воспаления сумок гусиной лапки:

  • врожденные аномалии стопы (плоскостопие и деформации);
  • диабет;
  • ожирение;
  • разрыв внутреннего медиального мениска;
  • тендинит сухожилий медиальной поверхности голени;
  • слабость сухожилий.

Особенности супрапателлярного бурсита коленного сустава

Коленный сустав в организме человека не только самый крупный, но и самый сложный. Содержит множественные вспомогательные элементы, к которым относятся синовиальные сумки или бурсы. Они довольно уязвимы, подвержены травмированию, инфицированию с последующим развитием бурситов.

Что такое бурситы, где и почему возникают

Бурситы – воспалительные заболевания околосуставных слизистых сумок с образованием выпота. Приводят к ограничению подвижности сустава и снижению трудоспособности человека. Если воспаленная синовиальная полость находится несколько выше сустава, развивается супрапателлярный бурсит коленного сустава. В патологический процесс вовлекается одна из самых больших бурс колена.

Бурсы представляют собой щелевидные узкие полости, заключенные в оболочку. Расположены между отдельными частями костей и мягкими тканями – мышцами, фасциями, кожей, сухожилиями. Заполнены синовиальной слизистой жидкостью. В коленном суставе выполняют буферную, защитную, трофическую и барьерную функции.

Синовиальная жидкость чувствительна, активно реагирует воспалением на любые изменения в суставе. Наиболее частая локализация бурсита – препателлярная область. Нередко воспаляется слизистая сумка, расположенная ниже сустава под коленной чашечкой. В этом случае возникает инфапателлярный бурсит коленного сустава.

Распространенные причины воспаления синовиальных сумок

  • Механические закрытые повреждения — ушибы, травмы, удары, сдавление;
  • инфицирование синовиальных полостей через открытые повреждения, ссадины, порезы;
  • высокие нагрузки на суставы, перенапряжения — характерны для ряда профессий, спортсменов;
  • воспалительные, аллергические, аутоиммунные, обменные заболевания.

Могут быть и другие причины. Например, самый поверхностный препателлярный бурсит коленного сустава нередко появляется при длительном стоянии на коленях, при необходимости или привычке опираться на одно колено.

Как начинается и протекает воспаление околосуставной полости

Заболевание может развиваться, как быстро, так и постепенно, все дело в причине. Для острых бурситов характерна классическая триада симптомов воспаления – гиперемия, боль, отек.

Диагноз супрапателлярного бурсита при острой клинике обычно не вызывает затруднений. Внешне заметен отек разной величины, покраснение кожи. При надавливании на воспаленную область появляется болезненность. Другим важным признаком заболевания является ограничение подвижности сустава.

Гнойный процесс сопровождается резким подъемом температуры, острой болью, выраженными отеками и краснотой. Активное и пассивное движение в суставе практически невозможно. Несвоевременное или недостаточное лечение чревато осложнениями – развитием абсцесса, флегмоны.

При хроническом бурсите картина несколько меняется. В воспаленной суставной сумке жидкость скапливается постепенно. Болевой синдром в этот период может ослабевать. Стенки слизистой сумки постепенно утолщаются. На их внутренней поверхности появляются небольшие беловатые образования. Они могут постепенно отделяться и оказываться в суставной сумке в качестве инородных тел.

Бурсит коленного сустава

Диагностика

Визуальный осмотр, как один из видов диагностики поверхностных бурситов, исключать нельзя. Картина заболевания во многих случаях налицо. Обязательно проводится клинический анализ крови. Для подтверждения точности диагноза или дифференцирования его от синовитов, артритов используются следующие инструментальные методы:

  1. Рентгенологические обследования — включают обзорную и контрастную рентгенографию.
  2. Инфракрасная компьютерная термография – вспомогательный графический метод, основан на выявлении очагов воспаления по изменению температуры пораженного участка.
  3. Ультразвуковое исследование (УЗИ) – безопасный информативный метод.

В условиях строгой асептики с диагностической целью делается пункция (прокол) суставной сумки с аспирацией экссудата для бактериологического и цитологического исследования. При посеве экссудата на питательные среды выделяется возбудитель болезни и определяется чувствительность к антибиотикам.

Классификация бурситов

Классифицировать бурситы можно следующим образом:

  • по характеру течения: острый или хронический;
  • по локализации: супрапателлярный бурсит коленного сустава, препателлярный и инфрапателлярный;
  • по этиологии: серозный или гнойный.

Острый бурсит характеризуется быстрым началом и стремительным течением. Сначала появляется сильный болевой синдром в суставе, преимущественно при совершении сгибательных или разгибательных движений. Попытка пальпации сустава сопровождается резкой болью, которая может отдавать в соседние суставы (тазобедренный и голеностопный). Определяются отек, покраснение кожи, при этом кожные покровы на ощупь горячие.

Процесс возникает спустя время после перенесенной травмы и сопровождается признаками острого воспаления в синовиальной сумке, может сопровождаться скоплением жидкости в полости сустава. А инфицирование последнего приводит к активному воспалению и, возможно, гнойному расплавлению тканей, что имеет плохой прогноз в большинстве случаев, даже при длительном лечении.

Хронический бурсит чаще всего возникает после отсутствия терапии, неверно леченного острого процесса или возникает на фоне длительного вибрационного или механического действия на колено. Отличается скрытым течением и проявляет себя только при обострении. Длительный процесс сопровождается образованием большого количества экссудата в суставе, что приводит к образованию кист различного расположения. Лечение в этом случае может значительно затянуться. Не исключается и необходимость пункции сустава с удалением экссудата и промываем суставной сумки антибактериальными средствами.

Супрапателлярный бурсит коленного сустава (надколенный бурсит, или «монашеское колено») — это воспаление в надколенной суставной сумке. Последнее название связано с тем, что службы монахов подразумевают длительное стояние на коленях. Этот вид бурсита может возникать в результате чрезмерных физических нагрузок. Характерным симптомом является наличие опухоли в околосуставной зоне мягко-эластической консистенции. Поэтому и лечение данной патологии должно быть по возможности комплексным.

При препателлярном бурсите сумка располагается поверхностно, в надколенной области. Воспаление в ней появляется как ответ на продолжительное действие на сустав. Причиной этой патологии и последующих проблем при лечении могут быть любые травмы коленной чашечки, которые сопровождаются повреждением суставной сумки и кровоизлиянием. Поверхностное расположение позволяет пальпаторно выявить жидкостное содержимое или некую «шершавость», что говорит о наличии складок на стенках синовиальной сумки. Поражение данной локализации проявляется выраженным болевым синдромом при попытке встать на колени, что помогает при постановке диагноза и назначении лечения.

При инфрапателлярном виде воспалительный процесс расположен рядом с крупным сухожилием под коленной чашечкой. Возникает при травме, полученной после прыжка, чаще всего у спортсменов, которые профессионально занимаются прыжками. Патология возникает в результате сильной нагрузки на сумку, происходит кровоизлияние, и впоследствии развивается воспаление. Лечение этой патологии должно быть своевременным, чтобы не было гнойных осложнений.

Гнойный бурсит захватывает одну или несколько синовиальных сумок и сопровождается гнойной инфекцией. Инфицирование происходит непосредственно в момент травмы или в результате распространения инфекции. Возбудителем может быть стафилококк или стрептококк. Эта патология возникает преимущественно как осложнение после недолеченного серозного бурсита. Гнойное расплавление может затрагивать все ткани сустава и привести к прорыву гноя наружу, что значительно удлиняет период лечения и восстановления.

Как вылечить болезнь?

Сложность в диагностике, несвоевременное обращение за помощью влекут за собой появление различных осложнений, влияющих на качество жизни. Результат лечения напрямую зависит от стадии заболевания. Нужно полностью исключить любые нагрузки на сустав.

Для уменьшения отека поврежденную конечность нужно размещать на возвышении.

На других стадиях целесообразна комплексная терапия, включающая антибактериальные препараты, витаминные комплексы. При наличии большого количества экссудата рекомендованы его пункционное удаление и лекарственная обработка полости сустава. Чрезмерное отложение кальциевых солей поддается лазерной или ультразвуковой терапии. Выявление гноя в суставной сумке не оставляет выбора и предполагает вскрытие последней и полноценной санации. Лечить в этом случае придется долго, а период реабилитации протекает до 1 года.

Методы устранения болезни и профилактика

Длительность процесса лечения супрапателлярного типа бурсита зависит от причины и стадии развития болезни

Поэтому важно своевременно обратиться за помощью, чтобы начать лечение более эффективно и избежать образования осложнений

Пациент и сам должен принимать усилия для улучшения своего положения. Это не означает, что методы и препараты для лечения он выбирает сам. В этом случае надо консультироваться с врачом. Действия пациента должны быть направлены на снижение нагрузок, которые могут ухудшить положение сустава.

На начальных этапах развития супрапателлярного бурсита используются согревающие компрессы. В дальнейшем накладывают давящую повязку. Нога должна располагаться немного выше, что позволяет избавиться от отечного состояния.

При обнаружении инфекционных и воспалительных болезней врач применяет медикаментозную методику. Нужно быть уверенным, что подобные заболевания были устранены, иначе есть вероятность повторного развития заболевания, а лечить недуг придется снова.

Надежной методикой лечения является прокол того места, где развивается воспалительный процесс. После этой процедуры обязательно удаляют возникший экссудат и промывают место с помощью антибактериальных препаратов. В некоторых случаях применяют для лечения терапию с ультразвуком или лазером. Чаще подобное происходит во время устранения хронической формы воспаления или при наличии больших отложений солей. Для облегчения состояние применяются физиотерапевтические процедуры.

Устранение гнойных и тяжелых форм не обойдется использованием пункции. В этом случае подобное лечение не дает нужного результата, поэтому часто, после осуществления представленного метода, выполняют вскрытие сумки и удаляют гной полностью. Завершающим этапом такого лечения является длительное восстановление больного и адаптация.

Оперативная тактика включает в себя вмешательство хирурга. Такое лечение происходит относительно быстро. Длительность часто составляет несколько недель. Во время любого курса лечения обязательно применяют тугую повязку. Если имеется тяжелая форма болезни, то прибегают к помощи шин специального назначения.

Супрапателлярный бурсит коленного сустава можно предупредить. Самое главное средство профилактики – соблюдение правил здорового образа жизни. Пагубные привычки отрицательно сказываются на состоянии иммунной системы, делая организм уязвимым для инфекций и воспалений.

Соблюдение диеты и норм правильного питания тоже снижает риск развития патологии. Нужно включить в рацион фрукты, свежие соки и овощи. Требуется контролировать массу тела, так как супрапателлярный бурсит коленного сустава может образоваться в результате повышенной нагрузки на сустав.

Самодеятельность может обернуться ухудшением состояния пациента и осложнениями.

Коленный сустав окружён бурсами (мешочки, наполненные жидкостью). Они облегчают движение, смягчают, амортизируют толчки при ходьбе, изгибах колена, защищают сустав от травмирования при ударах, когда человек встаёт на колени, опирается о них. Эти сумки при излишней нагрузке, другим причинам воспаляются, возникает бурсит, который имеет более конкретное название в зависимости от вида повреждённой бурсы. Супрапателлярный бурсит коленного сустава возникает при воспалении сумки, находящейся в месте соединения коленных хрящей.

Лечение

Супрапателлярный бурсит коленного сустава лечится при помощи комплексного подхода. Наибольшую эффективность можно получить при комбинации медикаментов и физиотерапевтических процедур.

Вид лечения определяет врач, исходя из тяжести болезни. В некоторых случаях не обойтись без оперативного вмешательства.

Медикаменты

Медикаментозное лечение будет эффективно на ранней стадии и только в том случае, если в полости бурсы не скопился большой объем серозного или гнойного экссудата.

Медикаменты назначает врач исходя из данных обследования. Если бурсит не осложнен инфекцией, то достаточно нестероидных противовоспалительных средств. Они не только уменьшат воспаление, но и купируют болевой синдром. Можно одновременно принимать таблетки и использовать мази или гели. Подойдут местные средства с противовоспалительным действием – Найз или ДипРелиф, а также системные препараты – Кетопрофен и Диклофенак.

При нагноении и выраженной симптоматике инфицирования сумки не обойтись без антибиотиков. Эффективны препараты широкого спектра действия, которые используют инъекционно или для промывания суставной сумки. Наиболее часто применяется Левомицетин, Стрептомицин и Пенициллин.

На период лечения нужно максимально ограничить движения в коленном суставе. Для этого можно использовать тугое бинтование. Передвигаться лучше с помощью трости или костылей.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры преимущественно используются при хроническом бурсите. В случае отложения солей кальция эффективна лазеротерапия, магнитотерапия и ультразвук.

Операция

Важная роль в терапии хронического бурсита отведена проколу бурсы с последующим откачиванием экссудата, промыванием антибиотиками и антисептиками. В течение первых трех суток боль становится умеренной, а позже вовсе исчезает. Постепенно снижается выраженность симптомов.

Более сложное оперативное вмешательство предстоит пациентам с гнойным супрапателлярным бурситом. В этом случае в ходе операции вскрывается бурса, удаляется гнойное содержимое, возможно частичное удаление воспаленных тканей. Затем сумка обрабатывается антисептиками, по необходимости устанавливается дренаж.

Оперативное вмешательство малотравматичное, поэтому проводится под местной анестезией. Длительность процедуры около 30 мин. После операции пациент должен пройти курс реабилитации, чтобы восстановить нормальную подвижность сустава и улучшить кровообращение. Для больного разрабатывается комплекс ЛФК, на колено накладывается тугая повязка или фиксирующая шина.

Непосредственно после вмешательства прооперированному колену нужен покой. В течение периода восстановления нагрузки на коленный сустав должны быть минимальными.

Написать комментарий

Вход в профиль

Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

Как лечить компрессионный перелом позвоночника грудного отдела

Лечение

Лечение синовита коленного сустава проводится стационарно и амбулаторно, исходя из стадии и вида патологии, общего самочувствия больного, наличия у него сопутствующих заболеваний. Терапия делится на следующие этапы:

  • Фиксация колена,
  • Лекарственная терапия, которая может быть локальной и общей,
  • Хирургическое лечение,
  • Физиолечение, ЛФК,
  • Санаторное лечение.

Взятие пункции и фиксация

Нередко перед началом терапии проводится взятие пункции. Данный метод не только позволяет диагностировать возбудителя заболевания, но и разгрузить коленку, снизить болевой синдром, вернуть подвижность. Это достигается благодаря извлечению излишней синовиальной жидкости. Процедура у взрослых проводится без обезболивания.

После чего производится введение антибиотика в суставную сумку и фиксация ноги. Лечение синовита коленного сустава иммобилизацией выполняется при помощи эластичного бинта. Его необходимо наматывать при выпрямленной ноге. Нередко для этого используют наколенник, который накладывается на 7 дней.

Лекарственная терапия

Консервативную терапию назначают исходя из стадии, формы синовита. Обычно врачами назначаются:

  • Анальгетики внутримышечно для устранения болевого синдрома – Кетанов, Баралгин. При невыраженной боли препараты применяются в таблетках,
  • Нестероидные препараты: Индометацин, Диклофенак, Ибупрофен,
  • Лечение хронического синовита коленного сустава проводится путем применения гормональных средств, помогающих снять воспалительный процесс. Таких как: Дексаметазон, Преднизолон,
  • Противовоспалительные средства, антибиотики, Цефалоспорин, Тетрациклин, Метронидазол,
  • В коленку вводятся лекарства, улучшающие циркуляцию крови – Гепарин,
  • Антиоксидантные препараты – витамин С,
  • Хондопротекторы, такие как Румалон, Хондроксид,
  • Острая стадия заболевания требует наложения холода. Данным способом можно приостановить распространение воспалительного процесса,
  • Местно втирают мази и гели, основанные на Диклофенаке.

Если консервативное лечение не приводит к ожидаемому результату, то возможно оперативное вмешательство. Чаще всего проводится синовэктомия, которая бывает субтотальной, тотальной и частичной.

В ходе операции из коленного сустава удаляется гной. После чего нога обездвиживается на 3 дня. Далее назначается консервативное лечение, физиотерапия.

Физиолечение

После снятия острого течения заболевания назначается физиолечение. При хроническом синовите оно используется в период ремиссии. После чего:

  • Снимается боль в суставе,
  • Усиливается отток лимфы,
  • Восстанавливается подвижность сустава,
  • Сохраняется подвижность.

Выбирает метод физиопроцедуры врач, исходя из возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний. В результате лечения происходит рассасывание экссудата, снимается боль, отечность. Для терапии синовита используется:

  • Электрофорез,
  • УВЧ,
  • Магнитотерапия,
  • Лечебная гимнастика,
  • Массаж.

Народные средства

Народные средства при синовите коленного сустава следует использовать исключительно после консультации со специалистом и одновременно с традиционной терапией. Народная медицина показана после снятия обострения или на начальной стадии заболевания. Чаще всего для этих целей используют:

  • Растирание коленки настойками,
  • Внутренний прием отваров,
  • Мазь на жирах животного происхождения,
  • Прогревание парафином при отсутствии острой симптоматики,
  • Примочки из трав.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации